4.7
(123)
Интригующий заголовок, не правда ли? :))
Полное название этой интересной заметки звучит так: Не покупайте саженцы шелковицы, пока не узнаете об этом интересном плодовом растении.
А узнать можно здесь и сейчас — в этой авторской коротенькой, но интересной заметке натуралиста из Сибири. Прочтите внимательно и поймёте смысл интригующего заголовка …
В начале заметки про сортовое многообразие шелковицы я размещу эту краткую ремарку, т.к по опыту знаю, что сейчас много занятых, спешащих людей — это печать нашего времени, не внимательно или не до конца читающих статьи(по диагонали). Здесь по сути ответ на многочисленные вопросы.
Купить шелковицу в Сибири, в Барнауле можно у нас. Только проверенные зимостойкие сорта. Какие — читайте эту заметку и узнаете.
А если Вы живёте в Москве и ищете в интернете где купить шелковицу в Москве, да вообще в любом регионе России, кроме самого Севера и хотите купить саженцы шелковицы — тоже обращайтесь к нам. Ассортимент не разочарует (если всё не раскуплено, бывает и такое из-за наплыва заказов).
Отвечу сразу на многочисленные вопросы что мы не продаём:
- — черенки шелковицы
- — ягоды шелковицы
- — семена шелковицы
Мы продаём только саженцы шелковицы. Наши сорта шелковицы перечислены в заметке.
Итак, приступим к сути.
У меня это растение в саду появилось 5 лет назад. Барнаул — это юг Западной Сибири. Но место, где расположен мой сад, где растёт это растение — реально адское. Микроклимат очень суровый, даже в сравнении с самим городом Барнаулом сильно жёстче, а что говорить о наших «югах» — Бийске, Белокурихе, с. Алтайское — там просто НАСТОЯЩИЙ рай для Сибирского садоводства (мне есть с чем сравнить, поверьте).
Так вот, это растение — шелковица (альтернативное название — тутовник) очень хорошо себя чувствует даже в этом не совсем подходящем для садоводства месте весьма комфортно — цветёт и хорошо плодит ежегодно и без проблем!
Очень важно, чтобы садовод приобретал сортовые растения, а не полученные из семян — тогда сохраняются сортовые признаки материнского растения. Наши растения(отобранные зимостойкие сорта) НИКАК не похожи на своих южных однофамильцев, растущих на юге России и Украины(но не только там) — там это огроменные дерева, а у нас — кустики метра 2-3 высотой.
У меня растёт много сортов этого вида с плодами 3 цветов — белыми, чёрными, розовыми. Но по-факту всё это БЕЛАЯ шелковица, есть ещё ЧЁРНАЯ шелковица. Весь фокус в том, что цвет в названии не является цветом ягод, а определяется по цвету коры! У белой шелковицы — кора светлая(светло-серая, бежевая), а у чёрной — тёмная. Белая шелковица — зимостойкая, а чёрная — теплолюбивая.
В интернете же (в поисковой выдаче и в статьях по этой культуре) принято, хоть и не правильно с академической т.з, оперировать терминами по цвету ягод: белая шелковица — с белыми плодами, чёрная — с чёрными, розовая — с розовыми. Для обывателя это наверное правильнее, т.к понятнее…. Что нам, садоводам, до цвета коры? Нам важны ягоды!
шелковица чёрная
Перечислю имеющиеся у меня сорта, которые уже проверенно растут в наших суровых условиях (все сорта ранние):
Сначала перечислю сорта «на слуху», т.е худо-бедно распространённые
- Чёрная баронесса (плоды чёрного цвета)
- Смуглянка (плоды чёрного цвета)
- Смоленская розовая (плоды розового цвета)
- Медовая (плоды белого цвета)
А эти сорта редко где встретишь
5. Розовая баронесса (плоды розового цвета). Крупноплодный сорт.
6. Царица (плоды белого цвета). Крупноплодный сорт.
Есть и другие сорта, но они пока под наблюдением(на сортоиспытании)
Долгий путь «ягоды жизни» в Европу
Листьями тутового дерева питаются гусеницы-шелкопряды. По легенде, кокон одной из них около 3 тыс. лет до н. э. попал в чай китайской принцессы Си Лин Ши, что в результате позволило Китаю завладеть секретом производства шелка. Долгое время эта тайна хранилась в строжайшем секрете, а попытки контрабандной переправки яиц тутового шелкопряда (как и самих саженцев шелковицы) за пределы страны карались смертной казнью.
Лишь в IV веке н. э. шелковичные черви были подарены царю Бухары его будущей невестой, после чего шелк, а вместе с ним и шелковица, появились в:
- Византии;
- Венеции;
- Франции и России.
Дерево шелковица – священное растение Востока. Из него делают обереги от злых духов и амулеты, символизирующие почтение к старшим родственникам.
Во времена царствования Ивана Грозного ценную ткань производили на шелкопрядной мануфактуре специального для царских особ. Позднее, при Петре 1, вырубка тутовника была запрещена, а сфера его использования расширилась: из прочной и податливой древесины начали вырезать музыкальные инструменты, домашнюю утварь и некоторые предметы обихода.
Шелкопряд
Описание и разновидности
Черная шелковица является листопадным деревом семейства Тутовые. Альтернативное его название – тутовник. Родина культуры – Юго-Западная Азия. Именно оттуда она была перевезена на запад. Растение культивируют ради вкусных и полезных ягод. Древесина его тяжелая и плотная. Ее используют для создания музыкальных инструментов, мебели и стройматериалов. В РФ заготовка древесины тутовника наказуема.
Особенности распространения и ухода
Южная теплолюбивая культура распространена в сухом субтропическом климате:
- Северной Америки,
- Азии,
- Африки.
В средней полосе шелковица практически не приживается. Оптимальные для саженцев условия в российских регионах есть на побережье Черного моря и дальше, до острова Сахалин.
Уход за шелковицей включает:
- полив (с середины весны до июня);
- прополку;
- подкормку (при высадке в апреле проводится до середины лета);
- обрезку (у молодого тута высотой до 1,5 м обрезают все ветви для их дальнейшего правильного роста; в октябре удаляют зеленые побеги, уязвимые при морозах);
- обработку от вредителей.
Шелковицу высаживают осенью, до холодов и дождей, или в середине весны. Для высадки не выбирают скудный песчаный и болотистый грунт, а также продуваемые места.
Посадка чёрной шелковицы
Высаживают культуру и весной, и осенью. В первом случае оптимальное время – до начала сокодвижения. До середины апреля работы по посадке должны быть завершены. Весенняя высадка больше подходит для средней полосы, где заморозки ранней осенью – не редкость. В более тёплых областях предпочтение отдают осенней посадке, поскольку растение, пережившие зиму, прижилось и при соблюдении агротехники культивирования не погибнет.
Выбор участка
Для шелковицы подходят солнечные, защищённые от сквозняков и холодных, северных ветров участки. Дерево нетребовательно к почвенному составу, но структура должна быть рыхлой и обеспечивать свободный доступ кислорода к корням. Если грунтовые воды залегают близко, стоит подыскать другой участок, так как тутовник не переносит переувлажнённый грунт.
Посадочный материал
Для высадки используют саженцы с открытой и закрытой корневой системой. В первом случае корни внимательно изучают, чтобы не было признаков поражения их болезнями. Если шелковица в контейнере, надо осмотреть земляной ком. Он должен быть плотным, что свидетельствует о давней пересадке саженца в тару, где он благополучно укоренился и продолжает рост.
Приобретают посадочный материал в питомниках, занимающихся разведением шелковицы, или специализированных садовых центрах, чтобы исключить вероятность продажи недобросовестными сотрудниками не того сорта или даже культуры. Высокую приживаемость демонстрируют двухлетние саженцы. Все ветви должны быть здоровыми, без механических повреждений.
Правила высадки
Работы по посадке занимают несколько дней. Последовательность действий:
- За неделю до высадки выкапывают ямы с размерами 70 х 70 см, глубина – не менее полуметра.
- Между экземплярами сохраняют интервал в 3-5 м.
- В яму отправляют смесь извлечённой земли и перегноя с добавлением суперфосфата в количестве 70 г, формируя холмик.
- На субстрат устанавливают саженец с расправленными корнями и присыпают плодородной почвой.
- Землю в приствольном круге уплотняют и увлажняют.
К сведению!
Чтобы предотвратить чрезмерной испарение влаги и ускорить укоренение, почву под деревом мульчируют при помощи торфа или опилок.
Сорта тутовника
В России преобладают два вида тута:
- черный;
- белый.
Кроме характерного цвета ягод, деревья различны по окрасу коры.
Черная шелковица
В российских регионах распространены несколько сортов черного тутовника:
- Черная баронесса – немногочисленная разновидность, переносящая низкие температуры. Сладкие ягоды созревают в начале июля и достигают 4 см в длину.
- Херсонская – низкорослое морозоустойчивое растение высотой до 3 м. Соплодия крупные – до 5,5 см.
- Смуглянка – гибридный сорт, полученный в результате селекции с белым тутовником. Листья крупные, шероховатые, с зубчатыми краями. Высота взрослого растения достигает 15 м. Соплодия мясистые, окрашены в светлый оттенок.
- Старомосковская – разновидность самоплодного тутовника, не нуждающегося в опылении. Имеет шарообразную крону. В высоту достигает 10 м. Кисло-сладкие ягоды вырастают длиной до 3 см.
Родиной черной шелковицы являются Афганистан, Иран, Индия.
Культура выдерживает загазованность воздуха, но не проявляет хорошей морозоустойчивости, долго восстанавливаясь после колебаний температуры.
Разновидности белого тутовника
В отличие от черного тута, листья белой шелковицы мягче и больше подходят в качестве пищи для шелкопряда. Именно эта культура изначально оберегалась от посторонних в странах Востока.
Кора деревьев имеет светлый оттенок:
- буро-серый;
- серо-зеленый;
- красновато-серый.
Распространенные сорта:
- Плакучая – ширина кроны трехметрового кустарника достигает 2 м. Гибкие длинные ветви спускаются до земли. После высадки плоды появляются на третий год (после прививания) или на пятый – (при высадке черенков).
- Белая Медовая – результат селекции нескольких разновидностей белого тута. Имеет пирамидальную крону. Ягоды мягкие, плохо хранятся и транспортируются.
- Виктория – неприхотливое в уходе карликовое растение с крупными желтыми или светло-бежевыми ягодами. Плоды не хранятся.
Вкус ягод зависит от конкретного вида, и может напоминать гибрид ежевики и малины. Цвет соплодий зависит от сорта тута.
Белая Медовая
Уход за культурой
Тутовое дерево хорошо развивается даже при минимальном уходе. Продолжительность жизненного цикла в среднем достигает двухсот лет. Однако если за культурой правильно ухаживать, оно будет стабильно радовать урожаем ещё около века. Более тщательно надо следить за молодыми экземплярами, которые со временем будет нуждаться лишь в подкормках: большинство представителей культуры засухоустойчивы, обладают отличным иммунитетом.
Полив
В дополнительном увлажнении тутовое дерево нуждается только после посадки и в периоды сильной засухи. Если осадков долго не было, но уже июль близится к концу, поливать шелковицу не стоит. Также орошение взрослым растениям не требуется, если зима была снежной, а осадки не заставляли долго ждать. Подросшие деревья, как правило, не поливают из-за характерной для культуры высокой выносливости.
Обработка грунта
Когда саженцы начинают идти в рост, им требуется больше питательных веществ и влаги. Их у культурного растения отбирают сорняки, которые систематически выпалывают из приствольного круга. После осадков или орошения для поддержания высокой аэрации грунт под кроной дерева надо рыхлить. В южных областях, где почвенную засуху отмечают часто, землю вокруг штамба мульчируют, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги.
Подкормка и удобрения
Для обеспечения интенсивной вегетации, повышения урожайности шелковицу подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Приступают к обогащению грунта, если при посадке питательные комплексы вносили, только со второго года развития. Весной используют азотосодержащие удобрения, поскольку этот макроэлемент стимулирует рост зелёной массы. В фазу бутонизации и цветения вносят фосфор и калий, которые отвечают за интенсивность и длительность плодоношения.
Обрезка
Шелковицу обрезают в период покоя. Весной проводят формирующую и омолаживающую стрижку. Плакучие сорта нуждаются ещё и в прореживающей обрезке, когда удаляют побеги загущающие крону или растущие не в том направлении. Осенью стригут тутовник в санитарных целях, удаляя повреждённые, травмированные ветви. К формированию кроны приступают после достижения деревом высоты в полтора метра.
Подготовка к зиме
Морозостойкие сорта готовят к зиме только, когда растения не достигли пяти лет. Штамб обматывают укрывным материалом в несколько слоёв. Также их рекомендуют пригибать к земле и накрывать, используя еловый лапник. Чтобы корневая система не пострадала от мороза, приствольные круги мульчируют толстым слоем торфа. В качестве альтернативы можно использовать опилки.
К сведению!
Поскольку шелковица достигает внушительной высоты, теплолюбивые сорта выращивать в холодных областях не стоит: их невозможно полностью защитить от мороза.
Состав и полезные свойства шелковицы
Ягоды тутовника на 20% состоят из сахара. Оставшаяся доля приходится на такие компоненты, как:
- витамины (группы А, В, С, Е, К и РР);
- минералы;
- лимонную и яблочную кислоту;
- антиоксидант ресвератрол.
Учитывая насыщенный состав, тутовые ягоды рекомендуют беременным для профилактики нарушений развития плода. Также польза шелковицы для организма заключается в таких процессах, как:
- активация кроветворения;
- ускорение обмена веществ;
- снижение уровня холестерина в крови.
Сок тутовых ягод обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому им полощут горло и ротовую полость при пародонтозе, болезнях горла и стоматитах. Отвары из корней и коры шелковицы оказывают жаропонижающее действие.
В белых и черных соплодиях количество ценных компонентов практически идентично, но по оказываемым свойствам ягоды различаются: белые – крепят, черные – действуют как слабительное.
Болезни и вредители
Если шелковицу выращивают по правилам, оно здоровое и обладает крепким иммунитетом. Однако при неблагоприятных погодных условиях или ошибках при культивировании дерево могут поражать вредоносные организмы. Из болезней более распространена корневая гниль, менее – бактериоз, мучнистая роса, мелколистность и курчавость. Развитие первой провоцирует систематическое переувлажнение или посадка на участке с близким залеганием грунтовых вод. Среди вредителей отмечают пяденицу, хрущей, паутинного клеща, червеца, хрущей.
Чтобы свести риск поражения дерева патогенными организмами, нужно регулярно проводить профилактические обработки. Опрыскивать следует и само растение, и почву под кроной. Для обработок применяют баковые смеси из инсектицидов и фунгицидов. Оптимальные сроки приходятся на начало апреля, когда почки ещё не стали набухать. Также профилактические мероприятия целесообразны поле завершения вегетации, когда дерево сбросит листву и погрузится в стадию стагнации.
К сведению!
Для опрыскиваний ранней весной используют бордосскую смесь в сочетании с системным инсектицидом.
Вырастить здоровое и урожайное тутовое дерево на участке несложно. Главное, высадить нужный сорт, учитывая агроклиматические особенности региона произрастания, и следовать требованиям по возделыванию шелковицы.
Применение
Сфера применения тутовника не ограничивается кулинарией. Его соплодия активно применяются в:
- косметологии;
- виноделии;
- народной медицине.
Листья остаются единственным продуктом питания гусениц-шелкопрядов, а прочная и гибкая древесина востребована в деревообрабатывающем производстве.
При проблемной коже
На основе ягод белой шелковицы делают очищающие и сужающие поры маски для кожи лица, а из ее листьев – компрессы, устраняющие следы акне и экзему. Также из соплодий делают маски для блеска и густоты волос.
В консервации
На зиму варенье из шелковицы заготавливают тремя способами переработки ягод. Их:
- разминают в повидло или джем;
- переваривают в ягодном ассорти;
- оставляют целыми.
Лимонная кислота и свежевыжатый сок избавят заготовку от пресности.
Варенье из шелковицы без варки
Простой способ заготовки ценных ягод шелковицы не требует варки и закупорки. Используемые ингредиенты:
- сахарный песок — 2кг;
- соплодия тутовника – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебирают, оставляя только целые и без признаков увядания. Промывают. Просушивают, разложив на бумажном полотенце.
- Подготовленную шелковицу перемалывают в блендере. Засыпают сахаром.
- Массу раскладывают в простерилизованные баночки и хранят в холоде под бумажными или пластиковыми крышками.
Чтобы варенье не расслаивалось, измельченные многокостянки на сутки оставляют в кастрюле, периодически помешивая.
В виноделии
Тутовые ягоды хорошо сочетаются с малиной, ежевикой, алычей, сливой. Для приготовления домашнего вина из шелковицы, кроме 2 кг основного продукта понадобятся:
- изюм – 100 г;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 2 ст.л.;
- вода – 5 л.
Рецепт пошагово:
- Собранные ягоды очищают от мусора, но не моют, сохраняя природные дрожжи. Смешивают с изюмом, лимонной кислотой и сахаром. Заливают водой и оставляют для пускания сока.
- Емкость накрывают марлей и оставляют для брожения на 2-3 дня. Массу перемешивают 2 раза в сутки.
- После появления пены – процеживают. Жмых выбрасывают. Сок оставляют для дальнейшего брожения в емкости с гидрозатвором (или резиновой перчаткой, натянутой на горлышко). Процесс брожения может занять 1-1,5 месяца.
- После появления осадка, посветлевшее вино аккуратно переливают в другую емкость, еще раз процеживают и оставляют на 6 месяцев в прохладном месте.
Примерно 1 раз в месяц нужно процеживать вино, удаляя возможный осадок.
Размножение
Самостоятельно вырастить тутовое дерево можно вегетативным или генеративным способом. Выращивание саженцев из семян используют редко, поскольку этот метод очень трудоемкий. Он не гарантирует сохранение сортовых признаков. К тому же плодоношение таких деревьев начинается намного позже. Намного эффективнее размножение шелковицы вегетативными способами: черенкованием, отводками, прививками.
Выращивание из семян
Подготовку семенного материала проводят в середине октября. Семечки вынимают из свежих плодов, очищая их от мякоти. Затем их опускают в раствор препарата “Эпин”, “Циркон” или любого другого стимулятора роста и оставляют на срок от 4 до 8 часов. После просушенные семечки сеют в открытый грунт.
Совет!
Если посев откладывают до весны, выполняют предварительную подготовку. Для этого семечки опускают в ледяную воду на сутки. Затем вынимают и опускают их в подогретую до +53°С жидкость на такое же время. Только после этого приступают к посадке.
Под посев тутовника отводят хорошо освещенный участок сада. Грунт перекапывают, выравнивают и делают борозды глубиной 3 см. Их увлажняют водой и раскладывают семена, соблюдая интервал 5 см. После разравнивания грунта грядку еще раз поливают и засыпают мульчей. Если семена сеют осенью, защитный слой делают более толстым. С наступлением весны после появления всходов им обеспечивают регулярный уход. Он заключается в регулярном увлажнении, прополке, внесении подкормок.
К осени подросшие саженцы рассаживают на постоянное место. Между ними оставляют от 3 до 5 м свободного пространства. Плодоношение выращенной из семян шелковицы начинается только через 5 лет.
Выращивание из корневой поросли
Тутовник дает обильную корневую поросль. Обычно ее удаляют, чтобы не загущать посадки. Но при повреждении основного ствола корневые отпрыски используют для разведения. Для этого выбирают наиболее развитую поросль с крепким стволиком. Его оставляют, остальные экземпляры выкорчевывают. Также лишние отпрыски можно высадить на новое место в качестве саженцев. Для этого их выкапывают вместе с корнями и укорачивают побеги на треть. Растение, полученное из корневой поросли, полностью наследует родительские признаки.
Прививка
Тутовое дерево прививают всеми известными способами. Но проще и эффективнее выполнить копулировку. Есть два варианта выполнения процедуры:
- При простой копулировке соединяют черенки подвоя и привоя равной толщины. На них выполняют одинаковые косые срезы длиной, равной четырем диаметрам соединяемых частей. Открытые поверхности совмещают и плотно обвязывают эластичной лентой.
- При улучшенной копулировке делают на подвое не гладкий срез, а с язычком в виде небольшого поперечного зареза, отступив от края на треть. С привоем поступают аналогично. Но язычок выполняют с другой стороны. После совмещения срезы плотно соединяются друг с другом. Место сращивания также обматывают лентой.
Размножение отводками
Для укоренения на маточном растении выбирают ветку, расположенную ниже остальных. Ее пригибают к грунту, делая на коре надрез в месте соприкосновения с почвой. Положение побега фиксируют специальной шпилькой. Сверху этот участок засыпают слоем земли. В течение лета на отогнутом побеге формируется собственная корневая система. К осени ветку отделяют от материнского дерева и пересаживают на постоянное место.
Черенкование
Зеленые черенки нарезают во время активной вегетации в июне или в июле. Они должны быть длиной от 15 до 20 см с 2-3 листками. Листовые пластины обрезают наполовину. Черенки укореняют в теплице в плодородном грунте. Их размещают под углом 45° на глубину 3 см. В открытый грунт саженцы переносят только на следующий год после формирования сильной корневой системы. Вместо зеленых черенков иногда используют одревесневшие. Их укореняют аналогично, но процесс занимает больше времени.
Важно!
Черенкованием размножают только корнесобственный тутовник. Для успешного укоренения в теплице устанавливают туманообразующие установки, создающие высокую влажность.
Как хранить
Свежие ягоды хранятся до 2-4 часов, прежде чем начнут пускать сок и терять товарный вид. Но их можно заготовить на зиму двумя способами – сушкой или заморозкой.
Сушеная шелковица делается в 2 этапа:
- Соплодия оставляют на 7-14 дней в проветриваемом и солнечном месте.
- Затем ягоды помещают в духовку и в течение часа высушивают при 30 градусах Цельсия с открытой дверцей.
Выбор сорта по регионам
При выборе тутовника обязательно учитывают климатические особенности. В Подмосковье и Средней полосе климат неустойчивый. Есть риск возвратных заморозков. Для Подмосковья самоплодные сорта шелковицы – лучший вариант. Такие насаждения не зависят от опылителя или других тутовников в саду. Урожай будет в любом случае. Можно отдать предпочтение, например, Смуглянке, Надии, Владимирской.
В Украине, например, в Артемовске, прекрасно растет Надия и Украинская 6. Там тутовник растет без каких-либо проблем.
На Севере России растет Черный принц. Там растение тщательно утепляют на зиму. Высок риск вымерзания.
Где купить саженцы шелковицы
В числе мест, где можно купить шелковицу для посадки, — интернет-магазины для садоводов и дачников.
Сорт | Цена за саженец, руб. |
«Белая баронесса» | 590 |
«Белая медовая» | 399 |
«Розовая принцесса» | 399 |
«Белая спирата» | 1999 |
Черная крупноплодная «Морион» | 499 |
Считается, что Александр Македонский пил водку из сладких ягод шелковицы накануне победоносных сражений, что придавало ему силы, а также служило своеобразным оберегом в бою. В наши дни необходимость в этом отпала, но отвары, сок и настои тутовых ягод нашли применение в других сферах жизнедеятельности. А декоративные сорта тута используются для оформления ландшафтного дизайна городских парков и садов.
Что приготовить из шелковицы?
Ягоды шелковицы очень вкусные в свежем виде, их широко используют в кулинарии, добавляют в пироги, йогурты и десерты. Из плодов получается очень вкусное вино, водка, ликеры, сиропы, настойки, искусственный мед бекмес. Из шелковицы варят джемы, варенья, пасту, компоты, делают мороженое, шербет, кисель, желе и коктейли. Коренья и листья используют для приготовления полезного и ароматного чая, лекарственных сборов.
Ягоды сочетаются с различными продуктами:
- грецкий орех;
- ваниль;
- пшеничная и ржаная мука;
- мюсли и овсянка;
- лимон;
- ежевика, черная смородина, бузина;
- сахар;
- оленина, дичь, заяц;
- ликер из черной смородины, бузины и ежевики;
- портвейн, коньяк;
- сливки, мороженое;
- коровье и соевое молоко;
- йогурт, масло сливочное.
Кисель из шелковицы
Ингредиенты:
- 4 ст. л. сока лимона;
- 2 стакана шелковицы;
- 3 ст. л. крахмала;
- ½ стак. сахара;
- 2 л. воды.
Приготовление:
- Удалите с ягод хвостики, промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
- Перетрите шелковицу через сито или используйте блендер.
- Залейте стаканом холодной воды крахмал.
- Залейте водой пюре из ягод, всыпьте сахар и доведите до кипения.
- Тонкой струйкой влейте крахмал и перемешайте, добавьте сок лимона.
- Когда масса закипит, снимите с плиты.
- Перелейте кисель в кувшин и дайте остыть.
Мороженое из шелковицы
Ингредиенты:
- 6 ст. л. йогурта;
- 1 банан;
- 100 г шелковицы;
- 1 ст. л. розового варенья.
Приготовление:
- Промойте ягоды и удалите хвостики, выложите в чашу блендера.
- Банан очистите и нарежьте, добавьте в блендер к шелковице и измельчите до однородности.
- В массу добавьте йогурт и варенье, взбейте снова до однородного состояния.
- Разлейте по формочкам и прикройте пищевой пленкой.
- Оставьте мороженое в морозильной камере на 4 часа или на ночь.
Чем полезен тутовник черный
Плоды тутовника богаты полезными веществами. Калорийность продукта низкая: 50,4 ккал на 100 г. Черную шелковицу применяют для похудения и в диетическом меню для лечения и профилактики различных заболеваний. Она хорошо выводит шлаки, токсины из организма, мягко очищает кишечник.
Польза черной шелковицы объясняется ее составом, куда входят:
- ресвератрол – растительный антиоксидант, защищающий от распространения бактерий и грибка;
- витамины A, В1, В3, С, РР, К;
- бета-каротин;
- калий, кальций, магний, натрий, цинк, селен, железо;
- органические кислоты;
- моно- и дисахариды.
Плоды растения ценятся за повышенное содержание калия. Они также обладают мочегонным, желчегонным эффектом, успешно снимают воспаления. Их принимают и при отеках, пороках сердца, для снятия болей, одышки. Неспелые ягоды применяют также при диарее, поскольку они обладают вяжущим воздействием. Зрелые плоды помогают от запоров.
Важно! При наличии заболеваний перед употреблением шелковицы следует проконсультироваться с врачом.
Листья тутовника в виде отвара производят жаропонижающий эффект. Свежий сок из листьев снимает зубную боль. Ягодная вытяжка эффективна при простуде, авитаминозе, низком иммунитете, расстройствах нервной системы.
Полезными свойствами обладает и кора черной шелковицы. Отвары на ее основе употребляют при заболевании почек. Порошок из коры способствует заживлению ран и ожогов. Настой из корней полезен при бронхиальной астме и простуде, гипертонии, заболеваниях сердца.
Выращивание
При выращивании шелковицы все самые важные мероприятия необходимо провести в первые сезоны после высадки. В это время проводят поливы в засушливое время, а главное – формирующую обрезку. От нее зависит будущий вид вашего дерева. Если не обрезать шелковицу вовремя, она может достичь в высоту трехэтажного дома, что в дальнейшем приведет к неудобству обращения с деревом. А в условиях средней полосы России и в Сибири это, кроме всего прочего, может привести и к вымерзанию ветвей.
Подкормку деревца стоит начинать только с третьего года выращивания, и то только в том случае, если видны внешние проявления нехватки питательных веществ. Излишнее удобрение снижает плодовитость и морозостойкость и ведет к бурному вегетативному росту.
Шелковица белая, как выращивать
Белая шелковица является довольно требовательным и теплолюбивым растением, но его выращивание несложно, и если мы обеспечим дереву надлежащие условия, оно не доставит нам особых хлопот.
Шелковицу в саду лучше всего размещать в очень светлом, теплом и защищенном от ветра месте, чтобы она была лучше защищена от замерзания. Размножение шелковицы черенками следует использовать в умеренно плодородной, проницаемой и не слишком влажной почве с нейтральным pH.
Дерево очень хорошо переносит пересушивание и не подвержено болезням и вредителям, поэтому не требует специального ухода.
Белую шелковицу можно выращивать в саду как в качестве сельскохозяйственного растения (плодоносить начинает на пятый год выращивания или раньше), так и в качестве декоративного растения.
Шелковица в ландшафтном дизайне
Тутовник нашёл широкое применение в ландшафтном дизайне. Селекционеры вывели немало сортов для данных целей. Деревьями не только украшают сады и парки, но и укрепляют береговую территорию каналов и водохранилищ, высаживают в качестве полезащитных полос.
Садоводы-любители могут самостоятельно вырастить на своём приусадебном участке шелковицу. Саженцы можно приобрести в специализированных магазинах или питомниках. Неприхотливое дерево потребует минимум ухода и подарит полезный и вкусный урожай ягод.