Семейство Пасленовые — признаки пасленовых


Что такое пасленовые овощи?

Овощи семейства пасленовые (лат. Solanaceae) – это съедобные части цветковых растений, принадлежащих к этому семейству.
Семейство Пасленовые содержит более 2000 сортов растений, но очень немногие из них фактически употребляются в пищу. Некоторые, такие как белладонна, даже ядовиты.

Тем не менее к пасленовым относятся также овощи, которые были основным продуктом питания многих обществ в течение сотен лет.

Вот некоторые из наиболее часто употребляемых овощей семейства пасленовые:

  • баклажаны
  • перец
  • картофель
  • табак
  • физалис овощной
  • помидоры

Множество трав и специй также получают из этих овощей, включая кайенский перец, измельченный красный перец, порошок чили и паприку.

Черный и белый перец получают из перца, которого нет в семействе пасленовых.

Кроме того, некоторые приправы и другие обычные продукты питания содержат пасленовые овощи в качестве ингредиентов, такие как острый соус, кетчуп, соус маринара и сальса.

Хотя их обычно называют овощами, многие пасленовые с ботанической точки зрения считаются фруктами, например, помидоры, баклажаны и перец.

Вывод:

Семейство пасленовые (лат. Solanacaea) включают в себя картофель, помидоры, баклажаны и перец.

Декоративные пасленовые культуры

Эти растения могут соперничать с другими декоративными цветами. Группа растений представлена, как вьющиеся, кустарники, лианы. Их используют для украшения квартир, садов, обрамления беседок, навесов.

Внимание! Жасминовый паслен привлекает к себе внимание благодаря белоснежным цветам в гроздях, его применяют для ампельного озеленения.

  • Ложно-перечный паслён выращивают как комнатное растение. Летом он покрыт мелкими оранжевыми плодами в виде глянцевых шариков. При уходе за растением нужно помнить о влажности почвы, это важное условие для произрастания. Растение имеет несколько названий, одно из них – это Коралловый куст.

Важно! Ягоды Дерева любви (это еще одно из названий) ядовиты, горшок с цветком нужно держать вне досягаемости детьми.

  • Душистый табак при цветении покрыт белыми цветками, которые открываются только вечером или в пасмурный день. В наших регионах это растение выращивают как однолетник. Высота куста от 50 см, листья темно-зеленые, а цветы могут быть белые, желтые или красные в зависимости от разновидности. После цветения образуется плод, в котором находятся семена. Собранное семя хранится до 7 лет, имея высокую всхожесть. Душистый табак – это многолетний куст, но из-за непереносимости морозов, в России его сеют каждый год. Сортов душистого табака много, самые популярные – Арома грин, Зеленый свет, Ночной костер, Мажу нуар.
  • Бругмансия Чаще встречается в Америке, но бывает её выращивают и в России. Растение легко выращивается, хорошо приживается в горшках, оранжереях и в открытом грунте. Растение цветет большими цветами трубчатой формы. Чаще можно встретить белое цветение, но бывает также красное, оранжевое и сиреневое. Форма цветов тоже может отличаться, бывают махровые и двухуровневые цветки. Аромат насыщенный, особенно вечером. После окончания цветения появляются плоды, в которых зреют семена.
  • Петуния растет практически на каждом участке, балконе, лоджии. Цветет она все лето, до самых холодов. Расцветка у цветов сама разная, они могут быть одного оттенка, двух или трех цветные. Петуния может плестись по оградам, беседкам, заборам. Она может спускаться с подвешенных горшков, кашпо. Во время цветения листьев практически не видно, растение полностью усыпано цветами в форме граммофона. После увядания цветка, появляется плод с семенами.

Богатые источники питательных веществ

Многие медицинские работники рекомендуют есть пасленовые овощи из-за их высокой плотности питательных веществ.

Это означает, что они содержат много питательных веществ на меньшее количество калорий.

  • Помидоры. Помидоры являются хорошим источником витаминов A и C. Они также содержат антиоксидант, который называется ликопин. Эти питательные вещества могут уменьшить маркеры воспаления и снизить риск развития нескольких хронических заболеваний (, ).
  • Перцы. Перцы содержат невероятное количество витамина C, который может принести много пользы для здоровья, в том числе помочь улучшить усвоение железа ().
  • Перец чили. Перец чили содержит капсаицин, который придает ему жгучесть. Было обнаружено, что прием добавки капсаицина помогает облегчить симптомы изжоги и может способствовать похудению, помогая снизить потребление калорий (, ).
  • Баклажаны. Баклажаны являются хорошим источником клетчатки – 2,5 грамма клетчатки на 80-граммовую порцию. Это важное питательное вещество помогает регулировать перистальтику кишечника и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ().
  • Картофель. Картофель с кожурой содержит достаточное количество калия, витамина B6 и марганца ().

Однако, в отличие от большинства пасленовых, картофель является крахмалистым овощем. Одна маленькая картошка содержит около 30 грамм углеводов ().

Людям с сахарным диабетом или другим людям, желающим снизить уровень сахара в крови, возможно, следует избегать употребления слишком большого количества картофеля.

Вывод:

Пасленовые – это пища, богатая питательными веществами, которая может принести пользу для здоровья благодаря содержанию витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Культурные растения семейства пасленовых

Семейство можно разделить на дикорастущие и культурные растения. Культурные получены из диких с помощью научных методов: селекции, генной инженерии, создания гибридов. Что относится к культурным пасленовым:

  • картофель;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • стручковый перец;
  • курительный табак.

Они издавна выращиваются человеком для получения продуктов, корма для животных, лекарств, изготовления косметики, сигар и сигарет.

Пасленовые – растения, с которыми люди сталкиваются ежедневно. Дикие и окультуренные представители семейства приносят пользу в составе лекарств и пищи, а декоративные виды преображают жилище.

Вредны ли они для людей с аутоиммунными заболеваниями?

Хотя пасленовые овощи являются богатым источником питательных веществ, многие люди утверждают, что они вредны и их следует избегать.

Большинство этих утверждений, кажется, сосредоточены вокруг обнаруженной в пасленовых группы веществ под названием алкалоиды.

Алкалоиды – это азотсодержащие вещества, которые обычно содержатся в листьях и стеблях пасленовых. Они часто очень горькие и действуют как естественное средство от насекомых.

Но съедобные части этих растений также содержат некоторые алкалоиды. Следовательно, многие люди с аутоиммунными заболеваниями исключают пасленовые из своего рациона, полагая, что они усугубляют проблемы со здоровьем.

Тем не менее исследования еще не показали, что пасленовые овощи способствуют аутоиммунным заболеваниям.

Воспалительное заболевание кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) представляет собой группу аутоиммунных заболеваний, характеризующихся воспалением пищеварительного тракта. Примерами являются болезнь Крона и язвенный колит.

У людей с ВЗК защитная оболочка кишечника не функционирует должным образом и позволяет бактериям и другим вредным веществам проникать в кровоток (, ).

Это иногда называют повышенной кишечной проницаемостью или «синдромом дырявого кишечника» ().

Когда это происходит, иммунная система организма атакует вредные вещества, что приводит к дальнейшему воспалению кишечника и множеству неблагоприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как боль, диарея и мальабсорбция.

В то время как исследования по этому вопросу ограничены, некоторые исследования на животных позволяют предположить, что алкалоиды в пасленовых могут дополнительно усугублять состояние слизистой оболочки кишечника у людей с ВЗК.

В двух отдельных исследованиях на мышах с ВЗК было обнаружено, что алкалоиды в картофеле отрицательно влияют на проницаемость кишечника и усиливают воспаление кишечника (, ).

Важно отметить, что алкалоиды в этих исследованиях были в гораздо более высоких концентрациях, чем количество, обнаруженное в обычной порции.

Кроме того, два исследования в пробирке показывают, что клетчатка, называемая пектином в помидорах и капсаицином в перце, может также увеличить проницаемость кишечника (, ).

Это ограниченное исследование на животных и в пробирках предполагает, что люди с ВЗК могут получить пользу от исключения или уменьшения потребления пасленовых овощей. Но, прежде чем можно будет дать более четкие рекомендации нужно провести исследования на людях.

Влияние на другие аутоиммунные заболевания

О влиянии пасленовых на другие аутоиммунные заболевания известно еще меньше.

Тем не менее между повышенной кишечной проницаемостью или синдромом дырявого кишечника, и аутоиммунными заболеваниями, такими как целиакия, аутоиммунный тиреоидит, рассеянный склероз и ревматоидный артрит может быть некоторая связь (, ).

Некоторые эксперты полагают, что синдром дырявого кишечника может способствовать более высоким уровням воспаления во всем организме, что ухудшает симптомы заболевания (, ).

Основываясь на этом убеждении, некоторые предположили, что пасленовые могут увеличить кишечную проницаемость и усугубить симптомы этих аутоиммунных заболеваний.

Многие люди с этими заболеваниями исключили пасленовые из своего рациона и сообщают об уменьшении симптомов, но доказательства этой рекомендации в настоящее время в основном анекдотичны и требуют изучения.

Вывод:

Некоторые исследования на животных позволяют предположить, что при употреблении пасленовых у людей с ВЗК могут возникать негативные эффекты, но, прежде чем можно будет дать рекомендации по их исключению необходимо провести дополнительные исследования на людях.

ЛЮБОДАР – портал для самопознания и развития


В наше время в питании людей очень много разных продуктов питания, хотя, конечно, многие из них искусственные, созданные промышленным образом и назвать их полноценной едой невозможно. К такому выводу рано или поздно приходят многие люди, у которых осталась хоть капля здравого смысла. Но далеко не каждый знает и задумывается над пользой овощей, которые ежедневно употребляет в пищу. Люди привыкли думать, что если не считать наличие в овощах нитратов и пестицидов (побочного эффекта современного сельского хозяйства), овощи по умолчанию полезны, ведь это продукты питания, созданные самой природой нам в пищу. Увы, это мнение ошибочное, не все растения, растущие в диких условиях полезны для человека, это же касается и овощей, которые люди привыкли видеть практически ежедневно на своем столе.

Салат из помидор и огурцов стал для нас классическим. Однако всего триста лет назад эти овощи не были знакомы нашим предкам. Насколько наш рацион изменился и так ли полезно иметь интернациональную пищу на столе, можно проследить на примере паслёновых.

Что такое паслёновые?

Пасленовые (помидоры, картофель, паприка, чили, болгарский перец, баклажан и другие) – любимые овощи славян, европейцев и американцев. Что же в них вредного? Пасленовые содержат соланин. Соланин – алкалоид, который вызывает диарею, головную и суставную боли, безволие, бессонницу, нервозность, депрессию, головокружение, желудочные колики и сердечную аритмию. Они могут также вызывать желудочно-кишечные и неврологические расстройства. Соланин замедляет распадение ацетилхолина, является нейромедиатором.

Результатом становится оцепенение мышц. Соланин также способствуют неправильному функционированию щитовидной железы, хроническим суставным болям, повышенной кишечной проницаемости и депрессии. Кальцитриол в пасленовых заставляет кишечник всасывать кальций из пищи, но в слишком больших количествах он ведет к повышенному содержанию кальция в крови. Тело запасает лишний кальций в мягких тканях, сухожилиях, хрящах, почках и коже. Это может повлечь к остеоартриту, заболеванию коронарной артерии, костным шпорам и боли!

Доктор Норман Чилдрес (доктор философии, основатель и председатель Центра изучения артрита и паслёновых) первый заинтересовался пасленовыми в 1950х годах. Он был ученым – садоводом, открывшим, что дивертикулит вызван пасленовыми.

Натуропат Гаррет Смит говорит, что избегание пасленовых уменьшает боли при артирите, мышечную боль, проблемы с желчным пузырем и бессонницу.

Норман Чилдерс: Пасленовые – это представители семейства Solanaceae, включающего более 90 родов и 2000 видов. Табак также относится к этому семейству. Его использовали в течение нескольких столетий, но сейчас многие отказываются от него из-за того вреда, который он причиняет здоровью. Продукты из семейства паслёновых включают помидоры, картофель, баклажаны и все виды перца, за исключением чёрного, который относится к другому семейству растений, Piperaceae. Мексиканские томаты – также паслёновые, популярные в Центральной и Южной Америке. Почему в английском языке паслёновые именуются буквально «ночные тени»?

Согласно некоторым источникам, римляне использовали паслёновые в приготовлении яда для своих врагов. Когда человек пил отравленный напиток, на него падала тень долгой, вечной ночи – он умирал.

Семейство паслёновых – это большая группа растений, состоящая из 92 родов и более 2000 видов. К ним относятся такие прекрасные цветы, как петунии, сочные овощи, вызывающий зависимость табак, лекарства, такие как скоплонин, входящий в состав таблеток от бессоницы, и многие ядовитые растения, такие как беладонна с чёрными ягодами, которые запрещают есть детям, а также дурно пахнущая белена.

Какие проблемы возникают в связи с паслёновыми?

Норман Чилдерс: Из-за нескольких ядовитых растений этого семейства в прошлом люди остерегались есть картофель, а некоторые пожилые люди до сих пор верят, что помидоры ядовиты. Больше века животноводы не позволяли своему скоту есть паслёновые, растущие на полях. Фермеры посылали своих детей вырывать паслёновые. Пастухи хорошо знают знаменитую песню Джен Отри “Невысокий дурман”. Владельцы скота наблюдали, как животные едят эти травы, болеют и умирают. Когда-то помидоры были известны как «раковые яблоки». А табак долгое время наносил явный ущерб здоровью курильщиков, пока власти, а теперь и средства массовой информации, не принялись бороться с ним.

Что Вы предлагаете людям; какова Ваша специализация?

Норман Чилдерс: Возникает вопрос: представляют ли малоизученные паслёновые угрозу здоровью? В наше время картофель и помидоры – основные овощи; наряду с перцами и, возможно, баклажанами, они входят в состав повседневного рациона многих людей.

Я обратил внимание на проблему паслёновых в 1950-ые гг., когда мой доктор сказал мне, что острый перец мог стать причиной воспаления толстой кишки, в результате чего мне была сделана операция. Будучи овощеводом, я исследовал представителей семейства паслёновых и исключил эти продукты и табак из своего рациона.

Мои проблемы со здоровьем, включая артрит, исчезли. Мои коллеги обратили внимание на то, что я вылечил артрит. Они стали соблюдать «мою» диету, и, получив положительные результаты, в конце концов, обратились ко мне: «Почему бы вам не помочь другим страждущим?» Поэтому, собирая сведения лично и разместив несколько объявлений с вопросами, мы, в конце концов, получили более 400 положительных отзывов о диете (72 и опубликовали книгу под названием «Паслёновые и здоровье». Впоследствии был организован «Центр изучения воздействия паслёновых на здоровье»; мы распространили тысячи экземпляров книги «Диета Чилдера, останавливающая артрит» (в первоначальный вариант которой были внесены изменения), а сейчас публикуем «Письмо новостей», которое получают 4300 подписчиков.

Что Вы можете посоветовать людям, которые пытаются отказаться от паслёновых?

Норман Чилдерс: Сделать это нелегко. Необходима мощная мотивация в виде желания избавиться от боли и болезней, или нужно просто стремиться избегать этих растений и возможных проблем со здоровьем. Если обычный человек время от времени ест паслёновые, он может спокойно делать это на протяжении многих лет. Но такие паслёновые, как растительные наркотики – например, табак – вызывают зависимость. Чем большее количество этих наркотиков человек употребляет, тем скорее возникают проблемы, и тем более серьёзный характер эти проблемы носят. Некоторые люди более чувствительны к паслёновым, особенно люди, страдающие артритом и старики. Но в наше время массового употребления паслёновых, жаренной картошки и пиццы, даже дети и подростки, подобно взрослым, вынуждены принимать лекарства от головной боли, астмы, воспалений и т.п. Родители испытывают беспокойство за детей.

Воздействие паслёновых носит тонкий характер, и проблемы с сердцем, кровообращением или даже рак могут возникнуть внезапно. Известно, что табак служит причиной рака, а в прошлом помидоры пользовались аналогичной репутацией, но, в отличие от табака, трудно сказать, могут ли другие паслёновые вызывать рак, поскольку все их едят. Невозможно провести сравнительный анализ. Все паслёновые содержат наркотические и аналогичные наркотикам химические компоненты. Все паслёновые в большей или меньшей степени вызывают зависимость.

Подводя итог, могу сказать: мы выяснили, что полный отказ от всех паслёновых может полностью или частично устранить многие серьёзные болезни. Этот вывод основан на нашем опыте. Опираясь на 45-летний опыт излечения десятков тысяч людей, мы предполагаем, что паслёновые и табак являются в наши дни проблемой номер один. Исследователи должны обратить более пристальное внимание на эти растения, эффект которых явно недооценивают.

Задумайтесь над этим! Многие тысячелетия славяне и европейцы жили без пасленовых (помидор, картофеля, баклажан, сладкого перца и т.д.)! Эти растения завезли из Америки всего около 400 лет назад! Что же ели до этого наши предки? Неужели они голодали? Давайте вспомним, что ели наши предки до появления на Руси пасленовых и начнем питаться этими растениями, включая дикорастущие растения!

Очевидно, кому-то выгодно, чтобы весь наш рацион питания состоял из пасленовых, которые вызывают зависимость являются в больших дозах ядами, влияют на психическое состояние, снижают уровень осознанности и зашлаковывают организмы людей, делая их больными и зависимыми от медицины!

Давайте возвращаться к традиционным славянским продуктам питания и растениям, произрастающим в нашей местности и намного более во всех смыслах полезных для нашего физического, психологического и духовного здоровья!

Также читайте статью «ОСТОРОЖНО: КАРТОФЕЛЬ! КАК И ДЛЯ ЧЕГО ВНЕДРЯЛИ КАРТОШКУ на Руси»: +++ Полезная статья? Расскажите друзьям и подпишитесь на рассылку ключевых новых статей. БлагоДарим! Форма подписки в верхнем правом углу страницы. +++ Другие полезные статьи и материалы:

ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ И ДАРЫ ПРИРОДЫ – БЕСПЛАТНАЯ ЕДА! Подборка материалов: https://vk.com/wall-49560567_1395

БЕСПЛАТНАЯ ЕДА – ЕСТЕСТВЕННОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ПРАВО: https://vk.com/wall-49560567_1365

АМАРАНТ – ЧУДО-РАСТЕНИЕ ДЛЯ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ И РЕШЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ! https://vk.com/wall-49560567_1057

О тайге, лесном молоке и болотном хлебе: https://vk.com/wall-49560567_1393

ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ – ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И МИНЕРАЛОВ ДЛЯ ТЕЛА, СПОСОБ ПОХУДЕТЬ И УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ. О пользе зеленых коктейлей и способе их приготовления: https://vk.com/wall-49560567_593

СЕНСАЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АКАДЕМИКА А.М.УГОЛЕВА. ТЕОРИЯ АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА: https://vk.com/wall-49560567_1375

ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ И ИЗЛЕЧИТЬСЯ ОТ «НЕИЗЛЕЧИМЫХ» БОЛЕЗНЕЙ! ЧТО ТАКОЕ ВИДОВОЕ ПИТАНИЕ? https://vk.com/wall-49560567_736

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЛЮДИ УСТРОЕНЫ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ МЯСА? https://vk.com/wall-49560567_878

СВЯЗЬ ЗДОРОВЬЯ И ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ПИТАНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА, КОТОРУЮ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ: https://vk.com/wall-49560567_1310

ПИТАНИЕ, БОЛЕЗНИ И БЕЗГРАМОТНОСТЬ ВРАЧЕЙ: https://vk.com/wall-49560567_1368

ИСКОРЕНЕНИЕ ВЕДУЩИХ ПРИЧИН СМЕРТИ. Доктор медицины с мировым именем Майкл Грегер рассказывает и показывает результаты крупнейших многолетних исследований в сфере питания, доказывающих совершенно определённую связь между смертельными заболеваниями и употреблением “пищи” животного происхождения. Показано на множестве экспериментов, какие ошеломительные результаты даёт переход на исключительно растительное питание: https://vk.com/wall-49560567_309

ФИЛЬМ «НАУКА ГОЛОДАНИЯ». ГОЛОДАНИЕ – ПРОСТОЙ, ЕСТЕСТВЕННЫЙ И УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬШИНСТВА ХРОНИЧЕСКИХ И «НЕИЗЛЕЧИМЫХ» ЗАБОЛЕВАНИЙ! https://vk.com/wall-49560567_1374

РАК И ДРУГИЕ «НЕИЗЛЕЧИМЫЕ» БОЛЕЗНИ ВОЗМОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ! Поделитесь этими материалами, это может спасти чью-то жизнь! https://vk.com/wall-49560567_1227

Внимание! Диабет излечим! https://vk.com/wall-49560567_322

ПОЯСНЕНИЕ ПО ПОВОДУ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ И ДОМАШНИХ РОДОВ ОТ СОЗДАТЕЛЕЙ ПАБЛИКА «ШАГИ К ГАРМОНИЧНОЙ ЖИЗНИ»: https://vk.com/wall-49560567_1140

ПОЧЕМУ ЛЮДИ БОЛЕЮТ И КТО ТАКИЕ БАКТЕРИИ? https://vk.com/wall-49560567_770

СТОИТ ЛИ ЛЕЧИТЬ ДЕТЕЙ И СЕБЯ ЛЕКАРСТВАМИ? https://vk.com/wall-49560567_737

ОСТОРОЖНО: ПИЩЕВОЙ ЛЕЙКОЦИТОЗ: https://vk.com/wall-49560567_804

СВЕРХ ВАЖНО! ВСЯ ПРАВДА О МЕДИЦИНЕ! ПОЛНОЕ РАЗОБЛАЧЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ИНДУСТРИИ. ТЕАТР МЕДИЦИНСКОГО АБСУРДА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ СИСТЕМЫ! Всем! И особенно тем, кто страдает хроническими или «неизлечимыми» заболеваниями или у кого в семье есть такие люди, а также тем, у кого есть пока здоровые дети! https://vk.com/wall-49560567_778

УНИКАЛЬНОЕ ПРИРОДНОЕ СРЕДСТВО ОЗДОРОВЛЕНИЯ – ГРАНАТ! Лечит: дизентерию, сальмонеллез, холеру, брюшной тиф, язву желудка и кишечника, колит, дисбактериоз и др.: https://vk.com/wall-49560567_1223

ДРОЖЖИ – ОПАСНОЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ. Как от него защититься и остаться Здоровым: https://vk.com/wall-49560567_594

ПРИНЦИПЫ ИДЕАЛЬНОГО ПИТАНИЯ: https://vk.com/wall-49560567_704

Поль Брэгг: Здоровое Питание – Естественное Питание! https://vk.com/wall-49560567_648

СОВМЕСТИМОСТЬ ПРОДУКТОВ: https://vk.com/wall-49560567_834

Поделиться в соц. сетях

В Мой Мир

0

Tweet

Нравится

Чувствительность и аллергия

Другие группы людей без аутоиммунных заболеваний утверждают, что исключение пасленовых из рациона питания значительно улучшило их здоровье.

Часто говорят, что эти люди имеют чувствительность к пасленовым.

Одна из этих групп включает людей с артритом, поскольку некоторые утверждают, что исключение пасленовых обеспечивает облегчение боли.

Существует более старая теория, что в пасленовых содержится форма витамина D, которая вызывает отложения кальция, которые могут способствовать боли в суставах и другим симптомам артрита.

Это правда, что в растениях семейства пасленовых было обнаружено витамин D-подобное вещество. И некоторые исследования показали, что у животных, питающихся этими растениями, образовались отложения кальция в мягких тканях, которые вызывают проблемы со здоровьем (, , ).

Однако, доказательств того, что в пасленовых содержится витамин D или что употребление в пищу этих овощей вызывает отложения кальция, симптомы артрита или другие связанные с этим проблемы со здоровьем у людей, по-видимому, нет.

В дополнение к чувствительности, у некоторых людей в редких случаях наблюдается аллергия на определенные овощи семейства пасленовых.

Симптомы аллергии различаются, но могут включать сыпь на коже, крапивницу, зуд в горле, отек и затрудненное дыхание (, ).

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, когда вы едите конкретный овощ семейства пасленовых, было бы разумно прекратить есть этот продукт и обратиться за медицинской помощью для дальнейшего тестирования.

Если вы хотите начать исключающую диету, обратитесь к врачу или диетологу.

Вывод:

Люди, утверждающие, что имеют чувствительность к пасленовым, нашли облегчение симптомов, избегая их употребления, хотя подтверждающих это исследований нет. Другие имеют редкую аллергию на пасленовые.

Характеристика семейства пасленовые

Пасленовые – это семейство растений, которое на 2021 год насчитывает 115 родов и более 2700 видов. С многими из них люди сталкиваются ежедневно: комнатные цветы, распространенные овощи, табак и лекарственные растения.

Представители пасленовых

Представители делятся на три жизненные формы:

  • травы;
  • кустарники (прямостоячие и ползучие);
  • деревья (паслён или акнистус).

Вместе с семейством «вьюнковых» формируют общий порядок пасленоцветных.

Особенности пасленовых растений

Преимущественно представители имеют тонкий приятный аромат. Ядовитые виды частично покрыты железистыми клетками и источают резкий запах.

Важно! Большая часть пасленовых содержит соланин. Это ядовитое вещество, относящееся к алкалоидам, не приносит вреда в маленькой концентрации. Максимальное количество содержится в недозрелых плодах с зеленой кожурой (помидорах, баклажанах, перце и др.). Поэтому зеленые плоды и ботву нельзя использовать для корма скота. При термической обработке соланин разрушается.

Опасная доза алкалоидов содержится в белене, дурмане и белладонне. Отравление провоцирует жар, головную боль, головокружение, диарею. При продолжительной реакции – нарушается функция щитовидной железы, повреждаются ткани пищеварительных органов, ухудшается зрение.

Действия в случае отравления: вызвать скорую помощь, затем выпить воды с каким-либо абсорбентом и вызвать рвоту.

Исключение пасленовых из рациона

Если вы здоровы и у вас нет побочных реакций на пасленовые, нет веских причин избегать их.

Они богаты питательными веществами и обладают несколькими потенциальными полезными свойствами.

С другой стороны, если у вас есть аутоиммунное заболевание, такое как ВЗК, или вы считаете, что можете быть чувствительными к пасленовым, вы можете рассмотреть возможность их исключения из своего рациона, чтобы оценить изменения симптомов.

Если вы решите сделать это, полностью исключите все пасленовые овощи и содержащие их продукты по крайней мере на 4 недели. Обязательно следите за выраженностью ваших симптомов в течение этого времени.

После этого периода вы должны начать вводить пасленовые овощи по одному обратно в свой рацион. В течение этого времени не вносите никаких изменений в образ жизни.

После повторного введения пасленовых, сравните серьезность ваших симптомов во время периода исключения и повторного введения.

Если во время исключения их из рациона симптомы были менее выраженными и ухудшались при повторном введении, вы можете продолжать избегать их употребления в течение длительного периода времени.

Если симптомы не отличались между этими двумя периодами, вы должны искать другие способы облегчения ваших симптомов и продолжать есть пасленовые.

Вывод:

Большинству людей рекомендуется есть пасленовые овощи. Однако, если у вас есть аутоиммунное заболевание, чтобы оценить любые изменения симптомов, вы можете рассмотреть возможность исключения пасленовых из своего рациона.

Лекарственные растения

Внимание! Все лекарственные растения данного семейства ядовиты! Самостоятельно готовить снадобья для внутреннего потребления не рекомендуется!

Волчья ягода или паслён сладко-горький. Растущее в дикой природе нашей страны растение. Для приготовления настоек и отваров растительное сырьё (молодые побеги и листья) собирают в период цветения. Применяют лекарства при болезнях кожи, ревматизме, для заживления ран. Внутрь лекарство принимают при бронхитах, воспалении, как глистогонное средство.

Волчья ягода

Белена чёрная. В народной медицине используют листья и масло из семян растения. Наружно беленой лечат ревматизм, подагру, ушибы. Растение входит в состав таблеток от укачивания.

Белена черная

Табак. Гость с американского континента подчинил себе практически весь мир. Яд никотин, находящийся в листве растения, вызывает сильное привыкание человека к курению табака. Есть и полезные свойства у листьев этого растения – настоями табака лечат кожные заболевания. Огородники знают, что резкий запах табачного настоя отпугивает многих вредных насекомых. Табачная крошка своим запахом отпугивает моль.

Табак

Дурман обыкновенный можно отнести и к декоративным растениям. Его крупные белые цветки «граммофоны» выглядят очень эффектно. Растение хорошо растёт в средней полосе, высаженное рассадой в открытый грунт после ухода морозов. Предпочитает рыхлую, хорошо заправленную перегноем почву. Растительное сырьё дурмана присутствует в лекарствах против астмы и коклюша.

Дурман обыкновенный

Чем заменить пасленовые овощи

Если вы решите исключить пасленовые из своего рациона на длительный срок, вам будет не хватать питательных веществ, которые они содержат.

Тем не менее есть много других продуктов на выбор, которые содержат многие из тех же питательных веществ и обладают схожими полезными свойствами.

Вот несколько продуктов, которыми вы можете заменить пасленовые овощи:

  • Батат (сладкий картофель). Переход с белого картофеля на батат поможет вам избежать пасленовых и начать получать гораздо большее количество витамина A.
  • Соус Песто. Вместо томатного соуса в пицце и макаронах используйте зеленый песто. Он является вкусной альтернативой, которая не должна содержать пасленовых. Красный песто обычно содержит помидоры, и его следует избегать, если вы пытаетесь исключить пасленовые.
  • Цитрусовые фрукты. Многие пасленовые овощи содержат витамин C, но цитрусовые фрукты, такие как апельсины, мандарины и грейпфруты, также являются отличными источниками.
  • Зеленые листовые овощи. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кудрявая капуста и зелень, являются отличным источником многих витаминов, минералов и пищевых волокон.

Если вы все еще хотите есть пасленовые, но хотели бы снизить содержание алкалоидов в них, это можно сделать, очищая картофель от кожуры, ограничивая потребление зеленых помидоров и употребляя эти овощи полностью приготовленными.

Вывод:

Исключение пасленовых из рациона питания исключает также некоторые важные питательные вещества. Тем не менее есть много других богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете попробовать.

Признаки семейства пасленовые

Семейство Бромелиевые — тилландсия, ананас, бромелия и другие

Семейство относится к классу двудольных. Это значит, что зародыши семян растений имеют две боковые семядоли. Однодольные растения, как следует из названия, имеют одну долю. Представители однодольных достаточно схожи по своим характеристикам. Пасленовые сильно отличаются между собой, однако можно выделить ряд общих признаков.

Характерные черты пасленовых, перечисленные в научных презентациях:

  • форма листьев: гладкая, зубчатая, с надрезами или в виде лопастей;
  • внизу и на середине стебля листья располагаются одиночно, в цветоносной части – парно;
  • соцветия – завитки среднего размера, часто – с россыпью цветов;
  • чашечка чаще всего имеет 5 листиков, реже – от 4 до 7;
  • венчик может быть в виде колеса, блюдца, воронки.

Общие признаки

Плод пасленовых

Плодоносят ягодами (перец, паслен, баклажан, картофель, физалис и др.) или коробочками (табак, петуния, красавка, белена, дурман). Коробочки вскрываются по створкам. Семена – почковидные, содержат большое количество белка.

Соцветие пасленовых растений

Типы соцветия – завиток или извилина. Формула цветка: *Ч(5)Л(5)Т5П1. Значение:

  • чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков;
  • венчик состоит из пяти сросшихся лепестков;
  • количество тычинок, приросших к лепесткам – пять;
  • пестик – один.

Строение цветка

Листья семейства пасленовых

Простые, лопастные, иногда – рассеченные. На стебле располагаются очерёдно. Прилистники отсутствуют. У некоторых представителей покрыты волосками. Список пасленовых культур: Травянистые растения

Семейство пасленовых, насчитывающее более 2600 видов, состоит преимущественно из травянистых растений.

  • мандрагора;
  • табак;
  • баклажан (паслён темноплодный);
  • картофель;
  • горький и сладкий перец;
  • паслен сладко-горький (волчья ягода);
  • скополия;
  • паслен ложно-перечный;
  • ампельная калибрахов;
  • паслен жасминовидный и др.

Овощные растения

Овощные пасленовые растения:

  • Картофель. В пищу употребляются клубни растения, которые являются видоизмененными подземными побегами. В огородах картофель традиционно размножают с помощью клубней, но возможно выращивание с помощью семян. Плод картофеля – несъедобная зеленоватая ягода с семенами внутри.
  • Баклажаны. Дикорастущие являются многолетними, а культурные – многолетними. С точки зрения ботаники, синий плод – это ягода. Чаще всего в пищу используются недозрелые плоды с лилово-фиолетовым окрасом. После полного созревания кожура баклажана приобретает буро-зеленый цвет, а сам плод становится жестким и невкусным.
  • Стручковый перец (сладкий и горький). Острый вкус овощу придает алкалоид капсацин.
  • Помидоры (томаты). Как и в предыдущем случае, плоды являются ягодами, а не овощами.

Интересно! В 1893 году Верховный суд США во процессе решения таможенного спора признал томаты овощами, так как их не едят на десерт.

Другие съедобные пасленовые, не относящиеся к овощам:

  • Дынная груша. В России встречается на огородах, но не выращивается в промышленных масштабах. Плоды имеют сладкий вкус и содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Физалис. По ботаническим характеристикам схож с помидорами. В СНГ физалис чаще всего встречается в кондитерских изделиях – его используют как декор. Также из плодов, которые спрятаны в чашечки, можно делать варенье или засолки.


Физалис

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]