Минусинские сорта томатов: описание, характеристики, фото

«Родина» минусинских томатов – город Минусинск Красноярского края, где они были выведены одним из передовых огородников. Здесь даже празднуется «День Минусинского помидора». Эта группа сортов знаменита не только устойчивостью к холоду, внушительными размерами, но и невероятным вкусом плодов.

Минусинские помидоры пользуются среди садоводов стабильной популярностью. Многие отмечают их высокую урожайность, а также возможность выращивания как на открытом грунте, так и в теплицах.

В статье мы подробно расскажем об особенностях Минусинских томатов, разновидностях, а также дадим советы по выращиванию и уходу.

Характеристика и описание сорта

Минусинские томаты относят к среднеспелым индетерминантным (высокорослым) сортам. Куст может достигать до 2,5 метром в высоту и требует подвязки. Чаще всего, у куста развиваются один или два стебля. Листья растения среднего размера, имеют темно-зеленый цвет.

Плоды томата достигают до 1 кг и имеют насыщенный малиновый цвет. На фото видно, что томат имеет гладкую кожу и небольшие семенные камеры. Мякоть у плодов сочная, не водянистая. Также известно, что минусинские томаты славятся великолепным сладким вкусом.

Яблочный сорт

Томат яблочный — это среднеспелый, усыпной сорт. Куст высокий, требует своевременной подвязки. По сравнению с другими сортами, яблочный относительно некрупный (до 500 г). Плоды томатов красные, плоскоокруглой формы. Вкус гармоничный, сбалансированный, приятный. Садоводы, занимающиеся выращиванием сорта, говорят о хорошей урожайности.

Стаканы минусинские

Эти помидоры, похожие на стаканы, не подходят для выращивания в средней и северной полосе, поэтому их рекомендуется высаживать в теплицах. Отличаются розовым, ярко-красным или оранжево-розовым цветом. Длина стебля достигает 2,5 м, а сами плоды отличаются своим небольшим размером — до 300 г.

Плод имеет плотную кожуру, благодаря чему не подвержен растрескиванию. Из-за повышенной сахаристости томат чаще всего употребляют свежим . Однако такой сорт также пригоден для консервации.

По внешним и вкусовым характеристикам «Стаканы» часто путают с сортом «Минусинские бычки», однако, последний отличается формой плодов.

Немного потрясающей истории

Первый сорт минусинских помидоров был открыт еще в конце 19-го века местным садоводом Старухиным и завоевал успех в Сибири. Дело в том, что в принципе вырастить помидоры в сибирских условиях – уже интересно, а получить плод размером в 750 грамм и диаметром более 40 см стало на то время большим достижением. Таким образом было получено первое описание томата минусинские.

Минусинск находится в котловине с уникальным и стабильным микроклиматом. Зимние температуры в среднем держатся в пределах -20оС, летние в пределах +20-25оС, вегетационный период до 160 дней. Летние дни в основном ясные и сухие. Эту местность называют Сибирской Италией. В условиях этого климата и были получены сорта серии минусинских помидор, главным отличием которых являются крупноплодность и выраженный сладкий вкус.

В начале 2000х годов губернатор Красноярского края распорядился о проведении ежегодного августовского праздника под названием День Помидора, проходящий в Минусинске. Победитель конкурса, вырастивший самый крупный и вкусный плод, ежегодно получает автомобиль. Абсолютным рекордом стал томат Бычье сердце с весовыми характеристиками 2146 грамм. Причем важным моментом является факт использования при выращивании органических подкормок.

Мы хотим рассказать вам об этой серии, дать характеристики, описание и сорта томатов – минусинские, поведать об особенностях выращивания.

Надеемся, что и вам захочется угостить всю свою семью одним помидором этих сортов – крупным, мясистым, наивкуснейшим.

Отличное фото минусинского томата

Достоинства и недостатки

Минусинские томаты имеют немало преимуществ перед другими сортами:

  • высокую урожайность;
  • хорошие вкусовые качества плодов и их крупный размер;
  • возможность выращивать сорт как в теплицах, так и на открытом грунте;
  • устойчивость плодов к растрескиванию.

Недостатки:

  • неустойчивость к перепадам температуры;
  • требование регулярного полива и прополки;
  • сложную агротехнику растений (кусты требуют подвязывания после высадки на постоянное место роста).

Минусинские сорта томатов: коротко про настоящих представителей

Минусинские сорта томатов: коротко про настоящих представителей

В красноярском крае есть город Минусинск, где каждый год проводят праздник — «минусинский помидор». Это ежегодные народные гуляния, и каждый год на них проводят ярмарку в честь помидоров. Томаты, продающиеся на этой ярмарки, выращенны на участках у местного населения. На ярмарке проводится конкурс. Задача конкурсантов вырастить за год самый большой томат и представить его членам жюри. В качестве главного приза в этом конкурсе может быть и автомобиль.

Выращивание и уход

Семена минусинских томатов не рекомендуется высеивать непосредственно в грунт. Выращивать их нужно рассадным методом, чтобы добиться хорошей всхожести.

Подготавливать рассаду рекомендуется за 60 дней до пересадки растений на постоянное место роста. Для выращивания рассады используют специальные глубокие коробы. Грунт лучше брать универсальный готовый. Температура грунта не должна быть ниже +22 градусов, иначе рассада может погибнуть.

В открытом грунте

Семена на рассаду высеивают в начале или в середине марта.

Чтобы вырастить молодые жизнеспособные растения, нужно:

  1. Правильно подготовить семена к посадке. Для этого их необходимо на сутки положить в тряпочку, смоченную теплой чистой водой.
  2. Подготовить землю для рассады. Если вы используете готовую смесь из магазина, ее достаточно прокалить в духовке. Важно, чтобы температура ее была не ниже +22 градусов на момент высевания посевного материала. Если же вы используете землю, собранную на собственном придомовом участке, предварительно обработайте ее слабым раствором марганцовки с целью обеззараживания.
  3. Семена высеивают в горшки для рассады на расстоянии 2 см друг от друга и заглубляют на 1 см в землю. После этого рассаду поливают водой и накрывают пленкой или стеклом.
  4. Когда в горшках появятся первые ростки, пленку убирают. Рассаду после этого поливают 1 раз в неделю. Также в этот период нужно создавать для томатов температурные колебания. Переставляйте ящики с одного места в другое, чтобы температурные показатели менялись. Делайте это ежедневно.
  5. Как только у растений появится по 2 настоящих листика, рассаду необходимо пикировать. Жизнеспособные крепкие растения рассаживают в отдельные горшки. Через две недели после этого растения подкармливают раствором нитрофоски.
  6. Перед пересадкой томатов на постоянное место выращивания культуру необходимо «закалить». Для начала вазоны с молодыми томатами выносите на улицу на час, постепенно повышайте время пребывания на воздухе.
  7. По мере роста куста его нужно пасынковать. Верхушку обязательно подрезают, чтобы она давала побеги. Боковые ветки постепенно удаляют, чтобы они не забирали жизненные силы растения.

После того, как у растения появится хотя бы 8 листочков и одно настоящее соцветие, его пересаживают на постоянное место роста. Для растений готовят небольшие лунки до 12 см в глубину. Их располагают в шахматном порядке так, чтобы на 1 квадратном метре было не более 3 растений. Томаты пересаживают в лунки вместе с земляным комом, прикапывают, оставляя небольшое углубление вокруг растения, и повторно поливают.

После высадки растений в грунт, им понадобится уход:

  • прощипывание куста;
  • мульчирование почвы;
  • полив не менее 1 раза в неделю;
  • подкормку минеральными удобрениями 2 раза в период цветения и 2 раза в период вегетации.

В теплицах

В тепличных условиях формируют кусты томатов с 2 стеблями. После достижениями ими высоты в 1,45 м растения прищипывают, чтобы остановить рост. Обязательными элементами ухода за кустиками тут остаются регулярный полив томатов в теплице, подкормка, подвязка к шпалере. Полив и в тепличных условиях, и на открытом грунте делают строго под корень. Если вода попадет на листья, на них могут остаться ожоги.

Также минусинским помидорам, выращиваемым в теплице, нужно обеспечить правильный уровень влажности. Он не должен превышать 70%, особенно, в период цветения растений. Для этой цели обязательно проветривайте теплицу, особенно после полива.

Общая информация

В г. Минусинск Красноярского края, Россия, ежегодно проходит фестиваль края «Минусинский помидор». Народное гулянье плавно переходит в ярмарку с бойкой торговлей томатами, выращенными на полях и огородах местных жителей.

Существует на празднике и конкурс, нередко призом служит автомобиль. Суть конкурса такова, что победителем становится тот, кто представит жюри самый крупный томат, выращенный якобы на минусинских землях.

К примеру, в 2021 году победителем стал томат сорта «Спринт таймер», и его вес был 1878 грамм. В 2014 году победил «Розовый мёд» вес — 1506 г, а вот превзойти рекорд 2011 года (2146 г) пока не получается.

Взирая на эту информацию, становится понятным, что то, что подают на семенной рынок под серией «Минусинские томаты» это не что иное, как кем-то раскручиваемый материал.

Гигант Минусинский

Минусинский гигант способен дать овощи весом до 1,5 кг, а может одарить россыпью сравнительно небольших 300-граммовых помидорок – все зависит от условий выращивания и личных предпочтений огородника.

Так как стебель растения очень высок – от 2 м и выше, и подвязывание и пасынкование обязательны, но для лучшего результата рекомендуют провести еще и вершкование.

Для получения тяжеловесных, гигантских плодов, длинный куст составляется в один основной стебель, все пасынки убираются сразу после появления, а количество плодов на кусту регулируется необходимым количеством. Для стандартной урожайности с томатами весом до 700 г можно оставить нижний пасынок для формирования второго стебля. На 1 м2 допускается высаживать от 2 до 3 саженцев.

Помидоры-гиганты имеют ярко-красный цвет, формой напоминают сердца, причем, чем меньше размер, тем ярче выражено «сердце». Вкус плодов очень сладкий, сахарный.

Описание серии

Следует отметить, что реестр селекционных достижений РФ «минусинских» томатов не зафиксировал.

Сама серия презентуется как высокорослые и крупноплодные томаты. Однако к ним примкнули каким-то чудом и другие (всякие и разные). Рассмотрим поподробнее.

«Минусинский урожайный»

Томат «Минусинский урожайный» описание и фото вам не скажут ничего. Что за сорт и кто его презентует не понятно.

Отзывы коллекционеров свидетельствуют о большой пересортице. Если вы приобретаете 5 семян, то часто все они будут разными.

«Бычье сердце минусинский»

Если оригинальный сорт «Бычье сердце» (агрофирма Поиск») детерминантное, то томат «Бычье сердце минусинский» представляют как индетерминатный сорт.

Характеристика и описание

Описывая растительную форму, говорят о высокорослости и необходимости ведения в один побег.

Томаты среднего срока созревания, сердцевидной формы, розовые с лёгкой ребристостью. Вес плода в пределах 300-400 г, некоторые до 500 г.

Те кто выращивал утверждают, что растение даёт крупный томат, но только 1-2 на нижних побегах, остальные значительно меньше и не все выдерживают сердцевидную форму.

Томаты мясистые, с малым содержанием семян и приятного, сбалансированного вкуса.

  • Крупноплодность;
  • Хороший вкус;
  • Устойчивость к погодным изменениям.
  • низкая урожайность (куст даёт 5-7 плодов);
  • требовательность к формировке.

«Минусинский яблочный»

Томат минусинский яблочный усыпной, среднеспелый сорт. Индетерминатный куст требует формирования и своевременной подвязки.

Плоды красные, увесистые (до 500 г), плоскоокруглой формы. На изломе хорошо видна сахаристость и малое количество семян. Вкус гармоничный, сбалансированный, приятный.

Те, кто выращивал, говорят о хорошей урожайности, а вот томат минусинский яблочный не отличается от усыпного.

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням

«Минусинские шары»

Томаты этого сорта интересно смотрятся на кустах. Огромные красные томаты, весом в 300-400 г, некоторые до 500.

Те кто выращивал томат минусинские шары, говорят о неоднородности плодовой продукции. Томаты не выравнены по форме и весу.

Вкусовые качества хорошие. Используется помидор как салатный и для переработки. Томат устойчив к атмосферным перепадам и не поддаётся нападению возбудителей.

  • устойчивость к погоде и болезням;
  • хороший вкус;
  • крупноплодность.

Как недостаток, плохой товарный выход.

«Минусинский гигант»

Скорее всего, именно этот плод призван занимать первые места на конкурсах томатов-великанов.

Настораживает тот факт, что фото этого томата очень отличаются. Представлены как круглые, так и плоскоокруглые томаты красного цвета.

По величине описывают пределы 500-700 г, а вот на фото видно, что томаты явно не дотягивают до указанных цифр.

Те, кто приобрёл авторские семена не очень одобряют минусинский гигант томат, поскольку пересортица не позволила понять каков томат должен быть на самом деле.

«Бычий лоб минусинский»

Этот томат подают как индетерминантный, плоскоокруглый, красный и крупноплодный. На фото, как правило, показывают крупные, гладкие помидоры с небольшой ребристостью.

Те, кто сажал томат «Бычий лоб минусинский» говорят о высокой урожайности томатов средним весом 250-300 г. Томаты мясистые, упругие, салатного назначения с красивым габитусом.

Особенно много отзывов о вкусе этого томата. Высокая сбалансированность органических кислот и сахаров делает этот сорт народной селекции востребованным. Томатная продукция этого сорта не бывают в излишке, поскольку являются востребованными на овощном рынке.

  • отличный вкус;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность.
  • необходимость постоянного формирования из-за повышенной способности образовывать пасынки;
  • постоянные подвязки побегов и плодов во избежание обрывов из-за крупноплодности.

«Бурлак минусинский»

презентует семена под названием «Бурлак F1», которые также не входят в реестр селекционных достижений, но томат «Бурлак минусинский» очень похож описанием с этим гибридом. Следовательно, приобретая семена нужно учесть, что это может быть гибрид местной селекции и даже при получении хорошего результата, последующие «дети» могут существенно отличаться от родительской формы.

Листовая пластина томата этого сорта картофельного типа, не очень крупная, тёмно-зелёная. Растение раннего срока созревания. Плод плоскоокруглый, ребристый, иногда сильно ребристый, розово-красного цвета без зелёного пятна у основания.

Мякоть плода мясистая, «сахарная», нежная. Вкусовые качества хорошие, а при благополучных погодных условиях даже отличные. Оптимально количество сахаров и кислот делает плод очень изысканным, а достаточно плотная кожица не позволяет томатам трескаться.

  • крупноплодность;
  • хороший вкус;
  • раннее дозревание.
  • излишняя ребристость;
  • навороты на томатных плодах;
  • не выравненность плодов (от 60 г до 350 г).

«Солдатово»

Высокорослый томат, дающий плоды овально-цилиндрической формы. Те, кто выращивал, описывают томат «Солдатово» как среднего срока созревания, с хорошей урожайность и устойчивостью к болезням и вредителям.

Вкусовые качества томата высокие. Плоды выравненные, с гладкой тонкой кожицей, сладкие.

Томат достигает в высоту двух метров, и формируют его в один-два побега. Вес среднего плода около 300 г, а каждая кисть несёт на себе 4-5 томатов, поэтому её необходимо тщательно подвязывать.

Семенных камер 3-4, но они не пустотелые, заполнены томатной мякотью.

  • крупноплодность;
  • интересная форма;
  • отличный вкус;
  • выравненность товарного томата.

«Перцевидный минусинский»

Овощеводам нравятся сорта необычной формы, вот и томат перцевидный минусинский имеет вытянутую форму напоминающую плод перца длинной до 10 сантиметров. Растение индетерминантное, средней облиственности. По срокам созревания томат средний.

Плоды красного цвета, не выравненные по весу. Каждая гроздь несёт на себе крупный до 200 г, средний до 120 г и не очень мелкий, до 80 г томат. Плод упругий, мясистый, в меру сочный, с малым количеством семян.

Помидоры универсального назначения. Они пригодны для салатов, а также переработки на томатные продукты и консервирования целыми. Многие овощеводы указывают на отличные продукты переработки, так как сок получается густым, плотным и очень красивого, насыщенного цвета.

  • интересная форма;
  • хороший вкус;
  • универсальность использования;
  • высокая урожайность;
  • ранние сроки дозревания.

«Подсиневские сердца минусинские»

Посадив томат ранней продукции получить не удастся, а вот как средне-ранние они порадую своим урожаем. Первые томаты можно получить весом до 600 г. Таких увесистых плодов растение даст 1-2, далее томаты будут мельче, их вес колеблется от 250 до 300 г.

Томат «Подсиневское сердце минусинский» имеет ярко выраженную сердцевидную форму с лёгкой ребристостью у основания. Созревая, томат несёт на себе зелёное пятно, далее оно рассасывается и плод приобретает тёмный, насыщенный, розовый цвет.

На разрезе нельзя видеть семенные камеры. Плод имеет «арбузную», сахарную текстуру, бархатный, насыщенный, плотный. Семян малое количество.

Вкусовые качества очень хорошие. Томаты сладкие, ароматные с приятным послевкусием.

  • крупноплодность;
  • отличная урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • отличный вкус.

«Минусинский длинный розовый»

Почему томат минусинский длинный розовый рассматривается отдельно неизвестно, так как многие овощеводы приравнивают его к перцевидному. Некоторые же утверждают, что этот плод более мясистый, однако, чтобы сравнить эти сорта народной селекции нужно посеять их и вырастить в одинаковых условиях.

Из отзывов того, кто сажал, следует, что томат:

  • среднего срока созревания;
  • высокорослый;
  • крупноплодный;
  • имеет интересные, овально-удлинённые плоды;
  • мясистые с хорошим вкусом.

Некоторые овощеводы, делясь впечатлением о сорте, говорят о том, что перцевидный более пустотелый и с удлинённой, вытянутой «концовкой», а длинный розовый заканчивает свой плод тупо с «наконечником».

«Минусинские бычки»

Томат имеет странное название, но знакомое минусийцам, поскольку томат «Минусинские бычки» выращивали многие. Растение высокорослое, иногда достигает верха теплицы и его приходится прищипывать. Каждая кисть несёт по 5-6 однородных, увесистых, овально-цилиндрических, местами кубовидных томата, со слегка оттянутым кончиком, так называемым «носиком».

Плоды розового, насыщенного цвета, плотные, мясистые с отличными вкусовыми показателями. Нижние кисти подарят томаты весом до 400 г. На верхних плоды будут весом 250-300 г, но созревают все одновременно.

Сортовое разнообразие

Минусинские помидоры бывают нескольких видов:

  • Минусинский бычок;
  • Минусинский бочковой;
  • Бурлак минусинский;
  • Минусинское бычье сердце;
  • Стаканы минусинские;
  • Перцевидный минусинский;
  • Минусинский гигант томат;
  • томат Минусинский яблочный.

Помидоры Минусинские

Томат-«перец» народной селекции

Слава об этих интересных сортах идет давно, и хотя сорт не внесен в Государственный реестр, он является фаворитом у многих огородников. Томат среднеспелый, индет, дает хорошие результаты при выращивании в закрытом грунте.

Куст достигает высоты почти двух метров, поэтому сразу же, при высадке растений в теплицу надо продумать, какие опоры будут сделаны. Используют колья с подвязками, а также удобный и практичный шпалерный метод.

НА ЗАМЕТКУ! Особенность этого сорта (как и почти всех томатов серии Минусинские) – хрупкие ветки. Требуется очень внимательно и аккуратно ухаживать за растениями, обеспечив им опоры и подвязывание.

Листья обычные, простые, насыщенного зеленого цвета. Сорт томатов Перцевидный длинный минусинский входит в группу помидоров кистевого типа, так как плоды у него зреют гроздьями. У таких сортов есть определенные особенности, о которых будет сказано ниже, и в агротехнике надо их учесть.

Плоды – вытянутые, в длину достигают до 12-15 см, формой очень напоминают стручки сладкого перца или огурчики. На верхушке имеется небольшой «носик». Кожица плотная, у незрелых томатов окраска ее – зеленая, в состоянии полной (биологической спелости) – насыщенно-красная.

Масса плодов варьируется, в одной кисти могут быть помидоры и на 80-100 граммов, и около 200 граммов. Небольшие томаты великолепны в консервации, их можно закатывать в банки целиком. Более крупные помидоры режут на дольки, и тоже консервируют или пускают на засолку. Под кожицей – мясистая и сочная мякоть, семян мало. Плоды часто используют для пюре и соков, для нарезки.

Куст сорта Перцевидный длинный минусинский с созревающими кистями плодов выглядит очень красиво. В период массового плодоношения рекомендуется подвязывать не только стебли и ветки, но и отдельные кисти.

Болезни и вредители

Минусинские помидоры устойчивы ко многим болезням, поражающим растения семейства пасленовых. Опасны для них вершинная и корневая гнили. Справиться с ними можно с помощью фитоспорина. Для борьбы с болезнями рекомендуется сначала удалить больные растения, а затем опрыскать здоровые.

Также данный сорт томатов подвержен фитофторозу. Для борьбы с ним нужно обрабатывать посевы медесодержащими препаратами.

Про то, как эффективно бороться с фитофторой на помидорах читайте в этой статье.

Проявление фитофтороза.

Все растения, пораженные фитофторой, нужно убрать с грядки и обязательно сжечь. Лечению они не подлежат.

Среди вредителей наиболее опасными для этой культуры являются длинные белокрылки, паутинные клещи, медведки, слизни. Чтобы от них избавиться, растения нужно опрыскивать слабым раствором марганцовки. До периода цветения кустов можно применять инсектициды для борьбы с вредителями.

Властелин

Минусинский сорта Властелин созревает через 111-118 дней. Их выращивают в теплицах. Помидор рекомендован для регионов с мягким летом.

Растение индетерминантное, его формируют, обрезают и пасынкуют. Листья удаляют ниже кисти, на которой ягоды достигают бланжевой спелости. Они имеют сердцевидную форму, розовую мякоть:

Полезная информация
1вес – 300-500 г
2продуктивность 1 растения – 5 кг
3назначение салатное
4растения защищают от инфекций и от насекомых. Используют биопрепараты

Выращивают минусинские томаты сорта Властелин из рассады 60-65 дней. Посев проводят в середине марта. Когда появляются настоящие листья, проводят пикирование. К жированию сорт несклонен. Рассаду 1 раз в месяц подкармливают минеральным комплексом.

Хороший урожай помидоров можно получить только на плодородном грунте. Грядку облагораживают компостом. Чтобы сделать почву рыхлой, добавляют торф или песок.

От грибковых инфекций используют золу. Для растений организуют полив, проводят частые рыхления. Вокруг кустов подсыпают компост с золой.

Похожие характеристики имеет сорт Гигант, но плоды у него немного крупнее. Основная часть ягоды на кусте набирают 400 г. Нижние набирают 700 г; кисти необходимо поддерживать. Растение индетерминантное, для тепличного выращивания.

Ещё по теме: Каковы характеристики томата Гулливер?

Перцевидные

Отдельные сорта минусинских помидоров выделяют в группу перцевидных томатов. Они отличаются удлинённой формой. По цвету красные. Внешне помидоры походят на стручки болгарского перца. Мякоть у них занимает всё пространство. Семена располагаются в 2 гнёздах. Их немного:

  • Перцевидный Длинный – среднеранний. На второй кисти созревают томаты весом 350 г. Основную часть кусты занимают ягоды 200 г. Последние завязи небольшие, до 80 г. Урожайность 5 кг/куст;
  • Подсинское Чудо – 150-300 г. Томаты относятся к салатной группе, идут на переработку. При хорошем уходе одно растение приносит до 6 кг;
  • Солдатово – сливовидная, удлинённая форма. Сорт Солдатово может набирать 150-300 г. Мякоть сочная, оболочка плотная;
  • Розовые Стаканы – куст формируют в 1 стебель. На нём может формироваться до 9 кистей. На одной ветке может развиваться до 6-8 завязей. Самые крупные помидоры, более 350 г, формируются на 2 кисти. Урожайность 7 кг/куст.

Ещё по теме: Как ухаживать за томатом Интуиция?

Все сорта перцевидных томатов индетерминантные. Их выращивают в защищённом грунте. На кусте выводят 1-2 стебля, пасынкуют. Выращивают помидоры из рассады. В теплице её выдерживают 65-70 дней.

Игорь Николаев

автору

Сорта перцевидных томатов неприхотливы. Они переносят повышенную влажность и засушливые периоды. При переувлажнении грунта ягоды не растрескиваются. Они хорошо подходят для засолки.

Завязь на нижних кистях созревает через 115-120 дней. Оптимальная температура для успешного плодоношения 25 С. На солнце ягода набирает больше сладости.

Шары Минусинские

Минусинские шары по величине своих ярких, красно-розовых плодов смотрятся настоящими карликами – всего около 200 г, да и урожайность куста, по сравнению с прочими минусинцами, считается средней – в пределах 3-3,5 кг, и это – при двустеблевом формировании!

Плоды очень плотные, с большим количеством сока, сладкие, но отличаются нетерпимостью к высокой влажности грунта – сразу начинают растрескиваться и быстро теряют товарный вид.

Урожайный минусинский

Минусинский Урожайный сорт относится к наиболее плодородным, способным дать 6 кг и более с куста, при сравнительно небольших размерах растения в целом. Плоды стандартного типа – 200-250 г получают при составления куста в два стебля, более крупные томаты – до 400 г, вырастают на одностеблевом кусту.

Плод на изломе не имеет зернистости, сердцевина – плотная, сочная, умеренно-сладкая, насыщенного красного оттенка. Плоды используются во всех видах кулинарных рецептов и особенно хороши в консервации.

Для всех видов данного ассорти обязательны: прищипка, пасынкование, мульчирование и своевременная подкормка. Схема поливов саженцев одинакова для всех крупноплодных плодов, а вот закаливания рассады перед высадкой в грунт избежать не удастся – Минусинские сорта очень восприимчивы к резкой смене температурных условий.

Особенности розового помидора из Минусинска

Несмотря на то, что плоды этого сорта имеют большой вес и диаметр (они могут достигать веса в полутора килограмма), кусты у данного гибрида достаточно тонкие и ломкие. Необходимо знать, как правильно подвязывать к шпалере сразу после пересадки на постоянное место выращивания, будь то теплица или открытый грунт. В противном случае их стебли могут сломаться под тяжестью созревающих плодов. Также для получения хорошего урожая кусты в обязательном порядке следует пасынковать, составляя только один стебель. В противном случае огородник может получить малое количество плодов, а сами помидоры окажутся не сладкими и слишком мелкими для данного сорта.

Страна выведения и регионы выращивания

Представленный гибрид был выведен в XIX веке огородником Старухиным. Он вырастил его в Минусинской котловине в Сибири, за что гибрид получил свое название. Сорт оказался устойчивым к сибирским климатическим условиям. Он быстро получил широкое распространение за пределами региона.

С лучшими сортами огурцов для Сибири можно ознакомиться тут.

Плоды томата, выведенного Старухиным, весили 745,5 грамм, их диаметр составлял 43 сантиметра. В те времена это был абсолютный рекорд.

В наши дни данный сорт, как и сорта Клуша, Данко и Кумато, успешно выращивают во всех регионах России. В большинстве областей его можно вырастить на открытом грунте, только в северных регионах с наиболее суровым климатом его рекомендуется высаживать в теплицы. Для определения сроков посадки помидоров огородники часто ориентируются на лунный календарь, благодаря которому можно понять, в каком месяце сажать на рассаду.

Достоинства и недостатки

Томаты минусинские имеют немало преимуществ перед другими сортами. К таковым нужно отнести:

  • высокую урожайность;
  • хорошие вкусовые качества плодов и их крупный размер;
  • возможность выращивать данный сорт как в теплицах, так и на открытом грунте;
  • устойчивость плодов к растрескиванию.

Про выращивание помидоров в теплице из поликарбоната можно прочитать здесь.

Необходимо отметить, что плоды минусинского томата имеют в своем составе большое количество витаминов и полезных минералов. В их составе есть витамины А, В, С, К, а также йод, кальций, калий. Употребление двух таких томатов в день позволит покрыть суточную потребность организма во всех полезных элементах и витаминах.

К недостаткам данного сорта можно отнести сложную агротехнику растений. Кусты минусинских томатов требуют подвязывания после высадки на постоянное место роста, они не устойчивы к перепадам температуры, требуют регулярного полива, прополки и знаний, как пасынковать полностью.

Схема пасынкования томата

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]