Общая информация
Миндаль — небольшое дерево, которое относится к семейству розоцветных и произрастает в местах с субтропическим климатом. Плодоносит растение на пятый год, а живет в среднем до 150 лет.
Орехи миндального дерева бывают сладкими и горькими. На употребление вторых налагается определенный запрет. Оба сорта очень схожи, и человеку, который не знает, как отличить один косточковый плод от другого, будет полезно узнать об особенностях, пользе и противопоказаниях горьких орехов.
Описание горького миндаля
Это кустарник, растущий в субтропических широтах. Растение вырастает в высоту до 6 м. Цветёт светло-розовыми цветками. По итогу цветения формируются плоды. В диком виде культура произрастает на скалистых ландшафтах в Юго-Западной, Средней Азии и Средиземноморье; здесь же выращивают и окультуренные формы. Растения для производства орехов также разводят в садоводствах США и Австралии.
Горький, или Prunus dulcis var. amara — одна из разновидностей миндального дерева. Плоды представляют собой маленькие косточки овальной формы в толстой кожуре. Очищенные ядра имеют выраженный ореховый запах, на вкус горчат.
Знаете ли вы? Ежегодно 16 февраля жители США отмечают Национальный день миндаля.
Домашние формы Миндаля обыкновенного обычно сладкие. Горечь в орехах встречается у диких растений. При этом селекционеры прибегают к скрещению обеих разновидностей. Ген, придающий сладость, доминантный, поэтому культурные формы, полученные из разных видов, в 75% будут сладкими.
Отличие от сладкого миндаля
Внешне отличить сладкий миндаль от горького очень сложно. Существенной разницы между ними нет. Второй обладает более мелкими размерами и прочной скорлупой, которую можно расколоть лишь плоскогубцами. Еще одно отличие горького миндаля от сладкого – специфический запах. Целое ядро не пахнет, но если его измельчить, то оно обретет насыщенный миндальный аромат, обусловленный наличием амигдалина. Это токсичное вещество, которое попадая в желудок образует яд.
Гликозид амигдалина сдержится в ядрах и семенах многих плодовых растений. Если варенье на косточках долго хранится, опасное соединение в нем распадается на глюкозу и синильную кислоту – сильнейший яд. Содержание гликозида амигдалина в яблочных косточках – 0,6%, в вишне – 0,8%, в сливах и абрикосах – 1%, в горьком миндале – 3%. В сладкой костянке это значение едва доходит до 0,2%
Справка!
Скрещивание обоих сортов в 80% случаев дает сладкие плоды. Поскольку ген, который несет в себе горечь, является рецессивным.
Можно ли кушать горькие плоды
Ядрышки наносят вред после употребления большого количества. В желудке происходит образование бензальдегида и синильной кислоты, вызывающей отравление.
Внимание! Всего 10 штук сырого горького миндаля приводят к гибели ребёнка. Летальная доза для взрослого составляет 50 плодов.
Успокаивает лишь тот факт, что столько ядер невозможно съесть из-за горечи. При отравлении появляются боли в животе, сердцебиение, тошнота, головокружение. В этом случае немедленно вызывайте неотложную бригаду. До прибытия врачей необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки. Для этого нужно выпить 4 стакана жидкости и надавить на корень языка пальцами, чтобы вызвать рвоту.
Горькие плоды принесут пользу при правильном приёме и в умеренном количестве. После обжарки цианистые соединения разрушаются. Однако принимать его в пищу надо очень осторожно. Для профилактики онкологических болезней можно употреблять 1–2 ядрышка ежедневно.
Совет! Вместо горького миндаля, для здоровья употребляйте сладкий сорт. Детям вовсе нельзя его давать.
Состав и полезные свойства
Орех с горечью имеет те же противопоказания и полезность, что и сладкие сорта. Только в отличии от них, содержит много гликозида амигдалина. Поэтому его нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки. Доза из 10 штук может стать смертельной.
Польза горького миндаля обусловлена его составом:
- белки, углеводы;
- витамины Е, А, С, РР и группы В;
- микроэлементы: кальций, железо, цинк, фосфор, магний;
- клетчатка;
- жирные кислоты;
- моносахариды;
Мононенасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина. Витамин Е защищает кожу и организм от преждевременного старения. Витамин В способствует регенерации, образованию и строению клеток. Микроэлементы улучшают работу сердца, нервной и эндокринной системы, отвечают за формирование и здоровье костей. Содержание биологически активных веществ в горьких сортах превышает концентрацию этих элементов в других орехах.
Важно!
Горькие плоды приносят пользу лишь тогда, когда употребляются в меру и с умом.
Отличия между видами
Рассмотрим отличие миндаля горького и сладкого:
- Внешне, как мы уже сказали, орехи почти не различаются. Форма – овальная, приплюснутая с боков, один кончик заостренный. Срез ядра белый, семя покрыто бурой кожицей, скорлупа коричневая. Сладкие плоды обычно чуть крупнее горьких, их оболочка немного мягче;
- Главное отличие, конечно же, во вкусе. Виды невозможно перепутать, как нельзя спутать горечь со сладостью. Еще, сладкие плоды обладают слабым ароматом, который после обжарки или выпекания, и вовсе, улетучивается;
- Про отличия в химическом составе мы уже сказали выше;
- Доказано, что орехи с горечью являются успешным противоглистным средством, чего не было замечено за их сладкими аналогами;
- Также различается сфера применения, которая у несъедобного вида гораздо шире: косметология, мыловарение, парфюмерия, народная и традиционная медицина, гомеопатия, садоводство и т.д.
Также рекомендуем: Нехватка магния в организме: симптомы
Миндальное масло
Масло из семян горького ореха применяют исключительно для технических и косметических целей. Наибольшую ценность представляет продукт, полученный методом холодного прессования.
Масло горького и сладкого миндаля обладает рядом полезных свойств:
- Оказывает противовоспалительное и поросужающее действие.
- Содержит олеиновую кислоту, благодаря чему быстро впитывается и увлажняет кожу.
- Регулирует работу сальных желез.
- Стимулирует рост ресниц и волос, делает их блестящими и эластичными.
- Нежно разглаживает мелкие морщины вокруг глаз.
- Питает и омолаживает кожу.
- Обладает заживляющим свойством.
Миндальное масло на основе горьких плодов часто используют в качестве основы, смешивая его с другими базовыми и эфирными для получения желаемого результата. Либо применяют в чистом виде, заменяя крем. Детям его наносят зимой на открытые участки тела от обветривания.
Эфирное масло (ароматическое)
Это легкая бесцветная жидкость с ароматом марципана. Используется в пищевой промышленности, преимущественно в кондитерской. В небольших количествах добавляют в напитки для придания необычного аромата.
Из-за содержания в эфирном масле синильной кислоты (5%), его не используют внутрь или наружно. А применяют для ароматизации воздуха и в качестве добавки при изготовлении косметических средств. Средство улучшает психоэмоциональное состояние, активизирует работу мозга, увеличивает уровень сосредоточенности.
Важно!
Врачи не рекомендуют использовать эфирное масло в домашних условиях из-за амигдалина.
Химический состав
Пищевая ценность миндаля – 609 ккал на 100 г. По составу жиров ядра относят к «сытным» продуктам. Горсть орехов на 140% покрывает суточную потребность организма в мононенасыщенных триглицеридах. В 100 г миндаля сосредоточено 67% дневной нормы магния и фосфора, 56% рибофлавина и 35% ниацина.
Ореховая мякоть на 35% состоит из полезных жиров, а остальная часть приходится на белки и углеводы, диетическое волокно, сахара.
Таблица № 1 «Пищевая ценность сладкого сорта миндаля» [1][2]
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
Жиры | 53,7 |
Омега-9 | 36,4 |
Белки | 18,6 |
Углеводы | 13,0 |
Омега-6 | 12,5 |
Заменимые аминокислоты | 10,38 |
Незаменимые аминокислоты | 10,34 |
Пищевые волокна | 7,0 |
Крахмал и декстрины | 7,0 |
Моно- и дисахариды | 6,0 |
Насыщенные жирные кислоты | 5,0 |
Вода | 4,0 |
Зола | 3,7 |
Омега-3 | 0,3 |
Стеролы | 0,1 |
Таблица № 2 «Химический состав сладкого сорта миндаля»
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
Витамины | |
Холин (В4) | 52,1 |
Токоферол (E) | 24,6 |
Ниацин (В3) | 6,2 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,5 |
Рибофлавин (В2) | 0,65 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,4 |
Пиридоксин (B6) | 0,3 |
Тиамин (В1) | 0,25 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,04 |
Бета-каротин (А) | 0,02 |
Макроэлементы | |
Калий | 748 |
Фосфор | 473 |
Кальций | 273 |
Магний | 234 |
Сера | 178 |
Хлор | 39 |
Натрий | 10 |
Микроэлементы | |
Железо | 4,2 |
Цинк | 2,12 |
Марганец | 1,92 |
Медь | 0,14 |
Фтор | 0,091 |
Селен | 0,0025 |
Йод | 0,002 |
Из ядер миндаля производят масло, молоко и муку, которые широко применяются в пищевой, косметической промышленности, народной медицине [3]. Сладкий орех используют в подсоленном, поджаренном и сыром виде. Его кладут в состав кондитерских изделий (пирожных, печенья, тортов, мороженого), мясных блюд и риса. Целый обжаренный миндаль используют для украшения выпечки, а также усиления вкуса конфет, шоколада. Дробленый же вводят в состав масла, кетчупа, пасты, джема, глазированных сырков и творожной массы, для придания продукции орехового привкуса и аромата.
Применение в медицине
В этой сфере горький миндаль превосходит своего собрата. Лечебными свойствами обладают практически все части растения: листья, кора, ядра и скорлупа. Целебные качества этих продуктов известны еще с древних пор.
Листья собирают весной, когда заканчивается цветение, а орехи – осенью. Ядра очищают и высушивают. В дальнейшем из них производят жирное масло, которое добавляют в лечебные мази, инъекции и эмульсии. Врачи выделяют следующие свойства горького миндаля:
- болеутоляющее;
- противопростудное;
- спазмолитическое;
- противовоспалительное;
- послабляющее;
- седативное.
Горький миндаль защищает от рака и помогает бороться с опухолями. Эффективен в качестве средства, способного снять сильную боль и улучшить метаболизм.
Лечебная сила плодов зависит от дозировки. Для профилактики развития опухолевых заболеваний, достаточно съедать в день 1-2 орешка. Употреблять орехи свыше этой нормы противопоказано. Даже минимальное превышение дозы может нанести непоправимый вред.
Народная медицина
Горький миндаль используется и в народном врачевании для лечения органов дыхательной системы. При длительном приеме орехи оказывают тонизирующее, мочегонное и желчегонное действие. Препараты на их основе помогают лечить анемию, неврозы, гипертонию и фурункулез.
Миндаль помогает при отсутствии сна, и чрезмерной раздражительности. Благодаря щедрой концентрации витаминов и минералов, орех способствует быстрому восстановлению сил. Его используют в составе комплексной терапии при лечении психосоматических расстройств.
Среди популярных народных рецептов выделяют следующие:
- Средство для укрепления зрения, улучшения работы печени и эластичности сосудов. Взять 100 гр. орехов. Снять с них скорлупу и залить ее полулитром спирта. Убрать на две недели в темное место, не забывая иногда взбалтывать. Пить готовый настой до еды по 15 капель.
- 0,5-2 ст. л. миндального масла в день поможет избавиться от запоров, вылечить хронический гастрит и колит.
- При растяжении связок и образовании опрелостей масло втирают массажными движениями. Этот прием позволит смягчить кожу, улучшить кровообращение и метаболизм. Устранит боль, снимет отечность.
- 5 орехов, съеденных до застолья, защитят от алкогольного опьянения.
Применение в косметологии
Полезные качества горького миндаля признаны косметологами мира. Он способен продлить молодость, придав коже упругость, а волосам – силу и блеск. Ценность сладкого и горького миндаля для лица заключается в их отбеливающих и противовоспалительных свойствах.
Из горьких сортов изготавливают профессиональную косметику и домашние средства. Миндальное масло эффективно в качестве самостоятельного продукта и в сочетании с другими компонентами, маслами, кремами и лосьонами. Оно хорошо убирает шелушения и пигментные пятна.
В косметических целях его используют для:
- продления молодости клеток кожи;
- защиты от УФ-лучей;
- сужения пор;
- удаления бородавок;
- роста волос;
- снятия воспалительных процессов;
- заживления микротрещин.
Ослабленные и секущиеся локоны полезно расчесывать специальным гребешком с нанесением нескольких капель средства. Для усиления эффекта в основу добавляют различные эфирные масла и наносят на волосы от корней до кончиков, до или после мытья головы.
В борьбе с перхотью эффективен натуральный скраб на основе:
- 1 ст. л. горькоминдального масла;
- 50 гр. измельченных плодов миндаля;
- яичного желтка.
Все компоненты тщательно перемешивают и в течении нескольких минут втирают в голову. Через четверть часа смывают теплой водой из-под крана.
От пота
Многие боятся использовать дезодоранты в виду высокого содержания в них хлоргидрата алюминия. Из эфирного масла можно сделать эффективное средство от пота. Достаточно смешать соду с крахмалом и добавить несколько капель ароматического средства. Этот состав избавит от микробов и раздражения в области подмышек. В день хватает 1-2 процедур, чтобы кожа оставалась сухой и приятно пахнущей.
Для интимной гигиены
Подмывание смесью на основе миндального и лавандового масел позволит надолго устранить неприятный запах в интимной зоне. Разрешается использовать состав для спринцеваний и смачиваний тампонов. При месячных это средство поможет купировать боль.
Применение горьких миндальных орехов
Миндаль нашел широкое применение в медицине, специалистами выделяются его основные качества:
- миндаль обезболивает и выступает в качестве противопростудного средства;
- с помощью ореха можно укрепить зрение;
- регулярное употребление продукта позволяет улучшить мозговую деятельность и работу сердца;
- миндаль – эффективное средство в борьбе с глистами;
- с помощью ореха восстанавливаются функции дыхательных путей.
Горьким миндалем лечение рака также возможно, он будет выступать и в качестве профилактического средства. Такая способность заключается в содержании витамина B17. Вещество обладает довольно противоречивыми свойствами, ведь при распаде делится на молекулы сахара, цианида, бензолдегида.
Не нарушая целостность клеток и общее состояние организма, витамин цепляется за злокачественные ткани и разрушает их. Он способен воздействовать как болеутоляющее средство и улучшать обмен веществ, однако при передозировке превращается в сильный яд.
В качестве профилактики раковых образований необходимо употреблять 2 ядра миндаля. Ежедневное количество орехов увеличивается на один, пока человек не дойдет до 10 миндалин.
Для излечения рака употребление только горького миндаля будет недостаточным. Относиться к употреблению горького миндаля необходимо осторожно, ведь злоупотребляя орехом, человек подвергнет себя сильному отравлению, которое без своевременного медицинского вмешательства может оказаться смертельным.
Для лечения рака используется не только плод, но и миндальное масло. Его нужно втирать в места возникновения опухолей. Оно отлично подходит для профилактики появления рака кожи, носа, молочных желез.
Масло способно смягчить кожу, снять отек и уплотнения лимфоузлов. Пользоваться длительное время только миндальным маслом нельзя, организм начнет привыкать к нему и никакого лечебного эффекта не будет.
Специалисты советуют чередовать миндальное и камфорное масла. Применяться миндальное масло рекомендовано под наблюдением врача, ведь амигдалин способен отравить организм даже через кожу.
Применение в кулинарии
Горький миндаль в малых количествах используют для приготовления сладостей, десертов и других блюд. Убрать горечь посредством термической обработки нельзя, зато под действием тепла улетучивается яд, благодаря чему орехи становятся безвредными. Горький миндаль входит в состав многих восточных блюд. Его добавляют исключительно для аромата. В больших количествах не используют, так как горечь плода может испортить весь вкус.
Важно!
Жареный миндальный орех несет ту же пользу, что и сырой. Но при тепловой обработке витамины разрушаются. Единственное преимущество жаренного миндаля в том, что он легче расщепляется в желудке.
Вред и противопоказания
Вред, который может нанести горький орех, обусловлен высокой калорийностью продукта и токсичным веществом в его составе. Людям с ожирением, нужно ограничить прием ореха, либо полностью исключить его из рациона. Еще одним ограничением к употреблению миндаля является нарушение сердечного ритма.
В процессе расщепления орехов, в организме человека образуется синильная кислота, переизбыток которой чреват сильнейшим отравлением. Смертельная доза для маленького ребенка – 10 горьких косточек, для взрослого – 50. Успокаивает лишь то, что съесть за раз такое количество очень сложно, а все из-за того, что орех горчит.
Амигдалин содержится не только в горьковатых ядрах, но и в миндальном масле. Несмотря на это, продукт ценится в медицине, поскольку способен лечить многие заболевания. Врачи не советуют использовать масло самостоятельно, по причине того, что риск отравиться им очень велик. Прежде чем употреблять ядра горького миндаля следует проконсультироваться со специалистом и установить оптимальную суточную дозу.
Противопоказания к применению миндаля
Нельзя употреблять много семян, так как они богаты синильной кислотой, из-за которой может быть остановлено дыхание, что приведет к летальному исходу. Плоды миндаля до сих пор не имеют противопоказаний к применению.
Автор статьи:
Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.). Наши авторы