Как правильно и когда сажать бобы в открытый грунт

Ботаническое описание бобов

Бобы относятся к однолетним овощным культурам. Их ботанические особенности:

  • Стебель. Прямой, четырехгранный, толстый, достигает в высоту 30-120 см. Ветвится слабо.
  • Листья. Имеют сложное строение, состоят из 3-5 листиков.
  • Корень. Мощный, уходит вглубь на 1,5 м.
  • Соцветие. Кисти с 4-14 цветками белого, желтого, голубого или коричневого оттенка. На крыльях бывают черные пятна.
  • Плоды. Стручки длинные, могут быть прямыми или изогнутыми. Длина – 4-20 см, зависит от сорта. Створки в стадии технической спелости зеленые, по мере созревания темнеют. В стручке – семена, в количестве от 2-х штук. Цвет, форма и размер определяются сортом. Они бывают желтыми, зелеными, фиолетовыми, коричневыми, черными, пестрыми.

Сорта бобов различаются по срокам созревания, урожайностью, плодами, высотой растения, агротехническими характеристиками.

Процесс посадки гороха на рассаду

Чтобы получить очень ранний урожай, горох иногда выращивают и через рассаду. Правда, в квартире для этого надо отвести немало места, поэтому стараются готовить рассаду в теплицах или парниках. Для этой цели подходят любые ёмкости, в которые семена высевают через каждые 2–3 см. Состав почвы значения не имеет. Для посева лучше использовать ранние сорта, например, Ранний 301 или Виола.

Поскольку дома не надо бояться холодов, горох перед посадкой замачивают на 10–12 часов, периодически меняя воду. Сам посев семян не представляет никакого труда: их закапывают на глубину 3–4 см, предварительно наметив частые бороздки, и хорошо поливают. Горох всходит примерно через неделю, и уход за рассадой — самый обычный: поддержание почвы во влажном состоянии и отслеживание светового и температурного режима. Горох должен находиться на самом солнечном месте с температурой не выше 20 оС.

Самое сложное — пикировка рассады, поэтому можно и сразу посеять его в отдельные стаканчики, но в квартире их уж точно некуда будет девать. В связи с этим часто обходятся и без пикировки, но распутывать переплетённые между собой корешки соседних растений совсем непросто.

При таком варианте улитка должна освещаться не менее 18 часов в сутки. Через две недели у сеянцев развиваются хорошие корни, и ещё через несколько дней «улитку» разворачивают, горошины с корнями аккуратно разделяют и пересаживают их в грядку.

Уже в стадии семядольных листочков в туалетной бумаге горох даёт мощные корешки

Пересадка рассады в грунт

Рассада в ящике с грунтом готова к посадке через 3–4 недели, на гидропонике раньше. Аккуратно извлекая её из рассадника, высаживают в заранее подготовленные грядки. В средней полосе это делают в первой половине мая, на юге — конце апреля.

Рассаду высаживают в глубокие бороздки, хорошо политые водой. Схема высадки — 10–12 см в рядах и 35–40 см между ними. Если работы выполняются в пасмурную погоду, рассада неплохо приживается.

Лучшие сорта

У бобов, при сравнении с другими огородными культурами, не так уж много сортов, хотя история их насчитывает тысячи лет. Все сорта делят по срокам созревания на 4 группы:

  • ранние – от всходов до первых спелых стручков проходит 60-65 дней;
  • среднеранние – 65-75 дней;
  • среднеспелые – 70-90 дней;
  • поздние — около 100 дней.

Также все бобы условно делят на два вида сортов:

  • Северные. Характеризуются скороспелостью, повышенной морозостойкостью и нетребовательностью. Для регионов, где лето короткое и нежаркое.
  • Западноевропейские. Для южных и центральных областей страны, где климат более теплый.

Велена

Среднеранний сахарный сорт, созревает за 90 дней. Высота растения – до 1 м. Длина стручков – 12 см, в каждом по 4 боба. Плоды округлые, нежно-белого цвета, затем светло-палевые. Урожайность 1,1-1,7 кг с 1 кв. м.

Белорусский

Высокорослые, среднеспелые бобы. Высота растения – 1-1,4 м. Одно растение дает до 6-ти стручков. Поспевают примерно через 70 суток после всходов, через 100 дней – сбор урожая. Стручки крупные, не изогнутые, в каждом – по 3-5 плодов, вкусных, сочных, мясистых. Один из самых распространенных в России сорт. С 1 кв. м собирают 0,5 кг бобов.

Вировский

Среднеспелый сорт. Период созревания до полной технической спелости – 95-102 дня. Стручки слегка изогнутые, длина – 8-9 см. Плоды овальные, беловатые или лимонно-желтые, матовые. Превосходный вкус в период молочной спелости. Урожайность – 0,56 кг с 1 кв. м.

Аушра

Кормовой сорт. Созревает за 120 дней. Стручки длиной 6-8 см. В стручках по 3-4 боба. Устойчив к засухе. Урожайность – 29 ц/га, зеленой массы – 340 ц/га.

Русские черные

Среднеранний, морозостойкий сорт. Имеет ярко выраженный сахарный вкус. Растение ветвистое, в высоту – 0,6-1 м. Стручки небольшие – до 8 см, содержат по 3 боба. Вкус плодов нежный, сочный, сладкий. К моменту технической спелости семена светло-зеленые, созрев полностью, они становятся фиолетовыми.

Предпочитают расти на солнечных участках. С 1 кв. м собирают 0,5 кг. Это старый проверенный сорт, выведенный в СССР и официально зарегистрированный в 1943 г.

Бобчинский

Среднеранний сахарный сорт. От всходов до технической спелости проходит 60-65 дней. Высота растения – 0,6 м. Стручки прямые или немного изогнутые. Урожайность 1,3-1,6 кгс 1 кв. м.

Виндзорский белый

Высокоурожайный сорт со средними сроками созревания. Выведен в Европе. Хорошо показал себя в суровом климате, выдерживает весенние заморозки. Растение высокорослое, высота побегов – 1-1,2 м. Стручки большие, мясистые, с гладкой поверхностью. В каждом стручке – 2-3 фасолины молочно-зеленого цвета. По мере созревания они становятся бурыми.

Вкус бобов отличный, в них много витаминов А, В, С. Очень калорийны – в разы превосходят картофель. Урожайность – 1,6-1,8 кг с 1 кв. м.

Патио

Этот сорт созревает раньше всех. Его главное отличие – компактность. Высота растения не более 30-40 см. Сорт подходит для выращивания в горшках – такие бобы можно растить на балконах и патио. Кусты быстро наращивают зелень, завязи созревают через 50 дней после посадки. В одном стручке – до 8 плодов. Вкус – приятный, едят в период молочной спелости. Годятся для переработки. Сбор урожая – в июле-августе.

Розовый фламинго

Сорт относится к категории новых. Сроки созревания – среднеранние. От всходов до технической спелости проходит 60 дней. Растение вырастает до 60 см в высоту. На одном кусте – 8-16 стручков. Они светло-зеленого цвета. Длина стручков – 7-8 см.

Плюс этого сорта – стручки не растрескиваются после созревания. Семена большие, карминно-розовые. Вкусны в свежем виде и подходят для разных видов переработки.

Детский восторг

Среднеранний сорт. Созревает за 70-90 дней. Растение средней облиственности, высота – около 1 м. Стручки широкие, сильно изогнуты, в период технической спелости – зеленого цвета. Семена крупные, овальной формы, белые.

Бобы отпугивают колорадских жуков и кротов.

Оптика

Ранний сорт, созревает за 88-100 дней. Мощное растение, вырастает до 1 м в высоту. Стручки большие, мясистые, с толстыми створками. Длина – 10-15 см. В одном стручке – 3-4 семени. Цвет бобов в молочной спелости – светло-зеленый.

После созревания семена становятся темно-бежевыми. Вкусны свежими, годятся для консервации, заморозки, кулинарной переработки. Сорт рекомендован для диетического питания.

Царский урожай

Среднеранний высокопродуктивный сорт. Прямостоячее растение с мясистыми и длинными стручками. Плоды крупные, в одном стручке их целых 8 штук. Отличается равномерным созреванием и высокими вкусовыми характеристиками.

Дачник

Высокорослый, раннеспелый сорт. Вырастает более 1 м в высоту. Стручки большие, створки мясистые. Длина стручков – до 17 см. Семена крупные, белого цвета. Рекомендован для детского и диетического питания.

Белый жемчуг

Сорт выведен недавно. Стручки лущильные. От момента всходов до технической спелости – 55-65 дней. Высота – 1 м. На одном растении – до 10-ти стручков, прямых и длинных. Длина стручка – до 11 см. В каждом по 4-5 плодов. Сначала семена светлые, созрев, становятся желтыми, а во время хранения приобретают светло-коричневый оттенок.

Как прорастить семена, бобы и зерна

Многих людей интересует, как прорастить бобы. Для этого нужно выполнить целый ряд последовательных действий.

Отбор бобов

Для начала нужно выбрать бобы. Прорастать может любой сорт, однако специалисты советуют использовать наиболее мелкие. Крупные виды фасоли отличаются склонностью к появлению плесени при длительном пребывании в условиях высокой влажности.

Для начала нужно отобрать зерна

Проращивание в банке

Чтобы получить пророщенные бобы этим способом, нужно сделать следующее:

  1. Взять чистую стеклянную емкость.
  2. Вымыть бобы.
  3. Поместить зерна в банку, наполнив ее на пятую часть. Не стоит брать очень много фасоли, поскольку это может стать причиной развития бактериальных микроорганизмов или грибков.
  4. Добавить воду комнатной температуры и прикрыть сетчатой крышкой. Вместо нее можно использовать натуральную ткань.
  5. Поставить емкость в темном месте на 8-10 часов.
  6. Затем слить воду и промыть бобы. Эту процедуру стоит повторять дважды в сутки.

В течение нескольких дней должны появиться первые ростки. Когда они вырастут до 3-8 см, можно удалить эти фрагменты. Их следует выложить на чистую салфетку и оставить, чтобы избыток влаги испарился.

Для проращивания бобовых можно использовать банки

Проращивание под прессом

Для проращивания фасоли можно воспользоваться прессом. Для этого рекомендуется сделать следующее:

  1. Промыть половину стакана зерен в прохладной воде. Это поможет удалить загрязнения и избавиться от бактерий.
  2. Поместить бобы в небольшую тару и залить прохладной водой.
  3. Слить жидкость и промыть фасоль.
  4. Поместить на дно дуршлага салфетку, а сверху положить бобы.
  5. Прикрыть сверху другой чистой салфеткой. Полить ее водой.
  6. Поместить дуршлаг в небольшое ведерко, а сверху на фасоль поставить мешок с мелкими камнями. Его вес должен составлять 1,5-2,5 кг.
  7. Убрать емкость в темное место. Если этого не сделать, фасоль приобретет зеленый оттенок и горький вкус.
  8. Менять салфетку требуется каждые 3 часа.
  9. Когда ростки достигнут 2,5-8 см в длину, их нужно удалить. После чего выложить эти фрагменты на чистую поверхность и просушить.

Особенности выращивания

Бобы – самая холодостойкая огородная культура. Ее выращивание требует определенной температуры и влажности:

  • Бобы – растения длинного светового дня, и нетребовательны к тепловому режиму. Всходят при 3°C, выдерживают мороз до — 4°C. Семена дают ростки при 3°C. Всходят спустя 12-13 суток.
  • Температура для роста – до 21-23°C. Пекло бобы не любят. При высокой температуре цветки опадают, появляется много пустоцветов.
  • Культура влаголюбива. Особенно важны поливы в период цветения. Засуху переносит плохо.
  • Бобы делают грунты рыхлыми, и не дают расти сорнякам.

Отзывы о выращивании гороха дома

Вырастит, но плодами не порадует: в квартире нет для этого условий. Лучший вариант: проращивать горох в мокрой марле, на 3–4 день есть его вместе с корешками. В момент прорастания во всех семенах максимально активизируются все вещества, а это работает на наш иммунитет. Удачи! Здоровья!

Елена Мадыка — Трухина

Земля, горшок, можно и без лампы — горох — растение живучее. Поливать не забывайте.

Дмитрий

Как видно, вырастить горох дома нетрудно, и вы вполне справитесь с этим заданием, даже если приступаете к нему впервые. Выполняйте все инструкции, касающиеся выращивания рассады и агротехники, и сможете в любое время года получать свежий урожай.

kak.manesu.com

Кормовые бобы также известны как конские бобы, зеленые бобы, Виндзорские бобы, а самое популярное название ― боб садовый (Vicia faba

). На самом деле, это горошек, тот вид овощей, которые происходят из Западной Азии. Предпочитают бобы прохладную погоду и любят много солнца, при этом они являются замечательным источником белка и витаминов A, C и B, богаты клетчаткой и очень вкусны. Их однозначно стоит выращивать в своем огороде. Вы можете научиться выращивать, заботиться и собирать урожай кормовых бобов. Начните с шага 1.

Часть 1 Посадка кормовых бобов

  1. 1 Выберите вид кормовых бобов, который вы будете выращивать. Доступно много видов кормовых бобов, некоторые из них не очень требовательны, в то время как другие напрямую зависят от места, которое вы под них выделите. Хотите ли вы выращивать кормовые бобы в кухне на подоконнике или в теплице, вам это растение подойдет. Вот несколько замечательных и выносливых сортов:
      Карликовые бобы (Sutton) вырастают в высоту всего примерно на 12 дюймов (30 см), поэтому отлично подходят для маленьких огородов, теплиц и других мест, где вопрос пространства занимает первое место.
  2. Сорт фасоли Imperial Green Longpod дает огромные, длиной 15 дюймов (37,5см), стручки с несколькими крупными бобами в каждом, которые ценят за их вкус.
  3. Сорт Stero ― компактное растение, которое хорошо плодоносит при регулярном сборе урожая, дает такие сладкие бобы, что их можно есть сырыми.
  4. Сорт Red Epicure дает яркие красные бобы, предлагая своеобразную экзотическую альтернативу обычной фасоли и конским бобам.
  5. Сорт Aquadulce Claudia выращивается приблизительно с 1850-х годов, его любят за вкус бобов и выносливость. Этот сорт хорошо подходит для выращивания зимой и поздней осенью.
  6. 2 Выберите дату посадки кормовых бобов, базируясь на типе вашего климата. В зависимости от того, где вы живете, вы можете посадить кормовые бобы поздней осенью, когда очистите весь огород от летних культур, и тогда вы соберете урожай весной, как раз перед началом нового садово-огородного периода. В регионах со слишком холодной зимой, тем не менее, подождите до весны.
      Умеренные пояса: в большинстве регионов лучше посадить бобы ранней весной, чтобы поздним летом собрать урожай. Кормовые бобы предпочитают температуру 60 — 65 F (15-18 градусов С), и страдают при температуре выше 80 F (27 С).
  7. Теплый средиземноморский климат: посадите растения в зиму при мягких зимах. Фасоль может нормально существовать при температурах около 15 градусов F (-9 градусов С), поэтому это ― отличный кандидат для зимовки в некоторых регионах. Из-за долгого периода созревания, высадка кормовых бобов поздней осенью обеспечит вам сбор урожая ранней весной.
  8. Холодные или очень жаркие зоны: выращивайте рассаду в помещении в регионах с внезапными скачками температуры. Если вы живете в резко континентальном климатическом поясе, переход от зимы к лету может быть внезапным, что может погубить молодые побеги большинства бобовых сортов, так что лучше вначале высадить бобы в помещении, а затем через несколько недель пересадить растения в открытый грунт.
  9. 3 Удобрите почву. Где бы вы ни выращивали свои бобы, высаживайте их во взрыхленную почву, в которую были внесены удобрения по вашему выбору. Так как кормовые бобы выделяют азот при своем росте, их не обязательно удобрять. Но если вы будете вносить удобрения, используйте то, что с пониженным содержанием азота.
      Выберите место на солнце, подальше от луковичных растений, взрыхлите грунт на глубину в несколько сантиметров, добавьте компост.
  10. 4 Попробуйте инокулировать семена, чтобы стимулировать рост. Кормовые бобы могут расти в любых видах почв, так это самоудобряющаяся культура. Но чтобы помочь им усваивать азот, тем не менее, можно использовать клубеньковую бактерию рода Rhizobium, это увеличит способность корней удерживать азот и стимулировать рост растения. Этот черный порошок продается в любом садовом магазине.
      Слегка увлажните семена и положите их в кофейную баночку или чашку с инокулянтом, затем осторожно встряхните, чтобы семена равномерно покрылись порошком перед посадкой. Сделайте это за несколько минут до высадки семян в почву.

Часть 2 Уход за кормовыми бобами

  1. 1 Подоприте растения, как только они начнут расти. Маленькие кусты бобов быстро начинают плодоносить тяжелыми стручками, и без надлежащей поддержки плети растения будут падать и провисать. Поэтому важно установить подпорки вдоль ряда кормовых бобов, и использовать их для поддержки растений, когда они начнут набирать вес.
      Установите небольшие стержни на расстоянии фута-двух друг от друга (30-60 см) вдоль ряда, между ними протяните веревку, чтобы растениям было за что зацепиться. Вы можете воспользоваться бечевкой, или лентами из старых простыней, чтобы аккуратно подвязать растения и держать стручки над землей, а не на ней.
  2. Не ждите, пока растение станет огромным и разрастется по земле. Очень легко повредить корни и вырастить плесень на растении, если плети слишком много времени проведут на земле.
  3. 2 Поливайте умеренно и глубоко. Кормовые бобы выдерживают засуху, но старайтесь, чтобы они у вас были хорошо политы, особенно если вы живете в жарких широтах. Глубоко увлажняйте почву в самое холодное время дня – либо рано утром, либо вечером после ужина, но не заливайте грядки. Нельзя, чтобы в рядках с бобами стояла вода.
      Избегайте избыточного полива, не лейте воду на верх растения, чтобы она стекала в почву. Это приведет к образованию плесени и другим проблемам. Поливайте непосредственно грунт.
  4. 3 Активно боритесь с сорняками, особенно если готовите бобы к зимовке. Корни кормовых бобов относительно неглубоки, поэтому очень легко можно случайно вырвать растение с корнем, если перестараетесь с тяпкой. Убирайте сорняки вокруг бобовых кустов вручную, поддерживая эту зону чистой. Как только растение хорошо прорастет, вы можете немного проще относиться к сорнякам.
  5. 4 Когда растение начнет давать стручки, обрежьте новые побеги. Растение будет продолжать расти и даст слишком большой урожай, если вы не прищепите новые побеги наверху растения, как только увидите первые стручки. Здесь вы можете даже собрать урожай молодых листьев, которые можно использовать в качестве зелени в салате (они имеют неожиданный нежный вкус).
      Обрежьте растущие верхушки, когда увидите молодые бобовые зернышки у основания. Уберите верхушку с двумя листочками. Если вы не хотите их использовать в пищу, сделайте из них удобрение.
  6. 5 Подумайте об использовании полосового всходозащитного покрытия. Если у вас есть проблемы с грызунами, сурками, кроликами или другими животными, которые пакостят в огороде, кормовые бобы стоит накрыть полосовым покрытием. Полосовое всходозащитное покрытие ― пластиковые или тканевые листы, которые осторожно устанавливаются над растениями. Они оставляют достаточно места для роста и циркуляции воздуха, а также держат тепло.
      Полосовые всходозащитные покрытия также отлично подходят, если вы высаживаете растения осенью, так как это поможет держать тепло ближе к земле и защитит растения от мороза.
  7. Если вы используете полосовые покрытия, оставляйте ряды неприкрытыми хотя бы в середине дня, хотя бы пока убираете сорняки, чтобы сделать циркуляцию воздуха более открытой. Поищите грибковые заражения и влажную гниль у корней растений. Если увидите белесые или желтоватые очажки, уменьшите полив и дайте растению больше воздуха.
  8. 6 Остерегайтесь тли. Тля любит бобовые и обычно собирается на верхушках растений, возле новых побегов и почек. Некоторые огородники любят использовать инсектицидный спрей, чтобы убрать тлю с растений, но более простой метод ― обрезка тех частей растений, где увидите конгломерацию тли. Если вы достаточно старательны, вы сможете обрезать побеги с тлей до того, как она навредит растению.

Часть 3 Сбор урожая кормовых бобов

  1. 1 Соберите часть урожая пораньше, чтобы весь его съесть. Как и другие сорта кустовых бобов, кормовые бобы могут быть нежными и съедобными в первые несколько дней после их формирования, их едят как сахарный горошек или же тушат и подают как гарнир. Кормовые бобы отличаются восковой внешней оболочкой, но у собранных молодых бобов оболочка еще нежная и съедобная.
      Ищите узкие ярко-зеленые стручки. Стручки должны быть тонкими и узкими, в них должны просматриваться зрелые бобы. Если бобы видно, дайте им полностью дозреть.
  2. Не перестарайтесь со сбором молодых бобов, если растение не дало уже столько стручков, сколько вы планировали собрать урожая. Можно собрать несколько с каждого растения, если не можете ждать, но большинство сохраните, чтобы они полностью созрели.
  3. 2 Собирайте урожай зрелых бобов, когда стручки станут светлыми и не слишком вздутыми. Кормовые бобы готовы ко сбору урожая, когда стручки налиты, а бобы полные и отчетливо видны в каждом стручке. Стручки вначале наливаются, а потом начинают наклоняться под тяжестью семян, когда они готовы ко сбору урожая.
      В зависимости от сорта, который вы выращиваете, стручки могут быть от 6 до 15 дюймов (15-37,5 см) в длину, с несколькими крупными, полными бобами внутри, на растении обычно несколько стручков. Если вы собираете их регулярно на протяжении всего сезона, вы даете возможность растению плодоносить снова и снова, если позволяет погода.
  4. 3 Очистите бобы от шелухи. Чтобы получить кормовые бобы, вам нужно их очистить от стручков. Держа каждый стручок острой частью вверх, потяните за полоски с каждой стороны, чтобы раскрыть стручок.
      Опять же, в зависимости от сорта, в каждом стручке может быть 5-10 крупных бобов, в толстой восковой оболочкой, которую нужно удалить перед едой. Это требует некоторой работы, но если вы организованны, вы справитесь с задачей достаточно быстро.
  5. Самый легкий способ сделать это ― пробланшируйте их, опустив бобы в кипящую воду на пять секунд, а затем сразу вытащите их с помощью шумовки и положите прямо в ледяную воду. Это ослабит оболочку на каждом бобе.
  6. 4 Наслаждайтесь бобами в супах, салатах и других блюдах. Самый лучший способ потребления кормовых бобов является и самым простым: протушить и подавать с солью и перцем. Они крупные, сытные и вкусные, идеально сочетаются с красным мясом. Они также являются отличной основой для бобовых супов или добавкой к питательным салатам.
  7. 5 Все оставшееся растение верните в почву, когда соберете урожай. Так как кормовые бобы являются отличными воспроизводителями азота, хорошо бы вернуть их обратно в почву и тем самым обогатить ее этими компонентами. Срежьте каждое растение у основания и закопайте. Покройте их грунтом и на следующий год посадите в этом месте те культуры, которым нужны азотистые удобрения.

Посадка в открытый грунт

Бобы – культура неприхотливая. Если правильно подготовиться к высадке, вероятность высокого урожая многократно возрастает.

Подготовка грунта к посадке бобов семенами

Порядок подготовки грунта:

  • Землю перекапывают на штык лопаты. Осенью вносят компост или навоз – по 3-4 кг на 1 кв. м. В грунт также вносят золу – для снижения кислотности грунта.
  • Весной – повторная перекопка. Во время весенней перекопки вносят минеральные удобрения и 15 г мочевины.

Когда высаживать семена?

Сеют бобы по мере формирования благоприятных погодных условий – почва должна прогреться, хотя б до +5°C, и при этом быть достаточно влажной, наполненной талыми водами. В средней полосе России такое время наступает в начале мая. Если оттянуть посадку, то рост и развитие растения будет менее интенсивным. Поздняя посадка ведет к поражению культуры грибковыми болезнями и насекомыми.

Рассадный способ используют редко. Он позволяет приблизить получение урожая, но требует лишних хлопот. Применяют такой вариант в регионах, где поздно приходит весна.

Порядок выращивания рассадой:

  • Замачивание семян в течение 12-14 часов.
  • Высаживание в отдельные контейнеры. Время высадки – начало апреля. Растят рассаду в теплице около месяца.

Как повысить всхожесть семян?

Подготовка семян к посадке:

  • Семена на посев тщательно отбирают, отбраковывая дефектные и нестандартные. Если в бобе есть отверстие, его также откладывают – он поврежден точильщиком. Если разломить семя пополам, можно увидеть – внутри пристроилась личинка. К посадке такие семена не годятся.
  • Семена проращивают при 4-10°C. Для этого их заворачивают во влажную ткань на 1-2 дня. Сильно смачивать материю нельзя – семена сгниют, а не прорастут. На один увлажненный кусок ткани выкладывают бобы, другим прикрывают. Второй вариант проращивание – помещение семян на 5-6 часов в тарелку с водой. В стимуляторе бобы замачивают на 4 часа. Передерживать в воде и стимуляторы семена нельзя.

Способы посадки

Посадка бобов семенами в открытый грунт может производиться двумя способами:

  1. Широкорядный однострочный. Между рядами оставляют 40-45 см. Между соседними растениями – 20-25 см. Расстояние должно быть таким, чтобы бобы не мешали друг другу расти.
  2. Ленточный двухстрочный. Расстояние между лентами – 45 см. Между строчками – 20 см, между кустами – 10 см.

Семена заглубляют на 6-8 см. Норма посева – 25-35 г на 1 кв. м. Семена закладывают в увлажненный грунт, но после посадки его все равно поливают.

Лучшие соседи для бобов

Рассматриваемая культура неплохо уживается со многими овощами. Бобы можно посадить вблизи томатов, кукурузы, редиса, редьки, шпината и горчицы. Но самое лучшее соседство у них с огурцами. Бобы советуют высаживать вокруг огуречных грядок.

Бобы также совместимы с картофелем, но сажают их исключительно по периметру участка – чтобы они не забирали питательные вещества, бобы очень «прожорливы». Если насадить бобов между рядами, клубни вырастут мелковатыми.

Для самих бобов полезно соседство с травами – они превосходно растут рядом с базиликом, лавандой, душицей, розмарином, тысячелистником. Противопоказаны в качестве соседей – лук, чеснок, горох, бархатцы и горькая полынь.

Выбор участка для посадки бобов

Лучше всего бобы растут на рыхлых суглинках со слабощелочной или нейтральной реакцией. Даже в грунте с малым количеством питательных веществ, эти нетребовательные растения смогут дать приличный урожай, если им будет хватать калия. При его недостатке, в почву, перед посадкой добавляют древесную золу или другую органику.

Есть и другие условия, которые нужно учитывать при выборе участка для выращивания бобов:

  • место должно быть открытым и светлым, расположенным на небольшой возвышенности;
  • длительность освещенности его солнцем — максимальной;
  • слишком влажная почва в холодной низине не подойдет;
  • избыток азота в почве негативно влияет на развитие растений.

При выращивании бобов необходимо строго соблюдать правила севооборота.

Их нельзя высаживать на грядки, где в предыдущем сезоне росли соя, горох, чечевица, фасоль и другие растения, принадлежащие семейству бобовых. В процессе развития они активно вырабатывают азотсодержащие вещества, а бобы плохо переносят их избыток.

При правильной посадке бобов и уходе за ними в открытом грунте, нужно учитывать влияние на их развитие тех культур, которые росли на этом участке раньше. Лучшими предшественниками для овощных бобов считаются помидоры, огурцы, капуста или картофель.

А вот сажать в одну лунку или рядом, картофель и бобы, опытные садоводы не советуют. Для нормального развития обеих культур требуется много калия. Но из-за более быстрого роста бобов, картофелю его не хватает. Корневая система бобовых «поставляет» в почву азот, а выросшие побеги затеняют отставший картофель, у которого из-за недостатка освещения начинает усиленно расти ботва, а не клубни. Потеря урожая, в этом случае, может быть значительной. При совместных посадках бобов с другими культурами, их высаживают по периметру грядок или участка с картофелем.

Уход за огородной культурой

Ухаживать за бобами просто – их надо вовремя поливать, рыхлить, окучивать, подкармливать и вовремя убирать сорняки.

Подкормка бобов

Если грунт был правильно подготовлен – внесены органические и минеральные удобрения, то особой потребности в подкормках нет. Если же были упущены какие-то моменты при подготовке грунта, растение своим внешним видом укажет на проблему – возможно, понадобится подкормка.

Особенности подкормки бобов:

  • Во время появления всходов культуру подпитывают мочевиной и коровяком, по 20 г и 0,5 л на 1 кв. м соответственно. Компоненты растворяют в 10 л воды и поливают полученным раствором грядки – по 0,5 л н куст.
  • На 1 кв. м вводят по 10 г суперфосфата, по 5 г калийной соли и аммиачной селитры.

Если бобы замедлились в росте, их подкармливают калийно-азотным удобрением – вносят по 10-15 г на каждый квадратный метр.

Особенности полива

Бобы любят влагу, и регулярное увлажнение – важный момент в агротехнике этой культуры. Полив рекомендован в период цветения и во время завязывания плодов. Но важно не переусердствовать с поливами – если начнется застой влаги, то корни растения могут загнить. Еще недостаток избыточного увлажнения – активный рост зелени во вред урожайности.

Если дождей нет, то бобы поливают с частотой 2 раза в неделю. На 1 кв. м льют примерно ведро воды.

Прополка, рыхление

Так как у растения мощная корневая система, оно подавляет рост «чужих». Сорняки, которые все-таки вырастут, надо убрать – чтобы не препятствовали росту и развитию культуры. Это особенно важно на начальном этапе, когда растение подрастет, подавляет конкурентов, и необходимость в прополке пропадет.

Когда высота растений достигает 50 см, их окучивают. За сезон проводят 2- окучивания. Благодаря подгребанию земли к стеблю, растение лучше противостоит ветру.

Прищипывание верхушек

Общипывают верхушки, когда появляются цветки. Молодую зелень облепляет тля, и выпивает соки. Отрывая примерно 10-15 см верхушек, огородник лишает паразитов «кормовой базы». Плоды при этом равномерно развиваются и поспевают.

Подвязывание, создание опоры побегам

Есть сорта бобов, которые в высоту достигают 1 м и более. Такие растения могут сломаться под воздействием ветра – стебли у бобов достаточно хрупкие. Высокорослые сорта необходимо подвязать.

Для подвязывания используют следующие виды опор:

  • Деревянные опоры – их вбивают в грунт возле куста. Растение привязывают к опоре мягким шпагатом. Высота кольев – 1 м.
  • Шпалеры. Чтобы их соорудить, по краям грядки вбивают стойки. Между ними – мягкий шнур, к которому привязывают стебли.

Как бороться с вредителями?

Чтобы не потерять урожай, посадки с опасными насекомыми обрабатывают специальными составами.

Вредители бобов и борьба с ними:

ВредительВредЛечение
Черная бобовая тляНападает на молодые побеги, стебли становятся кривыми.Обрывание верхушек во время активного роста – длиной до 15 см. Обрабатывают Карбофосом.
Бобовая зерновкаБабочка откладывает яйца в молодые завязи. Личинки, внедрившись в семя, выедают его.Замачивание семян в соленом растворе.
Ростковая мухаЛичинки мухи питаются корнями бобов.Регулярное рыхление почвы и удаление сорняков.

Борьба с болезнями

Бобы нечасто болеют, эта культура устойчива к болезням. Но меры профилактики не помешают, любое заболевание может привести к утрате урожая – всего или части.

Распространенные заболевания бобов и их симптомы:

БолезньСимптомыЛечение
АнтракнозНа листьях и стеблях появляются бурые пятна. Створки бобов – в темных изъязвлениях, нарушается формирование плодов.Опрыскивание растений 1 %-ной бордоской жидкостью.
РжавчинаГрибковое заболевание вызывает изменение растительных тканей – стебли и листья белеют и размягчаются. Развивается в сыром климате.Применяют агротехнические методы – подкормки и протравливание семян.
Настоящая мучнистая росаСимптомы появляются в период цветения. На всех наземных частях растения – белый налет. Длится весь период вегетации.Обработка серой коллоидной 1 %-ной (0,50 г на 1 кв. м). Опыляют порошковой серой (3 г на 1 кв. м).

Меры профилактики:

  • Внесение калийных и фосфорных удобрений.
  • Уничтожение растительных остатков после уборки урожая.
  • Прогревание семян перед посадкой в воде +50 °C.

Когда нужно сажать бобы в условиях Сибири

Континентальный и резко континентальный климат Сибири достаточно суровый, даже несмотря на все изменения, которые происходят на всей планете в последнее время. Горох и бобы в Средней и Восточной Сибири, следует высаживать в открытый грунт во второй декаде мая, когда уже нет опасности возвратных заморозков. Лучше, если предшественниками будут тыквенные или пасленовые — баклажаны, томаты, стручковый перец, картофель.

Посадку бобов и уход за ними в открытом грунте осуществляют повсеместно. Обычно сажают сухие семена. Но в особенно холодные годы используют рассадный метод — выращивают саженцы в торфяных горшочках. Расстояние между гнездами — не менее 10 см, заглубляют семена на 2,5 см. Оставляют междурядья, примерно 20–25 см.

Капризы сибирской погоды вынуждают многих огородников защищать посадки от губительных резких похолоданий. Над грядками строят временные легкие укрытия из нетканых материалов, или накрывают гнезда с семенами срезанными бутылками и канистрами.

Хранение бобов

Если бобы сорваны на собственном участке, и сразу помещены в холодильник, то хранят их там не более 2-3 дней. Доставать плоды из створок надо прямо перед использованием – тогда они будут более мягкими. Покинув створки, семена быстро засыхают, становятся жесткими. В виде стручков бобы хранятся дольше – до 7-ми дней.

Особенности хранения:

  • Замороженные свежие бобы хранятся примерно 6 месяцев. В морозилку их закладывают в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах. Прежде чем заморозить, бобы бланшируют несколько минут.
  • Сухие бобы хранят до 1 года. При этом важно соблюдать условия хранения – прохлада, сухость, а главное, семена надо периодически проверять на наличие дефектных экземпляров.
  • Если свежие плоды сморщились во время хранения, их лучше не употреблять в пищу. Возможно, это произошло из-за нарушений условия хранения, а возможно и из-за грибкового заболевания.

Агротехника бобов предельно проста, а их уникальная морозостойкость позволяет получать хорошие урожаи даже в северных регионах. Выращивание этой культуры выгодно вдвойне – вы не только получаете ценный пищевой продукт в виде бобов, но и обогащаете свой участок азотом.

0

0

Копировать ссылку

Когда собирать урожай?

При правильном подходе к выращиванию данной культуры можно получить 6-7 т с 1 га. Человек сам решает, когда собирать бобы. Выделяется два периода сбора урожая:

  • Для употребления в пищу сочных и нежных стручков. Данный этап наступает через 12-14 дней после цветения. Рекомендуется собирать стручки с нижней части стеблей и включать их в салаты или гарниры.
  • Для длительного хранения и подготовки посадочного материала. Убирают растения, когда стручки приобрели темный цвет и начали растрескиваться.

Семена сохраняют свою всхожесть в течение 5-10 лет. Чтобы они лучше сохранились, следует держать бобы в сухом темном месте.

Обладателям огородного участка стоит попробовать посеять бобы. Так можно получить двойную выгоду – сбор вкусного и полезного урожая, обогащение почвы для последующей высадки других огородных культур. Но не стоит забывать об правилах выращивания и своевременной борьбе с вредителями, болезнями.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]