Черешня растение. Описание и особенности, сорта, польза и вред, уход и выращивание черешни


Описание и особенности

Первыми, кому довелось распробовать эти сочные плоды, были римляне. Вообще, известно это лакомство с давних времен, уже сотни лет назад его употребляли в пищу. Итальянцы то и посодействовали тому, что ягода попала в Европу. Там черешневые сады цветут уже около пары тысяч лет.

В нашу страну плоды попали намного позже. Они постепенно перебирались с юга государства к северу. Но сами по себе деревья в Сибири бы точно не очутились. Тут переезду поспособствовали опыты селекционеров. В результате такую растительность можно встретить и на Дальнем Востоке, и в Московской области.

Интересно то, что в специализированных текстах черешня носит название «вишня птичья». Так же ее именуют за рубежом. Если рассматривать ботанические характеристики, то это семейство розовых. Что касается рода, ее относят к «сливе».

Деревья довольно рослые, в дикой среде могут вымахать до 20 метров в высоту. Растение это относится к многолетним, и с каждым годом довольно ощутимо прибавляет в росте, особенно это касается юных экземпляров.

Как правило, садоводы эксплуатируют плодовое не больше двадцати лет. Но, при хорошем стечении обстоятельств в природе растение может неплохо себя чувствовать десятки лет. Возраст самых зрелых экземпляров доходит до семидесяти.

Если Вы собрались высадить не одно дерево, а пару, или несколько, важно учитывать то, что корневая система у них весьма раскидистая. Своими «подземными руками» растение захватывает большую горизонтальную поверхность. Но, со временем корни вполне могут пойти вглубь. Их рост в землю может достичь полутора метров.

Как и у большинства других плодовых, в первые годы жизни кора светлая, слегка красноватая и гладкая. С возрастом поверхность ствола грубеет и может начать шелушиться.

Если Вам попадется черешня на фото, то Вы с легкостью сможете разглядеть, что у нее очень пышная крона. Все ветви буквально усыпаны листочками насыщенного изумрудного оттенка. Они имеют продолговатую правильную форму. Кромку листья черешни имеют зубчатую. Прожилки весьма четко просматриваются. Что касается размеров, то в среднем это порядка пятнадцати сантиметров в длину.

Но, прежде чем на дереве появятся листья, распускаются цветочки. Они небольшие, белого оттенка. Чтобы пошла завязь, рядом должно оказаться растение-опылитель. Для разных сортов нужны определенные виды таких «катализаторов».

Но самую большую ценность для нас представляют, конечно, плоды. Каждый из них «сидит» на длинном черенке. Средняя величина ягоды – пару сантиметров в диаметре. Форма может быть круглой, а может и слегка вытянутой. Цвет зависит от сорта. Бывают бледно-желтые экземпляры, а есть и темно-коричневые. Мякоть плода невероятно ароматная и сладкая. А внутри можно обнаружить небольшую круглую косточку.

Как выбрать место для посадки черешни

Первое, что потребуется — определить место, где будут посажено деревцо. В любом случае оно будут чувствовать себя комфортнее на участке защищенном от северного ветра, идеальным местом могут стать южные склоны холмов. Располагать в максимально защищенном месте следует даже в том случае, если сорт морозоустойчив. Садить черешню следует на возвышенном месте, даже в том случае, если возвышенность придется создавать искусственно. Следует помнить, что для черешни очень важна хорошая освещенность.

Не безразлично дерево и к плодородности почвы, она должна быть легкая,влагопроницаемая, желательно среднесуглинистая, аэрируемая. Не желательна высадка на тяжелых глинистых грунтах или торфяных. Черешня не потерпит заболоченную местность, поэтому следует избегать участков на которых грунтовые воды залегают близко.

Опытные садоводы подсказывают: для того, чтобы получить хороший урожай следует высадить на участке 2 или 3 черешни разных сортов. Также можно расположить невдалеке от черешен вишню со сроком цветения тем-же, что и у черешен.

Сорта

Есть абсолютно разные сорта черешни. И их десятки. Но все они делятся на две большие группы:

  • Мягкие. С этими нелегко работать. Они очень легко травмируются и деформируются.
  • Упругие. Подойдут и для транспортировки, и для переработки.

Также, выделяют три разных подгруппы по срокам цветения: ранние, средние и поздние. К первой категории относится черешня ипуть. Получить урожай вы сможете уже к середине первого летнего месяца. Деревце невысокое, максимум вытянется на шесть метров. Ягоды бордового цвета. Мякоть у них сочная, достаточно плотная, есть небольшая кислинка.

Когда речь заходит о том, насколько хорошо плодоносит растение, то имейте ввиду, что за сезон Вы сможете собрать порядка тридцати килограммов урожая. Зимой этот представитель флоры чувствует себя вполне комфортно.

Но, все же, небольшие повреждения при заморозках исключать нельзя. Отлично себя чувствует в центральном регионе. Несмотря на все эти плюсы, есть и определенные проблемы. К примеру, высокая влажность может стать причиной появления трещин на плодах.

Еще один отличный ранний сорт – «Овстуженка». Это культура известна своим невысоким ростом, примерно в три-четыре метра. Это важно потому, как такие размеры делают проще сбор урожая. Ягоды чуть меньше, чем у предыдущего сорта. Цвет у них темный. Отличаются своим сладким вкусом и хорошей консистенцией.

Причем ветви будут буквально усыпаны ягодами. В течении плодоносного периода можно собрать аж полсотни килограммов урожая, а то и больше. Но речь о зрелых экземплярах, молодые будут давать в два раза меньший выхлоп.

Низкую температуру переносит неплохо. Вынослив и тогда, когда речь заходит о болезнях и вредителях. Приживается не только в центре России, но средней полосе, а также в Челябинской области.

«Чермашная». Это еще один вариант сорта, который дарит урожай в начале лета. Пятиметровое дерево имеет мелкие бледные плоды, на вид это желтая черешня. Зато мякоть нереально нежная и ароматная. Продуктивность не так высока, как в предыдущем случае.

Максимум, на который приходится рассчитывать – это двадцать килограммов за сезон. Не ждите, что все завязи одновременно выдадут Вам спелые плоды. Созревание у них не синхронное. Первые плоды появятся не раньше, чем через три года после посадки. Не особо выносливы, когда речь заходит о низких температурах.

Среди тех сортов, которые плодоносят не так молниеносно, а лишь к середине лета, тоже найдется немало интересных представителей. Один из таких – «Фатеж». Крупностью плодов, он, конечно, не отличается. Зато отличается производительностью. До пятидесяти килограммов съедобного лакомства можно собрать с одного куста.

Потому нужно не забывать вовремя делать обрезку, иначе ветви начнут ломаться под весом плодов. Сами ягодки желтоватые с ярко-красным румянцем. Их вкусовые качества на высоте. Для севера эти экземпляры не подойдут, но до средней полосы будут чувствовать себя неплохо.

Не так давно садоводам стали предлагать саженцы сорта «подарок Степанову». Небольшие ягодки темно-красных тонов уже полюбились огородникам. Их вкусовой потенциал на высоте. Помимо центра нашей страны, культура чувствует себя хорошо даже в некоторых районах, близких к северу.

Поздний сорт «Брянская розовая» один из популярных. У него розоватые ягодки с желтой внутренней частью. Кора без проблем переносит морозы. А вот завязи после весенних скачков температуры могут и пострадать.

«Ревна». Этот вариант проверен годами. К тому же его урожай самый привлекательный на вид. Наливные ягоды очень глубокого бордового оттенка.

Если Вам по нраву черешня черная, то обратите свой взор на сорт «Дайбера». Производительность таких растений просто поражает.

Максимальная планка – 170 килограммов. Но в суровых климатических условиях жить не будут. Влажность им тоже не по нраву. Это чревато грибком. Так же темный окрас у «Черного принца» и «Мулатки». Многие ценят именно ягоды темного окраса за их полезный состав.

Ранние сорта

Ипуть. Самый распространённый раннеспелый сорт. Стойкая к морозам, скороплодная, среднеурожайная черешня. Взрослое дерево достигает средних размеров (8-10 метров).

Спелые ягоды обретают тёмно-красный, практически чёрный цвет и имеют внушительную массу (9 грамм). У сорта иммунитет к коккомикозу. Идеален для перевозок. Подходящие опылители – Тютчевка, Овстужевка, Брянская Розовая.

Жёлтая приусадебная. Черешня довольно стойкая к морозам и засухе. Достигает крупных размеров. Самоплодное дерево с высоким показателем урожайности. Спелые жёлтые плоды обладают сладким с незначительной кислинкой вкусом. Непригодна к транспортировке.

Радица. Самый раннесозревающий представитель вида. Нуждается в опылителях (Брянская розовая, Генеральская, Ипуть). У ягод бордовый окрас и насыщенный сладкий вкус. Дерево небольшое в размерах, имеет аккуратную крону.

Польза и вред черешни

О достоинствах этого лакомства можно говорить долго. Но, чтобы понимать, в чем конкретно заключается польза черешни, стоит рассмотреть ее состав. Там и витамины группы А, В и многих других. И микроэлементы, такие как железо, медь, калий и магний. Этот букет полезных веществ способен повысить сопротивляемость Вашего организма к различным болезням.

Если есть проблемы с перевариванием пищи, то такое лакомство может помочь желудочно-кишечному тракту. Когда не все в порядке с сосудами, а еще и давление скачет, то такая добавка в пище придется весьма кстати.

Особые органические вещества, которые входят в состав ягод, способны повлиять на качество крови. Если есть опасения на счет образования бляшек и тромбов, то точно не стоит пренебрегать таким угощением. Как и в случае сильных болей. Есть немало отзывов о том, что и с такой проблемой продукт может бороться.

Есть немало народных рецептов для борьбы с простудой, так вот, сок этих ягод можно смело вносить в этот список. Но это не касается варенья. Ведь при варке используют высокие температуры, а они негативно воздействуют на полезные вещества, или попросту разрушают их.

А еще это сладкое угощение, в отличии от различных пирожных и конфет, не вредит зубам, а наоборот – способно защитить их от кариеса. Не стоит избавляться и от плодоножек. Они пригодятся тем, кто испытывает стресс, но антидепрессанты принимать побаивается. Возьмите горсть и приготовьте лечебный компот. Те, кто уже пробовал, говорят, что эффект есть.

К тому же это настоящая палочка-выручалочка, когда хочется дать ребенку что-то вкусненькое, но не вредное. Витамины группы В и каротин придутся весьма кстати для растущего организма. Но это не касается детей до года. Им лучше такие вкусности не давать.

Светлые ягоды имеют свои преимущества. Например, повышенное содержание витамина С. К тому же для людей, страдающих пищевой аллергией, они наиболее предпочтительны. Йодсодержащие продукты очень актуальны, если есть проблемы с щитовидной железой. И наш сезонный продукт входит в этот список.

Поедание вишни грозит Вам изжогой, а вот ее «сестра» таких побочных эффектов не имеет. Женщины с удовольствием не только едят сочные плоды, но и делают из них различные косметические средства, маски, к примеру. Такой компресс имеет смысл делать, если Вы страдаете от угревой сыпи.

Есть у героини нашей статьи еще одно интересное свойство. Многие беременные отмечают, что после такого десерта проходит чувство тошноты, которое сопровождает почти всех женщин, в эти девять месяцев.

Одна горсть десерта перед основным приемом пищи поможет Вам насытиться быстрее. Вам будет казаться, что голод уже не так силен. А значит, шансы переесть уменьшаются. Так что борьба с лишним весом будет проще. Есть даже множество диет, основанных на рационе из ягод. Но тут стоит быть очень осторожным.

Есть у такого прекрасного продукта и недостатки. К примеру, очень осторожно нужно быть тем, кто имеет проблемы с желудком. Не увлекайтесь, ешьте плоды в маленьких количествах. Тоже самое касается тех, кто имеет проблемный кишечник. При склонности к диарее минимизируйте количество продукта в своем меню.

Еще вред черешни может быть связан с повышенным содержанием природных сахаров. Особенно нужно быть внимательными диабетикам. Очень сложно удержаться, и не поглотить сразу килограмм такого угощения. Но не стоит этого делать.

Если не хотите заработать расстройство желудка и вздутие, не налегайте на плоды – максимум триста граммов за один прием. По этой же причине не стоит употреблять их тем, у кого есть трудности с проходимостью кишечника.

Самые популярные сорта черешни

Как у всех косточковых культур, зимостойкость цветковых почек и зимостойкость древесины у черешни наследуются раздельно: сорт может быть зимостойким в целом, но с ежегодно подмерзающими цветковыми почками, и наоборот. Среди сортов, зимостойких по обоим признакам, отметим следующие: Фатеж (ВСТИСП, Москва), Брянскую Розовую, Веду, Тютчевку, Ипуть, Ревну.

желтоплодная черешня

По качеству плодов сорта Нечерноземной зоны приближаются к южным, наиболее крупноплодные дают черешню весом более 5 г: Садко, Любимица Астахова, Память Астахова, Ипуть, Тютчевка, Радица, Ревна.

По консистенции ягоды бывают двух типов:

  • бигарро – с плотной, хрящеватой мякотью – ценятся больше, долго хранятся;
  • гини – с нежными, мягкими плодами – менее транспортабельны и чаще встречаются среди раннеспелых.

Плоды черешни очень полезны. Они содержат от 7 до 18% сахаров, клетчатку, пектин, органические кислоты, витамины. Черешня повышает иммунитет, улучшает пищеварение, а темные плоды обладают еще и антисклеротическим действием.

Как вырастить из косточки

Многие считают, что прорастить такое растение с нуля – процесс «неблагодарный». Почему? Да потому что никогда не знаешь, какой именно сорт в результате украсит сад. Тут нужно быть готовым к тому, что дерево будет давать не насыщенные мясистые плоды, а скромные кисленькие ягодки.

К тому же до момента плодоношения придется выждать ни один год. Но если Вы ко всему этому готовы и трудностей не боитесь, тогда действуйте! Ведь черешня из косточки может превратиться в весьма продуктивное дерево.

О чем нужно позаботиться первым делом? Конечно, нужно отобрать хороший посевной материал. Не стоит садить одно ядро. Берите сразу десять. Все они, скорее всего, не прорастут. В холостую будут высажены две-три штуки. Остальные должны дать всходы.

Никаких заготовок заранее. Материал, который хранится с прошлого года – не вариант. Берите свежий. Причем, ягоды должны быть очень спелыми. И обязательно местными. Так что, если Вы купили лакомство в магазине, и вдруг решили, что это подходящий для посева материал – то это ошибка. Ведь завезли его, скорее всего, из другого региона. Или даже страны. А значит, для Ваших климатических условий он не подойдет. Поэтому ищите местную ягоду.

И дальше все будет зависеть от Вашего места пребывания. Коли живете Вы не на юге, а ближе к средней полосе, не стоит пытать удачу и сразу стараться отправить ростки в уличный грунт. Как правило, едим мы лакомство в середине лета, значит, и косточки заготавливаем в это же время.

Пока семена прорастут, уже осень на пороге, а такие климатические условия не каждый сеянец выдержит. Потому ему придется перезимовать в песке, или вермикулите. И не забудьте их увлажнить, но не перестарайтесь. Комнатная температура для таких заготовок не подойдет, нужен более прохладный воздух.

Оптимальные условия – это градус чуть выше ноля. Так что подвал может стать отличным решением. После того, как все подготовительные работы сделаны, можете забыть про кости на полгода. Вспоминать про них нужно будет лишь изредка, для проветривания. А весной пойдет закаливание. Т.е. нужно будет на непродолжительное время выносить семена на улицу, или на балкон.

Если же высаживать Вы намерены В Ростовской области, или Ставрополье, то черешня на зиму отправляется в открытый грунт. Но до этого ей нужно несколько месяцев, так же, как и в предыдущем случае, храниться во влажной среде. Примерно такая же схема применима и к самым южным регионам нашей страны. Можно спокойно высаживать к осени заготовки. А весной Вы уже получите всходы.

Есть один общий совет, вне зависимости от того, в какой климатической зоне Вы живете: перед закалкой семян стоит нанести на них препарат фунгицид. Тогда вероятность того, что пойдет заражение различными болезнями, уменьшается в разы.

Как же определить, что можно перемещать заготовку в горшок, или высаживать в саду? Существует один точный признак – когда «створки» косточки разошлись, и оттуда выглядывает небольшой росток.

Садить его нужно в небольшую полулитровую емкость. Не пустую, естественно. Наполните ее стандартно – дренаж слоем где-то в 4 сантиметра, а сверху почва (в садовых магазинах продают специальную для плодовых, лучше взять ее). Сухой грунт не годится, сначала влейте в него немного воды.

Проросшие косточки заглубите на сантиметр. Сверху присыпьте. Конечно, хорошо, если есть отдельный горшок для каждого экземпляра. Но если нет, ничего страшного, просто позаботьтесь о том, чтобы расстояние между ними было не меньше десяти сантиметров.

Эти емкости должны находиться там, где не печет солнце, и не слишком жарко. Когда ядрам станет тесно в своем «доме», им предстоит переезд в «жилище» побольше. Эту процедуру нужно будет постоянно повторять по мере роста саженцев.

Конечно, если Вы никуда не торопитесь, вполне можно выждать лет пять, пока появятся первые плоды. Но, если хочется отведать их быстрее, то, когда представителю флоры стукнет два года, пора привить его. Так что Вам понадобиться еще одно, уже взрослое деревце. После такой процедуры, когда будет ясно, что она прошла успешно, можете готовить растение к переезду в открытый грунт.

Так же на втором году жизни пора задуматься о подрезке с целью формирования кроны. И не забывайте, с годовалого возраста возникает необходимость в удобрениях. И, наконец, выбор места. Для того, чтобы появилась черешня дерево должно находиться в такой части сада, где нет сильных ветров. Идеально, сели это будет южная сторона.

Воду нужно доставлять к корням растения раз в пару недель. При этом полив должен быть весьма обильным. На одно растение нужно полсотни литров воды. К холодам лучше соорудить для дерева специальный каркас, или хотя бы укрыть их специальным материалом.

Особенности черешни

Выращивают косточковую культуру ради плодов. Они вкусные, полезные, низкокалорийные, годятся для заготовок, рано поспевают. Культурная черешня это быстро растущее древесное растение. В теплом климате деревья живут до 100 лет, в высоту вырастают до 12-15 м.

Тип корневой системы горизонтальный. Стержневой корень один, он формируется на 1-2 году жизни, позднее разветвляется. У черешни прямой, высокий штамб, покрытый светлой корой, плоды овальной или тупосердцевидной формы (настоящие костянки) покрытые красной, красно-оранжевой или светло-желтой кожицей.

Справка! Если сорт черешни для Средней полосы самобесплоден или частично самоплоден, то для стабильного плодоношения с ним рядом сажают 2-3 дерева другого сорта.

На протяжении десятилетий отечественные селекционеры занимаются выведением низкорослых сортов. Подавляют доминантный ген высокорослости, используя при размножении слаборослые и среднерослые отечественные подвои:

  • ВСЛ-1, ВСЛ-2 – слаборослые;
  • ЛЦ-52, Л-2, ВЦ-13 – среднерослые.

Карликовые сорта черешни привлекают дачников и фермеров простотой ухода, урожайностью, быстрой адаптацией к часто меняющимся погодным условиям. Компактным деревьям не нужна большая площадь для роста.

Лучшим слаборослым (карликовым) подвоем считают ВСЛ-2. Высота дерева не превышает 2,5-3 м. Прикорневая поросль отсутствует. Корневая система устойчива к низким температурам, плодоношение начинается рано. Дачники решают проблему роста своими методами. Прививают черенки черешни на зимостойкую кустовую вишню.

Почему скручиваются и желтеют листья и что делать?

Когда листочки начинают сгибаться в трубочки – дело плохо. Возможно, это грибковое заболевание, известное как парша. Эта гадость может спокойно себе жить в сухой листве, не брезгует она и сухими плодами. Потому здесь очень важна профилактика. Это обязательная уборка опавшего материала. Мульча тоже несет важную функцию. Также имеет смысл периодическая обработка химикатами.

Из того же списка болезнь коккомикоз. Мало того. что от не страдает зелень, еще и плоды становятся несъедобными. А в итоге можно вообще распрощаться с деревом. Этот недуг можно отличить по красноватым пятнам. Постепенно они захватывают всю листву, которая в результате опадает.

Появиться это напасть может из-за слишком обильного полива, или, когда вокруг растения повышенная влажность. Если не удалось избежать подобных проблем, вооружитесь бордосской жидкостью и купоросом. Учтите, что обработка должна быть не единовременной, потребуется курс процедур.

Менять свой цвет листва может из-за такой болезни, как хлороз. Тут могут навредить заморозки. Помогут вышеописанные препараты. А еще нужно обязательно избавиться от пораженных участков.

Позднеспелые сорта

Тютчевка. Высокоурожайная черешня, выдерживающая морозы. Взрослое дерево средних размеров, с хорошо развитой кроной. Крупные ягоды сладкие на вкус, преобладает тёмно-красный окрас. Сорта – опылители Ипуть и Ревна.

Брянская Розовая. Сорт очень поздний по созреванию. Устойчив к коккомикозу и грибковым заболеваниям. Рост взрослого дерева 10-12 метров. Плоды розового цвета, сочные и очень сладкие. Нуждается в опылителях (Тютчевка, Ревна, Ипуть, Овстужевка).

  • Какие работы нужно выполнить осенью, чтоб подготовить плодовые деревья к зиме

  • Посадка и пересадка деревьев осенью: рекомендации опытных садоводов

  • Чем полезен гранат для здоровья и иммунитета

Почему мало ягод и они гниют что делать?

Привести к трещинам на плодах может избыток влаги. Бывает, что лето выдалось очень дождливым, а может и сам садовод перестарался с поливом. Тогда ягоды лопаются. Чтобы помочь дереву справиться с этой проблемой, подкормите его калийными и фосфорными добавками. То же самое может случиться, если наоборот – мало влаги.

Тут многое зависит от наименования сорта. Те, что холодов не бояться, бояться засухи. Как результат – гниль. Правда, и вредители способны вызвать гнилые наросты. Самый активный среди них – вишневая муха. Тут потребуется мощная атака Регентом, причем не разовая. Используйте такую защиту еще до начала цветения.

Посадка и выращивание

Почва для черешни должна быть дренированной и легкой (супесчаными или средне-суглинистыми), а также иметь pH, близкий к 6.

Для посадки саженцев необходимо выкопать яму 70 x 70 см глубиной 60 см. При этом верхний плодородный слой отбросьте в 1 сторону, а нижний глинистый — в другую. Прямо по центру ямы установите деревянный кол и засыпьте ее на 2/3 верхним плодородным слоем, смешанным с минеральными и органическими удобрениями (20 кг компоста или перепревшего навоза + 1 кг суперфосфата + 100 г хлористого калия + 1 кг золы). В посадке саженцев черешни должны учувствовать одновременно как минимум 2 человека. Первый должен аккуратно установить саженец от центрального кола с северной стороны и равномерно расправить корни. Второй постепенно засыпает их плодородной землей. Чтобы между почвой и корнями не образовывалось пустых промежутков, в процессе закапывания саженца его нужно несильно встряхивать. Корневая шейка должна быть выше уровня земли примерно на 5 см. После посадки вокруг саженца сделайте в земле заглубление и залейте в него 2 ведра воды. Как только вода полностью впитается в почву, лунку необходимо тщательно замульчировать слоем перегноя или торфа. Подвяжите саженец к вкопанному ранее колу с помощью шпагата либо воспользуйтесь для этого куском пленки. Оптимальная схема посадки 4×5 м.

Черешня относится к перекрестно-опыляемым растениям, поэтому для плодоношения посадите по соседству сразу несколько саженцев, желательно разных сортов. Наилучшую завязываемость плодов у растущих по близости других сортов черешни обеспечивает сорт Крымский. Сам он при этом имеет небольшие плоды.

В первый год после посадки от внесения удобрений стоит отказаться. В последующие 3 года каждое дерево весной удобряют 20 г мочевины, разбавленной в воде. Как только взрослая черешня начала плодоносить, следует вносить в почву помимо мочевины 10 кг компоста или коровяка, 200 г золы. 60 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. На 7-8 год после посадки количество вносимых органических удобрений нужно увеличить, а количество минеральных оставить на прежнем уровне. Следует заметить, что мочевину нужно вносить весной, а калийные и фосфорные удобрения — осенью, попутно перекапывая землю под деревьями на 20 см в глубину (не повреждая корни!).

Раз в 5-6 лет почву вокруг черешен нужно известковать , внося в нее от 400 до 800 г на 1 м2 гашеной извести (на легких почвах норма меньше, на тяжелых — больше). Известь следует вносить осенью, вместе с другими минеральными удобрениями. Сначала ее равномерно разбрасывают по поверхности, после чего выполняют перекопку.

Полив черешни схож с таковым у вишни: в период созревания плодов его нужно увеличить, а по мере приближения осени, наоборот, постепенно уменьшить.

Почему выделяется смола

Такие выделения из ствола называют гоммозом. Если домашняя черешня начала извергать камедь, значит в скором времени она может погибнуть. Атака морозного воздуха могла стать тому причиной. А может имело место неосторожное обращение с инструментами во время очистки коры. Также повлиять на появление выделений может слишком большая урожайность, или неверно произведенная обрезка.

Ваши действия при таком поражении: сначала вооружитесь ножом, и с его помощью удалите область поражения, заглубив инструмент в ствол на несколько сантиметров. Следующий этап – стерилизация. В помощь – зольный раствор, или раствор купороса. После нужно обязательно замазать чем-то рану. Классика жанра – садовый вар.

Вкус черешни

У меня много знакомых фанатов черешни. А вы к ним относитесь?

Когда дело доходит до описания вкуса, я каждый раз пытаюсь передать свои эмоции. Дары природы в своем первозданном виде просто не могут их не вызывать. Или это я такая чувствительная барышня?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]