Яблоня Мантет: красавица с отменным вкусом


Яблоки монтуан

Сорт яблони Мантет уже скоро будет отмечать свое столетие. Свой триумфальный путь он начал в 1928 году в Канаде. Быстро попал в Россию, свою прародину, поскольку выведен на основе сорта яблони исконно русского: Грушовка московская. Яблоня Мантет стала популярной благодаря раннему созреванию своих красивых наливных яблок. Ее ареал достаточно далеко шагнул даже на север средней климатической полосы, насколько дерево средней зимостойкости, как яблоня Мантет, может выдержать морозы.
Яблоня Мантет довольно неприхотлива не только к климату, но и к почве. Ее с любовью выращивают садоводы-любители, по их отзывам, они высоко оценивают незаменимые качества ароматных и сладких плодов. Яблоки сорта Мантет подобны яркой летящей звезде: поражают своим великолепным видом, деликатнейшим вкусом и оставляют приятное воспоминание о лакомых кусочках. Они хранятся всего лишь неделю-две, зато пригодны для всевозможных заготовок. Важным достоинством сорта яблони Мантет является то, что он не только скороплодный, но и то, что после посадки дерево начинает быстро приносить урожай – на третий-четвертый год.

Описание и фото сорта Мантет

Впервые сорт был упомянут в 1928 году. На селекционной станции в городе Морден (провинция Манитоба) в результате естественного опыления яблонь сорта Грушовка московская и получили Мантет. О нём довольно быстро узнали и в России и принялись высаживать на садовых участках. В результате летний сорт Мантет был включён в Госреестр по Средневолжскому и Центральному регионам. Некоторые садоводы, принимая во внимание его схожесть с Грушовкой, уверяют, что яблоки сорта Мантет вкуснее и крупнее по размеру.

Сорт Мантет, хоть и получен за рубежом, но исходным материалом для него послужила русская яблонька Грушовка московская

Дерево

Яблоня Мантет средней высоты, крона овальной формы, редкая. Её скелетные ветки отличаются хорошей крепостью и направлены вверх. Большие и сочные листья имеют форму эллипса и кожистую поверхность. Края листьев пильчатые, немного приподнятые. Большинство плодов расположено на кольчатках. Побеги коричневого цвета, коленчатые, имеют маленькие чечевички.

Так выглядит яблоня Мантет в начале лета

Яблоки

Плоды отличаются повышенной сочностью и приятным десертным вкусом с особой кислинкой. Вес от 90 до 180 грамм. Имеют коническую, продолговато-круглую форму с некоторой ребристостью в верхней части. Кожица тонкая и гладкая, жёлто-зелёная, но может быть и жёлтой с румянцем ярко-красного цвета. Воронка маленькая и узкая. Мякоть белая и нежная.

Яблоки Мантет очень вкусны и обладают большим набором полезных веществ

Плоды содержат в себе аскорбиновую кислоту, фруктозу, антоцианы и пектины.

Описание сорта

Сортовые признаки яблонь сорта Мантет видны в строении силуэта дерева и кроны, форме листьев, окраске цветов. Особенности сорта плодового дерева проявляются характеристиками фруктов.

Внешний вид дерева

У яблони Мантет крона средней высоты, не густая. Она чарующе красива весной при цветении, дает приятную прохладу летом в тени мощных скелетных веток. Листья овальные, длинноватые, с вытянутыми кончиками. Молодые однолетние стволики равномерной толщины средней силы роста.

Яблоня этого сорта характеризуется тем, что плоды в основном образуются на кольчатках. Бутоны преобладающего бело-розового фона оттеняются фиолетовым. Раскрывшиеся, чуть удлиненные светло-розовые лепестки образуют большой блюдцевидный цветок.

Свойства плодов

Под конец лета молодое дерево щедро делится живописными, аппетитными яблоками, весом каждое до 180 г. У старых деревьев плоды сорта яблок Мантет могут быть помельче, как и урожайность поменьше. Округло-продолговатые зеленовато-желтые яблоки чуть ребристые кверху. Покровная окраска нежной кожицы плодов этого сорта – ярко-красный румянец, полосатый, с крапинками более насыщенного оттенка. Он, как отлично видно на фото, часто расположенный на ярком оранжево-красном фоне. На ощупь яблоко не шероховатое, с нежным покровом, полностью соответствует своему описанию.

Основное достоинство летних яблок сорта Мантет – исключительная сладость, разве что с малейшим намеком на кислинку. Это отличные десертные сладкие яблоки с деликатной белой мякотью и непревзойденным ароматом. По химическому составу плодов сорта Мантет сумма сахаров равняется 10,4%, 12,4% – пектиновых веществ, в 100 г мякоти содержится 11,2 мг аскорбиновой кислоты.

Особенности плодоношения

Скороплодный сорт яблони Мантет полюбился садоводам из-за раннего срока созревания. При благоприятных погодных условиях яблоки начинают поспевать уже с конца июля. Правда, и заканчиваются их «запасы» на дереве довольно быстро – к середине следующего месяца. А если созревание затянулось, то лакомятся сладкими плодами сорта Мантет до конца августа. К сожалению, ароматные плоды совсем не подлежат длительной транспортировке и хранению.

Среди относительных недостатков яблонь сорта Мантет один из основных тот, что дерево восприимчиво к возбудителям парши. Чаще грозит это заболевание в годы, обильные на дожди и хмурые летние дни.

Какие сорта самые урожайные?

Вне зависимости от того продаются яблоки или оставляются для домашнего потребления, любому садоводу приятно собирать богатый урожай с культуры, о которой он заботился на протяжении всего года. Поэтому урожайность зимних сортов яблонь очень важна при выборе.

Самые урожайные зимние сорта яблонь

  • «Зимний банан» – высокоурожайный вид. Яблоки имеют желтый окрас, конические, но округлые с выраженной ребристостью. Урожай с дерева в среднем 250 кг, при этом вес одного плода – 150 г! Недостаток сорта в малом сроке хранения – до февраля.
  • «Северный синап» – один из наиболее морозостойких сортов. Выращивается даже в северных областях без утепления. Плодоносит на 5-8 год. Плоды собирают в октябре, но созревают полностью они только к началу зимы. С дерева можно собрать до 170 кг плодов, каждое весом в пределах 120 г! Хранится урожай до мая-июня. Яблоки имеют стаканчатую форму, зеленовато-желтые, с багровым бочком. Недостаток вида в том, что иногда плодов на нем даже слишком много, чтобы ветви не ломались, лишние убирают еще зелеными.
  • «Ред Делишес» – высокоурожайный сорт. С молодого дерева собирают по 25 кг, а с взрослого – до 150 кг яблок красно-бордового цвета весом по 250 г. У плодов отличный товарный вид, долго хранятся (7 месяцев). Форма удлиненная, коническая, но к моменту созревания округляются, сегментация становится слабо-различимой. Недостаток – подверженность горькой пятнистости.
  • «Медуница зимняя» дает богатый урожай, который хранится до марта, но с возрастом вкус плодов становится хуже. Окрас небольших яблок, весом по 150 г, желто-зеленый, румянец красный, размытый. Мякоть сладкая, но пресноватая, не очень сочная – чаще используют для переработки. Скороплодность дерева – 4-5 лет. Урожайность – 80 кг.

Кроме того, к высокоурожайным разновидностям стоит также отнести: «Джонатан», «Лобо», «Симиренко» описанные ниже.

Посадка и уход

Особое внимание уделяют посадке деревьям сорта Мантет. Решив осенью, что весной посадят это дерево в саду, надо готовить для него место и выкапывать ямку сразу же. За шесть-семь месяцев земля уплотняется и накапливает влагу. В этом отличие яблони сорта Мантет. Для большинства остальных сортов лунки можно готовить даже за неделю, в других случая — за месяц до посадки.

Правильная посадка деревьев

Желательно приобрести 1-3-летние саженцы яблонь сорта Мантет. Именно такие деревца лучше всего приживаются.

  • Яблоня любит солнечное месторасположение, страдает в условиях холодного воздушного потока и сквозняков;
  • Сажать деревья яблонь сорта Мантет надо весной, в более северных регионах – в конце апреля. На юге посадку проводят до середины октября, начиная с третьей декады сентября;
  • Яблоня Мантет предпочитает суглинистые грунты. Это наиболее подходящая почва для нее, но она растет и на других при условии хорошего ухода;
  • Если сажают несколько деревьев, минимальное расстояние между ними – четыре метра. Ямку диаметром от 50 см до 1 м выкапывают не меньше 70 см глубины, вниз накладывают ореховые скорлупки;
  • Во время посадки сначала засыпают плодородный грунт, затем слой, в котором смешаны перегной, компост или торф. К глинистой почве необходимо добавить песок. Если грунты кислые – до одного килограмма извести. Из этой смеси делают холмик, куда ставят саженец, аккуратно по бокам расправляя корешки. Присыпают тем же составом;
  • Добавка минеральных удобрений: 35–45 г сульфата калия, 30–40 г калийной соли, 80–100 г суперфосфата;
  • Землю хорошо утрамбовывают, возле ствола еще подсыпают и выливают два ведра воды. Затем мульчируют листьями или перегноем.

Основные этапы ухода за яблоней

Хороший уход значительно улучшит формирование дерева с самого молодого возраста и повысит его урожайность. Дерево благодарно отзовется на заботу о его состоянии, а она совсем несложная.

  • Поливать яблоню Мантет нужно раз в семь дней. Объем воды для одного дерева – от 20 до 40 литров, в зависимости от погоды;
  • После поливов обязательно слабое рыхление приствольного круга;
  • Хоть крона у сорта яблони Мантет и редкая, но осенняя обрезка ветвей, которые растут внутрь, а также поврежденных и однолетних, только повысит урожайность дерева;
  • Учитывая высокую урожайность сорта, отнюдь не лишней будет подвязка ветвей с плодами. Иначе ветка может обломиться, пострадают не только фрукты, но и само дерево;
  • Весной на ствол надевают ловчие пояса. Они защитят дерево от яблонного цветоеда и муравьев.

Помогает химия: как бороться с паршой и другими болезнями

От заболеваний и вредных насекомых дерево опрыскивают соответствующими препаратами. Химических средств сейчас можно много найти в продаже. Следует лишь внимательно руководствоваться инструкцией, применяя их. Придут в помощь для сохранения урожая и природные составы. Поскольку яблоне Мантет угрожает грибковое заболевание, ее обрабатывают действенными смесями.

  • Готовят раствор: 2 л горячей воды и двести-триста грамм измельченного чеснока настаивают 24 часа. Процеживают, добавляют 30 г натертого хозяйственного мыла и 8 л воды;
  • Весной обрабатывают бордоской жидкостью (9 л воды, 300 г медного купороса, 400 г негашеной извести): на молодое дерево до 6 лет израсходуют 2 литра, на старшее – до 10 л;
  • Широко используются фунгициды Хорус и Строби. Первый — для профилактики пятнистости, парши и монилиоза применяется двукратно: когда цветочные почки не распустились и в конце цветения. Второй борется с сажистым грибком и мучнистой росой, опрыскивание проводится 3 раза.

Практически на каждом участке, будь это крестьянское хозяйство или дача, можно найти саженцы различных яблонь. Выведены сотни новых сортов. Но и давние удачные сорта не хочется забывать из-за их чудесных фруктов.

Особенности посадки

Место, на котором вы собираетесь высадить яблоню Мантет, должно быть хорошо освещено солнцем, но при этом защищено от сквозняков и лишено застоя холодного воздуха.

Посадку можно производить и весной, и осенью. Основное правило — делать это надо в период покоя растений. Весной это делается до распускания почек и полного прогрева земли, а осенью — до первых заморозков. В любом случае яблоню нужно обеспечить дополнительным поливом, ведь во влаге она будет нуждаться в этот момент больше всего.

Опыт садоводов подсказывает, что лучшим посадочным материалом являются саженцы в возрасте от одного до трёх лет — такие деревья быстро и активно начинают развиваться.

Подгнившие, а также повреждённые корни нужно удалить, как и сломанные ветки.

Лучшей почвой для яблони Мантет является суглинок, но и на других типах почв её можно с успехом выращивать, если соблюдать сроки и правила посадки и обеспечить надлежащий уход.

В первую очередь нужно грамотно подготовить посадочную яму. Её выкапывают за несколько месяцев до посадки саженца, чтобы земля стала плотнее, впитав в себя как можно больше влаги. В этом заключается некоторое отличие сорта Мантет от других сортов, для которых яму рекомендуют выкапывать за неделю или, максимум, за месяц до посадки.

Верхний слой почвы закладывается вниз вместе с органикой, а нижний неплодородный перемешивается с минеральными удобрениями

Размер ямы зависит от того, какой тип почвы на вашем участке и насколько она подготовлена была к моменту выкапывания. К примеру, на плодородной перекопанной земле размеры ямы будут следующими: 40 см в диаметре и 30–35 см в глубину. Если же место для посадки долго не обрабатывалось или почва сама по себе тяжёлая, размеры ямы будут такими: 70 см в диаметре и метр в глубину. Существует и третий вариант, при котором в составе почвы присутствует меловая глина, мергель и щебень, и при этом земля не была перекопана — в этом случае размеры ямы будут составлять 1–1,2 метра в диаметре и метр в глубину.

Выкопанную яму заполняют плодородной почвой, а верхний слой земли перемешивают с торфом, перегноем, компостом или перепревшим навозом (любой из этих компонентов берут в размере 3–4 вёдер на деревце). Для глинистой почвы используют песок в объёме одного ведра. Получившуюся смесь выкладывают на дно ямы так, чтобы она образовала холмик, на который и будет ставиться деревце при посадке.

Теперь приходит очередь минеральных удобрений. На одну яму уходит смесь, состоящая из калийной соли (30–40 гр), сернокислого калия (35–45 гр) и суперфосфата (80–100 гр). Этот состав мы перемешиваем с землёй, взятой из нижнего неплодородного слоя.

Равномерно засыпайте грунтом корни саженца при посадке и периодически встряхивайте деревце, чтобы не образовывались пустоты

Саженец яблони ставим на холмик и аккуратно расправляем все корни в разные стороны, после чего засыпаем смесью земли и минеральных удобрений. Делать это надо не спеша, чтобы грунт равномерно заполнял пустоты между корнями. После того как яма будет заполнена, притаптываем его в приствольном круге и досыпаем землю до образования небольшого холмика. Теперь остаётся только обильно полить деревце, используя 15–20 литров воды, и замульчировать место посадки перегноем или листвой толщиной 1–2 см. В течение двух — трёх недель земля уплотнится и просядет, а благодаря сооружённому сверху холмику не образуется провал возле ствола саженца.

Молодая яблонька обладает тонким стволом, который может гнуться и ломаться под действием сильных ветров, поэтому привяжите саженец после посадки к трём колышкам.

Отзывы

Евгений Д., 54 года, г. Орел

Моей семье очень нравится этот сорт яблони из-за его скороплодности. Точно видно, что яблони Мантет и Грушовка – родственники. Но дочка имеет аромат намного изящнее, а о вкусе – сладком, приятном, и говорить нечего. Всем рекомендую заводить на даче это дерево!

Антонина Игоревна, 65 лет, г. Великие Луки

Яблоня сорта Мантет растет на нашем участке уже 16 лет. Приобрели саженец в питомнике, понравилось описание сорта и фото. От парши обрабатывали каждый год. Да вот в этом году как-то не заладилось все успеть. Не опрыскивали. А плодов много — хорошие, не поражены.

Юлия В., 29 лет, Воронежская область, г. Калач

Первый саженец сорта Мантет посадила вместе с отцом десять лет назад. Яблоки летом – любимое угощение для всех. Какое вкусное из них варенье! Для пирогов зимой – отличнейшая начинка. Сейчас родители очень любят их запекать, возраст таков, что о правильной еде надо подумать. И мы с мужем уже 5 лет, как посадили дома яблоню Мантет. Пробуем уже два года свои вкусные яблоки. Для лета лучшего сорта и не найти!

Зимние сорта яблонь

Зимние сорта яблонь

Джонатан. Американский сорт яблонь. Плоды снимают в конце сентября — начале октября. Деревья средней величины. Ветки тонкие, множественные, с поникшими концами. В период образования плодов входит на сильнорослом подвое на 5—6-й год, на подвое EM-IV — на 4-й год, EM-IX — на 3-й год. Урожайность яблок у этого сорта значительная. Деревья в возрастной группе 18—22 лет дают по 180—250 килограмм яблок. Плоды средней величины, однородные, округло-конической формы, массой до 110—160 грамм. Кожица гладкая, плотная, со слабым благоуханием, зеленовато-золотистая при съеме и золотисто-желтая — в хранении, практически без исключения покрыта красивым ярко-красным размытым румянцем и карминовыми полосами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, мелкозернистая, нежная, сочная, с привлекательным благоуханием. Плоды лежат до марта-апреля. Главный изъян сорта: деревья очень сильно страдают от мучнистой росы. Опылители яблонь этого сорта: Кальвиль снежный, Макинтош, Пармен зимний золотой и Ренет Симиренко.

Делишес. Американский сорт яблонь. Плоды снимают в конце сентября — начале октября. Деревья сильнорослые, достаточно устойчивы к мучнистой росе. На сильнорослом подвое деревья вступают в образование плодов на 6-й год. Урожаи относительно систематические и большой высоты. 15-летние деревья дают до 200 килограмм плодов с дерева. Распускает цветы дружно с главными зимними сортами, прекрасно переопыляясь с ними. Плоды большие, массой до 130–180 грамм, конической либо округло-конической формы, с ребристой верхушкой. Окрас яблок желто-зеленый с нарядным темно-красным румянцем, покрывающим практически всю поверхность плода. Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, с крепким благоуханием, сладкая; плоды транспортабельны и лежки (сохраняются до апреля).

Вагнера призовое. Американский сорт яблони. Плоды снимают в конце сентября. Деревья слаборослые. В промежуток времени образования плодов деревья, привитые на сеянцах, вступают на 4—5-й год, на парадизке—на 3-й год. Урожай с дерева 25—120 килограмм плодов, длительность жизни — 25—30 лет, сорт устойчив к заморозкам и хорошо выдерживающий засуху. Масса плодов средней величины размеров — до 120—150 грамм, плоскоокруглой формы. Кожица к нажимам и ударам мало чувствительна. Мякоть белого цвета, с желтоватым оттенком, нежная, мелкозернистая, сочная, отменного винносладкого вкуса. Потребительская зрелость плодов появляется с середины ноября. Плоды транспортабельны, сохраняются до апреля. Опылители: Макинтош, Ренет Ландсбергский.

Альпинист. Кабардино-Балкарский сорт яблонь, среднерослый. Плоды собирают во второй половине сентября. 8—10-летние деревья дают по 80—90 килограмм. Образование плодов систематическое. Плоды несколько похожи на Ренет Симиренко, большие, массой 160—200 грамм. При созревании они приобретают нарядную желтую окраску. Мякоть зеленоватая либо желтоватая, сочная, отличного десертного вкуса с удовлетворительной кислотностью даже в конце хранения. Сохраняются до июня. Опылители: Джонатан, Делишес, Вагнера призовое.

Мантуанское. Западноевропейский сорт яблок. Плоды снимают во второй половине сентября. Деревья среднерослые, способные переносить неблагоприятные зимние условия, стабильные к заболеваниям, малотребовательные к грунту и местоположению. В период образования плодов вступают, привитые на дичке, на 7—8-й год, на дусене — на 5—6-й и на парадизке — на 4—5-й год. Урожай с яблони данного сорта 250—400 килограмм. Средняя масса яблок 90—100 грамм. Кожица плотная, у зрелых плодов жёлтого цвета, с густым красным размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, нежная, рассыпчатая. Плоды сгодятся к употреблению в декабре, лежат до апреля-мая. Опылители: Вагнера призовое, Ренет Симиренко.

В настоящее время плодоводы очень многих стран концентрируют значительное внимание на сорта яблони типа «Спур», связанные с изменением величины дерева, характера образование плодов и сроков вступления в плодообразование по сопоставлению с исходными сортами. Полагают, что данные сорта яблонь будут в будущем основой промышленного садоводства, ведь деревья данного типа—природные карлики и на 1/3 меньше, чем исходные сорта.

Наименование «Спур» английское, оно значит «шпорца» и связано с внешним обликом деревьев, особенностью которых представляется слабая разветвленность, практически сплошное обрастание главных ветвей короткими плодовыми веточками типа кольчаток. Побеги у подобных деревьев вообще более короткие, толстые, с укороченными, более множественными междоузлиями. Сорта типа «Спур» весьма быстро вступают в период образования плодов и щедро плодоносят.

Яблоня Мантет: описание и характеристики сорта, посадка и выращивание с фото

Яблоня Имант была выведена группой учёных в Белорусском НИИ плодоводства в 1999 году, но в Государственный реестр этой страны попала только в 2010 году. При этом длительное отсутствие официального признания не помешало сорту обрести широкую известность не только на родине, но и за её пределами, в республиках бывшего СССР. Особенно популярен Имант в России, Молдавии и на Украине.

Плоды яблони Имант сразу привлекают внимание благодаря необычному оттенку кожицы

Выращивать этот сорт на большей части территории России не позволяет недостаточно высокая морозостойкость. Континентальный климат Урала, Сибири, Дальнего Востока Имант не переживёт. Зато условия Поволжья, Подмосковья, даже Северо-Западного региона, а тем более Причерноморья, этой яблоне очень подходят.

Яблоня Имант отличается скороплодностью — деревья могут начать плодоносить на 3-й год после высадки

«Родителями» Иманта стали Антей (один из самых популярных белорусских сортов) и Либерти (родом из США). Оба они относятся к категории зимних.

Первый специально отмечен в белорусском Государственном реестре как особо ценный по продуктивности и хозяйственным свойствам, от второго гибрид унаследовал лёжкость, отличный вкус и устойчивость к мучнистой росе.

Дополнительно селекционерами был внедрён ген, защищающий их творение от грибка, вызывающего паршу.

От своих «родителей» Имант унаследовал продуктивность, лёжкость, устойчивость к болезням

Габаритами и скоростью роста яблоня Имант не отличается. Крона средней загущенности, слегка «разлапистая». Из-за этого дерево немного напоминает поставленную на рукоятку метлу. Максимальная высота — 2,5–3 м. Тип плодоношения смешанный. Яблоки образуются и на молодых однолетних веточках, и на так называемых копьецах и кольчатках.

Яблоня Имант — одно из наиболее удачных творений белорусских селекционеров

Плоды вызревают в сентябре или в начале октября. Урожайность у Иманта неплохая, взрослое дерево (старше 5 лет) ежегодно приносит по 25–30 кг яблок. Плоды выровненные, одномерные, хорошо прощупываются рёбра, особенно ближе к основанию.

Средняя масса фрукта — около 170 г. Вкус приятный, кисло-сладкий, со слабым ароматом. Основной тон кожицы — зеленоватый, но он полностью скрыт насыщенно-багровым «румянцем». Издали яблоки Имант кажутся фиолетовыми.

Мякоть ванильно-кремового цвета, не очень плотной текстуры, мелкозернистая, сочная.

Профессиональными дегустаторами вкус Иманта оценивается на 4,3 балла из 5. Но многие садоводы-любители считают эту оценку чересчур заниженной. Полностью вкус раскрывается к Новому году или даже к концу зимы, яблоки дозревают в процессе хранения.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств сорта Имант выделяют:

  1. Неплохую морозостойкость, вполне достаточную для культивирования этой яблони на европейской части территории России. Имант выдерживает холода до -25ºС, листовые и цветочные почки редко страдают от возвратных весенних заморозков.
  2. Наличие иммунитета против парши. Если лето выдаётся прохладным и дождливым, защитить от неё деревья практически невозможно. От вызывающего болезнь грибка мог бы сильно уменьшиться будущий урожай. Кроме того, Имант редко страдает от бактериального рака, растрескивания коры, почти не подвержен камедетечению.
  3. Скороплодность. Первые яблоки со штамбового дерева пробуют на 3-й год после высадки саженца в грунт.
  4. Хорошую приживаемость деревцев.
  5. Компактность и незагущенность кроны. Это существенно облегчает обрезку, профилактическую обработку дерева против различных вредителей, сбор урожая.
  6. Общую привлекательность, крупный размер и необычный вид яблок. Вкупе с лёжкостью и отличной транспортабельностью это делает Имант перспективным сортом не только для культивирования на личных приусадебных участках, но и для выращивания в промышленных масштабах. Даже в условиях, отличающихся от оптимальных, яблоки могут долежать до весны следующего года.

Яблоня Имант не страдает от парши даже тогда, когда погода этому очень способствует

Недостатки как таковые у сорта Имант практически отсутствуют. Не всем нравится необычно тёмная кожица, плотная хрустящая мякоть и вкус, но это вопрос личных предпочтений. Также иногда жалуются на то, что характерный аромат почти не ощущается. Ещё отмечается, что при недостаточном поливе, если лето выдаётся жарким, плоды сильно различаются по размеру и форме.

Яблоки Имант выглядят достаточно необычно, тёмная кожица нравится не всем

Источник: https://KinzaRostov.ru/frukty/yablonya-mantuanskoe.html

Зимние сорта яблонь

В этой статье расскажу про зимние сорта яблонь, вернее про некоторые из них, самые известные.

Джонотан

Джонатан — американский зимний сорт яблонь. Плоды снимают в конце сентября — начале октября. Деревья средней величины. Ветки тонкие, множественные, с поникшими концами. В период образования плодов входит на сильнорослом подвое на 5—6-й год, на подвое EM-IV — на 4-й год, EM-IX — на 3-й год.

Урожайность яблок у этого сорта значительная. Деревья в возрастной группе 18—22 лет дают по 180—250 килограмм яблок. Плоды средней величины, однородные, округло-конической формы, массой до 110—160 грамм.

Кожица гладкая, плотная, со слабым благоуханием, зеленовато-золотистая при съеме и золотисто-желтая — в хранении, практически без исключения покрыта красивым ярко-красным размытым румянцем и карминовыми полосами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, мелкозернистая, нежная, сочная, с привлекательным благоуханием. Плоды лежат до марта-апреля.

Главный изъян сорта: деревья очень сильно страдают от мучнистой росы. Опылители яблонь этого сорта: Кальвиль снежный, Макинтош, Пармен зимний золотой и Ренет Симиренко.

Делишес

Делишес — американский зимний сорт яблонь. Плоды снимают в конце сентября — начале октября. Деревья сильнорослые, достаточно устойчивы к мучнистой росе. На сильнорослом подвое деревья вступают в образование плодов на 6-й год. Урожаи относительно систематические и большой высоты. 15-летние деревья дают до 200 килограмм плодов с дерева.

Распускает цветы дружно с главными зимними сортами, прекрасно переопыляясь с ними. Плоды большие, массой до 130–180 грамм, конической либо округло-конической формы, с ребристой верхушкой. Окрас яблок желто-зеленый с нарядным темно-красным румянцем, покрывающим практически всю поверхность плода.

Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, с крепким благоуханием, сладкая; плоды транспортабельны и лежки (сохраняются до апреля).

Вагнера призовое

Вагнера призовое — американский зимний сорт яблони. Плоды снимают в конце сентября. Деревья слаборослые. В промежуток времени образования плодов деревья, привитые на сеянцах, вступают на 4—5-й год, на парадизке—на 3-й год. Урожай с дерева 25—120 килограмм плодов, длительность жизни — 25—30 лет, сорт устойчив к заморозкам и хорошо выдерживающий засуху.

Масса плодов средней величины размеров — до 120—150 грамм, плоскоокруглой формы. Кожица к нажимам и ударам мало чувствительна. Мякоть белого цвета, с желтоватым оттенком, нежная, мелкозернистая, сочная, отменного винносладкого вкуса. Потребительская зрелость плодов появляется с середины ноября. Плоды транспортабельны, сохраняются до апреля.

Опылители: Макинтош, Ренет Ландсбергский.

Альпинист

Альпинист — сорт яблони выведен в Кабардино-Балкарии, среднерослый, относится к зимним сортам яблонь. Плоды собирают во второй половине сентября. 8—10-летние деревья дают по 80—90 килограмм. Образование плодов систематическое.

Плоды несколько похожи на Ренет Симиренко, большие, массой 160—200 грамм. При созревании они приобретают нарядную желтую окраску. Мякоть зеленоватая либо желтоватая, сочная, отличного десертного вкуса с удовлетворительной кислотностью даже в конце хранения. Сохраняются до июня.

Опылители: Джонатан, Делишес, Вагнера призовое.

Характеристика

Высота дерева

Средняя, 4–4,5 метров. Этот сорт не отличается большой силой роста, что является преимуществом для небольших участков.

Крона

  • Овальной формы,
  • Довольно редкая,
  • С сильными, направленными вверх скелетными ветвями.

Листья

  • Крупные,
  • Кожистые, блестящие,
  • С пильчатыми краями.

Цветение

  • Нежно-розовые с сиреневым отливом,
  • Ароматные,
  • Очень крупные.

Плоды

  • Среднего размера, 120-160 гр.,
  • Округло-продолговатой формы с небольшой ребристостью у основания,
  • Желто-зеленого цвета с ярко-красным крапчатым румянцем.
  • Вкус десертный, сладкий с легкой кислинкой.
  • Мякоть сочная, белая, нежная, с приятным ароматом.

Мантет считается самым вкусным яблоком из раннеспелых сортов.

Дегустационная оценка

Время созревания урожая

Конец июля, но при пасмурном нежарком лете может сместиться до середины августа.

Урожайность

Выше среднего, при хорошем уходе достигает 150-170 кг с дерева. Без особого ухода урожайность снижается до 80-100 кг.

Пик урожайности начинается с 15-летнего возраста, длится до 30-40 лет и постепенно спадает.

Зимостойкость

Средняя, не более – 25°. Сорт не рекомендован к выращиванию в Северных регионах.

Устойчивость к болезням

Средняя, устойчивость к парше — низкая. Яблоня болеет этим грибковым заболеванием при благоприятной для парши погоде: во время влажного, дождливого лета или осени.

Созревание плодов яблони Мантет.

Делишес.

Делишес — американский зимний сорт яблонь. Плоды снимают в конце сентября — начале октября. Деревья сильнорослые, достаточно устойчивы к мучнистой росе. На сильнорослом подвое деревья вступают в образование плодов на 6-й год. Урожаи относительно систематические и большой высоты. 15-летние деревья дают до 200 килограмм плодов с дерева. Распускает цветы дружно с главными зимними сортами, прекрасно переопыляясь с ними. Плоды большие, массой до 130–180 грамм, конической либо округло-конической формы, с ребристой верхушкой. Окрас яблок желто-зеленый с нарядным темно-красным румянцем, покрывающим практически всю поверхность плода. Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, с крепким благоуханием, сладкая; плоды транспортабельны и лежки (сохраняются до апреля).

Посадка

Чтобы яблоня хорошо росла и радовала урожаем, нужно правильно ее посадить и ухаживать.

В течение сезона яблоня нуждается в поливе (если долго нет дождей), удалении сорняков в приствольном круге, обрезке и удобрении.

Для посадки дерева нужно выбрать сухое, защищенное от сильного ветра место.

Недопустимо близкое стояние грунтовых вод (ближе 2,5 метров).

Яблоня хорошо растет на плодородных, воздухопроницаемых почвах. По структуре хорошо подойдут суглинки, черноземы и подзолистые черноземы.

Подкормки

При весенней посадке в посадочную яму вносят:

  • 1-2 ведра перегноя или компоста;
  • 50-80 гр. калийных удобрений;
  • 100-200 гр. суперфосфата;
  • 50-70 гр. азотистого удобрения (мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония).

При осенней посадке перегной и азотистую подкормку не вносят, добавляют только калийное и фосфорное удобрение.

По этой же схеме яблоню подкармливают всегда:

  • Весной — азотистые удобрения,
  • Осенью — калийно-фосфорные.

Обрезка

Выполняется ранней весной до начала распускания почек или осенью после первых заморозков.

При посадке ветви яблони сокращают на треть длины.

Каждый год удаляют растущие вниз ветки, кривые и загущающие крону.

За одну обрезку не стоит удалять более четверти ветвей, чтобы дерево не «болело».

Полив

Полив особенно нужен молодым деревцам — в первый год после посадки их поливают один раз в 2 недели, если стоит сухая погода. За один полив расходуют 2-3 ведра воды.

Взрослое дерево поливают 4-5 раз за сезон, расходуя 7-10 ведер воды.

Нюансы ухода

Ухаживать за яблоней сорта Мантет не сложнее, чем за другими сортами: сюда входит рыхление земли в приствольном круге, удаление сорняков, периодический своевременный полив, побелка ствола гашёной известью и регулярная подкормка.

Поливать яблоню нужно раз в неделю. На одно взрослое дерево уходит 20-25 литров воды. Использовать больший объём и частоту поливов нежелательно, излишек влаги дерево не любит.

Раз в год вносят удобрение, состоящее из перегноя (1–2 кг), серного калия (20 гр) и суперфосфата (50 гр). Серный калий можно заменить древесной золой (100–150 гр).

Чтобы поддерживать плодоношение на хорошем уровне, полезно каждую осень проводить омолаживающую обрезку. Удаляют старые, поломанные, повреждённые и однолетние побеги. Нелишним будет обрезать ветви, загущающие крону (растущие внутрь, под неправильным углом, перекрещивающиеся). При такой обрезке яблоня будет расходовать силы на плодоносные ветви, а не загущённая крона получит достаточное количество солнца.

Полезно подвязывать плодоносящие ветви яблони Мантет во избежание их обламывания под тяжестью урожая

Поскольку яблоня сорта Мантет особенно подвержена поражению паршой, в качестве профилактики необходимо проводить периодическое опрыскивание природными или химическими средствами. Среди первых можно выделить чесночную настойку. 200–300 гр чеснока измельчают, заливают двумя литрами горячей воды, оставляют на сутки, после чего процеживают и разводят восемью литрами холодной воды, добавляя 30 гр хозяйственного мыла.

Популярным средством не только для профилактики, но и для активной борьбы с паршой является бордоская жидкость, которую берут из расчёта 2 л на дерево моложе шести лет и 10 л на взрослую яблоню. Для этого в 9 л воды растворяют 300 гр медного купороса и 400 гр негашёной извести. Опрыскивание этим составом проводят ранней весной.

Хорошо себя зарекомендовал препарат «Хорус», используемый в объёме 2 гр на 10 л воды при двукратном применении — во время фазы «зелёный конус» и «конец цветения» с интервалом 7–10 дней. Также можно применять препарат «Строби», который помимо парши отлично справится с мучнистой росой и сажистым грибом. 2 мл вещества разводят в 10 л воды и опрыскивают яблоню три раза в сезон.

Перечисленные выше препараты можно использовать и для профилактики других болезней яблони вроде монилиоза и пятнистости.

Среди вредителей можно отметить листовёртку и яблонного цветоеда, как самых частых гостей на яблоне. Против первой применяют раствор из 400–500 гр табачной пыли и 10 л воды, который настаивают пару суток, процеживают, отжимают через редкую ткань и разбавляют водой (взятой в соотношении 1:1), добавляя в каждые 10 л по 50 гр мыла, а против второго применяют комплекс мероприятий в виде сбора и сжигания листьев, перекопки почвы, накладки ловчих поясов и ручного сбора высохших неопавших бутонов (на молодых деревьях).

Фотогалерея средств защиты яблони от болезней и вредителей

Фунгицид «Строби» хорош в борьбе с паршой

Ловчие пояса пригодятся, чтобы защитить деревья от яблонного цветоеда

Табачная пыль помогает избавиться от листовёртки

Настойка чеснока — народное средство для профилактики парши

«Хорус» — один из лучших препаратов против парши

Бордоская жидкость — универсальное средство в борьбе с паршой, монилиозом и мучнистой росой

Особенности плодоношения и созревания

Как и большинство яблонь, сорт Мантет самобесплодный, т.е. для опыления цветков ему нужен другой сорт дерева, растущий на расстоянии до 200 метров.

Лучшими опылителями для яблони Мантет считают сорта:

Эти яблони зацветают в то же время, что и Мантет — в середине мая.

Сорт рано вступает в плодоношение:

  • На 2-3 год после посадки появляются первые плоды.
  • Дерево быстро наращивает урожайность,
  • Сохраняет ее 10-15 лет.
  • Постепенно урожайность снижается, появляется периодичность — после плодородного года на следующий год яблоня «отдыхает».

Чем больше плодов на дереве, тем меньшего размера они вырастут.

Сорт Мантет славится своей скороплодностью: яблоки созревают раньше большинства других — в конце июля в южных регионах и ближе к началу августа в центральных. Урожай созревает неравномерно, сроки сбора растянуты на 2-3 недели.

Вагнера призовое.

Вагнера призовое — американский зимний сорт яблони. Плоды снимают в конце сентября. Деревья слаборослые. В промежуток времени образования плодов деревья, привитые на сеянцах, вступают на 4—5-й год, на парадизке—на 3-й год. Урожай с дерева 25—120 килограмм плодов, длительность жизни — 25—30 лет, сорт устойчив к заморозкам и хорошо выдерживающий засуху. Масса плодов средней величины размеров — до 120—150 грамм, плоскоокруглой формы. Кожица к нажимам и ударам мало чувствительна. Мякоть белого цвета, с желтоватым оттенком, нежная, мелкозернистая, сочная, отменного винносладкого вкуса. Потребительская зрелость плодов появляется с середины ноября. Плоды транспортабельны, сохраняются до апреля. Опылители: Макинтош, Ренет Ландсбергский.

Разновидности

Сорт успешно выращивают на сильнорослом, полукарликовом и карликовом клоновых подвоях. Какой лучше выбрать и в чем их разница:

  • На карликовом подвое дерево вырастет до 2-3 метров в высоту, вступит в плодоношение на 2-3 год после посадки и проживет 25-30 лет.
  • На полукарликовом подвое яблоня вырастет 3-4 метра в высоту, начнет плодоносить на 2-3 год после посадки и проживет 30-40 лет
  • На сильнорослом подвое дерево вырастет 5-6 метров высоту, даст первый урожай на 4-5 год после посадки и проживет до 60 лет.

С коммерческой точки зрения выгоднее выращивать карликовые виды яблони: они быстрее вступают в плодоношение, за ними легче ухаживать.

К тому же вместо одной сильнорослой яблони можно посадить целых четыре карликовых разных сортов для разнообразия вкуса и сроков созревания урожая.

Если вы хотите очень рослую яблоню, как в садах наших бабушек, выбирайте яблоню на семенном подвое.

Ее преимущества:

  • Она вырастает более 7 метров в высоту,
  • Неприхотлива и устойчива к неблагоприятным факторам внешней среды,
  • Плодоносит 40-50 лет.

К недостаткам таких яблонь относят:

  • Позднее вступление в плодоношение — на 7-10 год после посадки.
  • Неудобный уход: обрезка, сбор урожая, обработка от вредителей.
  • Качество яблок ниже, чем у низкорослых и среднерослых видов.

Колоновидные яблони менее зимостойки, у них часто подмерзает верхняя часть ствола.

Дерево начинает куститься, и урожайность снижается. Им стоит отдать предпочтение в теплых регионах с нехолодными зимами или укрывать на зиму белым укрывным материалом: лутрасилом или же спандбондом.

Колоновидные яблони.

Достоинства колоновидного вида — вступление в плодоношение во второй год после посадки и компактность кроны.

Сорта яблонь фото с названием и описанием

Выращивается даже в северных областях без утепления. Плодоносит на год. Плоды собирают в октябре, но созревают полностью они только к началу зимы. Мобильное приложение. Каталог товаров. Промышленные и оптовые товары. Сельхозпродукция, техника и оборудование. Плодоовощные культуры. Семена, саженцы и рассада плодово-ягодных культур.

Информация неактуальна? Все предложения продавца. В наличии. Украинское Нова Пошта. Скидка еще 6 дней. Оптовые цены 28 грн. Кредит от наших финансовых партнеров. Добавить в избранное. Написать продавцу. Продавец из: г. Хотинский район, село Бочковцы. График работы. Способы доставки Самовывоз, Доставка курьером.

Условия возврата.

Подойдет ли для Подмосковья?

Яблоня Мантет включена в реестр сортов, подходящих для выращивания в Центральном регионе России, куда и относится Подмосковье.

Яблоня Мантет не отличается высокой зимостойкостью и может подмерзать в особо суровые зимы.

Как свести риск подмерзания к минимуму:

  1. Выбрать саженец, выращенный в местном питомнике.
  2. Для посадки выбрать солнечное место, избегая низин и сильно продуваемых участков.
  3. Первые три года укрывать саженец не зиму.

Полезные советы

  1. Чтобы узнать, на какую глубину посадить саженец, посмотрите на место прививки: оно должно быть выше уровня почвы на 5-7 см.
  2. В год первого цветения яблони лучше оставить на ней 1-3 цветочка, а остальные оборвать. Сил молодого дерева не хватит и на рост побегов, и на плодоношение одновременно.
  3. Если почва на участке тяжелая, жирная, копайте большую посадочную яму: 70-80 см в глубину и 60-80 см в ширину. В вынутую из ямы землю нужно добавить 3-4 ведра песка, и готовой смесью засыпать яму при посадке. Песок разрыхлит почву, и саженцу станет легче расти.

Все хорошо, плоды вкусные, яблоня плодиться богато. Но порша достала обрабатываю и все равно попадается. Чем еще можно обрабатывать?

Как правило, одноразовой обработкой от такого заболевания как парша, избавиться не удается. Тут нужен комплекс мероприятий. Как и какими методами бороться с паршой на яблоне описано в статье Парша на яблоне. Прочитайте и выполните все предписания. И о парше можете забыть навсегда.

Обработайте бордосской смесью, в ее составе оксид кальция и сульфат меди. Продается в виде сухого порошка, который надо высыпать в ведро с водой и растворить и обрызгать дерево весной, перед вегетацией.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]