История создания сорта
Сорт болгарского перца Белозерка создан селекционерами в одном из регионов Молдавии – Приднестровье.
Работы по выведению нового сорта велись в середине последней четверти прошлого столетия, при этом производилось скрещивание нескольких других сортов этой овощной культуры.
Фото перца Белозерка
Создавая новый сорт, молдавские селекционеры стремились вывести такую овощную культуру, которая отличалась бы повышенной устойчивостью к поражению различными заболеваниями, а также обладала крупным размером спелых плодов и хорошей урожайностью в целом, а также могла бы выращиваться не только на грядках в огороде, но и в тепличных условиях.
И сорт Белозерка полностью отвечает поставленным задачам. В российском Государственном реестре перец Белозерка был зарегистрирован в 1995 году и рекомендован к выращиваю практически на всей территории страны.
Перец сладкий Белозерка. Краткий обзор, описание характеристик — видео
Плоды и урожайность
Белозерка дает конусовидные плоды с упругой и сочной мякотью. Поверхность плодов глянцевая, гладкая, вершина немного заостренная. Плоды имеют несколько граней. Толщина стенки составляет 4-7 мм.
Сами перцы средние по весу и размеру – масса одного плода 80-90 г.
Урожайность сорта высокая – за сезон можно получить до 9 кг овощей с 1 кв. м.
Цвет спелых плодов ярко-красный. Они долго хранятся, не теряют свои полезные и вкусовые качества.
Это универсальная овощная культура, которую используют как для консервирования, так и для ежедневной готовки различных блюд:
- лечо;
- салатов;
- супов;
- фаршировки;
- аджики.
На заметку. Болгарский перец богат витамином С, его регулярное употребление способствует повышению иммунитета, очищает сосуды, повышает аппетит, нормализует показатели крови.
Сладкий перец Белозерка — описание сорта
Данный перец является среднеспелым по срокам созревания,
при выращивании в тепличных условиях первые плоды собирают уже через 4 месяца после прорастания посадочного материала, а на грядках в огороде сбор урожая начинается несколько позднее. Собирать перчики следует по мере их созревания.
Фото кустов с перцами Белозерка
Перец Белозерка относится к детерминантному типу,
поэтому рост центрального побега ограничен. В результате кустики в высоту редко вырастают более 0,7 м. В ширину они компактные, не раскидистые, с сильными и крепкими хорошо облиственными побегами. Листва – удлиненная, с острыми кончиками, глянцевая, темно-изумрудной расцветки.
Эти невысокие растения не требуют подвязки и формирования кустиков.
ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРЦЕВ!
Перец ВикингПерец Желтый КолоколПерец Богатырь
Цветочки – небольшого размера, формой напоминают маленькие звезды, окрас лепестков – белый.
Корни у перцев данного сорта хорошо развиты.
Данный сорт сладкого перца является самоопыляемым,
но рядом лучше посадить другие сорта этой овощной культуры и не слишком загущать посадки, чтобы насекомые-опылители имели свободный доступ к цветкам.
Болезни и вредители
Обработку специальными растворами против вредителей или болезней выполняют только при необходимости. Растения тщательно осматривают на предмет повреждений плодов или листьев. Важно определить настоящую причину поражения, чтобы подобрать эффективный метод борьбы.
Сорт перца Белозерка устойчив к вершинной, сухой и мокрой гнили, альтернативу, вертициллезу и вирусным болезням. Опрыскивание химикатами от болезней или вредителей требуется редко.
Основные характеристики болгарского перца Белозерка
Плоды этого перца могут созревать среднего размера или довольно крупными – их масса обычно составляет от 85 до 145 г. На размер и количество образующихся завязей существенно влияют погодные условия.
Конусообразные плоды в длину могут составлять до 13-15 см и более. Основание спелых плодов более широкое, чем кончик – острый и немного вытянутый.
У начинающих созревать перчиков Белозерка окраска гладкой, ровной поверхности – темно-салатовая, когда плоды поспели, то их цвет может быть разным – зеленоватым с белым отливом, красным, оранжевым или желтым.
Стенки у спелых плодов данного сорта тонкие – не более 0,7 см, мякоть – сочная с легким хрустом, довольно сладкая и вкусная. Вкусовые качества у перца Белозерка — отличные.
Перец Белозерка — особенности посадки и выращивания сорта — видео
В составе плодов содержится большое количество аскорбиновой кислоты,
в чем и заключаются главные пищевая и целебная стороны этого овоща.
На заметку!
Если болгарский перец постоянно присутствует в рационе человека, то у людей укрепляется иммунная система, происходит очищение сосудов и стенок от «вредного» холестерина, состав крови становится лучше, улучшается аппетит.
Собранный урожай перца Белозерка хорошо переносит перевозки на разные состояния, может достаточно долго храниться в холодильнике. Также все спелые плоды – универсального назначения:
их можно употреблять свежими, добавлять в различные салаты и закуски, использовать при приготовлении горячих первых и вторых блюд, а также делать из них различные заготовки на зиму и замораживать.
Характеристика и особенности
Для кустов этого сорта характерны следующие особенности:
- полуштамбовая и раскидистая структура;
- высота 40-80 см;
- большое количество листвы;
- количество плодов — 5-10 штук;
- белые или зеленые цветы;
- срок созревания плодов 110-115 суток до технической зрелости и 140-145 дней до биологической.
Плоды отличаются такими характеристиками:
- при технической спелости желтый оттенок, при биологической — красный;
- длина 15 см;
- правильная конусообразная форма;
- полая структура;
- толщина стенок 5-7 мм;
- сочная мякоть;
- сладкий вкус с небольшой остротой;
- длительный срок хранения и хорошая транспортабельность.
На стадии технической спелости плоды имеют желтоватый оттенок, при биологической спелости — красный
Плюсы и минусы
К главным достоинствам болгарского перца Белозерка относят:
- высокую урожайность;
- возможность выращивания в теплицах и на грядках в огороде;
- хорошую стойкость этого растения к большинству болезней;
- универсальность спелых плодов;
- сорт можно выращивать практически на всей территории России, но в более северных регионах следует сажать их в отапливаемые теплицы, чтобы успевать за сезон полностью собирать урожай спелых перчиков;
- собранный урожай отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью.
Недостатков у болгарского перца Белозерка не отмечено.
Посадка в грунт
Пересаживают перец «Белозёрка» в открытый грунт, когда установится хорошая погода. В средней полосе России это примерно конец мая – начало июня. Среднесуточная температура должна составлять не меньше 18о°С. Перец не любит глинистую почву. В грядки надо добавлять торф, перегной. Между рядами должно быть не меньше 50 см, между лунками – 40 см. Глубина ямок должна быть такой, чтобы вся корневая система помещалась, а шейка, располагалась на уровне почвы. При желании можно добавить в лунку фосфор, азот, калий.
Правила посадки:
- Растение аккуратно достать из горшка с комом земли.
- Поместить в приготовленную и политую ямку.
- Присыпать землёй.
- Утрамбовать.
- Полить тёплой отстоявшейся водой.
Выращивать сладкий перец «Белозёрка» можно во многих регионах страны. В южных областях он может расти в открытом грунте, в более северных районах будет хорошо себя чувствовать в теплицах.
Перец Белозерка: выращивание, посадка и уход
Высаживать этот сорт болгарского перца следует рассадным способом.
Семена для дальнейшей высадки обычно приобретают в садовых магазинах.
Покупные семена следует перед посадкой замочить для проращивания и быстрого прорастания в растворе стимулятора роста.
Подготовка почвы и контейнеров для посадки
Для выращивания болгарского перца Белозерка вполне подойдет покупной грунт для рассады овощных растений. В его составе есть все необходимые удобрения для активного роста рассады перцев.
Но некоторые овощеводы готовят питательную смесь самостоятельно, для этого они смешивают листовую и дерновую землю, в которую добавляют речной песок и немного древесной золы. Приготовленный в домашних условиях грунт перед раскладыванием в контейнеры нужно пролить слабым раствором марганцовки для обеззараживания.
Фото подготовки грунта и контейнеров для рассады перцев
Если контейнеры, в которых будет выращиваться рассада болгарского перца, раньше уже использовались для выращивания растений, их также следует продезинфицировать марганцовкой или бордосской смесью.
Затем в контейнеры насыпают питательный субстрат, который смачивают водой, а затем проделывают в нем бороздки глубиной в 1 см и на расстоянии друг от друга в 3 см, в них раскладывают семена, присыпают землей, накрывают полиэтиленом и ставят в темное место с температурой воздуха не менее 23-24 градусов Цельсия.
Производится посев семян перца Белозерка на рассаду в последней декаде февраля.
Горький перец — сорта для открытого грунта!
Лучшие сорта острого перца горького для открытого грунта и домашнего выращивания
Уход за рассадой перца Белозерка
После того как появятся первые ростки (примерно через 7-10 дней после посадки), полиэтилен убирают, а емкости перемещают на светлое место. Для нормального роста и развития рассаде требуется 12 часовой световой день, если освещения не хватает, то рядом с растениями размещают фитолампы, чтобы досвечивать растения.
Поливать сеянцы следует 2-3 раза в неделю, обычно поливы производят с помощью пульверизатора. Вода для поливов должна быть отстоянной и теплой (комнатной температуры).
ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ:
Подкормка рассады перца в домашних условиях
Когда на сеянцах появляется по 2-3 настоящих листочка, их следует распикировать в отдельные стаканчики. Через 12-14 дней после проведения пикировки перцев Белозерка, можно начинать подкормки растений специальными удобрениями для рассады овощных растений.
На заметку!
За период выращивания рассады болгарского перца подкормить ее следует не менее 2 раз.
Примерно за 12-14 дней до пересадки рассады на постоянное место следует начинать процедуру закаливания молодых растений. Для этого их выносят на балкон или лоджию, постепенно увеличивая время их пребывания «на улице».
Пересадка рассады перцев на постоянное место
Когда на подросшей рассаде появляются первые бутоны, ее пора высаживать на постоянное место:
- в теплицы сеянцы болгарского перца Белозерка высаживают во второй декаде мая;
- на грядки в огороде пересадить крепкие сеянцы можно в конце мая, когда угроза весенних возвратных заморозков прошла.
Грядки под эту овощную культуру следует подготовить заранее – очистить от остатков растительности, внести органику и минеральные удобрения, перекопать грунт и разрыхлить.
Расстояние между соседними растениями в рядах должно составлять 0,4 м, а глубина лунок – не более 20 см.
На дно каждой лунки следует выложить немного перегноя и древесной золы.
В подготовленные лунки помещают по одному растению, присыпают почвой и аккуратно утрамбовывают.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!
Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай можно двумя способами:
- Первый подходит для тех, кто планирует использовать перцы сразу. Например, для приготовления блюда или домашних зимних заготовок. Сбор урожая происходит по наступлению плодами биологической зрелости, когда кожура приобретет характерный алый или желтый оттенок.
- Второй вариант идеален для транспортировки плодов на большие расстояния или для продолжительного хранения для последующего использования. В данном случае собирают урожай, когда плоды достигают технической зрелости.
Собирайте перцы, используя садовый секатор или ножницы, срезая плоды вместе с плодоножкой. На хранение отправляйте перцы без царапин, вмятин и прочих механических повреждений.
При большом объеме, для лучшей сохраняемости перцев, оберните их в бумажные салфетки и поместите в деревянные ящики. Так они могут пролежать на протяжении всех зимних месяцев. Иногда просматривайте перцы на наличие гнили и при необходимости удаляйте поврежденные плоды.
Еще одним хорошим методом хранения данного овоща является заморозка. Однако все перцы должны быть созревшими. Ополосните овощи в прохладной воде и промокните полотенцем, дабы удалить лишнюю влагу. Затем удалите плодоножку и семенную часть. Нарежьте перцы соломкой или кубиками. Расфасуйте нарезку по полиэтиленовым пакетам или пищевым контейнерам, и поместите в морозильную камеру.
Дальнейший уход за перцами Белозерка
Уход за этой овощной культурой несложен: нужно проводить регулярные поливы, вносить подкормки, рыхлить прикорневую зону.
Уход за перцем в теплице во время цветения — видео
Поливы и рыхление почвы
Поливать пересаженные на постоянное место кустики перцев следует 1 раз в 3-4 дня. В засушливую погоду количество поливов увеличивают, а в дождливую – уменьшают.
После каждого полива грунт в прикорневой зоне кустиков перцев следует рыхлить, чтобы удалять возникающую сухую корку на поверхности почвы. Одновременно удаляется вся сорная трава.
ХОРОШИЕ СОРТА ПЕРЦЕВ!
Перец ИволгаПерец сладкий ИгрокГорький острый перец Колокольчик
Подкормки
Для лучшего плодоношения кустики перца Белозерка следует подкормить несколько раз за сезон:
- через пару недель после пересадки на постоянное место;
- перед началом цветения;
- после окончания цветения;
- в период созревания плодов, но не позднее, чем за 12-14 дней до сбора урожая.
Под эту овощную культуру вносят минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.
Фото плодов перца Белозерка внутри
Проращивание семян
Каждое растение размещают в отдельном контейнере – потом легче пересаживать их в открытый грунт
На этом этапе важно обеспечить рассаду хорошим освещением и поливом (не допускать пересыхания почвы)
Подкормки
Культуру подкармливают небольшим количеством суперфосфата и калийными удобрениями сразу после появления листочков-семядолек. Вторую подкормку делают, когда образуется более десяти настоящих листочков и перец достигнет 10 см в высоту.
Для этого применяют химические составы из расчета 15 г суперфосфата и 5 г калия на 5 л жидкости комнатной температуры. Следует точно соблюдать указанные пропорции, иначе урожай будет перенасыщен нитратами.
В период формирования завязи и цветения выполняют первую подкормку, вторую — при созревании плодов.
Перец Белозерка: отзывы тех, кто сажал
Наталья, 45 лет, Подмосковье: Болгарский перец на своем участке выращиваю исключительно в теплице – там эти теплолюбивые растения не страдают от изменений температуры воздуха, быстрее развиваются и лучше плодоносят. В прошлом году на пробу посадила грядку перца Белозерка. Этот перец мне очень понравился – он практически ничем не болел, только раз на нем поселилась тля, которую я быстро вывела. Плоды – достаточно крупные, красивые и очень вкусные. С одного квадрата площади я собрала около 8 кг спелых перцев, и это очень хорошая урожайность. Буду выращивать данный сорт и в дальнейшем.
Светлана, 55 лет, Волгоградская область: Вот уже несколько сезонов выращиваю на своем участке перец Белозерку. Сорт понравился своей хорошей урожайностью и относительной неприхотливостью к уходу. Плоды хорошо переносят перевозку и могут достаточно долго храниться в холодильнике. Вот уж второй сезон сажаю несколько грядок с данным перцем, а урожая мне хватает на еду, для консервации, даже частично реализую этот перчик – разбирают у меня его быстро, потому что плоды красивые и очень вкусные.
Перец Белозерка – один из самых популярных сортов этой овощной культуры благодаря своей высокой урожайности, стойкости к большинству болезней и относительной неприхотливости к уходу.
Уборка и хранение
Сбор плодов может проводиться как в состоянии технической (когда плоды зеленые), так и биологической (когда перец приобретает насыщенный красный цвет) спелости. В первом случае срок хранения увеличивается практически в полтора раза. Второй же вариант больше подходит, когда плоды сразу будут употребляться в пищу.
Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.
Хранить «Белозерку» надо в сухом прохладном месте. Хорошо, если есть погреб или кладовка, если нет, подойдет нижняя полка холодильника.
Это важно! Если хотите подольше сохранить перец, срывайте его с плодоножкой и обязательно тщательно сортируйте плоды. «Белозерку» можно и заморозить. Вкуса и пользы она после этого практически не утрачивает и помогает даже суровой зимой готовить сытные витаминные блюда с насыщенным ароматом
Вкуса и пользы она после этого практически не утрачивает и помогает даже суровой зимой готовить сытные витаминные блюда с насыщенным ароматом
«Белозерку» можно и заморозить. Вкуса и пользы она после этого практически не утрачивает и помогает даже суровой зимой готовить сытные витаминные блюда с насыщенным ароматом.