Сорта для долгого хранения
Чтобы урожай хранился долго, для посадки выбирают те сорта, которые отличаются высокой лежкостью. Помидоры не моют, сильно загрязненные протирают мягкой тканью, стараясь не испортить кожицу.
Опытные овощеводы собирают слегка недозревшие томаты сортов:
- Де Барао – среднеспелый томат, высота куста достигает 3 м. Плоды продолговатые, разных цветов – от желтого до бурого.
- Сан Марцано – сорт с плотными, сочными плодами ярко-красного цвета, сливовидной формы, весом до 140 г.
- Рио Гранде – среднеспелый сорт с высокой урожайностью.
Существуют специальные сорта и гибриды, выведенные для долгого хранения:
- Жираф – сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Относится к позднеспелым, его культивируют в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды хранятся до конца весны.
- Лонг Кипер – позднеспелый сорт, помидоры достигают 450 г. В свежем виде сохраняются до весны.
- Шедевр-1 – позднеспелый низкорослый гибрид, его куст вырастает до 65 см. Красные плоские плоды массой около 200 г сохраняются до марта.
Как правильно собирать урожай томатов для хранения
Урожай собирают до ночных заморозков, так как подмороженные плоды не будут долго храниться. Основные правила сбора:
- помидоры собирают днем, когда на них нет утренней росы;
- чтобы продлить срок хранения, собранные плоды сортируют;
- выбирают только спелые овощи и плоды, созревшие до молочной спелости;
- все собранные томаты протирают спиртом для дезинфекции.
Способы обработки
Какой бы способ ни был выбран, овощи должны пройти несложную подготовку. Это позволит увеличить срок хранения и сохранить свежий аромат.
- В первую очередь, необходимо отсортировать плоды по размеру и степени зрелости. Так как зрелые и недозрелые томаты хранятся при разной температуре, а крупные экземпляры созревают намного раньше мелких.
- Для хранения выбирают неповрежденные и крепкие томаты, так как малейшая гниль может нанести урон всему урожаю.
- Чтобы томаты долго лежали, их снимают с куста до первых заморозков, вместе с плодоножками.
- Перед закладкой плоды просушивают и обрабатывают 0,3% раствором борной кислоты или слабым раствором марганцовки.
После сортировки и обработки можно приступать ко второму этапу – закладке.
Черри из-за тонкой кожуры к длительному хранению непригодны.
Как хранить урожай
Хуже всего хранятся мясистые, сахарные томаты, так как они быстро начинают бродить и становятся непригодными для употребления. Слегка недозрелые помидоры сохраняют свежесть на 2-3 дня дольше, чем спелые, потому что их мякоть еще твердая. Переспелые плоды употребляют в пищу сразу, так как они долго не лежат.
На заметку. Независимо от сорта томаты, выращенные под открытым небом, лучше сохраняются, чем тепличные.
Как хранить томаты в погребе или подвале
Подходящий температурный режим для поддержания свежести помидоров – +10-15°C, поэтому лучшее место, где можно хранить сорванные помидоры – подвал или погреб. В погребе томаты укладывают в деревянные ящики послойно, разделяя слои бумагой. По возможности каждый помидор заворачивают в бумажную обертку. В ящики не укладывают более трех слоев, иначе нижний ряд испортится от тяжести верхних.
Если нет погреба, то на хранение овощи размещают на полу — например, в кладовой. Недозрелые томаты оставляют при комнатной температуре, где они со временем дозревают.
Особенности хранения на балконе
Подходящее место для хранения спелых помидоров – балкон, если температура воздуха не превышает +15°C. Томаты там хранятся так же, как в погребе или подвале: их укладывают слоями, прокладывая каждый из них тканью или бумагой. Сами ящики также накрывают тканью, чтобы защитить от солнечного света.
Как сохранить свежие помидоры в банках
Консервирование – метод длительного хранения. В банках помидоры остаются пригодными к употреблению 4-6 месяцев.
Спелые томаты промывают и высушивают, затем укладывают в трехлитровую стерилизованную банку. Наливают 3-4 ст. л. спирта, закрывают капроновой крышкой и встряхивают, чтобы все помидоры хорошо намокли. Затем в середину помещают промоченную спиртом нить и поджигают снаружи. Когда спирт начинает гореть, банку сразу закатывают металлической крышкой.
На заметку. Для длительного хранения банки размещают в темное прохладное место.
В ящиках
Томаты содержат в деревянных ящиках с прорезями, чтобы к ним поступал кислород. Ящики накрывают марлей, хлопчатобумажной тканью, но не крышкой. В таре не должно быть посторонних запахов. Для защиты томатов от влаги на дно укладывают сухое сено.
В опилках
Чтобы помидоры дольше хранились в ящиках, используют опилки. Если урожай еще слегка неспелый, его укладывают в ящики, по возможности в деревянные, верхом к верху (где была плодоножка – это верх). Под каждый слой укладывают бумагу и насыпают опилки, которые будут забирать влагу и защитят плоды от гнили.
Чтобы такой способ хранения был более эффективен, ящики размещают в сухом и темном месте при температуре воздуха не более +10-15°C. Лучше хранить томаты в погребе, подвале или на балконе, если сторона не солнечная. Ящик накрывают марлей или бумагой.
Хранение в комнатных условиях
Зрелые помидоры плохо хранятся при температуре выше, чем +22°C. Из-за содержания в помидорах большого количества сахара и сока теплые условия создают благоприятную среду для брожения. Мясистые плоды с тонкой кожурой при комнатной температуре хранятся не больше 2-3 дней. Если томат имеет толстую оболочку и плотную мякоть, то овощи будут храниться до 6-7 суток.
Важно! Чтобы не отравиться несвежими продуктами, томаты при комнатных условиях больше этих сроков не хранят.
В бумаге
Если плоды будут находиться в газете или бумаге, они надолго сохранятся не только в холодильнике, но и в ящике или корзине. Главное – не накладывать большое количество томатов друг на друга, достаточно будет 1-2 слоев.
Хранение в кастрюле
Для продолжительного хранения томаты засаливают в кастрюле. Для этого половину помидоров разрезают на равные части. В кастрюлю укладывают слой нарезанных овощей, посыпают солью, затем слой целых. И так несколько раз, до полного заполнения емкости.
На заметку. Независимо от выбранного способа, периодически осматривайте запасы. Если какой-то томат начал портиться, сразу же его убирайте, чтобы он не заразил другие.
В банках с горчицей
Томаты тщательно промывают горячей водой и высушивают. В стерилизованную банку насыпают 2 ст. л. горчичного порошка. В нее укладывают помидоры и каждый слой присыпают горчицей. На трехлитровую банку должно уйти не более 7 ст. л. порошка. Банку закупоривают и ставят на хранение в прохладное место.
Интересные моменты при хранении помидоров
- Томаты протертые ваткой, смоченной в спирте, будут сохранены свежими немногим дольше. Процедуру проводим перед самой закладкой.
- Плоды, сорванные с веточкой, хранятся лучше.
- Запрещается хранить томаты в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Где, в следствии конденсата, может начаться процесс гниения. И этому, будет способствовать низкая температура.
- Созревание помидор дома происходит быстро. И чтобы, этот процесс продлить, плоды нужно между собой разъединить опилками или обернув плоды бумагой.
- В холодильнике, овощи хранят завернутыми в бумагу.
- Перед закладкой на хранение, мыть не нужно. Плоды должны быть сухими.
- Если, хранение происходит в ящиках, то дно нужно выложить бумагой и просыпать плоды опилками. Периодически томаты проверяем, где испорченные плоды убираем.
- В магазинах томаты содержатся в холодильниках, поэтому хранится они будут дома хуже, чем собственные помидоры. Заметим, что низкие температуры влияют на вкус и свойства помидоров.
Хранение в холодильнике
Где лучше хранить спелые помидоры? При помощи обычной газеты в холодильнике томаты хранятся до двух недель. Каждый овощ заматывают в бумажный сверток или объединяют по три штуки в конвертик. Цель – чтобы помидоры не сырели. Оптимальное место для хранения томатов в холодильнике – это нижняя полка для овощей. Газету периодически меняют, а полочку в холодильнике вытирают насухо.
На заметку. Нельзя хранить помидоры в закрытом полиэтиленовом пакете, так как они могут быстро испортиться из-за конденсата.
Но при хранении в холодильнике томаты теряют свой свежий вкус. Содержащиеся в них летучие вещества, которые и придают аромат и знакомый вкус, не выдерживают низких температур и разрушаются.
Как сохранить свежие помидоры в банке
В банке можно хранить не только деньги. Мы с вами положим туда свежие помидоры. Когда вы их оттуда достанете, они по-прежнему будут свежими.
Способ 1
Вам потребуются чистые простерилизованные банки, помидоры и любое растительное масло. Уложите заранее вымытые и полностью высушенные томаты в банку и залейте доверху маслом. Масло должно покрыть помидоры полностью, даже с небольшим запасом. Закатайте металлической крышкой (тоже стерильной) и забудьте о них до Нового года.
Способ 2
Банки опять должны быть простерилизованы, помидоры вымыты, высушены и уложены в них. Однако вместо масла на этот раз залейте плоды уксусно-солевым раствором. Для его приготовления к 8 частям воды добавьте по 1 части уксуса и соли. Закатайте банки.
Хранение переработанных томатов
Томаты хранят не только в свежем виде. В пищу используют термически обработанные плоды долгого хранения. По вкусовым качествам они не уступают свежим овощам.
Консервированные, сушеные и вяленые плоды сохраняются намного дольше и не требуют особенных условий хранения:
- Герметично закрытые консервированные томаты продолжительно хранятся даже при комнатной температуре. Такие заготовки стоят до года.
- Если овощи заквашены или засолены и находятся под капроновой крышкой, то сохраняются до полугода.
- Сушеные томаты хранят так же, как и вяленые. Их помещают в мешочки из натуральных тканей или в бумажные пакеты, чтобы обеспечить доступ кислорода к овощам и предотвратить проникновение пыли и насекомых. Сушеные томаты хранят в сухом и темном месте.
Как хранить домашние заготовки из помидоров
Основная рекомендация для домашних заготовок – хранение в темном и прохладном месте. Для этих целей подойдет погреб, закрытый балкон или холодильник.
Вялим помидоры на зиму – деликатес из Средиземноморья
Сочные и ароматные вяленые томаты станут приятным дополнением к столу во время зимних холодов. Сначала их сушат в электросушилке, а затем хранят в оливковом масле со специями.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- морская соль – 1,5 ч. л.;
- специи «Итальянские травы» – 2 ч. л.;
- чеснок – 1,5 головки;
- оливковое масло – 250 мл.
Приготовление:
- разрежьте помидоры пополам, удалите плодоножку;
- выберите семечки при помощи ножа;
- выложите помидоры в прогретую электросушилку рядами;
- посолите и посыпьте итальянскими травами каждый слой на поддонах;
- оставьте сушиться при температуре +70°C на 10-12 часов;
- каждые 2-3 часа меняйте поддоны местами для лучшей просушки;
- когда томаты полностью высушились, достаньте их из электросушилки;
- нарежьте чеснок на мелкие дольки;
- уложите в заранее простерилизованные стеклянные банки вяленые томаты, нарезанный чеснок и залейте оливковым маслом.
Закройте полученный деликатес крышкой и уберите в темное, прохладное место.
Важно! Для вяления лучше выбирать плотные, не очень водянистые сорта. Предпочтение отдают плодам длиной 4-5 см.
Условия и место хранения
Чтобы сохранить томаты на долгое время, необходимо придерживаться температурно-влажностного режима. Оптимальными считаются +8–10 градусов, при влажности воздуха 80%.
Томаты очень чувствительны к резким перепадам температуры, и при нарушении теплового баланса они становятся вялыми и утрачивают свой незабываемый аромат.
Место, выбранное для хранения, также играет немаловажную роль. Для этого подойдет любое темное помещение: подвал, кладовая, закрытый отсек для овощей в холодильнике или пространство под кроватью.
Общие рекомендации
Не рекомендуется плоды для хранения покупать в супермаркетах. Лучше взять те, что выращены на грядке или купить их на рынке.
Советы опытных хозяек:
- Чтобы плоды дольше хранились, их снимают вместе с плодоножкой.
- Поврежденные гнилью или паразитами овощи не хранят в одной емкости с целыми.
- Томаты хранят в темном прохладном месте — в подвале, кладовой, под столом, диваном или кроватью.
- Помидоры периодически проверяют на наличие гнили. Испорченные выбрасывают, чтобы не начали гнить остальные.
- Овощи укладывают на хранение строго плодоножкой вверх, так как кожица около нее нежная, и под весом помидоров она может треснуть, тогда томат начнет портиться.
- Для длительного хранения каждый плод оборачивают бумагой и укладывают в ящики или корзины не более чем в 1-2 ряда.
- В целлофановом пакете овощи не хранят, так как сохранить помидоры долго свежими в нем не удастся из-за повышенной влажности.
Зелёные помидоры: куда положить, чтобы поспели?
Зелёные помидоры или овощи, находящиеся на этапе молочной зрелости, хорошо подходят для хранения в зимнее время. Желательно собирать зелёные помидоры глубокой осенью. Каждый экземпляр можно завернуть в тонкую бумагу, а затем поместить в деревянный или пластиковый ящик слоями, предварительно покрывая предыдущий слой соломкой или сеном. Затем ящики убирают в прохладное помещение, где сохраняется температура не выше +10+12 градусов. Помидоры могут простоять с октября-ноября до января, постепенно созревая.
Также хозяйки интересуются, как хранить помидоры в домашних условиях, если они не дозрели на грядке и нужно ускорить процесс созревания овощей. Для решения этой задачи нужно поместить зелёные плоды на 5-10 дней в тёплое помещение, где температура воздуха +25 градусов и выше. Овощи можно выложить прямо на полу в ящиках или подвесить под потолком.
И, конечно, неизменной популярностью пользуется способ хранения зелёных помидоров на подоконнике. Ведь сюда хорошо проникает солнечный свет, и процесс созревания идет намного быстрее.
Также не стоит забывать о том, что значительно ускоряют созревание зеленых экземпляров уже поспевшие плоды. Достаточно положить к зеленым помидорам 1-2 красных.