Характеристика и описание сорта томатов Засолочный деликатес
Томаты Засолочный деликатес представляют собой детерминантный сорт, имеющий средний срок созревания плодов. Данная культура подразумевает рассадный способ выращивания с дальнейшим перемещением в грунт. Засолочный деликатес представляет собой штамбовую форму, имеет прямой крепкий стебель. Высота куста небольшая, порядка 1 м.
Помидоры Засолочный деликатес по форме сливовидные, плоды средние по размеру. Окрас бывает от розоватого до выраженного красного цвета. В кисти присутствуют до 8 плодов. Вес томатов Засолочный деликатес равен примерно 100 г. Семенные камеры ровно распределены внутри плода, их количество 4 шт. Томат Засолочный деликатес хорошо хранится даже в зрелом состоянии и выдерживает перевозку на дальние расстояния.
Отзывы и мнения садоводов
Отзывы подтверждают спецификацию сорта. На тематических форумах садоводы делятся негативным опытом культивации томата в стационарных теплицах. Таковой был у Татьяны из Кемеровской обл. А вот в открытом грунте томат порадовал ее и урожайностью, и вкусом. Женщина сравнивает сорт с Французским гроздевым. Помидоры действительно очень похожи по характеристикам и внешним данным. Вера из Свердловской обл. сажала обе разновидности. Засолочный деликатес оказался чуть мельче.
Валентина из того же региона назвала сорт похожим на Сибирский сюрприз. Незначительные отличия есть в высоте куста и строении кистей. Высоко оценила качества томата Надежда (Западная Украина). Дачница использовала урожай для засолки.
Томат хорош для прохладного климата. Причем желательно выращивать его под открытым небом или под небольшой защитой. Товарные качества помидоров на высоте.
Плюсы и минусы сорта помидоров Засолочный деликатес
Помидоры Засолочный деликатес, как видно из отзывов и фото, обладает рядом преимуществ:
- при созревании плодов они сохраняют одинаковый размер;
- плотная мякоть и прочная кожица, что идеально подходит для консервации;
- приятный вкус, который позволяет использовать томаты не только для заготовок, но и для употребления в салатах и закусках;
- хорошая лежкость в домашних условиях;
- сохранение товарного вида при транспортировке.
Важно! Томат не переносит заморозки, когда температура опускается до 0 °С, кусты перестают развиваться, не плодоносят и погибают.
Плюсы Засолочного деликатеса делают его популярными среди садоводов. Кроме неоспоримых достоинств, томаты обладают и некоторыми недостатками. К ним можно отнести:
- плохая сопротивляемость фитофторозу;
- при повышенной влажности часто появляется грибок;
- в засушливые годы урожайность существенно снижается.
Эти минусы легко компенсируются преимуществами данных томатов.
Достоинства и недостатки московского деликатеса
Преимущества сорта:
- устойчивое плодосозревание при длительном вегетационном периоде;
достойные вкусовые и питательные показатели;
стойкий иммунитет к вирусным инфекциям, свойственным подобным культурам;
большая продуктивность на малых площадях высадки;
непритязательность в уходе;
длительный срок сохраняет товарный вид;
универсальность в применении.
Наряду с этим надо отметить некоторые изъяны: необходимость формирования куста путем подвязки к шпалерам и слабую сопротивляемость фитофторе.
Соблюдая простейшие агротехнические нормативы, можно добиться богатого урожая. А овощи в оригинальном обличье, с приятным ароматом и сахаристым привкусом будут радовать всю зиму.
Практически каждый, кто сажал Московский деликатес, утверждает, что у этого сорта много достоинств в сравнении с другими разновидностями помидоров.
К главным преимуществам помидора относят следующие:
- большая продолжительность плодоношения;
- устойчивость к распространенным заболеваниям томата;
- крупные и сочные плоды;
- простота ухода при выращивании;
- возможность собрать 2–3 кг созревших плодов с одного куста.
Благодаря вышеперечисленным достоинствам, этот сорт пользуется популярностью среди овощеводов. Однако несмотря на все преимущества, у Московского деликатеса есть два недостатка:
- гниение созревших томатов из-за переувлажненного грунта;
- появление вершинной гнили при близком расположении кустов.
Оптимальные условия выращивания
Чтобы урожайность помидоров Засолочный деликатес была максимальной, требуется создать им должные условия. Освещение играет ключевую роль в развитии растений. Сорт Засолочный деликатес обладает некоторыми особенностями, которые стоит учесть при его культивировании:
- Семена прогревают за 2 месяца до посева. Это можно сделать на обычной батарее отопления, главное, чтобы температура держалась на уровне + 27-30 °С.
- При выращивании рассады воздух должен быть прогрет до + 20-23 °С днем и до + 12-15 °С в ночное время. Молодые растения постепенно закаливают, приоткрывая окно.
- Высадка рассады в грунт совпадает обычно с началом бутонизации. В этот период температура воздуха должна быть около + 20-25 °С днем и не ниже + 16 °С ночью. Это оптимальные условия для завязывания плодов.
- Необходимо обеспечить такой режим полива, при котором почва не будет пересыхать, но и лишняя влага тоже не образуется.
Отличие помидор для засолки
Продукт для консервации выбирают по ряду критериев:
- некрупный размер, легко проходящий через баночное горлышко;
- плотная кожа, мякоть;
- мелкие семена;
- сладковатый вкус, появляющийся из-за повышенной концентрации углеводов;
- устойчивость к патогенной микрофлоре;
- способность к длительному хранению.
При посадке на участке нескольких сортов, засолочные размещают отдельно, что исключит путаницу при сборе урожая.
Выращивание
Вырастить помидоры Засолочный деликатес несложно. Главное, соблюдать основные правила агротехники. Важно уделить растениям больше внимания на стадии рассады.
Выращивание рассады
Томат Засолочный деликатес выращивают рассадным способом как на открытых грядках, так и в теплице в зависимости от климата в регионе. Семена сажают, начиная с 15 марта.
Грунт под рассаду делают следующим образом:
- листовой дерн в количестве 2 частей;
- 1 часть компоста;
- древесная зола — 1 часть;
- 1 часть песка.
При посадке семян томата Засолочный деликатес придерживаются таких правил:
- глубина задела должна быть в пределах 1,5 см;
- до появления всходов ящики с семенами прикрывают пленкой;
- вода для полива должна быть отстоявшаяся, комнатной температуры;
- температуру поддерживают на уровне + 23 °С.
Пикировку проводят, когда у томатов сформируется 2-3 настоящих листа.
Совет! Опытные дачники советуют в 10 кг грунта вносить еще суперфосфат и сульфат калия в количестве 30 г и 15 г соответственно.
Правила посадки
Высадку рассады томата Засолочный деликатес проводят, когда ночная температура установится на отметке не ниже + 7 °С. Для открытого грунта срок посадки примерно 10 июня, а для теплицы – середина мая. В пасмурный день работы проводят утром, в солнечную — вечером. Растения размещают на грядке из расчета 4-5 шт. на 1 кв. м.
В земле формируют лунки и наливают туда воды, ждут, когда она впитается, и наливают еще раз. После этого в них помещают саженцы. Хорошо развитые томаты с крепким стеблем располагают вертикально, а вытянувшиеся экземпляры с наклоном, оставляя верхушку 20-25 см. После посадки требуется еще полив. Рекомендуется формировать кусты томатов Засолочный деликатес в два стебля.
Полив и подкормка
Следующий полив осуществляют спустя 10 дней после посадки и далее с таким же интервалом. Воду используют теплую, вносят ее непосредственно под корень в умеренном количестве. Лучше осуществлять полив вечером.
Также не стоит пренебрегать регулярной прополкой, потому что сорные травы препятствуют развитию томатов. Мульчирование почвы поможет сохранить влагу.
За сезон томаты Засолочный деликатес надо подкармливать около 4 раз. Применяют минеральные удобрения или комплексные составы. Подкормку осуществляют совместно с поливом.
Пасынкование и подвязывание
Считается, что сорт томатов Засолочный деликатес не нуждается в пасынковании, но некоторые садоводы советуют убирать побеги до первой кисти. Стебли лучше подвязать к кольям или невысоким шпалерам.
Формирование
Формировать куст нет необходимости. Некоторые дачники все-таки проводят эту процедуру, ориентируясь на два стебля.
Защита от болезней и вредителей
У сорта помидоров Засолочный деликатес стойкий иммунитет к распространенным для этой культуры заболеваниям:
- Вирус табачной мозаики — устойчивое к внешним воздействиям заболевание, поражающее в основном рассаду. Возбудитель часто передается через необработанные садовые инструменты. Его распространению способствует повышенная влажность, загущенность посадок и плохая вентиляция. На листьях появляются желтые крапинки, затем они преобразуются в зеленые, а плоды заметно мельчают.
- Бурая пятнистость — вызывается грибком, проявляется на поверхности листа желтыми пятнами, а снизу бурым налетом. На этой стадии меры лечения еще эффективны. Листья начинают опадать и растение постепенно погибает.
- Серая гниль — грибок, который любит высокую влажность и прохладу. Обычно болезнь активна осенью при первых заморозках и урон для урожая небольшой.
- Фузариозное увядание — грибок проникает в растение в холодную погоду при повышенной влажности и прогрессирует в жару.
Но в момент созревания плодов томаты Засолочный деликатес уязвимы к фитофторозу. Заболевание проявляется бурыми пятнами на листьях, затем они переходят на стебель Лечение эффективно только на ранних стадиях.
Чтобы защитить растение от заболевания, семена перед посадкой дезинфицируют. Рассаду ообрабатывают препаратами, в составе которых присутствует медь. Подойдет бордосская жидкость или «Хом»
На помидорах обнаруживаются следующие вредители:
- Тля — крошечный вредитель целыми колониями атакует растение. Насекомое селится на нижней стороне молодых листьев и пьет из них сок. Новые завязи не появляются и куст постепенно увядает.
- Совка — гусеницы едят листья, стебли и сами плоды, нанося урожаю урон. За лето и начало осени сменяется несколько поколений
- Слизни — представляют собой моллюсков, которые при повышенной влажности активизируются и питаются зеленой массой растения.
Против вредных насекомых существуют современные средства защиты — Децис, Актофит, Оперкот. Эти препараты помогут сохранить урожай, не причиняя вреда растениям.
Преимущества выбора семян по регионам высаживания
Для получения качественных плодов при сборе, выбирают семкеа по региону выращивания. Растения, выведенные для сухого климата с высокой температурой воздуха, не смогут активно расти и развиваться в климатических условиях средней полосы, даже при посадке в теплице, соблюдении режима полива и подкормки. Будет снижен объем завязей, качество продукта, увеличен срок достижения оптимальной зрелости и произойдет сокращение периода хранения. Посадка на грядку, без дополнительного покрытия не безопасная. Ночные низкие температуры погубят культуру.
Рекомендация! Для получения полноценного урожая стоит отдавать предпочтение районированным видам растения, которые адаптированы к конкретным климатическим условиям.
Принцип выбора семян
Для получения превосходных солений из помидор, семенной материал выбирают правильно:
- Размер. На кустах должны вырастать овощи, имеющие одинаковую форму, вес и характерные особенности. Это упростит процесс формирования банки на консервацию. При планировании цельноплодного размещения овощей выбирают продукт весом не более 100 г, например — Дамские пальчики или Черри.
- Срок вызревания. Помимо периода, за который томаты будут готовы к сбору, учитывают периодичность созревания. Для засолки выбирают те сорта, у которых плоды будут готовы к сбору одновременно. Это упрощает процесс заготовок на зиму.
- Уровень устойчивость к плесени и грибку. Это снизит вероятность порчи овощей до сбора.
Для выбора сорта для засолки и консервирования учитывают характерные особенности.
Обратите внимание!
Лучшим станет плод, обладающий тонкой, но прочной кожурой, сквозь которую хорошо проникает маринад и мякоть насыщается его вкусовыми свойствами.
Преимущество выбора остается за засолочным материалом с повышенной концентрацией углеводов – сахара. Такая заготовка будет на 100% успешной по вкусовым свойствам.