Сушеные баклажаны: фото, польза, калорийность, правила и способы сушки

Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.

Баклажаны, как и другие овощи, тоже заготавливают впрок различными способами. Рассмотрим, как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях.

Какие баклажаны можно сушить

Бытует мнение, что для сушки нужны перезревшие баклажаны. Но это не так. В таких плодах содержится большое количество соланина. Он же придает плодам горечь. При выборе, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Размер. Лучше всего брать баклажаны среднего размера. В крупных плодах вероятность содержания большого количества соланина возрастает.
  • Посмотрите на плодоножку. Она должна быть зеленой, без сморщенных участков. Если же она приобрела коричневый оттенок, пятна, мягкость — не берите. Это свидетельство того, что баклажан был собран достаточно давно.
  • Перед покупкой надавите на кожицу возле основания плода. Если вмятина осталась, то это говорит о том, что урожай старый. У свежесорванных плодов форма восстанавливается за пару секунд.
  • Цвет должен быть равномерным, без пятен или каких-либо других вкраплений.
  • Поверхность хорошего и спелого баклажана приобретает характерный, но умеренный блеск. Если кожица слишком блестящая, то это говорить может о том, что культура была предварительно обработана химикатами.
  • Ну и, конечно, на поверхности не должно быть трещин, сколов и других повреждений.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Если при надавливании обнаруживается, что плод мягкий, то это говорит о том, что баклажан начал гнить внутри.

О том, почему еще могут горчить баклажаны, посмотреть можете в видео ниже:

Чтобы не пришлось морочить голову с выбором овощей, вырастите баклажаны дома самостоятельно. Не так давно я об этом писала,можете почитать.

Выбор и предварительная подготовка баклажанов

Для заготовки таким образом следует брать не только зрелые, но и качественные плоды. Не подойдут баклажаны побитые, подгнившие, вялые. Испорченные места нужно срезать.

Овощи также следует хорошо промыть в проточной воде. Затем — срезают хвостики и снимают тоненько кожицу. Впрочем, по вкусу можно и не очищать.

Следующее действие — нарезка. Можно крупными кубиками или кружочками толщиной в 0,5 сантиметров. Кружочки нанизывают на нитку (не искусственную!). Кусочки сушат россыпью.

И здесь важно отметить, что при контакте с воздухом мякоть баклажанов имеет свойство быстро темнеть. Ничего страшного — это естественный химический процесс и на качество конечного продукта он не повлияет. Но недопустимо сбрызгивать баклажаны лимонным соком (раствором лимонной кислоты), как иногда сберегают от потемнения яблоки! Эти овощи нужно сушить в чистом виде без любых примесей и точка.

Как их подготовить перед сушкой

Перед сушкой баклажаны нужно предварительно подготовить. Для этого выполните следующую последовательность действий:

  1. Все плоды вымойте под проточной водой. Высушите естественным путем или с помощью полотенца.
  2. Обрежьте с обеих сторон (плодоножку и “попку” овоща).
  3. Нарежьте на кусочки нужной формы. При этом помните, что форма не принципиальна, а вот ширина не должна превышать 1 см. Иначе кусочки не просохнут и заплесневеют в процессе хранения.
  4. Если купили перезревшие плоды, то замочите их на 2-3 часа в воде комнатной температуры. Затем слейте воду и повторите процесс. Это поможет избавиться от солонина, который в таких экземплярах содержится в наибольшей концентрации.

Некоторые хозяйки с баклажан снимают кожицу. Но я этого делать не рекомендую. Так как в ней содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов. Если все-таки решите это сделать, то срезайте максимально тонкий слой.

Мне нравится нарезать баклажан тонкими полосками вдоль

Как использовать

В отличие от консервированных овощей, которые так любят взрослые и дети, в сушёных баклажанах сохраняется до восьмидесяти процентов полезных веществ. Клетчатка, натуральные сахара и органические кислоты, витамины группы А, С, Е, В, Р, РР, фосфор, железо, кальций и калий – это сильно сокращенный список того, что содержится в них в избытке. С таким полезным продуктом можно приготовить много блюд.

  • Икра.
  • Супы.
  • Овощные рагу.
  • Вторые блюда.
  • Мясо.
  • Рыба.

Чтобы восстановить баклажаны перед готовкой, сложите необходимое количество в глубокую миску, залейте кипятком и накройте крышкой. Оставьте овощи для набухания на два часа, после чего слейте воду через дуршлаг.

Если сильно засушить овощи, а потом смолоть их при помощи блендера или кофемолки, можно получить необычную приправу к любым блюдам. Считается, что столовая ложка такого порошка поможет побороть зависимость от спиртного и табака.

Следующая

Как сушить овощиКак сушить помидоры в домашних условиях

Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму

А теперь перейдем к самим способам сушки. Есть несколько вариантов. Какой выбрать вам — смотрите сами. На цвет и вкус, как говорится, товарища нет.

В духовке

Мне этот способ кажется самым простым и доступным. Потому что духовка есть у каждой хозяйки.

Последовательность приготовления:

  1. Подготовьте плоды по описанной выше инструкции. Затем нарежьте на нужные кусочки. Ориентируйтесь на то, для какого блюда они вам нужны. Например, если для приготовления рагу или других блюд — подойдут квадратики, а если на бутерброды или закуски — пластинки.
  2. На противень положите пергаментную бумагу. Смажьте небольшим количеством оливкового масла (если такого нет, можете взять замену в виде обычного растительного).
  3. Распределите по противню кусочки баклажан так, чтобы они не касались друг друга. Поставьте в духовку.

В зависимости от выбранной температуры сушить можно 2 способами:

  • При 60 градусах процесс сушки длится 5-6 часов. Готовность проверяется только после того, как баклажаны полностью остынут. Если требуется сушка дополнительная, то противень опять помещается в духовку на пару часов.
  • При температуре 160 градусов. В таком случае сушка длится всего час. Затем температура убавляется до 60 градусов и еще оставляется в духовке на 2 часа. Такой способ использовать рекомендуется только в том случае, если катастрофически не хватает времени. Так как из-за высокой температуры уничтожается большое количество полезных веществ и микроэлементов.

Крышка духовки всегда должна быть немного приоткрыта. Также не забывайте регулярно просматривать кусочки, чтобы они не подгорели. При высокой температуре и такое случиться может.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

В процессе сушки овощи сильно усыхаю: с 1 кг баклажан выходит всего около 150 г сушеного продукта.

Продолжительность хранения при таком методе — до года.

Хотите узнать про другие методы хранения? Тогда почитайте как заморозить баклажаны на зиму. Метод тоже интересный.

Сушите ли вы баклажаны в духовке?

ДаНет

В электросушилке

В электросушилке сушить еще проще, чем в духовке. Но вот проблема в том, что такой агрегат есть не у всех (а стоит он, к слову, не так уж и дешево). Но для тех, у кого он есть, поделюсь рецептом:

  1. Подготовьте баклажаны: вымойте и оставьте сушиться на пару минут.
  2. Нарежьте на нужные кусочки. В электросушилке удобнее сушить баклажаны, нарезанные на кругляшки.
  3. Разложите все кусочки по решеткам агрегата (обычно их штук пять). Оставляйте между овощами место. Это нужно для хорошей циркуляции воздуха и более быстрой и равномерной сушки.
  4. Если есть термостат, то выставите температуру в диапазоне от 50 до 70 градусов (начать можно с 70, а потом досушить на 50). Если такового нет, то поставьте на тот режим, который запрограммирован в вашем агрегате.
  5. Во время сушки многократно (каждые 30 минут или час) меняйте лотки местами: верхние убирайте вниз и наоборот. Нижние ряды будут получать больше горячего воздуха и быстрее высохнут.
  6. Обычно на сушку в электросушилке уходят сутки. За это время кусочки становятся твердые и ломкие.

Для хранения разложите баклажаны в тканевые мешочки, стеклянные емкости или пакеты. Хранить в темном и прохладном месте. Продолжительность хранения — от года и более.

Захотелось чего-нибудь экзотического, тогда почитайте как из косточки вырастить авокадо. Скажу по опыту, что в домашних условиях это возможно.

Если используете стеклянные емкости, то предварительно их простерилизуйте

На открытом воздухе

Для сушки на открытом воздухе учитывать нужно погодные условия: должно быть тепло и сухо. При влажной и пасмурной погоде плоды могут загнить.

  1. Нарежьте баклажаны на тонкие пластинки.
  2. Разведите чуть подсоленную воду (на 1 л добавьте 1 ч. л. соли).
  3. Положите в нее нарезанные кусочки. Оставьте в таком состоянии на 1-2 часа. Это процедура способствует более быстрому испарению влаги, а также избавит баклажаны от горечи.

Далее сушку провести можете одним из следующих оригинальных методов:

  • Разложить ломтики по противню (или другой плоской поверхности) и поставить в хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Переворачивайте кусочки каждый день.
  • Во втором варианте нанизайте ломтики на нитку. Повесьте на свежем воздухе под навесом или в другом затененном месте.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Чтобы на плоды не садились насекомые, накройте их марлей.

И в том, и в другом варианте процесс сушки займет от 5 до 7 дней. Все зависит от толщины кусочков, их сочности и размеров. Длительность хранения — до года.

Сушите ли вы баклажаны на открытом воздухе?

ДаНет

В помещении

Способ сушки в помещении не отличается от предыдущего. Все делаете так же, только сушить надо на балконе или подоконнике с южной стороны. Длительность — такая же.

Познакомились с процессом сушки овощей, тогда в дополнение почитайте как хранить чеснок дома. Информация в хозяйстве понадобится всегда.

Салаты

Для приготовления оригинального салата из сушеных баклажанов необходимо положить 300 граммов овоща в кастрюлю, залить водой и проварить 15 минут. Затем овощную массу перекинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Пока отваренный овощ остывает, следует сделать маринад: 2 зубчика чеснока раздавить, смешать с чайной ложкой корейской приправы. Этот маринад соединить с баклажанами и дать настояться два часа. Получившуюся жидкость слить, овощи соединить с порубленным укропом, слегка поперчить душистым перчиком и добавить несколько долек помидора. Салат заправить майонезом.

Существует еще один хороший салат по-японски. Сухие баклажаны так же заливаются водой, солятся и варятся 15 минут. Отварные овощи откидывают на дуршлаг и слегка отжимаются руками. В сковороде разогревается масло и обжаривается немного натертой моркови и нашинкованного чеснока. Овощи пассируются пару минут, после чего добавляются баклажаны. Как только все продукты станут мягкими, сковорода снимается с плиты, добавляется соевый соус и немного уксуса. Получилось блюдо из сушеных баклажанов.

источник

Как приготовить баклажановые чипсы

А еще я люблю делать баклажановые чипсы. По вкусу они не уступают покупным, но вот пользы в них гораздо больше. Поделюсь своим любимым рецептом.

Список нужных продуктов:

  • синенькие — 2 шт;
  • соль — 2-3 щепотки;
  • сушеная молотая паприка — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • кленовый сироп — 1 ст л.;
  • молотый сушеный чесночок — 1 ч. л.;
  • фильтрованная вода — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножку и попку, удалите кожицу.
  2. Снова ополосните под проточной водой и просушите с помощью бумажных кухонных полотенец.
  3. Нарежьте мякоть на тонкие пластинки. Я использую для этого ножик для чистки овощей. В итоге ломтик получиться должен толщиной не более 2-3 мм.
  4. Разложите ломтики по противню. Сверху посыпьте небольшим количеством соли. Положите на них разделочные доски для груза. Такая процедура способствует тому, чтобы кусочки выровнялись и из них вышла лишняя влага. Оставьте в таком состоянии на часа 2.
  5. В отдельной посуде смешайте все остальные компоненты. В итоге вы получите маринад для чипсов.
  6. Другой противень застелите пергаментной бумагой. Разложите на нем баклажаны. Нанесите на обе стороны маринад. Дайте постоять в таком состоянии 10 минут.
  7. Поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 20-25 минут. После остывания можно употреблять в пищу.

Калорийность порции на 100 г — 45 Ккал. Срок хранения не длительный: в стеклянной банке чипсы храниться могут до 14 дней.

Хотите заняться посадкой какой-либо культуры, тогда посмотрите как вырастить дома войлочную вишню. Дерево непривередливое, так что проблем не возникнет.

О том, чем полезны баклажаны для нашего организма, посмотреть можете в видео ниже:

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

А теперь поговорим о вопросах, которые чаще всего возникают читатели. Надеюсь, ответы на них помогут справиться со всеми трудностями, которые могли у вас возникнуть.

Сохраняются ли полезные вещества баклажанов при сушке?

Хотя некоторые полезные вещества и уходят, большая часть все-таки остается. Особенно, если сушить при небольших температурах (например, на свежем воздухе или в помещении). В итоге в состав сушеного продукта входят: • пектин, клетчатка, органические кислоты; • витамин P, C, A и витамины группы В; • минеральные и натуральные сахара; • кальций, калий; • белки, жиры и углеводы; • железо, фосфор, магний и медь.

Чем хороши сушеные баклажаны?

Сушеные баклажаны хороши тем, что они полезны и долго хранятся. А еще их можно использовать для приготовления разных блюд.

Как лучше нарезать баклажаны для сушки?

Форма нарезки не важна — тут делайте так, как будет удобно. Главное — это ширина. Она не должна быть больше 1 см.

Как правильно хранить сушеные баклажаны

Остывшие баклажаны делят на порционные части и размещают в стеклянной посуде с притертой крышкой, в мешочках полотняных или хлопковых, завязанных жгутом, или коробках из картона с крышками.

Мешочки подвешиваются на гвоздики в сухих кладовых и хранятся в таком состоянии при умеренной температуре. Банки и коробки устанавливают на полочках кухонных шкафов. Срок хранения сушеных заготовок 6-8 месяцев.

Зачем тратить время на приготовление продукции на зиму, когда в любом магазине продаются свежие баклажаны в любое время года – подумает неопытная хозяйка. И будет по-своему права. Но цены на овощи в зимнее время не маленькие, а желание порадовать родных изысканным ароматным блюдом, обогащенным витаминами и минералами, очень большое.

Подведу итог

  1. Не стоит покупать плоды, у которых отрезана плодоножка. Скорее всего, продавец это сделал для того, чтобы скрыть, что овощ несвежий или испорченный.
  2. Баклажаны — овощи водянистые, поэтому после сушки сильно теряют в объеме.
  3. Чем выше температура при сушки овощей, тем меньше полезных свойств в них остается. Так что лучше использовать низкие температуры.

Теперь вы знаете, как посушить баклажаны дома. Попробуйте разные способы и выберите тот, который больше понравится.

Рецепты блюд из вяленых баклажан

Вяленые «синенькие» отлично подходят для приготовления самых разнообразных закусок.

Салат с вялеными баклажанами по-корейски

Одно из самых пикантных и острых блюд из вяленых баклажан.

Ингредиенты:

  • 100 грамм моркови по-корейски, приготовленной самостоятельно или приобретенной в магазине;
  • 50 грамм вяленых баклажан;
  • 1 сладкий перец среднего размера;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса (можно заменить яблочным или виноградным);
  • соль и специи пол вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для приготовления салата вяленые баклажаны предварительно замачивают в горячей воде на 20-30 минут.

  • В глубокой сковороде разогревают растительное масло.
  • Добавляют в него специи и крупные ломтики чеснока.
  • Через несколько минут кладут «синенькие», и нарезанные полукольцами перец и лук.
  • Обжаривают все ингредиенты в течение 5-7 минут, регулярно помешивая.
  • Добавляют уксус и соевый соус, огонь выключают и дают смеси остыть.

Остывшие овощи перемешивают с корейской морковью и раскладывают по чистым банкам. Через пару часов пикантное блюдо будет готово.

Закуска из вяленых баклажан с прованскими травами

Отличный рецепт для тех, кто любит розмарин и базилик.

Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг вяленых любым способом баклажан;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 10 грамм готовой приправы «прованские травы»;
  • щепотка соли.

Чеснок измельчают, смешивают с приправой и солью. «Синенькие» укладывают слоями в банки, пересыпая их специями. Заливают хорошо разогретым, но не кипящим оливковым маслом. Баночки укутывают и оставляют до остывания. Закуска будет готова уже через неделю. Хранят ее в холодильнике.

Внимание!

Если баклажаны предполагают готовить по данному рецепту, то перед началом сушки их можно посыпать прованскими травами и морской солью. Так они приобретут более насыщенный вкус и аромат.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]