Описание сорта Гренни Смит
Изначально яблони Гренни Смит появились в Новом Южном Уэльсе австралийского острова во второй половине 19 столетия. В середине тридцатых годов 20 века они покорили Англию. В середине семидесятых – Соединенные Штаты Америки и Канаду, где яблоки назвали Зеленым Делишесом.
Сорт яблок Гренни Смит принадлежит к поздним сортам. Период созревания фруктов: вторая половина сентября – начало октября. По-настоящему вкус раскрывается спустя 1-2 месяца после уборки плодов.
Яблоки Гренни Смит хорошо транспортируются, хранятся до весны, что позволяет наслаждаться их вкусом круглый год.
Описание плодов
Сейчас яблоки Гренни распространились по всему миру – их выращивают везде, где климат позволяет расти яблоням. Погодные условия влияют на количество и качество плодов. Но относительная неприхотливость сорта при внимательном уходе позволяет получить неплохой урожай.
Яблоки Гренни Смит лучше всего растут в умеренном климате, с нежарким летом и мягкой зимой. Жаркая, засушливая погода влияет на сочность фруктов. Суровая зима погубит дерево. Иногда сорт с забавным именем путают с другими яблочными представителями.
Яблоки Гренни Смит возможно спутать с плодами сорта Семеренко. Этому способствует похожесть формы и цвета. Отличие в том, что форма плодов Семеренко имеет небольшую асимметрию и яблоки обладают запахом.
Отличие яблок Гренни Смит и Голден более существенное: желтая шершавая кожура и сладкая мякоть плодов Голден считается визитной карточкой этого вида.
Зеленые яблоки Гренни Смит наделены округлой аккуратной формой, иногда бывают немного вытянутыми. Кожица прочная, глянцевая, традиционно — насыщенно-зеленая. Попадающие на яблочки лучи солнышка придают бокам желтоватые или розовые оттенки, блики. Сочная, плотная, хрустящая мякоть белого цвета может иметь светло-зеленый оттенок. Кислые и сладкие тона вкуса яблок гармонично переплетаются, дополняют друг друга. Длительное хранение делает яблоки слаще. У фруктов отсутствует аромат. Разрезанное яблочко не темнеет.
Размер плодов считается крупным. Средний вес яблока Гренни Смит – около 200 г. Иногда вес одного фрукта достигает массы 300 г.
Описание дерева
Среднего роста полукарлик Гренни Смит имеет высоту от двух с половиной до трех с половиной метров. Яблоня растет быстро первые пять лет, после рост замедляется. Раскидистая крона имеет форму шара. Ежегодные побеги требуют регулярной обрезки, иначе дерево зарастет.
Гладкая кора окрашена в оливковый цвет. Время цветения яблони приходится на конец апреля — начало мая. Бело-розовые цветки диаметром 5 см обильно усыпают все дерево. Аккуратная яблонька вся в цвету выглядит очень красиво. Округлые гладкие листья растения заканчиваются вытянутым кончиком. Сверху листочки насыщенно-зеленые, снизу зелень имеет сероватый оттенок.
Период плодоношения растения 8-10 лет, начиная со 2-3 года жизни.
Уход
Получить завидный урожай с дерева, за которым не ухаживают как должно, просто невозможно. Поэтому садоводам нужно регулярно проводить обрезку, полив и обработку от болезней и вредителей.
Сорт яблони Гренни Смит нуждается в обязательной обрезке, т.к. слабые ветки задерживают процесс плодоношения и перегружают крону дерева. Этой процедуре подвергают яблони 2-летнего возраста в самом начале весны – перед тем как набухнут почки.
Полив необходим дереву не только в первое время после посадки, но и тогда, когда оно уже прижилось. Особенно важно не пренебрегать этим в жару, делать это нужно регулярно.
В процессе роста и созревания плодов полив стоит проводить реже, чтобы яблоки не потрескались. Мульчирование почвы также необходимо дереву. Если она не является богатым полезными веществами черноземом, то в нее непременно следует внести удобрения. В качестве них могут выступать:
- суперфосфат;
- компост;
- перепревший навоз;
- сульфат калия.
Заботливый садовод обязательно обращает внимание на любые изменения во внешнем виде деревьев. Насторожить его могут такие предвестники болезни, как пятна желтоватого цвета, неожиданно ставшие тусклыми листья и другие признаки.
Яблоко Гренни Смит калорийность и состав
Низкая калорийность плодов сорта Гренни делает продукт диетическим. На 100 грамм приходится всего 47,5 — 48 единиц калорийности. Поэтому калорийность 1 шт. яблок Гренни Смит составляет не выше 100 – 150 калорий. Соотношение БЖУ распределилось следующим образом: белков и жиров – по 0,4 г, углеводов – 9, 7 г.
Полезные свойства продукта на этом не заканчиваются. В нем много витаминов, необходимых организму макро- и микроэлементов, других ценных веществ.
- Витамины. Больше всего в яблоках витамина С (аскорбиновой кислоты) – 9 мг. Далее идет витамин А (ретинол) – 5, 04 мг. Витамина К (филлохинона) – 2,3 мг, витамина В9, который еще называется фолиевой кислотой, – 2, 09 мг. Содержание других витаминных представителей меньше: ниацина (РР) — 0,4 мг, витамина биотина (Н) – 0,3 мг, токоферола (Е) – 0,21 мг, пиридоксина (витамина В6) – 0,07 мг, пантотеновой кислоты (В5) – 0,06 мг, бета-каротина и витамина В1 (тиамина) – по 0,031 мг, рибофлавина (витамина В2)– 0,03 мг.
- Макроэлементы. В фруктах присутствует значительное количество калия – 276 мг. Доля натрия составляет 25 мг, кальция — 16,2 мг. Чуть меньше фосфора (12 мг), магния (9 мг). Немного серы (5 мг), хлора (2 мг).
- Микроэлементы. Яблоки богаты железом: его доля составляет 2,2 мг. Марганца в плодах 0,05 мг. Остальные микроэлементы распределились следующим образом: бром – 245 мкг, алюминий – 112 мкг, медь – 112 мкг, рубидий – 62 мкг, никель – 16 мкг. В плодах есть фтор – 8,5 мкг, молибден – 6,2 мкг, хром – 4,3 мкг, ванадий – 4 мкг, йод – 2 мкг, кобальт – 1 мкг. В незначительных количествах присутствует селен – 0,3 мкг, цинк – 0, 17 мг, кобальт – 1 мкг.
- Фрукты содержат сахариды: 9,21 г. Насыщенных жирных кислот в плодах 0, 15 г, полиненасыщенных – 0, 13 г, золы и крахмала соответственно 0, 5 г и 0,8 г. В яблочках много клетчатки: 1,8 г. Натуральные кислоты присутствуют в объеме 0,85 г. Самый большой процент составляет вода – 86,5 г.
Сахар из употребленных в пищу продуктов с разной скоростью поступает в кровь. Если сахар сразу в большом количестве усваивается организмом, поджелудочная железа, производящая инсулин, получает большую нагрузку. Уровень инсулина резко повышается. Сахар преобразуется в жир, откладывается под кожей. Употребление продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, приводят к увеличению веса, ожирению. Опасны такие продукты для диабетиков.
Гликемический индекс яблок Гренни Смит низкий, всего 30 единиц. Поэтому их смело можно употреблять людям, страдающим диабетом, и тем, кто не хочет полнеть. В плодах много клетчатки, которая нейтрализует сахар, замедляет его всасывание в кишечник. Низкий гликемический индекс продуктов способствует сохранению чувства сытости.
Гренни Смит полезные свойства
- Щедрый витаминный состав плодов делает их хорошей альтернативой поливитаминным комплексам из аптеки.
- Почти на 90 % фрукты состоят из воды, имеют низкую калорийность, поэтому их можно включать в любую диету для похудения.
- Значительный процент клетчатки улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, является профилактикой запоров.
- В яблоках содержится много железа, которое положительно влияет на уровень гемоглобина в крови, борется с анемией.
- Укреплением иммунитета займется аскорбиновая кислота, содержащаяся в значительном количестве в плодах сорта.
- Калий, магний, медь улучшают работу сердца, укрепляют сосуды.
- Кальций укрепляет кости, ногти, волосы.
- Пектин избавляет организм от шлаков, токсинов.
- Органические кислоты улучшают состояние кожи, делают цвет лица здоровым, улучшают зрение.
- Фолиевая кислота необходима беременным, потому что помогает нормальному внутриутробному развитию ребенка.
Яблоко Гренни Смит в похудении
Из-за небольшой калорийности, низкого гликемического индекса зеленые яблоки Гренни Смит считаются самыми полезными во время похудения, в период разгрузочных дней.
На качество усвоения пищи влияют липидные и метаболические процессы. Их скорость увеличивает клетчатка, которой много в плодах сорта. Калий выводит лишнюю жидкость. Натрий поддерживает правильный баланс соли и жидкости. Поэтому употребление яблок избавит от застойных явлений: очистит кишечник, уберет отеки.
Вред яблок
Яблоки «Смит», как и все продукты, могут принести вред. Но касается это, по большей части, монодиет, в которых фрукт становится основным компонентом.
Если в организм будет поступать большое количество клетчатки, начнутся проблемы с пищеварением. Поэтому людям, страдающим от язвы, колитов и гастритов, следует с осторожностью употреблять яблоки.
Чрезмерное употребление яблок «Смит» может спровоцировать истончение зубной эмали. А в косточках велико содержание синильной кислоты, которая является по сути дела ядом.
Яблоня «Смит» требует для посадки правильно выбранного места и времени. Только так она будет приносить плоды регулярно.
Высаживать сорт рекомендовано осенью и весной, когда нет заморозков. Ямы для посадки готовятся за месяц. В течение этого времени почва даст усадку. Глубина ям должна достигать 60 см, диаметр — 1 м.
Почва под яблоню «Смит» смешивается с органикой. После произведения посадки саженец присыпают грунтом и поливают, чтобы корни плотно соприкасались с землёй. Потом деревце следует подвязать к колышку, вбитому рядом.
Сорт требует обязательного утепления перед наступлением зимы. Почва около дерева прикрывается навозом.
Сорт требует ежегодного проведения обрезки. Проводить её следует, начиная со второго года жизни, в весенний период, пока не появились почки.
Летом должен осуществляться обильный полив — по 4 л под дерево. После полива в обязательном порядке производится мульчирование и удобрение. Когда сорт приносит плоды, полив сокращают, чтобы они не потрескались.
Яблоко Гренни Смит в кулинарии
Яблоки Гренни Смит активно используются для приготовления блюд. Они стали частью салатов, гарниров, закусок, десертов. Плотная мякоть яблок при термической обработке не разваривается, остается цельной, поэтому именно этот сорт популярен для приготовления различных блюд.
Удачным выбором яблочки станут для приготовления слоеного салата «Гренни Смит» с морковью и курицей. 200 грамм куриного филе отварить, мелко порезать. Сварить два яйца, натереть на средней терке. Одно яблоко, очищенное от кожуры, и одну морковину натереть на средней терке. Ингредиенты выложить слоями: сначала яйца, потом куриное мясо – оба промазать майонезом или сметаной, по вкусу добавить соль, перец. Следующим слоем станет яблоко, затем – морковь. Такое количество салата, нежного, сочного, рассчитано на две порции.
Яблочки зеленого сорта используются в качестве начинки для пирогов, блинов, ими фаршируют дичь.
Яблочный сок можно пить свеже выжатым, заготавливать впрок или производить из него легкое вино.
Выращивание
Тем, кто предпочитает выращивать собственные яблоки, а не покупать их в магазине, стоит изучить особенности посадки и размножения данного сорта. В средней полосе России, чей климат благоприятен для «Гренни Смит», периодом высадки саженцев является время с конца марта до начала апреля либо с конца сентября до начала октября. Таким образом, деревце будет находиться в спокойном состоянии до начала жары (либо, наоборот, до заморозков, если посадить его осенью), успеет укрепить свою корневую систему и адаптироваться в окружающей среде.
Чтобы саженец хорошо прижился, необходимо соблюдать правильную технологию посадки. Следует подготовить посадочную яму, заранее добавив в нее удобрения, перегной. Плодородная смесь к моменту высадки дерева должна уплотниться.
Не забудьте, что корневую систему нельзя загибать, она должна располагаться в ямке свободно. Корневая шейка обязательно остаётся над поверхностью почвы. Затем саженец укрепляют, привязав его к опоре, и обеспечивают обильный полив.
Чтобы в дальнейшем яблоня радовала садовода высокой урожайностью, нужно следовать нехитрым агротехническим приемам.
- Полив. В первый год после высадки дерево стоит поливать часто, поддерживая почву во влажном состоянии. Особенно нельзя забывать об орошении в засушливые периоды. Взрослое плодоносящее дерево, наоборот, не поливают слишком обильно во время созревания плодов, чтобы предотвратить растрескивание кожуры.
- Профилактика заболеваний. Заботливый хозяин не позволит культуре заразиться, используя для профилактики мелсодержащие агротехнические препараты. Однако, если вредители или болезни все-таки одолели дерево, нужно использовать «Фундизол» или «Байлетон».
- Подкормка. В качестве подпитки используются перепревший навоз, минеральные удобрения, компост.
- Уход за яблоней включает в себя мульчирование почвы, прополку, рыхление.
- На зимний период яблони нуждаются в утеплении. Молодые стволы обвязывают. Почву мульчируют.
Для размножения фруктовых деревьев используют бесполый путь прививки. Профессиональные агрономы выращивают яблони, которая скомбинированы из двух растительных видов ткани: подвоя и побега. Подвой – это нижняя часть дерева вкупе с корневой системой. Им же определяется конечная высота дерева. Побег влияет на верхнюю часть яблони и, что немаловажно, определяет качество плода. Таким образом, для получения яблок с высокими вкусовыми качествами и повышения урожайности необходимо тщательно отбирать подвой и побег.