Ботаническое описание
Пак-чой относится к раннеспелым сортам. Взрослое растение не создаёт кочан, а формирует пышную розетку листьев, которая в высоту достигает от 20 до 60 см, диаметре от 40 до 45 см. Больше напоминает салат, а не капусту. Листья располагаются на толстых и мясистых черенках с внешней выпуклостью, плотно прижатых друг к другу. Лист большой, нежный, слегка гофрированный. По цвету листовой пластины и черешков выделяют 3 основных вида:
- Joi Choi. На белых черешках растут яркие тёмно-зелёные листья.
- Shanghai Green. И листья и черешки светлого зелёного цвета. Листья немного темнее.
- Red Choi. Черешки зелёные, а листья снизу – зелёные, а сверху – красно-фиолетовые.
Сорт Joi Choi
Капуста Пак-чой сорта Shanghai Green
Сорт Red Choi
После всходов капуста формирует листовую розетку, а после полного вызревания выбрасывает стрелку с цветами. После вызревания цветоноса у сортовой капусты, можно собрать семена.
Пак-чой обладает разветвлённой, тонкой, поверхностной корневой системой. Глубина залегания не превышает 15 см.
Азиатская гастролерша — знаменитая пак-чой
Пак-чой или китайская капуста (Brassica rapa ssp. chinensis) – одна из древнейших овощных культур Китая, сегодня пользующаяся огромной популярностью в странах Азии и все более активно завоевывающая поклонников в странах Европы. Близкая родственница пекинской капусты, она отличается от нее и по внешнему виду, и по биологии, и по хозяйственным качествам. Садоводы часто путают эти растения, хотя это совершенно разная капуста.
Капуста китайская пак-чой Прима F1
У нас пак-чой не часто можно встретить на садовом участке, хотя по лечебным и диетическим свойствам она полезнее белокочанной, по холодостойкости не уступает кочанным видам, а некоторые ее сорта даже значительно превосходят по этому критерию.
Хотя это растение и принадлежит к семейству капустных, кочанов оно не образует, его относят к зеленым (салатным) овощам.
Китайская капуста чрезвычайно полезна. Она очень богата витаминами: С – до 130 мг%, Р – до 180 мг%, каротином – до 2 мг%; содержит до 90 мг% хлорофилла, а также и солями калия, фосфора, магния. Но главная ее ценность – высокое содержание лизина – незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которая вообще редко встречается в овощных растениях. Лизин резко повышает сопротивляемость человеческого организма к заболеваниям и обладает способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь человека. Поэтому регулярное употребление в пищу этой капусты значительно снижает риск онкологических заболеваний.
Существуют две разновидности этой культуры. У одной листья темно-зеленые, а черешки ярко-белые. У другой – и листья, и черешки светло-зеленые.
Пак-чой образует прямостоящую компактную розетку листьев диаметром до 35 см. Листья на толстых сочных черешках, гладкие или пузырчатые, цвет которых колеблется от сероватого до светлого сине-зеленого. У листьев широкие сочные черешки. По сравнению с пекинской капустой это растение более зимостойкое, ниже ростом и кочана не образует.
В странах Дальнего Востока существует много сортов этой представительницы капуст. Но в России ее выращивают недавно, поэтому и районированных сортов немного.
Капуста китайская пак-чой Ласточка
- Аленушка – сорт с листовой розеткой средней величины. Черешок мясистый, средней длины, широкий, толстый, зеленый.
- Веснянка – сверхскороспелый листовой сорт для открытого и защищенного грунт. Всходы появляются на 3–4 день, первый сбор через 20–25 дней. Розетка полуприподнятая, густооблиственная, высотой до 35 см.
- Ласточка – раннеспелый черешковый сорт китайской капусты. Черешки сочные, белые, мясистые. Масса растений может достигать 1 кг и более, при этом более половины ее составляют черешки.
- Лебедушка – среднеспелый (40–45 дней) сорт. Листовая розетка прямостоячая, диаметром до 40 см и высотой до 50 см. Масса растения до 1 кг. Черешки ярко-белые, длиной до 35 см, составляют до 80% массы растения. Сорт относительно устойчив к раннему стеблеванию, устойчив к неблагоприятным погодным условиям, пригоден для загущенной посадки.
- Пава – среднеспелый гибрид китайской и пекинской капусты. Сочетает крупные листья и широкие, плотные, хрустящие черешки. Листья ярко-зеленые, черешки белые, мясистые, сочные, без волокон. Абсолютно устойчив к стеблеванию, поэтому можно сеять в любые сроки. Растения очень декоративны, хорошо сохраняются после срезки.
Это очень скороспелая, неприхотливая и холодостойкая культура. Хорошие урожаи дает на богатых органикой и обеспеченных влагой нейтральных или слабокислых почвах. Очень отзывчива на внесение минеральных удобрений.
Размещать ее на грядке после капусты и всех ее родственников нельзя, т.к. болезни и вредители у них схожие, обрабатывать химикатами во время вегетации тоже нельзя ни в коем случае. Впрочем, она достаточно устойчива к болезням, а от крестоцветной блошки хорошо поможет обычная зола.
Корневая система у нее располагается в поверхностном слое почвы толщиной 10–15 см, корни тонкие, сильно разветвленные. Растение однолетнее, цветет подобно белокочанной капусте; переопыление возможно только с пекинской капустой.
Листья более грубые, чем у пекинской, но температуру воздуха выше +25°С переносит плохо, у нее могут появиться ожоги. Любит плодородную, богатую питательными веществами почву, прохладный климат, высокую влажность почвы и воздуха. Растение долго сохраняет свои товарные качества, и его можно постепенно, по мере необходимости, употреблять в пищу.
При ранних посевах в начале апреля зацветает лишь небольшая часть растений. При посеве в конце апреля и мае, когда продолжительность дня приближается к максимальной, растения выбрасывают цветоносный стебель и цветут. Поэтому ее семена лучше высевать в середине июля–начале августа. От посева до уборки урожая в среднем проходит 45–50 дней и до заморозков растения успеют сформировать крупные розетки.
Почву под пак-чой, как и для других капустных растений, надо готовить осенью. Перед перекопкой в почву вносят органические удобрения – по 1 ведру на 1 кв. метр, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений и известь (если она требуется). Весной, как только позволит почва, ее рыхлят, чтобы уменьшить испарение влаги. Накануне посева капусты почву рыхлят или перекапывают на глубину 12–15 см без оборота пласта, предварительно внеся мочевину – по 1 чайной ложке на 1 кв. метр. Если при осенней перекопке органические удобрения не вносили, то при весенней перекопке надо внести перегной по 1 ведру на 1 кв. метр.
Эту капусту лучше выращивать посевом семян в грунт в начале мая или рассадой в горшочках, т.к. пересадку она переносит плохо. После посева семян грядку накрывают пленкой.
При выращивании рассадой в горшочках почвенную смесь делают очень рыхлой. Семена начинают высевать с конца марта в несколько сроков с интервалом 10 дней. Готовая к высадке рассада в возрасте 20–25 дней должна иметь 4–5 настоящих листьев.
При посеве в грунт семена высевают рядами с расстоянием между ними 30 см или гнездами. Всходы появляются на 7–10-й день. В это время для них главный враг – крестоцветная блошка, которая может превратить всходы в кружева. Поэтому грядку еще до всходов надо опылить золой. В фазе первого настоящего листа растения прореживают на расстояние 15–20 см.
Более высокий урожай дает посев семян в конце июля–начале августа. Семена высевают рядами с шириной междурядий до 40 см, после первого прореживания между растениями оставляют 20–25 см. В это время, как правило, в почве недостает влаги, поэтому для получения хорошего урожая нужны обильные поливы с последующими неглубокими рыхлениями. При сухой погоде требуются также освежающие поливы по листьям, лучше методом дождевания.
За время вегетации китайскую капусту надо дважды подкормить раствором коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12), а при их отсутствии – нитрофоской (30 граммов на 10 литров воды).
При уборке растения надо выдергивать с корнем, который затем следует обрезать у основания черешков, удалить наружные листья. Если перед морозами убрать растения и прикопать в подвале во влажный песок, то в этих условиях урожай может храниться 2–3 месяца.
В пищу употребляют листья вместе с черешками. Черешки китайской капусты не грубеют, остаются все время сочными, хрустящими и нежными. Они отличаются приятным оригинальным капустным вкусом без горечи.
Этот вид капусты используется для приготовления салатов, супов, гарниров. Ее можно и жарить, и тушить, и варить. Пригодна она и для маринования, и для соления, и для сушки.
Популярные сорта
В Госреестр селекционных достижений включены много сортов Пак-чой. Все они рекомендованы для выращивания в частных хозяйствах и употребления в пищу.
Таблица сортов капусты Пак-чой:
Название сорта | Вегетационный период, дней | Урожайность, кг/кв. м | Вес растения, г | Описание |
Алёнушка | 45 | 9 | 1800 | Полураскидистая розетка. Небольшие тёмно-зелёные с сероватым оттенком листья, черешок – мясистый. |
Веснянка | 25-35 | 2,7 | 250 | Розетка полуприподнята. Лист светло- или зелёного цвета, по краю – слабоволнистый, центральная прожилка мясистая, сочная. |
Витавир | 25-35 | 6,2 | 500-700 | Низкая, полураскидная розетка. Лист короткий, несколько опушённый, с волнистым краем. Черешок средней толщины, короткий, зелёный. |
Голуба | 25-35 | 6 | 600-900 | Розетка диаметром 40 см. Лист средний, светло-зелёный, гладкий. Черешок средней толщины, широкий, короткий. |
Королла | 50-60 | 5 | 1000 | Розетка раскидистая, небольшая. Листья округлые, гладкие по краю, тёмно-зелёные. Черешок узкий, короткий, белый. |
Краса Востока | 35-45 | 6 | 700 | Розетка вертикальная, средней величины. Лист гладкий, с ровными краями, зелёный. Черешок средний, светло-зелёный. |
Ласточка | 35-45 | 10 | 1500-3000 | Полуприподнятая розетка. Листья гладкие, зелёные. Черешки мясистые, сочные, зелёного цвета. |
Лебёдушка | 50-60 | 5-7,5 | 1100-1500 | Розетка растёт горизонтально. Листья овальные, цельные. Черешок мясистый, белый, длинный. |
Пава | 50-60 | 10 | 1000-2000 | Полупрямая розетка. Листья овальные, гладкие, зелёные. Черешок мясистый, без волокон, хрустит. |
Памяти Поповой | 35-45 | 10 | 800 | Полураскидная розетка средних размеров. Листья зелёные, гладкие с слабой волной по краю. Черешки белые, плоские, среднего размера. |
Холодок | 50-60 | 6,5 | 1500 | Розетка полураскидная, среднебольшая. Лист светло-зелёного цвета, гладкий. Черешки того цвета, что и листья, плоские. |
Четыре сезона | 35-45 | 7,5 | 1350 | Полураскидная розетка средних размеров. Лист зелёный, гладкий. Черешки светлее листьев, толстые, широкие. |
Чингэнсаи | 35-45 | 3 | 120 | Розетка компактная. Листья ровные по краю, гладкие, зелёные. Черешки средней толщины, светлее основного цвета, короткие. |
Юна | 50-60 | 5 | 800-1000 | Полураскидная розетка. Листья средних размеров, тёмно-зелёные, рассечённые, волнистые по краю. Черешки узкие, зелёные. |
Полезные свойства
Китайцы, как никто другой, знают толк в правильном питании. Эта удивительная нация старается включать в свой рацион лишь те продукты, которые принесут пользу организму. Именно поэтому капуста пак-чой была оценена ими множество столетий назад, и пользуется заслуженной популярностью по сей день.
Китайская капуста – прекрасный выбор для людей, пытающихся бороться с лишним весом. Ведь культура не только содержит минимум калорий, она еще и помогает сжигать жиры.
В Поднебесной давно осведомлены и об удивительных целебных свойствах капусты. Китайские доктора рекомендуют своим пациентам употребление пак-чоя при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях сосудов и даже сердца. Зачастую овощ применяется для лечения анемии.
Бактерицидные свойства капусты позволяют использовать ее для скорейшего заживления ожогов, ран и даже язв.
Бактерицидные свойства капусты позволяют использовать ее для заживления ран
В составе пак-чоя содержится невероятно большое количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.
Важно! Пак-чой очень рекомендован женщинам, ожидающим малыша. В овоще содержится так необходимая во время беременности фолиевая кислота. Научно доказано, что употребление китайской капусты во всех триместрах предотвращает возникновение дефектов у плода.
Полезные свойства Пак-чой и его вред
95% капусты Пак-чой состоит из воды, в составе также много витаминов (А, С, К, РР, В1, В2, В9) и минералов (калий, кальций, магний, марганец, железо, натрий, фосфор, цинк). Является диетическим продуктом в котором содержится всего 13 кКал в 100 г.
Благотворно влияние на организм:
- чистит от шлаков и вредного холестерина;
- улучшает эластичность сосудов, нормализует давление, поддерживает сердце;
- способствует обновлению клеток кожи;
- помогает заживлению ран, улучшает свёртываемость крови и кроветворение;
- используют, как профилактику онкологии;
- улучшает иммунитет.
Но есть и некоторые предосторожности в употреблении:
- овощ содержит глюкозинолаты, которые при чрезмерном употреблении вредные для организма;
- фермент мирозиназа, который есть в составе всех крестоцветных, негативно влияет на работу щитовидной железы, препятствует усваиванию йода;
Чтобы не допустить негативное влияние фермента, капусту подвергают тепловой обработке.
- тем, кто страдает от патологии густой крови и принимает разжижающие её лекарства, употребление Пак-чой – противопоказано;
- с осторожностью следует употреблять людям с аллергией на любые виды капусты.
Особенности заморской гостьи
В отличие от белокочанной капусты, пак-чой имеет несколько специфических черт:
- Растение не образует кочана. Из-за этого многие потребители путают тыквенную культуру с салатом.
- Овощ представляет собой компактную розетку из зеленых листьев с толстыми черешками, прижатыми друг к другу.
- Одной из наилучших черт новинки является ранний срок созревания – месяц-полтора после посева семян. Вот почему пак-чой сразу полюбилась дачникам: появилась возможность очень рано ввести в рацион семьи и потребителей (если капуста выращивается для продажи) свежую зелень.
- Высокая урожайность культуры. В некоторых регионах огородники снимают несколько урожаев за сезон.
- Терпимое отношение растения к средне-удобренной земле.
К сведению, в состав капусты входит лизин – полезная аминокислота, которая является основой построения белков нашего тела, регулирующая обмен веществ. Заинтересует многих низкая калорийность заморского продукта-всего лишь 13 ккал в 100 г, что является основанием для включения культуры в рацион диетического питания желающих избавиться от лишнего веса. В капусте повышенное содержание витаминов А, В, Р, С, микроэлементов.
Подготовительные мероприятия перед посадкой
Выращивать капусту Пак-чой можно целый год в условиях теплицы и в тёплое время в открытом грунте. Растение не требовательно к составу почвы и не нуждается в особом внимании и умении огородника.
Место и климат
Выбирая место для грядки учитывайте следующие особенности:
- Хорошая прогреваемость. Капуста любит хорошо освещённый солнцем участок или полутень.
- Влажность почвы. Не садите капусту на участке, где будет застаиваться вода после дождей.
- Кислотность грунта. Лучше всего капуста будет чувствовать себя на грунте со средней кислотностью рН=5,5-7.
- Световой день. Лучшим периодом для выращивания считается ранняя весна или вторая половина лета-осень. Длинный световой день, в конце мая, июне и июле может спровоцировать растение пустить стрелки. В таких условиях получить хороший урожай не получится.
Капуста Пак-чой пускает стрелки и цветёт при увеличении светового дня.
- Устойчивость к заморозкам. Рассада не боится кратковременного понижения температуры до -4 °С.
- Предшественники. Перед капустой на грядке могут расти бобовые, зерновые, тыквенные, паслёновые, лук. Плохим предшественником будет любой вид капусты, репа, редька, редис, брюква.
Подготовка земли
Подготовку почвы к посадке Пак-чой начинают с осени.
Поэтапность проведения работ:
- Осенняя перекопка. Хорошо перекопайте грядку, удалите корни растений.
- Удобрение. Внесите органическое удобрение (10 кг) и суперфосфат (1 ст. ложка) на 1 кв. м.
- Раскисление почвы. Если в вашем регионе кислые грунты, внесите 1 ст. ложку извести или 200 г золы на 1 кв. м.
- Тяжёлый грунт. Чтобы исправить ситуацию внесите на участок крупный песок или перепревшие опилки, перекопайте.
- Весенняя перекопка. Весной перекопайте почву на глубину 15 см.
- Внесение удобрений. Внесите 1 ч. ложку мочевины на 1 кв. м.
Подготовка семени
Подготовка семян не требует каких-либо специфических действий и заключается в:
- Калибровке. Переберите семена и выберите самые крупные. Если их не много, подойдут также средние по размеру.
- Проверке на всхожесть. Приготовьте 3% раствор соли и на 5 минут опустите в него семена. Те, что всплыли – соберите, а те, что упали на дно – подходят для высевания. Сразу же, под проточной водой, смойте с них соль, а затем просушите, чтобы не провоцировать преждевременное прорастание.
- Обеззараживании. Опустите семена в раствор марганцовки, после чего промойте водой. Это убережёт растения от грибковых и бактериальных болезней. Другой способ заключается в прогревании. Для этого готовят горячую воду (48-50 °С). Семена помещают в марлевый мешочек и опускают на 20 минут в воду. Сложность этого метода заключается в контроле температуры воды.
Если температура будет больше 50 °С – семена потеряют всхожесть, если ниже 48 °С – не будет обеззараживающего эффекта.
- Ускорении прорастания. Семена помещают в ёмкость и заливают водой так, чтобы она покрывала их. Меняя воду каждые 4 часа, процедуру проводят при комнатной температуре на протяжении 12 часов. Можно применить раствор Нитрофоски (1 ч. ложку растворить в 1 л воды). Выдержать семена 12 часов.
- Закаливании. Семена помещают в нижний отдел холодильника и выдерживают 24 часа.
После этого семена подсушивают, чтобы они перестали прилипать к пальцам и приступают к высеванию.
Выбор участка и требования к почве
Чтобы получить хороший урожай, при выборе места для грядки важно учесть несколько нюансов.
- Это растение любит свет, поэтому нужно выбирать хорошо освещенные места для посадки.
- Несмотря на то, что бок любит влажную почву, все-таки не стоит высаживать ее на болотистых участках огорода, лучше выбирать грунт со средней кислотностью рН=5,5-7.
- Перед капустой на грядке могут расти бобовые, зерновые, тыквенные, паслёновые, лук. Не переносит соседство с такими культурами как: репа, редька, редис, брюква.
Сорт «Лебедушка»
Как сажать Китайскую листовую капусту?
Высаживать капусту Пак-чой можно двумя способами, о которых речь пойдёт далее.
Рассадный метод
На рассаду семена высевают в конце марта-начале апреля. Этот метод хорош тем, что позволяет получить ранний урожай.
Последовательность проведения работ:
- Ёмкость для рассады. Подготовьте необходимое количество торфяных горшочков. Высевать семена рекомендуется сразу в них, чтобы не повредить при пересадке нежную корневую систему. Можно использовать торфяные таблетки.
- Грунт. Наполните горшочки гурнтосмесью, хорошо подойдёт кокосовый субстракт.
- Высевание семян. В каждый горшочек можно положить несколько семян. А после прорастания – слабые удалить.
- Заделывание. Семена засыпают грунтом на глубину 1 см.
- Место для проращивания. Должно быть тёплым, хорошо прогреваться солнцем.
Первые ростки появятся через 3-5 дней после высевания.
Чтобы обеспечить себя постоянным урожаем на длительное время, высеивать семена на рассаду можно небольшим количеством через каждые 7-10 дней.
Переносить саженцы на грядку или в теплицу можно через 3 недели. При этом придерживаются схемы:
- 40-50 см – между рядами;
- 20-35 см – расстояние между растениями в ряду, в зависимости от величины розетки сорта.
Семенами в открытый грунт
В открытый грунт можно высевать семена начиная с апреля, когда земля прогреется до +3-4 °С или в июле.
Порядок высевания:
- Метод. Существует 2 метода посадки в грунт: Ленточно-строчный. Когда семена наклеиваются на ленту и укладываются в ряды. Или в земле проделывают бороздку и в неё высевают семена.
- В лунки. Грядку разбивают на ряды в каждом ряду проделывают лунки глубиной 2 см через 30 см. В каждую лунку кладут 2-3 семени.
Как готовят, что готовят, как хранят ?
Съедобными считаются и листва капусты пак- чой — ее рубят или режут, и черенки — нарезают кружочками.
Способы хранения
Вымытые и обсушенные листья капусты пак- чой, завернутые в пищевую пленку, сохраняются в неизменном виде и вкусе в холодильнике около двух недель.
Его часто поджаривают, добавляют в суп, готовят с мясом, рисом, лапшой, грибами, огурцами, помидорами, морковью и другими овощами, с рыбой, зерновыми и бобовыми культурами, в зависимости от рецепта.
Однако, в процессе термической обработки теряется часть витаминов.
Рецепт
Поэтому из свежих листьев пак-чой со специями, болгарским перцем, тертой морковью, имбирем, финиками и маслом (или другими составляющими по вкусу) можно приготовить витаминный салат.
Готовят из нее закуски, запеканки, маринуют.
Китайский овощ может быть альтернативой, универсальной заменой другим видам капусты.
Основные способы приготовления, сохраняющие большую часть полезных свойств капусты: пассирование и тушение.
Болезни и вредители, борьба и профилактика
Капуста хорошо противостоит основным болезням. Из вредителей может поражаться:
- Крестоцветной блошкой. Вредитель прогрызает в листьях большие дыры. Бороться можно при помощи золы или золы и табачной пыли (1:1), которыми присыпают грунт. Ещё одним методом является укрытие молодых ростков агроволокном.
- Капустной белянкой. Опасными для капусты являются не сами бабочки, а их гусеницы. Для борьбы подойдёт табачная пыль. Листья с яйцами вредителя нужно удалить.
- Слизни и улитки. Удаляют либо вручную, либо при помощи специальных приманок, которые можно приобрести в магазине и разложить между рядами.
При использовании химических препаратов следует придерживаться инструкции и не применять их в период сбора урожая.
Вредители и болезни
Из вредителей к капусте пак-чой неравнодушны крестоцветные блошки, которые особую опасность несут молодым росткам, и способны уничтожить растение на начальном этапе. Личинки прогрызают крупные сквозные дыры в листовых пластинах, что ощутимо снижает прирост вегетативной массы и качество самого продукта. Избавиться от таких вредителей можно путем частого рыхления грунта и регулярных поливов. При недейственности данного метода требуется каждое утро капустные грядки опрыскивать настоем табака либо обрабатывать древесной золой.
Из химических средств рекомендуется к использованию эффективный препарат «Кинмикс» (на ведро воды – 2,5 мл).
Неравнодушна к заморскому продукту капустная белянка, присутствие яйцекладок которой можно определить по желтоватым бороздкам. Во избежание массового нашествия прожорливых гусениц обнаруженные яйца обязательно требуется снимать с растения. Избавиться от непрошенного вредителя поможет обработка капусты химикатами.
Капуста пак-чой также любима слизнями и дождевыми улитками. Поэтому с целью недопущения появления на листьях широких извилистых дорожек, прогрызенных такими вредителями, последних рекомендуется удалять с листьев.
Уход за Пак-чой
Уход за Китайской листовой капустой заключается в:
- Прореживании. Нужно при строчно-ленточном способе высевания. Первое прореживание проведите после появления настоящих листков. Слабые растения удалите, оставляя между ними 10 см. После разрастания розеток и смыкания ряда проведите второе прореживание, оставляя между растениями 20 см.
- Подкормке. Нужна только если удобрения не вносились при посадке. Внесите органические удобрения в начале вегетационного периода. Для этой цели подойдёт раствор коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20).
Не рекомендовано использование минеральных удобрений, так как капуста Пак-чой быстро накапливает нитраты.
- Поливах. Капуста любит обильный полив. Можно применять метод дождевания, но при этом помнить, что застой воды может привести к грибковым болезням.
- Прополках. Своевременно удаляйте сорняки на грядке, это поможет в борьбе с вредителями.
Этапы выращивания культуры
Технология выращивания капусты пак-чой мало чем отличается от производства капусты в целом. Включает основные этапы:
- Подготовка земли и семян к посадке.
- Посев семян на рассаду или в открытый грунт.
- Уход за молодыми ростками: Обильный полив без переувлажнения.
- Рыхление, прополка.
- Прореживание в фазе 2-3 листьев на расстояние 15-20 см (тогда розетки будут большие).
- Подкормки удобрением.
Когда и как собирать урожай?
Попробовать первый урожай можно через 3 недели после высадки растений. Молодые листья срежьте оставляя у корня 2-3 см, более созревшие – ещё выше. Это позволит получить повторно урожай на срезанных розетках – капуста быстро отращивает новые побеги.
Срезанные листья не могут долго храниться, поэтому собирайте урожай по мере надобности. Если есть необходимость, можно завернуть листья во влажное полотенце и хранить до 2-х дней на дверце холодильника.
Если растение было срезано на начальном этапе формирования стрелки, его можно употреблять, так как лист ещё не потерял своей сочности.
Листья возрастом более 50 дней, для ранних сортов, считаются передержанными, становятся грубыми и непригодными в пищу.
Посмотреть как выглядит капуста Пак-чой можно в видео-ролике. Из него вы также узнаете особенности выращивания, ухода, сбора урожая и что можно приготовить из овоща.
Особенности выращивания
Как и у любой культуры, у этой капусты есть некоторые особенности выращивания, которые необходимо учитывать садоводу. Растение предпочитает прохладную погоду и высокую влажность воздуха. Что же касается предшественников, то лучше не высевать пак-чой на грядках, где в предыдущие годы была посажена какая-либо разновидность капусты. Хорошо высаживать ее после лука, бобовых, тыквенных и зерновых культур. А вот к почвам она вполне непритязательна. Конечно, капуста будет лучше расти на плодородной земле, но неплохие урожаи можно получить и в более бедном грунте.
Внимание! Кислые почвы пак-чой переносит не слишком хорошо. Если кислотность грунта в месте предполагаемой посадки повышена, лучше еще с осени подготовить землю, добавив в нее золу или доломитовую муку.
Отзывы
★★★★★
Татьяна, 35 лет. Посадили капусту в прошлом году первый раз, рассадой в теплицу. Пока пересаживали на грядку – половину съели. Та, которую пересадили, в итоге пошла в стрелки, зацвела. В августе семена осыпались, а через месяц-полтора мы опять ели прекрасную, нежную капусту. Моя семья очень любит её в салатах и на бутербродах. Теперь хочу посадить её вперемешку с салатом и шпинатом. Главное не передержать капусту на грядке, собирать её молодой.
★★★★★
Николай, 55 лет. Посадил в прошлом году капусту Пак-чой на пробу. Высевал 2 раза за сезон – сначала в апреле в теплицу, потом – в июле в открытый грунт. Поражает скорость роста и вызревания этого овоща. Для себя сделал вывод – однозначно буду сажать ещё.
★★★★★
Ольга, 40 лет. Решила посадить эту капусту. Высадила на рассаду в мае. Всходы порадовали – такие дружные и крепкие. После пересадки на грядку, дней через 10, вся капуста пошла в стрелку. Очень расстроилась и теперь не могу решить сажать ли её ещё раз.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Капуста Пак-чой обладает множеством полезных веществ, не прихотлива к условиям выращивания, не требует особого ухода. Являясь раннеспелой культурой, даёт урожай несколько раз за сезон. Но, разочаровывает некоторых огородников тем ,что идёт в стрелку и сильно повреждается крестоцветной блошкой.
0
0
Копировать ссылку
Описание китайской гостьи
Капуста китайская пак-чой в большей степени воспринимается как салатный овощ или экзотическая зелень, ведь она не формирует кочанов. К тому же благодаря скороспелости такой продукт можно употреблять уже через месяц с момента посадки, что в теплом климате Азии позволяет получать урожай несколько раз за сезон. Ценится данная культура за высокое содержание полезных для организма витаминов, железа, фосфора, магния, калия и лизина – мощного источника энергии, требующегося человеку для нормального роста клеток, производства антител, ферментов, гормонов и восстановления тканей. К тому же лизин препятствует развитию онкологических заболеваний, что делает пак-чой весьма востребованным продуктом на обеденном столе.
В пищу употребляется надземная часть огородного растения, представляющая собой розетку сочных листьев ярко-зеленой окраски со срединными, достаточно широкими прожилками, соединяющимися в упругом основании белого цвета. В зависимости от сорта высота растения варьируется от 30 до 60 см. Листья собраны в розетку диаметром около 30 см и характеризуются ярко-зеленой окраской, черешки – белые.
Польза бок чой
Как известно, в Китае она не только продукт питания, но и лекарственный овощ. Пак чой:
Снимает лихорадку;
Успокаивает кашель;
Используется при кожной сыпи, экземе, аллергии, прыщах (прикладывается к пораженному месту в виде кашицы);
Снижает развитие атеросклероза;
Поддерживает пищеварение;
Снимает хронические воспаления;
Нормализует вес, предотвращая ожирение;
Стабилизирует психическое здоровье: снимает стресс, тревогу, напряжение;
Способствует росту волос и предотвращает их выпадение.
Так как она почти на сто процентов состоит из воды, хорошо утоляет жажду.
Особенности агротехники
Пак-чой
Пак-чой выращивают на хорошо освещенных участках, где до этого росли бобовые или пасленовые культуры.
Важно! На выбранном месте не должна застаиваться дождевая вода, т. к. капуста не переносит чрезмерной влажности.
На каждый м² земли нужно внести по 1 ст. л. сульфата калия, половине ведра перегноя и 2 ст. л. суперфосфата. После этого почва перекапывается на штык лопаты.
Непосредственно перед посевом землю нужно разрыхлить, а затем разровнять и сделать небольшие бороздки. Расстояние между ними не должно быть менее 30 см.
Бороздки следует полить водой, а затем можно приступать к высадке семян, закапывая их на глубину 1 см. Чтобы всходы появились уже на 4 день после высадки, семечки необходимо намочить раствором микроэлементов. Делается это за несколько дней до предполагаемых работ.
После появления нескольких листиков сеянцы обязательно нужно проредить. Интервал между рядами должен составлять от 20 до 40 см. Расстояние зависит от сорта культуры.
Высадить пак-чой можно и в виде рассады. Для этого семена замачивают, а затем высаживают в отдельные емкости. В возрасте 15–17 дней уже проросшие семечки высеивают в открытый грунт. Следует учитывать, что температура воздуха при этом должна составлять не менее 15 градусов тепла.
Выращивание китайской капусты пак-чой
Выращивание этой агрокультуры не потребует особых навыков, главное: соблюдать основные правила посадки и ухода.
Знаете ли вы? Употребление капусты пак-чой при беременности избавляет от усталости и апатичного настроения.
Особенности и сроки посадки
Период высевания семян длится с середины апреля по конец августа. Оптимальным временем высевания считают начало июля, в этом случае вы получите большой урожай. К тому же более вероятно, что растение не выпустит цветочные стрелы.
Растение неприхотливо к выбору почвы, но всё же под посадку лучше выбрать нейтральный грунт. Чтобы добиться снижения кислотности почвы, необходимо внести по 200 г древесной золы на каждый 1 м² участка. Высадка должна производиться на удобренный грунт, что поможет добиться большей урожайности. Удобрите грунт навозом из расчёта 10 кг на 1 м².
Посев в условиях открытого грунта проводят по схеме:
- Между лунками соблюдают расстояние в 20 см, между рядами — 30 см.
- Подготавливают лунки глубиной в 4 см.
- На дно каждой лунки выкладывают по одному семечку, присыпая сверху почвой.
- Осуществляют полив.
Факторы правильного ухода
Уход за грядками заключается в своевременном поливе, внесении подкормок и рыхлении грунта (после каждого полива и дождя).
Важно! Процедура рыхления должна проводиться с предельной аккуратностью, ведь корневище этого растения хрупкое и не глубоко укоренено вглубь.
Ежедневно необходимо проверять листья на наличие пятен или гнили, чтобы вовремя предотвратить развитие грибковых инфекций. Повреждённые или вялые листовые пластины следует удалять.
Полив
При поливе культуры главное: соблюдать меру. Чрезмерный полив может привести к гниению нижней части растения. А вот сухость земли приведёт к появлению вялых, несочных листьев.
В сухую, безветренную погоду грядки поливают 1 раз в 3 дня (20 л воды на 1 м²). Период активного роста культуры потребует увеличения объёма вносимой воды до 30 л на 1 м².
Внесение подкормок
Удобрения вносят 1–2 раза за весь период вегетации растения.
Можно внести жидкую подкормку в виде настоя из крапивы, который изготавливают и используют по следующей схеме:
- Свежую крапиву (2 кг) залейте 10 л воды.
- Раствор должен перебродить в течение 7 дней.
- Процедите настой через марлю.
- Разведённым водой настоем (1:10) полейте грядки.
Внесение органики также должно быть в жидком виде. Необходимо взять 1 кг навоза и развести в 5 л воды.
Борьба с болезнями и вредителями
Часто китайскую капусту атакуют крестоцветные блошки, уничтожающие урожай.
При борьбе с этим вредителем используют следующие агротехнические приёмы:
- частая культивация грунта;
- своевременный полив;
- внесение в почву древесной золы в количестве 200 г на 1 м²;
- использование мыльного раствора, для которого потребуется 300 г мыла растворить в 10 л воды.
С момента прорастания капусты необходим ежедневный осмотр листьев на наличие яйцекладки бабочки-капустницы. Методика борьбы с насекомым заключается в уничтожении потомства путём удаления заселяемых листьев.
Важно! Чтобы не спровоцировать инфекционные заболевания корневой системы культуры, полив осуществляют водой температурой +20°С.
Рекомендации по приготовлению и употреблению
Если не имеется противопоказаний, продукт употребляют ежедневно. Необязательно есть овощ в сыром виде, существуют простые рецепты по его приготовлению, которые подойдут для ежедневного использования.
Китайская капуста отлично сочетается с мясом и грибами, используется в приготовлении различных салатов. В отварном и пареном виде овощ хоть и потеряет половину полезных свойств, но всё же отлично подойдёт для соблюдения диетического питания.
Советуем почитать о свойствах и применении китайской капусты.
Выращивание китайской капусты пак-чой не требует особых навыков. Это экзотическое растение имеет ряд полезных свойств, которые помогут укрепить здоровье и насытить организм полезными веществами.