Какая петрушка называется корневой
Корневая петрушка – двухлетнее растение. Высота надземной части может достигать длины 100 см. Она представлена прямыми ветвящимися стеблями, покрытыми ярко-зелеными, рассеченными листьями. Они более жесткие, чем у листовых разновидностей. Их используют для приготовления горячих блюд.
Подземная часть − утолщенный корень, имеющий конусообразную форму. Он формируется в первый год жизни. Средняя длина корнеплода 20-30 см. Кожица бело-коричневая, белая или бело-желтая. Мякоть белого или кремового цвета, плотная, ароматная.
Растение второго года жизни в июне-июле выкидывает цветонос. Его высота 70-150 см. На нем формируется зонтичное соцветие, состоящее из мелких, желто-белых цветков. После цветения формируются плоды. Они темные, продолговатые, сплющены с боков.
Применение
Корневую петрушку используют в домашней кулинарии, косметологии, медицине, диетическом питании. В корнеплоде содержится комплекс полезных веществ. Помимо белков, жиров и углеводов в них есть витамины (A, E, C, B), минеральные соли, органические кислоты, пищевые волокна.
Кулинары ценят корень петрушки за оригинальный горько-сладкий вкус. Мякоть корнеплода хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами. Ее едят сырой, добавляя в овощные и фруктовые салаты, заправляют супы, добавляют в рагу, используют как пряную приправу в домашних заготовках.
Польза и вред
Регулярное употребление корня петрушки улучшает зрение. На него положительно влияет каротин, содержащийся в мякоти. Пищевые волокна нормализуют стул, стимулируют работу кишечника. Витамин C укрепляет общий иммунитет.
Корневую петрушку широко применяют в народной медицине. На ее основе готовят отвары, настои. Применяют их внутрь или наружно. Есть противопоказания. Употреблять корнеплод в свежем виде, использовать его в лечебных целях не рекомендуют людям со следующими патологиями:
- язва желудка (в периоды обострения);
- цистит;
- нефрит.
Замечание! Беременным употреблять корневую петрушку не рекомендуют. Вещества, входящие в состав мякоти, воздействуют на мышцы матки.
Рецепт № | Ингредиенты | Количество | Время приготовления | Назначение |
1 | Измельченные, сухие корни | 1 ст. л | 30 минут | От избыточного газообразования |
Кипяток | 200 мл | |||
2 | Измельченные, сухие корни | 50 г | 30 минут | Втирать в кожу головы для укрепления волос |
Кипяток | 300 мл | |||
3 | Сок | 15 мл | Смешать перед употреблением, пить до еды | Для чистки сосудов, улучшения работы сердца |
Вода | 100 мл |
Следующие полезные свойства настоев, отваров и свежих корней петрушки сахарной проверены на практике:
- нормализуют менструальный цикл;
- укрепляют мужское здоровье;
- служат профилактикой простатита;
- чистят печень;
- удаляют из организма токсины;
- нормализуют кислотность;
- служат профилактикой остеопороза;
- уменьшают отеки.
Польза и вред
У корневой петрушки отмечают массу полезных свойств:
Может быть интересно Зелень на подоконнике круглый годОбработка лука-севка перед посадкой, мифы и реальностьВыращиваем вкусный болгарский перец дома
- большое количество витаминов (A, C, E, K, B) и микроэлементов (железо, кальций, цинк, медь, фосфор);
- содержание миристицина, лимомента и эвгенола;
- улучшение состояния пациентов, страдающих сахарным диабетом;
- вывод мочевой кислоты при систематическом употреблении корней в еду;
- лечение зубной боли, укусов насекомых, простатита;
- очищение печени благодаря выводу токсинов;
- оказание благотворного влияния на позвоночник;
- препятствование остеопорозу;
- восстановление менструального цикла.
Навредить петрушка может только при нескольких состояниях – при беременности, цистите или неврите.
Сорта корневой петрушки
На приусадебном и дачном участке выращивают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта пряной культуры. Наиболее востребованные из них:
- Сахарная. Раннеспелый сорт, имеет срок созревания около ста дней после появления всходов. Дает урожай только на второй год. Плоды сероватого оттенка с желтой мякотью. Урожайность культуры – 3 кг с 1 м².
- Игл. Представитель среднеранних сортов. Выведен в Голландии. У корнеплодов компактная форма и масса 120-130 г. Средняя урожайность – 2 кг с 1 м². Сорт предназначен для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения.
- Урожайная (на фото). Обладает хорошими вкусовыми качествами. Подземные плоды с белой и хрустящей мякотью, достигают массы 70-90 г. Сорт отличается высокой устойчивостью к низким температурам. Используется в свежем, сушеном и замороженном видах.
- Финал. Среднеспелый сорт с крупными корнеплодами, масса достигает 200 г. Срок созревания – 130 дней после появления всходов. Средняя урожайность составляет 2 кг с 1 м². Длительность хранения средняя.
- Пикантная. Сорт среднего срока созревания. Массовый сбор корнеплодов начинают через 120-130 дней с момента всходов. Обладает приятным ароматом и хорошими вкусовыми свойствами. Корнеплод конической формы, весит 100 г. Подходит для употребления в свежем виде и хранения.
- Альба. Позднеспелый сорт, созревающий через 170-180 дней после появления ростков. Дает высокий урожай. С 1 м² получают до 5 кг корнеплодов с белой ароматной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Плоды сохраняются в течение длительного времени. Употребляются в пищу в сыром и консервированном видах.
Применение лечебных свойств в народной медицине
Целебные свойства корня известны так долго, что за это время успели появиться сотни и сотни рецептов народной медицины с использованием корня петрушки. Вот наиболее известные из них:
От цистита и почечных спазмов
Для приготовления отвара понадобятся:
- 1 крупный или 4 мелких корней.
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Срезать кожицу с корней.
- Мелко их нарезать.
- Кинуть в воду и закипятить.
- После кипения держать на слабом огне еще треть часа.
- Полученный отвар настаивать на протяжении 10 часов.
- Процедить спустя это время.
Применение: Отвар принимается по одному разу ежедневно по 200 мл натощак, прием продолжать на протяжении 3-4 дней.
Внимание! Употребление отвара может вызвать выход песка.
Предлагаем посмотреть информативное видео с еще одним рецептом от цистита с использованием корня петрушки:
От простатита
Понадобятся:
- Небольшой корень петрушки.
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Мелко нарезать корень, наполнив им одну чайную ложку.
- Закипятить воду, добавить к ней мелко нарезанный корень.
- Оставить настаиваться на ночь.
- С утра процедить.
Применение: 15 мл настоя принимаются по 4 раза в день за полчаса перед приемом пищи. Прием продолжать до улучшения самочувствия.
А о том, когда стоит принимать настой петрушки и как его делать, читайте здесь.
Особенности выращивания корневой петрушки
Выращивающие листовую петрушку огородники справятся и с корневой. Но требуется учесть особенности культуры:
- корнеплод предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые почвы;
- для получения ровных подземных плодов следует соблюдать агротехнику (полив, подкормку, рыхление);
- корневая приправа культивируется на грядке, в теплице, на подоконнике (для выгонки зелени зимой).
Производители семян предлагают достаточно посадочного материала. У огородников популярны сорта ароматного корнеплода:
- Урожайная (длина корневой части до 20 см, демонстрирует резистентность к болезням и вредителям);
- Альба (вырастает до 290 г, не имеет тонких волосков на основном корне, прекрасно хранится);
- Финал (корневая (подземная) часть вырастает до 200 г, выровненные плоды, нежный вкус раскрывается в консервации);
- Сахарная (ценится за ранний срок созревания корневой части, вырастает до 60 г, серовато-белый цвет, сладкий вкус).
- Игл (голландский сорт, корнеплоды выровнены, вырастает до 140 г, ценится за высокую урожайность и универсальное использование корней).
При покупке семян огородники оценивают сроки созревания, урожайность корней, вкус и варианты использования.
Описание растения и лучшие разновидности
Петрушка корневая – холодостойкое, двулетнее растение из семейства Зонтичные. В кулинарии чаще используют корни, так как листья имеют слабый вкус и аромат, в народной медицине применяют все части растения, в том числе и семена. Стебель прямой, ветвящийся. Листики собраны в розетках, они темно-зеленые, гладкие, сильно рассеченные. Плод утолщенный, конический или веретенообразный.
На заметку!
Обычно корневая петрушка зацветает только на второй год после посадки, крайне редко в первый же сезон.
Период от появления всходов до сбора урожая зависит от сорта. Во второй декаде лета растение выпускает цветонос от 60 до 150 см в высоту, цветки мелкие, желто-зеленые, собраны в сложные зонтики. Семена вызревают постепенно с конца лета до поздней осени, зернышки продолговатые, сжатые по бокам, темно-коричневые или черные, иногда с более светлыми полосками или вкраплениями. Опишем 3 наиболее распространенных сорта.
Алба
Устойчивая к негативным погодным факторам, паразитам и болезням разновидность. Поспевает в среднепоздние сроки, период от появления всходов до начала сбора корнеплодов длится примерно 95–120 дней. Албу можно сажать в средне затененных местах, но только в плодородную, легкую землю. Сорт не переносит заболоченных почв, от возделывания культуры в низине лучше отказаться или организовать дренаж.
Розетка мощная, образует не более 15 крупных, темно-зеленых, ароматных листьев. Корнеплоды удлиненно-треугольные с гладкой поверхностью, не склонны к ветвлению. При консервировании плод не темнеет. Кожица бело-желтая, мякоть кремово-белая, однородная, хрустящая, сочная, очень вкусная с насыщенным, приятным запахом. Корнеплоды по 20–15 см в длину, массой от 100 до 125 г.
Петрушка корневая Сахарная
Допустимо выращивание в регионах с прохладным и коротким летом, в таких условиях зернышки нужно проращивать. Скороспелый сорт, устойчивый болезням и вредителям, хорошо развивается на открытой местности и в частичной тени. От полных всходов до сбора урожая проходит не более 105 дней. Семена можно сеять ранней весной, в середине лета и под зиму.
Розетка мощная, плотная, образует до 40 темно-зеленых, крупных листьев с блестящей поверхностью, зелень имеет слабоватый аромат, довольно жесткая. Корнеплод конический с заостренным кончиком до 30 см в длину, диаметр плода у розетки около 4–7 см. Кожица корня серовато-белая, мякоть белая, сердцевина имеет слабый желтый оттенок. Сахарную называют самой вкусной корневой разновидностью. Плоды от 80 до 100 г, очень сочные и ароматные.
Урожайная
Стойкий ко всем неблагоприятным факторам сорт, стабильно дающий высокие урожаи. Поспевает в средние сроки, от всходов до сбора проходит не более 130 дней. Растение двулетнее, в первый год собирают зелень, а на второй сезон корнеплоды. Розетка полураскидистая, образует от 11 до 20 темно-зеленых, крупных листьев с глянцевой поверхностью. Корень конический с острым кончиком, кожица серо-белая, мякоть белая, сердцевина светло-желтая. Масса корнеплода 20–40 г, длина от 20 до 30 см. Вкус, аромат зелени и плодов отличный.
Внимание!
В прохладных регионах посев средних, среднепоздних и поздних сортов допустимо проводить ранней весной и под зиму, при летней посадке корни не вызреют до первых осенних морозов.
Также стоит обратить внимание на такие разновидности, как Финал, Вершки и корешки, Игл, Доброе утро, Берлиния, Атика, Лекарь, Коника. Описанные сорта подходят для использования в свежем виде, переработки и хранения (любыми способами). Чтобы собирать урожай корневой петрушки с середины лета до поздней осени нужно высаживать несколько видов, поспевающих в разные сроки.
Особенности посадки корневой петрушки
Технология возделывания культуры имеет свои особенности. Ее успешно выращивают в условиях закрытого, открытого грунта и в квартире. Урожай зависит от качества грунта, уровня освещения. Для профилактики заболеваний в условиях огорода необходимо соблюдать севооборот. В теплицах 1 раз в 2 года проводить замену грунта.
Сроки посадки
Корневую петрушку сеют в открытый грунт весной и поздней осенью. Культура устойчива к низким температурам. Весной семена сеют рано, пока почва влажная – март, апрель. Почва должна прогреться всего на 4 °C. Осенью сажают сухими семенами за 2-2,5 недели до наступления морозов. Гряду делают раньше, пока стоят теплые дни.
Посадка петрушки
Когда сажать петрушку
Не усложняйте себе жизнь выращиванием рассады петрушки, хотя при определенных условиях этот способ размножения и оправдан, лучше выращивайте ее из семян безрассадным способом. Посев петрушки в открытый грунт осуществляют во второй половине апреля или осенью, со второй половины октября. Листовую петрушку, чтобы иметь ее свежей к столу все лето, можно сеять конвейерным способом – каждые две недели до конца июля.
Участок для культуры выбирают хорошо освещенный, с легкой, рыхлой, плодородной и не слишком влажной почвой. Больше всего подходят для петрушки легкие суглинки и супеси с водородным показателем 6,5-7,0 единиц. Нежелательно сеять петрушку в месте, где грунтовые воды залегают слишком высоко. Если же на вашем участке они залегают близко к поверхности, можно сделать для петрушки высокие грядки.
Хорошими предшественниками для культуры являются лук, помидоры, кабачки и патиссоны, картофель, капуста и огурцы.
Не выращивайте петрушку после Зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей, фенхель, кориандр, укроп и другие), а вот вместе с ними – пожалуйста: на одной грядке может расти одновременно петрушка и укроп, петрушка и морковь, петрушка и кинза, и так далее.
Хорошо растет петрушка на одном участке с бобовыми, огурцами и помидорами.
Как посадить петрушку
Посадка петрушки весной требует заблаговременной подготовки участка, которую осуществляют еще с осени. Если вы сеете петрушку осенью, подготовка почвы под культуру проводится хотя бы за две-три недели до посева.
Выращивание кормовой петрушки требует внесения в почву навоза, но не перед посевом петрушки, а за год до него, перед выращиванием культуры-предшественника. Зеленая петрушка (листовая), наоборот, хорошо растет по навозу. Вносят его осенью под перекопку в количестве 4-5 кг на м². Вместо навоза можно в тех же количествах использовать компост. В бедную почву, кроме органики, вносят комплексное минеральное удобрение, но делают это уже весной, непосредственно перед посадкой. Если вы собрались сеять петрушку под зиму, то внесите минеральные удобрения в грунт вместе с навозом или компостом.
Поскольку сухие семена петрушки прорастают медленно, замочите их на полчаса в воде, а затем подсушите, чтобы они рассыпались, а не прилипали к рукам. Сделайте на грядке бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии полуметра одна от другой, хорошо пролейте их теплой водой, а когда она впитается, посейте в них семена, заделайте бороздки почвой и уплотните ее. Всходит петрушка обычно через две-три недели. Подзимний посев осуществляют сухими семенами, после чего грядку мульчируют торфом или перегноем.
Посев петрушки под зиму
Корневую петрушку можно сеять под зиму. Этим мы обеспечиваем себя ранним дружным урожаем корнеплодов и освобождаем горячее весеннее время. Многие задаются вопросом: когда сеять петрушку под зиму? Посев необходимо производить при устойчивой отрицательной температуре. Осенью делаем бороздки в грядках и заготавливаем грунт или песок для засыпки. Зимой в подготовленные бороздки кладем семена и засыпаем сыпучим субстратом. Сверху засыпаем снегом.
Корневую петрушку удобно использовать зимой для выгонки витаминной зелени. Для этого корнеплоды сажаем в высокие емкости, оставляя над поверхностью около двух сантиметров. Поливаем и ставим на подоконник. Вскоре наш горшок зазеленеет и обеспечит семью аппетитной приправой.
Выбор места
Как выглядит корневая петрушка?
Выбор места является достаточно важным этапом при выращивании петрушки. И оно должно соответствовать некоторым критериям. Хорошо подойдёт почва, которая хорошо прорыхлена, так как она проводит кислород к корневой системе. Лучшими вариантами будут дерново-подзолистая, супер песчаная и умеренно-суглинистая почва.
Место, на котором будет расти петрушка, должно хорошо освещаться солнечными лучами. При каких-либо затенениях ветви будут плохо развиваться. И в итоге петрушка будет маленького размера и потеряет сладость во вкусе.
Отапливаемое место не подойдёт для петрушки. Так как такая микрофлора очень часто заражается грибком и гнилью. При высоком увлажнении и сырости корневая система почвы начинает потихоньку гнить, переходя на все корни. И в таком случае растение погибает.
Место посадки надо защищать от сильных ветров и сквозняка. Было бы хорошо, если бы рядом с местом была бы небольшая постройка, которая ограничивала растение от ветров, но при этом не загораживала от солнечных лучей.
Растения, которые росли раньше, также сильно влияют на развитие петрушки. Если на этом месте росли морковь или сельдерей, то такое место не подходит. При выращивании оставшихся культур петрушка будет прекрасно развиваться.
Примечание: Подготавливать место для посадки надо до того, как будет осуществляться посадка. При посадке в весенний период надо подготовить почву в осеннее время. Если посадка осуществляется зимой, то за 40 дней до посадки.
Особенности ухода
Для выращивания хорошего урожая нужно знать особенности посадки и правила ухода за корневой петрушкой.
Совет! Для проращивания семена корневой петрушки замачивают на 4 дня в теплой воде. Каждый день воду обновляют.
В течение лета гряду поливают, почву рыхлят, регулярно удаляют сорняки, растения прореживают, обрабатывают от вредителей и болезней.
Правила полива
Грядку с корневой петрушкой поливают с утра или под вечер. Воду льют под корень. Метод дождевания не используют. В сырую погоду поливы прекращают или уменьшают их частоту. Максимальная потребность во влаге приходится на август. В это время примерный расход воды составляет 20 л/м².
Подкормка
Ухаживать за корневой петрушкой необходимо все лето. После первого прореживания петрушку подкармливают настоем травы или коровяка, разбавленных водой в соотношении 1:10. Следующий раз поливают раствором минеральных удобрений после второго прореживания.
В ведре с водой растворяют:
- калийную соль – 50 г;
- аммиачную селитру – 10 г.
Третий раз подкармливают золой. Ее разбрасывают по гряде после полива. Расход – 1 ст/м².
Прореживание
Совершая прореживание, вы должны избавляться только от слабых и вялых ростков. На гряде должны оставаться крепкие и здоровые ростки. Ведь только так они будут хорошо развиваться и давать в дальнейшем хороший урожай.
Впервые надо совершить прореживание уже после того, как появятся ростки. Между каждой культурой надо оставить около 2,5 сантиметров. Следующее прореживание должно проводиться через 2 недели после первого. Именно на этом прореживании можно выявить крепкие растения, которые и оставляют. При этом прореживании расстояние между растениями увеличивается до 7 сантиметров.
Рыхление и прополка
Почва своевременно должна очищаться от сорняков и различного мусора, который находится в почве. Первая уборка должна быть проведена на глубину 4-5 сантиметров. А следующие уборки будут затрагивать всё более низкие слои грунта, доходя до 18 сантиметров.
Вместе с уборкой надо проводить рыхление почвы. Садоводы хотят как можно раньше начать рыхление, поэтому начинают добавлять к посадочному материалу петрушки другие семена, которые будут как бы маячками. То есть, на 10 семян петрушки кладут 1-2 семечки горчицы или салата.
Эти маячки нужны для того, чтобы узнать, когда уже можно осуществлять рыхление. После того, как прорастут эти маячки, надо рыхлить почву.
Также рыхлить почву надо после каждого полива или дождя, чтобы обеспечить поступление кислорода к корневой системе.
Когда убирать корневую петрушку?
Корневая петрушка: фото
Собирать корневую петрушку принято в конце сентября, к этому времени петрушка корневая полностью созреет. Хотя сбор зависит только от региона, где растёт петрушка. В тёплых районах полное созревание наступает раньше, чем в холодных районах.
Выращивание петрушки в открытом грунте из семян
Петрушка отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Посев можно осуществлять несколько раз за сезон. Семена этой пряной зелени прорастают на 20-25 день, но есть способ ускорить этот процесс специальной обработкой перед посадкой.
Подготовка семян к посеву
Посадочный материал лучше взять не свежий, а со сроком сбора в прошлом позапрошлом году – в них больше энергии роста.
Чтобы петрушка быстрее давала всходы, семена предварительно готовят к посеву. Для этого замачивают их в теплой воде, которую меняют каждые 4-5 часов. Через двое или трое суток семена помещают на 24 часа в стимулятор роста.
Есть и другие способы ускорения всхожести:
- за 2-3 недели до посадки семена помещают в мешочек из хлопковой ткани и закапывают в землю на глубину 20-30 см. Перед посевом их подсушивают на бумаге, пока они не начнут рассыпаться в руках. Такой способ позволит получить первые всходы уже на пятый день;
- замачивание в водке. Этил хорошо растворяет эфиры на семенах, которые препятствуют проникновению влаги. Для этого метода нужно налить водку в блюдце и поместить туда семена, предварительно обернутые марлей. Обязательно через 15-20 минут, посадочный материал достают и хорошо промывают в проточной воде. Иначе семена могут сгореть. После просушки можно приступать к посадке;
- замачивание с использованием золы. В банку объемом 1 литр помещают 2 ложки золы и заливают водой чуть выше комнатной температуры. Время от времени перемешивают раствор, через 2 дня помещают внутрь банки семена в марлевом узелке на 5 часов.
Если петрушка нужна для продажи в больших количествах, то рекомендуется форсировать прорастание.
Делается это так:
- семена замачивают в молоке за 2 часа до посадки;
- в борозду вносят известь негашеную в умеренных количествах;
- смоченные семена закладывают в грядку, сбрызгивают водой;
- борозды засыпают и уплотняют слегка грунт.
Всходы могут появиться уже на следующие сутки.
Схема посадки растения
Удобно сажать петрушку в бороздки, глубиной не больше 2 см. Посев можно осуществлять сплошной линией, тогда понадобится прореживание. Этого можно избежать, если сразу сажать семя через 7-18 см друг от друга в зависимости от сорта.
Перед засыпанием семян бороздки проливаются водой. Затем, они засыпаются грунтом и еще раз поливаются.
После первых листочков прореживаются всходы. Зазоры при этом оставляют в 3 см. Через 10-16 дней петрушку выдергивают, оставляя просвет в 10-15 см. При этом всю удаленную с грядок зелень успешно употребляют в пищу.
Сроки посадки семян
Для прорастания зелени нужна температура – 20-24 градусов. Поэтому рекомендуется после посева накрыть грунт пленкой. При этом нужно проветривать посадку, поднимать укрытие на короткое время.
Можно сеять петрушку под зиму. Тогда семена закладывают в грядки во второй половине октября и до первых заморозков, утепляя посевы сверху торфом. Дополнительно позже посадки присыпают снегом. С приходом весны уже при температуре 4 градуса ростки начинают трогаться. В это время можно накрыть будущий урожай пленкой.
Уход во время выращивания
После первого появления зелени на поверхности грунта, пленку нужно обязательно снять, чтобы дать больше света всходам. При этом зелень не замерзнет, ведь она может выдержать до 9 градусов мороза.
Для обильного урожая выполняют простые правила ухода:
- первые всходы прореживать так, чтобы между листовыми сортами оставалось 18 см, между корневыми – 7-15 см.
- для беспрерывного урожая, семена подсеивают раз в 1-2 недели;
- обязательно производить рыхление тяжелого грунта;
- борьба с сорняками поможет культуре вырасти сильной и здоровой.
Замечено, что вкус петрушки зависит от своевременности полива. Яркие и сочные листья у культуры, если она на протяжении всего роста получала достаточно воды. Для выращивания зелени с целью дальнейшей сушки, нужно ограничить полив. Так, приправа будет более ароматной, хотя и листья приобретут жесткость.
Поливы и подкормки
Подкормку осуществляют совместно с поливом. Достаточно вносить удобрения один или два раза за сезон. Подходит селитра (5-7 грамм на 1 кв. метр). В том же количестве можно внести азотную добавку.
В начале роста, корневой петрушке нужны комплексные удобрения, ближе к осени идеальны – фосфорные и калийные. Готовятся они по такому рецепту: 7 грамм суперфосфата смешивается с 5 граммами калийной соли. Смеси хватит на 1 кв. метр почвы.
Выращивание корневой петрушки на семена
Чтоб самим получить семена корневой петрушки, на следующий сезон в начале мая, высадите в почву 3-4 самых лучших корнеплода (специально отобранных на семена, хорошо развитых и не ветвистых). Их верх, так называемые плечики, должны быть на уровне земли. Расстояние между корнеплодами должно быть не меньше, чем 40 см. Такую грядку надо также пропалывать, рыхлить на ней землю, поливать и подкармливать. Через 35-45 суток наступает период цветения. Созревшие семена соберите, просушите, перетрите, отвейте и сохраняйте потом в текстильных мешочках до следующего сезона.
Рекомендации по выращиванию петрушки
1. Растения, высаженные по периметру участка, где посажены другие овощи, спасет их от нашествия слизней;
2. Благодаря красивым листьям петрушка можно прекрасно выглядит в садовых вазонах или ящиках на балконе с растущими в них цветами;
3. Чтобы дольше сохранить свежие листья петрушки, опустите их в раствор столового уксуса разбавленного пополам с водой на 0.5 часа;
4. Хоть петрушка и не является влаголюбивой культурой, в сильно сухое и жаркое лето задерживается рост ее листьев, и они грубеют. Но одновременно листья накапливают больше эфирных масел, становятся намного ароматнее;
5. По окончании сезона, выкопайте несколько кустиков, посадите их в горшки, отвезите в квартиру, так можно порадовать свою семью зимой свежей зеленью.
Борьба с врагами
Если знать, какие болезни и вредители могут поразить корневую петрушку, то вам будет гораздо проще предупредить их развитие и устранить еще на ранней стадии поражения. Чаще всего петрушку поражают такие болезни:
- Белая гниль. Это заболевание сосредоточено на поверхности растения. В случае разрастания поражения формируются склероции гриба. В результате ткань растения становится мягкой, а корнеплодов подвергаются гниению.
- Пероноспороз. Этот недуг сосредоточен на листиках. Вначале на них образуются хлоротичные вкрапления, а затем они превращаются в пятна желтого окраса.
- Ржавчина. На петрушку возникает ржавый оттенок. Такая болезнь формируется в начале лета. Если вовремя не оказать помощь пораженной культуре, то листья и стебель становятся коричневого цвета.
- Белая пятнистость. Этот недуг дает о себе знать по поражению нижних листьев, стебля и черенков. На них можно будет обнаружить бледные с желтоватым оттенком пятна. Вначале они небольшого размера, но со временем пятно разрастается и может поразить полностью весь листик. На поврежденных тканях образуются многочисленные пикниды.
- Церкоспороз листьев. Заболевание наносит свое поражение листикам, стеблю и зонтикам. Проявляется недуг в виде пятен, имеющих угловатую, округлую форму. Оттенок у пятен желтый или грязно-бурый.
- Морковная листоблошка. Это насекомое имеет светло-зеленый окрас. Личинки его представлены в зеленовато-желтом цвете. Взрослые особи и личинки используют сок растения для своего питания.
- Морковная мука. Пораженные этим насекомым растения отстают в росте, у них листья обладают красновато-фиолетовым окрасом. В результате листва после желтеет и отпадает.
- Стеблевая нематода. Она чаще всего наносит поражение луку и чесноку, но сегодня многие садоводы стали обращать внимание, что насекомое не прочь полакомиться и корневой петрушкой. Взрослые особи и личинки используют сок растения для своего питания.
- Бахчевая тля. Этот вредитель располагается внизу на листьях, цветках и стебле. Насекомые питается соком петрушки. Пораженная культура начинает сморщиваться, желтеет и засыхает.
На видео – петрушка корневая сахарная:
Выращивание корневой петрушки – это процесс простой. Производить его модно двумя способами: рассадой или семенами. Выбирать подходящий вариант стоит с учетом климатических особенностей вашего региона. Уход за этой культурой также несложный, важно обеспечить своевременный полив, рыхление и борьба с вредителями.
Возможные болезни петрушки корневой
Во время вегетации на листьях можно увидеть симптомы заболеваний. Самые распространенные:
- белая пятнистость;
- ржавчина;
- пероноспороз;
- белая гниль;
- церкоспороз.
Симптомы | Заболевание |
Желтые, хлоротичные пятна на листьях | Пероноспороз |
Светлые пятна на нижней части черенков и листьях | Белая пятнистость |
Желтые или бурые пятна на листьях круглой формы или в виде полосок | Церкоспороз |
В начале лета появляются ржавые пятна | Ржавчина |
Белый налет на верхушке растения, корнеплод гниет | Белая гниль |
Причины болезни – избыточные поливы, загущенная посадка, недостаток света, не соблюдение севооборота.
Вредители
На корневую петрушку нападают тля бахчевая, морковная муха. Самый большой вред наносят личинки морковной листоблошки. Они паразитируют на верхней части корня. Для профилактики гряду посыпают золой, смешанной с табачной пылью в соотношении 1:1.
При появлении тли листья петрушки моют мыльно-зольным раствором или настоем луковой шелухи. Обработку повторяют каждые 3 дня. Для отпугивания морковной мухи растения опрыскивают водой, добавляя в нее керосин. В 1 л вливают 1 ст. л средства.
Особенности роста корневой системы
Циния — описание, лучшие сорта, однолетняя или многолетняя
После того, как семя поместили в грунт, оно начинает развиваться, прорастать. В первый год культура дает обильную зелень из прикорневой розетки. В земле же развивается корень. Он имеет вид веретена. Корневая система петрушки первого года вегетации очень развита, вне зависимости от того, какая разновидность культуры выращивается в огороде.
Важно! Корневая система петрушки обладает таким свойством, как вертикальный геотропизм. Простыми словами, корневая система может расти и увеличиваться только в одном направлении – строго вниз. Поэтому на вопрос «какой орган петрушки все лето растет вниз» ответ простой – это корень.
Во второй год вегетационного развития у петрушки корневой вырастает корнеплод. Он образуется из нижней части стебля и главного корня. Корнеплод имеет форму конуса. К низу он сужается.
У листовой петрушки во второй год продолжает развиваться мощная корневая система, однако она не преобразуется в корнеплод.
Во второй год в корнях накапливаются все необходимые вещества, и в конце июня культура должна зацвести. На стебле появляются зонтики. На каждом можно увидеть большое количество цветков одинакового цвета. Каждый цветок имеет желтую окраску с изумрудным отливом. Культура может украсить огород. Через 50-60 дней на зонтиках образуются бурые семена, которые в дальнейшем используются для посадки.
Цветение растения
Если говорить о том, сколько раз в жизни плодоносит петрушка, то ответ тут однозначный. Плоды культура может давать один раз – они образуются на второй год вегетации. Петрушка растет на одном месте 2 года.
Дополнительная информация. Считается, что свое название петрушка приобрела благодаря грекам. Они назвали растение «петрос», что переводится как камень. Эта пряная травка растет в Греции в диком виде. Ее можно увидеть на каменистых берегах Средиземного моря.
Сбор и хранение урожая
Петрушка не боится похолоданий, поэтому убирают ее поздней осенью. Выбирают сухой, солнечный день. Корнеплоды подкапывают вилами, выдергивают из земли. Зелень срезают, оставляя небольшой пенек. Урожай складывают под навес для сушки. Через 1-2 дня пускают на переработку или отправляют на хранение.
Зимой корневую петрушку хранят при температуре 0-2 °C. в погребе или хозяйственном помещении. Поддерживают высокую влажность воздуха – 85-90%. Корнеплоды укладывают в ящики слоями, пересыпают их песком. Для продолжительного хранения подходит овощной отсек холодильника. В нем петрушку хранят в целлофановых пакетах.
Большая часть хозяек предпочитает заготавливать корневую петрушку впрок. Используют два способа:
- сушку;
- заморозку.
Сушат очищенный и измельченный корнеплод в жарочном шкафу или в электросушилке. Хранят в стеклянной таре с герметичной крышкой. Для заморозки корни чистят, моют, нарезают пластинками или кубиками, раскладывают в целлофановые пакеты и убирают в морозильную камеру.
Корнеплоды можно оставить на зиму в земле. Это один из популярных способов хранения урожая. Надземную часть срезают. Гряду засыпают слоем речного песка, укрывают пленкой. Зимой на нее набрасывают снег. Сеять корневую петрушку просто. Уход и выращивание корневой петрушки отнимает минимум времени. Урожай качественных корнеплодов легко вырастить на хорошо подготовленной гряде, заправленной минеральными и органическими удобрениями. Поздние сорта корневой петрушки лежат в погребе до весны. Ранние и среднеспелые разновидности сушат или подвергают быстрой заморозке. Регулярное употребление корнеплода оказывает положительное влияние на здоровье и внешний вид.
Выращивание петрушки в открытом грунте из корнеплодов
Быстрый и надежный метод, не требующий времени на проращивание семени. Для роста кореньев надо создать благоприятные условия и правильный уход.
Посадка петрушки в грунт
Для посадки отбираются самые крепкие и здоровые корни. Их толщина составляет от 2 до 5 см, допустимая длина не больше 8 см. слишком длинные экземпляры можно укоротить лезвием ножа. При этом срез обрабатывается углем. Корнеплоды должны быть гладкими без ботвы. Перед посадкой их выдерживают при температуре +2 градуса в песке.
Когда сажать петрушку
Начинать сажать в открытый грунт можно с апреля по июнь.
Как посадить петрушку
Для посадки лучше выбирать солнечные места с затенениями. Почва должна быть достаточно дренирована, если это не так, то в нее нужно добавить песок.
На выбранном участке делают узкие бороздки с интервалом в 15-16 см., поливают их водой. Корни извлекают из песка и укладывают на грядки рядами под углом 45 градусов. Между культурами должно остаться расстояние – 5 см. При засыпании на поверхности кончик корешка должен торчать на 2 см. После, земля утрамбовывается и проливается обильно водой.
Уход за петрушкой в грунте
Чтобы прижились высадки, должна держаться температура не ниже 15 градусов. Листья после появления регулярно опрыскивают водой. Зрелую зелень высотой 25 см можно срезать. Почву постоянно надо рыхлить для доступа кислорода к корням. Сорняки, отнимающие полезные вещества от культуры, нужно своевременно уничтожать.
Поливы и подкормки
Корневая петрушка любит поливы, их нужно осуществлять до конца августа. Если лето выдается жарким, то под зноем накапливаются эфирные масла. Зелень источает более интенсивный аромат, но при этом страдают вкус и побеги получаются грубыми. Поэтому особое внимание в засуху нужно уделить поливам. В дождливое лето петрушка может иметь слабый аромат, но зато листочки получаются нежные и мягкие.
При правильной технике посадки и уходе первый урожай собирают уже через 30 дней.
Сбор и хранение петрушки
Для употребления в свежем виде петрушку собирают с грядок по мере необходимости. Для краткосрочного хранения используют холодильник и специальные пакеты для овощей. После среза зелени с розетки, через некоторое время вырастает новая приправа. Корни культуры собирают до наступления морозов, когда температура будет ниже 5 градусов. Собранный урожай при более высоких температурах хранится меньше.
Чтобы листья растения были более ароматными, нужно за 8-15 дней резко снизить поливы.
Для долгосрочного хранения зелень можно засушить. Для этого листья собирают в сухую погоду в период дня, когда роса только сошла. Желательно, чтобы растение еще не цвело.
Выбирают только крепкие и зеленые побеги. После промывки листья раскладывают на бумаге.
Чтобы засушить корнеплоды их сначала хорошо промывают, счищают верхнюю тонкую кожицу и нарезают тонкими кружочками или соломкой. Петрушку сушат на воздухе, в духовке или в специальных аппаратах. Целые корнеплоды хранят в песке в подвальных помещениях.
Соль служит хорошим консервантом и для петрушки в том числе. Зелень режут или рвут на кусочки, засыпают вместе с солью по банкам. Заготовку хорошо утрамбовывают. Получается отличная добавка в салаты, главное не солить блюда дополнительно.
Зеленую приправу можно и заморозить. Для этого крепкие побеги моют, немного подсушивают и помещают в пакеты или контейнеры для заморозки.
Можно получить отличную заправку к салатам, если измельчить зелень и утрамбовать ее в банку. Затем, сверху все залить рафинированным маслом так, чтобы оно закрывало всю зелень. Хранить такую заправку нужно в холодильнике.
Получение семян петрушки самостоятельно
Культура, которая выращивается ради семян, называется – семенник. Почва для их выращивания не должна быть очень плодородной. Так, увеличится период роста, а семена не успеют вызреть. Семенники должны быть здоровы, без дефектов и уродства.
Чтобы не произошло переопыление, листовую и корневую петрушку надо посадить подальше друг от друга.
Осенью выбирают самые здоровые и красивые корни и хранят их при температуре 0-2 градуса в контейнере с песком. Весной посадочный материал хорошо осматривают и выбрасывают подгнившие или повядшие экземпляры. Оставшиеся коренья переносят в более теплое помещение, где через некоторое время на них образуются побеги. Затем семенники высаживают на грядки. Все лето за ними ухаживают, как за обычной петрушкой. Цветение наступит через 40-43 дня. Далее, для созревания семян потребуется 120-130 суток.
Собранные семена перебирают и хранят в проветриваемом затененном месте, без попадания солнечных лучей. Неприемлемо сушить посадочный материал в духовом шкафу.
После, семена раскладывают в банки или бумажные пакеты. Хранят в помещении с температурой воздуха не больше 5 градусов. Подходящее место – погреб или дверца холодильника. Следует следить за влажностью, при ее высоких показателях всхожесть посадочного материала понизится.
При правильных нормах хранения семена могут сохранять всхожесть от двух до четырех лет.
Как хранить корневую петрушку в домашних условиях
Хранение корневой петрушки после уборки осуществляют несколькими способами:
- Сухой песок. Сразу после сбора корнеплоды перебирают, раскладывают по деревянным ящикам и пересыпают песком так, чтобы они не соприкасались между собой. Емкости убирают в погреб при температуре 0-2 °С и на протяжении зимы периодически проверяют заготовки, своевременно удаляя подгнившие или засохшие плоды.
- Заморозка. Сохранить корневую петрушку можно в морозилке. Сначала плоды промывают и около пяти минут бланшируют в кипятке, а потом подсушивают и нарезают кружками или соломкой. Сырье раскладывают по полиэтиленовым пакетам и удаляют из них воздух, а затем убирают заготовку в морозилку.
- Сушка. Промытые и очищенные от кожицы корни нарезают и отправляют в духовку при температуре около 60 °С на 3-4 часа. Когда ломтики станут хрусткими и ломкими, их понадобится расфасовать по чистым банкам или тканевым мешочкам и убрать в сухое темное место.
При хранении корневой петрушки в домашних условиях в погребе и морозилке корнеплоды удерживают пищевые свойства до полугода. В сушеном виде употреблять их можно вплоть до двух лет.
Сушеная петрушка хорошо подходит для использования в качестве приправы в супах и гарнирах