Морковь «Нантская» – характеристика сорта, выращивание и уход

Морковь Нантская считается классической, её вкусовые качества стали эталоном для сравнения других сортов. Можно получить богатый и сочный урожай, если придерживаться не сложных агротехнических мероприятий при возделывании культуры. Подробней об этом – далее.

Семена моркови сорта Нантская

Морковь Нантская

Морковь Нантская содержит большое количество каротина

Описание сорта

Нантский сорт моркови был выведен селекционерами в 1943 году для посадки на всей территории России, Украины и Белоруссии. До сих пор он пользуется заслуженной популярностью. Существует несколько разновидностей этого сорта, которые объединены под названием Нантская:

ХарактеристикиНантская 4Нантская краснаяНантская улучшеннаяНантская Семко
Длина плода (см)12-1614-1615-1716-17
Масса плода (г)70-16080-20090-16090-150
Цветкрасно-оранжевыйоранжевыйярко-оранжевыйоранжевый
Срок созревания (дни)80-120100-11090-11090-100
Урожайность (ц/га)230-260260-305до 600280-530

Достоинства и недостатки

У моркови этого сорта множество достоинств, которые позволяют выращивать её не только на личных приусадебных участках, но и в промышленных масштабах:

  • повышенное содержание каротина, который обуславливает ярко-оранжевый цвет моркови;
  • большое количество сахара делает этот сорт не только желанным для детей, но и позволяет получать из него качественный морковный сок;
  • по содержанию фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы, эта морковь почти не уступает чесноку и луку;
  • обладает высокой лёжкостью и при правильном хранении сохраняет товарный вид до весны;

К недостаткам этого сорта можно отнести довольно высокую требовательность к грунту. Большие урожаи можно получить только на рыхлых, плодородных, не тяжёлых почвах.

Рекомендации о хранении

Конечно, данный сорт не испытывает проблем с хранением, и это замечательно, но все же существуют определенные правила, которыми пользуются профессиональные огородники, к которым стоит прислушаться. Во-первых, рекомендуется промыть плод, причем в нескольких водах, а затем хорошенько просушить.

Перед хранением нужно срезать ботву, причем слегка затронув морковь. Это предотвратит повторное прорастание зимой. Корнеплоды нужно очистить, высушить, сложить в полиэтиленовые пакеты и спустить в погреб для дальнейшего хранения.

Разновидности Нантской моркови

Все разновидности этого сорта обладают отменными вкусовыми характеристиками.

Нантская 4

Большинство дачников знакомы именно с этим сортом, который является родоначальником Нантской моркови. Это среднеспелый сорт, полное созревание наступает примерно через 110-120 дней, однако товарный вид эта морковь получает уже на 70 день после того, как взойдёт. Этот сорт один из лучших для подзимнего посева.

Нантская улучшенная

Сорт назван так из-за улучшений выравненности и товарных качеств корнеплодов. Особенностью сорта является его ранняя всхожесть. Позволяет получать стабильный высокий урожай, пригодный для длительного хранения.

Морковь используется для производства морковного сока, благодаря своим вкусовым качествам и большому содержанию сахара.

Нантская красная

Как и другие разновидности Нантской моркови, образует оранжевые плоды цилиндрической формы с небольшим хвостиком. Этот сорт хорошо противостоит основным болезням, которые поражают морковь. Может долго храниться, не изменяя свои вкусовые качества.

Нантская Семко

Гибрид, полученный в конце прошлого века. Разработан специально для выращивания в больших объемах, имеет высокую урожайность, которая может достигать 810 ц/га. Пригоден для механизированной уборки. Ценностью гибрида является его устойчивость к цветушности, высокая лёжкость и хорошие вкусовые качества.

Подготовка почвы

Для выращивания моркови наиболее пригоден грунт, который не образует корку, такие как супесчаные и суглинистые, торфяные почвы. Корнеплод нельзя сажать под внесённый свежий навоз. Лучше если морковь будет второй или третьей культурой, после унавоживания почвы.

Наилучшими предшественниками являются кабачок и ранние капуста и картофель, но также хорошо морковь растёт и после томатов, огурцов, лука, среднеспелой капусты.

Осенью участок, на котором планируют сеять морковь, перекапывают с добавлением перегноя или компоста (4-6 кг/кв. м). Весной землю обрабатывают культиватором и боронят при помощи грабель. Перед посевом в бедные, не плодородные почвы целесообразно внести 50 г/кв. м нитроаммофоски. Плодородные почвы дополнительно удобрять нет необходимости.

Подготовка семян

Морковь относится к туговсхожим культурам, поэтому желательно перед посевом семена обработать. Существуют несколько эффективных приемов для повышения всхожести моркови:

  • Замачивание в воде. Замочите семена в течение суток и затем подсушите до сыпучести. Это позволит ускорить появление всходов на несколько дней.
  • Гидротермическая обработка. Погрузите семена в марлевом мешочке на 20 минут в подогретую до 50-52 градусов воду. Остудите холодной водой и подсушите. Такая обработка помогает в борьбе с инфекциями.
  • Замачивание в борной кислоте. Используйте 0,1% раствор борной кислоты для обработки семян в течение суток, это позволит повысить урожайность.
  • Барботирование. Пропустите воздух или кислород через воду (температура которой 20 градусов) с замоченными семенами. Используйте аэратор для аквариумов. Время обработки 18-20 часов. У барботированных семян всходы появляются на 5-7 день.

Особенности выращивания

Морковь – культура двулетняя, принадлежащая к семейству сельдерейных или зонтичных. По форме она может быть цилиндрической, конической или округлой. Цвет корнеплода может быть оранжевым, красно-оранжевым, розовым, лимонно-жёлтым и даже фиолетовым.

Основные требования, которые предъявляет морковь при её содержании:

  1. Светолюбива, не переносит размещения в тенистых местах.
  2. Почву предпочитает лёгкую, плодородную – супесчаную (песчаную) и рыхлую суглинистую, имеющую слабокислую или нейтральную реакцию среды.
  3. Лучшие предшественники морковки – томаты, кабачки, огурцы, чеснок, лук, капуста, бобовые.
  4. Не сажайте «девицу-красавицу» после укропа, сельдерея и петрушки.
  5. Не стоит размещать морковь на одной и той же территории более трёх лет подряд.
  6. Способ выращивания – безрассадный в открытом грунте.
  7. Обожает частое рыхление.
  8. Не переносит длительного чрезмерного увлажнения, в таком случае может загнить.
  9. При длительной засухе корнеплоды перестают развиваться.

Её преимущества:

  • легко переносит заморозки (до минус четырёх градусов), продолжительные периоды похолодания;
  • прорастает при +3 и выше, корнеплоды хорошо растут при +20 градусов;
  • засухоустойчива.

sadyrad.ru

Какая почва лучше для «Нантской» моркови

Грядки подбирают с осени, учитывая освещенность места, отсутствие поблизости грунтовых вод. В затенении корнеплоды вырастают дряблыми, короткими.

Идеальный грунт – супесь и суглинок, на такой почве Нантская одарит отличным урожаем. Корнеплоды лучше удаются на легких влагоемких грунтах, вот такие места и следует найти на участке. Кислые грунты обязательно известкуют, внося доломитовую муку. Тяжелые почвы «облегчают» за счет торфа, песка, дерновой земли.

На заметку! Лучшие предшественники этой культуры – помидоры, чеснок, лук, капуста, огурцы. Не высевают морковку после сельдерея, петрушки, укропа.

Севооборот соблюдать обязательно, иначе даже такой урожайный корнеплод как Нантская 4 со временем выродится. Для окультуривания почвы осенью на морковной грядке высевают сидераты (озимую рожь), после которой весной сеют основную культуру.

Осенью грядки перекапывают, вносят перегной (4 кг) и золу (стакан). Вместо золы можно использовать комплекс калийных удобрений.

delanadache.ru

Подготовка почвы и семян

Самый хороший вариант – подготовку почвы начать ещё с осени. При глубокой перекопке убрать все камушки, которые могут помешать корнеплоду расти. Если почва у вас бедная, то добавьте в неё компост, перегной, мочевину, суперфосфат. В тяжёлую почву внесите древесные опилки, торф, речной песок, а в кислую – мел либо доломитовую муку.

Полезно будет засеять грядку сидератами (культурами, которые послужат затем в качестве органических удобрений). Весной, приблизительно за неделю до предполагаемой посадки, желательно продезинфицировать грядку тёплым раствором медного купороса (отмерьте столовую ложку порошка на десятилитровое ведёрко).

Земля должна быть перекопанной или разровненной граблями, то есть без комьев. Потом укройте свою грядку плёнкой, чтобы она хорошо прогрелась и увлажнилась.

Когда же надо сеять семена? Если хотите ранний урожай, то с середины апреля по майские праздники включительно. Для употребления летом и зимнего хранения выбирайте период с середины мая и до первых чисел июня. Разрешается подзимний посев, его проводят с 15 октября по 10 ноября.

Всхожесть у семян низкая, она составляет от 55 до 75%, поэтому желательно использовать свежие семена. Всходят они долго, недружно от 14 до 20 дней. Связано это с тем, что присутствующие в семенах эфирные масла препятствуют входу в них влаги, поэтому набухание и прорастание замедляются.

Чтобы ускорить процессы, постарайтесь семена к посадке подготовить. Есть несколько способов предпосевной подготовки пахучих семян моркови:

  1. Замачивание. Делаем маленькие мешочки из ткани, помещаем туда семена и опускаем их в тёплую воду на сутки. Воду старайтесь менять каждые четыре часа. Некоторые в эту воду добавляют немного древесной золы. После такого замачивания мешочек подержите под струёй тёплой воды некоторое время.
  2. Контраст температур. Сначала тканевые мешочки поместите на 20 минут в очень горячую воду (температура должна быть 50 градусов), а далее окуните их на две минуты в холодную воду.
  3. Кратковременное закапывание семян в почву. Для этого заполните тканевые мешочки сухими семенами, завяжите их и закопайте в холодный грунт на глубину высоты штыка лопаты на 10 дней. Тогда семена обычно всходят на пятый день после их посева.
  4. Перемешивание с влажным торфом семян, после чего надо поместить их в тёплое место для проращивания на семь дней.

Выбирайте любой из перечисленных способов, после чего подготовленные семена подсушите в течение 25 минут в комнате. Вот теперь их можно высевать на грядку.

sadyrad.ru

Как правильно сеять морковь

Сроки выбирают, исходя из целей: получить раннюю морковку или продукцию для закладки на хранение. В первом случае Нантскую высевают осенью (октябрь или ноябрь, все зависит от климата местности), чтобы семена не успели прорасти до холодов. Для подзимнего посева грядку готовят в конце лета: перекапывают, вносят удобрения.

Далее:

  • на грядке размечают бороздки для семян;
  • глубина – 2-3 см, расстояние между бороздками – 18-20 см;
  • смешивают семена овоща с речным песком, перемешивают и высевают в бороздки;
  • присыпают грунтом;
  • укрывают нетканым материалом.

Как выпадет снег, укрывают поверхность гряды.

При весеннем посеве для начала калибруют семена: укладывают их в банку, заливают теплой водой и оставляют на несколько часов. Все пригодные к посеву семена окажутся на донышке банки, легкие (непригодные) всплывут. Их аккуратно сливают вместе с жидкостью, а тяжелые семена подсушивают и высевают, как только подойдут нужные сроки.

Время посева определяют по погоде, а также показателям температуры почвы (+8ºC) и воздуха (+16ºC). Культура считается холодостойкой, но слишком ранние посевы приводят к медленному прорастанию всходов, а возвратные заморозки могут уничтожить растения.

На заметку! Оптимальные сроки – вторая половина апреля или начало мая, но учитывают погоду и климат конкретной местности.

По народным приметам пора сеять морковку приходит, когда цветут орешник и фиалки. По астрологическому календарю – во время убывания Луны.

Высевают в бороздки (как в описанном выше подзимнем посеве), обязательно полив затем грядку теплой отстоянной водой. При правильном посеве морковка начнет «вылезать» уже на 12-15 день.

delanadache.ru

Посев

Всходят семена моркови долго. При температуре почвы 2-3 градуса прорастание затягивается на 25-30 дней. Оптимальным условием для прорастания семян является температура в 20-25 градусов, тогда семена проклюнутся за 4-5 дней.

Рассада моркови морозоустойчивая и может выдержать понижение температуры до – 4 градусов.

По срокам различают подзимний, весенний и летний посев моркови. Ширина междурядий при посеве от 25 до 45 сантиметров, расстояние между корнеплодами – 5 сантиметров.

Подзимний

Подзимний посев обычно проводят до наступления полностью сковывающих землю заморозков, с таким расчётом, чтобы морковь не успела прорасти. Заделка семян при этом посеве самая мелкая, на глубину не более 1 сантиметра с присыпкой сверху рыхлой землёй. Такой посев позволяет получить морковь на 10-15 дней раньше раннеспелой моркови.

Весенний

Ранневесенний посев используют для получения моркови на ранних сроках для употребления в пищу и реализации. Обычно посев производят в зависимости от климатических условий в конце апреля начале мая.

Морковь не подлежит пересадке, потому что тогда она формирует ветвистый корень. Поэтому рассадой этот корнеплод вырастить нельзя.

Летний

Для осеннего и зимнего использования морковь сеют в первой половине мая и до конца месяца. Если сеять морковь в июне, то довольно сложно получить дружные всходы, однако результаты будут хорошими.

Глубина заделки семян колеблется от 0,5 до 2,5 сантиметров в зависимости от свойств почвы. Если недалеко от поверхности проходят грунтовые воды, то морковь сеют на грядах. В засушливых районах посев производят на ровной поверхности.

Посадка

Перед посадкой надо тщательно подготовить как семена, так и грядки. Данная культура нуждается в хорошем освещении, она боится тени. Что касается грунта, лучше всего подходят те, которые хорошо пропускают воздух и воду. Лучшая температура для всходов – от +9 до +15 градусов. При резком снижении температуры корнеплоды потеряют свой характерный оттенок, а жара выше 30 градусов отрицательно сказывается на формировании моркови и провоцирует преждевременное старение.

Сроки посадки

Культуру можно сеять весной или под зиму. Чтобы использовать овощ для зимних закаток, его сажают в мае или июне – это зависит от региона. Подзимние посевы осуществляют при установлении стабильно холодной погоды, чтобы семена не проклюнулись раньше, чем необходимо.

Весной заниматься посадкой можно сразу после того, как растает снег. Для всходов хватит температуры +2-4 градуса. Конкретные сроки подбираются на основании региональных особенностей.

Место для посадки

Лучше всего подходит солнечное место, где нет застоя воды. Подходящие предшественники – капуста, лук, салат, картофель, огурцы и томаты. Лучшие грунты – чернозем, каштановый, торфяной, песчаный или суглинистый. Перед посадочными мероприятиями землю тщательно рыхлят и удаляют оттуда весь мусор.

Технология посадки

При посеве под зиму семена не обрабатывают и погружают в борозды без увлажнения, после чего присыпают почвой. При проведении мероприятий весной или летом, посадочный материал следует предварительно замочить на полтора дня. После этого можно использовать биологические стимуляторы.

При необходимости семена смешивают с песком, чтобы они распределились как можно лучше. Их сеют в тщательно политые борозды на глубину пару сантиметров, после чего присыпают почвой и опять поливают.

Уход за морковью

Морковь не требует специального ухода, достаточно будет её вовремя пропалывать, прореживать, поливать и защищать от болезней и вредителей. Придерживаясь нехитрых советов, вы получите хороший урожай моркови на вашем участке:

  • до появления всходов проводите регулярные поливы, чтобы почва никогда не пересыхала;
  • при появлении всходов тщательно прополите сорняки, которые глушат молодые растения;
  • прекратите полив на 7-10 дней, чтобы корни ушли как можно глубже в почву;
  • следующую прополку производите после полива;
  • при первом прореживании удалите слабые растения, а более сильные оставьте на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга;
  • междурядья регулярно рыхлите, особенно после полива или дождя;
  • при втором прореживании оставляют наиболее сильные растения с интервалом в 5-6 сантиметров;
  • при появлении 5-6 листа проведите некорневую подкормку ¼ дозы минеральных удобрений;
  • в июле-августе поливы осуществляйте раз в 7-10 дней.

Азотными удобрениями не стоит сильно увлекаться, так как их переизбыток ухудшает лёжкость моркови. Получить больше информации о правилах внесения удобрения можно из статьи: «Как, когда и чем подкармливать морковь?«.

Морковь поливайте обильно и равномерно, но не так часто. Поливы должны быть регулярными, чтобы исключить возможность растрескивания корнеплода. О нормах полива моркови можно узнать тут.

Проблемы при выращивании и пути их решения

При посадке моркови в неподходящий грунт, который недостаточно рыхлый, с тяжелой структурой, глинистый, могут возникнуть сложности с появлением всходов.

Дополнительная проблема будет с формированием корнеплодов, которые в таких условиях вырастают довольно короткими, покрученными, не очень сочными. Нужно качественно перекапывать участок, рыхлить междурядья.

Важно!«Нантсткую» нельзя высевать в почву, удобренную перед вспашкой свежим и недостаточно перепревшим навозом, иначе это станет причиной неконтролируемого ветвления корней, то есть появления «рогатой» морковки. Лучше вносить под перекопку калийно-фосфатные удобрения.

Несмотря на устойчивость сортотипа к поражению вредителями, все-таки бывает необходимость применять профилактические и лечебные меры по предупреждению или устранению такой проблемы. Действенным считается обработка посевов настоем полыни, разведенным в 10 л воды.

При посадках под зиму или очень ранней весной нельзя в бороздки засыпать влажные семена. Посадочный материал должен быть сухим, чтобы он не пророс раньше времени и не вымерз.

Чтобы исключить поражения посевов распространенным вредителем – морковной мухой, через ряд на грядках можно высадить лук. Такое благоприятное соседство культур качественно защитит урожай.

na-mangale.ru

Сбор и хранение урожая

Для реализации моркови пучковым товаром, сбор ее проводят, как только диаметр корнеплода достигнет 15 мм. Но наибольший прирост урожая происходит в сентябре, поэтому на хранение морковь собирают поздно.

Уборку проводят в сухую погоду, ботву срезают, а морковь оставляют подсушиваться на несколько часов на открытом воздухе. Затем корнеплоды сортируют, удаляя мелкие, деформированные и заболевшие.

Температура для хранения моркови не должна превышать 2 градусов, иначе она начнёт прорастать. Для более длительного хранения корнеплоды переслаивают песком, используя ящики и наполняя их до высоты 70-110 сантиметров. О других способах хранения моркови читайте в этой статье.

Основные характеристики

Данный сорт отлично адаптирован к разным условиям: он хорошо себя чувствует в условиях разного климата и почвы. Его выращивают буквально по всей России, в том числе и в зонах рискованного земледелия. Он не уступает многим другим гибридам, даже новейшим.

Это раннеспелый сорт, поскольку от первых всходов до получения корнеплодов проходит около 2 месяцев. Но окончательную спелость морковь набирает только спустя 90-120 суток. Так что можно относить ее и к среднеранним разновидностям.

Назначение моркови – универсальное. Ее можно использовать в свежем виде, для готовки супов и борщей, для консервации и салатов, а также для соков или для детского питания. Морковь не имеет склонности к цветушности, поражению личинками морковной мухи, гнили и плесени.

Растение неприхотливо к уходу. Даже при неблагоприятных условиях оно дает неплохой урожай. Собирать его советуют в конце сентября, хотя допускается сделать это и в октябре, но это испортит качество плодов и их лежкость. Перед уборкой на хранение рекомендуется вымыть и подсушить сами плоды, а их ботву обрезать вместе с кончиком овоща.

Вредители и болезни

Существует достаточно много видов заболеваний моркови, причём болеет она и при выращивании и при хранении. В основном это грибковые заболевания в виде гнили, при которых заболевшие растения уничтожаются, а оставшиеся посевы обрабатываются фунгицидами. В качестве профилактики многих заболеваний используют предпосевную обработку семян.

Название болезниСимптомы пораженияЛечениеПрофилактика
ФомозСеро-бурые пятна на листьях и черешках, затем поражается корнеплод.Вылечить появившееся заболевание невозможно, поражённые растения удаляются.Внесение фосфорно-калийных удобрений перед посадкой.
Белая гнильПоявление белого налёта на моркови, затем корочки с чёрными точками.Усиленное внесение калийных удобрений, опрыскивание препаратами с медью.Уборка сорной растительности и отходов.
Серая гнильМокрая гниль на плодах, потемнение и размокание поверхности моркови.Поражённые плоды удаляются.Опрыскивание бордосской жидкостью, подкармливание азотными удобрениями.
РизоктониозТёмно-серые пятна внутри корнеплода.Опрыскивание растений хлорокисью меди.Предпосевная обработка семян.
Чёрная гнильПочернение стебля и скручивание листьев.Обработка посадок фунгицидами, содержащими ипродион.Предпосевная обработка семян.
БактериозКоричневые пятна на листьях и стеблях, мягкие пятна на корнеплодах, неприятный запах.Не вылечивается, посевы уничтожаются.Обработка семян, опрыскивание всходов хлорокисью меди.

Большинство вредителей моркови поражают наземную её часть, вследствие чего корнеплод плохо развивается, остаётся не крупным и урожайность моркови падает.

ВредительПризнаки пораженияМеры борьбыПрофилактика
Морковная мухаКрасно-фиолетовый оттенок листьев.Обработка пестицидами.Присыпка земли смесью нафталина и песка (1:10), уборка отходов.
Морковная листоблошкаСкручивание листьев.Сбор яиц насекомого, опрыскивание табачным раствором.Рыхление почвы, прополка и подкормка растений.
СлизниОбъедание листьев.Добавление в верхний слой почвы суперфосфатов.Опрыскивание растений настоем чеснока, горького перца и горчицы.
ПроволочникТочечные ходы в корнеплоде.Подкормка аммиаком, обработка инсектицидами.Поддержание санитарной чистоты посадок, рыхление и понижение кислотности почвы.
Морковная тляСкопление насекомых, скручивание и засыхание листьев.Опрыскивание раствором золы и табака.Уничтожение сорняков.

Отзывы дачников

★★★★★
Анна, 47 лет, домохозяйка, Московская область. Купила самый дешёвый пакетик моркови Нантская 4. Морковь я не поливала и не подкармливала, просто рыхлила землю. На удивление морковь удалась достаточно крупная, несколько экземпляров треснули и раздвоились. Но в целом урожаем я довольна.
★★★★★
Ольга, 35 лет, Нижний Новгород. Посадила морковь сорт Нантская. Растения неприхотливые, поливала их раз в неделю. Богатый урожай даже вызвал зависть соседей. В следующем году посажу только её.
★★★★★
Игорь, 44 года, дачник, Тула. Раньше морковь не сажал, но тут наткнулся на информацию, что вместе с луком рядом надо посадить морковь, так как они защищают друг друга от вредителей. Когда морковка подросла, решил её попробовать – на вкус просто замечательная. Такая у нас точно долго лежать не будет!
Скрыть

Добавить свой отзыв

При соблюдении агротехники Нантскую морковь вырастить абсолютно не трудно. В настоящее время существует множество сортов моркови, но выбрав старый, проверенный временем сорт, вы сможете лакомиться ей уже в конце июля, оставив основной урожай до осени.

0

0

Копировать ссылку

Как растет?

Сев проводят с апреля до мая. Если на хранение – в июне. Перед зимой – в ноябре.

  1. Участок готовят с осени. Площадку выбирают с полным освящением. Если посадить в тени, корнеплоды будут низкого качества. Морковь высевают после огурцов, кабачков, капусты, картофеля, томатов и лука. Не стоит высаживать морковь после петрушки или фасоли.
  2. В обработанную почву на 1 кв. метр вносят подкормки: 1 стакан золы, 2 – 4 кг перегноя, фосфорные и калийные удобрения (исп. инструкции). Не перепревший навоз вносить нельзя – морковь начнет ветвиться и станет рогатой.
  3. Борозды – глубиной в 2–3 см, между рядами – по 30 см.
  4. Если высеять семена на ленточке, прореживать не понадобится. Сразу после всходов – прореживание на 2–3 см. Второе когда морковь будет толщиной 1 см, оставляют промежуток 4 – 5 см.

Важно! Пропалывать необходимо через 2 недели. Всходы поливают 1 раз в неделю, потом – 2 раза в месяц. Во время роста нужны 2 подкормки удобрениями. Калиевую соль (15 г), мочевину (10 г), суперфосфаты (25 г) растворяют в 10 литрах воды и вносят вместе с поливом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]