Сорта сливы — обзор популярных гибридов с описанием, характеристиками, особенностями ухода и фото

Общая характеристика сортов

Слива

– занимает видное место в садах России. А её приспосабливаемостью к самым разнообразным условиям жизни позволило ее сортам успешно расти на огромной территории от Кавказа до Сибири и Дальнего Востока. Видов сливы около двух десятков, но в формировании ассортимента этой культуры «принимали участие» лишь некоторые из них. Главной при формировании сортов на Европейской части бывшего СССР является слива домашняя, а в Сибири и на Дальнем Востоке китайская, а ещё «участвовали» тёрн колючий, слива американская, Бессея. Но главной в промышленных масштабах и на приусадебных садах была «домашняя «слива.

Наибольшее значение для России и, особенно для возделывания в садах, в несколько гектар, имеют сорта слив, созданные на основе сливы домашней.

Ценность сливы определяется её скороплодностью, хорошим и ежегодным урожаем, высоким вкусом её плодов. Сливы можно варить, мариновать, делать сок и варенье. Из некоторых сортов изготавливают вялено-копчённый чернослив.

Ранние сорта сливы: описание сортов

Ранние сорта

позволяют получить вкусные плоды пораньше. Но они имеют более водянистый вкус и малую сладостью, они хороши и как сами по себе и, как основа для консервирования на зиму.

Среднеспелые сорта сливы: описание сортов

Среднеспелые сливы

продолжают сезон потребления слив во времени и обладают более полным вкусом.

Поздние сорта сливы: описание сортов

У поздних сортов слив

зрелость плодов наступает в последних числах последнего месяца лета. Сами плоды отличаются тем, что в специальных хранилищах могут лежать около месяца, а также собранные в чуть недозрелом состоянии могут выдержать транспортировку на дальние расстояния.

Лучшие самоплодные сорта сливы

Все сорта сливы домашней разделяются на «самоплодные

«, «
самобесплодные
» и «
с частичной самобесплодностью
«. Для самоплодных слив не нужно дополнительно сажать в саду деревья опылители. Сливы с частичной самобесплодностью могут приносить урожай без опылителей, но только урожай ниже, чем мог бы быть с опылителями. Плоды универсального применения. Среди таких слив можно найти как сине-фиолетовые, так и желтоплодные сорта. «Орловская Мечта», «Красный Шар», «Желтая Самоплодная», Искра, Венгерка московская, «Красный Шар», Память Тимирязева и другие не особо нуждаются в наличии «чужой» пыльцы. Но самоплодность показатель непостоянный. Один и тот же сливовый сорт может в этот год проявлять стабильно свою самоплодность, а потом быть лишь «частично самоплодным», да и в разных агроклиматических зонах они ведут себя не одинаково.

Сорт Ренклод зеленый

Плод средней величины или довольно большой, неизменной, почти шаровидной формы и пересекается довольно глубокой и широкой бороздкой. Кожица тонкая, желтовато-зеленая, в состоянии полной зрелости темно-желтая, а солнечный бок усеян красными точками; все поле плода подернуто слоем синевато-белого налета. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, очень сочная, очень или весьма сладкая. Косточка средней величины, эллипсовидная, более или менее плоская, почти свободная.

Созревание плода в середине августа.

Дерево холодостойкое, развивает сильный рост т образует большую широкую крону. Рано вступает в пору плодоношения, но регулярно и щедро родит только на юге.

В пору плодоношения вступает на 5-6 год после посадки; урожай наращивает быстро. В лесостепной полосе Украины деревья 7-8-летнего возраста приносит по 20-25 кг, а в возрасте 9-10-ти лет — по 40-50 кг плодов.

Сорт самоплодный, но для получения высоких урожаев желательно высаживать с такими сортами, как Анна Шпет, Ренклод Альтана.

Заречная ранняя

Это наиболее популярный раннеспелый сорт сливы домашней. Компактное дерево отличается овальной или округлой кроной. Ветки – темно-коричневые, слегка изогнутые. Листья – овальные, темно-зеленые.

В конце июля на дереве равномерно созревают крупные плоды (массой 35-50 г) овальной или округлой формы. Кожица – средней плотности, темно-фиолетовая, с интенсивным восковым налетом. На плодах отчетливо виднеется брюшной шов. Мякоть – плотная, янтарная, хорошо отделяется и от кожицы, и от косточки. Она очень нежная, сочная и приятная на вкус, кислинка почти не ощущается.

Эта ранняя слива плодоносит на 3-4 год, не боится морозов, весной цветковые почки не подмерзают. Растение самобесплодное, лучшие сорта-опылители – Волжская красавица, Ренклод тамбовский, Этюд.

Сорт Венгерка ажанская

Сорт западноевропейского происхождения. Частично самоплодный, но наибольшие урожаи дает при опылении сортами Ренклод Альтана и Ренклод зеленый.

Дерево средней величины, широкоокруглой формы, с довольно густой кроной. Листья овальные, чуть вогнутые в виде лодочки, темно-зеленой окраски, с блеском.

Сорт не очень зимостойкий, поэтому лучше растет в наиболее благоприятных почвенных и климатических условиях. В степных районах хорошо растет на богатых пониженных и более влажных почвах.

Плодоношение начинается на 4-5-й год. Плоды созревают почти одновременно, во второй половине августа – начале сентября, не осыпаются. Плодожоркой повреждаются мало, но страдают от миндального семяеда. При частых и сильных осадках в период созревания на плодах появляются трещины, после чего они поражаются грибными болезнями.

Урожайность сравнительно высокая. 12-летние деревья дают до 60 кг плодов. Плоды массой 21 г, обратнояйцевидной формы, с шейкой у основания, красновато-фиолетовой окраски, с ржавыми пятнами и сильным восковым налетом. Кожица тонкая, плотная, отделяющаяся от мякоти в период созревания. Мякоть зеленовато-золотистая, слабоволокнистая, нежная, хорошего вкуса, средней сочности, высокой сохранности, умеренной кислоты. Косточка небольшая, несколько плосковатая, закругленная к верхушке, в большинстве случаев хорошо отделяется от мякоти.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки, особенно на компоты, маринады, варенье, мармелад, а также для сушки (из них получают чернослив высокого качества). Транспортабельны, хранятся 1–2 недели.

Деревья на садовом участке обычно сажают с северной стороны, чтобы избежать затенения участка, но можно посадить сливу и с восточной стороны (ряды при этом должны идти в направлении с юга на север). В этом случае растения будут больше защищены от северных холодных ветров. Одиночные деревья хорошо растут у южных стен дачных построек, служащих им прикрытием.

Кабардинская ранняя

Дерево вырастает высотой до 6 м, плодоносит на 4-5 год после посадки. Крона – пирамидальная и густая. Растение цветет в начале мая, а в июле начинает плодоносить. Для завязывания плодов не нуждается в сортах-опылителях. Сливы – довольно крупные (массой 40-45 г), округлые, с пурпурно-фиолетовой жесткой кожицей и желтой сладкой мякотью, которая источает насыщенный аромат. Плоды хорошо транспортируются, но хранятся не долго.

На дереве порой созревают сдвоенные плоды, масса которых достигает 70 г.

Главный недостаток этой сливы заключается в том, что растение плохо переносит холодные зимы. Его рекомендуется выращивать в южных регионах.

Сорта сливы популярные в России

Несмотря на большое количество разновидностей слив, выделяют несколько наиболее популярных сортов. Именно их особенно любят дачники.

Заречная ранняя

Культуру выращивают в центральном и черноземном районах. Узнать деревце достаточно просто по слегка искривленным веткам. Плодоносить начинает на четвертый год после посадки. Для данного типа необходимо наличие рядом деревьев-опылителей. В этом качестве отлично подходят такие виды, как Этюд, Волжская красавица.

Заречная ранняя дает урожай уже в июле

Собирать фрукты можно уже в конце июля. Сливы отличаются крупным размером, фиолетовым цветом кожицы и сладким вкусом. Стоит отметить, что они растут достаточно равномерно, поэтому ветки могут выдерживать весь урожай. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью, нормально переносит засушливые периоды. Фрукты хранятся длительное время, хорошо транспортируются. Используются для джемов, варенья и в других целях.

Венгерка Пулковская (Зимница, Покровка, Зимовка)

Деревья данного вида сильные и мощные, вырастают до 5 метров. Разновидность обладает средней устойчивостью к морозам, неплохо адаптируется к новым условиям. Культура относится к самоплодным, однако при наличии опылителей по соседству плодоношение будет более обильным.

Урожай снимают спустя 4 года. Плоды довольно большие, кожица красного оттенка, мякоть желтая. Сливы сочные, с кисло-сладким вкусом, употребляют в свежем виде и в заготовках.

Сувенир востока

Разновидность сливы характеризуется небольшой высотой, хорошо переносит морозы. Однако при условии выращивания в холодном климате рекомендуется прививать к более морозоустойчивым видам.

Для получения урожая требуется дополнительное опыление. Плоды у сорта крупные, изначально с оранжевым оттенком, который постепенно меняется на темно бордовый. Сливы сочные, с очень приятными вкусовыми качествами.

Обратите внимание! Сорт слив Сувенир востока может поражаться дырчатой пятнистостью.

Ренклод ранний

Этот ранний сорт сливы был выведен в Украине, однако успешно культивируется и в более прохладных регионах, поскольку растение отличается хорошей зимостойкостью.

Сливовое дерево может достигать высоты 5 м. В конце июля на нем созревают крупные плоды (массой 40-50 г) округлой формы. Кожица – плотная, желтая, покрытая восковым налетом. Иногда на ней появляется золотисто-оранжевый румянец. Мякоть – зеленовато-желтая, сочная и сладкая, с медовым привкусом и ароматом.

Ренклод ранний давно успел полюбиться многим садоводам благодаря очень вкусным плодам и высокой урожайности. Однако этот сорт самобесплодный, поэтому рядом необходимо посадить сливы одного из сортов: Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя.

Сорт Венгерка Вангейма

Сорт западноевропейского происхождения, самоплодный, засухоустойчивый, но требует хорошо удобренных почв.

Деревья мощные, быстрорастущие, обладают высокой зимостойкостью, крона густая, широкой округлой формы.

Созревание одновременное, в середине августа. Урожайность высокая, 15-20-летние деревья дают до 120 кг плодов.

Плоды средние, неправильно-овальной формы, с некоторой выпуклостью посередине, темно-синего цвета; при полном созревании покрываются густым восковым налетом. Кожица тонкая, плотная, кисловатая, легко снимается с плода. Мякоть темновато-зеленая, плотная, приятного вкуса, средней сочности, сахаристая. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки на мармелад и повидло. При сушке дают качественный чернослив, хорошо транспортируются. Сорт районирован в Ростовской области, Краснодарском крае.

Чачакская ранняя

У этого сорта много синонимов: Чачакская наилучшая, Чачакская найболия, Чачакская самая лучшая и др. Дерево отличается округло-овальной кроной и достигает высоты 3 м. Оно цветет в начале мая, а во второй половине июля (на 3 год после посадки) дает крупные плоды (около 50-60 г) яйцевидной формы. Их кожица – розово-фиолетовая, с голубым восковым налетом. Мякоть плодов – плотная, зелено-желтая, сочная, очень сладкая и ароматная. При транспортировке плоды не повреждаются, а в холодильнике могут отлично храниться в течение 2-3 недель без потери вкуса и товарного вида.

Эта слива сравнительно морозоустойчивая, однако в низинах на влажных почвах зимой молодые побеги могут подмерзать. Кроме того, почки и цветки боятся возвратных заморозков. Сорт самобесплодный, поэтому не обойтись без сортов-опылителей. Подойдут Стенлей, Ненька, Волошка, Чачакская лепотика, Эмпресс, Герман, Валор, Президент.

Сорт Венгерка обыкновенная

Плод, в зависимости от почвенных условий, средней величины или довольно большой, неправильной яйцевидной или эллипсовидной формы; шов, который пересекает плод по длине, широкий и более или менее глубокий. Кожица легко сдирается, довольно плотная, черно-синяя, в белых точках и нередко в ржавого цвета пятнышках; вся поверхность плода обволакивается густым слоем матово-фиолетового налета. Мякоть зеленоватая, в желтых прожилках, плотная, довольно сочная, сладкая, с приятной кислотой. Косточка относительно небольшая, с заостренными концами и свободная.

Созревание:плоды поспевают во второй половине сентября.

Дерево хорошей средней силы роста, образует негустую довольно высокую, почти пирамидальную крону, рано вступает в пору плодоношения и в питательной и достаточно свежей почве удивительно щедро родит.

В пору плодоношения сорт вступает на 5-6 год после посадки. Урожайность высокая и почти ежегодная. В приднестровских районах с дерева 13-15-летнего возраста снимают в среднем по 145 кг.

Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители — Анна Шпет, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый.

Скороплодная

Этот ранний сорт китайской сливы отличается хорошей морозостойкостью (до –40°С), дерево не боится возвратных заморозков и способно благополучно переносить засуху. Крона – раскидистая, округлая или веерообразная. Листья – светло-зеленые, некрупные.

В конце июля – начале августа на дереве созревают небольшие плоды (массой 20-27 г). У них плотная желто-красная кожица с тонким слоем воскового налета. На дереве одновременно могут созревать сливы разнообразной окраски: от желтой и оранжевой до всех оттенков красного.

Мякоть – желтая, сочная, ароматная, кисловато-сладкая, зачастую она плохо отделяется от косточки. Урожайность – высокая (около 10 кг с дерева), однако каждый 2-3 год бывает неурожайным.

Сорт относится к самобесплодным. Лучшие опылители – Красный шар, а также любые сорта сливы русской и алычи гибридной.

Синий дар

Этот среднеспелый гибридный сорт (дерево плодоносит во второй половине августа) – самоплодный. Однако у него довольно низкая урожайность – до 15 кг с дерева. Но если вы не собираетесь делать многочисленные заготовки из слив или заниматься продажей свежих плодов, то это среднерослое дерево с овальной кроной стоит посадить на своем участке.

Почки сливы Синий дар благополучно переносят возвратные весенние заморозки – и это главный плюс сорта. Овальные плоды этого растения хоть и мелкие (массой до 20 г), но довольно сладкие, косточка хорошо отделяется от плотной зеленовато-желтой мякоти. Кожица – темно-фиолетовая с обильным восковым налетом. Назначение плодов – универсальное.

Красный шар

Дерево вырастает высотой до 2,5 м, плодоносит на 2-3 год после посадки. Свисающие ветки формируют раскидистую крону округлой формы и средней густоты. Листья – зеленые, матовые. Плоды образуются на однолетних побегах и букетных ветках в конце августа. Сливы довольно крупные (массой около 40 г), округлые. Их плотная красная кожица покрыта восковым налетом сизого оттенка. Мякоть – светло-желтая, очень сочная, сладкая (с едва ощутимой кислинкой) и ароматная.

Это дерево достаточно зимостойкое: выдерживает морозы до –35°С. Однако весенние возвратные заморозки могут погубить почки. Кроме того, растение может подопреть.

Слива Красный шар – самобесплодная. На роль опылителей лучше всего подходят слива китайская (любых сортов), слива русская, алыча гибридная. А вот слива домашняя не годится.

Сорта сливы для Подмосковья и средней полосы России

При выборе сорта сливы для средней полосы России стоит отдать предпочтение видам с хорошей морозоустойчивостью и сопротивляемостью вредителям и болезням косточковых деревьев. Рекомендуются для выращивания в этих регионах скороспелые гибриды, чтобы урожай успел дозреть до первых осенних морозов. Лучшие сорта сливы для Подмосковья:

  • Название: Скороплодная.
  • Характеристики: один из самых распространенных скороспелых, урожайных, но самобесплодных сортов для средней полосы России. В качестве соседей опылителей подойдут алыча, Гросса Ди Фелисио или Красный шар. Урожайность – 35 кг с дерева. Сливки красные, со сладкой желтой внутренней частью, весом до 35 г. Дерево низкое до 2,5 м, крона негустая. Созревание наступает в первой половине августа. Морозоустойчивость хорошая, дерево переносит температуру до -40 °С. Вредителями и болезнями повреждается в незначительной мере.
  • Плюсы: засухоустойчивость, зимостойкость, раннеспелость.
  • Минусы: самобесплодность.

Желтоплодный сорт сливы Яхонтовая – это селекционная удача авторов Х. К. Еникеева и С.Н. Сатаровой. Он был получен отечественными учеными благодаря скрещиванию родительских форм Евразия 21(межвидовая) и Смолинка:

  • Название: Яхонтовая.
  • Характеристики: урожайный, скороспелый, частично самоплодный вид. Плодоносность – 30–40 кг. Сливки желтого цвета с белесым налетом и кисло-сладкой мякотью, весом 30–35 г. Урожай созревает в августе. Не боится морозов. Устойчивость к заболеваниям – ниже среднего.
  • Плюсы: скороспелость, морозоустойчивость, легкое удаление косточек из мякоти.
  • Минусы: дерево вырастает высоким, частичная самоплодность.

Сорт Смолинка покорил садоводов необыкновенным десертным вкусом. Получен методом скрещивания сортов Очаковская желтая и Ренклод во Всеросийском селекционно-технологическом институте растениеводства и питомниководства:

  • Название: Смолинка.
  • Характеристики: высокоурожайный, раннеспелый вид, сливки которого используют для приготовления сухофруктов и чернослива. Урожайность 20–25 кг с дерева, с тенденцией к ежегодному увеличению. Фрукты темно-фиолетового окраса 40–45 г, с нежной кислинкой. Сбор урожая приходится на конец лета. Зимостойкость выше среднего, ветви после подмораживания быстро восстанавливаются. Средняя сопротивляемость заболеваниям.
  • Плюсы: крупноплодность, транспортабельность.
  • Минусы: самобесплодность, ветви нуждаются в подпорке.

Красный шар – китайский гибрид, выведенный во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Был получен при скрещивании американского Бёрбанка с Уссурийской красной:

  • Название: Красный шар.
  • Характеристики: морозоустойчивый, скороспелый, частично самоплодный вид. Для большего урожая нужны соседи-опылители. Сливки красного цвета с белесым налетом, весом до 40 г. Желтая мякоть характеризуется кисло-сладким вкусом. Сбор урожая приходится на август. Не подвержена клястероспориозу, но от других заболеваний требуется защита.
  • Крупноплодность, вкусовые качества, скороспелость, морозоустойчивость, транспортабельность.
  • Частичная самобесплодность.

Алыча или слива русская в Средней полосе. Сайт «Садовый мир»

Любимая Млиева

Эта ранняя слива отличается компактной округлой кроной. Плоды созревают на дереве в конце июля – начале августа. Они очень крупные (массой до 80 г), овальной формы, с глубоким брюшным швом. Кожица – салатово-желтая. Мякоть – волокнистая, сочная, ароматная, сладкая, легко отделяется от косточки.

Зрелые плоды длительное время висят на дереве и не осыпаются. Растение устойчиво к болезням, но может подвергаться атакам вредителей, в частности плодожорок.

Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Ренклод Альтана, Ренклод Уленса, Чачакская ранняя.

А каким ранним сортам сливы отдаете предпочтение вы?

Сорт Венгерка домашняя

Венгерка домашняя, или Венгерка обыкновенная (Венгерка молдавская, Угорка обыкновенная). Сорт старинный, широко распространенный. Деревья сильнорослые, крона округлой или широкопирамидальной формы, с густым ветвлением. Морозостойкость побегов и цветковых почек большая, сорт устойчив к болезням и вредителям. Из-за размножения косточками и корневой порослью имеет много различных клонов, отличающихся по времени созревания, размеру и вкусу плодов.

Сорт самоплодный, а при посадке с такими сортами, как Анна Шпет, Венгерка итальянская и Ренклод Альтана, дает высокие урожаи. Требователен к плодородию и влажности грунта, на сухих и песчаных почвах наблюдается осыпание плодов. Плодоношение начинается на 5-6-й год.

Созревают плоды почти одновременно в конце августа – начале сентября. Со сбором урожая спешить не следует, так как лучшим вкусом обладают плоды, вызревшие на дереве (они почти не осыпаются).

Урожайность ежегодная и высокая, 25-28-летние деревья дают по 180 кг. Плоды хранятся 15–25 дней, их можно перевозить на дальние расстояния.

На какие характеристики ориентироваться при выборе сорта

Если из описанных выше сортов вам не подошел ни один, вполне можно обратить внимание на сливы и алычу народной селекции, информация о которых отсутствует в Госсортреестре. Важно только знать, на какие характеристики обращать внимание, чтобы вырастить у себя на участке хорошее сливовое дерево.

Максимальный урожай слив можно получить, только если дерево находится в оптимальных для этого сорта погодных условиях. Для того, чтобы соотношение света, тепла и влажности подходили растения в периоды цветения и плодоношения, селекционеры выводят районированные сорта. Очевидно, что сорт сливы для Подмосковья не подойдет для выращивания в Крыму, а районированный для юга не даст урожая в средней полосе.

Погодные условия средней полосы достаточно суровые для косточковых культур. Лето в Московской области с умеренным количеством теплых дней, зимы холодные, грунт промерзает до 1,5 метров. Снежный покров формируется устойчивый, 20-25 см. Возвратные заморозки могут наступать вплоть до третьей декады мая.

Подбирая сорта сливы для сада в Подмосковье и Средней полосе России , нужно принимать во внимание следующие характеристики:

  1. морозостойкость и зимостойкость – сливы должны быть с высокой холодоустойчивостью.
  2. сроки цветения – сорта нужно выбирать с поздним сроком цветения – желательно позже середины мая, чтобы избежать поражения цветов возвратными заморозками.
  3. сроки созревания – выбирая средне- и раннеспелые сорта можно обезопасить дерево от ранних осенних холодов.
  4. высота штамба и кроны – количество солнечных дней в средней полосе редко превышает в сумме 1500 в год, поэтому дерево лучше выбрать среднерослое, с разреженной кроной.
  5. самоплодность или необходимость опылителя – в небольших садах, где нет возможности посадить три-четыре разных сорта, лучше отдавать предпочтение самоопыляемым сортам (либо прививать в крону дерева ветку сливы другого сорта).
  6. устойчивость к грибковым заболеваниям и поражению вредителями. В засушливом климате косточковые редко подвергаются грибковым болезням. Однако, для средней полосы характерно достаточное количество осадков, что обеспечивает растения хорошим запасом влаги, но создает благоприятные условия для развития болезней.

Крупноплодные сорта

Крупноплодность — одно из качеств, которые ценятся в десертной сливе.

Богатырская

Дерево средней высоты, сорт очень крупноплодный, даёт плоды весом до 35 г. Сливы почти чёрные с голубоватым отливом продолговатой формы. Вкус очень хороший — кисловатый с медовой ноткой.

Урожайность сорта увеличивается с ростом дерева

Характеристики:

  • очень высокий сбор с дерева — до 60–80 кг;
  • не плодоносит 4–5 лет после посадки;
  • полностью самоплодный;
  • не болеет и не боится вредителей;
  • созревает к концу августа.

Волгоградская

Сорт Волгоградская нуждается в неукоснительном соблюдении агротехники, иначе крупных плодов он не даст. Слива получается с приятным сладким, немного с кислинкой вкусом и массой 50 г.

Цвет плодов — жёлтый с обширным розовым румянцем

Характеристики:

  • хорошо переносит морозы;
  • обладает хорошим иммунитетом;
  • поспевает во второй половине августа;
  • самоопыляемый, но хорошо реагирует на опылители;
  • не плодоносит первые 3–4 года.

Чем старше слива, тем выше урожай. Сбор со взрослого дерева может достигать 150 кг.

Топ–10 сортов сливы позднего срока созревания для Волгоградской области

Опытный садовод Николай Галянтин продолжает рассказывать о лучших сортах фруктовых деревьев. Читатели «Крестьянки» уже подкованы по части груш и яблок, теперь представляем вашему вниманию рекомендации по выбору поздней сливы.

1. «Анна Шпет»

Старый сорт, полученный в Германии почти 150 лет назад и до сих пор не утративший популярности благодаря прекрасным вкусовым качествам. Авторство принадлежит Людвигу Шпету – надо полагать, свое творение он назвал в честь любезной супруги.

Для Нижневолжского региона сорт районирован в 1947 году и зарекомендовал себя только с положительной стороны.

– Это один из самых поздних по срокам созревания сортов, плоды снимают в конце сентября, – рассказывает Николай Галянтин. – Частично самоплодный, с хорошей урожайностью, скороплодный. Опылители: «исполинская», «Волгоградская». Хотя считается, что зимостойкость у сорта средняя, в самые неблагоприятные годы редко погибает. После морозобоин восстанавливается замечательно.

Дерево среднерослое, с округло-пирамидальной кроной. Плоды выше средней величины или крупные, массой 40 г, округло-овальные, сине-фиолетовые с густым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, сладкая.

2. «Блюфри»

Американский сорт позднего срока созревания (снимают в конце сентября), с хорошей зимостойкостью, регулярной и обильной урожайностью и слабой восприимчивостью к болезням, рано вступает в пору плодоношения. Выведен в результате скрещивания сортов «стенлей» и «президент».

– Плоды продолговатые, крупные и очень крупные, массой 60‑70 г, округло-овальные, черно-фиолетовые с сильным восковым налетом, симпатичные. Мякоть зелено-желтая, мягкая, очень сочная, сладкая с легкой кислотой, отличного десертного вкуса. Лучшие опылители: «стенлей», «Анна Шпет», «президент», – рассказывает садовод.

Поначалу дерево растет сильно, но после вступления в плодоношение рост ослабляется. Крона широкоовальная, раскидистая, имеет склонность к оголению ветвей, в этом случае требуется довольно сильная обрезка.

3. «Виктория»

Старинный английский сорт, известный еще с середины XIX века, урожайный, скороплодный, самоплодный. Один из европейских сортов, районированных во времена СССР, с лучшими показателями по зимостойкости.

– Буквально недавно мы съели последние плоды, – рассказывает Николай Галянтин. – Неплохо хранится, около месяца, может чуть больше, в холодильнике, если плоды снять за неделю или чуть больше, не доводя до состояния полной зрелости.

Дерево отличается умеренно сильным ростом, образует небольшую высоко-пирамидальную крону. Созревание – во второй половине августа. Плод весит 40‑50 г, имеет яйцевидную форму, фиолетово-красный цвет, с сильным восковым налетом.

Из недостатков: во влажные годы повреждается плодовой гнилью. В силу высокой урожайности может перегружаться.

– У меня сорт привит на среднерослом подвое. Приходится вручную обирать, благодаря этому плоды становятся крупнее и вкусовые качества улучшаются. Главное, что в зиму дерево не уходит ослабленным. Это важно – истощенное дерево может подмерзнуть, – обращает внимание садовод.

4. «Ренклод Альтана»

Чешский сорт среднепозднего срока созревания. Давно культивируется не только в нашей области, но и в Калмыкии, Астраханской области.

Небольшой недостаток – самобесплодный. Лучшие опылители – «Анна Шпет», «Виктория». Средней зимостойкости.

Вкус плодов замечательный, размер сливы 30‑40 г, темно-красного цвета с фиолетовым оттенком, отличительная черта – много подкожных светлых точек.

5. «Осенний сувенир»

Сорт крымской опытно-селекционной станции, выведен посевом семян, клон сорта «блюфри» с очень похожими характеристиками, отличными вкусовыми качествами. Деревья сильнорослые, быстрорастущие, с шаровидной раскидистой кроной средней густоты.

Плоды крупные, средней массой 47 г, одномерные, овальной формы. Хорошо идут на сушку при более раннем съеме. Основная окраска плодов зеленая, покровная – темно-фиолетовая. Кожица нежная, неопушенная. Мякоть желтая, грубая, волокнистая, очень сладкая. Сок бесцветный, сладкий.

6. «Венгерка Корнеевская»

Местный сорт дубовской селекции, получил название по имени Роланда Викторовича Корнеева – заведующего дубовским опорным пунктом.

Средний срок созревания (конец августа – начало сентября).

Слива сорта «венгерка Корнеевская» самоплодна, в плодоношение на среднерослых подвоях вступает на третий или четвертый год после посадки.

– Не раскидистая, а строго пирамидальная крона деревьев постоянно стремится вверх и требует корректирующей обрезки. Надо постоянно за этим следить до периода активного плодоношения. Тогда нагрузка будет большая и рост веток не будет таким выраженным, – говорит эксперт.

Для всех «венгерок» характерна своеобразная форма плода – овальная, с сужением к плодоножке. Плоды крупные – 30‑35 г.

– Вкус – замечательный, потому сорт заслуженно относят к десертным, – уверяет Николай Галянтин. – Нужно отметить также хорошую переносимость низких и высоких температур, засухоустойчивость и слабую поражаемость болезнями.

7. «Великий герцог» (или «Великая Сения»)

– Почему бывают двойные названия? – интересуюсь у Николая Николаевича.

– Если вдаваться в историю, то для одного сорта можно и 20 названий найти. Когда сорт попадает в новую страну, то в большинстве случаев ему дают свое название, – объясняет он. – И культивируется оно уже с этим наименованием.

«Великий герцог» – старый английский сорт. Как и в «стенли», и в «венгерке Корнеевской», в нем присутствует много сухих веществ, и потому он используется как чернослив на сушку.

Очень урожайный, плоды крупные, до 50 г, темно-синие, с восковым налетом, вытянутой формы.

Крона сжатая, пирамидальная. Сорт не рассчитан на критические перепады температур.

8. «Андреевская»

Еще один сорт дубовской селекции, с обильным и регулярным урожаем, хорошей засухоустойчивостью, болезнями и вредителями поражается слабо, самоплодный.

– Сорт образован от посева семян «Анны Шпет» и в большей степени повторяет ее качества, но, что называется, пошел еще дальше, и зимостойкость у него намного выше, что в нашем регионе немаловажно. Зимним повреждениям даже в суровые зимы крона не подвержена.

Дерево выше средней силы роста, с приподнятой, шаровидной, средней густоты кроной. Вступает в плодоношение на 4‑5‑й год после посадки. Плоды крупные, массой 35‑40 г, овальные, фиолетово-бурые, с вдавленной вершиной, с хорошо заметными подкожными белыми точками, с сильным восковым налетом. Мякоть светло-розовая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса.

9. «Стенлей» (чернослив)

Знаменитый сорт американской селекции, с высокой и регулярной урожайностью, высокой зимостойкостью, частично самоплодный, среднепозднего срока созревания, Районирован по Северо-Кавказскому региону в 1983 году.

– Вытянутые темно-синие плоды, мякоть плотная, за счет большого содержания сухих веществ легко сушится. Никогда не переспевает, не бывает расквашенных некрасивых плодов. Отличается очень хорошей урожайностью. Порой требует нормировки, иначе ветки ломаются, приходится подходить к этому делу очень серьезно.

Дерево средней силы роста, с округлой, редкой кроной. Вступает в плодоношение на 4‑5‑й год после посадки. Плоды очень крупные, массой 50 г, темно-фиолетовые, обратнояйцевидной формы, неравнобокие, с густым восковым налетом. Плоды отлично подходят для сушки.

Сорт самоплодный. При любом перекрестном опылении очень хорошо завязываются плоды. Один из минусов – недостаточно устойчив к монилиозу.

10. «Президент»

Старый английский сорт. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с овально-округлой, густой кроной. Сорт позднего срока созревания (середина сентября), универсального назначения, с отличными вкусовыми качествами.

– Плоды пурпурно-фиолетовые до темно-синего цвета, широкоовальной формы, крупные, массой 50‑70 г. Мякоть желтого цвета, твердая, сладкая с легкой кислинкой, легко отделяется от косточки. Сок бесцветный. Только при перезревании возможно осыпание плодов. В холодильнике хранятся до трех недель, практически не теряя вкусовых качеств, – уточняет Николай Галянтин.

Зимостойкость и засухоустойчивость высокие, болезнями повреждается очень незначительно. Сорт скороплодный, высокоурожайный, считается частично самоплодным, но при соседстве других сортов слив, таких как «ренклод Альтана», «блюфри», урожаи значительно повышаются.

Кстати

Почему косточка не отделяется?

Среди сортовых характеристик всегда пишут про отделение мякоти от косточки. Но так ли это важно?

– У некоторых сортов полуотделяющаяся мякоть, у других, как, например, «азарт премьер», косточка при полном созревании прямо выпадает. У нескольких десятков сортов ранней «сливы русской», за редким исключением, косточка отделяется плохо, – говорит Николай Галянтин. – Но плоды до такой степени вкусные, что я бы не назвал это недостатком. В черешне или вишне косточка тоже не отделяется, но никто не придает этому значения. А к сливе почему‑то такие завышенные требования.

Марина Злобина

Уход за сливой в Подмосковье весной, летом и осенью

Грамотный уход за сливовым деревом в Подмосковье включает в себя следующие пункты:

  • Полив — осуществляется примерно раз в месяц при нормальном количестве осадков, учащается в период поспевания. Землю нельзя переувлажнять.
  • Подкормка — весной в почву рекомендуется внести азотные удобрения. Летом под ствол можно добавить немного калия, а осенью — разбросать под деревом органику.
  • Незадолго до прихода зимы нужно осуществить последний полив в году, покрыть землю мульчей для удержания влаги и тепла, а затем прикрыть ствол лапником или рубероидом — от мороза и грызунов. После снегопадов снег вокруг ствола можно утрамбовать.

Обрезка слив в Подмосковье

Для полноценного развития сливу необходимо регулярно подрезать.

  • После листопада для Подмосковья рекомендуется проводить санитарную обрезку — как и для средней полосы.
  • Побеги сливы старше 2 лет ежегодно подрезают на 2/3 длины.
  • Обрезать сливу в Подмосковье весной можно для формирования кроны. Удаляют лишние ветки, оставляя только самые крепкие и перспективные побеги.

Посадка сливы в Подмосковье

Алгоритм высаживания сливы в Московской области зависит от конкретного сорта. Но есть правила, которые касаются любых разновидностей растения.

Когда лучше сажать сливу в Подмосковье

Лучшим временем для посадки сливового дерева остается весна. Даже если саженец морозостойкий, его корни еще слишком чувствительны к холоду и могут пострадать в первую зиму при осенней посадке. Оптимально производить высадку в начале апреля, когда заморозки уже остались позади, а период активной вегетации еще не начался.

Выбор места для посадки

Сажать дерево рекомендуется на южной стороне. Почву лучше выбирать супесчаную, с достаточно глубоким залеганием подземных вод.

Выбор саженца сливы для Подмосковья

Главное правило при выборе саженца — наличие у него крепких и здоровых корней. Необходимо следить за тем, чтобы они не были сухими, поломанными или слишком скудными.

Посадка сливы весной в Подмосковье: подготовка ямы

Сливовое дерево очень чувствительно к качеству почвы. Поэтому еще за несколько месяцев до высадки саженца, осенью до наступления холодов, принято подготавливать посадочную яму.

Грунт, в котором будет высажена слива, перекапывают, вынимают землю примерно на 50 – 70 см в глубину. Внутрь закладывают удобрения — компост, перепревший навоз, суперфосфат и золу.

Как правильно посадить сливу весной в Подмосковье

Весенняя посадка сливы в Подмосковье происходит так.

  • Заранее подготовленная яма должна быть примерно вдвое больше, чем корни молодого растения — и по ширине, и по глубине.
  • Саженец необходимо бережно опустить в яму, наполовину заполненную землей и удобрениями, и забросать почвой, как следует утрамбовав.
  • Сразу после посадки под ствол вносят 3 ведра воды, а потом привязывают деревце к опоре для ровного роста.

Внимание! Нужно контролировать, чтобы корневая шейка деревца оставалась слегка выступающей над поверхностью грунта.

Какие сорта слив наиболее подходят для дачи

Слива – это одно из самых распространенных садовых деревьев, но стоит помнить, что это растение крайне прихотливое и требует постоянного ухода. Правильно подобранные саженцы, будут радовать садовода своими ягодами на протяжении всего лета. Также из слив получаются отличные заготовки на зиму в виде компотов, варенья и повидла. Лучше отдать предпочтение сортам слив, которые подходят местности по климатическим показателям и особенностям грунта на участке.

Выделяют три основных группы сливовых деревьев, большинство из них отлично приживаются по всей территории России, но почему-то встречается весьма небольшое разнообразия примитивных сортов:

  1. Скороспелые и ранние сорта – начинают плодоносить с конца июля по первую декаду августа и считаются самыми урожайными сортами слив.
  2. Среднеспелые сорта – начинают приносить урожай со второй декады до конца августа и считаются самыми вкусными и ароматными сортами слив, садоводы обожают запасать варенье и делать настойки именно из них.
  3. Поздние или очень поздние сорта – начинают плодоносить с конца августа до середины сентября, большинство сортов морозоустойчивы, плоды используются для заготовки консервации на зиму.

Лучшие сорта слив для дачи

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]