Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.
Баклажаны, как и другие овощи, тоже заготавливают впрок различными способами. Рассмотрим, как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях.
Какие баклажаны можно сушить
Бытует мнение, что для сушки нужны перезревшие баклажаны. Но это не так. В таких плодах содержится большое количество соланина. Он же придает плодам горечь. При выборе, обращайте внимание на следующие моменты:
- Размер. Лучше всего брать баклажаны среднего размера. В крупных плодах вероятность содержания большого количества соланина возрастает.
- Посмотрите на плодоножку. Она должна быть зеленой, без сморщенных участков. Если же она приобрела коричневый оттенок, пятна, мягкость — не берите. Это свидетельство того, что баклажан был собран достаточно давно.
- Перед покупкой надавите на кожицу возле основания плода. Если вмятина осталась, то это говорит о том, что урожай старый. У свежесорванных плодов форма восстанавливается за пару секунд.
- Цвет должен быть равномерным, без пятен или каких-либо других вкраплений.
- Поверхность хорошего и спелого баклажана приобретает характерный, но умеренный блеск. Если кожица слишком блестящая, то это говорить может о том, что культура была предварительно обработана химикатами.
- Ну и, конечно, на поверхности не должно быть трещин, сколов и других повреждений.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Если при надавливании обнаруживается, что плод мягкий, то это говорит о том, что баклажан начал гнить внутри.
О том, почему еще могут горчить баклажаны, посмотреть можете в видео ниже:
Чтобы не пришлось морочить голову с выбором овощей, вырастите баклажаны дома самостоятельно. Не так давно я об этом писала,можете почитать.
Выбор и предварительная подготовка баклажанов
Для заготовки таким образом следует брать не только зрелые, но и качественные плоды. Не подойдут баклажаны побитые, подгнившие, вялые. Испорченные места нужно срезать.
Овощи также следует хорошо промыть в проточной воде. Затем — срезают хвостики и снимают тоненько кожицу. Впрочем, по вкусу можно и не очищать.
Следующее действие — нарезка. Можно крупными кубиками или кружочками толщиной в 0,5 сантиметров. Кружочки нанизывают на нитку (не искусственную!). Кусочки сушат россыпью.
И здесь важно отметить, что при контакте с воздухом мякоть баклажанов имеет свойство быстро темнеть. Ничего страшного — это естественный химический процесс и на качество конечного продукта он не повлияет. Но недопустимо сбрызгивать баклажаны лимонным соком (раствором лимонной кислоты), как иногда сберегают от потемнения яблоки! Эти овощи нужно сушить в чистом виде без любых примесей и точка.
Как их подготовить перед сушкой
Перед сушкой баклажаны нужно предварительно подготовить. Для этого выполните следующую последовательность действий:
- Все плоды вымойте под проточной водой. Высушите естественным путем или с помощью полотенца.
- Обрежьте с обеих сторон (плодоножку и “попку” овоща).
- Нарежьте на кусочки нужной формы. При этом помните, что форма не принципиальна, а вот ширина не должна превышать 1 см. Иначе кусочки не просохнут и заплесневеют в процессе хранения.
- Если купили перезревшие плоды, то замочите их на 2-3 часа в воде комнатной температуры. Затем слейте воду и повторите процесс. Это поможет избавиться от солонина, который в таких экземплярах содержится в наибольшей концентрации.
Некоторые хозяйки с баклажан снимают кожицу. Но я этого делать не рекомендую. Так как в ней содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов. Если все-таки решите это сделать, то срезайте максимально тонкий слой.
Мне нравится нарезать баклажан тонкими полосками вдоль
Как использовать
В отличие от консервированных овощей, которые так любят взрослые и дети, в сушёных баклажанах сохраняется до восьмидесяти процентов полезных веществ. Клетчатка, натуральные сахара и органические кислоты, витамины группы А, С, Е, В, Р, РР, фосфор, железо, кальций и калий – это сильно сокращенный список того, что содержится в них в избытке. С таким полезным продуктом можно приготовить много блюд.
- Икра.
- Супы.
- Овощные рагу.
- Вторые блюда.
- Мясо.
- Рыба.
Чтобы восстановить баклажаны перед готовкой, сложите необходимое количество в глубокую миску, залейте кипятком и накройте крышкой. Оставьте овощи для набухания на два часа, после чего слейте воду через дуршлаг.
Если сильно засушить овощи, а потом смолоть их при помощи блендера или кофемолки, можно получить необычную приправу к любым блюдам. Считается, что столовая ложка такого порошка поможет побороть зависимость от спиртного и табака.
Следующая
Как сушить овощиКак сушить помидоры в домашних условиях
Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму
А теперь перейдем к самим способам сушки. Есть несколько вариантов. Какой выбрать вам — смотрите сами. На цвет и вкус, как говорится, товарища нет.
В духовке
Мне этот способ кажется самым простым и доступным. Потому что духовка есть у каждой хозяйки.
Последовательность приготовления:
- Подготовьте плоды по описанной выше инструкции. Затем нарежьте на нужные кусочки. Ориентируйтесь на то, для какого блюда они вам нужны. Например, если для приготовления рагу или других блюд — подойдут квадратики, а если на бутерброды или закуски — пластинки.
- На противень положите пергаментную бумагу. Смажьте небольшим количеством оливкового масла (если такого нет, можете взять замену в виде обычного растительного).
- Распределите по противню кусочки баклажан так, чтобы они не касались друг друга. Поставьте в духовку.
В зависимости от выбранной температуры сушить можно 2 способами:
- При 60 градусах процесс сушки длится 5-6 часов. Готовность проверяется только после того, как баклажаны полностью остынут. Если требуется сушка дополнительная, то противень опять помещается в духовку на пару часов.
- При температуре 160 градусов. В таком случае сушка длится всего час. Затем температура убавляется до 60 градусов и еще оставляется в духовке на 2 часа. Такой способ использовать рекомендуется только в том случае, если катастрофически не хватает времени. Так как из-за высокой температуры уничтожается большое количество полезных веществ и микроэлементов.
Крышка духовки всегда должна быть немного приоткрыта. Также не забывайте регулярно просматривать кусочки, чтобы они не подгорели. При высокой температуре и такое случиться может.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
В процессе сушки овощи сильно усыхаю: с 1 кг баклажан выходит всего около 150 г сушеного продукта.
Продолжительность хранения при таком методе — до года.
Хотите узнать про другие методы хранения? Тогда почитайте как заморозить баклажаны на зиму. Метод тоже интересный.
Сушите ли вы баклажаны в духовке?
ДаНет
В электросушилке
В электросушилке сушить еще проще, чем в духовке. Но вот проблема в том, что такой агрегат есть не у всех (а стоит он, к слову, не так уж и дешево). Но для тех, у кого он есть, поделюсь рецептом:
- Подготовьте баклажаны: вымойте и оставьте сушиться на пару минут.
- Нарежьте на нужные кусочки. В электросушилке удобнее сушить баклажаны, нарезанные на кругляшки.
- Разложите все кусочки по решеткам агрегата (обычно их штук пять). Оставляйте между овощами место. Это нужно для хорошей циркуляции воздуха и более быстрой и равномерной сушки.
- Если есть термостат, то выставите температуру в диапазоне от 50 до 70 градусов (начать можно с 70, а потом досушить на 50). Если такового нет, то поставьте на тот режим, который запрограммирован в вашем агрегате.
- Во время сушки многократно (каждые 30 минут или час) меняйте лотки местами: верхние убирайте вниз и наоборот. Нижние ряды будут получать больше горячего воздуха и быстрее высохнут.
- Обычно на сушку в электросушилке уходят сутки. За это время кусочки становятся твердые и ломкие.
Для хранения разложите баклажаны в тканевые мешочки, стеклянные емкости или пакеты. Хранить в темном и прохладном месте. Продолжительность хранения — от года и более.
Захотелось чего-нибудь экзотического, тогда почитайте как из косточки вырастить авокадо. Скажу по опыту, что в домашних условиях это возможно.
Если используете стеклянные емкости, то предварительно их простерилизуйте
На открытом воздухе
Для сушки на открытом воздухе учитывать нужно погодные условия: должно быть тепло и сухо. При влажной и пасмурной погоде плоды могут загнить.
- Нарежьте баклажаны на тонкие пластинки.
- Разведите чуть подсоленную воду (на 1 л добавьте 1 ч. л. соли).
- Положите в нее нарезанные кусочки. Оставьте в таком состоянии на 1-2 часа. Это процедура способствует более быстрому испарению влаги, а также избавит баклажаны от горечи.
Далее сушку провести можете одним из следующих оригинальных методов:
- Разложить ломтики по противню (или другой плоской поверхности) и поставить в хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Переворачивайте кусочки каждый день.
- Во втором варианте нанизайте ломтики на нитку. Повесьте на свежем воздухе под навесом или в другом затененном месте.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Чтобы на плоды не садились насекомые, накройте их марлей.
И в том, и в другом варианте процесс сушки займет от 5 до 7 дней. Все зависит от толщины кусочков, их сочности и размеров. Длительность хранения — до года.
Сушите ли вы баклажаны на открытом воздухе?
ДаНет
В помещении
Способ сушки в помещении не отличается от предыдущего. Все делаете так же, только сушить надо на балконе или подоконнике с южной стороны. Длительность — такая же.
Познакомились с процессом сушки овощей, тогда в дополнение почитайте как хранить чеснок дома. Информация в хозяйстве понадобится всегда.
Салаты
Для приготовления оригинального салата из сушеных баклажанов необходимо положить 300 граммов овоща в кастрюлю, залить водой и проварить 15 минут. Затем овощную массу перекинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Пока отваренный овощ остывает, следует сделать маринад: 2 зубчика чеснока раздавить, смешать с чайной ложкой корейской приправы. Этот маринад соединить с баклажанами и дать настояться два часа. Получившуюся жидкость слить, овощи соединить с порубленным укропом, слегка поперчить душистым перчиком и добавить несколько долек помидора. Салат заправить майонезом.
Существует еще один хороший салат по-японски. Сухие баклажаны так же заливаются водой, солятся и варятся 15 минут. Отварные овощи откидывают на дуршлаг и слегка отжимаются руками. В сковороде разогревается масло и обжаривается немного натертой моркови и нашинкованного чеснока. Овощи пассируются пару минут, после чего добавляются баклажаны. Как только все продукты станут мягкими, сковорода снимается с плиты, добавляется соевый соус и немного уксуса. Получилось блюдо из сушеных баклажанов.
источник
Как приготовить баклажановые чипсы
А еще я люблю делать баклажановые чипсы. По вкусу они не уступают покупным, но вот пользы в них гораздо больше. Поделюсь своим любимым рецептом.
Список нужных продуктов:
- синенькие — 2 шт;
- соль — 2-3 щепотки;
- сушеная молотая паприка — 1 ст. л.;
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- кленовый сироп — 1 ст л.;
- молотый сушеный чесночок — 1 ч. л.;
- фильтрованная вода — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножку и попку, удалите кожицу.
- Снова ополосните под проточной водой и просушите с помощью бумажных кухонных полотенец.
- Нарежьте мякоть на тонкие пластинки. Я использую для этого ножик для чистки овощей. В итоге ломтик получиться должен толщиной не более 2-3 мм.
- Разложите ломтики по противню. Сверху посыпьте небольшим количеством соли. Положите на них разделочные доски для груза. Такая процедура способствует тому, чтобы кусочки выровнялись и из них вышла лишняя влага. Оставьте в таком состоянии на часа 2.
- В отдельной посуде смешайте все остальные компоненты. В итоге вы получите маринад для чипсов.
- Другой противень застелите пергаментной бумагой. Разложите на нем баклажаны. Нанесите на обе стороны маринад. Дайте постоять в таком состоянии 10 минут.
- Поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 20-25 минут. После остывания можно употреблять в пищу.
Калорийность порции на 100 г — 45 Ккал. Срок хранения не длительный: в стеклянной банке чипсы храниться могут до 14 дней.
Хотите заняться посадкой какой-либо культуры, тогда посмотрите как вырастить дома войлочную вишню. Дерево непривередливое, так что проблем не возникнет.
О том, чем полезны баклажаны для нашего организма, посмотреть можете в видео ниже:
Часто задаваемые вопросы
Наталья Папанова
Автор блога
Задать свой вопрос
А теперь поговорим о вопросах, которые чаще всего возникают читатели. Надеюсь, ответы на них помогут справиться со всеми трудностями, которые могли у вас возникнуть.
Сохраняются ли полезные вещества баклажанов при сушке?
Хотя некоторые полезные вещества и уходят, большая часть все-таки остается. Особенно, если сушить при небольших температурах (например, на свежем воздухе или в помещении). В итоге в состав сушеного продукта входят: • пектин, клетчатка, органические кислоты; • витамин P, C, A и витамины группы В; • минеральные и натуральные сахара; • кальций, калий; • белки, жиры и углеводы; • железо, фосфор, магний и медь.
Чем хороши сушеные баклажаны?
Сушеные баклажаны хороши тем, что они полезны и долго хранятся. А еще их можно использовать для приготовления разных блюд.
Как лучше нарезать баклажаны для сушки?
Форма нарезки не важна — тут делайте так, как будет удобно. Главное — это ширина. Она не должна быть больше 1 см.
Как правильно хранить сушеные баклажаны
Остывшие баклажаны делят на порционные части и размещают в стеклянной посуде с притертой крышкой, в мешочках полотняных или хлопковых, завязанных жгутом, или коробках из картона с крышками.
Мешочки подвешиваются на гвоздики в сухих кладовых и хранятся в таком состоянии при умеренной температуре. Банки и коробки устанавливают на полочках кухонных шкафов. Срок хранения сушеных заготовок 6-8 месяцев.
Зачем тратить время на приготовление продукции на зиму, когда в любом магазине продаются свежие баклажаны в любое время года – подумает неопытная хозяйка. И будет по-своему права. Но цены на овощи в зимнее время не маленькие, а желание порадовать родных изысканным ароматным блюдом, обогащенным витаминами и минералами, очень большое.
Подведу итог
- Не стоит покупать плоды, у которых отрезана плодоножка. Скорее всего, продавец это сделал для того, чтобы скрыть, что овощ несвежий или испорченный.
- Баклажаны — овощи водянистые, поэтому после сушки сильно теряют в объеме.
- Чем выше температура при сушки овощей, тем меньше полезных свойств в них остается. Так что лучше использовать низкие температуры.
Теперь вы знаете, как посушить баклажаны дома. Попробуйте разные способы и выберите тот, который больше понравится.
Рецепты блюд из вяленых баклажан
Вяленые «синенькие» отлично подходят для приготовления самых разнообразных закусок.
Салат с вялеными баклажанами по-корейски
Одно из самых пикантных и острых блюд из вяленых баклажан.
Ингредиенты:
- 100 грамм моркови по-корейски, приготовленной самостоятельно или приобретенной в магазине;
- 50 грамм вяленых баклажан;
- 1 сладкий перец среднего размера;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса (можно заменить яблочным или виноградным);
- соль и специи пол вкусу;
- растительное масло для жарки.
Для приготовления салата вяленые баклажаны предварительно замачивают в горячей воде на 20-30 минут.
- В глубокой сковороде разогревают растительное масло.
- Добавляют в него специи и крупные ломтики чеснока.
- Через несколько минут кладут «синенькие», и нарезанные полукольцами перец и лук.
- Обжаривают все ингредиенты в течение 5-7 минут, регулярно помешивая.
- Добавляют уксус и соевый соус, огонь выключают и дают смеси остыть.
Остывшие овощи перемешивают с корейской морковью и раскладывают по чистым банкам. Через пару часов пикантное блюдо будет готово.
Закуска из вяленых баклажан с прованскими травами
Отличный рецепт для тех, кто любит розмарин и базилик.
Для приготовления понадобятся:
- 0,5 кг вяленых любым способом баклажан;
- 250 мл оливкового масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 10 грамм готовой приправы «прованские травы»;
- щепотка соли.
Чеснок измельчают, смешивают с приправой и солью. «Синенькие» укладывают слоями в банки, пересыпая их специями. Заливают хорошо разогретым, но не кипящим оливковым маслом. Баночки укутывают и оставляют до остывания. Закуска будет готова уже через неделю. Хранят ее в холодильнике.
Внимание!
Если баклажаны предполагают готовить по данному рецепту, то перед началом сушки их можно посыпать прованскими травами и морской солью. Так они приобретут более насыщенный вкус и аромат.