В этой статье вы узнаете, чем вреден проросший картофель, можно ли его употреблять в пищу, и есть ли возможность отравления им. Читайте, как можно использовать проросший картофель, можно ли давать его животным.
Сейчас почти все знают, что проросший картофель не такой уж и полезный продукт. Потому многие и задаются вопросом, что же делать, когда картошка начинает расти в закромах. Можно ли ее употреблять в пищу или она опасна для здоровья? Тем более, что многие до сих пор каждый год делают заготовки овощей на зиму.
Раньше никто даже и задумываться не стал бы над этой проблемой. Попросту обломили бы ростки, очистили кожуру, и готовили бы клубни, как пожелается. Но сейчас очень много есть сторонников здорового питания, потому им интересно, докопаться до истины — можно ли есть проросшую картошку или лучше не надо? Давайте изучим детально данный вопрос.
Проросший картофель – можно ли есть?
Когда картошка начинает прорастать, то в клубне появляются некие соланины. Они, как выяснили ученые представляют собой ядовитые гликоалкалоиды. Данные составляющие способны вырабатывать плоды, принадлежащие семейству пасленовых. Причем эти соланины содержатся не только в ростках, а и в самом теле картошки. По наблюдениям проросший картофель содержит солонины в количестве от 5 до 10 мг на 100 граммов клубней.
Проросший картофель
Больше всего ядовитого вещества находится в ростках, цветках, чуть меньше в кожуре, ну а в клубнях еще меньше. И если кушать картошку очищенную без кожуры в небольших количествах, то соланином не отравишься. К тому же, не стоит забывать и о полезных свойствах картофеля. В продукте содержится полезные микроэлементы и другие вещества, необходимые для организма. Особенно их много, когда картофель только выкопали с грядки. Проросшая картошка, естественно уже многие полезные составляющие теряет.
Почему картофель прорастает
Картофель принадлежит к семейству пасленовых вместе с такими ядовитыми растениями, как дурман и белена. Также сюда относятся баклажаны, паслен, перец и помидоры – все они вырабатывают токсины, поэтому употреблять в пищу можно только некоторые части, преимущественно ягоды. Картофель – единственный в этом семействе, имеющий ядовитые плоды и съедобные клубни. Именно это стало причиной того, что при распространении культуры в России люди начали употреблять не картофелины, а ягоды. В результате начались массовые отравления, пока вопрос не прояснился.
Статья по теме:
Выращивание картофеля в соломе
Чтобы понять, можно ли есть пророщенную картошку, надо проанализировать происходящие в ней процессы. Картофельные клубни являются видоизмененными стеблями, а расположенные на них «глазки» – это те же самые узлы стебля, из которых обычно растут побеги или ветки. При определенных условиях (свет и тепло) или с наступлением сроков прорастания из картошин тоже появляются ростки, для которых мякоть является отличной питательной средой. И чем длиннее растут эти побеги, тем больше ценных веществ тянут из клубня. Кроме того, в проросших картофелинах происходят некоторые процессы, которые повышают их токсичность.
Проросший картофель – вред
Уже с начала года картофель, который лежит в погребе, теряет половину своих полезных составляющих. И начинает прорастать, соответственно в нем начинает накапливаться соланин. Около 80 процентов соланина находится возле глазков на кожуре. А если картошка еще и позеленела, то ее ростки особенно наполнены этим вредным веществом.
Соланин для людей токсичен, способен вызывать негативные реакции организма, он убивает эритроциты. Чтобы отравиться данным веществом, следует съесть достаточно большое количество картофеля, насыщенного соланином – около двух килограмм за один присест. Согласитесь – это не под силу никому. Что интересно, так это еще то, что проросший картофель должен быть с кожурой, без термообработки.
Если все же человек отравится данным ядом, то у него появятся такие реакции организма, как:
- общая утомляемость, вялость, головная боль
- рвотные позывы, диарея, повышение температуры
- в тяжелых случаях могут быть судороги и даже кома.
Чтобы появились такие симптомы, нужно употребить около 225-375 мг соланина. Но это для взрослого организма, детям же вообще не рекомендуется употреблять проросший картофель ни в каком виде.
Симптомы отравления
ВАЖНО: Ядовитое вещество – соланин, не растворяется в жидкости, лишь немного расщепляется при варке. Чтобы уменьшить количество яда, надо попросту избавиться от глазков в клубне и очистить кожуру, причем срезайте, слой, как можно толще.
Да, случаев отравления соланином замечено не было, потому можно сделать вывод, что в небольших дозировках картошкой не отравишься, но пользы от такой еды тоже не много.
Старая картошка можно ли есть (несколько полезных рекомендаций)
Наибольшая концентрация его наблюдается в вегетационный период растения. В период сбора урожая уровень его снова снижается до безопасного, а его состав становится полон большого количества полезных микроэлементов и витаминов.
При соблюдении особенностей хранения продукта, полезные свойства клубней сохраняются 4-5 месяцев. После этого наблюдается повышение уровня соланина, характерного развитию нового периода вегетации. Т.е. уровень соланина снова возрастает. И приходится это наиболее часто на зимние месяцы – январь и февраль.
Концентрация яда распределена неравномерно. Больше 90% его приходится на кожицу клубня и его глазка.
Неосторожность в употреблении такого продукта, невыполнение правил термической обработки грозит человеку сильным отравлением. Симптомы бывают разными:
- головные боли;
- тошнота;
- рвота;
- слабость;
- диарея;
- повышение температуры тела.
Избегать лучше употребления позеленевшего клубня. Концентрация яда в нем наиболее высока.
Ежегодно большая часть людей делает запасы продуктов на зиму.
Овощи, в том числе картофель, укладывают в мешки или деревянные ящики и оставляют в темном и прохладном месте. Но учесть все нюансы хранения такого продукта не всегда получается. Как результат — зимой часть запасов гниет или прорастает. Сгнившие овощи отправляют на помойку, а с проросшими могут возникнуть неопределенности.
Первое, и наиболее важное – часть уже позеленевшего продуктового запаса оставляют нетронутым до весны. Потом это пригодится для посадки на даче.
Употреблять в пищу позеленевший продукт опаснее, чем тот, что пророс, но не потерял еще свой естественный цвет. Витамины в нем отсутствуют, а концентрация соланина становится ощутима на вкус.
Даже после продолжительной варки, картошка сильно горчит.
Оставшиеся запасы нужно перебрать на твердые и более мягкие, вялые. Мягкие используют для кормления скота, применяют как сырье для самогона или же утилизируют. Твердые можно есть, учитывая некоторые нюансы приготовления.
Существуют противоречивые мнения, касающиеся того, можно ли есть проросшую картошку. Некоторые люди уверены в его безвредности, другие – выкидывают.
Обнаружив у себя в шкафу несколько картофелин позеленевшего проросшего картофеля, не спешите готовить его. Важно будет узнать, каковы санитарные правила его обработки.
Запретов на употребление подпорченного продукта несколько. Человеку нельзя:
- употреблять проросшую картошку в сыром виде;
- делать картофельные соки;
- готовить блюда быстрого приготовления;
- варить и жарить в неочищенном виде.
Проросший картофель можно кушать только варёным
Разрешено кушать такой продукт только в вареном или тушеном виде. Время термообработки – не менее 30 минут. Любителям жареного картофеля придется почистить, проварить продукт 15-20 мин., а после – обжарить. Такие же правила действуют и на запекание.
Чтобы максимально обезопасить себя от пагубного действия гликоалкалоидов, медики рекомендуют совмещать его применение с продуктами, которые нейтрализуют токсины и способствуют их выведению из организма. Такими являются: чеснок, лук, куркума, капуста и т.д.
Есть один нюанс – употреблять блюда из пророщенных клубней могут только взрослые. Детям такой продукт противопоказан до 3 лет.
Совершенно точно вредна картошка с зелеными боками. Зеленеет она от соприкосновения с воздухом и солнечными лучами из-за образования хлорофилла. Сам по себе он безвреден, но под действием тепла и света в таких клубнях активно вырабатываются химические вещества для его дальнейшего роста и развития.
Этот естественный биологический процесс имеет для человека не самые приятные последствия – выделяется соланин, который в больших количествах ядовит.
Ближе к весне в клубнях накапливаются вредные вещества, а полезные свойства теряются. Магазинная картошка начинает быстро прорастать дома, но многие ее не выбрасывают, жалея потраченных денег или не зная о вреде.
Предлагаем ознакомиться Тонкости организации мангального комплекса
Можно ли ее есть, зависит от количества и длины отростков. Картофель с гладкой кожицей, имеющий 5-7 ростков до 1 см в длину можно есть после термической обработки, внутри он не ядовитый.
Ядовитые вещества распределяются в клубнях неравномерно. Самая большая концентрация – под позеленевшими участками кожуры, вокруг глазков и в ростках.
Сморщенную, мягкую, проросшую картошку с длинными ростками, не стоит употреблять в пищу. Так как соланин уже проник глубоко внутрь, удалением ростков и срезанием кожуры ничего не изменить. Оставшегося вредного вещества достаточно для отравления.
Проросший картофель – применение
Со времен СССР было принято делать заготовки на зиму, и сейчас, те люди, у которых есть кладовые, все также делают запасы. Покупают картошку на зиму, и хранят ее в ящиках до самой весны. Хорошо, если в погребе прохладно, то картофель не прорастет. А если тепло, то проросший картофель в начале января еще начнет и гнить. Тогда ему один путь уже только – на помойку.
Как можно применять проросший картофель?Хорошо, если вы используете проросшую картошку весной для посадки. Тогда новый урожай вас не заставит себя ждать. И не нужно покупать посадочную картошку, которая весной стоит приличных денег из-за того, что спрос на нее велик. В пищу, конечно, уже примятый и поросший картофель лучше не употреблять.
Что делать с проросшей картошкой?
Все остатки клубней надо перебирать. Чаще всего мягкую картошку применяют для кормления домашней скотины. Еще мягкий картофель хорошо подходит для самогоноварения. Твердые плоды едят, но такой картофель обязательно нужно подвергать правильной очистке и термообработке. Мятая картошка, практически, уже никуда не годится, к тому же она начинает еще и чернеть. Гнилой продукт лучше сразу выкинуть, чтобы из-за него не портились соседние клубни.
Интересно, что и сами ростки картофеля используют в медицинских целях, для производства настоек, которые положительно влияют на суставы и сухожилия.
Химический состав и калорийность
Картофель является, пожалуй, самым популярным овощем на наших столах. И это не удивительно, ведь он богат витаминами, минералами, а благодаря калорийности хорошо насыщает и восстанавливает организм.
В среднем овощ содержит такие вещества (100 г):
- белки — 1,9 г;
- жиры — 0,38 г;
- углеводы — 17 г;
- клетчатка — 1,38 г;
- вода — 79 г.
Калорийность картофеля — 76,8 кКал. Кроме того, картофель богат витаминами А, группы В, С, D, Е, Н, К, РР, минералами (Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn и др.). Все указанные вещества, и некоторые другие, содержатся в свежем картофеле.
И если минералы никуда не исчезают, то витамины со временем начинают разрушаться. К началу зимы их остаётся очень мало, а к новому году полезных веществ в клубнях практически не остаётся. Снижается и содержание углеводов, зато возрастает содержание далеко не самых полезных веществ, а именно, соланина.
Как правильно чистить проросший картофель?
Если картофель пророс да он еще и имеет зеленоватый цвет, то нужно сразу отказаться от употребления его в пищу. Никакое варение не поможет избавиться от вредных составляющих данного продукта. К тому же, такой проросший картофель будет неприятным на вкус и горчить даже после варки.
Если картошка не зеленая, то для приготовления ее нужно уметь правильно очистить.
Правила чистки проросшей картошки
Как чистить проросший картофель: рекомендации
- Сперва избавьтесь от всех ростков, тщательно их удалите с клубней.
- Потом срежьте кожуру с овоща, причем не экономьте, чем толще будете срезать кожицу, тем лучше.
- Ни в коем случае не оставляйте глазков, от них тоже следует избавляться тщательно.
- Удалите и все другие темные места на картофеле, если таковые имеются.
- Остается вымыть клубни.
Готовить картофель можно, как в духовке, так и жарить, и варить – это уже все на ваше усмотрение.
Что содержится в проросших картофелинах
Существуют противоречивые мнения относительно того, можно ли есть пророщенный картофель. Одни утверждают, что такие клубни вполне подходят для употребления в пищу, главное – предварительно удалить ростки, очистить кожицу толстым слоем и срезать позеленевшие части. Другие говорят, что в процессе прорастания из картошки удаляются все витамины и микроэлементы, а вместо них образуются токсичные вещества, способные спровоцировать пищевое отравление.
Статья по теме:
5 самых простых способов посадки картофеля
В действительности, пока клубень остается плотным и твердым, его питательная ценность практически не снижается. По мере увеличения длины и количества ростков происходит усыхание и сморщивание, поскольку содержащийся в картошинах крахмал превращается в углеводы и потребляется побегами. Если вовремя удалить проростки, то эти процессы будут остановлены, а вот полностью потерявший первоначальный вид клубень становится непригодным к употреблению.
Кроме потери питательных веществ, есть еще одна, более весомая причина для отказа от пророщенного картофеля. Изначально во всех пасленовых присутствуют два гликоалкалоида – соланин и чаконин, которые полезны для растения, но токсичны для человека.
Особенно опасным является соланин. В свежих картофелинах он присутствует в минимальном количестве, но в процессе прорастания концентрация увеличивается. При этом основная часть токсинов сосредотачивается в кожуре и проростках, о чем дополнительно свидетельствует появление зеленой окраски и горечи во вкусе.
Статья по теме:
9 советов по выращиванию картошки
Проросший картофель – приготовление еды: советы диетологов
Диетологи советуют не печь проросшую картошку в духовке с кожурой. Нельзя ее и варить с кожурой. Даже готовя продукт на салаты, надо очищать картофель, а потом варить. Также, проросший картофель не годится для лечебных целей. Нежелательно пить сок свежей картошки.
Эту картошку добавляют в супы, борщи, делают пюре, просто варят, можно готовить запеканку из клубней и делать зразы и т.п. Кто не может отказать себе в запеченном картофеле, то вначале очистите картошку, немного проварите, а потому уже запекайте в микроволновке или духовом шкафу.
Еще, если вы любите жареную картошку, то диетологи все же рекомендуют вначале проварить клубни хотя бы минут 10, а потом уже жарить на сковороде. Термообработка обязательно, благодаря ей уменьшается количество содержания в картофеле соланина.
Вареный картофель
Хорошо еще сочетать проросший картофель с разными продуктами, которые способны нейтрализовать токсины в организме человека. К таковым можно причислить следующие:
- пекинская капуста, белокочанная капуста, как свежая, так и квашеная
- разного вида зелень, чеснок, специя (куркума)
- вареная свекла, сырой овощ тоже полезен, если он в салате с растительным маслом
- сметана в разных видах, в составе с соусами, просто в чистом виде.
Хотелось бы отдельно упомнить, что картофель с ростками нельзя давать маленьким крохам до трехлетнего возраста. Неизвестно, как детский организм отреагирует на пагубное воздействие соланина.
Ростки картошки в медицине
Польза для организма
Вещество, получаемое из ростков, характеризуется обезболивающими, противовоспалительными и кардиологическими свойствами. Вещество соланин устраняет грибковую инфекцию.
Соланин легко справляется со стафилококком, благоприятно влияет на ЖКТ, избавляет от коликов в кишечнике.
Препараты, изготовленные по рецептам народной медицины из ростков картошки, помогают при таких заболеваниях:
- грибковое поражение кожных покровов: дерматит, экзема, грибок;
- заболевание органов дыхания: ангина, ларингит, фарингит;
- при проблемах в ротовой полости: кариес, пародонтоз, стоматит;
- как ранозаживляющее средство после ушибов, ран, ссадин, ожогов;
- если слабая опорно-двигательная система: артриты, артрозы;
- болезни печени;
- онкологические заболевания;
- нарушение функций зрительной системы.
В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему.
Польза для суставов
Плохое самочувствие, связанное с проблемами суставов, могут возникнуть как в молодом, так и зрелом возрасте. Важно посетить врача, который диагностирует заболевание. Лечебные свойства настойки из отростков картофеля помогают при артрите, вызывающим острое воспаление суставов.
Отростки картофеля обладают болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. При болевых ощущениях настойку следует втирать несколько раз в день. После создать тепловой эффект на пару часов, перевязать больной участок пуховым или обычным платком. Через 3 недели появится результат. Данный метод распространен в народной медицине.
Для лечения зрения
Если вы хотите попробовать вылечить катаракту ростками картофеля, необходимо проконсультироваться с врачом.
Катаракта – болезнь, провоцирующее ухудшение зрения. В медицине до сих пор нет точных данных, что может являться причиной возникновения. При обнаружении подобного недуга сразу следует принимать меры. Иначе последствия будут необратимы, больному катарактой грозит полная потеря зрения.
Считается, что настой на основе картофельных ростков может справиться или хотя бы замедлить развитие заболевания. Главное, что капать в глаза ничего не нужно. Настой спиртовой потребуется только пить. Употреблять следует по 1 чайной ложке 3 раза в день до основного приема пищи. Длительность одного курса 2-3 месяца. Эффект будет заметен. Но скорее всего этого будет не достаточно, таких курсов должно быть 3-4.
Соланин опасен, он имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому при лечении этим веществом важно не увеличивать дозировку.
Проросший картофель: как готовить настойку от болей в коленях, суставах?
И уж если у вас слишком много проросшего картофеля, то не спешите все выбрасывать, можно его применить для изготовления самогона, как упоминалось ранее, а сами ростки настоять на готовом продукте для лечебных целей.
С такой настойкой можно делать компрессы, вы избавитесь от болей в коленях, суставах, мышечной слабости.
Рецепт настойки:
Ингредиенты:
- Проростки — 80 г
- Водка — 500 мл
Приготовление:
- Измельчите проростки картофеля, предварительно, вымыв их.
- Подготовьте специальную емкость, туда насыпьте проростков и залейте их водкой. Хорошо размешайте готовый раствор.
- Герметично накройте емкость крышкой, и поставьте содержимое продукта в темное место, в комнате, где будет стоять настойка должно быть прохладно.
Через две недели готовый настой будет пригоден для лечения проблем с мышцами, суставами, костными тканями. Лекарство способствует быстрому снятию воспаления и легкому обезболиванию.
Рецепты лекарственных препаратов
Настойку для суставов на картофельных ростках можно применять как внутренне, так и наружно (в виде компрессов, примочек, растираний). Если лекарство предназначено для внутреннего применения, лучше использовать качественную водку или пищевой спирт. Для наружного применения подойдёт даже деревенский самогон.
Чтобы изготовить настойку, можно набрать ростков в хранилище или же 50–60 здоровых картофелин вымыть, высушить и положить на хорошо освещённой поверхности (на лоджии или просто на кухонном подоконнике).
Когда ростки достигнут в длину 5–10 см, их следует обломать, промыть и разложить для просушки на бумажных салфетках. Из обсохших ростков одним из трёх способов готовят настойку:
- ростки перемалывают на мясорубке или в блендере, затем отжимают через 2 слоя марли. Полученный сок смешивают с водкой в пропорции 1:2 (на 100 г сока – 200 г спиртного);
- ростки режут ножом на небольшие кусочки, плотно укладывают в пол-литровую банку таким образом, чтобы они занимали 2/3 объёма, и заливают водкой;
- ростки измельчают блендером (или толкут в ступе) до состояния кашицы и заливают водкой из расчёта 200 г водки на полную столовую ложку перемолотых ростков.
В первом случае экстракт картофельных побегов готов к употреблению сразу, настаивать его не нужно. Настойки, приготовленные по второму и третьему рецептам, отличаются только концентрацией. Банку с залитыми водкой ростками закрывают крышкой и в течение 2–3 недель выдерживают в тёмном месте при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая.
Затем картофельную настойку процеживают через два слоя марли. Полученный экстракт ростков хранят в тёмном прохладном месте.
Первый вариант настойки (тинктуры) в основном используют для наружного применения. Такой способ приготовления особенно удобен, когда срочно нужно сделать компресс и нет времени ожидать, пока экстракт настоится. Экстракт, приготовленный по второму варианту рецепта, можно применять как внутренне, так и наружно, по третьему – внутренне.
Настойка для суставов из ростков картофеля
Заболевания суставов является распространенным заболеванием не только среди людей пожилого возраста, но и среди молодых. Для того чтобы вылечить суставы, обязательно нужно пройти обследование и поставить правильный диагноз. Болезни суставов могут иметь множество причин, и прежде чем лечить симптомы данного заболевания, убедитесь что вы разобрались в причинах появления болезни.
Настойка из побегов обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием. Для приготовления настойки для суставов нам нужны побеги с проросшего картофеля, в них содержится ядовитое вещество — соланин. Именно это вещество в малых дозах обладает лечебными свойствами.
Нам необходима водка или спирт — 200 — 300 мл., и белые побеги картофеля. Приступим к приготовлению, для начала обрываем их с клубня картофеля, и промываем водой. Промытые ростки сушим.
После измельчаем картофельные ростки в миксере и складываем в стеклянную емкость. Измельченные росточки заливаем водкой так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Закрываем герметично емкость и помещаем в темное место на 2 — 3 недели.
Для лечения суставов настойку ростков картофеля можно сделать по первому или второму рецепту. Растирание настойкой быстро помогает снять боль в суставах, в том числе и коленях. Ее действие сравнимо с такими обезболивающими как «Диклофинак» или «Ибупрофен».
Больные суставы натирают 1-2 раза в день. После растирания больное место обязательно нужно хорошо утеплить, обвязав его шерстяным платком или надев теплые носки.
Готовая лечебная настойка имеет коричневый цвет. Процеживаем ее через ситечко и используем ее наружно. Протираем больные суставы настойкой утром и вечером, два раза в день. Такие растирания помогают при артрите, артрозе, остеохондрозе, болях в коленях и других болей.
При сильном воспалении можно сделать теплый компресс из раствора. Уже через два часа вы почувствуйте обезболивающий эффект. Для лучшего эффекта, процедуры необходимо делать курсом на несколько недель. Ростки картофеля отлично снимают боль и отечность. После такого лечения уходит боль и скованность, улучшается подвижность суставов.
Лечение рака
Народная медицина использует настойку из ростков и цветков картофеля для лечения раковой опухоли. Побеги имеют уникальные лечебные свойства: противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющие свойства.
Стоит заметить, что онкологические заболевания необходимо постоянно наблюдать под руководством лечащего врача. Если вы решили использовать побеги для лечения рака, то проконсультируйтесь с врачом.
Необходимо также и соблюдать специальную диету: отказаться от жирной, соленой, острой пищи, сократить употребление мясных изделий до минимума, кушать больше овощей и фруктов.
Кроме диеты, также необходимо позаботиться о режиме сна, ложится спать с 9, 10 часов и спать минимум 8 часов в день. При правильном режиме сна, диете и принятии настойки ростков картофеля можно добиться потрясающих результатов!
Настойку из побегов необходимо принимать курсами по 2 — 3 месяца, с перерывом минимум 1 месяца. Для приготовления настойки, нам понадобится белые здоровые ростки и качественная водка или спирт (40 % — 96 %).
Побеги моем и режем мелко, смешиваем со спиртом так, чтобы ростки были полностью покрыты водкой. Ставим в холодное и темное место на 2 недели. После процедить и принимать по 1 чайной ложке, предварительно растворив в стакане с водой, 2 раза в день.
Настой на водке от артрита
Ростки картофеля обладают уникальными лечебными свойствами и используются для лечения различных заболеваний. Сегодня мы рассмотрим с вами простой рецепт настоя на водке для лечения артрита. Не стоит забывать также о правильном образе жизни, здоровой пище, и умеренных физических упражнениях.
Для того чтобы приготовить настой на водке, нам необходима водка и белые побеги лечебного овоща. Ростки мелко режем и заливаем 200 мл. водкой. Даем отстоятся раствору в темной и прохладном месте на три недели.
После полученный раствор пропускаем через марлю, и переливаем в бутылку. Храним ее в темном месте. Принимаем настой 2 раза в день, несколько капель разбавляя с водой. Также можно делать компрессы и растирания. Для лучшего эффекта рекомендуется комбинировать растирания с приемом настоя внутрь.
Водная настойка для суставов
Чтобы изготовить водный раствор для суставов нужно 0,5 литра воды и очищенные проростки картофеля (80 гр.). В стеклянную емкость укладываются проростки и заливаются теплой водой. По истечении 2 дней, настойка должна приобрести зеленый цвет. Такой цвет говорит о проявлении соланина.
После этого раствор процеживают через мелкое сито. Такое лекарство используют для компрессов. Ежедневные процедуры спасают при воспалительных заболеваниях суставов таких, как артрит, подагра. Для лучшего эффекта лечение нужно продолжать 10-12 дней.
Проросший картофель: вреден ли домашним питомцам?
У многих в квартире есть любимые питомцы. И любящие хозяева всегда интересуются, можно ли давать тот или иной продукт своим животным. Что касается картошки с ростками, то лучше ее не давать ни собакам, ни котам. Единственное, что выяснили ветеринары – проросший картофель в малых количествах не вреден любимым питомцам в том случае, когда его дают в составе основного корма всего раз в неделю. И не более.
Проросший картофель можно давать собаке?
Если у вас обитают кролики, то их организм еще нежнее. Им вообще не рекомендуют давать проросшую картошку. Для них соланин очень опасен. Всего 0,7 грамма вещества может убить зверька. Потому им нужна лишь свежая картошка, проросшую давать нельзя.
Как видите, проросший картофель может навредить всем, если употреблять его бездумно, использовать в качестве основной пищи. Как бы вы не любили данный продукт, все хорошо, что используется в меру. Потому берегите свое здоровье, здоровье детей и жизнь любимых питомцев, которые проживают с вами. Разнообразьте меню, тогда отравление соланином вам не грозит.
Противопоказания к приёму и меры безопасности
У этой настойки существует и ряд противопоказаний. Её нельзя употреблять людям, серьёзно страдающим сахарным диабетом, ожирением, прочими болезнями, которым сопутствует нарушение обмена веществ, так как в картофельных ростках (как и в самих клубнях) есть крахмал, способствующий повышению концентрации сахара в крови.
Также не рекомендуется применять настойки из ростков картофеля детям, пожилым людям и беременным женщинам.
Лечение картофельными ростками также противопоказано:
- кормящим матерям;
- страдающим заболеваниями кишечника;
- с венерическими заболеваниями;
- людям с повышенной возбудимостью.
Тем, кто постоянно принимает какие-либо лекарственные препараты, прежде чем принимать настойку из картофельных ростков, следует посоветоваться с лечащим врачом.
После двух- или трехнедельного курса лечения необходимо сделать перерыв на неделю. В этот период необходимо отказаться от мясных продуктов и стараться пить максимально большее количество соков.
За это время соланин, проникший в организм, будет выведен, и курс можно повторить. Однако в большинстве случаев этого не требуется, так как боли, вызванные воспалительным процессом в суставах, обычно проходят в течение первого курса.
Тем не менее, не следует увлекаться самолечением, так как при продолжительном и длительном лечении возможна передозировка соланина в организме, что неизбежно приведет к отравлению. Симптомы передозировки и отравления идентичны любому отравлению и сопровождаются следующими признаками:
- Сердцебиение и одышка;
- Тошнота и рвота;
- Головная боль с возможными обмороками и т.п., ее устойчивость к лекарственным средствам;
- Нарушение стула;
- Абдоминальная боль;
- Повышение температуры тела.
При появлении таких симптомов необходимо отменить прием настойки. Если после этого признаки отравления сохраняются или нарастают — это повод к ургентному обращению в медицинское учреждение.
В случае отравления соланином применяются те же противоинтоксикационные меры, что и в случаях с любыми другими отравлениями: принимают адсорбенты и промывают кишечник. Особенно опасным может быть отравление для беременных женщин, так как происходит прямое воздействие ядовитого вещества на плод.
Перед применением любых лекарственных средств (медикаментозных или народных) необходимо проконсультироваться с врачом, а при возникновении необычных реакций организма — сразу же обратиться за помощью.
Лечение заболевания может иметь свои особенности. При лечении другими препаратами, существует риск несовместимости средств. Если знать меру и прислушиваться к своему организму, то даже растения, содержащие яд, можно использовать на благо здоровья.
Отзывы о лечении суставов
Наталья О.: Болят суставы уже 2 года. Первое время было трудно вставать с кровати. Соседка посоветовала рецепт настойки с пророщенной картошкой. Настаивала две недели на водке. Думала, что не поможет. Стала растирать колени каждое утро и на ночь. Через неделю почувствовала улучшение. Боли значительно уменьшились.
Анна Григорова: У мамы было растяжение связок в суставе. Пытались лечить всякими мазями, но ничего не помогало. Решила посмотреть в интернете. На форуме о здоровье увидела рецепт настойки картофельных ростков на водке.
Решили попробовать. Делали компрессы два раза за день. Мама стала спокойно спать, воспаление спало, боли прошли. Спустя 5-6 дней она смогла наступать на ногу.
Олег Ф.: Примерно с пятидесяти лет болею подагрой. Ноги отекают постоянно, невозможно ходить в обуви, боли адские. Жена однажды прочитала в журнале о пророщенной картошке. Приготовила настойку и стала делать мне примочки по вечерам.
Постепенно боль проходила, отеки тоже сошли. Конечно, болезнь не отступила полностью, но чувствовать стал себя лучше.
Предыдущая Народная медицинаЛопух для суставов — целебные свойства, способы применения, рецепты, противопоказания Следующая
Народная медицинаОкопник лекарственный: применение для суставов, свойства, рецепты приготовления, меры предосторожности