Паприка по праву может претендовать на звание одной из наиболее известных в мире приправ. Порошок красного цвета обладает сладковатым вкусом с пикантными горьковатыми нотками и широко используется в кулинарии.
Сырьем для производства паприки является сладкий перец. Его латинское название — Capsicum annum, а на русском он также называется паприка. Его плоды после созревания высушивают, а потом измельчают, превращая в порошок.
Историческая справка
Родина паприки — Южная Америка. В Европу красный перец завезли испанские конкистадоры в XVI веке. Приправу они именовали «индейской красной солью».
Популярность новая пряность завоевала быстро — главным образом потому, что была не слишком дорогостоящей. Все дело в том, что черный молотый перец в то время ценился в буквальном смысле слова на вес золота — а потому использовался исключительно поварами знати. Паприка оказалась куда более доступной.
Содержание:
- Историческая справка
- Ботаническая характеристика
- Виды приправы
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания к употреблению
- Применение в кулинарии
На сегодняшний день одной из основных стран-производителей этой приправы является Венгрия. В стране производится семь разновидностей паприки, которые отличаются друг от друга цветом, остротой и ароматом. Венгры часто называют паприку «красным золотом» и в качестве обязательного компонента она присутствует во множестве венгерских блюд.
Что такое красный перец
Острый красный перец родом из Америки. Это та же культура, которую привезли испанские мореплаватели, отправившись за индийскими специями, но по стечению обстоятельств открывшие новый континент.
Форма не настолько разнообразна, как у сладких перцев. Зачастую плоды круглые или удлиненные. Цвет желтый, красный либо темный оливковый. В России чаще всего встречаются перчики красного цвета, напоминающие хоботок.
Культура любит солнце и тепло. Идеальная среда для роста – теплицы. При желании растение можно вырастить в домашних условиях на подоконнике.
Вещество капсаицин придает плодам характерный жгучий вкус. Чем его больше, тем острее красный перчик. Плоды содержат:
- каротиноиды;
- кальций;
- жирные масла;
- серу;
- железо;
- витамины группы В;
- аскорбиновую кислоту.
Благодаря богатому химическому составу красный перец оказывает мощное воздействие на организм, усиливает эффект лекарственных препаратов.
Острый перец противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Чем отличается паприка от красного молотого перца
Паприка и красный перец – это одно и тоже или нет? Наш ответ – да! Специи изготавливают из одного растения. Разница заключается лишь в степени остроты. Плоды сладкой паприки неострые либо имеют незначительную остроту. После высушивания перец превращают в порошок или хлопья. Вкус специи зависит от метода сушки.
В продаже есть копченая паприка, которая обладает ярко выраженным ароматом. Часто в порошок из сладкого перца добавляют острый красный. Это усиливает вкус и добавляет пикантности.
Красный молотый перец изготавливают из жгучей паприки. Специю используют в кулинарии, медицине и косметологии.
В чем разница между паприкой и болгарским перцем
Болгарский, сладкий перец, паприка – это названия одной культуры. Paprika в переводе с венгерского означает «перец». В мире существует множество сортов паприки разного цвета, формы и размера, с различными вкусовыми характеристиками и степенью остроты.
В России наиболее популярен именно болгарский перец с толстой кожицей и мякотью. В Италии предпочитают сладкие плоды Пеперончино или Кубанелле, с тонкой шкуркой и душистым ароматом. Испанцы любят острые перчики Пикильо конусообразной формы или сладкие Пименто с восхитительным ароматом и тонкой кожицей.
Справка. Все сорта паприки подходят для приготовления приправы в виде порошка или хлопьев.
Ботаническая характеристика
Как уже отмечалось выше, сырьем для производства паприки являются плоды одноименного растения. В культурном виде паприка представляет собой однолетнее растение, а в диком — многолетний прямостоячий кустарник семейства пасленовых, который может достигать полутора метров в высоту.
Цветет паприка крупными цветками белого цвета с фиолетовыми, зелеными или бледно-желтыми прожилками. Цветки могут быть одиночными или собранными в пучки.
Плоды паприки — пустотелые ложные ягоды, содержащие большое количество семян. Цвет плодов может варьироваться — они бывают не только красными и оранжевыми, но также желтыми, зелеными и коричневыми.
На сегодняшний день паприку культивируют выращивают в некоторых европейских государствах (прежде всего, в Венгрии и Испании), в Турции, а также в США.
Рецепты со специей
Пряность отлично сочетается с разными блюдами – холодными, горячими, первыми и вторыми, салатами и закусками… К каким блюдам применение приправы паприка возможно? Этот список практически бесконечен! Мы подготовили два несложных рецепта, которые помогут значительно разнообразить повседневное меню.
Свежая сальса – отличная закуска
- Нарежьте кубиками два помидора;
- Нарежьте сладкий красный перец и половинку красной луковицы;
- Перемешайте и добавьте пучок измельченной петрушки;
- Посолите, добавьте чайную ложку специи и щепотку черного перца;
- Залейте столовой ложкой лимонного сока и вновь перемешайте.
Чипсы из лаваша – полезный перекус
- Возьмите три листа армянского лаваша и нарежьте его небольшими слайсами;
- Выложите квадратики на противень и равномерно насыпьте чайную ложку пряности, столько же базилика, добавьте соль по вкусу;
- Сбрызните оливковым маслом и перемешайте листы;
- Поставьте в духовку на 180 градусов и перемешивайте каждые 5-7 минут до подрумянивания.
Мы подробно изучили, что представляет собой приправа молотая паприка, какими особенностями обладает и как ее правильно употреблять. Надеемся, что наш обзор помог вам разобраться в вопросе и открыл множество интересной информации, которая непременно пригодится вам на кухне.
Виды приправы
Как уже отмечалось выше, на сегодняшний день одним из основных производителей паприки является Венгрия. В стране производится семь основных сортов популярной приправы. Основное отличие между ними — это цвет, величина фракций при помоле и острота.
То, насколько острой является паприка, зависит от того, в каком количестве используются при ее изготовлении перегородки-мембраны из стручков и семена, содержащие алкалоид капсаицин, обладающий крайне жгучим вкусом.
Основными видами паприки являются:
- Благородная сладкая паприка. Она отличается средним помолом, насыщенным темным оттенком и приятным запахом.
- Полусладкая приправа средней остроты, светлого оттенка, с очень богатым ароматом.
- Острая приправа желтоватого цвета. Помол у нее средний, а вкус — острый и жгучий.
- Нежная паприка. Она светло-красного цвета с явственным матовым оттенком, а вкус у этого вида скорее не острый, а пряный.
- Деликатесная паприка ярко-красного цвета. Она не слишком острая, а кулинары любят ее за то, что она помогает раскрыть оригинальный вкус блюда благодаря тонкому аромату.
- Специальная паприка — ярко-красная, с очень мягким, чуть сладковатым вкусом.
- Розовая паприка на самом деле не розового, а светло-красного цвета. Она среднего помола, является очень пикантной и может похвастаться острым вкусом и приятным ароматом.
В самой Венгрии наибольшей популярностью пользуется острая паприка — она считается своеобразной «фишкой» национальной кухни.
Приправа паприка: описание и особенности
Паприка — специя, представленная порошкообразной консистенцией ярко-красного цвета. Приправа имеет пряный сладковатый вкус, приятный перечный аромат и слегка острое послевкусие. В зависимости от места производства, паприка — приправа с ярко-выраженным сладким вкусом или с добавлением едва уловимых жгучих ноток.
К нам эта приправа пришла не сразу. Родиной её появления считается Южная Америка. Сначала специю привезли в Венгрию, где её по достоинству оценили и стали использовать в кулинарных целях. Потом распространилась слава о паприке и в других странах. Сегодня производство паприки поставлено на поток в таких странах, как Испания, США, Турция, Мексика, Германия. Из этих и других стран производства ароматной приправы паприка попадает во многие уголки мира. Ведь специя ценится почти везде. В продуктовых лавках и на рынках нашей страны вы запросто приобретёте пакетик паприки, при этом заплатив не такую уж высокую цену. Паприка — специя из списка доступных продуктов.
Из чего делают и куда добавляют паприку
Задумывались ли вы, из чего делается паприка? Перец ложится в основу приготовления этой яркой и ароматной приправы! Сладкий перец специальных сортов идёт в качестве сырья для её получения. Это растение семейства Паслёновых. Оно произрастает в местах с преимущественно тёплым климатом.
Спелые плоды в зависимости от сорта имеют яркий оранжевый или пурпурно-красный цвет. Перец паприка может быть и насыщенно жёлтого, и коричневого оттенка. Также зависит от сорта уровень жгучести этого перчика. Однако стоит сказать, что паприка — специя, которая не бывает нестерпимо острой. Горчинка в этой приправе мягкая, ненавязчивая, как бы стоящая на втором плане после цвета, аромата и обволакивающей сладости.
Производство паприки — довольно трудоёмкий и затратный по времени процесс. Для получения красной взвеси взращивают перцы, дожидаются полного вызревания, а потом отбирают безупречные плоды. Весь брак отсеивают. Потому что настоящая паприка — приправа, сделанная из отборных спелых перцев. Итак, после отбраковки перцы высушивают и механически перемалывают, чтобы получить ярко-красный, насыщенный вкусом и ароматом, пряный порошок.
Затем идёт процесс фасовки. Чтобы специя не утеряла своего притягательного аромата, и не испортился вкус, продукт герметично упаковывают в бумажную, плёночную (пищевая плёнка) или пластиковую основу. Нередко можно встретить приправу, продаваемую на развес. И такой вариант имеет право на жизнь. Однако стоит задуматься, насколько качественная эта специя, как долго и правильно она хранилась перед продажей.
Химический состав и калорийность
Энергетическая ценность сушеной паприки составляет 358 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 14,1 г белков, 12,8 г жиров и 34 г углеводов.
Разумеется, злоупотреблять паприкой, как и другими приправами, не следует. И, тем не менее, диетологи рекомендуют использовать ее, чтобы подчеркнуть вкусовые качества блюд, а заодно — обогатить их полезными веществами.
В химическом составе паприки присутствуют витамины, минералы, эфирное масло.
Химический состав: витамины
Витамин A | 3560 МЕ |
Витамин C | 4,8 мг |
Витамин E | 2,0 мг |
Витамин K | 5,4 мкг |
Витамин РР | 1,0 мг |
Витамин B6 | 0,3 мг |
Витамин В9 | 7,2 мкг |
Примечательно, что содержание витамина С в паприке выше, чем в цитрусовых. Мощный антиоксидант повышает резистентность организма человека перед вирусами и бактериями, регулирует метаболизм, ускоряет регенерационные процессы.
Витамин А также необходим для того, чтобы поддерживать в рабочем состоянии иммунную систему. Кроме того, он играет «первую скрипку» в окислительно-восстановительных процессах в организме, необходимом для нормального деления клеток. Также он незаменим для того, чтобы поддерживать репродуктивную систему человека в здоровом состоянии.
Витамин Е улучшает состояние сосудов, укрепляет их, делая более эластичными. Также он повышает общий тонус организма, способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме того, это вещество ускоряет заживление ран.
Витамин К играет важную роль в регуляции процесса свертываемости крови. Также он защищает от серьезного заболевания — остеопороза, помогая поддерживать костную ткань в здоровом состоянии. Необходим этот витамин и сосудам — он предотвращает их кальцификацию, иначе говоря, затвердевание вследствие отложения кальция.
Витамин РР действует как антикоагулянт, предотвращая образование тромбов. Кроме того, он существенно понижает в организме уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск сердечного приступа. Помимо этого, он стимулирует синтез ферментов поджелудочной железы и способствует тому, что в организме усваивается белок, поступающий с растительной пищей.
Витамин В6 необходим для профилактики нервных расстройств. Также он действует как натуральное мочегонное и помогает привести в норму показатель содержания сахара в крови.
Витамин В9 необходим беременным для нормального развития плода. Кроме того, он оказывает благотворное влияние на состояние пищеварительной системы и помогает справляться со стрессами.
Химический состав: макро- и микроэлементы
Кальций | 11,9 мг |
Железо | 1,6 мг |
Магний | 12,5 мг |
Фосфор | 23,3 мг |
Калий | 158 мг |
Натрий | 2,3 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Кальций отвечает за состояние костной и зубной ткани. Кроме того, он участвует в процессах регулирования свертываемости крови, обладает противовоспалительными свойствами, участвует в синтезе ряда ферментов.
Железо играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина. Также оно повышает общую резистентность организма и участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Кроме того, оно помогает организму усваивать поступающий извне витамин В.
Магний предотвращает появление конкрементов в желчном пузыре и почках, поддерживает в здоровом состоянии зубы и пищеварительную систему, помогает вывести из организма токсины и тяжелые металлы.
Фосфор играет важную роль в энергетическом обмене, необходим для поддержания в здоровом состоянии костной и зубной ткани организма, а также для умственной деятельности.
Калий помогает поддерживать в норме водный баланс в организме, предотвращая появление отеков. Кроме того, он критически необходим для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений. Также этот элемент обладает антигистаминными свойствами.
Натрий необходим для того, чтобы поддерживать в норме водно-солевой баланс в организме. Также он принимает участие в выработке желудочного сока, обладает сосудорасширяющим действием.
Цинк необходим для профилактики сахарного диабета. Также он препятствует развитию эпилепсии, ускоряет регенерацию тканей, стимулирует когнитивную активность, улучшает состояние кожи и волос, нормализуя работу сальных желез.
Болгарский перец – описание
Сладкий перец – очень вкусный и полезный овощ, который можно употреблять в любом виде круглогодично. Его можно покупать, а также выращивать самим на садовом участке. Несмотря на то, что мы привыкли называть его «болгарским», родиной этого плода является Центральная Америка. В Болгарию окультуренный сладкий перец завезли не сразу: сначала он побывал в Португалии и Турции и только лишь потом добрался до той страны, с которой мы привыкли ассоциировать этот овощ. Именно из Болгарии «сладкий перец» (так прозвали его сами болгары) перец попал сначала на юг России. Это произошло еще в 17 веке.
Для справки
: по другому мнению сладкий перец попал в нашу страну через Турцию и Иран еще в 16 веке.
Сначала эту культуру растили непосредственно в южных климатических зонах, но постепенно с появлением сортовой разнообразности перцы проникли вглубь страны, а затем добрались и до самых крайних северных точек, где перчики выращивают в закрытом грунте. Случиться этому поспособствовал тот факт, что, как оказалось, эта культура крайне неприхотлива к условиям выращивания. Да, перцы любят тепло и обилие солнечного света, но этого всегда можно добиться искусственно. Так случилось, что познав азы агротехники такого южного овоща, как перец, даже северяне вкусили всю пользу и свежесть яркого богатого вкуса этого супер – овоща.
Для справки
: Италия, Греция, Болгария, Испания и Венгрия это страны, производящие болгарский овощ на экспорт.
Всем известны полезные свойства болгарского перца. Он помогает сохранить здоровье, а также входит в терапию при лечении многих заболеваний. В состав овоща входит большое количество витаминов (А, Е, К, Р, С, В1, В3, В2, В6, В5, В9).
В болгарском перце содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в черной смородине и лимоне. А витамина А в нем столько же сколько и в моркови.
Также в нем содержится много микроэлементов, таких как йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.
В чем польза болгарского перца:
- улучшает иммунитет;
- защищает от простудных заболеваний;
- укрепляет организм в целом;
- предупреждает развития раковых опухолей;
- улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- нормализует пищеварение;
- улучшает метаболизм;
- полезен для зрения;
- способствует выработке эндорфинов. Показан при стрессах, депрессиях, усталости;
- улучшает память;
- улучшает состояние волос, ногтей;
- помогает справиться с лишним весом;
- в состав мазей и кремов часто входит перец, помогающий справиться с радикулитом и артритом;
- входит в состав витаминов для сохранения молодости.
Обратите внимание
: калорийность сладкого перца всего около 25 ккал на 100 грамм продукта.
Ботаническое описание
Внешне болгарский перец имеет очень привлекательные характеристики: плод имеет оптимальные размеры (помещается в ладонь), имеет яркую окраску, кожица его толстая, плотная, гладкая, хрустящая. Перцы обладают сочным свежим вкусом и ярким насыщенным ароматом.
Болгарский перец равно как помидоры и баклажаны относится к семейству пасленовых. Дикий перец является многолетним растением, тогда как мы привыкли высаживать его как однолетнюю культуру. Сегодня насчитывается десятки тысяч различных сортов сладкого перца, которые имеют различия в форме и вкусе плодов, их параметрах, типах растений и т.д.
Растения перца бывают разной высоты (низкорослые, среднерослые и высокорослые – зависит от сорта), с растопыренными редкими ветвями. Листья крупные, яйцевидные. Цветет перец с июня, плодоносит с июля по октябрь (ноябрь). Дает плоды преимущественно конусовидной, кубической форм. В целом плоды крупные, толстые, крепкие, полые внутри. Длина плодов достигает 20 сантиметров. Растения имеют свойства опылять себя и давать многосемянные плоды разные по форме и цвету.
Интересные факты:
Существует несколько видов болгарского перца. В нашей стране прижились толстокорые мясистые сорта:
- красный – самый сладкий;
- желтый – сочный, менее сладкий;
- зеленый – с простым вязким вкусом;
- черный – вкус как у зеленого, отличие только в цвете.
- в Европе эти перцы называют «свей».
Итальянцы предпочитают на своих столах иметь сладкие перцы кубанелле и пеперончино – кожица у них тонкая, а форма слегка вытянута.
По многочисленному мнению паприка (ее еще называют венгерским перцем) – это еще одна разновидность сладкого перца, из которого делают знаменитую приправу.
Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для пикировки перца в 2021 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2021 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2021 году
Испанская разновидность перчиков называется «пикильо». Плоды тонкокорые и очень длинные. В сыром виде вкус пикильо.
Самые сладкие и нежные перцы называются «пименто» – это маленькие плоды по форме напоминающие сердечко.
Полезные свойства
Своими полезными свойствами паприка обязана особенностям химического состава:
- Приправа улучшает работу органов пищеварительной системы. В частности, она стимулирует синтез ферментов поджелудочной железы, улучшает моторику кишечника, предотвращая запоры. Также она полезна при метеоризме, коликах, скоплении газов в кишечнике.
- Присутствующие в составе паприки активные вещества оказывают благотворное влияние на состояние сосудов. Также они снижают свертываемость крови, вследствие чего снижается риск образования тромбов.
- Паприка повышает резистентность организма перед вирусами и бактериями.
- Эта приправа помогает «разогнать» метаболизм, а потому полезна при лишнем весе.
Как выглядит паприка
Отправляясь на рынок, стоит иметь представление о том, как выглядит настоящая паприка. Приправа, как уже говорилось, представляет собой порошок насыщенного красного цвета. Допустимы вкрапления желтоватого и сочно-оранжевого оттенка. Это говорит о сорте перцев. Специя мгновенно разлетается, если на неё подуть. Она не комкается и не берётся хлопьями, если до неё дотронуться. Паприка хорошо растворяется в воде, отдавая жидкости насыщенный оттенок.
Куда добавляют паприку
Мы рассматриваем одну из тех специй, которая действительно способна перевернуть представление о кулинарном искусстве! Если на кухне найдётся пакетик паприки, значит кулинарные труды точно не пройдут даром. Ведь эта специя — и краситель, и ароматическая вкусовая добавка в одном «флаконе». Эту специю добавляют в огромное количество блюд.
Вы можете встретить паприку в составе:
- овощного плова или ризотто;
- она хорошо сочетается с пастой и пиццей;
- уместна паприка в овощных салатах, а точнее, заправках;
- её добавляют в супы и рагу;
- приправа придаёт красивый оттенок соусам и маринадам;
- она хороша ко многим вторым блюдам.
Перечислить все варианты кулинарных композиций, в которых паприка как минимум уместна, а максимум играет одну из ведущих ролей, не представляется возможным. Очень уж широко применяется эта пряная добавка в кулинарии. И, кстати, это хорошо ещё и с той стороны, что приправа славится массой полезных качеств. Ведь в составе паприки очень большое количество биоактивных веществ, витаминов, минералов.
Противопоказания к употреблению
При этом у паприки, как и у других приправ, есть противопоказания. Так, увлекаться ей не стоит, если у вас были диагностированы ишемическая болезнь сердца, а также фиксируются нарушения сердечного ритма.
Не рекомендуется паприка при склонности к гипертонии, а также при нервном перевозбуждении.
Противопоказаниями к употреблению паприки являются также некоторые заболевания органов пищеварения — в частности, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, язвенный колит, холецистит и острый панкреатит.
Также паприка может вызвать аллергическую реакцию в случае индивидуальной непереносимости.
Чем заменить в рецептах?
Специя имеет неповторимый дымчатый аромат и острый вкус и является важнейшим компонентом множества блюд, раскрывая их особенности. Если под рукой не оказалось столь нужного молотого ингредиента, можно попытаться найти аналоги:
- Кайенский перец. Употреблять с осторожностью из-за остроты и обязательно добавлять сахар, мед или немного сливок, чтобы нивелировать вкус;
- Перчик чили. Класть в небольших количествах;
- Черный и белый перцы можно сочетать с томатами – так вы получите красный цвет и пикантную нотку;
- Красный перец, как и чили, нужно класть понемногу.
Теперь вы точно знаете, что такое паприка и чем ее можно заменить – запишите наши небольшие секреты, чтобы выйти из сложной ситуации и не отрываться от приготовления блюда. Напоследок мы приготовили несколько интересных рецептов, которые выигрывают от наличия сушеной паприки.
Применение в кулинарии
Паприка широко используется при приготовлении блюд нескольких национальных кухонь: испанской, мексиканской, индийской, марокканской и, разумеется, венгерской. Именно она является неотъемлемой составляющей паприкаша — одного из самых известных деликатесов Венгрии. Мясо курицы или теленка сначала обжаривают, а потом тушат со сметаной и специями, главной из которых является именно паприка. Также венгры часто добавляют паприку в картофельное пюре, которое в итоге приобретает красноватый цвет, пикантный вкус и приятный аромат.
Любопытный факт: согласно статистике, среднестатистический житель Венгрии в год съедает 0,5 кг паприки. При этом в соседних с этой страной балканских странах данный показатель составляет 200 г, а в Германии — около 100 г. Также Венгрия — единственная страна, где существует уникальный музей паприки.
Эта специя способна заставить «заиграть» по новому даже самые обычные блюда — супы, соусы, рис, салаты и даже творог. Она отлично сочетается с разными видами мяса, прежде всего, с курицей и свининой, а также с сыром, рыбой и морепродуктами. Эту приправу всегда включают в состав смесей для барбекю, поскольку она дарит приготовленным таким образом блюдам особый сладковатый привкус и остроту.
Из приправ паприку можно сочетать с кориандром и базиликом. Гармоничным является сочетание паприки с чесноком, чабером, лавровым листом. Также паприка отлично играет «в дуэте» с чили, придавая блюду неповторимый вкус, наводящий на мысль о Латинской Америке.
Чаще всего паприку используют в том случае, если основная составляющая блюда имеет характерный вкус, который легко заглушить другими специями. Так, например, кулинары-эксперты знают, что паприка — лучшая приправа для приготовления семги, в то время как обычный черный перец способен изменить вкус этой рыбы буквально до неузнаваемости.
Существует важный нюанс, который необходимо учитывать при использовании паприки. Ее нельзя подвергать длительной термической обработке, поскольку в этом случае она сгорает и придает блюду довольно неприятную горчинку. Опытные кулинары поэтому идут на хитрость: они часто смешивают паприку с предварительно слегка подогретым томатом, после чего добавляют эту смесь в основною блюдо уже на финальном этапе его приготовления.
В том случае, если в рецептуре блюда томат отсутствует, добавлять молотую паприку можно исключительно после того, как вы уже сняли кастрюлю или сковороду с огня. После этого накройте емкость крышкой и дайте постоять пять минут. За это время пряность сумеет «раскрыться».
Также важно учитывать, что с некоторыми продуктами паприка категорически не сочетается. Это, прежде всего, кинза и репчатый лук в свежем виде.
Копченая паприка
Изюминкой многих испанских блюд является совершенно особый вид этой приправы — копченая сушеная паприка. Она обладает неповторимым ароматом и дарит блюду очень изысканный и стильный вкус.
Производят копченую паприку из обычной спелой паприки. Сначала ее плоды высушивают, а потом коптят. Для этого паприку кладут в особые двухъярусные сушилки. Перец размещают на втором «этаже», а на первом находятся тлеющие дубовые поленья.
Процесс копчения паприки длительный — он занимает более двух недель. Готовая копченая паприка потом измельчается в порошок, фасуется и попадает на прилавки магазинов.
Порошок копченой паприки — красного цвета с золотистым отливом. Эта приправа отлично сочетается с блюдами, приготовленными на гриле, с запеченным картофелем, с рисом и овощами, а также мясными копченостями. В Испании ее добавляют также в легендарный деликатес — колбасу чоризо.
Существует три вида копченой паприки: сладкая, полусладкая и острая. Особой популярностью пользуется сладкая разновидность. Вкус у нее практически не жгучий, однако при этом она может похвастаться неповторимым ароматом. В Испании и странах Средиземноморья сладкую копченую паприку добавляют в томатные соусы и супы, а также в рис и рыбу.
Приготовить копченую паприку можно и в домашних условиях. При соблюдении всех технологических тонкостей она получается такой же ароматной и вкусной, как и паприка фабричного производства. Для приготовления этой специи можно воспользоваться одним из нескольких способов.
Легче всего приготовить копченую паприку в том случае, если у вас есть коптильня. На дно следует выложить щепки, лучше всего дубовые. Свежие плоды паприки разрезают на две половинки и коптят в течение трех суток. Для того, чтобы они прокоптились равномерно, время от времени их переворачивают. Обратите внимание, что температура копчения не должна превышать семидесяти градусов.
В том случае, если коптильни у вас нет, можно использовать гриль. На дно помещают емкость с дубовыми щепками, сверху кладут решетку, а на нее перцы. Коптят паприку на гриле в накрытом виде, поддерживая постоянную температуру на уровне 50-60 градусов.
Мультиварка для копчения паприки также подойдет, если у нее есть режим «горячего копчения». Не забудьте добавить в чашу горсть опилок. Сами перцы выкладывают на решетку и коптят в течение сорока минут.
Наконец, приготовить копченую паприку можно и в кастрюле, которая будет выполнять функцию импровизированной коптильни. На дно следует выложить щепки, накрыть их фольгой, а наверх установить круглую решетку с перцами. Решетку надо накрыть кухонным полотенцем, кастрюлю закрыть крышкой и готовить под прессом.
Готовим курицу со сладким перцем и копченой паприкой
Для приготовления этого блюда вам понадобится 4 куриных окорочка, столько же сладких болгарских перцев, 50 мл оливкового масла, головка красного лука, 100 мл сухого белого вина, 0,5 л куриного бульона, 50 мл 10%-ных сливок, чайная ложка копченой паприки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Используя вместительный сотейник, обжарьте на оливковом масле окорочка, пока не появится золотистая корочка. После этого выньте их из сотейника и отложите в сторону.
В той же емкость обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. После этого добавьте к нему нарезанный крупной соломкой сладкий перец. Посолите и поперчите. Тушите, постоянно помешивая, в течение трех минут. После этого влейте вино и готовьте на слабом огне, пока оно полностью не выпарится.
Добавьте в овощи бульон, всыпьте паприку. Сверху положите куриные окорочка и накройте крышкой. Тушите в течение двадцати пяти минут.
Бульон сцедите в блендер, туда же добавьте несколько ломтиков тушеного перца и сливки. Приготовьте соус.
Готовим перкельт с турошчусой
Рецепт этого венгерского кушанья, представляющего собой сочетание сразу двух блюд, довольно сложен. Впрочем, само кушанье тоже может показаться весьма непривычным тем, кто плохо знаком с кулинарными традициями Венгрии.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 3 кг телятины, два сладких перца, 150 г сала, стакан красного сухого вина, две головки белого лука, пять столовых ложек сухой паприки, два зубчика чеснока, 350 г широкой лапши, 400 г творога, 230 г сметаны, соль, тмин, белый и черный молотый перец по вкусу.
Лук и болгарский перец мелко нарежьте. Забросьте в сотейник порезанное небольшими кусочками сало и обжарьте его в течение двадцати минут на слабом огне, пока не появится корочка. Шкварки будут использованы для гарнира, а в вытопленном жире предстоит тушить мясо.
Телятину нарежьте кубиками размером три на пять сантиментров. Лук поместите в жир, образовавшийся при приготовлении шкварок. Он должен как следует пропитаться, поэтому, если жира мало, долейте растительного масла. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, после чего добавьте к нему нарезанное мясо.
Добавьте измельченный чеснок, черный и белый перец, тмин. Тщательно размешайте. Паприку смешайте с оливковым маслом, чтобы получилось некое подобие пасты. Добавьте ее в мясо. Тушите телятину в течение полутора часов. За десять минут до того, как оно будет готово, влейте стакан вина.
Лапшу отварите в подсоленной воде. Всыпьте в нее шкварки. Творог смешайте со сметаной и добавьте к лапше и шкваркам. При подаче мясо (перкельт) выложите на одну половину тарелки, а лапшу (турошчусу) — на другую.
Как приготовить самостоятельно
Вопрос, как сделать паприку в домашних условиях, достаточно интересен – процесс изготовления не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Вам потребуется лишь один ингредиент, который доступен каждому – а дальше нужно запомнить последовательность несложных действий:
- Возьмите два килограмма перца;
- Промойте, вытащите сердцевинку и полностью удалите семечки;
- Разрежьте на небольшие кусочки и выложите на противень;
- Поставьте противень в духовку на небольшой огонь и дождитесь полного высыхания;
- Подсушенные кусочки переложите в блендер или кофемолку и смелите в порошок;
- Просейте через сито и пересыпьте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и уберите в темное место.
Обращаем ваше внимание, что лучший перчик – свежий, сладкий, который недавно созрел и не успел высохнуть самостоятельно.
А что делать, если вы не успели приготовить пряность и не купили пакетик в магазине, чем заменить паприку в рецепте? У нас есть ответ на этот вопрос!
Интересные факты о паприке
- Венгры – истинные ценители этой специи. И это не просто сантименты, в их пользу говорит статистика. Подсчитано, что один среднестатистический житель этой страны употребляет примерно полкило паприки в течение года, тогда как их соседи по Балканам еле-еле осиливают 200 граммов специи!
- Справедливости ради следует упомянуть о том, что венгры съедают не всю паприку, которая производится в их стране. Они с удовольствием делятся своим национальным достоянием с другими странам, поставляя им от 10 до 13 тонн специи ежегодно.
- Если вы будете в этой стране, то обязательно посетите Музей паприки в городке Калочи, аналогов которому в мире не существует.
- Интересно, что изначально овощной перец был только острым – но до тех пор, пока в середине XIX столетия венгерские братья Палффи не догадались удалить из перечных плодов острые прожилки. Так удалось произвести не жгучую специю, а затем селекционеры вывели первые сладкие сорта растения.
- Коптить паприку придумали испанские монахи. Именно они догадались сушить перчинки вблизи разведенных костров и придавать им терпкий запах дыма. Спустя 3 недели у религиозных любителей специи был готов красный порошок с изумительным копченым ароматом.
А вы пробовали паприку с дымком? Как вы относитесь к этой специи? Входит ли она в ваш ежедневный рацион? Ну, или хотя бы попадала она разок на вашу кухню?
Отзывы
Кристина. Очень интересно и познавательно, информация по этому поводу очень сильно разнится. Теперь мне стало понятно, почему покупая одну и туже же приправу, иногда я получаю разный результат. Буду внимательнее присматриваться к описанию на упаковке, острые блюда моя семья не любит. Хотелось бы найти пряную паприку, думаю, она придает блюдам особой пикантности и при этом лишена остроты.
Денис. Сколько было разговоров по этому поводу. Я был уверен, что паприка не имеет никакого отношения к болгарскому перцу, спасибо за разъяснение. Никогда не встречал желтую паприку, нужно поискать в зарубежных каталогах. Мы привыкли покупать красный молотый перец и разделять его на острый и сладкий. Захотелось удивить жену и преподнести ей приправу из желтого жгучего перца.
Какую покупать
Первое, на что надо обращать внимание – консистенция порошка. Оценить цвет и вкус можно потом, когда вы убедитесь, что помол равномерный, а приправа сухая и рассыпчатая. Комкование, неравномерная структура появляются при неправильном хранении. Цвет не обязательно красный, встречается паприка зелёная и жёлтая. Запах должен быть приятным и мягким, вкус – без резких ноток, сладковатый.
Лучшая паприка – фабричная, герметично запакованная, известных марок. Но если вы будете на венгерском рынке или на Закарпатье, можно приобрести немного местной развесной приправы. Специя местного изготовления хороша тем, что точно свежая и приготовлена из хорошего сырья. Качество продукта в этом случае – залог процветания, поэтому изготовители (и они же торговцы) свято соблюдают технологии.
Предложения на IHERB
Калифорнийская компания предлагает потребителям более 30 тысяч наименований натуральной продукции известных производителей. Среди этого разнообразия есть и паприка. В предложениях значатся продукты от бренда Simply Organic – Паприка и Органическая копчёная паприка. А Frontier Natural Products предлагает молотую испанскую паприку.
Предложения на OZON
У лидера российской интернет-торговли значатся три наименования – Паприка красная молотая и Паприка красная хлопья от «Царской приправы», Паприка сладкая молотая от австрийской компании Kotanyi. Описание товаров можно прочесть на сайте, там же указана стоимость и вес упаковки.
Подвиды
Среди множества разновидностей продукта наиболее популярными являются 5 пряностей, их названия соответствуют региону изготовления или произрастания сырья:
- Венгерская — ее отличие в своеобразном запахе и вкусовом разнообразии. Приправа может быть жгучей, острой или слабоострой.
- Словацкая или чилийская — аромат легкий в сочетании со сладостью и одновременно слегка обжигающим вкусом.
- Испанская — легкая и сладковатая.
- Марокканская или болгарская — отличить ее от других видов можно по ярко выраженному аромату и вкусу, но она острая в меру.
Дополнительная информация! Степень остроты зависит от концентрации в сырье капсаицина. В не острых экземплярах содержание вещества не превышает 0.01 %, в жгучих видах — до 1 %.
Мало кто знает, что бывает пряность не только красного, но и зеленого цвета