Терн (Prunus spinosa), еще именуемый сливой колючей, либо терновником, либо терносливой, представляет собой колючий не очень большой кустарник, который является представителем рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Название данного растения произошло из праславянского языка и переводится, как «колючка». В природе терн можно повстречать в регионах с умеренным климатом. Он зачастую образует очень густые заросли, а предпочитает расти на лесосеках и по опушкам леса, в степях и в лесостепях. Терн встречается на высоте от 1200 до 1600 метров над уровнем моря на территории Кавказа и Крыма. Также это растение можно повстречать в Северной Африке, Малой Азии, Украине, Западной Европе, Средиземноморье, Западной Сибири, а еще на европейской части России. Человек узнал о существовании терна очень давно, он был известен во времена существования Рима и Древней Греции. Шипы такого кустарника в христианстве считают символом страдания Иисуса Христа. Куст терна, объятый огнем, был упомянут и в Священном писании: «И явился Моисею Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает… и воззвал к нему Бог из среды куста и сделал его предводителем своего народа».
Способы размножения терна
Терн размножают с помощью семян, черенков или корневых отпрысков. Семенной способ отнимает много времени. Как показывает практика, вегетативное размножение проходит гораздо успешнее.
Размножение семенами
В сентябре косточку плода отделяют от мякоти и помещают ее в почву. Посадку делают весной после стратификации семян. Чтобы они быстрее проросли, косточки замачивают в медовом сиропе на несколько часов. После этого высаживают в питательный грунт, углубляя на 6 см в землю. Посадки накрывают пленкой для создания тепличного эффекта. Когда появится пара здоровых листочков, укрытие снимают. Через два года, саженцы готовы к пересадке на новое место.
Размножение черенками
Для черенкования выбирают черенки, имеющие 5 здоровых почек. С приходом весны их помещают в емкость, наполненную плодородным субстратом, слегка прикрывают и переносят в теплицу, стараясь обеспечить постоянный полив и подкормку. Через 3-4 месяца черенки пускают корни.
Размножение отпрысками
Корневая поросль бережно отделяется от главного куста, после чего высаживается в неглубокие лунки. Лучше придерживаться интервала не менее метра между отдельными экземплярами.
Размножение терна
Терновник как символ веры
Ценятся выше корнесобственные саженцы, наиболее простым и весьма надежным способом их получения считается размножение корневой порослью. Заготавливают её осенью или весной, выбирая только наиболее урожайные и внешне здоровые растения, в дальнейшем их можно использовать в качестве маточников. При размножении таким способом выбирают корневые отпрыски, расположенные на некотором удалении от ствола, у таких обычно корневая система гораздо лучше развита, да и отделять их от материнского растения можно, не боясь повредить оное.
Способ получения саженцев методом прививки более сложен, чтобы его осуществить, нужно предварительно вырастить подвои, в качестве которых вполне подойдут сеянцы зимостойких сортов сливы, неплохим подвоем считается и войлочная вишня, к тому же этот подвой способствует снижению роста привоя на 35-40%.
Чтобы получить семенной подвой, недостаточно простого посева косточек в почву, для хорошей всхожести им нужна стратификация в холодильнике, продолжительность которой — 4-5 месяцев. Можно, конечно, посеять семена осенью, чтобы они прошли естественную стратификацию в почве, но всхожесть их при этом снижается на 25%.
Уход за сеянцами заключается в прополках, рыхлении почвы, поливах и подкормках. В конце сентября – начале октября сеянцы выкапывают и, предварительно подрезав корни и укоротив надземную часть до 16-20 см, прикапывают на зиму. Весной сеянцы высаживают, размещая таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее 15-20 см.
Размножить терн легче всего корневыми отпрысками, с пользой употребляя его способность быстро образовывать большое количество прикорневой поросли. Поросль аккуратно отделяют от материнского куста и высаживают в подготовленные ямы. Приствольные круги вокруг растений рекомендуется мульчировать слоем торфа.
Терны — короли неприхотливости
Терн и тернослива – одни из самых неприхотливых садовых культур. Стабильно плодоносят в самые неудачные по погоде годы. Могут расти и на солнце, и в тени. Почвы подойдут любые, даже известковые. Обе культуры прекрасно переносят жару, засуху и морозы – даже -40 °С для них нипочем!
Ухода не требуют никакого. Ну, разве что на бедных почвах их полезно подкормить раз в 2–3 года комплексным удобрением. А чтобы дерево выглядело аккуратным, весной надо удалить все поврежденные побеги.
Терн и терносливу можно размножать косточками (сеют их осенью) или отводками и черенками (они легко укореняются).
Размер посадочной ямы может сделать любым, главное чтобы расстояние между растениями было не меньше 1 м.
описание сорта, фото
Слива советы по выращиванию и лучшие сорта
Позднего срока созревания, плоды кораллово-красные, округло-овальные, крупные — в среднем 25 г, с нотками терпкости, сластинки и кислинки
Тернослива – гибрид терна и сливы, одна из самых зимостойких плодовых культур. Достаточно новая косточковая культура, которая благодаря скрещиванию устойчива к выпреванию. Тернослива только начинает распространение. А благодаря своим характеристикам определенно представляет интерес для любительского и профессионального садоводства. И вот почему.От терна она взяла:— высокую зимостойкость – просто создана для выращивания в Сибири!— устойчивость к заболеваниям— выносливость – любая погода нипочем.Лучшее досталось и от сливы:— высокая урожайность— отличный вкус плодов.
Описание сорта:
Позднего срока созревания – сентябрь. Тернослива дарит уникальную возможность насладиться сливовым сезоном даже с приходом осени.Совсем как настоящая слива, только плоды более мясистые и совсем чуточку терпкие с нотками сластинки и кислинки. Красивые красно-коралловые плоды крупные — в среднем 25 г! – больше, чем у некоторых сортов слив! Особенно хорошо вкус терносливы открывается в консервации и в сиропах.Гордость Сибири — большие урожаи каждый год! Неприхотливый и зимостойкий сорт. Удачная находка для каждого садовода!За счет позднего цветения находится под надежной защитой от возвратных заморозков
Все деревце высотой 3-5 м в июне-июле буквально усыпано белоснежными цветами – поразительное зрелище! А в период плодоношения ветви в прямом смысле ломятся от обилия плодов! Поэтому важно под ветками расположить подпорки
Отзывы
Григорий Мишин, Новосибирск: Очень люблю свою терносливу. Ухода она практически не требует, а урожай получается – пальчики оближешь. Плоды сладко-кислые, очень похожи на сливу, но с приятной терпкостью, которая придает им особую пикантность.
Арина Степановна Зорькина, Тюмень: Тернослива растет на участке третий год и дала свой первый урожай. Ягоды вкусные, шаровидные, темно-синие с восковым налетом. Сладкие, чуть более кислые, чем сливы. И, конечно же, фирменная терпкость, которую растение унаследовало от терна.
Любовь Игнатова, Екатеринбург: Недавно посадила саженец терносливы, который взяла у соседа. Мое дерево еще молодое, но по наблюдениям могут сказать, что вырастет оно не очень высоким, а плодов будет давать много. У меня в семье их все любят: и сырыми кушать, и в варенье.
Уход за терном в саду
Клен остролистный Crimson King
Уход за кустарником терн достаточно простой и будет под силу даже начинающему садоводу
Важно соблюдать несколько правил: регулярно поливать, подкармливать растение, рыхлить грунт, удалять сорняки, обрезать слишком загущающиеся ветки, укрывать кусты на зиму
Полив
Сразу после посадки терна молодому кусту хватит одноразового полива в неделю, затем полив сокращают. Только когда терновник начнет активно расти, подачу влаги возобновляют. В течение года кустарнику хватает естественных осадков, однако если наступит продолжительная засуха, под саженцы выливают по два ведра отстоянной воды.
Подкормки
Для нормального и обильного плодоношения необходимо один раз в течение сезона подкармливать терн органическими или минеральными удобрениями. Кусты, которые долгое время растут на одном и том же месте, требуется подкармливать в первую очередь.
Обрезка
Мероприятия по обрезке терна проводят по весне, перед тем как начнется сокодвижение. Высохшие и деформированные ветки удаляют. Терновник имеет склонность к загущению, вследствие чего крону стоит регулярно прореживать. Можно оставить только пять крепких плодоносящих веток. Чашеобразная форма куста наиболее распространена для садового выращивания терна.
Осенью обрезку растения выполняют исключительно для санитарных целей, чтобы избавиться от старых и сломанных веток. Осуществляют это после того, как спадет листва, и кусты терна приготовятся к зимовке.
Особенности агротехники
Схема посадки зависит от сорта – силы его роста, диаметра кроны, и может быть как 5 х 3, так и 3,5 х 4,5 и даже 3 х 3 м. Высаживают саженцы терносливы, как и абсолютного большинства культур, в посадочные ямы, размеры которых равны 60-70 см в ширину и 40-50 см в глубину, но могут варьировать в зависимости от степени развитости корневой системы, то есть быть больше или меньше.
Желательно внести в посадочную ямку и удобрения, которые помогут растению быстрее «освоиться» на новом месте. Обычно вносят перегной, суперфосфат и сульфат натрия, ну и, конечно же, верхний плодородный слой земли в равных пропорциях в общем количестве, равном ведру. После посадки корневая шейка саженца должна быть на 2-3 см выше уровня почвы.
Уход. Что касается ухода, то в первые несколько лет после посадки он сводится к прополкам и поливам, затем, по мере взросления растений, нужно вносить и удобрения, как минеральные, так и органические. Обязательно необходимо следить за тем, чтобы почва приствольных кругов была постоянно рыхлой и свободной от сорняков.
Подкормки. Минеральные удобрения лучше вносить следующим образом – весной нитроаммофоску в количестве столовой ложки под каждое деревце, можно в растворенном в воде виде, по окончании цветения — по чайной ложке сульфата калия и суперфосфата (либо столовую ложку сульфата калия на ведро воды), после плодоношения — по 250 г древесной золы.
Обрезка. Несколько слов следует сказать и о формировках. Садоводы-любители часто игнорируют этот процесс, однако, он тоже важен. Формируют растения терносливы или по разреженно-ярусной системе, или придают растению кустовидную форму. Впоследствии, дабы сохранить приданную растениям форму, проводят санитарную и омолаживающую обрезку, а также удаляют лишние побеги.
При старении кустов их омолаживают за счет сильных порослевых побегов, подобным образом поступают и при повреждении растений сильными морозами.
Болезни и вредители. Из болезней наиболее опасна дырчатая пятнистость, а из вредителей — кольчатый шелкопряд; борются с ними обычными способами – разрешенными фунгицидами и инсектицидами.
Правила и нюансы посадки, ухода за насаждениями
Кусток сажают с началом весны, но готовить посадочное место начинают еще по осени. Это связано с тем, что грунт за время зимы достаточно осядет, устоится.
Терн лучше произрастает на глинистой, засоленной, сухой и песчаной земле. Весеннее таяние не отражается на состоянии живой колючей изгороди, но не стоит допускать застоя влаги. Для этого потребуется оборудовать дренаж почвы.
Рекомендуется высаживать молодняк на грунте, не утяжеленном обилием вод. Слишком мокрая земля будет способствовать обморожению саженцев.
Хорошо развивается на освещенной плодородной территории, с нейтральным составом почвы.
Глубина копки примерно равна ее ширине и составляет 60 сантиметров.
Корневая система склонна к обильному разрастанию, поэтому потребуется контролировать ее размер. Чтобы обеспечить регуляцию размера корня, на стадии посадки необходимо уложить по бокам ямок листы железа, шифера или иного искусственного прочного материала.
Высадку осуществляют по весне. Предварительно, около 7 дней да начала высаживания, на дно выкопанного пространства нужно уложить слой яичной скорлупы, который покрывают смесью местного грунта, суперфосфата, компоста и удобрения. Между кусточками выдерживают расстояние в 1,5 метра.
Посадочный материал приобретается возрастом 2 лет и перед работой его необходимо подготовить. С этой целью корневая система погружается внутрь смеси половины ведра чистой воды с 3-4 столовыми ложками гумата натрия.
Свободное пространство вокруг ствола огораживают земляным бортом, высотой порядка 10 сантиметров. Далее требуется обильно полить кустарник, применив от 20 до 30 литров воды.
Чтобы уменьшить частоту увлажнения кусточков, на поверхность земли укладывают слой мульчи.
Сразу после погружения внутрь почвы кустикам укорачивают стебли. Санитарную подрезку, формовочную стрижку – все проводят с наступлением весны, но до того, как набухнут первые почки.
Растительность не требует тщательной заботы. Достаточно систематически:
- осуществлять полив;
- рыхлить почву вокруг ствола;
- вносить удобрения;
- выпалывать сорняки;
- удалять лишнюю поросль у корней;
- проводить механическую обработку.
Размножение терновника осуществляется семенным методом или вегетативно. Выращивание насаждений из семян является очень затратным по времени, трудоемким процессом. Для ускорения процесса создания зеленого ограждения следует отдать предпочтение вегетативному способу.
Также возможно размножить куст посредством корневой поросли или черенкования. Черенки выбираются исходя из наличия на них не менее 5 здоровых почек. Весной их сажают по контейнерам с плодородным грунтом. Далее тару с саженцами покрывают прозрачным полотном или переносят в тепличные условия. Все лето потребуется регулярно поливать рассаду, укладывать подкормку. Уже осенью такие черенки разовьются в полноценный посадочный материал, с окрепшей корневой системой.
Растение любит хороший доступ солнечных лучей, что очень важно для обильного плодоношения и цветения куста. Обладает повышенной стойкостью к вредителям, за исключением высасывающих древесные соки, таких, как тля
Вредитель высасывает клеточный сок вырастающего молодняка, листвы, после чего они желтеют и теряют внешний вид. Представляет собой очень плодовитый вид, чем способен сильно навредить посадкам. С целью избавления от тли возможно применить опрыскивание раствором акарицидного отвара
Обладает повышенной стойкостью к вредителям, за исключением высасывающих древесные соки, таких, как тля. Вредитель высасывает клеточный сок вырастающего молодняка, листвы, после чего они желтеют и теряют внешний вид. Представляет собой очень плодовитый вид, чем способен сильно навредить посадкам. С целью избавления от тли возможно применить опрыскивание раствором акарицидного отвара.
Плоды растения входят в состав лекарственных препаратов, однако, имеются противопоказания. Ягоды содержат много кислоты, поэтому их нельзя употреблять людям, больным гастритом, язвой или повышенной кислотностью желудка. Свежий выжатый сок терна применяют с целью лечения проблем работы кишечника. Отвар на основе его плодов задействуют, как противовоспалительное средство для слизистого желудка.
Видео информация о выборе и посадке тернового кустарника:
Польза и вред
Терносливу вырастить очень легко – дерево не требует особых забот. При этом плоды терновки крайне полезны, они являются главной её ценностью. В плодах терносливы содержатся аминокислоты, минералы, витамины, пектин, кумарины, дубильные вещества, моносахариды.
Польза терносливы:
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- расширение сосудов, предотвращение образования тромбов;
- нормализация работы ЖКТ;
- выведение шлаков и токсинов;
- предотвращение накапливания в организме радиоактивных элементов;
- улучшение метаболизма;
- повышение иммунитета.
Плоды терносливы – низкокалорийный продукт, поэтому активно используется в диетах.
Плоды терносливы садовод показывает в своём видео и рассказывает о том, в каком виде он их употребляет в пищу:
Плоды терновки способны вызывать аллергическую реакцию. Также они могут повредить людям:
- с повышенной кислотностью желудка;
- с обострением хронического гастрита или язвы желудка.
Терносливу вкусной не назовешь – очень терпкая, зато из неё получаются отличные заготовки – варенья и компоты. Ягоды можно сушить и замораживать, а листья – добавлять в чай. В европейских кухнях терносливу используют для приготовления приправ и соусов.
Плоды тернослива нельзя есть без счёта. В неделю не стоит съедать больше 200 г тернослив – так советуют диетологи. Эти 200 г съедают не зараз, а за 2-3 приёма, через день-другой. Если поесть плодов терносливы натощак, будет расстройство желудка и диарея.
Запрещается употреблять в пищу косточки терносливы – в ней большое содержание токсичных компонентов, способных отравить организм.
Болезни и вредители терна
Терн очень устойчив как к болезням, так и к вредителям. Иногда его может поразить монилиоз, или серая гниль – грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб монилия, проникающий через пестик цветка и поражающий молодые побеги терна. В результате развития болезни листья и побеги становятся темно-коричневыми. Продвигается заболевание по растению сверху вниз. И хотя на деревьях отрастает новая зелень, к концу лета она желтеет и опадает, урожайность растения снижается, а уцелевшие плоды трескаются и гниют прямо на ветвях.
В борьбе с монилиозом придется прибегать к помощи фунгицидов. Ранней весной куст обрабатывают раствором Хоруса – это единственный препарат, который действует даже при низкой температуре воздуха. Позднее, когда установится теплая погода, терн можно обрабатывать от монилиоза такими препаратами, как Абига-Пик, Гамаир, Ровраль, бордоская смесь и медный купорос. Растворы готовят в соответствии с инструкцией.
Из вредителей опасна для терна вездесущая тля, сосущее насекомое, питающееся клеточным соком листьев и побегов терна, отчего они желтеют и деформируются. Тля очень плодовита, поэтому может нанести растению ощутимый вред, к тому же она является разносчиком неизлечимых вирусных болезней. Уничтожить тлю можно обработкой терна раствором акарицидного препарата, например, Актеллика, Актары, Антитлина и им подобных, причем обрабатывать кусты от тли придется не один раз.
Технические характеристики
Гордость Сибири достигает средней высоты обычной сливы — 3–5 м — и обладает довольно раскидистой кроной. Но, в отличие от сливы, её ветви покрыты колючками.
Знаете ли вы? Плоды терновника можно ошибочно принять за чернику, потому что они выглядят так же, как и последняя. Отличие состоит в том, что плоды черники имеют пуповидные углубления на дне и идеальную круглую форму.
Характеристика Гордости Сибири:
- произрастает в форме дерева;
- весной обильно цветёт;
- формирует множество плодов по всей длине ветвей;
- вес плода: до 25 г;
- диаметр: 4 см;
- цвет: тёмно-красный;
- мякоть: мясистая, красного цвета, с нотками сладости и кислинки одновременно;
- срок созревания: сентябрь (сорт считается поздним).
Гордость Сибири относится к зимостойким сортам и может выращиваться в регионах с зимними температурами ниже -40°С. Кроме того, сорт устойчив к выпреванию, поэтому хорошо переносит сырые участки или периоды затяжных дождей. Но не переносит болотистые участки и солончаки.
Сбор и хранение урожая
Уборку урожая можно начинать, когда плоды станут тёмно-фиолетового цвета с тёмно-жёлтой мякотью. Происходит это в сентябре-октябре. Собирать плоды лучше всего в солнечный сухой день. Урожай обязательно нужно перебрать и разложить по деревянным ящикам. Без переработки в прохладном вентилируемом помещении он может лежать месяц.
Вам будет интересно узнать, чем алыча отличается от сливы.
Для более длительного хранения его можно поместить в холодильную камеру либо в морозилку, переработать в варенье, джемы, компоты. Также можно просто засушить. Тёрн — очень полезная ягода, хоть и имеет специфический вкус, который по душе не каждому. Но если из него приготовить варенье или компот, то можно получить вкусное и полезное лакомство.
Внешний вид терносливы и наиболее популярные сорта
Тернослива представляет собой кустарник или дерево, состоит из множества стволов, покрыт колючками, вырастает до 3-8 метров. Второе название – дикая слива. Плодоносит съедобными ягодками с несколько терпким вкусом. Применяются для употребления в пищу, создания напитков, лекарственных препаратов. Содержат множество полезных веществ: витамин С и Е, клетчатку, стероиды, углеводы, яблочную кислоту, флавоноиды и так далее. Выделяется повышенной устойчивостью к отрицательным температурам, морозам, засухе, заболеваниям, нападкам со стороны вредителей. Листочки продолговатого эллиптического внешнего вида, длиной не более 4 сантиметров. Молодые листья покрыты пушком, взрослые – опушены или оголены. Период цветения начинается вместе с распусканием кроны, но может и раньше, продолжается 15-20 дней. Цветочки диаметром менее 1 сантиметра, от 1 до 3 штук в пучках.
Непритязательна к составу грунта, уровню кислотности, способна развиваться на сухой почве. Не переносит застои влаги, сильносоленую землю. Предпочитает хорошо освещенные территории, переносит солевую почву. Корневая система сильно разрастается, поэтому потребуется регулярно контролировать рост.
Плодоносит с июля-августа темно-фиолетовыми ягодами, как правило, не крупными, крайне полезными: в них повышено содержание полезных веществ. Долго не опадают с веток, а под воздействием заморозков становятся не такими терпкими. Округлой формы, косточка разделяется с мякотью практически у всех подвидов с трудом. Один кусток реально может дать порядка 12-15 килограмм ягод. Созревать ягодки начинают на терновнике, возрастом 3 лет, случается и на 2 году произрастания.
Ветви большинства разновидностей покрыты острыми колючками, которые помогут создать настоящую живую защиту. Но не рекомендуется сажать кустарник вблизи тропинок, дорожек, построек, так как высок риск получения травм, порчи одежды.
Пурпурный сорт отличается цветочками бело-розового оттенка во время цветения, образующими широкие щитки, а молодые листки окрашены фиолетовым цветом, но, по мере роста растения они зеленеют. Достигает длиной 3 метров крона имеет компактный вид. Плоды черного окраса при сизом налете. Хорошо переносит зимнее время, но побеги, растущие одно лето, могут подмерзать.
Бурлукский вид выделяется за счет невысокого роста, скорым плодоношением. Урожайность одного растения составляет порядка 20-25 килограмм. Вырастает на 3-4 метра, располагает округлой кроной, которая состоит из средней или крупной листвы, широкой овальной формы. Округлые ягоды окрашены темно-фиолетовым оттенком и покрыты восковым налетом.
Терн красно-листный существует в форме деревца и куста, растет со средним темпом. Молодая листва интенсивного красного цвета ближе к завершению лета приобретает зеленый оттенок. Податлив механической обработке. Плодоносит мелкими ягодами, располагающими плохими вкусовыми качествами.
Терновник сладкоплодный ТСХА является растительностью с приятным вкусом, отсутствием терпкости во вкусе ягод. Способен переживать даже суровые зимы, плодоносит обильно. Достигает высотой 3 метров, хорошо отделяет косточку от мякоти.
Билясувар вырастает до 300 сантиметров. Кустарник неприхотлив к составу почвы, уровню кислотности. Период цветения начинается поздно, прекрасно переживает зиму, морозы. Плоды очень сладкие, немного вяжущие, кисло-сладкого вкуса. Устойчив к различным болезням, нападкам со стороны вредящих насекомых.
КрОСС № 1 вырастает до 2,5 метров в высоту. Плодоносит фиолетовыми ягодками фиолетового цвета, поверхность покрыта плотным восковым налетом, крупные – от 6 до 7 грамм весом.
Терн желто-плодный является гибридом второго поколения от скрещивания терна и алычи. Выделяется желтым оттенком ягод, необычным для дикой сливы. Вкусовые качества плодов средние.
Вишне-сливовый иначе называется вишневым кустиком, достигает длиной 3 метра. Крона средней густоты, округлого вида. Круглые ягодки темного фиолетового окраса при наличии воскового налета, весят по 5-6 грамм. Мякоть плотная, зеленого цвета, кислого терпкого вкуса.
Алычовый сорт вырастает не более 300 сантиметров. плодоносит очень крупными ягодами, весом порядка 8-9 грамм, фиолетового оттенка при восковом налете. Под кожицей зеленые, сладко-кислые, слегка терпкие.
Пищевые и лечебные свойства культуры
Посадка и уход за терносливой рассмотренных сортов не должны составить труда даже для не очень опытных садоводов. Основные принципы выращивания мало чем отличаются от правил ухода за садовой сливой, только выраженные в упрощенном виде:
- Выбор посадочного материала. Выращивание дерева можно начинать с саженца, косточки или методом прививки к обычной сливе. Самым простым и эффективным способом посадки терносливы является, конечно, высадка готового саженца. При выборе ростка следует отдавать предпочтение двухлетнему растению с хорошо развитой корневой системой.
- Выбор места для посадки. Тернослива совсем не требовательна к почве, плохо переносит только болотистые и слишком соленые грунты. Но при возможности лучше выбирать почву с низкой кислотностью или отрегулировать ее добавлением извести. Еще один нюанс – планировать посадку следует с расчетом 4-5 м в диаметре на одно дерево.
- Посадка терносливы. Высадку рекомендуется проводить весной. Выкапывается ямка, глубиной 50 см и 70 см в диаметре. На дно можно выложить дренаж, используя щебень и песок. Почву смешать с навозом и золой. Саженец помещается в лунку, корни аккуратно расправляются и засыпаются подготовленной почвой. После посадки корневая шейка должна выступать на 2-3 см над уровнем грунта. Дерево обильно поливается, можно провести мульчирование.
- Удобрение и уход за терносливой. Молодое деревце терносливы растет быстрыми темпами, и дополнительное удобрение не рекомендуется. В этот период, до начала плодоношения, достаточно рыхлить почву и, при необходимости, поливать. Обрезки тоже следует проводить неглубокие, постепенно формирующие крону. Уже на 3-4 год после посадки, с началом плодоношения, можно весной и осенью вносить органические удобрения или минеральные комплексы. В это время следует проводить более серьезную обрезку, удаляя молодые пагоны и формируя крону с 4-5 основных веток.
Тернослива стойкая к заболеваниям и вредителям, но иногда может поражаться плодовой гнилью, шаркой, карликовостью. В таких случаях дерево обрабатывают специальными средствами.
Плоды терносливы содержат до 10% сахаров, около 12% органических кислот, а также биологически активные, пектиновые и минеральные вещества, необходимые для полноценной жизни человека.
Сами плоды и продукты их переработки часто используют в лечебных и профилактических целях, особенно для улучшения и нормальной деятельности желудка и кишечника (в особенности при пониженной кислотности). Противопоказаны плоды терносливы и продукты их переработки людям, страдающим от изжоги или повышенной кислотности желудочного сока.
Тернослива — это подвид сливы домашней, который относится к роду Слива (Prunus). Из названия ясно, что не все тут так просто – это естественный гибрид сливы и тёрна, а получился он от переопыления этих двух культур в природе. В отличие от довольно сладкой сливы домашней, плоды терносливы имеют несколько вяжущий вкус, на побегах можно наблюдать колючки, а само растение довольно устойчиво к морозу.
Тернослива, в отличие от более известной нам сливы, отличается не только повышенной зимостойкостью, но и засухоустойчивостью, выдерживает до -37оС и плодоносит совершенно без полива. Очень любит полностью освещенные места, влажные, суглинистые и хорошо дренированные почвы, богатые питательными веществами и без избытка влаги. Что касается кислотности, то наиболее оптимальна для нее нейтральнная (рН 6,5-7). Плохо растет на излишне сухих почвах.
Терн – культура совершенно неприхотливая и выносливая, относится к зимостойким и засухоустойчивым растениям. Главная его «слабость» – хорошая освещенность участка, где он растет. Может жить и в полутени, однако в этом случае цветение и плодоношение будет менее обильным.
Корневая система располагается на глубине до 1 м, корни достаточно разветвленные и вытягиваются далеко за пределы кроны.
Почва должна быть с хорошим дренажем, плодородная и влажная, нейтральная по кислотной реакции.
Многие садоводы рекомендуют на дно посадочной ямы высыпать слой яичной скорлупы.
Важным мероприятием по уходу за терном является борьба с молодой порослью. Если она не используется для размножения культуры, необходимо регулярно и тщательно удалять ее. Делают это секатором на уровне почвы или подрубают вместе с кусочками корня.
Плодоносящие растения терна нуждаются в дополнительных подкормках, поэтому в приствольные круги ежегодно вносят органику и комплексные минеральные удобрения, а затем поверхность грунта мульчируют. По мере взросления культуры дозу удобрения увеличивают.
Описание терносливы Гордость Сибири
Терносливу также называют «сливой Дамаска». Это небольшая, терпкая слива с тёмной и как будто пыльной кожурой, приятная на вкус. Первоначально слива Дамаска была выращена древними римлянами, которые затем распространили её по всей Европе и части Азии.
Но историческая связь между ней и современной терносливой довольно незначительна. Плоды древнего дерева приближались по вкусу к сладкой десертной сливе. Современные же сорта обладают более терпким вкусом.
Знаете ли вы? Из-за того, что косточки терносливы трудно извлекаются, в джемах плоды используются в целом виде. Считается, что косточки придают джему миндальный вкус.
Общая характеристика:
- лиственное дерево с тёмной корой и тёмными фиолетовыми листьями;
- высота: до 6 м;
- тип опыления: самоопыляемое;
- плод: от маленького (10 г) до среднего (20–25 г);
- форма: овальная;
- цвет: голубовато-фиолетовый;
- созревание: август-сентябрь.
Терносливы используют для создания барьеров из живых растений (хеджирования) в садово-парковом дизайне. Их также применяют в качестве барьеров для защиты от холодного ветра менее выносливых культур.
А плоды употребляют свежими или используют в виде домашних заготовок: в джемах и желе, а также как сырьё для приготовления вин и ликёров. Известен тот факт, что сок из плодов этого дерева использовался в качестве натурального красителя камуфляжной формы прошлого века. Но документального подтверждения этого факта нет.
Уборка урожая терносливы
Терн Абрикосовый
Собирают плоды терносливы обычно в ящики емкостью не более 10 кг, размещая плоды в 2 слоя. Уборка плодов осуществляется в сроки, зависящие от их дальнейшего назначения – так, для потребления плодов в свежем виде либо для переработки их сбирают в фазе технической спелости, для транспортировки — в более ранний период, когда плоды только начинают окрашиваться и становятся более мягкими, такие плоды хорошо хранятся даже в обычном холодильнике.
Подготовка почвы и посадка
Слива хорошо развивается и плодоносит на различных типах почв: дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных
Более важно, чтобы земля была рыхлой и плодородной. Так как в средней полосе преобладают кислые почвы (рН менее 5,5), перед посадкой желательно провести известкование, внеся под перекопку 0,4–0,8 кг извести на 1 м2. Посадка сливы производится однолетними или двухлетними саженцами (привитыми или отпрысковыми) или сеянцами. Сажать сливу в средней полосе можно и весной, и осенью
Очень важно сделать это в ранние сроки: весной – в апреле (до распускания почек), осенью – в середине сентября (за 1,5 месяца до замерзания почвы). При поздневесенней посадке растения сильно болеют и в первый год отстают в росте, при позднеосенней до заморозков не успевают прижиться (схватиться за почву) и могут вымерзнуть. Если саженцы приобретены осенью, то их прикапывают, укрывают лапником, а в самом начале зимы снегом, тогда они хорошо перезимуют. Рано весной, как только сойдет снег, прикопанные саженцы проверяют (не выкапывая из прикопки), нет ли повреждений грызунами, поломок ветвей, стволика. Саженец из прикопки выкапывают непосредственно перед посадкой. Весенняя посадка проводится в момент начала набухания почек. Более поздняя весенняя посадка ухудшает приживаемость посаженных растений. Ни в коем случае не следует сажать или пересаживать растения с уже распустившимися листьями, так как это сопряжено с большой вероятностью их гибели. Для посадки сливы наиболее подходят хорошо освещенные солнечные места, защищенные от холодных ветров. Посадки можно делать вдоль заборов, но с солнечной стороны. Необходимо учесть также и то, чтобы высокорослые деревья (яблони и груши) ее не затеняли. Поэтому сливу сажают с южной стороны этих деревьев. Расстояния при посадке в междурядьях 3 м, а в ряду – 2,5–3 м. Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1–2 недели до посадки. Их выкапывают глубиной 45–50 см и диаметром 60–70 см. Верхний плодородный слой почвы отбрасывают в одну сторону, нижний – в другую. В центре ямы устанавливают посадочный кол и заполняют ее на 2/3 заправочной смесью. Это до 10–20 кг перегноя, 100–200 г аммиачной селитры, 500 г суперфосфата, 100–300 г хлористого калия, 300–400 г извести, крупнозернистый песок для лучшего воздушного и водного дренажа, а также некоторое количество гравия или щебенки для повышения теплоемкости почвы. Все это тщательно перемешивается с почвой верхнего слоя и помещается в яму. Заправочную смесь насыпают вокруг кола холмиком. Чтобы не обжечь корни, известь в посадочную яму не вносят. Перед посадкой в центре ямы забивают кол и из приготовленной почвосмеси насыпают земляной конус, чтобы вокруг него можно было равномерно распределить корневую систему. При посадке корни сливы следует обязательно расправлять в разные стороны и засыпать только верхним слоем почвы без удобрений.
Где и когда приобретать саженцы
Опытные садоводы советуют покупать саженцы не осенью, а весной, чтобы не хранить их в прикопе, а по весне пересаживать.
Многие выписывают молодые побеги из интернет-магазинов. Но такая покупка сопряжена с риском приобрести больной или некачественный материал. Поэтому приобретайте саженцы у знакомых садоводов или в проверенных питомниках.
Если недалеко от дачи или огорода есть бесхозный плодоносящий терновник, выберите понравившийся экземпляр и выкопайте молодой кустик-дочку, не повредив корни.