Голландские белохохлые куры: обзор породы и советы по разведению


Выращивание и содержание

Особи легко приручаются, дружелюбны к детям. Голландская белохохлая порода кур подходит для выставок, где демонстрируются их ухоженные хохолки.

Они никогда не дерутся и редко не уживаются с другими белохохлыми, потому их держат вместе. Голландская белохохлая курица плохо относится к птицам других пород, поэтому лучше обеспечить их отдельным просторным вольером.

Хохлатая курица отличается уязвима из-за уменьшенного обзора видения, поэтому пернатые питомцы должны оставаться в безопасности. Если хохолок становится влажным и грязным, он висит прямо перед глазами, мешая видеть, это приводит к попаданию в глаза инфекций и неспособности ориентироваться в пространстве. Стоит поддерживать чистоту и держать кормушку и поилку в одном и том же месте, чтобы белохохлые могли с легкостью найти их снова.

Голландские белохохлые петухи пугливы и руководствуются больше голосом, чем зрением

Голландские куры легко теряются и начинают кричать, потому важно держать их в безопасном месте

Характеристика птиц указывает, что большие хохолки – это не просто теплая шапка для цыплят, но и подходящие места для размножения вшей и других паразитов. Птицы подвергаются риску заражения ушным клещом намного больше, чем остальные породы. Уши прячутся под хохолком, поэтому рекомендуются регулярные проверки и соответствующие процедуры с использованием спреев.

Голландская курица не отличается выносливостью и легко поддается простуде, поэтому ее держат под укрытием во влажную погоду. Некоторые заводчики даже высушивают хохолки с помощью фена, если те промокают.

Характеристика петухов и курочек не указывает на устойчивость к заморозкам. У птиц тонкий череп, они страдают от гипотермии в холодные времена года несмотря на то, что привезены из Голландии – не самой теплой страны.

Разведение цыплят

Голландская белохохлая порода кур хорошо размножается как естественным путем, так и выведением яиц в инкубаторе. Несушки — хорошие матери, они прекрасно высиживают яйца и ухаживают за птенцами. Эта характеристика очень полезна, так как выводимость цыплят голландской породы невысокая. Правда питомцы могут быть агрессивными по отношению к цыплятам других пород.

Основная проблема при разведении — низкая выживаемость молодняка, которая не превышает 70% даже при хорошем уходе. В некоторых случаях можно потерять больше половины цыплят, потому в первые недели птенцов нельзя спускать с глаз. Нужно обеспечить адекватную температуру и освещение. Лучше всего с этой целью справляется специальный брудер.

Также необходимо обеспечить идеальную чистоту в ящиках, подстилку меняют ежедневно, а то и дважды в день. Помещение, где растут цыплята, нужно регулярно проветривать и дезинфицировать ультрафиолетовой лампой. В поилки с водой добавляют раствор марганцовки, антибиотики и другие препараты для профилактики инфекций.

Кормить птенцов можно только свежими продуктами. В первые дни им дают яичко, творожок с мелко нарубленной, предварительно запаренной зеленью, затем добавляют кашки, зерно, овощи. Многие птицеводы предпочитают выкармливать молодняк готовыми комбикормами для цыплят яичных пород. Не стоит брать комбикорм, который едят бройлеры. Голландские куры тогда потеряют в яйценоскости, которая у них и так невысокая, хотя массу будут набирать быстрее.

Сколько стоят цыплята голландской белохохлой породы? Эти куры довольно редки, потому и дороги. Инкубационное яйцо стоит около 100 рублей. Суточные птенцы — 400-500 рублей. Цыплята возрастом 40-60 дней — около 1000 рублей. Такие цены связаны еще и с тем, что при разведении часть поголовья теряется из-за низкой выживаемости цыплят.

Источник: FermoVed.ru

Нюансы разведения

Куры ливенские в большинстве случаев умеют высиживать цыплят. Проблема только в их весе – тяжёлые квочки нередко повреждают яйца. По этой причине многие фермеры не доверяют им ответственную миссию по выведению потомства, а пользуются инкубатором или наседкой другой породы.

Для племенного разведения выбирают петуха, чей экстерьер соответствует стандарту. Предпочтение отдают самцам со средним весом. Слишком крупные главы семейств во время брачных игр травмируют несушек, что потом приводит к расклёву.

Выращивание молодняка

Цыплята ливенской ситцевой породы оперяются долго, поэтому для них нужно создать тепличные условия. Сразу после появления на свет выводок помещают в брудер и в первую неделю жизни держат при температуре +30 ºС. Подстилку внутри меняют ежедневно. Поилку и кормушку после мытья ошпаривают кипятком.

Ситцевых цыплят кормят так же, как и представителей других породных линий. Первой пищей им служит варёное яйцо

Затем в рацион осторожно вводят запаренные мелкие крупы, зелёный лук, творог и овощи. На цельнозерновой корм молодняк переводят в месячном возрасте

Молодняк ливенской породы

Разведение

Голландские куры несушки успешно плодятся как естественным образом, так и выводком яиц в инкубаторе. Хохлатые курицы – отличные матери, они не бросают яйца и заботятся о цыплятах. Это качество очень важно, так как показатель выводимости птенцов не сильно высок.

  • Хохлатые цыплята могут проявлять агрессию к птенцам других видов.

Главная забота при выращивании кур – низкая выживаемость птенцов, которая не превосходит 70% даже при правильном уходе. Иногда потери достигают до 50%, поэтому в первые 10–15 дней жизни цыплятам нужно уделить максимальное внимание.

  • Следует создать комфортную температуру и свет. Оптимальное решение вопроса — брудер, или специальный ящик для выращивания цыплят.
  • Важно поддерживать порядок в ящиках и 1–2 раза в сутки менять подстилку. Рекомендуется проводить проветривание помещений, где содержатся птенцы и дезинфицировать их УФ-лампой.
  • В питьевую воду советуют вносить раствор кристаллического марганца, антибиотики и прочие медикаменты для профилактики заболеваний.
  • Кормят птенчиков в первые дни яйцами, творожком с измельченной и заранее запаренной зеленью.
  • Потом в меню вносят каши, зерновые и овощи. Некоторые заводчики предпочитают кормить птенчиков готовыми комбинированными кормами для цыплят яичных пород.
  • Не рекомендуется использовать комбикорм, предназначенный для бройлеров. От него у птиц снижается яйценоскость, но вес они набирают быстрее.

Голландские птицы с белым хохолком – это неприхотливые птицы с яркой внешностью и средней яйценоскостью. Они подвижные куры несушки, при правильном уходе за которыми, поголовье будет увеличиваться и радовать хозяина своим внешним видом и домашними яичками.

Источник: 1kyra.ru

Описание и характеристики

Разновидность кур была выведена в 16 веке, происхождение ее весьма необычно. Изначально на территории Голландии была выведена порода, названная хохлаткой. В то время она не имела никакой схожести с нынешней белохохлой курицей. Выводили хохлаток в Голландии для получения большего количества мяса и яйца. По внешнему виду это была обыкновенная курица, но с оперением черного цвета, в котором нередко встречались вкрапления перьев рыжего окраса.

Немного позже, ученые, которые решили превратить голландскую хохлатку в породу, выводимую для декоративных целей, скрестили ее с курицей польской хохлатки. В результате получилась нынешняя порода белохохлой курицы, которую стали использовать не только для получения яиц, но их как декоративную птицу.

Голландские белохохлые куры и петух

Характеризовать белохохлую породу можно следующим образом:

  • черепная коробка птицы имеет вздутие, на котором располагается белый хохолок. Генетическая чистота куриц обычно определяется именно по этому хохолку;
  • наличие перьев в основании клюва. Цвет этих перьев совпадает с основным оперением, расположение их придает этому участку форму бабочки. Обязательное условие для чистоты породы является пышность хохолка и его шарообразная форма. На голове у курицы недопустимо вкрапление перьев другого цвета;
  • окраска клюва и ног всегда совпадает с цветом основного оперения;
  • глаза красного цвета или коричневого, а мочки ушей имеют белый окрас;
  • петухи отличаются узким хвостом, который состоит из широких изогнутых косиц из перьев крючковатого вида. Хвост располагаются под углом 45 градусов по отношению к телу.

Петух породы голландская белохохлая

Как выглядят курицы данной породы и их цыплята можно посмотреть в данном видео, а также обратить внимание на их особенные черты и условия содержания

Видео — Голландская белохохлая

Касаемо продуктивности белохохлой разновидности, существуют определенные показатели. Ее относят больше к яичным породам, чем к тем, которые идут на мясо. Для мясных целей разводить таких птиц можно, однако, из-за красоты мало кто хочет убивать их ради пищи.

Кур разводят в декоративных целях

Производительность породы составляет до 140 яиц за первый год жизни, в дальнейшем она способна произвести 100 штук яиц. Яйца немного меньше в сравнении с обычной породой курицы, вес их составляет не более 50 граммов. Скорлупа яйца имеет белый цвет. Период продуктивности начинается через полгода жизнедеятельности курицы. Относительно веса тушки – петухи могут набирать вес до 2,5 кг, а несушки до 2-х кг.

Вес белохохлой курицы может достигать двух килограммов

История

Настоящая родословная голландских курочек неизвестна. Первое описание подобных птиц датируется XV веком. Тогда везде разводили темных курочек, которые неплохо неслись и удовлетворяли требованиям по качеству мяса, но у них не было хохолков.

В следующем веке птицеводам захотелось украсить черных кур и они начали их скрещивать с польскими хохлатыми курицами белого цвета.

Так, птицы приобрели нынешний нарядный вид и украшающие их голову белоснежные хохолки, но сохранили свою продуктивность. Эта порода запечатлена на многих полотнах живописцев Голландии тех времен.

Болезни породы

Длительная селекция породы позволила Суссексам приобрести устойчивый иммунитет к большинству болезней домашней птицы. Однако опасность могут представлять:

  1. Кокцидиоз. Среди симптомов отмечена слабость и кровавый понос. Лечение предполагает забой больных особей и лечение остального стада.
  2. Микоплазмоз. Болезнь вызывает сочетание влажности и аммиака при отсутствии вентиляции в помещении. Симптомом болезни является сильный кашель. Лечение проводят путем прививок специальной вакцины.

Опасность также представляют паразиты, такие как вши, пухопероеды, аскариды и сальмонеллы. Для предотвращения заражения необходимо проводить профилактическую дезинфекцию и дезинсекцию помещений.

https://fermhelp.ru/kury-susseks/https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/sussex.htmlhttps://xn—-7sbabudf4czbg.xn--p1ai/opisanie-kur-porody-susseks-pravila/

Обзор породы

Давайте разберемся, какие отличительные черты этой породы кур. Вы узнаете, как ее выявить среди других особей, даже в суточном возрасте. Наряду с яйценоскостью и быстрыми темпами роста, у породы Амрокс есть и другие преимущества:

  • Высокая выживаемость как молодых, так и зрелых особей;
  • Неприхотливость в еде и содержании, что позволяет заводить эту породу даже начинающим фермерам;
  • Спокойный характер;
  • Способность адаптироваться в непривычных условиях, в том числе и в зимний период;
  • Прекрасные вкусовые качества.

Происхождение

Птицеводы насчитывают две версии возникновения этой породы. По одной из них, разведением выгодной по всем параметрам породы стали заниматься в Германии в середине ХХ века. Немецкие селекционеры усиленно работали над созданием особей, которые бы довольно быстро созревали, при этом активно несли яйца и были стойкими к различным заболеваниям. Как результат их кропотливого труда появилась порода кур Амрокс.

По другой версии, порода Амрокс появилась на столетие раньше. И не в Германии, а в штате Массачусетс в Северной Америке. Возможно, там начались первые попытки селекционного отбора этих птиц, а послевоенная Германия лишь усовершенствовала разработки американских фермеров.

В любом случае окончательный стандарт для этой породы был утвержден в конце 50-х годов. Спустя несколько лет Амроксы стали очень популярны благодаря отличной продуктивности. Сейчас чистопородных кур этого вида редко используют в крупных фермерских хозяйствах. Зато эти куры являются основой для получения новых бройлерных кроссов. А вот частные птицеводы с удовольствием обзаводятся породой Амрокс.

Внешний вид

Чтобы представить описание внешности этой универсальной породы, стоит вспомнить, как выглядит кукушка. Именно такой пестрый окрас имеют курочки Амрокс. Такой пестрый наряд курочкам подарили их прародители, Полосатые Плимутроки. Окраска у этой породы не может быть другой, поэтому если перед вами Амрокс, он обязательно будет кукушечной расцветки.

Итак, каждое перышко курицы окрашено в два цвета: черный и светло-серый. Основным цветом птицеводы называют черный, а серые полоски как бы перекрывают основной окрас пера. Однако у петухов полоски обоих цветов имеют одинаковую ширину, из-за чего они кажутся бледнее самок. А вот у куриц черного цвета в оперении больше, и это делает их более яркими.

Стоит отметить, что черно-серые цвета, несмотря на свою строгость, добавляют курам Амрокс пестроты и выгодно выделают птиц от других видов сородичей. Даже Полосатые Плимутроки, полоски у которых немного тоньше, выглядят менее ярко. Кстати, полоски у Амроксов есть не только на наружных перьях. Даже пух у них серо-черный, вплоть до каждой волосинки.

Взрослые куры не имеют кардинальных отличий во внешности. И куры, и петухи имеют полосатый окрас перьев, но у женских особей преобладает черный цвет. Кроме того, куры немного приземистее петухов, их хвост короче, а шея – аккуратнее. В следующем видео вы можете сами посмотреть, как выглядят взрослые особи породы Амрокс.

В целом порода Амрокс представлена крупными высокими птицами с пропорциональной головой. Они имеют развитую мускулатуру на широком продолговатом теле. На мощной короткой шее – пушистый воротник из плотного ряда перьев. Глаза немного навыкате, коричневые с красным оттенком.

Кстати, на профессиональных фермах, где тщательно следят за чистотой породы, птиц тщательно отбирают. Если особь Амрокса не подходит под стандарт, ее отбраковывают. Так, несоответствие цвета глаз, клюва, отсутствие черных полос на перьях говорят о том, что птица может отставать и по физическим показателям. Также отсеивают цыплят, у которых слишком аккуратное телосложение, длинные ноги или узкое туловище.

Продуктивность

Птицы, которые отвечают стандарту по всем параметрам, характеризуются высокой продуктивностью. Самки начинают рано нестись. Это происходит примерно через 5,5 месяца после рождения. За первый год жизни одна самка Амрокс выдает около 200 яиц массой 60 грамм, что является хорошим показателем.

Растут куры довольно быстро, даже среди мясных пород. Петушки, которым несколько месяцев, набирают вес до 4 килограммов. Женские особи весят около 3 килограмм. Что примечательно, они растут на протяжении полутора лет.

Кормление взрослого стада

В целом, наседки могут довольствоваться теми продуктами, которые им дают. Но, есть несколько важных правил выкармливания взрослого поголовья. Рассмотрим их.

  • Зимний рацион должен отличаться от летнего повышенной калорийностью и дополнительной порцией витаминов. Нельзя забывать о том, что даже в этот непростой период кладка не останавливается, поэтому соотношение белков, жиров и углеводов остается таким же.
  • Зимой повышается потребность в витаминах из-за невозможности выгула на зеленых лужайках, где частично клуши восполняли свои потребности в летний сезон. Обогатить меню можно сухими травами, овощами, а так же использованием специальных препаратов, в которых содержится весь комплекс полезных веществ.
  • Всю суточную норму кормов следует разделить на 3 приема пищи. Если на дворе лето и птицы пасутся на сочных, зеленых лужайках, дневной прием пищи можно отменить.
  • Следует строго контролировать качество зерна и состав зерновых смесей. Если используется комбинированный корм промышленного производства, то в нем должны быть следующие злаки: пшеница, овес, кукуруза, рожь, ячмень.
  • Важные мешанки – идеальный вариант для быстрого насыщения, а так же для обогащения организмов пернатых минералами, витаминами, жирными кислотами и белками. Готовят такие деликатесы на основе бульонов, обрата, или же просто запаривают кипятком.

Кормление птиц

Правильный рацион тоже имеет большое значение. Кормить кур надо 3 раза в день. В обед дают влажные мешанки, которые должны составлять не меньше 30% от общего количества пищи. Вечером и утром кормить кур надо зерном. Общий рацион состоит из таких продуктов:

  • Зерно (пшеница, овес, ячмень, кукуруза) или комбикорм для яйценоских пород.
  • Бобовые (горошек, фасоль, вика, чечевица).
  • Вареная картошка, свекла, морковка и другие овощи.
  • Свежая зелень (летом) или травяная мука (зимой).
  • Шрот и жмых из масличных растений.
  • Рыбий жир.
  • Обрат.
  • Пивные дрожжи.
  • Мясокостная мука.
  • Вещества, богатые кальцием (мел, ракушки, мелкий гравий).
  • Витаминные добавки.

Важно помнить, что зимой меню должно быть более калорийным, так как больше энергии идет на обогрев. Кроме того, нельзя забывать, что курам нужны животные протеины и жиры. Летом они восполняют потребность за счет жуков и червяков, которые находят самостоятельно. Зимой нужно давить им мясные бульоны, обрат, творог или специальные жировые и протеиновые добавки.

Не стоит ждать, что голландский петух или курица на хороших кормах будут быстро поправляться, это не бройлеры, но это один из немногих видов декоративных птиц, который не только украшает двор, но и несет яйца. Правильный рацион помогает поддержать и немного повысить продуктивность. Кроме того, хорошая еда укрепляет иммунитет, уменьшая падеж поголовья.

Куры — несушки голландской породы «Хайсекс»

Никто не возьмется посчитать точное количество существующих в настоящее время куриных пород, но, по мнению опытных птицеводов, таковых уже насчитывается в мире более семисот (!) видов.

Куры породы «Хайсекс

» не являются самостоятельной породой, а были получены голландскими селекционерами на базе сельскохозяйственной путем скрещивания двух видов птиц:

· «Леггорна

» (порода яичного направления, выведенная в Италии)

· «Нью-Гемпшира

» (американская порода кур мясо — яичного направления с белым пером. Выведены с участием породы «
Род-Айланд
»)

Первоначально, еще при Советском Союзе, эти куры были закуплены и испытаны на одной из птицефабрик Украины, где были получены весьма впечатляющие результаты, после чего гибрид начал активно распространятся на Урале, Северном Кавказе и в Сибири.

Всего голландцами было выведено две разновидности кроссов « Хайсекс

», которые отличаются цветом оперения: Белый (
Уайт
) и Коричневый (
Браун
).

Белый гибрид изначально имел более высокую популярность у птицеводов, но со временем Браун догнал его благодаря своей более высокой продуктивности и темно-коричневому цвету яиц.

Особенности кур породы «Хайсекс»

На вид порода «Хайсекс

» не является броской. Курочка имеет аккуратное тело, довольно большой гребень, кокетливо свисающий набок и гладкие, шелковистые, приятные на ощупь перья. Кросс полюбился птицеводам не за красоту внешнего вида, а за то, что этих кур легко растить как на приусадебных хозяйствах, так и в промышленных масштабах, а по соотношению затрат к получаемой прибыли эта порода до сих пор считается одной из лучших в мире.

Примечательно, что при весьма скромных размерах и массе до двух килограмм, несушки дают достаточно крупные яйца, средний вес которых составляет примерно шестьдесят грамм. При этом, продуктивность одной курочки достигает трехсот двадцати (!) яиц в течение года, причем такую высокую производительность несушка даёт на протяжении двух-трех лет.

Несушки выделяются и достаточно ранним половым созреванием, и высокой выживаемостью, и хорошей сопротивляемостью болезням. Кроме прочего курочки породы «Хайсекс

» очень дружелюбны, контактны, подвижны и энергичны.

Уже в суточном возрасте курочек и петушков этого гибрида легко отличить друг от друга, поскольку у петушков пух более светлый.

Что касается содержания петушков, то в домашних условиях их лучше долго не держать, а пускать на мясо, поскольку со временем, оно теряет свои вкусовые качества и становится жестким.

Особенности породы «Хайсекс Браун»

Несушки породы «Хайсекс Браун

» также относятся к яичному типу и имеют приятное для глаз коричнево-золотое оперение. В отличие от своих белых сородичей у них более крупное тело и при большем употреблении кормов курочки быстрее набирают вес.

Порода достаточно вынослива, неприхотлива к корму, не требовательна к условиям содержания и хорошо акклиматизируется.

В отличие от своей белой родственницы коричневая курица более флегматична и спокойна.

Преимущества и недостатки

Хохлатые курочки и петушки обладают множеством достоинств, но при этом не лишены своих минусов.

Преимущества курочек:

  • высокие показатели яйценоскости, несмотря на декоративную породу;
  • для содержания курочек потребуется небольшое количество кормов;
  • яркий привлекательный внешний вид;
  • курочки – заботливые наседки.

Недостатки:

  • куры считаются болезненными, поэтому уход за потомством становится хлопотным делом;
  • из-за слабой иммунной защиты уровень выживаемости цыплят низкий;
  • хохлатые несушки не всегда уживаются с другими видами кур;
  • птицы плохо переносят холодную погоду, сырость, тесные помещения;
  • куры прихотливы в еде.

История возникновения породы

Ливенский уезд существовал в Орловской области еще в царской России. Именно тогда простые крестьяне старались вывести для себя кур, которые будут нести большие яйца круглый год. Все дело в том, что в те времена обычные люди могли себе позволить кормить птицу всего лишь горстью зерна.

С годами крестьянам удалось получить желаемое. При этом Ливенская порода кур очень быстро растет и несется на протяжении всего года без перебоев. В те времена яйца данного вида имели популярность в Англии, куда их поставляли из России. Отличить Ливенские ситцевые куры можно по их оперению.

К сожалению, в шестидесятых годах было принято решение о том, что данная порода не рентабельна, поскольку есть более продуктивные породы. В результате этого Ситцевые куры начали истреблять. Исключением остались только частные хозяйства. Восстановить поголовье было уже нереально.

В последние годы на Полтавщине в частном хозяйстве была обнаружена Ливенская ситцевая порода кур. На протяжении нескольких лет их начали активно разводить и отбирать только самые крупные и крепкие особи для реинкарнации вида. Сейчас специалисты заверяют, что скоро Ливенка вновь будет славиться на просторах России и за рубежом. Чтобы иметь представление, о чем идет речь, следует рассмотреть описание породы Ливенских кур.

История выведения

Порода была выведена в Голландии, в 15 веке, с целью получения яиц и мяса. Сначала куры имели обычный вид, без хохолка. Единственное что их выделяло – это черное или темно-коричневое оперение.

В те времена они отличались высокой яйценоскостью и хорошо набирали вес. По одной из версий, это и натолкнуло селекционеров скрестить породу голландских кур с польской хохлаткой, чтобы повысить продуктивность последней.

По второй версии селекционеры, скрещивая голландскую и польскую породу, планировали получить декоративную курицу, и на продуктивность ставку не делали.

В результате яйценоскость голландских кур несколько упала. Они потеряли в размерах, зато обзавелись роскошной «прической», которая и сегодня служит породе визитной карточкой.

Современные белохохлые голландские куры средних размеров и яйценоскости. Также встречаются карликовые представители породы.

Описание и особенности породы голошейка

Главный отличительный признак этих птиц – отсутствие оперения на шее, зобе, под крыльями и на внутренних сторонах голеней. Эти участки называются аптериями и имеют четкие стандарты. Перья птицы не теряют, вопреки распространенному заблуждению, они уже рождаются с недоразвитыми фолликулами на данных участках тела.

Зато на затылках у них красуется шикарный перьевой бант или шапочка, а спереди – перья складываются в пышный воротник. Заложенная генетически «голошейность» — доминирующий признак, обязательно переходящий к птенцам при соблюдении чистоты породы.

Говоря же о породе, нужно заметить, что на выставках домашней птицы, эти куры всегда собирают вокруг себя восторженных зевак, а к их экстерьеру предъявляются достаточно строгие требования, кур судьи могут забраковать по следующим причинам:

  • желтая кожа на аптериальных участках – признак наличия генетических отклонений и наследственных заболеваний.

Что касается хвоста, то в стандартах его расположение описано как «под углом в 15-20 градусов», однако отклонения в этом моменте встречаются очень часто. Впервые с этой породой профессиональные птицеводы и фермеры столкнулись на выставке в Вене в 1875 году, а к 1930 году эти куры уже распространились по всей Европе, включая и часть территорий СССР.

Конечно, лидерство осталось за не столь экзотичными, привычно выглядящими несушками, но тем не менее уже в то время у голошеек появился круг поклонников, который с начала 20 века только ширился. Причинами горячей любви многих фермеров к этой птице служит вовсе не ее внешность, а такие качества породы, как:

  • высокая и ранняя яйценосность;
  • абсолютная неприхотливость в содержании – птица даже переживет отсутствие птичника;
  • полная неразборчивость в еде – питаются голошейки всем, что подвернется им под клюв;
  • легко переносит любые погодные условия, включая морозы – голошейки никогда не откажутся от прогулки по снегу, но при этом отлично чувствуют себя и в тропиках.

К тому же, птица достаточно крупная и ее мясо обладает всеми качествами, способными удовлетворить даже изысканных гурманов. Например, именно этих кур начали поставлять к императорскому двору в России в 1911 году.

Такие характеристики кур голошеек, говорящие о полной универсальности этой породы, а так же их уникальная экзотическая внешность, в которой. Кроме голой шеи немалую роль играют и яркие разнообразные окраски имеющихся перьев, сделали птицу очень популярной, как среди птицеводов, практикующих селекцию, так и среди обычных хозяйственников. Что же касается характеристик продуктивности породы, то куры голошейки отличаются:

  • хорошим весом, петухи от 3 до 4 кг, курочки от 2 до 3 кг;
  • ранней и стабильной яйценоскостью, в среднем от 160 до 200 яиц за год;
  • крупной массой яйца при любом питании, от 57 до 62 гр;
  • первые «взрослые» яйцекладки начинаются на 24-25 неделе жизни курочки.

Особенности ухода

Несмотря на то что порода появилась в северной стране, пернатые восприимчивы к холодам, потому в курятнике рекомендуется поддерживать температуру не ниже 15–19°С.

  • Еще несушки любят просторные помещения. Размеры птичника планируются так, чтобы на 2–3 птицы приходилось не менее чем по 1 м². А на выгуле каждая особь должна иметь по 4–5 м² свободного пространства.
  • Необходимо следить, чтобы подстилка все время оставалась чистой и не мокрой, в противном случае среди птиц может начаться эпидемия какого-нибудь инфекционного заболевания. Пол рекомендуется посыпать гашеной известью, а на нее уложить солому или древесные опилки. Настил заменять еженедельно.
  • Насесты для белохохлых курочек обустраивают на расстоянии 32–42 см от пола размером 26–33 см². Хохолок несушек требует особого внимания, так как по его внешнему виду судят о чистоте породы. Перышки рекомендуют промывать 1 раз в 5–7 дней.

Правильный рацион играет огромную роль. Кормить птичек необходимо трижды в день:

  • на завтрак – зерновые на выбор;
  • в обед – кашеобразные корма (не менее 30% от общего объема еды);
  • на ужин – зерновые.

В общий рацион должны быть включены следующие продукты:

  • зерновые или комбинированные корма;
  • бобовые;
  • отварной картофель, свёкла, морковь и похожие корнеплоды;
  • свежая зелень в сезон или травяная мука в холода;
  • шрот и жмых;
  • мясокостная мука;
  • кальцинированные добавки: мел, раковины моллюсков, мелкий гравий;
  • поливитаминные комплексы;
  • рыбий жир.

В холодное время года важно обеспечить более калорийное питание, потому что для согревания требуются большие энергозатраты.

  • В рацион несушек обязательно включать животные протеины и жиры. В летние месяцы куры компенсируют данную потребность, поедая жучков и червячков. В зимнее время нужно давать птичкам мясные бульоны, творожные продукты или специализированные добавки.

Не нужно ожидать, что петушки и курочки при правильном питании будут быстро прибавлять в весе. Но это одна из немногих декоративных пород, которая не только отличается яркой внешностью, но и несется. Сбалансированное питание помогает поддерживать и незначительно улучшать яйценоскость. А еще богатая пища помогает укрепить иммунную защиту, снижая падеж выводка.

Особенности выращивания

Для выращивания пернатых курятник должен быть просторным и утепленным, чтобы птицам не навредил суровый зимний мороз. Жердочки устанавливать на высоту не более 100 см от поверхности пола. За счет плотного оперения птица не боится незначительных снижений температуры, но во время сильных морозов рекомендуется включить в загоне отопление.

Слой подстилки в курятнике должен подвергаться замене хотя бы раз в год, а стены обязательно нужно покрыть защитным слоем гашеной извести. В гнезда обязательно подкладывать сено раз в 30 дней. Используя антисептические средства, систематически мыть кормушки и поилки раз в месяц или при наличии сильного загрязнения.

Остальные аспекты ухода состоят из регулярного кормления и борьбы с паразитами. Нельзя забывать о том, что нужно собирать яйца, потому что пернатым стоит один раз попробовать скорлупу они будут систематически расклевывать их, чтобы полакомиться.

Что касается кормления, то корм рекомендуется использовать один и тот же. В период летнего сезона кур можно отправлять в свободный выгул, а стандартное кормление (комбикорма) свести до минимума. Во время прогулок пернатые лакомятся червями, насекомыми, травой или семенами растений. Для того чтобы определить, сыта птица или нет, можно прощупать ее зоб. При его полноте можно не переживать о том, что курочка голодна, а вот наличие пустого или слабо наполненного зоба свидетельствует о голодании птицы.

Нормальное состояние курицы поддерживается комбикормом. В зимнее время года кормить пернатых нужно травяной мукой, зерновыми смесями, молочной сывороткой, влажной мешанкой, мясными или рыбными отходами и витаминно-минеральными комплексами. Одну порцию курочка должна съесть на протяжении получаса. Для кормления можно использовать отходы после приготовления блюд, но только при условии, если они не будут протухшими или кислыми.

Материнский инстинкт у павловских кур очень сильный, квочка может проявить инициативу и сама сесть в гнездо. Для того, чтобы вылупились цыплята, фермеры рекомендуют подкладывать под курицу не больше 10 яичек. При выращивании цыплят павловская курица будет их защищать, не допуская потери детенышей. Кормление цыплят нужно начинать только после того, как они полностью обсохнут. Можно сварить яйцо вкрутую, измельчить мелкими кусочками вместе со скорлупой и скормить цыпленку.

Включать в рацион питания молодняка нужно также кукурузную и дробленую пшеничную крупу. Обогревать цыплят павловской породы рекомендуется прекращать при достижении последней стадии оперения, которая наступает на 50 день после рождения.

Содержание кур

Голландские белохохлые куры — прихотливые птицы. Они требуют особых условий содержания. При их нарушении начинают часто болеть. Выживаемость взрослого поголовья не достигает больше 80% даже при выполнении всех правил.

Хоть голландские куры-несушки выводились в северной стране, они чувствительны к холоду, потому в птичнике необходимо установить отопление, чтобы зимой температура не падала ниже 15-19°С. При этом влажность должна быть 60-70%. Также курам нужен простор, их нельзя выращивать в клетках или закрытом курятнике, только на вольном выгуле.

На 1 кв. м птичника можно держать не больше 2-3 особей, а место для выгула рассчитывают так, чтобы на 1 особь приходилось 4-5 м. Очень важно, чтобы подстилка в курятнике всегда была сухой и чистой, иначе среди кур может вспыхнуть эпидемия какой-либо инфекции. Лучше всего на пол насыпать гашеную известь, а сверху постелить солому, опилки или стружку. Подстилку меняют не реже, чем раз в неделю.

Насесты для несушек устраивают на высоте 30-40 см от земли, площадь их должна быть около 25-30 см². Особый уход нужен за хохолком, ведь по его чистоте оценивают чистоту породы. Перья нужно мыть раз в неделю. Некоторые птицеводы считают, что хохолок надо подстригать, но это условие необязательное.

Описание

После того как от Голландской белохохлой перестали требовать большого количества яиц и сделали упор на красоту, яйценоскость, скорее всего, снизилась. Или не поднималась со времен Средневековья. Сегодняшние продуктивные характеристики Голландских белохохлых кур находятся на среднем уровне для мясных пород, в то время, как сама белохохлая считается мясо-яичной.

За прошедшие века хохолок претерпел некоторые изменения в сторону большей нарядности. Но изначально заводчики несколько перестарались. У кур особой проблемы с хохолком не было. Он стал пышным и шарообразным. У петухов гребень начал опускаться набок. В целом из-за слишком большой пышности хохолка, у кур начало страдать зрение. В конце концов, Голландский союз птицеводов ужесточил стандарт, предписав пропорциональность гребня и хохолка по отношению к размеру птицы. Для племенной работы было рекомендовано выбирать петухов с мощным стоячим гребнем средних размеров.

Стандарт

Голландский белохохлый петух весит около 2,5 кг. Курица от 1,5 до 2 кг. У карликового варианта петух весит 850 г, курица 740 г. Продуктивная яичная характеристика Голландской белохохлой породы кур по сегодняшним меркам невысока: 140 яиц в год и вес одного яйца не превышает 50 г. Скорлупа белая.

Сегодня основное внимание уделяется внешности этих кур уже прочно перешедших в разряд декоративных. Корпус у Белохохлых компактный. Гребень у петухов часто не виден под перьями и создается впечатление, что он отсутствует

На самом деле гребень красного цвета у породистого петуха есть, хотя и спрятан. Форма гребня V-образная. Сережки красные, мочки белые. Глаза красного или коричневого цвета. Окраска клюва зависит от оперения птицы. Цвет клюва и плюсен совпадает с окрасом птицы

Гребень у петухов часто не виден под перьями и создается впечатление, что он отсутствует. На самом деле гребень красного цвета у породистого петуха есть, хотя и спрятан. Форма гребня V-образная. Сережки красные, мочки белые. Глаза красного или коричневого цвета. Окраска клюва зависит от оперения птицы. Цвет клюва и плюсен совпадает с окрасом птицы.

Костяк легкий. Корпус компактный, расположен почти горизонтально относительно поверхности земли. Крылья маленькие, плотно прижатые к туловищу. Живот подтянутый, хорошо развитый. Спина ровная. Хвост расположен почти вертикально, средней густоты, узкий. У петухов украшен длинными косицами, идущими по внутренней стороне хвоста. Ноги средней длины. Плюсны неоперенные.

Особенности породы

В описании Голландских белохохлых кур существуют признаки, по которым можно определить чистопородность птицы:

  • на черепе есть вздутие, на котором и растет знаменитый хохолок;
  • у основания клюва растут длинные перья, совпадающие по цвету с основным оперением; эти перья образуют рисунок «бабочка» или «усы».

Сегодня выведены куры с другими вариантами окрасов. Русскоязычные источники в описании Голландской белохохлой породы кур настаивают максимум на двух разновидностях окрасов: черный и лавандовый – производный от черного. На самом деле черный корпус с белым хохолком – просто самый распространенный вариант окраса у Голландской белохохлой. Зарубежные источники предоставляют фото Голландских белохохлых с довольно большими вариантами окрасов. И иногда даже без белого хохолка.

На фото на заднем плане.

И наиболее парадоксально звучащий окрас Голландской белохохлой – черный.

Белые

В продаже в голландском зоомагазине.

Удивляться наличию белого и черного окрасов не приходится, так как эти гены, отвечающие за эти цвета точно есть в изначальной Голландской белохохлой породе с черным корпусом и белым хохолком. Хотя, учитывая, картины с белыми и рыжими хохлатыми курами, еще надо подумать, какой окрас тут изначальный.

Достоинства и недостатки

Достоинства: очень красивая внешность.

А теперь о недостатках. Основной недостаток – хохолок. Как видно на фото Голландских белохохлых кур, перья хохолка очень длинные и закрывают курам глаза. При намокании перья тяжелеют и повисают вниз. В зимнее время нередко смерзаются. Чтобы хохолок был красивым и белым, его необходимо мыть. На перья хохла налипает корм, что приводит не только к загрязнению пера, но и к проблемам с глазами.

Куры очень нервные и пугливые. Очень плохо переносят стрессовые ситуации. К ним нельзя подходить внезапно. Приближение человека эти куры должны видеть заранее.

У этих кур нередки внутривидовые конфликты, во время которых они легко могут выщипать перья из хохла. Также в хохле часто заводятся пероеды и кур надо периодически проверять на наличие паразитов.

Суетливы и не способны уживаться с другими породами. Очень восприимчивы к болезням из-за слабого иммунитета. Требовательны к условиям содержания.

Продуктивность породы

Если вы хотите выращивать кур на мясо, вам понадобятся бройлеры. Когда основная цель — яйца, лучше всего подойдет породистая несушка. Голландские белохохлые куры — это украшение двора, их продуктивность отходит на задний план. Вот краткая характеристика производительности этой породы:

  • Масса петушка — 2-2,5 кг, курочки — 1,5-2 кг.
  • Количество яиц — 140-150 штук в год.
  • Вес одного яйца — 40-50 г.
  • Скорлупа у яиц белая, достаточно крепкая.

Как видим, продуктивность белохохлой породы не слишком высокая. Но если учесть, что эти куры декоративные, то она вполне приемлема. Нестись куры начинают в 5,5-6 месяцев. Больше всего яиц производят в первый год, затем яйценоскость у них падает. Могут жить до 4-5 лет, но птицеводы рекомендуют заменять поголовье каждые 2 года. Когда куры старше, мясо их становится жестким и волокнистым. Увеличивается риск, что птицы погибнут от инфекции, их сопротивляемость к болезням с возрастом еще больше снижается.

Кроме стандартной белохохлой породы существует еще и карликовая. Вес таких курочек — не больше 0,8 кг, а петушков — до 0,9 кг. Они несут маленькие яички массой около 30 г. Яйценоскость карликовых кур — 80 штук в год. Для тех, кто выращивает голландских кур исключительно из-за декоративных качеств, карликовый вариант будет интереснее. Они выглядят очень симпатично, требуют меньше места для содержания и небольшого количества кормов.

Особенности выращивания

Статистика показывает, что при нормальном уходе выживаемость птенцов достаточно высокая и достигает от 90 до 95 процентов

Учитывая, что обмен веществ у кохинхинов замедленный (как и у всех кроссов мясного направления) важно чтоб птенцы не переедали

Также можно самим приготовить витаминизированную смесь для выращивания птиц.

Рецепт таков:

  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. витамина D2; – 2 ч.л. витамина Е;
  • 2 ч.л. витамина А.

Все смешать. Обязательно нужно держать полученную массу в холодильнике. Витамины можно приобрести в аптеке в виде масел. На 1 кг корма уходит 1 ч.л. полученного масла. Для более эффективного роста кохинхинов можно кормить их промышленными кормами. Они лучше сбалансированы и дают более быстро нужный результат. Эти комбикорма содержат все витамины и протеины, необходимые для организма мясной породы кур.

Здоровый молодняк залог выращивания крепких взрослых кур

Поэтому важно с первых дней жизни обеспечить хороший уход, установленный режим и сбалансированный рацион питания. Нельзя вводить новые продукты питания раньше времени

Нужно дождаться необходимой стадии развития ЖКТ цыплят.

Нужно соблюдать установленные объемы корма, так как кохинхины склонны к ожирению, а нам нужно качественное мясо. Эта порода птиц не привередливая по сравнению со многими другими кроссами, поэтому немного трудолюбия и самоотдачи и вы сумеете достичь желаемого результата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

https://mnogo-krolikov.ru/kury/xarakteristika-kur-porody-koxinxin.htmlhttps://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/kohinhin-poroda-kur.htmlhttps://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myasnie/kohinhin/tsyplyata.html

Разведение кур Амрокс

Те, кто уже занимаются выращиванием и разведением представителей данной породы, знают, что эти куры являются не только хорошими несушками, но и прекрасными наседками. Они без особого труда высиживают яички, для крепости скорлупы которых необходимо в отдельные кормушки помещать ракушечник для кур несушек Амрокс. Помимо этого, они выказывают исключительную заботу о появившихся на свет цыплятах.

Если же нет возможности подкладывать яички под наседку, отчаиваться не стоит, ведь при инкубаторном выведении процент выводимости птенцов составляет порядка 80, что не так уж и плохо. В качестве корма молодняку следует скармливать измельченное зерно, а также сваренные яйца. При достижении 2-месячного возраста, в рацион включается кукуруза. Кормить птиц нужно часто, однако небольшими порциями.

Если есть желание увеличить интенсивность роста птиц, следует в корм включать овес для кур несушек породы Амрокс. Помимо этого, цыплят следует подкармливать промышленными комбикормами, конечно, в соответствии с возрастом птиц. Еще одной отличительной особенностью особей данной породы является наличие возможности определения половых признаков уже в суточном возрасте.

Самки появляются на свет с типичным светлым пятнышком на голове, а у самцов аналогичное пятно располагается на животике. И каждый цыпленок имеет черный пушок. Следует заметить, что уже в это время необходимо принимать профилактические меры, чтобы не появились паразиты у кур, способные стать причиной развития какого-либо заболевания.

Продуктивность

Следует заметить, что мясо-яичная направленность домашней птицы прекрасно себя оправдывает путем хорошего качества мясной продукции, а также высокой яйценоскостью. Многие птицеводы задаются вопросом, сколько лет несутся куры при должном уходе и кормлении? Вообще, куры способны приносить яички около 7 лет. Однако следует помнить, что хорошая яйценоскость сохраняется у птиц только пару лет, а затем с каждым годом она сокращается.

Масса взрослых особей равняется примерно 2-м кг, тогда как петухов порядка 3.5 кг. Обычно самки заносятся при достижении 6-месячного возраста. Чаще всего масса яйца составляет примерно 60 грамм и имеет светло-коричневый цвет скорлупы. Одна несушка приносит ежегодно около 200-220 яиц. Чтобы пернатые хорошо неслись все время, нужно чтобы в отдельной емкости находилась зола для кур несушек в свободном доступе для птиц.

Следует помнить, что при поступлении в организм пернатых большого количества белка, они способны занестись гораздо раньше – в 5-месячном возрасте, только изначально яйца будут незначительного размера, массой в 35 грамм. Однако допускать такого лучше не стоит. В зимнее время могут наблюдаться спады яйценоскости. Многие начинающие птицеводы задаются вопросом, при какой температуре выгул кур зимой без нанесения вреда здоровью птицы?

Оптимальный вариант – это выгул в безветренный, солнечный день, когда температура воздуха находится не ниже 10 градусов Цельсия. Только в таком случае птицы не обморозят себе конечности, что может пагубно отразиться на состоянии их организма.

Достоинства кур породы Амрокс

Поскольку в данной статье речь идет о курах мясо-яичной направленности, то достоинства таких пернатых практически всегда перевешивают все имеющиеся недостатки. Это утверждение в полной мере относится и к представителям породы Амрокс, которые пользуются большой популярностью у птицеводов всего мира. Помимо этого, уход за курами несушками зимой очень прост.

К основным плюсам птиц описываемой породы относится:

  1. интенсивный рост пернатых;
  2. стремительная адаптация к самым разным климатическим условиям;
  3. значительные показатели продуктивности;
  4. спокойный и добродушный нрав;
  5. простота в содержании;
  6. отличный материнский инстинкт.

Совокупность всех перечисленных характеристик делает кур породы Амрокс очень желанными для выращивания и разведения.

В заключение следует отметить тот факт, что вышепредставленное описание породы Амрокс и указание особенностей выращивания окажут существенную помощь новичку в птицеводстве при содержании этих прекрасных птиц. При правильном уходе и кормлении у птицевода никогда не возникнет такой вопрос, почему куры несут яйца без скорлупы и без видимых симптомов заболевания.

Самое важное – это необходимо придерживаться всех описанных правил и только в этом случае можно рассчитывать на прекрасные показатели продуктивности этих кур. Разведение кур Амрокс может оказаться вполне достойным, а самое главное прибыльным делом. https://www.youtube.com/embed/yVj0BMr874A

Данные о происхождении породной линии

Специалисты затрудняются точно сказать, в каком именно году появилась павловская порода кур и кому принадлежат лавры ее выведения. Известно лишь, что такую птицу начали выращивать в Нижегородской губернии, в селе Павлово в XVII веке.

В XIX столетии красивые несушки начали распространяться по европейским странам. Сначала они прижились в Турции, где их называли султанскими, затем в Британии. В России павловки в это время почти полностью исчезли. Восстановить породу удалось только в конце XIX века, когда куры были показаны на международной сельскохозяйственной выставке в Москве.

В 1899 павловские красавицы были занесены в книгу национальных птичьих пород. Их снова стали активно выращивать. Но подобная ситуация продлилась недолго. Революция 1917 года и ее последствия – раскулачивание, Гражданская война, нанесли породе серьезный урон. Птиц перестали разводить, следить за их соответствием эталонным показателям.

Порода была снова восстановлена в СССР в конце 1980-х. Профессиональные птицеводы долгое время скрещивали европейских фаверолей, турецких султанок, голландских и ля-флеш кур, и наконец-то смогли добиться возрождения эталонной павловки.

Происхождение породы

В начале XVI века на полотнах голландских художников появились изображения черных кур, на голове которых красовался большой белый хохолок. А столетием ранее они были неприметными домашними пернатыми. В то время такие куры содержались во многих скотных дворах Нидерландов. Мясо-яичная порода полностью удовлетворяла запросы птицеводов на протяжении долгих лет.

Однажды у голландских селекционеров появилась идея украсить черных кур. Их скрестили с представителями Польской хохлатки. После эксперимента черная курица обзавелась пышной, белой шапкой. Так появилась голландская белохохлая порода. Несмотря на снижение продуктивности, птица с экзотической внешностью стала популярной среди местных богачей. Одни приобретали кур новой породы, чтобы украсить поместье, а другие – для получения вкусного мяса и яиц.

На заметку! Белохохлую курицу считают своеобразным символом Голландии.

Описание и характеристики породы

Ливенская ситцевая порода кур обладает тяжёлым костяком и массивным корпусом. Вес взрослого петуха достигает 4,5 кг. Несушки на 1 кг легче самцов. Окрас оперения – пёстрый, он сочетает 3 цвета – белый, коричневый и чёрный.

Ливенский ситцевый петух

Экстерьерные признаки

На фото представлен петух ливенской породы. Это настоящий красавец – рослый, подтянутый, мускулистый. Характеристика экстерьера птицы:

  • голова средней величины;
  • лицо, гребень, серёжки и ушные мочки ярко-красные;
  • форма гребешка у большинства особей листовидная, хотя встречается и розовидная;
  • клюв сильный, широкий у основания, коричневого или тёмно-жёлтого оттенка;
  • корпус массивный с горизонтальной постановкой;
  • широкая шея;
  • грудь мощная, сильно выступающая вперёд;
  • спина широкая;
  • живот округлый;
  • крылья среднего размера плотно прижаты к туловищу;
  • на коротком, но пышном хвосте хорошо развиты косицы;
  • угол наклона хвоста по отношению к спине составляет 90 градусов;
  • длина ног средняя, бёдра и голени хорошо обмускуленны;
  • плюсны чаще жёлтые или розовые, но иногда встречаются серо-зелёные.

Показатели продуктивности ситцевых кур

От ливенских кур получают мясо и яйца. Цыплята растут умеренными темпами. Только к годовалому возрасту птицы набирают полный вес – 4,5 кг петухи и 3,5 кг несушки. Половая зрелость у представителей этой породы наступает к 6 месяцам.

Яйценоскость довольно высокая – 220 яиц в год массой 60–80 г. У курочек-рекордсменок яйца содержат по 2 желтка, а их вес может достигать 100 г. Скорлупа окрашена в коричневый цвет.

Яйца ливенской ситцевой несушки

Тушки ситцевых кур имеют хороший товарный вид. Мясо на вкус сладковатое, нежирное, структура – тонковолокнистая. Цвет кожи – светло-жёлтый. Продукт подходит для жарки, запекания и тушения, а также используется для приготовления наваристых бульонов.

Темперамент

О характере пернатых мнения фермеров расходятся. Некоторые считают ливенок спокойными и дружелюбными, другие говорят об агрессии петухов и пугливости цыплят. В крови представителей этой породы присутствуют гены юрловских голосистых кур, которые известны своим горячим темпераментом. Возможно, задиристость пернатых передалась им по наследству.

Основная характеристика

Внешний вид

Рассмотрим описание внешности голландских хохлатых кур.

Птицы имеют компактное телосложение с плотно прилегающим оперением и хохолком на голове. Именно его шарообразная и симметричная форма послужила возникновению неофициального названия породы – «курица с прической».

Хохолок начинается у основания клюва и расходится по сторонам, образуя узор, схожий с крыльями бабочки. Невзирая на короткое оперение на теле, хохолок имеет длинные, плотно посаженные перья, аккуратно распадающиеся по обе стороны от головы и совершенно не заслоняющие курам обзор.

На сегодняшний день голландские селекционеры вывели кур с тремя окрасами перьев: черным, голубым и белым. Окрас хохолка у основания клюва совпадает с оперением на теле, тогда как сам он – белый.

По узору у основания клюва, окрасу и размеру хохолка и определяется чистота породы голландских кур.

Отличительные особенности

На красном лице кур отсутствует оперение. Мочки белые и маленькие. Сережки красные и крупные, особенно у петухов. Гребня у куриц и петухов нет, зато на черепе прощупывается заметное вздутие, откуда и растут перья хохолка.

Глаза коричневого цвета, иногда с красным отблеском. Цвет небольшого клюва совпадает с расцветкой оперения на теле. Изящная шея плавно переходит в округлое тело с поджатым животом. Куры имеют ноги средней длины с небольшой голенью и неоперенными плюснами.

Отличительная особенность птиц — уплощенный хвост, расположенный под углом почти в 45 градусов, имеющий пышные кроющие перья, особенно у петухов.

Петухи от кур отличаются более пышной «прической» и длинными кроющими хвостовыми перьями. Также у самцов сережки заметно больше, а тело крупнее.

Дефекты, служащие поводом для отбраковки

К не чистопородным относят кур с любым из следующих пороков:

  • плюснами желтого или зеленоватого оттенка;
  • маленьким, редким хохолком, или с хорошо выраженным пробором;
  • наличием в хохолке черных или рыжих перьев;
  • хорошо сформированным гребнем.

Кур с выявленными дефектами отбраковывают в раннем возрасте и обычно пускают на мясо.

Характер

Голландские куры отличаются своенравием и плохо уживаются с курами других пород. Потому белохохлых птиц придется отделить металлической сеткой, иначе они будут обижать остальных жителей птичьего двора.

Если содержать кур в тесном курятнике, будут часто вспыхивать драки.

Особенности «голландцев» — активность и суетливость. Они никогда не сидят на месте, постоянно находясь в движении.

По характеру белохохлые птицы пугливы, плохо переносят смену хозяина. Петухи с владельцем не особо дружелюбны, а вот курицы способны проявлять доверчивость.

Дополнительные нюансы

При содержании белохохлой голландской курицы, стоит иметь в виду некоторые дополнительные особенности.

  1. Яйцекладка достигает своего максимума в летний и весенний периоды. С наступлением позднего осеннего периода яйца курица нести прекращает. Такой период называется сезонный линькой. Для этого периода характерно ослабление иммунной системы птицы и потеря части перьевого покрова. В это время для заводчиков основной задачей является обеспечение усиленного питания, обогащенного витаминами и препаратами, повышающими иммунитет.
  2. Такая разновидность кур не обладает высокими показателями в продолжительности жизни. В среднем они живут не более 5 лет. Учитывая этот факт, фермеры заботиться о замене семейства в период достижения птицей двухлетнего возраста.
  3. Ещё один момент – это уменьшение количества яиц в кладке. Она уменьшается в зависимости от возраста птицы: каждый год количество яиц, которые способна снести одна курица становится все меньше, при этом существенно понижаются силы иммунитета птицы.

Голландская курица несушка

Особенности разведения

Инстинкты

Куры голландской породы обладают развитым материнским инстинктом: только 10% несушек из 100 не хотят сидеть на яйцах.

Лучше не настаивать, если курица не захотела высиживать кладку — она этого не сделает и в дальнейшем. Таких кур изолируют, поскольку они способны навредить яйцам с еще не вылупившимися цыплятами.

Уход за наседкой

Голландскую курицу не стоит беспокоить без крайней нужды с тех пор, как она села на первое яйцо. Это может спугнуть наседку, и она откажется далее высиживать цыплят. Чтобы птица меньше нервничала, рекомендуется оставить ей индивидуальную поилку и кормушку вблизи гнезда.

Курица должна хотя бы раз в день совершать небольшую прогулку для справления естественных надобностей и приема пищи. Бываю случаи, когда наседка не хочет вставать с гнезда – в этом случае ее мягко снимают, а гнездо устилают соломой.

Длительность выгула — не более 20-30 минут. Продолжительное отсутствие наседки приведет к переохлаждению яиц и гибели зародышей. Если курица вовремя не возвращается к кладке, ее отлавливают и усаживают на яйца.

Пока мама-курица гуляет и отдыхает, яйца внимательно осматриваются, поврежденные удаляются, по необходимости заменяется подстилка.

Появление цыплят

Голландские белохохлые цыплята появляются через 21-24 дня, маленькие и слабенькие. Обычно их забирают у курицы на несколько дней для наблюдения. Ослабевших и больных сразу отсаживают, чтобы не заразили братьев по кладке.

Остальных обеспечивают специальным калорийным кормом, обогащенным витаминами, ведь малыши не отличаются аппетитом. Птенцам в корм следует добавлять антибиотики и другие препараты для борьбы с различными инфекциями, но и это не гарантирует их выживаемость.

Брудер с птенцами должен быть надлежащим образом оборудован. Цыплятам обеспечивают постоянную температуру не меньше 32-37 °С, влажность на уровне 55%, круглосуточное освещение и вентиляцию без сквозняков.

В брудере должны быть поилки с чистой водой и кормушки, расположенные так, чтобы все цыплята имели беспрепятственный доступ к ним. Когда станет ясно, что слабых и больных больше не осталось, а остальные окрепли – цыплят отдают маме-наседке и далее о них заботится она.

Выращивание цыплят

Инкубация собственного яйца Ломан Браун в домашнем хозяйстве исключена. Как мы уже указывали ранее, это промышленный кросс со сложной схемой выведения. Поэтому большинство частников и фермеров приобретает суточных цыплят, либо инкубационное яйцо у поставщиков из Германии.

Хотя они и отличаются высокими жизненными показателями, но будущие несушки Ломан Браун станут соответствовать описанию породы в немецких рекламных брошюрах только при правильном выращивании. К обязательным условиям относят:

Температурный режим

Свою жизнь цыплята начинают при температуре 35-36 о С. Затем температуру снижают на два градуса каждые два дня до окончания первой недели. Вторую неделю птенцы проводят при 27-29 о С, и до шестой недели температуру уменьшают на 2 градуса в неделю. Таким образом, в возрасте 42 дней цыплята уже живут при 18-20 о С.

Световой режим

Первые 2 -3 дня после вылупления режим освещения цыплят – круглосуточный. Затем переходят к прерывистому: в течение суток цыплята получают четыре цикла по 4 часа света и 2 темноты (всего 6 часовой цикл). С 10 суток цыплят переводят на стандартный цикл освещения для кур.

Иными, существенными для развития цыплят факторами, являются хорошее снабжение кислородом и вакцинация. Она не так насущна в частных хозяйствах с хорошей эпидисторией. Но при большом поголовье – обязательна.

Ломаны — любопытные и очень милые крошки (на фото 10-суточные цыплята).

Все о содержании

Где и как держать

Начинающий птицевод должен быть готов столкнуться с некоторыми трудностями в содержании голландских белохохлых кур.

Этих активных птиц нельзя держать в клетках, им необходима свобода. Чтобы куры чувствовали себя комфортно, курятник должен быть светлым, сухим и просторным.

Площадь птичника рассчитывается из расчета: 2 особи на 1 м2. Более плотно насаживать не рекомендуется – перенаселение пагубно скажется на самочувствии кур.

Обязательна выгульная площадка, огороженная высокой сеткой. Площадь участка: 2 м2 на одну взрослую особь.

Хоть порода произошла и не из жарких стран, голландские куры не выдерживают низких температур. Потому при первых же заморозках на выгул их не выпускают, переводя на проживание в хорошо утепленный курятник.

Все для здоровья

Влажность в закрытом птичнике поддерживается на уровне 55-70%. Для этого он должен быть оборудован вентиляцией — при естественном проветривании поддержать нужную влажность не получится.

Для поддержания красоты и чистоты хохолка в курятнике должна быть чистая подстилка из крупной стружки или соломы, слоем не менее 5 см.

Важно следить за сухостью подстилочного слоя, ведь во влажной среде быстро размножаются болезнетворные бактерии. Это небезопасно для голландских кур, поскольку в результате селекции у них снизился иммунитет. По мере увлажнения подстилку следует полностью заменить. Делается это не менее раза в 1,5-2 недели.

Температура в курятнике в зимнее время должна быть не ниже 15-19 °С. Голландская белохохлая курица не переносит похолоданий, и если в птичнике будет холодно, да еще и сквозняки, она просто погибнет.

Дополнительные меры

Курятник должен иметь достаточное количество насестов на высоте 35-40 см от пола и длиной из расчета: 20 см на каждую особь.

В птичнике вдоль стен ставят корыта со смесью золы и песка, чтобы голландские куры могли принимать ванны для избавления от паразитов, блох и перьевых клещей.

На одну голландскую хохлатку нужно выделить часть кормушки в 20-24 см. Так же рассчитывается и длина поилки.

Дезинфекция

Ввиду слабого иммунитета голландских кур, уборка птичника проводится с обязательной дезинфекцией. Опрыскивателями орошают стены, насесты и пол птичника раствором, содержащим препараты от блох, клещей и паразитов (например, Бромосепт, Монклавит-1).

Если нет возможности перевести кур в другое помещение на время санации, концентрация раствора должна быть снижена или заменена на яблочный уксус — максимально безопасный вариант.

Поилки, кормушки и инвентарь дезинфицируются не реже раза в месяц раствором на основе золы, щелока или креолина.

Цыплята

Голландская Хохлатая порода кур требует особого подхода к вопросам разведения. Насиживают яички клуши без проблем, не покидая своего поста без уважительной причины. Но, уход за цыплятами – очень хлопотное занятие. Чтобы вырастить птенцов следует приложить немало усилий. Процент выживаемости среди молодняка очень низки – около 70%.

Рождаются малыши совсем слабыми и крохотными. Окрас пушка темный или светлый, в зависимости от того, какими были их родители. У большинства птенцов плохой аппетит, снижена активность. Поэтому, стоит строго соблюдать правила ухода и кормления, давать витамины и для профилактики препараты против инфекционных заболеваний.

Кормление традиционной, но строго по часам. В рационе используют исключительно свежие продукты, а также дезинфицируют посуду после каждого приема пищи. Необходимо строго следить за поддержанием оптимальной температуры, иначе птенцы очень легко переохладятся и могут заболеть.

Источником проблем может стать и мокрая подстилка, в которой быстро размножаются бактерии, вызывающие различные заболевания. Без заботливого ухода и соблюдения режима питания невозможно вырастить молодое поколение.

Но, даже при правильном подходе к выращиванию птенцов, потери обязательно будут – природа «наделила» малышей очень слабым здоровьем и чувствительностью к микроорганизмам.

Описание породы Голландская белохохлая

Есть еще одно неофициальное название для представителей этой породы: курица с прической.

Белый хохолок настолько равномерно спадает по обе стороны головы птицы, создавая впечатление оригинальной укладки, что кажется, «имиджем» курицы занимается профессиональный парикмахер.

Хохол – большой и плотный, не смотря на длину перьев, не заслоняет глаза и не мешает птице смотреть. Передние перья хохолка, как правило, темные и образуют на лбу (у основания клюва) узор, напоминающий бабочку.

Такой уникальный рисунок придает голландским хохлаткам еще больше очарования и по нему тоже определяют чистоту породы. Но, в основном, по состоянию хохла: чем он больше и белоснежнее, тем порода чище.

Гребень на голове у кур голландской породы отсутствует, его с успехом заменил упоминаемый хохол, а вот «сережки» (плюсны), крупные и яркие, особенно выделяются у петухов.

Ушные мочки у голландских кур-хохлаток маленькие, белого цвета, клюв – тоже небольшой и не длинный, по цвету, обычно, соответствует основной гамме окраса оперения. Глаза красные или коричневое, лицо – без оперения, красное.

Тело голландских кур достаточно компактное, втянутое, с хорошо развитым животом и изящными голенями. Оперение плотно прилегает к телу, не образовывая «подушек».

Кроме хохла, голландские куры располагают еще одним украшением: хвост у этой породы очень красиво изогнут, хоть хвостовые перья и достаточно сплюснутые. Высоко, но не круто поставлен под углом 4500, пышности ему придают кроющие перья.

Мебель для гостиной. Как и какую мебель выбрать для гостиной? Фото

Куры среднего размера, вес петуха составляет 2-2,5 килограмма, курицы – 1,5-2 килограмма.

Мартовские курочки начинают нестись уже в сентябре, а если рассматривать голландскую белохохлую через призму разведения этой породы в частном дворе, то обычная несушка может легко перевоплотиться в прекрасную наседку.

Современные разводчики различают три основных окраса голландских кур — черный, коричневый и серо-голубой.

Где приобрести птицу

Для различных целей и условий содержания можно купить:

  • яйца для выведения в инкубаторе;
  • цыплят;
  • молодых кур в половозрелом возрасте.

Все варианты птиц будут представлены как на рынке, так и на птицефабриках. Каждое место продажи имеет свои особенности.

  1. Птицы, продаваемые на рынке, скорее всего будут выращены в условиях выгула на воздухе, однако они могут не соответствовать заявленной продавцом породе. Также могут возникнуть проблемы с прививками, наличие которых тяжело проконтролировать у частного продавца.
  2. На птицефабрике птицы будут иметь все документы и гарантии породы, однако условия содержания, скорее всего, повлияют на приспособляемость кур к жизни в вольере.

Если целью покупки является получение яиц, то оптимальным возрастом птицы будут 20–26 недель.

Чтобы купить здоровую птицу, следует обратить внимание на такие внешние признаки:

  • блестящее и гладкое оперение без залысин;
  • выпуклые и блестящие глаза, а также красный гребень (или его соответствие породе);
  • мягкая, но упругая брюшина, крепкие ноги.

Лечение и профилактика заболеваний

Кроме вакцинации, профилактикой возможных заболеваний в курятнике являются следующие мероприятия:

  • регулярная дезинфекция инструмента, поилок и кормушек. Используют кипячение, обработку известковым молоком, раствором марганца и др.;
  • организация ванн из золы и песка для очистки перьев;
  • регулярный осмотр птиц, карантин для новичков.

Наиболее часто возникающими заболеваниями кур являются:

  • болезнь Ньюкасла или псевдочума — неизлечима и требует уничтожения больной птицы. Для предупреждения необходимы вакцинация и соблюдение чистоты курятника, качественный корм;
  • сальмонеллёз вызывается бактериями и передаётся по воздуху, яйца больных кур опасны для человека. Лечение проводят специальными препаратами после изоляции больной особи. Своевременные прививки и гигиена курятника необходимы для профилактики болезни;
  • стрептококкоз поражает внутренние органы и лечится антибиотиками, также необходимо изолирование больных птиц и обработка птичника;
  • орнитоз заражает кур через помёт или воздух и поражает пищеварительные и дыхательные органы, нервную систему. Для лечения используют антибиотики, витаминизированные корма. Здоровым птицам, которые контактировали с больными, также профилактически дают лекарства в течение двух дней. Необходима дезинфекция инвентаря.

Итак, породы кур голландского происхождения в целом отличаются высоким качеством, но имеют различные особенности и требования. Подобрав подходящую птицу, необходимо обеспечить ей правильный уход и условия содержания.

Разведение породы

Существуют некоторые нюансы содержания этой породы:

  • курятник должен быть теплым: отапливаемым зимой, чтобы температура в помещении была не ниже 15°С;
  • на 1 м² помещения следует размещать не более 2 особей, а в вольере каждой курочке требуется не менее 5 м² ;
  • на полу первый слой делают из гашеной извести, следующий слой — из соломы или опилок, чтобы в помещении было всегда сухо. Подстилку меняют 1 раз в 7 дней. Куда деть мокрую — хорошо знают птицеводы, закладывая ее в компостную яму и в дальнейшем отправляя в виде жидкого удобрения для сада и огорода;
  • насест обустраивается на высоте до 40 см.

Кормление

Голландские белохохлые – обладатели чувствительной системы пищеварения. Их рацион должен содержать зерновые, комбикорм и злаковые, а также влажные мешанки. Для иммунитета и декоративных качеств в пище должны присутствовать витамины, жиры растительного и животного происхождения.

В зимний период рекомендуется увеличивать количество еды, в летний – добавлять к пище свежую зелень и овощи. Последние можно давать в отварном виде в количестве 30% от всего объема пищи. Важно использовать пищевые добавки – кальций, мел, мясную и костную муку, льняное семя и рыбий жир.

Птенцов кормят традиционной для этого возраста пищей, но по часам.

Особенности содержания Амроксов

Для получения высокой продуктивности курица амрокс нуждается в содержании с соблюдением правил. Птице требуется птичник с освещением, просторный и теплый. Куры этой породы, несмотря на наличие пуха, не переносят холод и при минусовой температуре сразу же прекращают яйцекладку, болеют и чахнут. Вес их падает, а качество мяса снижается.

Птичник требуется оборудовать выгулом, на котором есть участки с открытой землей, где питомцы смогут копаться. Нужны на выгуле и купальни с песком и золой, в них куры будут избавляться от паразитов. Как в птичнике, так и на выгуле не должно быть сквозняков, которые для кур губительны. Недопустима также сырость.

Подстилка в птичнике состоит из опилок и соломы. Нижний слой делают из опилок, а верхний из соломы. Общая глубина подстилки в зимний период не менее 20 см. Под жердочками слой подстилки нужен толще, так как куры тяжелые и упав во сне с насеста травмироваться, если пол жесткий.

Уход

Амрокс — куры неприхотливые, но нуждаются в уходе

Им важно каждую весну после зимнего сезона заменять подстилку и проводить обработку стен птичника известью. Также подстилку меняют и 1 раз в конце лета, чтобы предупредить появление сырости в зимний период

При стаде от 100 голов показана вакцинация кур для предотвращения вспышек заболеваний.

Летом может потребоваться дополнительная вентиляция птичника, если температура в нем поднимается выше, чем до 20 градусов, так как перегрев ведет к снижению яйценоскости. Зимой же, наоборот, подогревают питомцев, используя инфракрасную лампу или специальную печку, которая окружена защитной сеткой для предотвращения ожогов у кур. Качественная вентиляция зимой помогает предупредить недостаточность кислорода, возникающую из-за отопления.

Кормление

Кормление требуется полноценное. Если куры не получают достаточного количества витаминов, минералов и белков, рост их замедляется, а яйценоскость сильно падает или даже останавливается.

В рационе кур, с возраста в 4 месяца, должны присутствовать:

  • зерно — кормить кур следует пшеницей, ячменем и просом, которое берется в малом количестве — 5% от общего объема зерна;
  • дробленая кукуруза;
  • дробленый горох;
  • измельченные овощи — капуста, тыква, кабачки;
  • вареный картофель;
  • отварные корнеплоды — морковь, свекла;
  • творог;
  • молочная сыворотка;
  • мясные отходы;
  • рыбные отходы;
  • трава.

В рацион питомцев также можно добавлять хлеб и отходы от стола, но только в том случае, если они не начали портиться.

Корм дают утром и вечером порциями, которые птицы съедают за 30 минут. Остатки еды убирают, так как при употреблении подкисающей еды куры отравятся. В зимнее время корм дают 3 раза в день, так как на обогрев куры тратят больше энергии.

Вода курам нужна чистая и прохладная. Летом менять ее следует 2–3 раза в день, а зимой — 1 раз в день. Зимой для дополнительной витаминизации птицы надо добавлять ей в воду отвар крапивы или календулы. Это поддерживает организм птицы и предупреждает весенний авитаминоз, который приводит к падению продуктивности весной.

Дополнительно к кормам амроксы нуждаются в витаминно-минеральных премиксах, которые добавляются в еду или ставятся в отдельной посуде, чтобы птица могла употреблять их постоянно. Средства для стимуляции яйценоскости можно использовать только с 7 месяцев.

Болезни

Среди основных болезней этой породы – инфекции и болезни, возникающие по причине переохлаждения. Особенно часто проявляются в холодное время года, когда куры попадают под снег и дождь во время прогулок.

Еще одна категория самых распространенных заболеваний – паразиты. Для профилактики следует соблюдать в курятнике чистоту и не забывать о регулярных осмотрах.

Если какая-то особь из поголовья заболела, ее необходимо срочно изолировать и провести профилактику болезни у остальных. Это поможет обезопасить восприимчивых птиц.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание? Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости Читать

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]