Августин (синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен)


Описание сорта

Название «Плевен устойчивый» получено благодаря использованию в качестве одной из родительских форм сорта «Плевен», который в значительной степени был улучшен болгарскими селекционерами. Вторым родительским растением при получении сорта «Феномен» обозначен известный виноград «Вилар Блан», благодаря которому и получен высокий уровень устойчивости новой гибридной формы.

Виноград сорта «Феномен» относится к категории столовых и редко используется с технической целью. Сорт из селекции НИИВиВ г. Плевны. Гибридная форма широко районирована, что позволяет культивировать виноград данного сорта во многих регионах. Вегетационный период в среднем длится 117 дней. Цветки обоеполые.

Виноградные кусты вырастают при достаточном уходе выше среднего роста и относятся к категории раннего срока созревания. Грозди формируются достаточно крупные, со средними показателями веса на уровне 450 г. Форма полностью сформированных виноградных кистей цилиндроконическая, с умеренной плотностью.

Ягоды ровные, продолговатые, янтарно-желтого цвета, достаточно крупного размера, порядка 3×2 см, весом от 5 до 7 г, с прочной, но съедаемой кожицей. Мякоть созревшей ягоды мясисто-сочная. Вкусовые качества хорошие. Дегустационная оценка очень высокая. Присутствует приятный, освежающий и гармоничный вкус. Хороший уровень сахаронакопления не снижается даже в условиях обильных и частых осадков. Максимальная кислотность сусла составляет 7 г/л, а процентное количество сахаров на уровне 21 %.

Горошения не наблюдается. Полное созревание происходит в последней декаде августа. Урожай длительное время может сохраняться на виноградных кустах.

Агробиологические характеристики

Кусты мощные, сильнорослые, быстрорастущие. Листья крупные, округлые со слегка вытянутой средней лопастью, слаборассеченные, пятилопастные. Боковые вырезки едва намеченные, либо совсем неглубокие. Верхняя сторона листовой пластинки темно-зеленая, блестящая и гладкая, как правило плоская, но встречаются и слабо загнутые к верху. Снизу лист покрыт редким паутинистым опушением, с щетинками по жилкам. Черешковая выемка открытая, узкая сводчатая с плоским дном. Цветки у Августина обоеполые, проблем с опылением при нормальных погодных условиях не возникает.

Грозди винограда крупные, длиной до 20 см и шириной до 15 см, средней массой 400−800 грамм. По форме конические, умеренно плотные. Гребненожка средней длины, ножки ягод короткие, прочные. Сами ягоды большого размера (в среднем 27×18 мм), весом 5−7 грамм, овальные, либо удлиненно-овальные, белого, а на солнце янтарно-желтого цвета. Покрыты тонким слоем пруинового налета. Особенную привлекательность гроздям придает легкое просвечивание ягод на свету. В лучах солнца они как будто светятся изнутри. Мякоть плотная, сочно-мясистая, с простым, но очень гармоничным вкусом. Кожица средней плотности, съедаемая. Несколько портят общую картину крупные косточки в ягодах, однако общая дегустационная оценка, несмотря на этот досадный факт, остается высокой.

Грозди долгое время после созревания могут сохраняться на кустах, однако необходимо учитывать, что сорт подвержен нападению гроздевой листовертки, в связи с чем требуются меры для защиты от этого вредителя. Осами же виноград практически не повреждается. Кроме того, стоит иметь ввиду возможность растрескивания ягод Августина при чрезмерной влажности почвы или ее резких перепадах, из-за чего длительное нахождение созревшего урожая на лозе в неблагоприятные по погодным условиям сезоны нежелательно. Лучше в таких случаях хранить его уже в собранном виде в прохладных сухих местах.

Урожай предназначен преимущественно для употребления в свежем виде, но в то же время из него получаются отличные соки, компоты, варенье. Благодаря крупным, приятным по внешнему виду, буквально «наливным» ягодам урожай этого сорта пользуется интересом и спросом на рынке, обладает отличной транспортабельностью и довольно хорошо хранится при условии своевременного, аккуратного сбора и отсутствия повреждений вредителями. Лишь при перевозке переспелых гроздей винограда на дальние расстояния возможно незначительное осыпание ягод.

Сорт раннеспелый. Для созревания урожая требуется 115−120 дней вегетации и в сумме 2400−2500°С активных температур. Благодаря этому он успевает вызревать даже в Рязанской и Калужской областях, не говоря уж о более южных территориях. Морозостойкость Августина повышенная (-24°С), однако в относительно северных регионах его все равно придется выращивать в укрывной культуре. Урожайность очень высокая, в ходе проведения госсортоиспытания Феномен показывал результаты до 184 ц/га или в среднем 8−10 килограммов винограда с куста. Отдельные же растения демонстрировали и гораздо лучшие показатели. Процент плодоносных побегов у гибрида высокий — до 85%, число же гроздей на плодоносный побег — среднее (0,8−1,2). Сахаристость сока ягод в ходе сортоиспытания в разные годы находилась в пределах от 17,1 до 17,5 г/100 мл, титруемая кислотность — 6,5−9,4 г/куб.дм. Средний балл дегустационных оценок свежих ягод за пятилетний период — 8,2.

Достоинства и недостатки

Значительная часть преимуществ сорта обусловлена качественными характеристиками используемой в селекционной работе родительской пары:

  • гибридная форма относится к очень урожайным;
  • побеги характеризуются качественным вызреванием;
  • укореняемость на высоком уровне;
  • достаточно высокая морозостойкость, составляющая -25° С;
  • прекрасная товарность созревших виноградных кистей;
  • комплексная устойчивость к поражению основными грибными болезнями;
  • сорт характеризуется высокой транспортабельностью.

К числу наиболее ощутимых при выращивании недостатков следует отнести:

  • растрескивание ягод при длительном дождливом периоде;
  • лопнувшие ягоды не только поражаются гнилями, но и становятся привлекательными для ос;
  • не вовремя собранные и перезревшие ягоды осыпаются самостоятельно;
  • возможно повреждение гроздевой листоверткой;
  • ягоды данной гибридной формы имеют несколько достаточно крупных косточек.
  • при слишком длительной транспортировке некоторая часть ягод самопроизвольно осыпается с виноградной грозди.

Характеристика винограда

Сорт культуры, выращенный в разных регионах, немного отличается по описанию. Но есть и общие черты:

  • период роста около 117 дней;
  • грозди не мнутся и не рассыпаются при перевозке;
  • имеют высокую степень укоренения – до 90%;
  • собирают урожай в середине августа.

Вкусовые качества не теряются около месяца после сбора урожая. Обладает кисло-сладким вкусом и сочной ягодой, поэтому из него часто делают соки и компоты. Относится к белым сортам винограда, которые обладают большим количеством витаминов А, В, К, РР и микроэлементами.

Правила посадки

Для выращивания винограда «Феномен» на приусадебном винограднике можно воспользоваться:

  • посадкой сортовых корнесобственных или привитых саженцев;
  • черенками, привитыми на подвои, с наличием значительного запаса многолетней древесины;
  • получением новой лозы посредством отвода.

Посадку следует осуществлять в соответствии с используемым способом. Место должно иметь максимальное солнечное освещение и быть защищено от сквозного ветра.

Основные требования при посадке:

  • расстояние между виноградными кустами в ряду должно быть не менее 1,5 м, а в междурядье — не менее 3 м;
  • глубина и ширина заранее подготовленной посадочной ямы должна быть около 0,8 м;
  • почвенная смесь, которой планируется заполнять посадочную яму, должна быть не только плодородной, но и легкой;
  • основные критерии качественного саженца заключаются в хорошо развитой и здоровой корневой системе, а также наличии не имеющих повреждений побегов.

Значительная сила роста данного сорта предполагает использование подвязывания к опоре, что позволит направить высаженную виноградную лозу вертикально.

Как выращивать виноград Феномен

В жаркий сезон все мы любим полакомиться вкусным, прохладным виноградом. Болгарские селекционеры порадовали нас вкуснейшим сортом этих ягод — Августином или Плевеном. Более распространённое его название — Феномен. Этот продукт является гибридом сорта «Плевен» и «Вилар Блан».

Очень вкусная, сладкая, сочная ягода вытянутой формы с косточкой желтоватого цвета, с неплотной кожурой. Сочность «Плевена» очень высока, поэтому именно из него чаще производят сухофрукты и соки. Грозди этого винограда большие, конусообразные. К сбору он готов уже в середине августа.

Сочность «Плевена» очень высока, поэтому именно из него чаще производят сухофрукты и соки

Большим плюсом этого сорта является устойчивость. Он хорошо переносит наш суровый и переменчивый климат, но больше ему подходят южная и центральная части страны.«Феномен» может выдержать мороз до -24 градусов. Растение сильнорослое, обильно плодоносит.

Многие садоводы выращивают «Феномен» как беседочную культуру или как декоративную. У этого сорта неглубокая корневая система, небольшие, но рослые кусты. Листва винограда имеет легкий, не приторный аромат, но он не привлекает ос, поэтому целостность ягод сохраняется. Он идеально подойдет для любителей слегка терпкого послевкусия.

Итак, резюмируем характеристики «Плевена»: высокая урожайность, морозоустойчивость, красота. К ним следует добавить неприхотливость в уходе, высокую приживаемость, но об этом позже.

  • 1 Феномен «Августина»
  • 2 Теперь о посадке и уходе
  • 3 Теперь о поливе

Феномен «Августина»

«Феномен» относят к столовым сортам

«Феномен» относят к столовым сортам. Листья округлые, цельные с вытянутыми контурами, цветки обоеполые. На их опыление не влияет погода. Горошение (мелкие ягоды из-за плохого опыления) отсутствует. Из-за высокой морозоустойчивости лозы винограда можно не прятать на зиму.

Опытные виноделы и садоводы указывают и на другую сторону неприхотливости «Августина»:«Вы можете не беспокоиться, если не успели убрать виноград своевременно. Это не страшно.

Созревшие кисти Феномена могут провисеть на лозе до трех недель с начала созревания, не теряя товарной привлекательности и превосходного вкуса». (с)

«Плевен» влаголюбивый виноград с урожайностью 140 центнеров с гектара (около 60 кг с куста), что само по себе является очень выигрышным. Ровно и то, что вес одной кисти около 500 г (одна ягода приблизительно 8 г), за что этот сорт очень любят продавцы.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… https://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… https://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… https://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Теперь о посадке и уходе

Вегетационный период «Феномена» равен 117 дням. Сажать его лучше начинать весной, но можно и осенью. Весенние ростки лучше адаптируются к условиям, а значит, быстрее приживаются. Но весной увлажнять грунт нужно будет довольно часто.

Подготовка земли совершается за 10 дней до высадки. Проводится она так: на каждую лунку перемешиваем 2 ведра компоста с грунтом, засыпаем в углубление, добавляем почву. Затем помещают туда саженцы до шейки корневищ. Полив должен быть обильным.

Лунка под саженец должна быть 80–90 см. После посадки возле лунки вбивается опора, необходимая для вертикального роста лозы. Участок, где будет расти «Феномен», должен быть на самой солнечной стороне, но в защищенном от сквозного ветра месте.

Расстояние между кустами желательно не меньше полутора метров, а между рядами не менее трех.

А теперь об уходе. Хоть данный сорт известен своей устойчивостью к болезням, не стоит пренебрегать профилактическими опрыскиваниями. Проводить их надо строго в период цветения.

Формируя куст, рекомендуется многорукавная веерная форма. При данном выборе обрезать побеги необходимо лишь на 12 глазков, не более. Важна и подкормка растения.

Для этого подойдет перегной или компост с фосфатно-калийными добавками.

Теперь о поливе

«Августин» нужно обильно поливать

Чтоб собрать вкусный и многочисленный урожай «Августин» нужно обильно поливать. Если не соблюдать это правило, грозди увянут. Кисти могут опадать, а ягодки станут мелкими. Хоть это не свойственно данному растению, но все может произойти.

К тому же при недостаточном поливе, корни разрастутся в поисках влаги. Если, наоборот, зальете куст, это чревато другими последствиями: вымыванием минералов из почвы, загниванием и гибелью винограда. Саженцы поливают раз в неделю, а уже прижившийся куст орошают раз в две недели.

Ближе к сбору урожая (конец июля, начало августа) следует прекратить полив. Это поможет качественному вызреванию лозы. Самый сложный период в поливе — вегетационный, когда распускаются почки, и когда виноград отцветает. Не следует поливать куст в этот период. От переизбытка воды цвет может осыпаться.

Вот несколько простых советов неопытному виноградарю:

  1. обкопайте небольшой ров вокруг куста, воду нужно лить только в него;
  2. необходимо лить около 50 л на один квадратный метр почвы (если в земле много песка, увеличьте объем в 1,5 раза).

Делаем выводы

Итак, «Феномен» заслуженно получает лидерство среди других сортов. Легок в уходе, морозоустойчив, стойкий к заболеваниям. Это далеко не все плюсы этого вида. Высокая урожайность и великолепный вкус «Августина» приятно радует виноградарей множества регионов. В заключение отметим, что этот виноград не зря так хвалят.

Урожайность и неприхотливость сорта удивляет. Он выгоден для продажи не только из-за обилия ягод на кисти, но и из-за уровня засахаренности. Он составляет 20%, что отлично подойдет и для детей дошколят, и для людей с диетическим питанием или заболеваниями.

«Феномен»будет замечательным украшением садового участка с приятным вкусом.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2021 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> https://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… https://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… https://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… https://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… https://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… https://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… https://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: https://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/fenomen.html

Особенности ухода

Чтобы добиться правильного развития виноградной лозы и получения стабильных урожаев, необходимо применять следующие агротехнические приемы:

  • проведение периодических поливов, частота и объем которых зависят от погодных условий;
  • мульчирование грунта вокруг виноградных кустов с целью сохранения влажности почвы;
  • подкормки с использованием компоста или перегноя, дополненных фосфатно-калийными удобрениями;
  • проведение ежегодной обрезки с укорачиванием побегов на 6-12 глазков, что зависит от типа формировки кустов винограда;
  • следует отдавать предпочтение многорукавной веерной формировке винограда данного сорта.

Несмотря на заявленную устойчивость, рекомендовано осуществлять своевременные профилактические опрыскивания. Оптимальный срок проведения защитных мероприятий представлен фазой цветения.

Нагрузка на каждый виноградный куст может варьироваться от 35 до 40 глазков. Целесообразно проводить нормирование зеленых побегов и виноградных кистей. Слаборослые побеги подлежат удалению.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с характеристиками винограда сорта «Низина».

Болезни и вредители

Грибковые болезни:

  1. Милдь. Проявляется в виде масляных следов на листьях. В разных стадиях пятна меняют цвет и становятся красными. Болезнь вызывает гниение и ссыхание побегов и листьев.
  2. Белая, черная и серая гниль. Проявляются в виде налета на ягодах, которые со временем ссыхаются, гниют и отпадают.
  3. Мучнистая роса. Признаком оидиума есть дымчато-белый налет на побегах и треснувшие, деформированные ягоды.
  4. Антракноз. Точечная болезнь, которая повреждает плоды, ветви. Пятна коричневого окраса.

Несвоевременное лечение болезней приведет к гибели всего растения и его корневой системы.

Вредители:

  • филлоксера;
  • паутинный или войлочный клещ;
  • листоверки;
  • древоточец пахучий;
  • мраморный хрущ.

Насекомые наносят вред культуре. Для борьбы с ними и болезнями используют химические препараты и органику.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы избавиться от большей части болезней, кусты в весенний период опрыскивают фунгицидами:

  • «Топаз»;
  • «Скор»;
  • «Тиовит»;
  • «Джет»;
  • «Байлет».

Для профилактики используют 15г «Фундазол», 40 капель «Экосил» и 2 мл «Топаз» на ведро воды. Против черной, белой и серой гнили проводят опрыскивание раствором, для которого смешивают 20 г бенлейта с 30г топсина. Также против белой и серой гнили обрабатывают лозу препаратами «Байлетон» «Байтан» и «Атем С». Против милди выбирают «Скор» и бордосский 2% раствор.

Уничтожают бабочку и гусениц опрыскиванием препаратами «Децис», «Проклэйм», «Маршал» или «Инсегар». Против паутинного клеща подойдет «Антиклещ», «Омайт», «Санмайт», «Таурус». Все химические веществами разводят в воде согласно инструкции. Проводя опрыскивание, следует защитить глаза и кожу специальными очками и костюмом.

Для профилактики на почву и листья насыпают древесной золы. Чтобы предотвратить заболевания и нападение вредителей требуется соответствующая обрезка, правильный полив и удобрения.

Отзывы садоводов

Основываясь на отзывах многих садоводов, выращивающих гибридную форму «Феномен», можно сделать вывод, что следует выполнять среднюю обрезку виноградной лозы на плодоношение. Однако высокий уровень плодоносности глазков у побегового основания допускает применения и короткой обрезки. Перегруженная лоза созревает несколько позже.

В основном отзывы о сорте «Феномен» положительные и характеризуют данный виноград как действительно очень хороший и товарный сорт с опылением, допустимым при любых погодных условиях. Лоза всегда вызревает раньше массового созревания ягод. Данный сорт практически не болеет и выгодно отличается сильным ростом. На сроки созревания гибридной формы нагрузка виноградного куста влияет незначительно.

Как правильно сажать?

Решив высаживать на своем участке виноград «Феномен», сначала подберите для него оптимальное место. Растению нужно обеспечить много солнечного света и хорошую защиту от сквозняков. Для посадки выбирайте только качественные саженцы, которые не имеют никаких повреждений и отличаются хорошо развитыми корнями.

Чтобы обеспечить хороший рост и развитие лозы, саженцы нужно устанавливать в ямки глубиной около 80 см. , расположенные на расстоянии в полтора метра друг от друга. Свободное пространство между рядами должно равняться трем метрам. Заблаговременно внесите в ямки плодородную смесь, и после установки саженца хорошо полейте растение.

«Феномен» можно высаживать осенью, но предпочтительнее выбирать весенний период, чтобы растение получило больше времени для адаптации. Не забудьте установить опору, чтобы удержать лозу в вертикальном положении.

Ягоды

Описание сорта в различных источниках, указывает, что плоды винограда сладкие, солнечные, отличные по вкусовым характеристикам. Крупные блестящие грозди средней плотности и правильной конической формы. Вес иногда достигает 1000 г. Размер грозди достигает 28х17 см. Округлые ягоды с небольшим румянцем с одной стороны, похожи на маленькие солнышки. Мякоть нежная, сочная, приятная на вкус, с косточками, отделяемыми от нее и кожицей, которая вовсе не чувствуется и легко съедается вместе с ягодкой. Ягоды не подвержены горошению, вес одной ягодки 7—10 грамм, размер 2,7х1.8 см, вкус благородный, приятный, освежающий.

Ягоды Феномена на солнце немного просвечиваются

Вне зависимости от погодных условий, накопление сахара в ягодах стабильно высокое и равняется 21 г/100 см кубических, кислотность 7 г/дм кубический.

Из-за высокой сахаристости и сочности, сорт винограда идеален для производства сока и вина. Вино легкое, с зеленоватым оттенком и природным сахаром. Хорошие сухие вина имеют свежий фруктовый аромат, сладкие — хорошо согласованы с ярко выраженной сладостью.

Цвет привлекает внимание, округлые, белые ягоды, с нежно-салатовым оттенком, при полном созревании с загаром и заметными ниточками прожилок белого цвета, просвечивающимися через тонкую кожицу.

И наконец, рецепт долмы

Виноградные листья промыть, отрезать черешки. Положить в широкий таз, залить кипятком, держать 5 минут. Вынуть шумовкой, остудить. Готовим фарш. Отвариваю рис до полуготовности. В качестве мясной основы беру куриное филе и нежирную свиную грудинку или лопатку. Можно и классический вариант: свинина плюс говядина. Вместе с мясом прокручиваю лук и чеснок. Соединяю с рисом. Соль, перец по вкусу. На край виноградного листа кладу немного фарша, загибаю лист с двух сторон и сворачиваю в рулет. Плотно укладываю полученные рулетики в широкую кастрюлю, заливаю оставленной после бланшировки водой. Чтобы долма не всплывала, сверху неё кладу тарелку. После закипания, варить на тихом огне 30–40 минут.

Соус к долме. В моей семье никто на диете не сидит, поэтому соус готовлю довольно калорийный: 100 гр майонеза смешиваю с 200 гр 10–15% сметаны. Немного солю. В смесь добавляю мелко порубленный чеснок, много кинзы, укроп и базилик. Приятного аппетита, крепкого здоровья и удачи!

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Феномен «Августина»

«Феномен» относят к столовым сортам. Листья округлые, цельные с вытянутыми контурами, цветки обоеполые. На их опыление не влияет погода. Горошение (мелкие ягоды из-за плохого опыления) отсутствует. Из-за высокой морозоустойчивости лозы винограда можно не прятать на зиму. Опытные виноделы и садоводы указывают и на другую сторону неприхотливости «Августина»:«Вы можете не беспокоиться, если не успели убрать виноград своевременно. Это не страшно. Созревшие кисти Феномена могут провисеть на лозе до трех недель с начала созревания, не теряя товарной привлекательности и превосходного вкуса». (с)

Исторические детали появления новинки

Труды по созданию сорта Феномен принадлежат болгарским селекционерам. Отсюда и появилось второе имя — Плевен. Культуру Феномен получили путем скрещивания сорта Плевен и Вилар Блан.

Превосходные качества позволили новинке успешно прижиться в нашей стране. По климатическим особенностям ей больше всего подходит юг и центральные части страны. В остальных местах значительной помехой стали низкие температуры, которые характерны для северных и северо-восточных районов. Но, это не мешает жителям даже отдаленных уголков Сибири регулярно видеть Плевен в магазинах.

К характеристикам сорта следует отнести:

  • Отличную урожайность.
  • Устойчивость к морозам.
  • Неприхотливость.
  • Высокая приживаемость.
  • Надежность.

Плевен зачисляют к столовым сортам, а его замечательные качества, сделали его очень востребованным у садоводов и виноградарей. Неприхотливость, отличная урожайность и надежность, как нельзя лучше подходят для новичков, которые только набираются опыта в тонкостях виноградного дела.

Размножение

Предупреждение! Покупать саженцы следует в проверенных питомниках.

Черенки от однолетних побегов можно укоренить или привить на выбранный подвой. Этот способ достаточно дешев и при наличии опыта несложен.

Можно посеять семена винограда после двухмесячной стратификации. Лучшие сроки для посева в средней полосе — первая декада июня.

Если у вас уже есть один куст Феномена, и вы хотите его размножить — это легко сделать, прикопав весной боковой побег. Уже к следующей весне он будет готов к самостоятельной вегетации.

Предупреждение! Не забудьте насыпать на дно ямы слой дренажа, например, щебня толщиной 10 см.

При посадке прикопайте рядом с кустиком отрезок трубы из асбеста небольшого диаметра — через нее удобно подкармливать виноград при условии, что она будет прикопана достаточно глубоко.

В первый год после посадки кустики не формируют, чтобы они нарастили достаточно побегов для перезимовки.

Предупреждение! Опытные виноградари не советуют обрезать куст винограда весной без крайней нужды, лоза может просто истечь соком и погибнуть.

К обрезке винограда следует подходить творчески, учитывая особенности каждого куста.

Для посадок винограда нужны плодородные, хорошо увлажненные и освещаемые в течение дня почвы. При затенении посадок значительно снижается урожайность, затягиваются сроки созревания.

На заметку! При посадке семенами наблюдается потеря генетических свойств.

  • для быстрого получения урожая наиболее приемлем способ посадки саженца в возрасте 2-х лет;
  • от однолетних побегов можно взять черенки, укоренить их или привить на подвой;
  • при наличии куста Августин можно весной прикопать боковой побег на расстоянии 1,5-2метра от куста в подготовленные ямки, привязав верхушку к опоре, и через год он готов к самостоятельной вегетации.

Важно! В условиях средней полосы России предпочтительны весенние посадки – саженец окрепнет за лето и перенесет зиму легче, нежели при осеннем высаживании.

Саженец для посадки должен иметь здоровую, без повреждений, корневую систему и верхний срез зеленого цвета. За несколько дней до посадки корни поместить в воду, чтобы они напитались влагой.

Питание виноградного куста осуществляется с помощью пяточных и росяных корней. Чтобы уберечь корни от вымерзания, нужно соблюдать правила посадки.

  • приготовить ямы глубиной 80см на расстоянии 1,5м друг от друга;
  • интервал между рядами – 3м;
  • на дно положить дренаж, слоем в 10см (щебень, кирпичная крошка, галька);
  • добавить в каждую плодородный грунт (2 ведра), суперфосфат и калийную соль (по 300г);
  • присыпать удобрения слоем земли;
  • яму оставить на какое-то время для оседания почвы;
  • при посадке саженцем корневую шейку в землю заглублять нельзя, а при посадке черенком его лучше заглубить, чтобы в морозы корни не вымерзли;
  • посадки хорошо полить и в дальнейшем, пока саженцы не приживутся, поливать их раз в неделю;
  • почву вокруг растения замульчировать;
  • осенью около каждого куста насыпать перегной, толщиной 20см – утепление на зиму и подкормка на весеннее время.

Прививка

Для проведения прививки нужен черенок с глазками не менее двух и подвой с запасом старой древесины. Черенок нужно подготовить к прививке, выполнив процедуры:

  • для удержания влаги на верхний срез черенка нанести парафин;
  • нижнюю часть черенка обрезать с двух сторон, чтобы увеличить площадь соприкосновения с подвоем;
  • окунуть этот срез в стимулятор роста корней.

Подвой тоже нужно определенным образом подготовить:

  • старую лозу обрезать, оставив пенек, высотой 10см;
  • срез обработать до гладкости;
  • на подвое, посередине, сделать не очень глубокий разрез.

После того, как черенок и подвой подготовлены, черенок помещают в разрез на подвое, стягивают его и, в заключение, место прививки обмазывают глиной. На широкий подвой можно привить не один черенок.

  • осенью, при обрезке, нарезаются черенки с 3-5 почками от сильных ветвей, на которых кора не одеревенела;
  • завернуть посадочный материал во влажную ткань и убрать на зиму в прохладный подвал;
  • в первых числах марта черенки достать и поместить на 12-18 часов в воду для насыщения влагой;
  • проверить каждый черенок, надрезав с одного края – срез должен быть светло-зеленый (коричневые пятна или темный срез говорят о негодности черенка);
  • на два часа замочить годный материал в слабом растворе марганца, затем нижний срез — в стимуляторе роста корней на 3-4 часа;
  • перед высадкой их можно подержать в воде до появления корешков и листьев, после чего провести посадку в подготовленную рыхлую почву.

Весенние заботы о винограде

Примерно с конца апреля освобождаю лозы от укрытия, развязываю. Опрыскиваю любым медьсодержащим препаратом, например, Орданом или Хомом. Вношу под взрослые кусты 0,5 стакана специализированного удобрения для винограда (Флоровит) или любого комплексного удобрения Весна-Лето (под молодые кусты дозу сокращаю в 2 раза). Неглубоко рыхлю, мульчирую компостом (1 ведро), сверху подсыпаю золу. Такого количества питания ему хватит, как минимум, до середины лета. Виноград хоть и наращивает большую листовую массу, но совершенно теряет всякую устойчивость к заболеваниям при избытке удобрений, особенно минерального азота. Опять накрываю виноград одним слоем нетканого материала. Во второй половине мая окончательно поднимаю виноград на шпалеру, побеги равномерно распределяю и подвязываю. Действую очень осторожно, чтобы не повредить молодые ростки. В конце мая, когда уже становится ясно, какие побеги и почки перезимовали, а какие – нет, провожу санитарную и формирующую обрезку: убираю все засохшие и оставленные на всякий случай, лишние лозинки, сразу выламываю ненужные побеги внизу рукавов. Иногда из почки лезут сразу три побега – оставляю один, самый сильный. Далее опрыскиваю кусты следующим раствором: на 5 л воды беру 0,5 мл (половина ампулы) Циркона и 10 таблеток Алирина. Такую профилактическую обработку от болезней повторяю каждые две недели до сентября.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]