Лук порей – это один из самых ценных овощей, которые выращивают во всем мире. Он богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом, фосфором и кальцием.
Чтобы получить из него максимум пользы, употреблять его в пищу нужно в свежем виде.
О том, как правильно хранить лук порей зимой в домашних условиях, чтобы он не испортился, как подготовить овощ к хранению, читайте в статье.
Как правильно подготовить к хранению в домашних условиях зимой?
Убирать урожай нужно до наступления холодов, в солнечную сухую погоду. После того, как лук будет снят с грядки, его сразу же начинают готовить к хранению:
Со стеблей аккуратно стряхивают землю и оставляют их на грядке на 2 часа.
- Сортируют лук, убрав подпорченные и подгнившие экземпляры.
- Обрезают корешки луковиц, но не затрагивая само донце. От их длины оставляют 1/3 часть.
- Удаляют больные и пожелтевшие листья.
Отсортированный лук готов к хранению.
Рекомендованные для длительного хранения сорта
Ранне- и среднеспелые сорта лука-порея дают повышенные урожаи, но хранятся только до начала зимы. Позднеспелые сорта жестче и острее на вкус, зато пригодны для длительного хранения, практически до следующего сезона.
Раннеспелые сорта:
- ‘Голиаф’;
- ‘Килима’;
- ‘Коламбус’.
Среднеспелый лук-порей:
- ‘Танго’;
- ‘Казимир’;
- ‘Бастеон’.
Позднеспелые сорта:
- ‘Карантантский’;
- ‘Меркурий’;
- ‘Болгарский’;
- ‘Осенний гигант’;
- ‘Элефант’.
Как сохранить в свежем виде?
Максимум пользы можно получить только из свежих луковиц. При правильном подходе порей может оставаться пригодным в пищу в течение 5-6 месяцев. Хранят его в холодильнике, на балконе и в подвале.
В холодильнике
Хорошо хранится овощ в холодильнике, если завернуть его в полиэтиленовую пленку. В один рулон не следует помещать больше 5-8 столов.
Перед закладкой в холодильник овощ не моют, а просто зачищают от грязи. Прежде чем завернуть овощи в пленку, их остужают в холодильнике в течение 2-3 часов. Это позволит избежать образования конденсата.
Сам пакет также должен быть прохладным. В нем обязательно делают несколько отверстий, чтобы лук мог дышать.
Преимущества такого способа хранения:
- овощ не теряет влагу, остается сочным и мясистым;
- пониженная паропроницаемость препятствует размножению микробов;
- срок хранения лука в пищевой пленке составляет 5 месяцев.
Единственным недостатком этого способа является то, что лук будет занимать много полезного пространства.
На балконе
Хранить порей можно только на застекленном балконе, при условии, что температура на нем не понижается ниже -1 градуса. Лучшей тарой считаются деревянные ящики.
Хранить порей на лоджии можно только при условии стабильной температуры воздуха. Если она постоянно колеблется в значительном диапазоне, то овощи быстро испортятся и потеряют свой вкус.
Пошаговый алгоритм действий:
- В чистые ящики насыпают песок. Его слой не должен быть больше 5 см.
- Укладывают овощи рядом друг с другом.
- Накрывают стебли пергаментом или другой плотной бумагой.
- Сверху утепляют порей одеялом. Это позволит поддерживать в ящике нормальный уровень влажности и уберечь урожай от промерзания.
В подвале
В подвале лук можно хранить в свежем виде до полугода. Его рекомендуется поместить в ящики или поддоны, присыпав прокаленным речным песком. При температуре около 0 градусов овощ сохранит все свои полезные свойства.
Овощ устанавливают в песок вертикально. Чтобы он меньше искривлялся, не травмировался и не загнивал. Между рядами аккуратно засыпают песок. Толщина слоя – 10-15 см.
По мере необходимости стволы из ящика извлекают, потянув за верхушку. При таком способе хранения можно вовремя заметить и удалить плоды с признаками порчи.
Подробнее о том, как хранить лук порей в погребе или подвале, читайте здесь.
Три способа хранения лука-порея рассмотрены в видео:
Можно ли и как заморозить лук-порей на зиму?
Данный способ хранения овощей пользуется особой популярностью среди хозяек. Все дело в том, что хранятся замороженные овощи достаточно длительное время, при этом разморозив их, мы получаем практически свежий продукт.
- К сожалению, хранить таким образом можно не все овощи, однако, лук-порей в список последних не входит и прекрасно сохраняется в морозильной камере.
- Данный способ заготовки лука очень прост и не требует особых усилий. Для начала возьмите весь порей и хорошенько промойте его.
- Далее стебли овоща просушиваем и приступаем к измельчению.
- Нарезаем лук кольцами, при этом их размер можно регулировать на свое усмотрение, ориентируясь на то, для чего потом вы будет использовать данный продукт.
Подготовьте лук к заморозке
- Когда весь порей измельчен, помещаем его на разделочную доску или противень и немного подмораживаем в морозильной камере. Не рекомендуем сразу же морозить овощи по пакетам, потому как кольца смерзнутся между собой и это затруднит их использование в будущем.
- Когда кусочки стеблей слегка подмерзнут, пакуем их по пакетикам. Желательно в один пакет морозить одну порцию луку, чтобы после было удобно использовать овощ и не портить его постоянными перепадами температуры.
- После этого закладываем пакеты в морозилку.
- Лучше всего поддерживать температуру в -6°C.
- При таком способе хранения лук будет пригоден для употребления на протяжении 6-12 месяцев.
Полезные советы
Чтобы лук дольше оставался свежим, нужно принять во внимание следующие советы:
- Срезать листья с овоща перед его отправкой на хранение нельзя. Без зелени он быстро завянет, либо сгниет из-за атак микроорганизмов.
- Если планируется хранить порей в свежем виде, его не моют. Удаление защитного слоя со стеблей приведет к их ускоренной порче.
- Лук не терпит температурных перепадов. Из-за них разрушается большая часть витаминов.
- Порей не любит соседства с другими овощами и фруктами. Хранят его в отдельных ящиках, в стороне от остальных культур.
- Периодически лук нужно перебирать. Подпорченные экземпляры удаляют из общей массы урожая.
Узнать больше о способах хранения лука можно здесь.
Отбор и сортировка
Перед тем как отправить лук-порей на зимнее хранение его нужно обязательно перебрать. Лук с крепкими и целыми стеблями хранится дольше поэтому он будет пригоден для долгой заготовки. Если стебель или ножка немного повреждены, то этот экземпляр лучше употребить в пищу сразу иначе он может испортиться во время хранения.
Как хранить порей после уборки урожая
Собирают овощи уже в августе, но в это время они созревают полностью и используются либо в пищу, либо для непродолжительного хранения.
Чтобы сберечь порей до мая, его убирают до первых сильных заморозков: в октябре-ноябре. Именно тогда лук созревает полностью и приобретает устойчивость к различным повреждениям.
Правила
Основные рекомендации для хранения порея в течение всего сезона:
- Сразу после вскапывания овощ сушат в хорошо вентилируемом помещении.
- Удаляют поврежденные, сухие и желтые листья.
- Избавляются от поломанных, подгнивших, поврежденных растений.
- Если при сушке на луке появились признаки заболеваний, такие экземпляры немедленно убирают, чтобы не заражать остальные.
- В непереработанном виде овощ хранят только в вертикальном положении, предварительно обрезав с двух сторон. Стебли удаляют на 2/3, корни — наполовину.
Оптимальные условия
Подходящие помещения для хранения порея: холодильник, погреб или подвал, балкон, кладовка. Температура и влажность должны быть постоянными (+0…+4°C, 40–50%), а само помещение — хорошо проветриваемым и сухим.
Важно! Хранилище проветривают не реже 2 раз в месяц. Это предотвращает застой воздуха, убирает неприятный запах и уничтожает микробов.
Выбор и подготовка порея для маринования
Лук-порей — древесный зеленый овощ с мягким луковым вкусом. Его употребляют в сыром, тушеном, маринованном виде.
Внешний вид продукта — главный критерий оценки качества. На прилавках супермаркетов он лежит в обертке из полиэтилена, поэтому уловить запах практически невозможно, но определить повреждения сквозь прозрачную упаковку нетрудно.
Как выглядит идеальный порей:
- отсутствие на нем пятен и контрастных оттенков;
- корень светлый и чистый (чем светлее, тем насыщеннее вкус);
- длина белой части — не больше 6 см, это стандарт качества;
- диаметр стебля — не меньше 1,5 см;
- поверхность не должна быть слишком тусклой или блестящей;
- наросты и уплотнения на стеблях недопустимы;
- ножка «правильного» порея цилиндрическая, основание в форме репчатого лука — признак некачественного продукта;
- лук не должен быть липким, влажным или скользким.
Подготовить продукт для дальнейшей кулинарной обработки несложно. Он не имеет шелухи, поэтому на чистку уходит минимум времени.
Главная задача — хорошо помыть его проточной водой и срезать зеленую часть, которую обычно не используют в пищу. Однако зеленые перья можно не выбрасывать, а заморозить и добавлять потом в бульоны и супы для аромата.
Корень срезают в 4-5 см от края. Белую часть, пригодную для употребления, разрезают вдоль напополам и еще раз промывают проточной водой, стараясь удалить песок между пластинками.
Крупный порей разрезают на 4 части, мелкий — на 2 половинки. Также возможна нарезка кольцами.
Для приготовления маринада используют разнообразные специи и пряности, растительное масло, лимонный сок, столовый или винный уксус. Подготовленный лук заливают горячей жидкостью прямо в банках.
Справка. Лук-порей продается круглогодично, но лучшим вкусом обладает с сентября до конца апреля.
Другие способы
Чтобы продлить срок годности лука-порея, хозяйки замораживают его, маринуют или сушат.
Маринование
Небольшая термическая обработка убирает из овоща горечь, но сохраняет вкус и витамины.
Ингредиенты для классического рецепта:
- порей — 5 шт.;
- сахар — 50 г;
- каменная соль — 15 г;
- уксус 6%-ный — 3 ст. л.;
- вода — 0,5 л;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- черный перец горошком — 5-6 шт.
Порядок действий:
- Лук очищают от загрязнений, срезают зеленую часть и корешки.
- Каждое растение разрезают поперек на 2-3 части.
- Вертикально укладывают в чистые стеклянные банки.
- Кипятят воду, добавляют сахар, соль, лавровые листья и перец. Дают покипеть 5 минут, затем вливают уксус.
- Держат на огне еще 3 минуты, горячим маринадом заливают овощи.
- В каждую банку добавляют растительное масло, закрывают винтовыми крышками, переворачивают.
- Когда заготовка остынет, ее ставят в подвал, холодильник или на балкон.
Заморозка
Порей в таком виде не теряет вкуса и плотности. Овощи предварительно очищают от загрязнений и просушивают. Измельчают любым удобным способом, помещают в пакет или пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру.
Совет! Лук замораживают и целиком, предварительно завернув в пергаментную бумагу.
Сушка
Свежесобранный урожай просушивают на открытом воздухе:
- Удаляют отмирающие или поврежденные части растений.
- Овощи мелко шинкуют.
- Рассыпают на пергамент в один тонкий слой.
- Сушат на проветриваемом месте или в темном теплом помещении.
В электросушилке или духовке порей будет готов через 1-2 часа при температуре не выше +100…+120°C.
Методы хранения
Существует несколько способов, как сохранить жемчужный лук на зиму. Все методы способствуют сохранению его вкусовых и лечебных свойств.
Как сохранить лук-порей на зиму:
- в емкости с песком в погребе;
- при комнатной температуре в квартире;
- в специальной камере холодильника;
- высушиванием;
- заморозкой;
- путем засолки;
- в маринованном виде.
Каждый человек может подобрать наиболее удобный метод хранения этого прекрасного овоща.
Можно ли оставить лук в погребе
Чтобы сохранить таким методом жемчужный лук, необходимо подготовить деревянные ящики и влажный песок. Особое внимание нужно обратить на песок. Он должен быть влажным, ни в коем случае не сырым. Проверить влажность песка очень легко. Нужно набрать его в кулак и сильно сжать. Если при разжимании кулака песок рассыпается, это идеальная влажность для посадки.
На дно ящика нужно насыпать 15 см влажного песка, затем поставить в него растение, засыпать луковицу слоем песка толщиной в 15 см. Таким образом, на поверхности почвы будут видны только листья растения. Время от времени необходимо проверять порей, если у одного растения начали подсыхать листья или на них появился налет, корнеплод необходимо удалить.
Этот способ хорош тем, что до середины зимнего сезона есть возможность получать свежий и качественный продукт на свой стол.
Оптимальная температура в погребе -1−1 градусов, влажность 75—85%.
При комнатной температуре
Этот метод поможет сохранить овощ сроком на 1 неделю. Его необходимо собрать в пучки количеством по 5—10 луковиц вместе с листьями и положить в полиэтилен. При этом предварительно в полиэтилене нужно сделать несколько небольших отверстий для вентиляции. Жемчужный лук в пакете прекрасно сохранит на некоторое время все витамины.
В камере холодильника
В холодильной камере овощ можно сохранить 2 недели. При этом вкус перьев он совершенно не потеряет. В холодильной камере он может храниться в промежуточной камере, с температурой -1−3 градуса.
Особенности сушки
Для того чтобы сохранить жемчужный лук долгое время, можно воспользоваться методом сушки. Для такого хранения подойдут только луковицы порея. Их необходимо порезать кольцами среднего размера. Выложить колечки на сито. После чего сушить в духовке или сушилке при температуре 60 градусов 4 часа. Далее, хранят сушеные овощи в сухой стеклянной таре, которая должна герметично закрываться. Зеленые листья тоже можно высушить, но отдельно. После высушивания листья необходимо измельчить, их используют в качестве приправ к любым блюдам.