Нужно ли пахать огород под зиму: как и когда правильно перепахивать землю осенью

Картофель — нетребовательная культура, но относиться поверхностно к его выращиванию нельзя. Обработка почвы — основа хорошего развития культуры, экономит затраты денег и труда летом.

На правильно обработанных почвах повышается урожайность на 20-30%. Это очень значимая прибавка, особенно для маленьких площадей. Растения меньше болеют, формируют ровные и здоровые клубни.

Зачем нужна обработка почвы под картофель

Картофель не так требователен к физическим свойствам грунта, как другие овощные культуры. При соответствующей агротехнике его можно выращивать практически в любых типах почвы. Но до этого их следует тщательно подготовить.

Обработка почвы решает массу задач:

  • повышает влаго- и воздухоемкость земли;
  • устраняет уплотнения в зоне образования клубней;
  • снижает запасы инфекций;
  • уменьшает количество сорных трав без применения химикатов;
  • обеспечивает равномерное распространение удобрений в корнеобитаемом слое;
  • способствует образованию гумуса;
  • создает оптимальные условия для механической уборки картофеля.

Все это приводит к качественному и количественному повышению урожая. Дополнительно снижает трудоемкость во время вегетации и риск опасных инфекционных болезней. Единственный минус обработки почвы — большие затраты на физический труд или оплату подрядчиков с техникой.

На необработанной или плохо обработанной почве урожайность существенно снижается, клубни формируются медленно, создаются все условия для развития инфекций. Дополнительно это влечет износ техники, большие расходы ресурсов и денег.

Как копать картофель

Существует несколько способов выкапывания картофеля. Для этого нередко используют либо обычный садовый инвентарь – лопату или вилы, либо специальную агротехнику.

При этом копать вручную — достаточно трудоемкий процесс, особенно для тех, кто имеет проблемы со здоровьем. Для обработки больших территорий лучше воспользоваться мотоблоком.

Выкапывание вручную — очень трудоемкий процесс

Мотоблоком

Уборку сельскохозяйственным оборудованием можно проводить после того, как вся ботва на участке будет срезана. Спустя 2-3 дня можно начинать выкапывать корнеплод.

Оборудование готовится заранее. Для этого рекомендуется обратить внимание на элементы вращения. Их нужно тщательно смазать специальным маслом, а части мотоблока, которые будут рыхлить почву, следует очистить от земли, глины, камней.

Если лезвия затупились, то их нужно предварительно наточить.

Использование мотоблока или копка мотокультиватором подразумевает соблюдение инструкции:

  • кустарники заранее должны быть высажены в один ровный ряд, чтобы не пришлось маневрировать техникой по всему участку;
  • расстояние между рядами должно быть 70-80 см, чтобы мотоблок не повредил колесами соседнюю гряду;
  • при сборе урожая лучше применить дополнительные насадки для регулирования глубины;
  • заранее нужно отрегулировать технику, чтобы она вскапывала легко;
  • для того чтобы колеса мотоблока ехали равномерно, выкапывать картофель рекомендуется через гряду.

Вручную

Копать картофель вручную можно лопатой или «копачкой». Однако такой труд подходит не более чем для 5 соток земли. Если огород больше, лучше воспользоваться техникой – это быстрее и практичнее. Ручное выкапывание картофеля совершается следующим образом:

  • один человек копает под клубень. Для этого нужно загнать лопату около клубня и поднять его на поверхность;
  • второй человек собирает картошку, идя позади.

При ручном труде можно делать два дела сразу – собирать картошку и отсортировывать. Можно оставлять клубни подсыхать на поверхности рядов.

Перед началом сбора урожая рекомендуется подготовить место, куда будет убираться картошка. При сборе овоща рекомендуется не ронять его, чтобы избежать повреждений.

Ручное выкапывание картофеля производится лопатой или вилами

Удобнее, когда один человек выкапывает картофель, а второй достает его из земли и сортирует

Основная обработка почвы осенью

Основную обработку почву проводят осенью, начинают сразу после сбора урожая. При ранней обработке урожайность повышается на 25% по сравнению с поздней вспашкой.

Лущение почвы

До зяблевой вспашки проводят лущение почвы. Особенно важен данный прием после стерневых (озимые, яровые) зерновых культур, между остатками стеблей которых остается много сорных трав. При лущении подрезаются корни сорняков, происходит поверхностное рыхление и частичное оборачивание почвы.

Во время работ семена сорных трав заделываются в землю и быстро прорастают. Сорняки окончательно уничтожаются во время зяблевой вспашки, а их зеленая масса перемешивается с грунтом и до весны преобразовывается в гумус.

В фермерских хозяйствах с большой площадью для обработки стерни используют специальные плуги-лущильники. Дисковые лущильники применяют при засорении поля одно- и двухлетними сорняками, глубина обработки 5-6 см.

При преобладании многолетних сорняков с мощными корнями (пырей, хвощ полевой и др.) применяют лемешные лущильники, глубина обработки — 10-12 см.

Если поле засорено корнеотпрысковыми сорняками (осот, молочай, вьюнок и др.) лущение проводят 2 раза на глубину 10-12 см. Первый раз после уборки урожая, второй — после появления всходов сорняков.

Лущение небольших площадей осуществляют ручными культиваторами, рыхлителями и граблями. По сути, это рыхление на небольшую глубину (при сильной засоренности — на 8-10 см, при слабой засоренности — на 5-6 см).

Поля с плотной дерниной многолетних трав до лущения обрабатывают дисковыми боронами на глубину 10-12 см в поперечном и продольном направлении. Через две недели проводят лущение, а через 2-3 недели зяблевую вспашку.

После картофеля и овощных культур лущение проводят только при сильной засоренности почвы. Запаздывать с лущением нельзя. Семена сорняков не успевают прорасти, а на следующий год вызывают обильное засорение.

Внесение удобрений

Через 2-3 недели мелкие семена сорных трав прорастут. После этого приступают к основной обработке, которую совмещают с внесением органических и минеральных удобрений. Так удобрения попадают в корнеобитаемый слой, а минералы к весне принимают легко усваиваемые растениями формы.

На поверхности почвы распределяют на 1 сотку (100 м²):

  • полуперепревший навоз 5 кг (увеличение дозы более 8 кг на 1 м² ухудшает качество клубней, провоцирует накапливание нитратов);
  • двойной суперфосфат 1 кг;
  • сернокислый калий 2 кг.

Легко вымываемые водой азотные удобрения вносят только при весенней обработке почвы. Это 1 кг мочевины или аммиачной селитры на 1 сотку. Хлорсодержащие удобрения для картофеля лучше не использовать, они угнетают развитие растений.

Зяблевая вспашка

После распределения удобрений на поверхности почвы приступают к зяблевой вспашке.

Технология и требования:

  • участок под картофель пашут плугами с предплужниками;
  • глубина вспашки для супесчаных почв — 25-27 см, на более тяжелых суглинистых почвах — 30-35 см;
  • борозды делают максимально прямолинейно, пласты переворачивают, комки мелко крошат, укладывают без пустот;
  • пожнивные остатки и удобрения заделывают;
  • развальные гребни и борозды выравнивают;
  • поля со склоном до 7 пашут поперек, а с более крутыми склонами — горизонтально;
  • гребни и борозды на поворотах запахивают.

Агрономы не советуют затягивать со сроками зяблевой вспашки. Обработка почвы поздней осенью при высокой влажности и низкой температуре мало эффективна.

Когда копать огород осенью

Важно учитывать сроки, в которые будет проводиться обработка огорода в осенний период. В разных регионах время, когда садоводы перекапывают огород, может незначительно отличаться. После того как будут убраны все грядки, следует измельчить ботву, равномерно распределить по поверхности земли и выполнить вспашку ручным или механическим способом. Желательно запланировать все работы на середину-конец осени до сильных морозов. Поэтому опытные огородники положительно отвечают на вопрос: можно ли копать землю после покрова.

Предпосевная обработка земли весной

Весенние работы начинают, когда почва отмерзнет и просушится. Затягивание сроков обработки приводит к большим потерям влаги и образованию плотной корки на почве.

При слишком сырой земле неизбежны сильные уплотнения и недостаточное разрыхление.

Для определения готовности почвы нужно сжать ком в руке и уронить с расстояния 1,5 м.

Признаки:

  • ком расплющился, из него просочилась влага — почва не готова;
  • ком равномерно раскрошился — следует приступать к боронованию;
  • ком не прессуется в руке, почва сильно пересушилась — необходимо пролить ее водой.

После влагозарядкового полива до боронования почва должна немного просохнуть.

Вспашка

Многие фермеры предпочитают делать вспашку почвы весной. Она предполагает меньшие затраты труда — не нужно повторно рыхлить землю перед посадкой картофеля. Но здесь есть огромные минусы.

При обильном выпадении осадков физической спелости почвы приходится ждать долго. Это задерживает высадку картофеля.

Обработка сырого грунта приводит к образованию глыб, на разрушение которых нужно тратить существенные усилия. Нижние слои земли сильно уплотняются под давлением техники.

При весенней вспашке почва сильно иссушается, и, если после появления всходов не пройдут дожди, возникает необходимость полива.

Весенняя вспашка оправдана на супесях и песчаных почвах, которые быстро прогреваются. Технология пахоты такая же, как и осенью.

Боронование

Боронование почвы разрушает ее плотный слой, прерывает капилляры, через которые активно испаряется влага из нижнего слоя. Это называется «закрытием влаги». Земля быстрее прогревается и проветривается.

Суглинистые почвы лучше обрабатывать тяжелыми зубовыми боронами, супеси и песчаники — игольчатыми ротационными боронами. Их прицепляют к мотоблоку или к трактору. Оптимальная скорость движения 6-7 км/ч. Небольшие участки обрабатывают мотыгой или зубчатым разрыхлителем.

Боронуют наискось под углом 45 ° по направлению к линиям вспашки (к будущим грядам). Затем обрабатывают повторно, на этот раз под углом 135 ° к линиям вспашки.

Культивация

Культивация — рыхление почвы на глубину 12-16 см без переворачивания разрыхленных слоев. Это предохраняет от попадания на верхний пласт возбудителей болезней и семян сорных трав, заделанных глубоко в почву осенью.

Культивацию совмещают с внесением минеральных удобрений. Используют весь комплекс удобрений под требования картофеля, если они не были внесены осенью. Азотные удобрения всегда добавляют весной.

На маленьких участках культивацию проводят зубчатой мотыгой, ручными культиваторами или вилами, одновременно заделывая в почву удобрения и выравнивая поверхность. На больших площадях применяют чизельный культиватор или плуг.

Нарезка гребней

В гребнях улучшается аэрация почвы, корни картофеля хорошо развиваются, формируют большое количество новых зародышей. Технологию применяют на суглинистых и тяжелых почвах. На песчаниках и супесях культура высаживается на ровную поверхность, на глубину 6 см.

При посадке ранних сортов картофеля нарезку гребней делают осенью. Весеннюю нарезку — через 5-7 дней после культивирования.

На больших участках гребни нарезают шести- и восьмирядными культиваторами с междурядьями 70 см. На маленьких участках применяют мини-технику или нарезают гребни лопатой.

Высота гребней при осенней нарезке — не менее 25 см, при весенней — 15-17 см. До начала нарезки для ориентира устанавливают вешки.

Гербициды

Применение химических препаратов для уничтожения сорных трав оправдано на полях с большой площадью. На маленьких участках гербициды применяют редко, только если механические методы борьбы с сорняками оказались неэффективны.

До посадки картофеля почву обрабатывают довсходовыми препаратами. Средства токсичны для семян сорняков и препятствуют их прорастанию.

Препараты:

  • «Раундап»;
  • «Антибурьян»;
  • «Гезагард»;
  • «Боксер».

Вещества можно вносить в виде гранул (глубина заделки 5-10 см) или в виде водного раствора. В инструкции к каждому препарату указаны максимальные и минимальные дозы в зависимости от типов почвы и сорных трав.

Для чего необходима вспашка земли?

Когда и как правильно нужно пахать огород
Прежде чем определяться весной или осенью вскапывать огород, нужно понять, для чего это вообще делается. Многие конечно скажут мол чтобы сорняков было меньше или вредителей, а может чтобы удобрить землю, чтобы каменной не была и так далее. Все это конечно правильно, вот кто-бы что не сказал.

Но на самом деле, все на много проще. Причин для вспашки очень много, ее нужно делать. И вот для чего:

  1. Засоление — главная проблема почвы, особенно, если влажный климат. Даже если верхний слой подсыхает, глубже влага остается и соль накапливается. Это влияет на урожайность. Плюс ко всему, при переворачивании верхнего слоя и рыхлении, мы обогащаем почву кислородом. Это очень важно для полезных микроорганизмов. Эти микроорганизмы очень важны в плодородии почвы.
  2. Сорняки и различные вредители. При вспашке, многие корни и вредители попадают на верх и отмирают или погибают. Тоже важный процесс.
  3. Эрозия почвы или чрезмерное ее уплотнение. Тут нужно понимать и знать, как правильно пахать землю.

Ну еще много мелких причин, которые тоже важны. Но вот эти три пункта меня убеждают сразу в том, что вспашка необходимо. А когда тогда пахать?

Уход за почвой во время вегетации

Обработка почвы летом уменьшает необходимость полива и засорение, способствует формированию здоровых клубней.

Междурядная обработка

После достижения кустами высоты 10-15 см междурядья рыхлят, мероприятие проводят до смыкания рядков. Это нужно для устранения сорных трав, повышения аэрации и влагообмена почвы. Рыхление проводят на глубину 6-8 см без переворачивания пластов.

Орошение

После посадки развитие картофеля происходит за счет питательных запасов материнского клубня. Поэтому в этот период растение не требовательно к влаге. Наоборот, чрезмерное увлажнение может привести к загниванию посевного материала.

Повышенная потребность картофеля во влаге появляется в период активного образования клубней. Он совпадает с фазой появления бутонов и началом цветения. В умеренно влажное лето с регулярными дождями поливать картофель не нужно.

При отсутствии дождей и пересушенной почве обязателен полив. Искусственное орошение повышает урожайность в 2 раза. Для уменьшения испарения влаги его проводят вечером. Применяют теплую и отстоянную воду из расчета 3-5 л на один куст.

Полив можно проводить по бороздам и при помощи шланга с мелкокапельной завесой воды. Достаточно затратный, но самый лучший метод — капельное орошение, когда вода подается установленными дозами к корням кустов.

Окучивание

При выращивании картофеля обязателен прием окучивания, его проводят 2 раза за лето. Окучивание способствует образованию новых столонов (подземных побегов) и клубней на них. Кроме этого клубни защищаются от воздействия солнечных лучей (позеленение) и фитофтороза.

Лучше окучивать картофель после дождя, когда земля слегка подсохнет, вечером или рано утром по росе. Окучивать при сухой земле нельзя. Это приведет к повреждению стеблей под давлением сухой почвы.

Первое окучивание проводят, когда высота стеблей достигнет 14-20 см, второе через 2-3 недели после начала цветения. Некоторые фермеры рекомендуют окучивать уже при высоте стеблей 5-6 см, в этом случае до сбора урожая понадобится третья обработка. Окучивают 2/3 стебля картофеля.

Дополнительную потребность в окучивании можно определить по внешнему виду растений (разрастание корневой системы картофеля вширь и выглядывание клубней наружу).

Подкормки

Многие фермеры игнорируют подкормки картофеля летом, считая, что внесенных при подготовке удобрений вполне достаточно. Это заблуждение: картофель быстро выносит удобрения из почвы. Первые признаки того, что нужна подкормка — бледная листва, слабые стебли и медленный рост культуры.

За сезон для картофеля нужно три подкормки:

  1. Во время роста ботвы. Для приготовления раствора 1 ст. л. или 0,5 л жидкого коровяка разводят в 10 л теплой воды.
  2. В период бутонизации. Применяют раствор 1 ст. л. сульфата калия и 3 ст. л. древесной золы, разведенных в 10 л воды.
  3. Конец фазы цветения. Это главная подкормка, которая повышает клубнеобразование. Готовят раствор из 2 ст. л. суперфосфата, 200 мл жидкого коровяка и 10 л воды.

Удобряют только влажную почву после дождя или полива. Расход всех растворов 0,5 л на 1 куст.

Правила подбора удобрений для разных видов почвы

При подготовке почвы под картофель необходимо помнить, что вносить удобрения надо с учетом типа почвы. Рассмотрим виды удобрений и их использование на основных типах грунта.

Чернозем

Это самая сбалансированная по составу почва и плодородная (в нем много гумуса), которая нуждается в небольшом количестве вносимых удобрений. Для грунта этого типа подойдет сульфат аммония и сульфат калия, селитра. Через каждые 5 лет полезно засевать чернозем сидератами и оставлять грядки отдыхать на сезон.

Глинистая

Такие почвы медленно прогреваются, неудовлетворительно пропускают воздух и воду и обычно кислые. Все это не стимулирует картофель давать большой урожай. В этот тип почвы нужно вносить – золу, мел, толченую скорлупу яиц для рыхлости и нормализации кислотности, листовой перегной, крупный песок и торф — по 1 ведру на 1 кв. м. Весной необходимо внести еще азотсодержащей органики, так как этот элемент нейтрализуется известью.

Суглинки

Несмотря на то, что они также достаточно тяжелые и плотные, суглинки лучше наполнены питательными веществами, чем глины, в них лучше проникает воздух и влага. Для сохранения этих условий, в суглинки надо вносить перегной и компост или натриевую селитру из минеральных удобрений.

Песчаная

Это самые бедные по питательности почвы, в них плохо удерживается вода, они быстро нагреваются, но также быстро и охлаждаются. Достоинства этих почв – рыхлость, их просто обрабатывать. В песок надо вносить компост, глинистый грунт, торф, заделывать в глубокие слои почвы навоз (1 раз в 2 года). На песках обычно наблюдается дефицит магния, его можно восполнить внесением калимагнезии.

Методы улучшения почвы

Картофель — одна из ведущих культур со значимой пищевой ценностью для человека. Поэтому особое практическое значение имеет повышение урожайности картофеля с определенной площади. Для этого дополнительно к обработке почвы применяют ряд технологий.

Севооборот

Правильные предшественники картофеля улучшают водно-воздушный режим почвы и обеспечение растений питательными элементами, повышают устойчивость клубней к возбудителям заболеваний. Также в почве снижается запас инфекций и количество вредных насекомых.

Лучшие предшественники:

  • озимые зерновые культуры;
  • рапс;
  • соя;
  • кукуруза;
  • 3-4-летний оборот пласта многолетних трав.

Картофель можно выращивать на одном месте не более 2-3 лет. Но в идеале нужна ежегодная смена места посадки.

Лучшие овощные культуры-предшественники: капуста, лук, огурцы. Нельзя сажать после томатов, овощного перца, баклажан, табака.

Сидераты

Для подавления почвенной инфекции на участках без севооборота высаживают растения-сидераты. Сидерация угнетает рост сорняков, структурирует почву, защищает ее от размывов и ветровой эрозии. Зеленая масса растений, заделанная в почву, служит органическим удобрением.

Рекомендуемые сидераты:

  • горчица;
  • вика озимая;
  • гречиха;
  • люпин;
  • рапс;
  • фацелия;
  • лен;
  • озимая рожь.

Сидераты сеют осенью после уборки урожая за 1-1,5 месяца до заморозков. Зеленая масса остается под снегом, питая почву органическими элементами. Весной сидераты сеют после оттаивания земли. Зеленую массу скашивают до культивации и заделывают в почву на 10-15 см.

Обеззараживание

Здесь подобраны более экономичные методы дезинфекции грунта. Она проводится после грибковых и бактериальных заражений в текущем году.

Химические средства:

  • хлорная известь (вносят за 6 месяцев до посадки картофеля по 100 г на 1 м²);
  • формалин (250 мл 40% препарата растворяют в 10 л воды, этим объемом проливают каждый 1м², обрабатывают за 1 месяц до высадки клубней);
  • медный купорос (раствором 2-5 г препарата, разведенного в 10 л воды, проливают грунт за 1 месяц до посадки картофеля, расход 7-10 л на 1 м²).

На небольших участках применяют биологические препараты. Способ обеззараживания достаточно дорогой, к нему целесообразно прибегать только локально, после появления признаков инфекции на растениях.

Биологические препараты:

  • «Фитоспорин М»;
  • «Триходермин»;
  • «Глиокладин»;
  • «Алирин Б»;
  • «Гамаир».

Каждый препарат имеет свои нормы внесения в зависимости от типа почвы и вида заражения. Для правильного применения нужно следовать инструкции. Биологические и химические препараты не совместимы.

Структурирование грунта

Самая высокая урожайность картофеля достигается на достаточно аэрированных, рыхлых и легко крошащихся почвах с оптимальным содержанием гумуса и минералов. Идеальный вариант — легкие суглинки и супеси. Именно на них и ориентируются при обработке разных типов почвы.

Для разрыхления тяжелых глинистых почв с осени вносят свежий соломистый навоз. В неокультуренных почвах 10-15 кг на 1 м², потом ежегодно по 5-6 кг на 1 м².

Для связывания песчаников и предупреждения быстрых потерь влаги и минералов в них вносят полуперепревший навоз или компост 10-15 кг на 1 м². Быстрый способ приведения почвы в порядок — глинование. Для этого на каждый 1м² вносят 1-2 ведра порошковой глины.

Оптимальная кислотность почвенного раствора для картофеля — рН 5-6. На более кислых почвах развитие растений замедляется. Для регуляции кислотности грунта используют молотый известняк, древесную золу, доломитовую или костную муку.

О правилах подготовки почвы и клубней перед посадкой картофеля рассказывает заведующий отделом картофелеводства Всероссийского института растениеводства.

Выбираем место под посадку

Чтобы клубни хорошо прорастали, не загнивали, необходимо правильно выбрать место. Картофель не переносит избыточной влажности и застоя воды. Если участок находится на возвышении – это хорошо. Если в низине, где весной долго стоит вода, то нужно подумать, как ее отвести. Это могут быть дренажные канавки, привозной грунт, чтобы выровнять участок.

Идеальная земля под картофель – рыхлая. Это грунты с примесью песка. Это одновременно плюс и минус, так как песчаные и супесчаные почвы плохо удерживают питательные вещества, особенно калий, который необходим культуре в больших количествах.

Почва под картошку должна готовиться с осени по нескольким причинам:

  • должно пройти время, чтобы земля отдохнула и внесенные удобрения перешли в доступную форму;
  • за зиму вредоносная микрофлора может быть уничтожена при помощи химикатов, внесенных с осени;
  • если использовать в качестве подкормки свежий навоз, то за зиму он перепреет, и питательные вещества будут доступны растениям.

Самые высокие урожаи можно получить, впервые осваивая участок. Содержание питательных веществ в почве высокое, растения чувствуют себя хорошо. Также важно, что в почве нет микроорганизмов, поражающих клубни. Чем дольше времени растение остается на одном месте, тем больше увеличивается риск заражения почвы грибковыми заболеваниями.

При освоении нового участка под посадку урожаи в первое время будут высокими
Не желательно высаживать картофель после:

Эти виды имеют общих вредителей, поэтому ситуация будет только ухудшаться. Придется приложить максимум усилий, чтобы вылечить грунт от болезнетворных организмов.

Хорошо растет картофель после:

  • фасоли и других бобовых;
  • капусты;
  • огурцов.

Если есть время и желание, после уборки урожая можно засеять участок сидератами. Но не любыми, а такими, которые не только аккумулируют питательные вещества в почве, но и дезинфицируют ее:

Сидераты уничтожают грибковую флору, личинки насекомых, рыхлят почву, обогащают ее полезными микроэлементами.

Обработка грунта перед посадочными работами

В ходе обработки почвенная структура должна приобрести мелкокомковатый вид и быть устойчивой для техники. Нельзя нарушать посадочный слой, в котором сосредоточено основное содержание влаги.

В предпосевной обработке заключены следующие виды операций:

  • рыхление корки, образовавшейся на почве, и дробление комьев;
  • рыхление;
  • нарезка гребней;
  • сохранение связи с другими слоями, располагающимися под посаженными клубнями.

Благодаря осенней обработке весной все становится гораздо проще, тем более что почва в весеннее время очень чувствительна к давлению. Чем меньше техника будет ездить по грунту, тем лучше. Дополнительно в шинах тракторов по возможности максимально уменьшают внутреннее давление.

Чтобы не было потерь влаги и энергозатрат весенняя вспашка производится исключительно на нужную глубину.

Для каждого вида почвы подбираются индивидуальные технологии.

Технологические операции традиционной предпосевной обработки включают в себя:

  • после зяблевой вспашки, проведенной осенью, шлейфовой бороной «закрывают» влагу в нижнем слое;
  • обогащение удобрениями;
  • культивация.

Обработка земли производится незадолго до посадки и проводится исключительно по направлению картофельных насаждений и по междурядью.

Формирование гребней под картофель осуществляется на полностью очищенном от сорняков поле

Осенью, перед образованием гребней, поле очищается от пырея, почва обогащается гумусом, а уровень грунтовых вод остается низким. При соблюдении требований и при наличии сыпучего грунта гребни формируются после проведения зяблевой вспашки. Влажные условия подходят для почв, обогащенных мелкоземом, и карбонат содержащих. Для этих целей подойдут окучиватели, оснащенные маркерами.

Весенняя нарезка гребней осуществляется на легких песчаных землях, а также на почвах, склонных к заплыванию. На некоторых почвенных видах перед формированием гребней может понадобиться дополнительное рыхление, сделать это можно, оснастив технику культиваторными лапами, на тяжелых почвах достаточно культиватора.

Борьба с сорняками

Сорняки не только мешают росту клубней и развитию картофеля, они являются еще и переносчиками разных болезней, ухудшают микроклимат и создают благоприятные условия для происхождения фитофтороза.

Самый живучий и злостный вредитель – пырей ползучий.

Корневая совокупность которого прорастает на глубину до двух с половиной метров и, кроме того из разрезанных при перекопке на кусочки корешков вырастают новые растения.

Корни сорняков, врастая в клубни, являются причиной их деформации и повреждения.

Существует 2 главных периода зарастания грядок с картофелем сорняками:

  1. Раннее – с момента посадки до смыкания последовательностей.
  2. Позднее – по окончании отмирания ботвы.

Во время активного роста ботвы, в то время, когда последовательности смыкаются, сорняки не смогут полноценно расти, картофель их заглушает.

Методы борьбы с сорняками:

  • Соблюдение севооборота, другими словами грамотного чередования культур.
  • Качественная и верная обработка земли.
  • глубина посадки и Правильные сроки.
  • Механический метод — рыхление и окучивание земли, наряду с этим необходимо попытаться убирать сорняки с корнями.
  • Не следует применять свежий навоз, потому, что в нем содержится множество семян сорняков.
  • Использование гербицидов, предварительно ознакомившись с инструкцией.

При применении гербицидов принципиально важно учесть следующие факторы:

  • Достаточное оседание гребней.
  • Оптимальная глубина посадки клубней, дабы они были вне досягаемости препарата.
  • Земля должна быть мелкокомковатая, рыхлая.
  • Увлажнение земли для лучшего проникновения гербицидов.

Осенняя подготовка

Осенняя подготовка земель под картофель существенно отличается от весенней. Для начала грядку перекапывают с оборачиванием всех пластов. Вспахивать следует на глубину штыковой лопаты (порядка 30 см). После вспахивания ни в коем случае нельзя разравнивать землю граблями. Необходимо, чтобы все вредные организмы и корни сорных трав не пережили зимнее время. Выравнивание земли делают исключительно весной непосредственно перед посадкой. Осенью обязательно внесение органических удобрений в почву. В период дождей и весеннего таяния снега они растворятся и полностью впитаются в землю.

Также осенью вносят компостные удобрения для улучшения будущего урожая. Их заготавливают в течение всего весенне-летнего периода. Компост размещают непосредственно в бороздки и присыпают землёй. Совместно с компостом добавляют навоз и уголь.

В случае, если осенью почву удобрить не получилось, допускается произвести все эти действия весной. Однако осеннее удобрение земли наиболее эффективно и показывает наилучшие результаты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]