Голландские сорта капусты, которые вас не разочаруют: обзор популярных видов


Капуста Парел f1 считается гибридным сортом белокочанной капусты, который был выведен голландской организацией, занимающейся производством семян. В 1990 году сорт был внесен в Госреестр. Популярность Парел f1 приобрел благодаря тому, что он может произрастать не только в домашних условиях, но и использовать для масштабного производства. При этом получить высокую урожайность можно даже в том случае, если посадка загущена. Рекомендуется для выращивания в российских регионах: Центральный, Центрально-Черноземный, Урал, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Волго-Вятский, Западная Сибирь и Северо-Кавказский.

История селекции сорта

Работая над созданием этого капустного гибрида, селекционеры из Нидерландов ставили своей целью получить овощ, который бы созревал максимально быстро. В итоге им удалось получить ультраскороспелую капусту, которая при этом обладала великолепным товарным видом и отменными гастрономическими качествами. Гибрид быстро получил признание в Европе и уже свыше 20 лет успешно выращивается в России. Капуста Парел F1 с одинаковым успехом культивируется как на небольших огородах, так и на обширных плантациях крупных сельскохозяйственных производств. Способность её с одинаковым успехом произрастать и под открытым небом, и в теплицах, обеспечило ей очень широкий ареал распространения.

Сроки для высадки рассады

Чтобы выращивать Парел, нет необходимости затрачивать много усилий. Однако есть определенные правила, которые следует соблюдать в обязательном порядке. Высаживают капусту двумя методами – рассадным или безрассадным. Чтобы вырастить качественные овощи, необходимо организовать правильный уход за культурой, контролировать процесс роста. Грядки готовятся заблаговременно, перекапываются с осени, пока еще не наступили холода.

Если есть необходимость, в почву разрешается добавить удобрительные составы.

Посев капусты выполняется в середине марта, не позже. Семечки предварительно проращиваются. Для этого их заворачивают в мокрую тряпочку и оставляют в тепле на несколько дней.

Чтобы культура росла хорошо, необходимо обеспечить определенные условия:

  • достаточное освещение;
  • температурный режим, составляющий двадцать – двадцать два градуса. В ночное время его разрешается снижать ровно наполовину;
  • проветривание комнаты следует выполнять регулярно, но воздух в ней не должен быть слишком холодным;
  • один раз в неделю растения проливаются раствором марганца.

Через две недели после появления ростков, рассаду разрешается пересадить в отдельные емкости. Здесь нужно обращать внимание на внешность растений, чтобы понять, какие удобрения следует применить. При бледновато-зеленом цвете листвы необходимо добавить азотосодержащие составы.

Это интересно: Чем кормить утят в домашних условиях

Когда рассадный период подходит к концу, вносят калийно-фосфорные составы. В обязательном порядке за две недели до пересадки на грядки рассаду необходимо начинать закаливать.

К высадке пригодны сеянцы, которым полтора – два месяца. При пересадке ослабевшие ростки необходимо сразу удалить. К посадке пригодны окрепшие и здоровые растения, успевшие сформировать не меньше пяти листиков. Если корневая система слишком длинная, ее можно немного укоротить. В этом случае росток приживется лучше, не потеряет влагу.

Описание и характеристика

Данный капустный гибрид в сжатые сроки образует круглые компактные вилки, масса которых колеблется между 900 г и 1,7 кг. Капустные листы окрашены в сочный зелёный цвет и покрыты восковым налётом. Короткая кочерыга внутри кочана сводит к минимуму количество отходов при обработке капусты. Овощ отличается великолепным вкусом. Кроме того, капустный вилок при разрезании источает очень приятный и стойкий аромат. Гибрид характеризуется стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и способен противостоять весенним заморозкам.

Созревая за 53-55 суток, овощ способен давать с 1 кв. м до 6 кг вилков.

Цветная

Самый распространенный вид капусты после белокочанной капусты. Цветная капуста, как и относящаяся к этой группе Романеско, стала весьма популярной в последнее время. Окраска — от кипельно-белой до фиолетовой. Встречаются также светло-зеленые цвета головок.

В отличие от других видов цветная капуста очень требовательна к условиям выращивания

При изменениях в режиме полива или колебаниях температур получить полноценного урожая не удастся. Для получения хороших результатов цветную капусту выращивают через рассаду.

Сорта цветной капусты, описание:

Экспресс

Экспресс

  • Скороспелая.
  • Розетка отличается большими размерами, до полукилограмма.
  • Соцветие белого цвета, немного приподнято на ножке.
  • Ценность сорта заключается в высокой степени устойчивости к различным заболеваниям.

Чеддар F1

Чеддар F1

  • Среднеранний сорт.
  • Головка насыщенного желтого цвета из-за содержания каротина.
  • Вес от 1 до 2 кг.
  • Романеско Изумрудный кубок
  • Головки массой от 300 до 500 г.

Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)

Плюсы и минусы сорта

  • Не будучи идеальным капустным сортом, которого просто не существует в природе, гибрид Парел F1, тем не менее, приближается к оптимальным кондициям благодаря:
  • ультраскороспелости;
  • высоким вкусовым качествам;
  • образцовому товарному виду кочанов;
  • отличной транспортабельности;
  • неплохой урожайности;
  • наличием иммунитета к большинству капустных заболеваний;
  • дружному созреванию вилков;
  • их устойчивости к растрескиванию в течение 2 недель после созревания;
  • хорошей всхожести семенного материала;
  • толерантности к цветушности;
  • устойчивости к неблагоприятным погодным условиям;
  • коротким внутренней и внешней кочерыгам.
  • Главным недостатком обсуждаемого капустного гибрида является его непригодность к длительному хранению и к заквашиванию. Кроме того, сожаление вызывают:
  • необходимость ежегодного приобретения семян из-за того, что этот овощ является гибридом;
  • небольшой размер кочанов, что негативно сказывается на урожайных показателях.

Знаете ли вы? О большой важности и популярности этого овоща для человека свидетельствует известная байка для детей, согласно которой, их нашли именно в капусте.

Болезни и их профилактика

Гибрид отличается неплохой устойчивостью к болезням и вредителям, но состояние его отслеживать все же будет не лишним. На первом этапе роста капусте угрожают листоеды, блошка крестоцветная, моль и капустная мушка. В борьбе с ними эффективно помогают табачная пыль и древесная зола. В последующие ростовые фазы урожай необходимо защищать от капустной белянки и тли.

Читать так же: Виноград Румба: описание сорта, выращивание, уход и отзывы

От насекомых отлично помогут настои томатной ботвы, полыни, чеснока и одуванчика. При явной угрозе можно использовать системные инсектициды, но к сбору урожая в этом случае следует приступать не раньше, чем через пару недель.

Оптимальные сроки посадки

Поскольку капусту можно сажать как с помощью непосредственного высева семян в почву, так и рассадным способом, сроки посадки овоща существенно варьируются. Сроки посева семенного материала в грунт полностью зависят от климатических особенностей конкретной местности. При этом овощеводы опираются на правило, согласно которому, семена можно высевать в грунт, когда ночная температура стабильно не опускается ниже +8°С. Посев семян на рассаду, не зависящий от погодных влияний, как правило, осуществляется в середине марта. А когда на всходах образуется более 5 листьев (обычно это происходит в конце апреля), рассаду высаживают на грядку под открытым небом.

Посадка и уход

Для выращивания капусты Атрия используются два метода: посев в землю и высадка рассады. Учитывая сроки вызревания этого сорта, рекомендуется в южных регионах сразу высевать семена на дачном участке, а огородникам северных районов стоит отдать предпочтение высадке рассады.

Выращивание рассады

Чтобы не терять времени и получить хорошую рассаду капусты сорта Атрия, лучше предварительно убедиться во всхожести семян. Сначала семенной материал закаливают: держат минут 10-15 в горячей воде, а потом на минуту погружают в холодную. На ночь семенной материал замачивается в растворе нитроаммофоски и утром промывается. Чтобы убедиться в качестве посадочного материала, его заворачивают в мокрую ткань и кладут в теплое место на пять дней. Нельзя допустить высыхания полотна, поэтому ткань периодически смачивают. На пятые сутки можно проверить всхожесть семян. Не проросшие зерна просто выбрасываются.

Важно! Уличный грунт следует обязательно продезинфицировать. Для этого используется специальный состав или раствор марганцовки

Такая предупредительная мера станет для ростков защитой от инфекций и болезней

Для этого используется специальный состав или раствор марганцовки. Такая предупредительная мера станет для ростков защитой от инфекций и болезней.

Выращивание рассады проводится в несколько этапов.

  • Подготавливается плодородная почвенная смесь. Для этого перемешивают землю, торф, чистый песок. Чтобы обеспечить сеянцы питанием, рекомендуется также добавить суперфосфат и золу.
  • На поверхности увлажненного грунта намечаются лунки (глубиной в один сантиметр) на расстоянии сантиметра друг от друга.
  • В ямки закладывают проросшие зерна, засыпают землей и слегка прижимают. Ящик можно накрыть пленкой и убрать в теплое помещение (с температурой не ниже +18˚ С).
  • Прорастают семена обычно через 4-5 дней. На этом этапе развития оптимальной температурой для роста рассады сорта Атрия считается показатель +7˚ С. Если это требование не соблюдать и оставить рассаду в тепле, она может погибнуть.
  • Как только на сеянцах Атрии появится несколько листиков (приблизительно суток через 9-10), можно приступить к этапу рассаживания ростков по отдельным горшочкам. Универсальным вариантом в качестве отдельных емкостей является торфяной горшочек.
  • Посуда заполняется грунтом, содержащим минеральные удобрения. Чтобы рассаду не повредить при пересаживании, желательно воспользоваться палочкой или чайной ложкой.
  • В отдельных контейнерах капуста Атрия растет 19-24 дня. Через десять дней после пересадки приступают к закаливанию рассады. С этой целью контейнеры выносят на улицу на непродолжительное время. С каждым днем увеличивают период пребывания сеянцев на улице. Непосредственно перед пересадкой капусты в открытый грунт, она должна находиться на улице уже весь день.

Самый подходящий период для высадки рассады на садовом участке – 10-20 мая. Уже нет угрозы ночных заморозков, и почва прогревается до подходящей температуры.

Совет! Лучше высаживать рассаду сорта Атрия в теплицу, если хочется получить ранний урожай или в случае выращивания капусты в холодном регионе.

Полив капусты

Для уверенного роста и качественного формирования кочана Атрии, рекомендуется правильно проводить полив культуры. Капуста — влаголюбивое растение. Поэтому некоторое время после высадки рассаду поливают каждые два-три дня.

Спустя 12-14 дней можно уменьшить периодичность до одного раза в неделю.

Сорт Атрия на этапе образования кочана особенно нуждается в регулярных поливах. Чтобы растение нормально росло, желательно для полива использовать теплую воду, не ниже +18˚ С.

Важная процедура ухода за капустой сорта Атрия – постоянное рыхление почвы для обеспечения аэрации корней.

Совет! Рыхление земли и одновременное удаление сорняков лучше осуществлять до полива и после него.

Удобрение грунта

Для получения полноценного и хорошего урожая проводится регулярная подкормка капусты Атрия. Рекомендуемый график удобрения почвы:

  • спустя 20 суток после пересадки рассады. Применяется раствор «Эффектон»;
  • через десять дней после первого внесения подкормки. Используется удобрение «Кемир»;
  • июнь — применяется смесь минеральных удобрений (суперфосфат и сульфат калия);
  • август — (примерно за три недели до сбора урожая Атрии вносится раствор нитрофоски).

Чтобы питательные смеси не повредили корневую систему капусты, удобрения вносят в мокрую землю (желательно выбрать пасмурный день).

Выращивание сорта

Выращивание данного капустного гибрида не представляет больших трудностей, однако требует внимательности и соблюдения последовательности необходимых действий.

Подготовка семян

Высеиваемые в середине марта семена требуют предварительной подготовки в виде обеззараживания и проращивания. Для дезинфекции посевной материал помещают в тёплый раствор марганцовки розового цвета и выдерживают в нём 15 мин. Для проращивания семян их заворачивают во влажную ткань и держат в тёплом месте несколько дней.

Выращивание рассады

Для посадки семян требуется соответственно подготовленный грунт. Можно приобрести готовый субстрат в специализированных торговых точках, а можно приготовить самостоятельно, соединив в равных пропорциях смесь из:

  • дерновой земли;
  • перегноя;
  • компоста;
  • песка.

Получившуюся смесь полезно обогатить древесной золой в количестве 200 г на ведро субстрата, что не только снабдит растение дополнительными минеральными удобрениями, но и защитит его от вредителей и болезней. Созданный своим руками субстрат следует обеззаразить посредством полива его раствором перманганата калия. Посадочную смесь помещают в ёмкости, которые могут быть:

  • невысокими деревянными ящиками;
  • специальными пластиковыми контейнерами;
  • торфяными горшочками;
  • пластиковыми стаканчиками;
  • картонными стаканчиками.

Помещённый в ёмкости субстрат увлажняют и делают в нём углубления в 1 см. Их количество зависит от площади поверхности грунта, с учётом необходимости сажать семена не ближе 3 см друг от друга. Посеянные семена засыпают тонким слоем субстрата и увлажняют с помощью распылителя тёплой и отстоянной водой. Затем ёмкости накрывают стеклом или прозрачной плёнкой для создания тепличного эффекта и помещают в место с комнатной температурой. После появления всходов покрытие с ёмкости убирают, а сами ёмкости ставят в хорошо освещённое и прохладное место с температурой не выше +15°С.

Важно! Очень популярны у овощеводов торфяные шайбы, в которых прессованный торф соединяется с необходимыми питательными компонентами.
Поливать ростки необходимо умеренно, по мере подсыхания поверхности почвы, 1 раз в трое суток, избегая переувлажнения. По мере формирования 2 настоящих листиков саженцы, выросшие в ящиках и контейнерах, пикируются в отдельные ёмкости с аналогичным грунтом. Через неделю после пикировки саженцы подкармливаются универсальными удобрениями. В это же время, все растения начинают закаливать, ежедневно вынося их на свежий воздух и постепенно увеличивая время пребывания под отрытым небом.

Подготовка места и грунта для посадки

Для успешного роста капусты и получения высокого урожая очень важно выбрать правильный участок для капустных грядок. Большое значение имеют овощные предшественники, которые ранее росли на данном месте. Лучше всего капустные посадки чувствуют себя на участках после:

  • картофеля;
  • лука;
  • моркови;
  • огурцов;
  • фасоли;
  • гороха.

А очень нежелательными предшественниками для капусты являются:

  • редис;
  • репа;
  • томаты;
  • свёкла.

Капустные грядки следует располагать в открытой местности, избегая малейшего затенения.
В лунки, вырытые в перекопанной осенью вместе с органическими удобрениями почве по схеме 50х30 см, насыпают по паре горстей древесной золы. Если осенью в грунт не были добавлены удобрения, то в каждую лунку высыпают по 5 г аммиачной селитры или мочевины и по 20 г суперфосфата.

Важно! Категорически не следует выращивать капусту на одном и том же месте несколько сезонов подряд.

Пересадка рассады в грунт

Ранний капустный сорт, каковым является гибрид Парел F1, в виде рассады высаживается в грунт, когда на на ней будет минимум 5 листьев. Лучше всего посадку осуществлять утром или в пасмурную погоду. Саженцы заглубляют в заряженные удобрениями и хорошо политые лунки до 3-го семядольного листка, засыпают почвой и хорошо её утрамбовывают, во избежание образования пустот возле корневой системы. После чего, почву снова поливают и посыпают сухим грунтом.

Характеристика капусты сорта Парел f1

Разнообразие сортов капусты позволяет выбрать семена, учитывая условия выращивания и вкусовые характеристики. Среди раннеспелых гибридов выделяется капуста Парел.

Характеристика капусты сорта Парел f1

Характеристика сорта

За период выращивания более 20 лет она показала себя как рекордсмен по быстрому формированию товарного урожая.

Описание сорта Парел:

  • ультраранние сроки созревания;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • высокая устойчивость к растрескиванию;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальное назначение.

Парел подходит как для товарного производства, так и для выращивания на дачном участке. С момента высадки рассады на грядку и до момента уборки урожая в среднем проходит 55-60 дней.

Урожайность разная, зависит от условий выращивания. Она колеблется от 150 ц/га до 450 ц/га. Дачники отмечают, что загущенная посадка не влияет на количество и качество урожая.

Описание кочана

Белокочанная капуста Парел f1 формирует небольшие круглые головки массой от 800 г до 1,5 кг. Розетка листьев приподнятая. Листья имеют светло-зеленый цвет, ровные края. На поверхности присутствует небольшой восковый налет, который легко снимается при касании рукой.

В состоянии биологической зрелости они хорошо хранятся на грядках без потери вкусовых и товарных качеств до 2 недель. Созревание происходит равномерно. Это удобно для фермерских хозяйств, которые реализуют ранние сорта капусты.

Применение овоща

Парел часто используют для приготовления рагу, в детском питании и при соблюдении диеты. При тепловой обработке листы быстро доходят до готовности и хорошо измельчаются блендером в пюре.

Выращивание

Чтобы получить богатый урожай, придерживаются некоторых правил выращивания:

  • На рассаду семена высевают в конце марта в домашних условиях и в начале мая в открытую грядку. При выращивании через рассаду в открытый грунт кусты высаживают в возрасте 4 недель. Это период конца апреля-начала мая. В регионах с холодным летом эти сроки смещают на 1-2 недели.
  • Ранние сорта выращивают в теплицах для получения урожая в конце мая-начале лета. Технология такая же, как и при выращивании в открытой грядке. Семена высевают на рассаду в начале марта, потом пикируют в фазе 4 настоящих листьев и рассаживают на постоянное место.

Правильно ухаживайте за растениями

Описание капусты сорта Парел показывает, что это растение не требовательно к уходу и условиям выращивания, но общие рекомендации стоит соблюдать. К ним относят:

  • полив;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • подкормки;
  • обработки от болезней и вредителей.

Полив

Капуста любит расти на хорошо увлажненных почвах. Если регион отличается длительными периодами засухи, полив осуществляют 2-3 раза в неделю (по возможности — каждый день). Полив производят вечером отстоянной водой под корень. В других случаях кусты достаточно поливать раз в неделю или по мере необходимости.

Рыхление

Рыхление почвы проводят нечасто, чтобы не повредить листовую розетку. В первые месяцы междурядья рыхлят раз в 2 недели. Когда розетка разрастается и начинается формирование головки, сорняки удаляют руками. Поскольку капуста имеет широкую розетку, сорная трава растет слабо.

Подкормка

Азотные подкормки вносят умеренно, чтобы не перебить фазу завязывания головок. Всего за сезон достаточно 1-2 подкормок азотом. Исключением являются случаи, когда листья теряют цвет, становятся бледными: это сигнал о недостатке азота. Тогда проводят еще одну дополнительную подкормку.

Болезни

Овощ, благодаря гибридности категории f1, устойчив к болезням и вредителям, однако при несвоевременном уходе существует риск поражения растения. Поводом для беспокойства являются такие изменения на растении:

  • Мокнет или гниет стебель — это развивается корневая гниль.
  • Если на листьях появляются наросты или вздутия, это киль.
  • Для пероноспороза характерны пятна и сильный налет на листьях.

Для уничтожения инфекции посадку обрабатывают фунгицидами. При заболевании корневой гнилью на время прекращают полив. Если растение растет в теплице, чаще проветривают и уменьшают влажность.

Вредители

При борьбе с насекомыми и вредителями ориентируются на сезонность их размножения.

Условно выделяют 3 фазы, когда капусту подвержена вредителям:

  • При выращивании рассады листья поедают листоеды, крестоцветные блошки и капустные мухи.
  • Во время формирования завязи активизируется капустная белянка.
  • Созревшие кочаны поедает совка и капустная тля.

При появлении первых насекомых можно применять народные отвары: зольный или табачный раствор. Если народные методы не помогают, переходят к химическим препаратам (инсектициды).

https://youtube.com/watch?v=kifRuv-GqyE

Особенности ухода за капустой в открытом грунте

Агротехнические правила ухода за овощем заключаются в:

  • поливе;
  • подкормке удобрениями;
  • пропалывании и рыхлении почвы;
  • профилактике грибковых и бактериальных болезней;
  • защите от вредителей.

Частота полива зависит от погодных условий в каждом конкретном случае, но обычно — не реже 1 раза в неделю. Поливать овощ необходимо отстоянной тёплой водой. После каждого полива или дождя почву следует взрыхлять для улучшения снабжения корневой системы капусты кислородом. Рыхление принято совмещать с прополкой. Ранний гибридный сорт Парел F1, растущий в открытом грунте, подкармливается удобрениями дважды в сезон. Первый раз подкормка осуществляется через полмесяца после высадки в открытый грунт. В этот период растение больше всего нуждается в азоте, потребность в котором удовлетворяется с помощью:

  • разведённого в воде (в пропорции 1:15) птичьего помёта;
  • аммиачной селитры;
  • крапивного настоя.

После образования завязи капуста более нуждается в фосфоре и калии, который поставляется в почву посредством внесения суперфосфата и сульфата калия. Для защиты растения от нападения вредителей полезно опудривать его табачной пылью или древесной золой.

Отзывы дачников

Отзывы о капусте Парел F1 противоречивые. Опытные огородники отмечают высокие вкусовые качества, иммунитет, урожайность, но склонность к растрескиванию и небольшой срок хранения.

Любовь, г. Ижевск: «Несколько лет назад прочитала отзывы и приобрела семена Парел F1 в оригинальной упаковке голландского производства, с тех пор из всех ранних сортов капусты признаю только его. Первый посев семян провожу в теплице сразу в грунт. Рассада вырастает крепкой, а урожай получается ранним – во второй половине июня. Второй раз высеиваю семена в открытый грунт в мае – так капуста радует до осени. На участке вырастают кочаны до 2,5 кг. Они все ровные, плотные, а кочерыжка совсем небольшая. Единственный минус – при вызревании очень часто растрескивается. Хранится совсем недолго – не больше 2 месяцев. Невероятно вкусная в свежем виде».

Николай, г. Москва: «Давно мечтал о дачном участке. И вот недавно приобрел небольшую садовую территорию. Сразу же построил теплицу. В магазине увидел семена капусты Парел F1 и решил попробовать вырастить. Урожай превзошел все ожидания – капуста сочная, сладкая, приятная на вкус и полезная. Ничем растения не обрабатывал и никаких заболеваний при этом не наблюдал».

Это интересно:

Как правильно заквасить капусту кочанами.

Чем полезен сок квашеной капусты для лица и как готовить с ним различные маски.

Сбор и хранение урожая

Созревают кочаны Парела в июне. Зрелость вилков определяется по их плотности и характерному блеску покровных листьев. Особенностью данного гибридного сорта является его способность после созревания в течение 2 недель находиться на грядках и не растрескиваться. Это очень удобно, например, для дачников, не имеющих возможности каждодневно следить за степенью зрелости овощей. Убирают вилки, срезая их у самой поверхности почвы. Как уже говорилось, недостатком данного капустного гибрида является его непригодность к длительному хранению и к заквашиванию.

Эту капусту приходится употреблять достаточно оперативно.

Победное шествие капустного гибрида Парел F1 по обширным плантациям крупных сельхозпроизводителей и дачным и приусадебным грядкам объясняется и его незаурядными вкусовыми качествами, и ультраранним созреванием кочанов. Неспособность вилков этой капусты долго храниться и непригодность их к заквашиванию компенсируются очень вкусными и ароматными витаминными салатами, которыми этот овощ радует уже в начале лета.

Что представляет из себя гибрид F1

Сорт «Парел» целенаправленно выведен для получения раннего урожая. За короткий период вегетации, который составляет 52-56 дней, формируются крупные яркие зеленые кочаны. Средний вес одной головки овоща составляет 0,8 — 1,4 кг. И что немаловажно, капуста отличается массовым равномерным созреванием.

Гибрид отличается компактными круглыми головками плотной структуры, образованными крупными розеточными листьями с восковым налетом. Края листьев ровные. Внутренние кочерыжки короткие или средние, благодаря чему отходов в процессе приготовления мало. Вкус овоща полностью удовлетворяет потребности большего числа покупателей.

В кулинарии «Парел» применяют в свежем виде для приготовления салатов, добавляют в первые и вторые блюда, а также заквашивают на зиму. Гибрид F1 имеет повышенный иммунитет к болезням и вредителям. Сорт редко зацветает и растрескивается. После созревания, капуста может стоять на грядках, сохраняя целостность, около двух недель.

«Парел» устойчив к резкой смене температурного режима и одинаково хорошо растет как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Капуста «Парел» завоевала любовь фермеров, благодаря своим плюсам. Среди которых:

  • ультрараннее созревание
  • красивый товарный вид
  • устойчивость к транспортировке
  • высокая урожайность
  • равномерное массовое созревание
  • иммунитет к заболеваниям
  • высокая всхожесть семян
  • стойкость к растрескиванию

Чтобы организм получил максимальное количество полезных веществ, овощ рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]