Как вырастить морковь — подробная инструкция, советы огородникам и мой личный опыт


Какой сорт моркови выбрать?

Неопытные огородники выбирают морковь по цене, красоте упаковки, названию, по совету соседа, отзывам овощеводам и по другим сомнительным критериям. На самом деле сорта моркови надо выбирать по агротехническим характеристикам.

Все сорта моркови делят на категории. Выбирая подходящий сорт, учитывают такие критерии:

  • Селекция. Есть отечественные сорта и зарубежные. Первые дешевле и районированы в конкретных российских регионах. У зарубежных сортов бывают серьезные товарные и агротехнические преимущества, но необходимо учитывать их адаптацию к местному климату.
  • Сроки созревания. Различают три категории моркови: Ранняя. Для быстрого получения урожая. Созревает уже в июне-июле. Не для зимнего хранения.
  • Среднеспелая. Поспевают осенью. Это самая сладкая и сочная морковь. Хорошо хранится.
  • Поздняя. Для длительного зимнего хранения. Отличаются крупными корнеплодам, по сладости не уступают среднеспелым сортам.
  • Урожайность. Морковь дает от 20 до 50 т с 1 га. С 1 кв. м. собирают в среднем 5-6 кг моркови.
  • Товарные характеристики. Сорта моркови могут отличаться по цвету и форме корнеплодов.
  • Содержание каротина. Чем больше каротина, тем полезнее и ярче морковь. Обычно российские сорта выигрывают у зарубежных аналогов по этому показателю.
  • Сладость. Рекомендуются для детского питания, а также людям, регулярно работающим за компьютером. В них много каротина и сахаров.
  • Самые сладкие сорта моркови – Оранжевый дружок, Детская радость, Каротан, Император, Настена, Красна девица, Любимая.

    Среди моркови есть также сорта необычного цвета и формы:

    • Морковь с белыми, желтыми, красными и фиолетовыми корнеплодами – соответственно Бельгиен Уайт, Йелллоу Стоун, Королева осени и Драгон.
    • С мелкими и круглыми корнеплодами — Парижская каротель и Раунд бэби.
    • Без сердцевины – Лонге Роте и Каротинка.

    ОТКУДА ПРИШЛА МОРКОВЬ

    Считается, что родина моркови – Ближний Восток и азиатские страны, в первую очередь Сирия и Афганистан. Здесь до сих пор можно встретить ее дикорастущие корнеплоды, окрашенные в жёлтые, ярко-синие, зелёные, фиолетовые, темно-коричневые и кремовые цвета. Некоторые виды моркови использовали в пищу и первые племена в Древнем Египте.

    В Россию морковь попала из Европы в середине XIV века. Изначально лучшие сорта привозили из Голландии и Франции. Но в середине XVIII века были созданы первые отечественные сорта моркови: Нантская, Данверская, Воробьевская.

    Они быстро распространились по всей России, и к середине ХIХ века морковь уже росла в каждом поместье. Выращивать морковь начали и в крестьянских наделах.

    Условия выращивания моркови в открытом грунте

    Морковь нельзя назвать прихотливой и требовательной культурой. Но есть ряд условий, без выполнения которых невозможно получить желаемый урожай. Морковь вырастет практически при любых обстоятельствах, но будет ли она крупная, вкусная, лежкая, наполненная витаминами – зависит от условий выращивания.

    Требования к участку

    Морковь растят на ровных без наклона участках. Требования к месту посадки:

    • Освещенность. Выбирают хорошо освещенный участок. При нехватке солнца морковь плохо растет – ботва чахлая, а корнеплоды тонике. Солнце должно падать на участок в течение всего дня. При затенении, даже временном, падают урожайность, ухудшается вкус корнеплодов.
    • Почва. Предпочтение отдается рыхлым нейтральным или слабокислым почвам (рН 6–7). Кислые и щелочные почвы категорически противопоказаны. Культура лучше всего растет на суглинистых грунтах с высоким содержанием песка, или на супесчаных почвах. В плотных суглинках морковь вырастает мелкая, гниет при хранении. При выращивании сортов с длинными корнеплодами, необходима глубокая вспашка. Почва должна быть хорошо аэрированная и влагоемкая. При высокой влажности и нехватке кислорода морковь вырастает невкусная, растет риск грибковых заболеваний.
    • Предшественники. Морковь хорошо растет после томатов, огурцов, капусты, репчатого лука, чеснока, картофеля, зерновых культур. Нельзя высаживать морковь сразу после укропа, пастернака, тмина, фенхеля, петрушки, моркови и всех зонтичных.
    • Соседи. Урожайность моркови повышается, если рядом растет горох, редис, томаты.

    Морковь высаживают на участке не раньше чем через 3-4 года. Если повторно высаживать культуру на одном месте:

    • Падает урожайность.
    • Ухудшаются товарные качества.
    • Растет заболеваемость. Корнеплоды и надземные части повреждаются вредителями и болезнями – альтернариозом, морковной мухой, тлей, нематодами и другими.

    Категорически не подходят для моркови участки:

    • с сильным уклоном;
    • заросшие прыеем;
    • на которых росли неблагоприятные предшественники – особенно табак и подсолнечник.

    Подготовка почвы под посадку моркови

    Подготовкой участка начинают заниматься с осени. За зиму все удобрения и добавки впитаются и дадут максимальный эффект. Идеальная почва для моркови – воздухо- и влагопроницаемая, рыхлая и плодородная, без корневищ и камней.

    Особенности подготовки почвы под морковь:

    • Грунт перекапывают осенью, удаляя из него все лишнее – камни, корневища, твердый мусор.
    • Глубина перекопки – 1,5 штыка лопаты. Большие горизонты перекопки позволяют корнеплодам расти вглубь. Также глубокая перекопка упрощает уборку моркови – она проще выдергивается.
    • Если грунты тяжелые суглинистые, под осеннюю перекопку вносят торф или песок – 1 кг на 1 кв. м.
    • В излишне песчаные грунты вносят навоз или перегной.
    • В малоплодородные грунты с осени вносят перегной – по 6-8 кг на 1 кв. м. Но можно вносить органику и весной – перед севом.
    • В закисленные грунт осенью вносят мел или известь – 1 стакан на 1 кв. м.
    • Весной грунт можно не перекапывать – достаточно его разрыхлить и разровнять.

    В рыхлых грунтах морковь вырастает ровная и красивая, в плотных – кривыми и деформированными.

    Количество удобрений, вносимых в грунт, зависит от его типа. Так, например, в глинистые грунты, помимо торфа и опилок, разрыхляющих их структуру, на 1 кв. м вносят за сезон:

    • песка крупнозернистого – 0,5 ведра;
    • перегноя или компоста – 5 кг;
    • золы древесной – 300 г;
    • известь – 500 г (для кислых почв);
    • минеральные удобрения – 2 ст. л.

    Для каждого типа почвы – свой рецепт удобрения. Прежде чем вносить удобрения, необходимо определить плотность и кислотность почвы. У огородников есть масса методов определения этих показателей – начиная от народных примет и до лакмусовых бумажек.

    Основные причины плохого роста моркови на огороде

    Иногда огородники сталкиваются с некоторыми проблемами, выращивая морковь. Поэтому нужно разобраться в причинах, почему культура плохо растет.

    Много на что влияет грамотный полив. Если почву под культурой увлажнять неправильно, это может привести к негативным последствиям:

    • переувлажнение грунта приводит к тому, что культура вырастает уродливой: морковь в большинстве случаев корявая;
    • поверхностный полив приводит к тому, что культура вырастает не сладкая и даже горькая на вкус;
    • рогатая морковь возникает из-за неравномерного полива.

    При отсутствии подкормок морковь вырастает бледная и покрывается белыми волосками. Если культура пошла в стрелку, это может означать, что для растения подобрано неверное место посадки, в частности нарушены правила севооборота. Также, не исключено, что огородник не проводил своевременное прореживание культуры. Иногда морковь идет в стрелку при нарушениях на стадии посева.

    Если растение падает и больше не растет, это может говорить о возникновении болезней или вредителей.

    Когда желтеют и клонятся к земле всходы, это говорит о наличии вредителей или инфекции, поразившей урожай.

    Сроки посадки моркови в открытый грунт семенами

    Сроки посева зависят от сорта, климата и целей, ради которых высаживается морковь. На упаковке обычно указана информация о длительности созревания – на нее и ориентируются, высчитывая сроки высева.

    Когда сеять морковь под зиму?

    Чтобы получить ранний урожай моркови – на несколько недель раньше, чем вызревает самая ранняя морковь, ее сеют под зиму. Для этой цели используют только ранние сорта. Лучшее время для высева – середина или конец осени. Предзимний сев практикуется преимущественно в регионах с теплыми зимами. Если зимы суровые, то не поможет даже толстый слой укрывного материала – семена вымерзнут.

    Осенний сев проводят с учетом особенностей местного климата. Надо подгадать так, чтобы после сева уже никак не могло быть потепления. Если семена успеют до зимы проклюнуться и взойти, они будут уничтожены морозами, и весной всходов не будет. Посев рекомендуется отодвигать подальше – к самому концу осени.

    Для осеннего сева годятся только зимостойкие и районированные сорта – например «Московская зимняя» морковь.

    Осенью семена сеют, когда температура почвы будет ниже +5 °C. Глубина посева – 2 см. Сверху посадки мульчируют перегноем – слоем 3-4 см. При недостаточном снежном покрове посадки прикрывают лапником – слоем до 0,5 м.

    Посадка моркови весной в открытый грунт сроки

    В средней полосе России морковь сеют не раньше конца апреля – к этому времени вероятность ночных заморозков становится минимальной.

    Сроки посева зависят от сроков созревания:

    • ранние сорта высевают 20-25 апреля;
    • среднеспелые сорта сеют до 5 мая;
    • поздние – с 15 апреля до 1 июня.

    На юге России даты совсем другие, здесь раннюю морковь можно сеять, начиная с середины марта, а в середине июня можно посеять морковь на второй урожай. В июле сеют только ранние сорта и гибриды. Высев должен производиться не позднее 20 июля. Весной семена сеют, как можно раньше – как только почва прогреется до +8°С, в этот период в почве хороший запас влаги.

    Сроки по лунному календарю

    Лунные фазы связаны с движением соков в растениях. На растущей луне соки двигаются вверх, на убывающей – вниз, к корням. Поэтому корнеплоды, в том числе и морковь, рекомендуется высаживать на убывающей луне.

    Морковь, посаженная ближе к полнолунию, вырастает длинная, к новолунию – крепкая, толстая, но более короткая. В таблице 1 – благоприятные и неблагоприятные дни для посадки моркови по Лунному календарю на 2021 год.

    Таблица 1

    Месяцмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрь
    благоприятные дни10-12, 15-17, 23-25, 27-302-9, 11-15, 24-27, 29-301-4, 12-14, 21-239-11, 18-2025-3117-19, 26, 27, 304-7, 15-17, 19-21, 23-25, 271-3
    неблагоприятные дни5, 6, 215, 195, 193, 4, 172, 3, 171, 5, 16, 30, 3114, 15, 28, 2914, 2812, 13, 26, 27

    Региональность

    Сроки высадки моркови корректируются для каждого региона. Приходится учитывать климатические особенности – когда прогревается почва, и когда прекращаются возвратные заморозки. В таблице 2 – особенности и сроки высадки моркови в разных регионах.

    Таблица 2

    РегионОсобенности климатаКогда сеять морковь?Какие подходят сорта?
    Средняя полоса РоссииНеустойчивая весна. Снег сходит в марте или апреле. После таяния снегов возможны заморозки.Лучшее время посева – последняя декада апреля. Ориентир – цветение осин и берез. Сев на второй урожай – июнь, осенний сев – конец октября или начало ноября.Ранние, средние и поздние.
    УралСход снега – середина или конец апреля. Весной могут быть заморозки. Прохладная погода и дожди могут сохраняться до лета.Высаживают в начале мая. Летом – в июне, осенью – в октябре.Ранние, средние и поздние.
    СибирьКороткое лето.Сев после существенного потепления – обычно в мае.Больше всего подходят среднеспелые сорта.
    Южные регионыКороткая зима. Нет устойчивого снежного покрова. Снег сходит уже в феврале.Весной сеют как можно раньше, в марте – пока почва влажная. Летнее высаживание – в мае. Под зиму морковь сеют в конце ноября.Ранние, средние и поздние.

    Мульчирование овоща

    Как вырастить крупную морковь и при этом заведомо исключить риск пересушивания почвы, опасность нашествия вредителей, а также значительно сократить количество прополок и рыхлений? Для этого существует технология покрытия почвогрунта мульчей, а сама техника носит название «мульчирование».

    Чем мульчировать морковную грядку? Самый распространенный способ замульчировать грядку, это покрыть пространство между рядами высаженных овощей сеном, соломенной сечкой или опилками. Последний вариант предпочтительней, так как укрытие опилками дольше сохраняет влагу и идет более надежным щитом от нашествия капустянки и других вредителей.

    У покрытия почвы опилками есть еще одно важное преимущество перед травяным настилом – через него не прорастают сорняки, в то время как сама по себе высушенная трава может по умолчанию иметь зрелые и готовые к прорастанию семена, которые пойдут в рост при контакте с влагой. Теми же свойствами, наравне с опилками, обладает и мелкая щепа.

    Мульчировать морковь рекомендуют, когда наружная часть растения достигнет 14-16 см, а сам овощ будет диаметром около 7-8 см в самой широкой части корня. Можно ли мульчировать корнеплоды поздних сортов? Не только можно, но и нужно, так как укрытие долго сохраняет температуру, которое получает от солнца в дневное время и в итоге корнеплоды получаются сочные и не растрескавшиеся.

    На форумах нередко встречаются жалобы, наподобие следующей: «Я мульчирую овощную культуру по всем правилам, но овощ вянет, ботва падает, а в итоге получается рогатая или по-иному уродливая морковка, не имеющая сладость». Важное условие перед проведением процедуры – высушивание материала. Чем бы ни производилось мульчирование, укрывка не должна преть и служить, таким образом, обиталищем для размножения вредных микроорганизмов. А тайна вянущей, падающей ботвы – подгнивание корня, к которому через плотную корку сырой мульчи не доходит кислород. Вот и все секреты правильного мульчирования.

    Подготовка семян моркови к посадке

    Семена моркови, прежде чем взойти, могут «сидеть» в почве до трех недель. В них содержатся эфирные масла, препятствующие набуханию, и затягивающие сроки прорастания. Чтобы ускорить прорастание, семена перед посадкой рекомендуется обработать.

    Семена моркови сохраняют высокую всхожесть – 50-70 % на протяжении 3-4 лет.

    Обработка семян моркови перед посадкой

    Если используются покупные семена – гранулированные или глазированные, обрабатывать их не нужно. Они уже прошли предпосевную обработку, покрыты специальным питательным слоем, и замачивать их нельзя – иначе оболочка растворится. Подобные семена высевают сухими.

    Если семена куплены с рук, или собственного сбора, их придется подготовить:

    • Сортировка. Семена помещают в соляной раствор на 5 минут. Экземпляры, всплывшие на поверхность, отбраковывают – они не всхожие.
    • Термообработка. Семена замачивают в горячей (50-60°C) воде. Через 20 минут их перекладывают в холодную воду – на 2-3 минуты.
    • Обработка в стимуляторе. Семена, прошедшие тестирование, держат в материи, смоченной в стимуляторе роста – в Цирконе или Эпине. Время выдержки – 24 часа.
    • Просушка. После вымачивания семена просушивают до состояния сыпучести и сразу высевают.

    Предлагаем вам посмотреть видео, в котором опытный садовод поделится секретами подготовки семян моркови к посевы:

    Нужно ли проращивать семена моркови?

    Чтобы ускорить прорастание, некоторые огородники поступают так:

    • Раскладывают семена на увлажненной ткани. Выдерживают при температуре от +20 до +24°C.
    • За 5-6 дней семена набухнут. Этого достаточно – прорасти семена не должны. Если появятся ростки, они повредятся при посадке, и всходов не будет.
    • Семена перед посадкой просушивают до состояния сыпучести и сразу сеют.

    Старинный дедовский способ:

    • Семена ссыпают в полотняный мешочек.
    • Закапывают рано весной на глубину 20-25 см. Почва в этот период должна быть влажной, не прогретой.
    • Выдерживают семена в почве в течение двух недель. За это время они набухают и приобретают повышенный иммунитет.
    • Перед посевом мешок с семенами достают из земли. Посевной материал раскладывают на бумаге или на ткани – для просушки. Когда они высохнут – можно начинать сев.

    Особенности полива

    Морковь отлично переносит засуху, но для получения сладких и крупных корнеплодов эту культуру нужно регулярно поливать. Особенно в засушливую пору. Обильный полив осуществляют во время прорастания семян и формирования корнеплодов.

    Посмотрите также

    Как правильно и быстро прополоть морковь от сорняков

    Читать

    Однако нужно помнить, что морковь не будет расти на заболоченной почве. Избыток влаги приведет к вымыванию минералов, уплотнит землю, снизит поступление кислорода к корням. Поливают морковь 1 раз в неделю, в засуху — 3 раза в 7 дней. На 1 квадратный метр участка расходуют ведро воды. За неделю до сбора урожая полив полностью прекращают.

    Правильная прополка

    Морковь очень медленно растет — почти целое лето. За этот период успевает вырасти на грядке много сорняков. Огород нужно регулярно пропалывать. Во время прополки сорные травы выдергивают вручную и убирают с грядки.

    После полива или дождя

    Многие огородники предпочитают проводить прополку после увлажнения земли. Сорная трава из влажного грунта легче удаляется. Сорняки выдергивают руками, а землю разрыхляют мотыгой (тяпкой, сапкой).

    Перед поливом

    Землю можно прополоть до полива. Извлеченные из почвы сорняки засохнут в междурядье от палящего солнца. Сорняки вблизи моркови нужно выдергивать вручную.

    Прореживание

    Морковь нужно 2 раза прореживать, так как слишком загущенная посадка не позволит вырастить крупные корнеплоды. Культуру в первый раз прореживают после появления нескольких листочков. Перед процедурой землю поливают водой. Из влажного грунта легче выдернуть сеянец. Во время прореживания ростки нужно тянуть из земли строго вверх.

    Второе прореживание проводят, когда ботва подрастет до 10 сантиметров. Для получения длинных и узких корнеплодов между соседними овощами оставляют расстояние в 3 сантиметра. Морковь получится крупной, если интервал между растениями будет равняться 5-7 сантиметрам. Выдернутые из земли сеянцы выбрасывают.

    Посев моркови в грунт

    Грядки, перед посевом, поливают горячей водой. Желательно растворить в ней Фитоспорин. Затем почву накрывают пленкой – чтобы она сохранила влагу и прогрелась.

    Расстояние между семенами

    Семена моркови заглубляют на 2-3 см, проделав предварительно неглубокие бороздки – 2-3 см глубиной. Глубже сеять нельзя – сроки всходов и без того затяжные, еще больше отодвинутся. А если посеять менее глубоко, можно вовсе потерять всходы. Рекомендуемый интервал между соседними семенами – от 1 до 3 см, оптимальное расстояние – 2 см.

    Бороздки, в которые сеют семена, поливают, а затем посыпают:

    • древесной золой – это калийное удобрение;
    • табачной пылью – она спасает от вредителей.

    Морковные семена очень мелкие, поэтому их посев – кропотливое и медленное дело. Если сеять спешно и щедро, то впоследствии придется прорывать морковь – расходуется зря семенной материал. Кроме того, при прореживании излишне загущенных посадок, можно повредить тонкие всходы.

    Схема посадки моркови в открытом грунте

    Схема зависит от масштабов посадок:

    • При промышленном выращивании морковь сажают в сдвоенные ряды, между ними – 15-20 см. Между соседними грядами – 40-50 см.
    • При небольших масштабах ширина гряды – 1,3-1,5 м. Ряды проделывают перпендикулярно длинной стороне грядки. Благодаря небольшой ширине грядки, ряды удобно пропалывать, поливать и прореживать с любой ее стороны. Расстояние между рядами – 15-20 см. По краю грядок делают борта – чтобы не стекала вода при поливах.

    Нужно ли поливать морковь после посадки?

    Посеянные семена засыпают плодородным грунтом и уплотняют руками – чтобы обеспечить хороший контакт с почвой. Полив посевов зависит от погоды:

    • Высаживают морковь рано, пока грунт еще влажный, и если на улице сыро и прохладно, то поливать посадки не надо.
    • В теплую солнечную погоду рекомендуется немного полить посевы. Но делать это надо аккуратно и умеренно – чтобы не спровоцировать образование корки. Желательно после полива замульчировать посевы, тогда корка точно не образуется, и всходы без труда пробьются на поверхность.

    Для сохранения влаги и ускорения появления всходов, посевы накрывают пленкой или спанбондом. Последний предпочтительнее – под пленкой может оказаться слишком жарко, и всходы сгорят. Как только всходы появятся, укрывной материал снимают.

    Легкие поливы – взбрызгивания, повторяют ежедневно, пока не появятся всходы. Когда морковь взойдет, междурядья рыхлят, а поливы сокращают вдвое. Пока междурядья не закроет ботва, их регулярно рыхлят – чтобы не заросли сорняками.

    Сколько всходят семена моркови?

    При благоприятных условиях – если стоит теплая погода, а семена высаживались замоченные, всходы появятся примерно через неделю. При температуре менее +12 °C время прорастания увеличивается вдвое – первые ростки пробьются не ранее, чем через две недели.

    Морковь: выращивание и уход. Посадочная схема

    Морковь: выращивание и уход. Посадочная схема

    Посадочная схема – это посадка посевного материала по определенному алгоритму. Всегда учитывается: размеры между рядами и длина грядок, посадочная глубина. Такая точность необходима для того, чтобы получить хороший урожай. Если высаживать овощи для себя, то грядки нужно разбить небольшие. Для посадки в промышленных целях стоить применить специальную технику, значит посевная площадь должна быть больше.

    Если культивирование происходит весной или в конце осени, то семена нужно высаживать глубже. В теплице нужно обратить внимание на промежутки между саженцами.

    Главное: От соблюдения правильности схемы зависит то, как взойдут овощи, созреют, и какие затраты подойдут на уход.

    Уход за морковью в открытом грунте

    Чтобы выросла крупная и красивая морковь, богатая витаминами и другими полезными веществами, за ней надо ухаживать в течение всего периода вегетации – поливать, рыхлить, подкармливать, если надо – прореживать.

    Прореживание

    Чтобы корнеплоды выросли крупными, надо обеспечить им пространство для роста. Если вовремя не проредить посадки, морковь вырастет тонкая, а некоторые растения вовсе не сформируют корнеплодов.

    Сроки прореживания:

    • Первый раз посадки прореживают сразу, как только у ростков появится два настоящих листка. Безжалостно вырывают всю лишнюю морковь. Между соседними растениями должно быть 2-3 см.
    • Второй и последний раз морковь прореживают через месяц – ботва к этому времени должна вырасти примерно до 10 см в высоту. Растения ко второму прореживанию довольно большие, их проще вырывать руками, без всяких приспособлений. Теперь расстояние между соседними растениями должно составить 5-7 см. Если у сорта цилиндрические корнеплоды, то интервалы оставляют меньше, если конические – больше.

    Как прореживать морковь:

    • Вручную. Врывают ненужные всходы аккуратно – движение должно быть направлено перпендикулярно поверхности. Важно не повредить растения, которые остаются расти.
    • Ножницами. Орудуя инструментом, вырывают слабые, короткие и тонкие растения. Вместо ножниц можно использовать садовый пинцет – он подойдет, как для первого, так и для второго прореживания. Чтобы растения проще извлекались из земли, перед прореживанием ее увлажняют. Метод требует терпения – каждое растение надо ухватить пинцетом и аккуратно вырвать.

    Помимо прореживания приходится пропалывать всходы. Семена прорастают долго, а сорняки растут быстро, и когда появляются молодые растения, они перемешаны с сорной растительностью. Всходы такие маленькие, что убирать сорняки можно только вручную – тяпкой тут не поработаешь.

    Вырванные излишки на грядках не оставляют – на их запах сразу летит морковная муха. Все вырванные растения надо собрать и унести на компост. Пересадке они не подлежат – вырванная морковь плохо приживается, а если и прирастет на новом месте, то дает ветвящиеся корнеплоды. Почву после выдергивания трамбуют – чтобы насекомые не отложили в разворошенный грунт яйца.

    Прореживают морковь днем, вечером на запах вырванной моркови активно летит морковная муха.

    Полив моркови

    От полива зависит не только размер корнеплодов, но и их вкус, сочность и сладость. Поливают морковь в течение всего сезона вегетации. Грунт увлажняют на глубину, соответствующую предполагаемой длине корнеплода – примерно на 30 см. Если влаги будет не хватать, то корнеплоды будут вялыми, а привкус – горьковатый.

    Особенности полива:

    • Увлажнение особенно важно на начальном этапе вегетации – пока у растения слабая корневая система. По мере роста, частота поливов снижается. После поливов рыхлят междурядья, попутно выпалывая сорняки.
    • Частота поливов – каждые 3-4 дня.
    • Норма полива – 30-40 л на 1 кв. м. Корнеплодам среднего размера достаточно 10-20 л на 1 кв. м.
    • В конце вегетации достаточно 10 л на 1 кв. м. Частота поливов – раз в 1,5-2 недели.
    • За 2 недели до уборки урожая поливы прекращают.

    Если происходят перепады влажности – от пересыхания грунта до переизбытка влаги, корнеплоды растрескиваются, их лежкость ухудшается. Неправильные поливы – нарушение норм и частоты, приводят к деформации моркови – она вырастает кривой, с больших количеством мелких и тонких корней по всей длине корнеплода.

    Подкормка

    Во время выращивания морковь следует подкормить два-три раза. От своевременности внесения удобрений, и правильности их состава зависит развитие и иммунитет растений, товарные качества и лежкость корнеплодов. Периоды и состав подкормок – в таблице 3.

    Таблица 3

    Период подкормкиСостав
    Фаза образования 2-3 настоящих листков. Первое прореживание.Удобрения желательно вносить в жидком виде. На ведро воды берут 30 г суперфосфата, столько же калийной соли и 25 г селитры. Объем рассчитан на 10 кв. м грядок. Второй вариант – разведенный птичий помет (1:15).
    Через 3 недели после первой подкормкиАналогично первой подкормке. Цель – увеличение корнеплодов.
    Через 3 недели после второй подкормкиИз состава исключают азот. На 10 л – 40 г суперфосфата, 25 калийной соли.

    Если морковь отстает в росте, ее рекомендуется полить комплексными смесями – например, Кристаллоном – в ведре воды разводят 1 ст. л препарата. Также можно подкормить морковь Кемирой, Нитрофоской, Растворином. В следующий раз дозу препарата увеличивают в 1,5-2 раза.

    Чтобы получить крупную и хорошую морковь, после 15 июля ее не подкармливают азотистыми удобрениями.

    Правила подкормки:

    • Перед внесением удобрения грядки поливают.
    • Последняя подкормка проводится за месяц до уборки урожая. Это снижает содержание нитратов в корнеплодах, добавляет им сладости и сочности, улучшает лежкость.

    Борьба с заболеваниями и вредителями морковки

    Наиболее частые проблемы, с которыми сталкивается морковь:

    1. Белая гниль. Возникает из-за переизбытка азотных подкормок. Помочь в этой ситуации могут средства с содержанием меди.
    2. Бактериоз. Чтобы получить здоровый урожай, семена собираются исключительно со здоровых плодов.
    3. Войлочная болезнь. Это грибковое поражение. Как правило, проявляется в период хранения культуры. Пораженные экземпляры выбрасываются. В противном случае весь урожай может быть инфицирован.
    4. Серая гниль. С этой грибковой проблемой поможет справиться дезинфекция.
    5. Фомоз. Чтобы предотвратить возникновение этой проблемы на грядке, сбор моркови осуществляют в сухую погоду. Поврежденные или вялые корнеплоды подлежат уничтожению. Также необходимо соблюдать правила севооборота.
    6. Борщевичная буравница. В борьбе с вредителем главное осуществлять своевременный сбор урожая и убирать сорные культуры.
    7. Боярышниковая тля. Не рекомендуется высаживать культуру поблизости с боярышником.

    Сбор урожая моркови

    В средней полосе России морковь обычно выбирают после 10 октября. Когда у моркови желтеют листья – пора собирать урожай. Уборку рекомендуют проводить на убывающей луне.

    Порядок уборки и хранения:

    • Извлеченные корнеплоды очищают от земли. Их нельзя мыть и протирать тряпками – можно повредить тонкую кожицу.
    • Корнеплод подсушивают на солнце. Если погода дождливая, то морковь перемещают в хорошо проветриваемое помещение. У просушенных корнеплодов отрезают ботву.
    • Верхушки зеленоватого цвета отрезают – в них присутствует соланин, морковь при хранении становится горькой. Срезы дезинфицируют раствором марганцовки. Подождав несколько дней – чтобы срезанное место затянулось корочкой, корнеплоды переносят на хранение в подвал. Есть такой вариант хранения – отсечение верхушек корнеплодов. Если срезать верхнюю почку, морковь не прорастает, она остается свежей.
    • Хранят морковь при температуре +1°C и при влажности 90–95%.
    • Нельзя хранить морковь в герметичной таре. Если морковь складывают в полиэтиленовые мешки, в них проделывают отверстия.
    • Перед закладкой на хранение корнеплоды обмакивают в глиняную болтушку, просушивают и укладывают на хранение.
    • Еще вариант хранения – морковь закладывают в ящики, перекладывая слои мхом. Ящики накрывают брезентом.

    Если правильно подойти к вопросу посева, ничего сложного в выращивании моркови нет. Благодаря оригинальным идеям огородников, можно пропустить этап прореживания и существенно упростить агротехнику этого корнеплода.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Уборка и хранение

    Сбор урожая моркови осуществляется в несколько этапов. Сначала вы начинаете дергать ее летом для еды, и оставшиеся в земле корнеплоды получают больше питания и интенсивнее наращивают массу. Затем убирают ранние сорта моркови, которая созревает уже в июле. В августе наступает очередь убирать среднеспелую морковь, а поздние сорта, предназначенные для длительного хранения, выкапывают с середины до конца сентября.

    Когда выкапывать морковь? Выберите для этого теплый и сухой день и приступайте. Из легкой почвы корнеплоды выдергивают за ботву, а из плотной почвы морковку приходится выкапывать при помощи лопаты.

    • Помидоры в теплице: посадка, уход, трудности

    После извлечения моркови из земли ее сортируют, откладывая поврежденные корнеплоды для переработки. У годной для хранения моркови обрезают листья до самой головки, выкладывают корнеплоды под навес для просушки на несколько дней и затем закладывают на хранение.

    Способам хранения моркови мы посвятили раздел в специальной статье, в которой подробно описано, как хранить морковь, свеклу и другие овощи в зимнее время. Лучше всего хранить морковь в подвале или погребе в деревянных или пластмассовых ящиках, пересыпав корнеплоды песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вместо песка можно использовать мох. Можно пересыпать морковь толченым мелом и луковой шелухой – мел и шелуха лука противодействуют развитию гнилостных процессов.

    Есть еще один способ хранения моркови – глазирование глиной. Глину нужно развести водой до густоты сметаны, затем каждый корнеплод окунают в эту болтушку, выкладывают на решетку для просушки, а потом осторожно опускают в погреб. Если вы будете хранить облаченную в глиняную оболочку морковь при температуре около 0 ºC в сухом погребе, она останется сочной и свежей до самой весны.

    Выбор сорта

    Сорта моркови делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Существуют гибриды, взявшие от «родителей» лучшие характеристики. Они отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Есть разновидности с привычной оранжевой, экзотической пурпурной и даже белой окраской.

    Выбор разнообразен и способен удовлетворить потребности каждого огородника.

    В таблице собраны лучшие сорта и гибриды урожайной и сладкой моркови.

    НазваниеСрок созревания, дниМасса, гДлина, смОкраскаФорма
    Нантская-480-12050-6012-16ОранжеваяЦилиндрическая
    Дуняша70-9060-8014-16ОранжеваяЦилиндрическая
    Император120-13590-10025-30Ярко-оранжеваяКонусовидная, остроконечная
    Королева осени120-13085-23018-23ОранжеваяКонусовидная
    Красный великан120-14080-14025-35Красно-оранжеваяКонусовидная
    Балтимор F195-10065-14020-25Насыщенная оранжеваяЦилиндрическая
    Пурпурный эликсир F165-7060-10018-20Кожура фиолетово-коричневая, мякоть оранжеваяЦилиндрическая
    Белый сахар F190-11070-11020-23БелаяЦилиндрическая

    На фото — сорт моркови Пурпурный эликсир F1.

    Технология посева

    Выбранный участок рыхлят на глубину 10-15 см, затем выравнивают и формируют длинные борозды шириной 5 см и глубиной 2 см. Ширина междурядий — 25-30 см.

    Для получения дружных всходов семена заделывают на одинаковую глубину.

    Опытные огородники советуют делать твердую подложку. Для этого борозды выравнивают и уплотняют брусом. Затем проливают водой и высевают семена с интервалом 1,5-2 см. Чтобы облегчить процесс, 1 ст. л. посадочного материала смешивают со стаканом речного песка, полученную смесь делят на 3 равные части и сеют каждую на 1 м².

    Семена засыпают рыхлым просеянным грунтом или торфом, смешанным с песком, для лучшего контакта с землей и обеспечения притока влаги.

    Грядки после посева не поливают, чтобы семена не смещались в глубокие слои грунта. Для удержания влаги участок укрывают плотной пленкой, которую снимают после появления всходов.

    Устранение вредителей

    Корнеплод, пораженный морковной мухой
    Главным вредителем корнеплода является морковная муха. Она откладывает яйца в земле рядом с растением. Одной из причин нашествия вредителя является посадка моркови каждый год на одном месте. Куколки трансформируются в мелких червяков и выедают в овоще ходы, вдоль которых появляется гниль. Рекомендуется перед посевом обрабатывать семена азотофином или фитоцидом.

    Если заражение посевов представляет угрозу (более 1 личинки на 20 растений), применяют инсектициды. Действенны народные средства: раствор полыни, посадка в непосредственной близости от моркови лука и чеснока, запах которых отпугивает насекомое.

    Голые слизни вредят корнеплоду в пасмурную погоду или ночью. Большое количество осадков, сырость способствуют их массовому размножению. Они поедают морковь, прогрызая в ней глубокие углубления. Для профилактики появления вредителя рекомендуется осушать грядки и прилегающую территорию, вовремя избавляться от сорняков.

    Виды слизней и их вред для моркови

    Борьба со слизнями сводится к обработке дачного участка раствором извести и древесной золы. Хорошие результаты дает суперфосфат и солевой раствор (100 г поваренной соли на 10 л воды). Так как слизень днем прячется, опрыскивание проводят в ночные часы.

    Озимая совка – бабочка, которая может вывести большое потомство гусениц, паразитирующих на моркови. Они подгрызают стебли у основания растения, и объедают корнеплоды. Ранние посевы культуры менее подвержены распространению вредителя, а своевременное уничтожение сорняков снижает его численность.

    В период, когда совка откладывает куколки, полезно проводить дождевание. Обильные поливы могут уничтожить до 90% личинок. При необходимости для обработки участка против гусениц применяют биологический препарат Лепидоцид или перитроидные средства.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]