Особенности выращивания арбузов в Сибири
Особенность – слишком короткое лето. Вырастить растение нужно за маленький период времени. Именно поэтому сорта отбирают скороспелые, а способ высаживания – рассадный. Период между весенними заморозками и осенними холодами составляет около 90 дней. Этого времени хватает ранним видам.
Семена высеивают в середине весны, рассаду высаживают в начале лета, а в середине или конце летнего периода можно собирать плоды. Лето в Сибири жаркое, была отмечена температура и в +35 градусов по Цельсию. Также сезон может быть и дождливым. Даже если садовод и приобрел семена раннего арбуза, то при обильных количествах осадков ягоды не успеют созреть.
В Сибири годы для выращивания бахчевых культур разные: урожайные и неурожайные. Однако в неудачные годы жители Сибири находят выход – недозрелые ягоды они солят или подсыпают сахаром. Из них варят варенье или готовят цукаты.
Правила посадки
Зная, как сажать арбузы в грунт, нужно помнить, что количество и качество будущего урожая напрямую зависит от плодородности и рыхлости почвы.
Поэтому следующий этап подготовительных работ начинается с выбора и подготовки участка для этого бахчевого растения. Место для высаживания бахчевых культур должно хорошо освещаться солнечными лучами, защищаться со всех сторон от порывов холодного ветра и быть плодородным.
Совет! Лучший грунт для выращивания бахчевых культур – песчаный или супесчаный, в который под осеннюю перекопку внесли качественный перегной (не менее 1-1,5 ведер на каждый м2).
При выращивании арбузов нужно помнить о правилах севооборота – на одном и том же месте арбузы (как и другие бахчевые культуры) можно выращивать раз в 5 сезонов. Лучшими предшественниками для них будут: помидоры, картошка, любые овощи и сидераты из семейства крестоцветных, а также все представители семейства бобовых.
- В весенний период при подготовке грядок в почву вносят минеральные удобрения: на 1 м² 1,5 ч. л. калийной соли, 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата аммония. Правильно подобранный состав минеральной добавки активизирует рост и развитие вегетативной массы арбузов, способствует лучшему образованию завязей.
- Под посадку посевного материала выкапывают посадочные лунки, в которые выливают по 1,5-2 л воды. После того, как вода впитается, на дно ям укладывается питательный субстрат, состоящий из перегноя, древесной золы, комплексного минерального удобрения и торфа, разравнивается и снова поливается. Когда влага впитается, в каждую лунку укладывают 4-5 проклюнувшихся арбузных семян, сверху их засыпают слоем земли толщиной в 3,5-4,5 см.
- После того, как у молодых растений появится по 2-3 настоящих листа, из всех растений, выросших в лунке, оставляется одно самое сильное, а остальные удаляются.
- При выращивании этого растения бахчевым методом семена высаживаются в отдельные торфяные стаканчики, вместе с которыми впоследствии будут пересаживаться на постоянное место. Стаканчики заполняются питательным субстратом, грунт увлажняется и производится высадка семенного материала. Заглублять семена нужно на 2,5-3,5 см. Сверху емкости накрываются полиэтиленом и помещаются в теплое место (где температура держится около 22-24°С). Ночью температуру можно снижать до 19-20°С.
- После появления первых всходов пленку можно убирать, а температуру в помещении снижать до 17°С на 3-4 суток. Это делается для того, чтобы рассада не начала сильно тянуться вверх. Затем температуру снова повышают.
- Земля в стаканчиках должна быть постоянно увлажненной, чтобы арбузные всходы не начинали сохнуть. Для роста этим растениям нужно хорошее освещение и тепло. Через 7-10 дней после появления ростков их следует подкормить азотно-фосфорным удобрением.
- За 7-9 дней до пересадки на постоянное место рассаду арбузов начинают закаливать, сначала вынося на свежий воздух на полчаса, постепенно удлиняя время пребывания на улице.
Лучшие сорта для выращивания в Сибири
На данной территории вырастить большую ягоду весом около 15 кг можно лишь в зимнем саду. Так как растение за короткое лето успеет пустить зеленую ботву, но как только наступят холода – всё погибнет, и урожая вы не получите. Маленькие арбузы массой 4 кг прекрасно созреют, особенно при правильном уходе.
При выборе сорта обращайте внимание на такие признаки:
- масса ягоды (не больше 4 кг);
- скороспелость;
- родина (место селекции).
Огонёк
Каждый любитель бахчевой культуры выращивал на своем участке сорт арбуза Огонёк. Вывели его еще в 50-х гг 20 века. На сегодняшний день популярными становятся новые сорта культуры, а этот постепенно вытесняется.
Характеристики сорта Огонёк:
- плеть длиной 1,7 м;
- листья небольшие;
- ягоды в виде шара зеленого цвета;
- масса одного плода около 2 кг;
- мякоть оранжево-красного цвета, сладкая;
- семечки небольшие.
Если не следить за количеством завязей на одном растении, то арбузы вырастут очень мелкими – примерно с яблоко, но от этого вкус не изменится, он по-прежнему останется сладким и сочным. Кожица тонкая, для перевозки вообще не пригодна. Плоды Огонька хранятся около недели. Первый плод можно сорвать спустя 2,5 месяца после образования всходов.
В видео ниже смотрите обзор арбуза сорта «Огонёк», выращенного в Сибири:
Сахарный малыш
Сорт имеет еще одно название – Шуга Бейби. Выведен французскими селекционерами много лет назад. Сейчас известен во многих государствах. По внешнему виду очень похож на Огонёк, единственная разницы – размер ягод, они могут достичь и 5 кг. Мякоть спелого Сахарного малыша красная, может быть и розовой. Кожица тонкая, созревает спустя 2,5 месяца после образования завязей. Плети не распускает, растет компактно.
Сибирский гигант
Представляет собой гибрид бахчевой культуры, самоопыляемый. Растет в теплице и в открытой почве. В результате вырастает богатый урожай, растения выдерживают холода и засуху. Масса одной ягоды может достичь 6 кг. Мякоть вкусная, ароматная, красного цвета. Семечки небольшие.
Сорт выведен относительно недавно, поэтому информации о нем немного. Встречаются и недовольные отзывы садоводов. Главная ошибка сибирских дачников – не нормирование урожая. Данный сорт нуждается в том, чтобы на растении сохраняли не более 3-х завязей.
Пекинская радость Крестьянская
Этот сорт гибрид, первый урожай можно получить спустя 100 дней после образования завязей. Обладает прекрасной транспортабельностью, плоды вытянутые с полосами. Масса одного достигает 8 кг.
Из-за больших ягод на одном растении нельзя оставлять более 2-х плодов. Кожица толстая, мякоть сахарная. Семечки мелкие в небольшом количестве. Можно выращивать в открытой почве, но лучше посадить в теплицу. После сбора урожая ягода не портится, а дозревает.
Подарок северу
Созревает за 80 дней после формирования завязей. Растет на открытой местности, защищенной от сквозняков. Один плод при хороших условиях и уходе достигает 10 кг. Мякоть сахарная, превосходного вкуса. Гибридный сорт долго хранится и отлично переносит транспортировку. Всегда под рукой следует держать укрывной материал, чтобы защитить сорт от дождей и похолоданий. Урожай в обязательном порядке нормируют.
Сорта арбузов для разведения на Урале с описанием и характеристикой
Выбирая арбузный сорт перед посадкой, следует обращать внимание на вес плодов — он не должен превышать 5 кг, в противном случае арбузы просто-напросто не успеют дорасти до своего истинного размера, не говоря уже о приобретении вкусовых характеристик. Для выращивания в условиях короткого уральского лета сорта арбузов следует выбирать районированные с короткими и суперкороткими сроками созревания. При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток
При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток.
Посадочный материал лучше покупать, и делать это в специализированных пунктах. Самостоятельно заготовленные семена могут быть получены из неизвестного гибридного сорта, из него не удастся получить арбузы с предполагаемыми родительскими признаками.
Для возделывания на Урале существует несколько специально выведенных арбузных сортов.
Огонёк
Этот арбуз поспевает через 75–85 дней, что позволяет относить его к ранним. Тридцатидневную рассаду сорта Огонёк на Урале в открытый грунт высаживают в июне, что позволяет собирать урожай уже по окончании августа. Сами плоды Огонька имеют шаровидную форму, чёрно-зелёный окрас, тонкую корочку, мякоть ярко-красного оттенка. Плоды-шары способны вырастать до 2 кг весом. Правда, вес плодов в большой степени зависит от летней уральской погоды — чем она холоднее, тем арбузы будут весить меньше. Сорт подлежит к разведению в теплице и на открытой уличной грядке. Растениям у Огонька не страшно эпизодическое понижение температуры.
Сорт арбуза Огонёк имеет маленькие (2 кг) шарообразные плоды чёрно-зелёной окраски
Подарок Северу
Ранний гибридный сорт может формировать плоды до 10 кг весом. Они гладкокорые, зелёного окраса, с наличием ломаного тёмного рисунка из линий. Мягкая сердцевина у них хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахаров, имеет красноватый оттенок. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, устойчивостью к болезням, способностью культуры плодоносить даже в периоды сильной засухи.
Сорт арбуза Подарок Северу формирует плоды весом до 10 кг
Скорик
Наименование этого сорта красноречиво указывает на главное преимущество — ускоренное поспевание плодов. Плоды Скорика небольшие, шаровидные, толстостенные, с тёмно-зелёной коркой, мелкими семечками. Их отличает превосходная лежкость.
Сорту Скорик свойственно быстрое поспевание плодов, которые хорошо хранятся и перевозятся
Кримстар
Созревание плодов этого арбуза в открытом уральском грунте происходит, спустя 2 месяца после высадки. Сорт отмечен, как высокоурожайный. Плоды его крупные (порядка 9 кг), с сильной концентрацией сахаров.
Кримстар — высокоурожайний сорт, формирует крупные (до 9 кг) сладкие плоды
Сахарный малыш
Ранний арбузный сорт, растения которого отличаются неприхотливостью к условиям возделывания. По этой причине сорт любим многими дачниками со стажем. При этом вкус его плодов известен и ценится во всём мире. Несмотря на мелкий размер (1,5 или 2 кг), они имеют очень сахаристую, яркую красную мякоть. Плоды этого сорта идеально подходят для засаливания.
Сахарный малыш неприхотлив к уходу, формирует мелкие (до 2 кг) сахаристые плоды
Ультраранний
Рано поспевающий арбузный сорт с ограниченным развитием боковых стеблей. Поэтому плети сорта компактные, экономят земельное пространство. Что очень удобно при его дефиците на участке. Округлые плоды с темновато-зелёной коркой и тёмными полосками могут набирать массу до 4–6 кг. Мягкая часть сочная, сладкая, красная.
Ультраранний сорт отличает компактное формирование плетей на растениях, плоды весят 4–6 кг
Сибиряк
Этот сорт был создан учёными Уральской лаборатории и предназначался для климата Сибири. Ему свойственны ранние сроки поспевания плодов. Растения сорта адаптированы под кратковременные температурные скачки, а также под понижение температурных показателей до 4–6 °С в момент всходов и отрастания листков. Плоды достигают массы 5 кг, имеют сладкую и рассыпчатую мякоть с небольшим количеством семечек.
Арбузы сорта Сибиряк устойчивы к кратковременным перепадам температур
Кримсон Свит
По мнению некоторых садоводов этот сорт бахчевого растения считается лучшим для выращивания на Урале по нескольким причинам. Во-первых, он ранний, во-вторых, характеристики плодов вполне подходят для получения их в этом климате. Они могут дорастать до 10 кг. Отличаются округлой формой, гладкой поверхностью, очень сахаристой мякотью. Так, название сорта в переводе на русский обозначает Малиновый сахар.
Арбуз сорта Кримсон Свит отлично подходит для уральского климата, округлые плоды вырастают до 10 кг
Условия выращивания
Вырастить бахчевую культуру на территории Сибири непросто, но если подойти к делу с ответственностью, то каждый дачник сможет получить большой и вкусный урожай.
Идеальные сроки посадки семян
Если вы решили поместить посадочный материал непосредственно в открытую землю, то делать эту нужно в последних днях весны. Семена прорастают около 7 дней, поэтому ростки сформируются к тому времени, когда в Сибири потеплеет. Если вы начнете применять укрывной материал, то можете сеять в середине мая.
Что касается рассады, то ее высаживают в открытую почву или в теплицу с 10 по 15 июня, а непосредственно семена на рассаду с 23 апреля по 1 мая.
Посадка семян на рассаду: пошаговая схема
Рассадным методом выращивают сорта крупные с продолжительным сроком созревания либо же скороспелые, чтобы получить урожай как можно раньше.
Для выращивания бахчевых культур необходим специальный питательный грунт, можно купить его в магазине или сделать своими руками. На огороде нужно взять биогумус (результат перегнивания органических остатков). Представляет собой субстанцию рыжего цвета, расположенную под листьями, ботвой и другими остатками.
В народе биогумус называют перегноем или компостом.
Понадобится 1 часть нарезанной соломы и 3 части гумуса. Питательная субстанция для выращивания рассады готова. На территории Сибири нет возможности ждать, пока рассада привыкнет к грунту после пересадки, поэтому выращивать ее нужно без пикировки — непосредственно в больших емкостях.
Арбуз имеет корень в виде длинного стержня, который во время пересадки нельзя повредить. Емкости должны быть большими, благодаря этому рассада хорошо развивается. Корни бахчевой культуры растут намного быстрее надземной части. В возрасте 1-го месяца они достигают 0,2 м. Такой глубины следует брать горшок.
Алгоритм посева семян на рассаду:
- Подготовьте посадочный материал. За пару дней определите семена на проращивание: заверните в марлю, смоченную водой, и поместите в теплое место (около +30 градусов по Цельсию). Перед этим замочите посевной материал в горячей воде на пару минут. Благодаря этим процедурам семена обеззараживаются и размягчаются, соответственно ростки появляются намного быстрее.
- Заполните емкость подготовленным питательным грунтом, до верха оставьте 50 мм.
- Полейте. Если грунт немного просел, досыпьте еще смеси.
- В каждую емкость поместите по 2 семечки, слабый всход удалите.
- Сверху насыпьте еще 30 мм земли, не поливайте.
- Внесите мульчу в виде высушенной травы или соломы.
- Поместите емкости в теплое место (до +30 градусов по Цельсию).
Уход за рассадой и подготовка к высадке
Горшки с появляющимися всходами помещают на подоконник, выходящий на южную сторону. Если солнца и тепла мало, то используют фитолампы. Арбузы занимают очень много места, поэтому реально оценивайте территорию, которая у вас имеется. 5 растений, выращенных в хороших условиях намного лучше 20-ти экземпляров, живущих в загущении и неудобстве.
Необходимо поливать всходы, как только грунт подсыхает. Если вы использовали питательную смесь с гумусом, то дополнительно удобрять рассаду не стоит. За 7 дней до посадки нужно растения закаливать: ежедневно выносить горшочки на улицу. Начинать следует с 1 часа, затем время увеличивать.
К моменту пересадки арбуза рассада должна иметь по 4 листика.
Пересадка рассады в открытый грунт
Бахчевые культуры занимают большую территорию. Арбузы высаживают друг от друга на расстоянии 1-го м. На участок не должна попадать тень от кустов или деревьев. На загущающих территориях урожайность падает.
Идеальное место для выращивания арбузов – открытый приподнятый участок. Сибирские дачники знают, что лучше использовать короба или теплые грядки. В данном случае приподнимают арбузы над почвой, подкладывая под них сухую ботву, ветви, бревна или траву.
Не используйте для создания теплых грядок навоз, помет или иную органику.
Грунт бахчевым культурам нужен рыхлый, чтобы корневая система хорошо питалась удобрениями и водой. Не стоит вносить большое количество песка. Вместо него можно использовать опилки, кору, солому и др. Подходит различный материал, который быстро перегнивает и превращается в подкормку.
Грунт для посадки рассады бахчевых культур в Сибири готовится следующим образом:
- разбросайте природные разрыхлители по почве;
- на каждый 1 кв. м добавьте 1 ст. л. мочевины, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. калия.
Сделать это следует за 7 дней до посадки. Чтобы земля осталась рыхлой после подкормок – накройте её агроволокном или сеном.
Алгоритм посадки рассады в открытую землю:
- Выкопайте яму по размеру емкости.
- Заполните горшок водой, и дайте время земле её впитать.
- Осторожно с комом почвы достаньте рассаду из емкости. Если горшок из пластика, то его можно и разрезать.
- Поместите саженец в яму и присыпьте грунтом.
- Внесите воду. Если почва просела, то досыпьте еще немного.
- Внесите мульчу. О мульчировании почвы прочтите здесь.
Опытные дачники разрезают горшки из пластика на несколько частей еще до посева в них посадочного материала, после чего скрепляют части между собой скотчем. Во время посадки его легко убрать. Главное не нарушить корневую систему бахчевой культуры, лето в Сибири непродолжительное, и ждать, пока рассада поправится и снова начнет расти времени нет.
Правила проращивания арбузов
Для начала нужно отобрать подходящие семена. Они должны быть крупными, полными, без повреждений, относиться к сортам, оптимальным для выращивания в данной местности.
Важно! Жителям северных регионов желательно брать раннеспелые и холодостойкие сорта, южане могут остановить свой выбор на более поздних. Затем идёт проверка на качество следующим способом
В ½ стакана воды насыпают 1 столовую ложку соли, размешивают. В полученный раствор погружают семена. Для проращивания хороши те, что остались на дне. Их промывают чистой водой и просушивают. Некондиционные всплывшие удаляют. Если семена не были протравлены, это нужно будет сделать самостоятельно, чтобы уберечь их от возникновения болезней. Процесс прост: вначале необходимо приготовить раствор марганцовки из расчета 1 г/100 г воды. Далее в полученную жидкость на 20 минут погружают арбузные семена. Затем их снова промывают в чистой воде, желательно проточной
Затем идёт проверка на качество следующим способом. В ½ стакана воды насыпают 1 столовую ложку соли, размешивают. В полученный раствор погружают семена. Для проращивания хороши те, что остались на дне. Их промывают чистой водой и просушивают. Некондиционные всплывшие удаляют. Если семена не были протравлены, это нужно будет сделать самостоятельно, чтобы уберечь их от возникновения болезней. Процесс прост: вначале необходимо приготовить раствор марганцовки из расчета 1 г/100 г воды. Далее в полученную жидкость на 20 минут погружают арбузные семена. Затем их снова промывают в чистой воде, желательно проточной.
Пророщенные семена арбузов
Чтобы насытить посевной материал питательными элементами и ускорить проращивание, можно воспользоваться стимуляторами роста, например, Гетероауксином. Для этого препарат разводят водой в пропорции, указанной на упаковке, и погружают в него семена на 10 часов. Промывать их после этого не нужно, достаточно просто просушить.
На заметку. Перед самим проращиванием семена замачивают снова, на этот раз в горячей воде (45-50°С). Это размягчит толстую кожицу семечек.
По прошествии 10 минут семенной материал укладывается в марлю, сложенную в несколько раз. Ткань укладывается в плоскую емкость, например, в блюдце, и помещается в теплое место. Остаётся только следить за состоянием семян и влажностью: марля не должна высыхать. Но и заливать её водой не надо. Чтобы уменьшить испарение, ёмкость прикрывают полиэтиленом.
Если семян не так уж много, а времени достаточно, можно дополнительно ускорить процесс проращивания, проведя скарификацию. Для этого отобранные и откалиброванные зернышки обрабатываются наждачной бумагой. Точнее — немного стачивается носик семечка. Это упростит проклевывание.
Сроки проращивания
Обратите внимание! Чтобы определить, через сколько всходят арбузы, нужно удостоверится в том, что все предварительные действия были совершены правильно. От них зависит скорость прорастания
При условии, что все вышеописанные процедуры были проведены правильно, семена будут готовы к высеву через неделю. Затянуться проращивание может в том случае, если не было проведено предварительное замачивание в горячей воде. Через неразмягчённую кожицу ростку сложнее пробиться. Замедлить скорость прорастания может также несоблюдение температурного режима.
Семена арбуза замачивание
Бахчеводы, всерьез занимающиеся разведением арбузов, устанавливают специальные системы, увеличивающие температуру под ёмкостью с семенами от 20 до 50°С. Нужен ли нижний подогрев — каждый решает сам. Семенам будет достаточно для прорастания 20-30°С тепла.
Возможные трудности при проращивании
Семена могут не прорасти в следующих случаях:
- Отобраны старые и засохшие. Вряд ли стоит ждать всходов от некачественного материала, придется приобретать новую партию семян и начинать всё сначала;
- Не соблюдается температурный режим. Возможно, семенам слишком холодно и стоит подыскать для них местечко потеплее. Через сколько дней после посева всходят арбузы зависит главным образом от температуры почвы и воздуха;
- Не проводилось замачивание. Придется подождать чуть дольше, пока тонкий росток не прорвется сквозь толстую кожуру семени;
- Низкая влажность. Если марля и семена в ней высохли, нужно обильно смочить их водой. Иначе придется высевать не проросшие, а сухие семена.
Уход за арбузами в открытом грунте
Если почва с мульчей, то поливать арбузы нужно не чаще 2-х раз за 30 дней, за исключением слишком жарких дней. Удобрения вносят вместе с водой, использовать можно раствор коровяка или минеральных подкормок. Опрыскивание делают в безветренную погоду.
Прищипка – обязательная часть ухода. Практически всегда оставляют 2 плети, все пасынки на них уничтожают. Данную процедуру следует делать каждую неделю. Огородники следят за появлением лишних побегов и вовремя их удаляют. На центральной плети должно остаться по 2-3 завязи, чтобы арбузы получились не слишком большими, и к концу лета успели созреть.
Как только завязи достигают 50 мм, необходимо отщипнуть у них верхушку побега. После последнего зеленца оставляют 5 листиков. Ягоды помещают на доски, чтобы они не касались грунта.
Дачникам всегда нужно помнить о том, что арбуз – ягода южная, поэтому выращивая её в сибирских условиях, необходимо соблюдать основные правила:
Вред приносят сорняки, так как они питаются всеми полезными элементами, которые были предназначены для арбузов. Сорную траву вырывают вместе с корнями. На последнем периоде вегетации рыхлить землю перестают.
В середине лета не помешает подкормка фосфором и калием. Опытные сибирские дачники полив прекращают за неделю до сбора урожая, но во многих описаниях сказано, что растение не нуждается в воде за месяц до сбора плодов. Это ошибочное мнение, растения нужно поливать, особенно в жаркие дни. Без воды ягоды становятся невкусными и мелкими.
Особенность Сибири – полив зависит от погоды, порой со всем справляются дожди и дачнику вовсе поливать растения не приходится.
Когда сажать арбузы на рассаду?
На рассаду семена арбуза нужно садить в конце третей декады марта и начале первой декады апреля, с 25 марта по 15 апреля.
Важно Также помните, что к тому моменту, когда вы будете высаживать рассаду в грунт, она должна быть в возрасте 25 — 30 дней
Как высаживать семена арбуза на рассаду?
Перед тем, как сеять семена в грунт, нужно их замочить на 20 минут в темно- розовом растворе марганцовки.
Затем семена нужно промыть и завернуть во влажную ткань для их дальнейшего проращивания.
Когда семена проклюнутся ( это обычно 6 дней) их нужно высеять в торфяные горшочки, наполненные грунтом на глубину 2 см.
Грунт для рассады арбузов Грунт для выращивания рассады арбуза должен состоять из торфа, перегноя и песка в соотношении 1:1:0,5)
Рассада арбуза
Горшочки с семенами нужно поставить на светлое окно и проращивать при T + 25 — 27 C, постепенно снижая ее до +20 С, поливая только теплой водой.
Через 10 дней после всходов в рассаду вносят минеральные удобрения ( «Фертика», «Сотка», «Растворин»). Следующую подкормку повторить через 10 дней.
Как и когда высаживать рассаду арбуза в открытый грунт?
Арбузы высаживают в открытый грунт после 15 июня, когда минует угроза заморозков.
Если сажать арбузы под укрытия, то высаживать рассаду в открытый грунт можно уже начиная с 3 -ей недели после появления всходов.
Оптимальная температура окружающей среды 15 -1 7 С.
Как вырастить арбузы в открытом грунте?
Рассмотрим основные моменты подробнее.
Грунт для высадки рассады
Перед посадкой в почву добавляют ведро перегноя, 50,0 минерального удобрения, 2 стакана древесной золы на 1 кв.м
Как высаживать рассаду арбуза в открытый грунт
Нужно снять верхнюю часть торфяного горшка и поместить растение в предварительно выкопанные лунки.
Как высаживать рассаду арбузаСхема высадки : в ряду — 70 см, между рядами 1, 5 м
Далее в лунку нужно налить воды и засыпать ее почвой, не заглубляя корневую шейку.
Высаженную рассаду можно прикрыть укрывным материалом и не снимать его до наступления цветения и наступления летнего тепла.
Как ухаживать за посадками арбузов
Арбузы нужно периодически рыхлить, пропалывать и подкармливать:
- 1-ая подкормка осуществляется через две недели после высадки в грунт,
- 2- ая подкормка в фазу бутонизации.
Как поливать арбузы?
Поливают арбузы теплой водой, 1 или 2 раза в день, в больших количествах.
Важно!!!Чтобы арбузы были сладкими и сочными, в период, когда арбузы начинают плодоносить, полив сокращают, а в период созревания его прекращают.
Важно! Не смотря на то, что арбузы опыляют насекомые, иногда такого опыления не хватает. Поэтому опылять арбузы можно самостоятельно, вручную, перенося пыльцу с мужских растений на женские
Как вырастить арбуз в теплице?
Время посадки арбузов зависит от того, насколько в помещении тепло. Оптимальная температура +25 градусов по Цельсию. Подобные условия достигаются в разное время из-за различных теплиц (из пленки, поликарбоната и т.д.).
В пленочные и стеклянные теплицы рассаду в Сибири высаживают в то же время, что и в открытую землю. Особо распространены теплицы из поликарбоната, в них растения высаживают после 20-го мая. Бахчевые культуры выращивают в теплицах не для того, чтобы получить богатый урожай, а для того, чтобы саженцы были защищены от ветров, холодов и осадков.
Единственный минус такой методики высаживания арбузов – в теплицу залетает минимальное количество насекомых, поэтому опыление придется делать самостоятельно.
Подходят два метода выращивания арбузов: семенами и рассадой. Грунт к посадке готовят точно так же, как и при выращивании в открытой почве. Схема размещения саженцев более компактная: 0,7х0,7 м. Арбузы выращивают на шпалерах.
Если вы высадили рассаду в период, когда заморозки еще могут наступить, то обеспечьте молодым растениям дополнительную защиту. Можно использовать коробки, агроволокно, бумагу и т. д.
Отличными источниками тепла являются пластиковые бутылки с водой, их раскладывают по теплице. Днем они нагреваются от солнца, а ночью отдают тепло растениям. Подобную технологию можно использовать во время выращивания бахчевых культур в открытой почве.
Подготовка семян к посеву
К посадке готовят заранее отобранные и протестированные на всхожесть семена. Чтобы получить крепкие и здоровые саженцы, семена перед посадкой рекомендуется подготовить.
Подготовительные мероприятия:
- Обеззараживание. Эта процедура направлена на предотвращение болезней. Семена погружают в марганцовку (концентрация 0,5–1%) на полчаса. Затем высушивают, разложив на тканевой салфетке.
- Прогревание. Семена выдерживают полчаса в воде, подогретой до 45 °C. После этой процедуры семена лучше прорастают. Главное, не перегреть их. Второй вариант – прогревание семечек на солнце в течение недели. Прогретые семена погружают в Цитовит или Циркон (на 2 л – 1 ампула).
- Скарификация. Суть процедуры – прокалывание оболочки семян. Проращивание ускоряется в разы. Проводят процедуры за 2-3 недели до посева.
- Замачивание в питательном растворе. Для повышения урожайности семена замачивают в растворе микроэлементов. В составе раствора – марганец, бор, молибден. Концентрация раствора – 0,05. Время выдержки – 16 ч.
- Проращивание. Чтобы семена побыстрее взошли, их проращивают, обернув мокрой тканью. Температура окружающей среды — +20–25 °С. Ткань регулярно увлажняют – она не должна пересыхать. В течение дня верхний слой несколько раз снимают – для проветривания. Как только появятся ростки, начинают посевные работы.
Болезни и вредители
Арбузы, выращенные в Сибири, также уязвимы от заболеваний и вредных насекомых. Самые опасные враги бахчевых культур:
- Мучнистая роса. Симптомы: возникновение на листве и стеблях белых пятен, приводящих к отмиранию растения. Если с болезнью не бороться, то проблема перейдет на ягоды. Борьба с мучнистой росой: обработка растений коллоидной серой или средствами «Топаз», «Байлетон», «Планриз».
- Антракноз. Появляется болезнь из-за повышенной влажности в теплице. Симптомы: образовываются желто-бурые или розовые пятна. Борьба с антракнозом: обработка бордоской жидкостью или химическими препаратами.
- Паутинный клещ. Симптомы: растение вянет и скручивается, вредители питаются соком арбузов. Борьба с вредителями: помогают народные настои, к примеру, с табаком и хозяйственным мылом.
Мучнистая роса
болезнь «Антракноз»
Паутинный клещ
Уничтожить болезнь или вредителя могут профессиональные химические препараты. Чтобы весь урожай не пропал, от больных экземпляров избавляются.
Сбор и хранение урожая
Плоды небольшого размера созревают намного раньше крупногабаритных видов. У созревшей ягоды хвостик полностью сухой. Кожица приобретает глянцевый оттенок, а рисунок становится более четким. Чтобы быть уверенным в том, что плод созрел, постучите по нему – услышать должны глухой звук. Еще один признак – наличие пятна желтого оттенка.
Ранние сорта с тонкими кожурами не предназначены для длительного хранения, поэтому важно собрать ягоды вовремя. Для сбора арбузов выбирают сухой день. Плоды аккуратно складывают в картонные ящики и сверху прикрывают бумагой.
Опытные огородники из Сибири придумали несколько хитростей, чтобы сохранить арбуз как можно дольше. Некоторые хранят ягоды в пепле, другие обматывают тканью или покрывают слоем воска. В любом случае ягоды следует держать в подвале с отличной вентиляцией, показатель температуры +3 градуса по Цельсию, показатель влажности – около 80 %.
В домашних условиях плоды сохранятся дольше, если их сложить в прохладном месте и переворачивать ежедневно.
Полезные советы
Советы от опытных дачников:
- Грядку открытого типа делайте только с использованием черного материала, прозрачные пленки результата не приносят.
- В материале сделайте разрезы в форме креста, в них и высадите рассаду.
- Перед посадкой обработайте семена в стимуляторе роста.
- Во время пересадки рассады берите корневую систему вместе с комом почвы.
- Используйте торфяные горшки большого размера.
- Не используйте обильный полив арбузов, большое количество влаги вредит корням.
Отзывы садоводов о выращивании арбузов в Сибири
★★★★★
Анна, 43 года, агроном, Барнаул. Высадили в том году Огонёк. Собрали достаточное количество урожая. Выращивала в теплице, боялась, что замерзнет, так как лето в нашем городе выдалось не очень теплым. Но я использовала метод пластиковых бутылок с водой. В итоге получила: 15 растений, 30 плодов, это я не учитываю тех ягод, что мы снимали на пробу.
★★★★★
Александра, 67 лет, пенсионерка, Якутск. Впервые за свою жизнь решила посадить на даче арбузы. Остановила выбор на сорте Подарок северу. В описании сказано, что плод достигает даже 10 кг. В результате у меня выросло на одном растении 2 плода, масса одного 4 кг. Конечно, не то что я ожидала, но зато получила опыт. В этом году посажу другой сорт арбузов.
Скрыть
Добавить свой отзыв
В Сибири также можно вырастить такую теплолюбивую бахчевую культуру как арбуз. Для этого необходимо правильно подойти к выбору сорта и методики посадки. Особое внимание следует уделить грамотному и регулярному уходу.
0
0
Копировать ссылку
Что делать и как выращивать арбузы, если дачи нет?
Если же выращивание на дачном участке невозможно, а полакомиться спелым арбузом хочется, то можно приобрести арбуз на рынке.
Правда, цена на арбузы ранней спелости вряд ли будет очень низкой, но этот сорт вполне ее оправдает!
Перед тем как отправиться на рынок за свежим лакомством, нужно знать, как выбрать спелый арбуз, чтобы за столом не постигло разочарование.
- Во-первых, нужно учитывать, что арбуз – это все-таки культура, которая созревает в августе, поэтому раньше его начала покупать ягоду не стоит.
- Лучше всего приобретать арбузы на специально отведенной территории – рынке или палатке.
- Плод должен быть не самым массивным среди собратьев своего сорта, но и не самым маленьким. Предпочтительнее всего – средние по размеру ягоды.
- Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин, царапин и иных повреждений. Выбирая арбуз Кай, являющийся полосатым сортом, нужно акцентировать внимание на плодах с максимально выраженными полосами.
- Обязателен желтый «пролежень» на корочке, то есть то место, которое соприкасалось с землей при вызревании плода на грядке.
- Плодоножка арбуза должна как следует высохнуть, это говорит о спелости плода.
- Многим известно, что бывают арбузы и «арбузихи», главным отличием которых является широкий кружочек в месте, находящемся напротив черенка. Научно доказано, что арбузы – «дамы» более сладки, поэтому по возможности нужно остановить свой выбор именно на них.
- И наконец, звуковой эффект. При щелчке по арбузной корке должен раздаться звонкий, довольно громкий звук. Если он глухой, значит арбуз незрелый или его мякоть рыхлая. Такой плод вкусным, скорее всего, не будет.
После того, как арбуз сорван с грядки или куплен на рынке, не следует забывать о необходимости тщательного мытья корочки под проточной водой. Все, теперь «ягодку» можно разрезать и подавать на стол. Приятного аппетита!