Как получить богатый урожай капусты Нозоми? Особенности сорта и советы огородникам

Овощеводство » Капуста

0

944

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Одним из представителей ультраранних сортов является капуста Нозоми. Она полюбилась огородникам, благодаря отличной приспосабливаемости к неблагоприятным условиям произрастания, а также нетребовательности к виду почвы. Культура дает хорошие показатели урожайности даже при низких температурах.


Описание капусты Нозоми f1

Описание капусты Нозоми

Нозоми F1 относится к самым ранним сортам капусты. Период вегетации от высадки рассады на грядку до сбора урожая – всего 50-60 суток. Таким образом, если посеять семена в марте, к концу мая вкусный витаминный салат из свежей капусты обеспечен.

Капуста Нозоми F1 характеризуется высокой урожайностью и формирует плотные вилки как у многих среднеспелых сортов. Вес кочана может достигать 2,5 кг. Около 90% от всего урожая этой капусты имеет товарный вид, он сохраняется на корне в течение длительного времени. Нозоми F1 хорошо переносит транспортировку, но лежит недолго, как и большинство раннеспелых сортов.

Листья капусты Нозоми F1 имеют серовато-зеленый оттенок, они пузырчатые с легкой волной по краю. При ближайшем рассмотрении можно заметить тонкий восковой налет. Кочаны имеют округлую или плоскоокруглую форму, срез желтовато-белый. Если оценивать их плотность по 5-балльной шкале, сорту Нозоми F1 смело можно поставить 4,5 балла. Внутренняя кочерыжка средняя, выступающая снаружи – короткая. Средний вес кочана – 1,3-2 кг. Вилки капусты сорта Нозоми F1 не склонны к растрескиванию даже при избыточном поливе.

История происхождения

Капуста Нозоми f1 была получена на селекционной станции во Франции и именно эти семена были допущены к официальной регистрации в Госреестре РФ в 2007 году. Хотя если человек, приобретающий семена в заводской упаковке, прочтет информацию, напечатанную там, он с удивлением увидит, что семена капусты Нозоми произведены японской . В этом нет никакого противоречия.

Внимание! , основанная более ста лет назад в японском городе Йокогама, еще в 1998 году открыла селекционную станцию во Франции, а в 2003 году и вовсе перенесла во Францию свое головное представительство от всей Европы.

Таким образом, многие из семян, которые мы получаем от этой фирмы, могут быть произведены, и во Франции, и в других европейских странах.

Семена капусты Нозоми были рекомендованы к использованию на территории Северо-Кавказского региона. Несмотря на это, гибрид капусты Нозоми выращивают во многих регионах нашей страны, в том числе под весенними пленочными укрытиями.

Характеристика капусты Нозоми f1

Рассада капусты Нозоми отличается высокой энергией роста. Сорт неприхотлив в выращивании, обладает хорошими товарными и вкусовыми качествами.

Урожайность и плодоношение

От посева семян на рассаду до высадки капусты на постоянное место проходит около 1,5-2 месяцев. Спустя еще 55-58 дней можно снимать первый урожай. Целесообразно срезать кочаны непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку хорошей лежкостью сорт не отличается, но долго сохраняет вкусовые качества и внешний вид, оставаясь на корне.

Одно растение может сформировать кочан более 2 кг весом, с 1 м² можно собрать 10-12 кг. В описании капусты Нозоми сорт позиционируется как подходящий для промышленного возделывания, поэтому нелишним будет указать урожайность с 1 га – она составляет до 31,5 т.

Урожайность капусты – это не только массовые показатели, но качество овоща. Кочан не должен быть потрескавшимся, изъеденным гусеницами и слизнями. Повысить урожайность культуры можно, соблюдая основные правила агротехники:

  1. Рассада к моменту пересадки в открытый грунт должна быть здоровая, без загущения и перекормки азотными удобрениями.
  2. Растения, пересаженные позже положенного срока, будут менее продуктивны.
  3. Сеянцы, зараженные черной ножкой или другими заболеваниями, не принесут хорошего урожая.
  4. Капустные посадки не терпят притенения.
  5. Нужно придерживаться строгой схемы, чтобы растения располагались не слишком тесно. Для скороспелых сортов и гибридов оптимально 5-6 штук на 1 м².

Область применения

Капуста Нозоми отличается нежным приятным вкусом. Ее употребляют преимущественно в свежем виде, а также добавляют в супы, тушат и маринуют. Данный гибрид не предназначен для длительного хранения и засолки. В маринованном и соленом виде продукт быстро портится.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к таким болезням как:

  • альтернариоз;
  • бактериальная гниль.

Вредителей у капусты достаточно – крестоцветная блошка, капустная муха, слизни. Для профилактики можно периодически посыпать посадки древесной золой или использовать табак, укрывать капусту лутрасилом.

Совет! Для отпугивания нежелательных насекомых на грядки сажают укроп, морковь, сельдерей, бархатцы.

Достоинства и недостатки сорта

Гибрид Нозоми F1 находится на лидирующих позициях среди ранних сортов благодаря своим неоспоримым преимуществам:

  • быстрое и дружное созревание кочанов;
  • высокая урожайность;
  • товарный вид;
  • возможность транспортировки;
  • устойчивость к растрескиванию при избытке влаги;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • высокий иммунитет к основным заболеваниям Крестоцветных;
  • стойкость к кратковременным заморозкам;
  • отличный вкус.

Недостатком капусты этого сорта считается маленький срок хранения и невозможность использования в заготовках на зиму.

Отзывы садоводов

Валентина Игоревна, г. Москва, 54 года.

Купила себе уже семена Элиза F1 (Sakata) попробую вырастить. Буду сравнивать с Нозоми, неизменным для меня сортом, который я уже долго выращиваю у себя на участке. Она ни разу у меня не лопалась, очень вкусная, особенно в борще и в салатах. Посмотрим, как покажет себя Элиза.

Дмитрий Владимирович, г. Киев, 45 лет.

Все время выращивал гибрид Нозоми f1. Но вот сосед постоянно говорит попробовать Магнус f1. Участок у меня небольшой, нет возможности выращивать разные сорта капусты. В Нозоми уверен на 100%. Ни разу не подводила француженка. А вот с Магнусом только по словам соседа. Да, кочаны показывал, хорошие, но у него и поливы регулярные и постоянно в земле колупается, и удобряет. А у меня работа в городе, поэтому на даче бываю редко.

Правила выращивания

Сорт Нозоми F1 можно выращивать в открытом грунте в Южных регионах России, а также в областях с более суровым климатом, используя при этом пленочные укрытия. Данный гибрид нетребователен к составу почвы, однако, создав ему оптимальные условия, можно получить максимально высокий урожай.

Посадка на рассаду

На рассаду семена капусты высевают в конце февраля – начале марта. Лучше использовать уличную теплицу, в этом случае сеянцы будут крепче. При домашнем выращивании рассада может сильно вытянуться.

Семена перед посадкой дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, закаливают, помещая попеременно в горячую и холодную воду, при желании проращивают, завернув во влажную марлю, вату или хлопчатобумажную ткань.

Для выращивания рассады капусты подойдут широкие ящики или контейнеры. Грунт готовят из дерновой земли и перегноя, взятых в равных долях. К почвосмеси добавляют удобрения, из расчета на 10 кг:

  • суперфосфат – 15 г;
  • аммиачная селитра – 15 г;
  • хлористый калий – 6 г.

Семена помещают в землю на глубину 1,5 см, присыпают сверху, увлажняют из пульверизатора, прикрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое, хорошо освещенное место.

Всходы появляются спустя 5-7 суток, после этого пленку снимают. Когда у рассады сформируется 1 пара листов, контейнеры перемещают в более прохладное место с температурой 13-15°С, в это же время проводят пикировку. За 2 недели до высадки в открытый грунт сеянцы начинают закаливать, вынося на свежий воздух.

Пересадка в открытый грунт

Лучшими предшественниками капусты являются бобовые и зерновые культуры, огурцы, тыква, лук, корнеплоды. Место должно быть открытым для солнечных лучей, но без сквозняков. Грядку готовят еще по осени. Землю перекапывают, вносят органические удобрения:

  • перегной;
  • компост;
  • навоз.

В середине весны почву под капусту удобряют средствами с большим количеством калия и фосфора. Наибольшую продуктивность капуста показывает на плодородных легких суглинках.

В середине мая, когда ночная температура воздуха не опускается ниже +10°С, рассаду капусты определяют на постоянное место. К тому времени растение должно быть около 15-20 см в высоту и иметь 7-8 листков.

На грядке выкапывают лунки глубиной 15-20 см, придерживаясь схемы 50*50. На дно кладут органические и минеральные удобрения:

  • перегной – 0,5 кг;
  • аммиачная селитра – 3 г;
  • суперфосфат – 7 г;
  • калийная соль – 4 г.

Посадку осуществляют в пасмурную погоду либо в вечерние часы. Саженцы заглубляют до семядольных листов, слегка приминают грунт и обильно поливают.

Предупреждение! Не следует высаживать капусту из года в год на одно и то же место.

Культура выделяет микотоксины, обозначая границы своей корневой системы в почве. За несколько лет они накапливаются и начинают угнетать ее саму. Также соблюдение севооборота – хорошая профилактика от медведки и капустной мухи.

Последующий уход

Капусту сорта Нозоми следует регулярно и обильно поливать (не менее 2-3 л под одно растение). Грунт должен быть увлажнен на глубину около 0,5 м. В засушливый и жаркий период поливы должны быть не реже 1 раза в 2 дня. После просыхания грунт рыхлят для лучшей воздухопроницаемости.

Через 2 недели после высадки молодую капусту подкармливают разведенным с водой коровяком (1:7) и птичьим пометом (1:15). Под каждый куст требуется 1 л раствора. Еще 2 раза за сезон Нозоми подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Уход

Уход за этой культурой делится на несколько этапов:

  1. Первый этап наступает тогда, когда на рассаде появятся первые листочки. В этот период необходимо тщательно ухаживать за будущей капустой. Рассаду обрабатывают древесной золой, чтобы защитить ее от всевозможных паразитов. Поливают ее раз в 10 суток, при этом каждый полив, в дальнейшем, сопровождается рыхлением грунт. Рыхлят грунт неглубоко, чтобы не повредить корневую систему растения. После формирования листьев, растение подкармливают азотосодержащими удобрениями.
  2. Второй этап длится от формирования листьев и до начала формирования кочанов. В этот период важную роль играют азотосодержащие удобрения и поливы. Кроме поливов, не забываем рыхлить грунт и удалять сорную траву. Также стоит отметить, что на втором этапе культура наиболее уязвима перед вредителями и болезнями. Поэтому нужно быть подготовленными к борьбе. Желательно использовать не химические средства для борьбы с паразитами и заболеваниями.
  3. Третий этап наступает тогда, когда капустные ряды сомкнутся. В этот момент вся грядка покрывается листьями. На этом этапе растение становится достаточно сильным и не требует к себе особого внимания. Есть лишь два нюанса. Если капустных «голов» мало (капуста выращивается для домашнего употребления) и в планах нет продолжительного хранения кочанов, можно их поливать практически до самого сбора урожая. Тогда кочаны будут более сочными. Если необходимо увеличить срок сохранности капусты и защитить «головы» от растрескивания, то поливать овощ перестают за 2 недели до планируемого сбора урожая.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Капуста сорта Нозоми может быть подвержена таким заболеваниям, как:

  • ложная мучнистая роса (пероноспороз);
  • черная ножка;
  • кила.

Все эти болезни имеют грибковую природу. Борьба заключается в обработке растений медесодержащими препаратами, например, бордоской жидкостью. Хорошо помогает раствор извести. Среди биофунгицидов особо о и «Триходермин».

Посадки капусты часто поражают бабочка белянка, моль, совка, крестоцветная блошка. Растения обрабатывают зольно-мыльным раствором, настойкой полыни, табака, корня одуванчика. Из химических средств лучше всего подходит «Кинмикс».

Чтобы на капусту не напали слизни, землю под кустами посыпают черным перцем, сухой горчицей, размолотой яичной скорлупой.

Многие заболевания начинают прогрессировать на ослабленных растениях, там, где грубо нарушаются правила агротехники. Следуя основным принципам выращивания капусты, можно избежать многих проблем.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от региона выращивания кочаны достигают зрелости в конце мая или начале июня.

Как и когда собирать

Урожай собирают спустя 2 месяца после посадки рассады в грунт, аккуратно срезая кочаны острым ножом по ножке.

Капуста хорошо хранится на грядке и не растрескивается, поэтому допустим сбор урожая на 5-8 дней позже рекомендуемого срока.

Особенности хранения и лежкость

Собранные кочаны осматривают на предмет повреждений или вредителей и просушивают под навесом.

Нозоми F1 хранят сухом прохладном помещении с хорошей вентиляций. Эта капуста хранится не более 2 месяцев, поэтому ее нужно как можно раньше реализовать или употребить в пищу.

Правила посадки рассады в грунт

Место под раннюю капусту готовят с осени, тщательно перекопав участок с органическими составами: перегноем, навозом или компостом. В апреле на грядку вносят минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора.

Рекомендации по посадке:

  • Оптимальным сроком высадки капусты является начало – середина мая.
  • Схема посадки овоща – 50х50 или 60х60 сантиметров.
  • Перед посадкой в каждую лунку надо внести перегной (500 грамм), аммиачную селитру (3 грамма), суперфосфат (7 грамм), калийную соль (4 грамма).
  • Для рыхлости грунта необходимо в лунки насыпать по 0,5 ведра речного ила.
  • Высаживают капустные кустики с заглублением до семядолей.
  • Требуется хорошо полить всходы.
  • Лучше приживаются сеянцы при посадке в пасмурную погоду, утром или вечером.

Читать так же: Овощной физалис на зиму – рецепты приготовления

Процедура выращивания рассады, ее пересадки должна проходить грамотно. Только тогда можно надеяться на получение богатых урожаев раннеспелого овоща.

Преимущества сорта, отзывы о нем

Сорт раннеспелый капусты Нозоми выбирают те, кто оценил в полной мере достоинства гибрида:

  1. быстрое созревание вилков
  2. плотность кочанов, сочность желтоватых внутренних листьев
  3. высокие урожаи сорта
  4. устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, ряду грибковых болезней

Искала долго для себя новый и интересный сорт капусты, мне посоветовали сорт Нозоми. Капуста действительно имеет много достоинств. Она быстро созревает, имеет круглые и компактные головки, а также плотные листья и кочаны. Выращивала капусту в открытом грунте, она не растрескалась и дала отличный урожай. Советую.

Из личного опыта хочу отметить, что капуста Нозоми действительно отличный сорт. У меня небольшой участок, поэтому стараюсь выращивать только лучшие сорта овощей. Головки капусты Нозоми красивого зеленого цвета и обладают отличными вкусовыми качествами. Она неприхотлива в выращивании и из нее получаются отличные свежие летние салаты и голубцы.

Больше информации можно узнать из видео:

Читать так же: Форзиция промежуточная линвуд

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Нозоми — гибрид ультрараннего созревания. Рассада вырастает из семян примерно за месяц. Затем через 55–58 дней после высадки в грунт дозревают кочаны. Так, семена, посеянные в марте, в конце мая дадут дружный урожай.

Рассада не боится заморозка, подходит для открытого и защищённого грунта.

Листовая розетка располагается горизонтально или немного в приподнятом положении. Листья некрупные, округлой формы, с волнистыми краями. Поверхность глянцевая, пузырчатая, с лёгким восковым налётом. Кочаны шарообразные, компактные, очень плотные. Оценка за плотность — 4,5 балла. Вес — 1–1,8 кг. Внутренняя и внешняя кочерыжки короткие. Листья очень сочные и вкусные.

Цвет внешних листьев зелёный, в разрезе — белый с жёлтым оттенком.

Сорт даёт высокие урожаи — 315 ц/га, около 10 кг/м². При этом 90% собранных кочанов имеют товарный вид. Капустные головки могут довольно долго оставаться на поле, не растрескиваясь. Они хорошо транспортируются. Но для долгого хранения сорт не предназначен. Овощ подходит для приготовления свежих салатов, тушёных блюд и супов. Для солений не годится.

Знаете ли вы? С ботанической точки зрения кочан капусты является почкой огромных размеров, которая образовалась на своеобразном стебле-кочерыжке.

Лучшие сорта капусты цветной для средней полосы России

Сегодня нельзя представить себе приусадебный огород россиянина без наличия на нем хотя бы нескольких сортов цветной капусты. Этот вкусный и красивый овощ на протяжении не одного десятка лет завоевывал свое место под солнцем, чтобы достичь такой популярности, какую он имеет в настоящее время.

Цветная капуста — один из самых ценных видов этого овоща. Но, вместе с тем, данная культура — самая трудная и капризная для выращивания, поскольку весьма требовательна к питанию, почве, поливу, температуре и освещению. Цветная капуста характеризуется высокими вкусовыми, питательными и диетическими качествами, поэтому ее широко применяют для приготовления разных блюд, замораживают и консервируют.

В пищу, как правило, употребляют разные сорта капусты цветной. Чаще используют белую головку, но также можно употреблять и ее листья, которые богаты питательными веществами, — в них много белка, калия, железа, фосфора и кальция и витаминов В1, А, В2, РР, К.

Лучшие сорта цветной капусты требуют хорошей плодородной почвы, которая богата гумусом. В случае выращивания на легких почвах следует вносить много навоза и постоянно поливать растения.

На территории нашей страны для выращивания следует приобретать ранние сорта цветной капусты или среднеспелую группу. Обычно все они считаются гибридами первого поколения иностранных селекций. Эти сорта капусты цветной имеют период вегетации, который длится примерно сто двадцать дней. К ним относятся сорта: Гудман, Байт Рок, Робер F1, Кандид Шарм, Профил. Также успешно растут в нашей почве гибридные сорта капусты цветной: F1 Авизо, Амеизинг, Латеман, Астерикс, Монтано Барсак, Малимба, Фарго, Палас, Сирия, Фремонт.

К раннеспелым сортам относятся Амфора, Московская консервная. Кроме того, одними из лучших сортов цветной капусты считаются Ранняя Грибовская 1355, Гарантия и Отечественная, которые необходимо высевать в парник или в рассадник. Неплохие результаты показал сорт Альфа, который обладает хорошими головками — плотными, гладкими и белыми.

Отличный урожай уже через шестьдесят дней приносит раннеспелый сорт Мовир 74, который обладает круглыми, средней величины и крупными головками. Средняя масса головки составляет от четырехсот грамм до полутора килограмм. Этот сорт характеризуется холодостойкостью и жаровыносливостью, отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Одним из лучших сортов раннего периода можно назвать Экспресс, который можно высаживать под пленочное покрытие и в открытый грунт. Для получения хорошего качественного урожая под пленкой или стеклом, или в открытом грунте необходимо покупать только ранние сорта, которые имеют короткий период развития. При наличии неблагоприятных условий (которыми так характерен наш отечественный климат) они образуют так называемые предбутоны — некачественные, маленькие, имеющие преждевременное развитие бутоны. Для раннего выращивания в условиях открытого грунта необходимо знать, подходит ли климат данной местности для такого сорта цветной капусты.

Хороший урожай в средней полосе России дают среднеранние сорта капусты цветной (Отечественная, Гарантия), среднеспелые сорта (весенняя Адлерская и зимняя Адлерская) и сорт Сочинская, являющийся среднепоздним. Кроме этого, для универсального выращивания подойдут для открытого грунта среднеранние сорта, которые можно высаживать уже с апреля и до июля месяца. К ним относится среднеспелый сорт Граффити. Период от всходов до употребления составляет примерно сто двадцать дней. Этот сорт цветной капусты характеризуется крупной округлой головкой, имеющей фиолетовую окраску. Граффити является чрезвычайно устойчивым сортом к бактериозу.

fb.ru

Урожайность растения

Урожайность растения довольно. Огромное достоинство этой культуры в том, что уже через полтора месяца можно собрать первые плоды. С одного квадратного метра, при должном уходе, можно собрать от пяти до десяти килограммов.

Специалисты рекомендуют совершать уборку непосредственно перед применением продукта, это позволит максимально сохранить все его полезные свойства и сочность.

Если выполнить правильный срез, то через полтора месяца можно собрать повторный урожай. Для этого при уборке кочана важно оставить от шести до восьми нижних листочков. Затем обязательно проводится удобрение коровяком.

Свойства гибрида Нозоми

Нозоми является одним из самых раннеспелых гибридов. После пересадки рассады в ОГ технической зрелости кочаны достигают через 50-60 суток.

Но ранние сроки созревания – это не единственная особенность гибрида. Нозоми отличается высокими показателями урожайности. С 1 га посадок можно собрать порядка 31-32 тонн продукции. Созревание урожая происходит равномерно, дружно. Это является большим плюсом при выращивании овоща в промышленных масштабах, с целью реализации на рынке.

Выход товарной продукции находится на высоком уровне. Приблизительно 90% от собранного урожая подходит для продажи.

Куст овоща сильный, отмечается хорошей энергией роста. Кроме этого растение довольно неприхотливо к условиям культивации. Листья растения маленькие, серо-зеленого окраса, пузырчатого типа. По краю листа наблюдается слабая волнистость. Присутствует среднеинтенсивный восковой налет.

Гибрид формирует хорошие кочаны со следующими показателями:

  1. Округлая форма.
  2. Масса около 1.5-2.0 кг.
  3. Хорошая плотность. Из 5 баллов Нозоми присвоено 4.5 баллов.
  4. Наружный цвет «головы» гибрида зеленый, в разрезе желтовато-белого цвета.
  5. Внутренняя кочерыга средней длинны, наружная – маленькая.
  6. Овощу не свойственно растрескивание.
  7. Имеет отличные вкусовые показатели.
  8. «Головы» долго хранятся на участке, даже после наступления технической зрелости.
  9. Не боятся транспортировки благодаря высокой плотности.

Кроме этого стоит отметить и остальные особенности этого гибрида. В первую очередь эта капуста рекомендована для употребления в свежем виде, так как «головы» имеют непродолжительный период сохранности.

Также, Нозоми устойчива перед такими заболеваниями как альтернариоз и бактериальная гниль.

Преимущества и недостатки

Из отзывов огородников следует, что число преимуществ сорта превышает количество недостатков.

  • К плюсам можно отнести:
  • высокую урожайность;
  • неприхотливость;
  • скорое поспевание, что подходит для холодных регионов;
  • дружное созревание;
  • холодостойкость;
  • иммунитет к альтернариозу и бактериальной гнили;
  • отличный вкус;
  • высокая плотность вилков;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • товарный вид;
  • транспортабельность.
  • Минусы:
  • неспособность кочанов долго храниться.

Сорта и виды

нажмите, чтобы окртыть список

В начало

  1. Альбатрос F1
  2. Аляска F1
  3. Амагер 611
  4. Арос F1
  5. Атена
  6. Белорусская 455
  7. Бирючекутская 138
  8. Бокал
  9. Брокколи
  10. Вайт болл
  11. Вайт рок
  12. Венская белая 1350
  13. Вертю 1340
  14. Виолета
  15. Витаминная
  16. Галакси F1
  17. Гарантия
  18. Гигант
  19. Гренадёр F1
  20. Дитмарская ранняя
  21. Дитмаршер фрюер
  22. Завитка F1
  23. Зимовка 1474
  24. Золотая ранняя
  25. Золотой гектар 1432
  26. Июньская
  27. Кадет
  28. Казачок F1
  29. Калибос
  30. Капуста декоративная
  31. Карамба F1
  32. Картаго F1
  33. Касио
  34. Килор F1
  35. Китайская
  36. Колобок F1
  37. Копенгаген маркет
  38. Кортес F1
  39. Краутман F1
  40. Крюмон F1
  41. Кубаночка
  42. Куисто F1
  43. Лангедейкер зимняя
  44. Ледяной принц F1
  45. Лежкий F1
  46. Леннокс F1
  47. Линда
  48. Максимус F1
  49. Малахит F1
  50. Марафон F1
  51. Марс МС
  52. Марфа
  53. Мидор F1
  54. Мила F1
  55. МОВИР 74
  56. Монтано F1
  57. Монтоп F1
  58. Московская поздняя 15
  59. Надежда
  60. Ника F1
  61. Нозаки
  62. Нозоми F1
  63. Номер первый грибовский 147
  64. Пак-Чой
  65. Парель F1
  66. Пегас F1
  67. Питон F1
  68. Подарок
  69. Премиус F1
  70. Рамко F1
  71. Ревю F1
  72. Регент
  73. Резистор F1
  74. Ринда F1
  75. Робустор F1
  76. С-217 Юбилейный F1
  77. СБ-3 F1
  78. Сиберия F1
  79. Слава 1305
  80. Сноуболл 123
  81. Соло F1
  82. Спейс стар F1
  83. Стардон F1
  84. Старт F1
  85. Сфера F1
  86. Тертес F1
  87. Трансфер F1
  88. Харьковская зимняя
  89. Ча-Ча F1
  90. Чаша
  91. Шеннон F1
  92. Экспресс МС
  93. Экстра F1
  94. Эрдено F1
  95. Этна F1
  96. Юлиус F1
  97. Юниор F1

В начало

СЛАВА 1305

Белокачанная капуста. Для кратковременного хранения. Урожайность до 12,5 кг/кв.м. Для открытого грунта. Схема посадки: 70 см х 45 см. Сроки созревания: среднеспелый: от всходов до уборки 116 дней. Плод: кочаны округлые и округло-плоские, плотные, крупные, массой 4,3-4,5 кг, отличного вкуса. Внутренняя кочерыга среднего размера. Верхние листья кочана бледно-зеленые. Среднеустойчив к основным заболеваниям капусты, устойчив к растескиванию. Для квашения и использования в свежем виде. Кочаны сохраняются до начала января (в течение 3-х месяцев).Семена. Капуста белокочанная «Слава 1305», для квашения (вес: 0,3 г)

Сорт Слава 1305 особенно ценится за высокую урожайность. Благодаря тому, что кочаны сохраняются до января без изменения качества, можно продлить срок потребления свежей капусты. Кочаны этого сорта пригодны для потребления в свежем виде сразу же после сбора урожая, но и после хранения не теряют отличных вкусовых качеств. Кочаны сорта Слава 1305 товарные, плотные, пригодны для реализации на рынке.

Возврат на www.common.narod.ru

Как выбрать сорта капусты белокочанной

Посевная в самом разгаре, и у дачников дел невпроворот. Все подоконники заставлены разнообразной рассадой, которая дожидается своего часа. Для рассады капусты в домашних условиях не многие огородники могут отыскать местечко. Как же быть? Можно посеять капусту в парник, можно — прямо в грунт, но самое популярное решение — приобрести готовую рассаду.

Мы уже обсуждали, Как правильно выбрать и купить рассаду; выяснили 12 секретов выращивания рассады капусты, а в статье Капуста всему голова не только рассмотрели все важные особенности этой популярной культуры, но и поговорили о том, как вырастить капусту безрассадным способом, посеяв ее семена прямо в грунт или в парник

Но упустили мы один не менее существенный вопрос: как выбрать сорта капусты белокочанной, чем они отличаются друг от друга, и на что обратить внимание при выборе. Предлагаю это упущение исправить

Какие сорта бывают, и чем они отличаются

Прежде чем выбрать сорт капусты, необходимо решить, для чего именно она вам нужна: для раннего использования в свежем виде, для засолки и консервации или для длительного хранения.

Ранние сорта

Капуста ранних сортов не отличается особой урожайностью и пригодна лишь для употребления в пищу в свежем виде. Ее кочаны вырастают некрупными и достаточно рыхлыми, а перерастая, они обычно растрескиваются. Но хотя для переработки и длительного хранения такая капуста не годится, заменить ее невозможно — ведь созревает она всего за 60-80 дней после высадки рассады в грунт.

Впрочем, сеять сейчас семена ранней капусты даже в грунт уже поздно — лучше купить готовую рассаду. Наиболее популярные ранние сорта: Золотой гектар, Зора, Росава, Ярославна, Находка, а среди гибридов: Алладин, Вестри, Дельфи, Трансфер, Фараон, Экспресс.

Средние сорта

Средние сорта капусты, которые условно делят на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние, являются чем-то средним между капустой ранних и поздних сортов. В сравнении с первыми, они более урожайны, имеют более плотный кочан, но не столь нежны на вкус и созревают значительно дольше: от высадки рассады в грунт до уборки проходит 85-120 дней. Поздним сортам средние уступают в урожайности и продолжительности хранения.

Неоспоримое преимущество средних сортов — возможность использования для последующей переработки: квашения, консервирования и так далее. К числу самых популярных среднеспелых сортов капусты относятся: Подарок, Слава 1305, Столичная, Белорусская 455, Брауншвейтская. Среди гибридов можно выделить Мегатон, Менза, Ринда, Ганибалл, Гермес и другие.

Поздние сорта

Поздние сорта — самые урожайные. К тому же, они обладают отличными вкусовыми качествами и меньше, чем остальные, склонны к накапливанию нитратов, а значит, наиболее безопасны для нашего здоровья. Они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки.

Отличаясь повышенной лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до следующего сезона. Правда, и созревает она достаточно долго: от высадки ее рассады в грунт до уборки урожая проходит более 130 дней. Наиболее популярны среди позднеспелых сортов капусты: Каменка, Бирюза плюс, Халиф, Сахарная голова, Белоснежка; среди гибридов: Арос, Атрия, Бартоло, Экстра, Леннокс.

Районированные сорта всегда лучше

Какие бы сорта капусты вы ни выбрали в конечном итоге: поздние, ранние или среднеспелые, — старайтесь всегда отдавать предпочтение районированным. Все дело в том, что в каждом регионе и даже области погодные условия различны, и те сорта, которые прекрасно растут, допустим, в Тверской области, будут менее продуктивны в Вологодской, и наоборот. Благодаря посадке районированных сортов, вы гарантированно сможете получить максимальный урожай качественных кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий конкретной местности.

А как выбираете сорта капусты вы? И каким сортам отдаете предпочтение?

Татьяна

И мне нравится сорт «Сахарная голова», а еще Экстра.

Марина, Некрасовское

А мне из ранних нравится Экспресс и Июньская, а из поздних — Вьюга (если совсем точно, он относится к среднепоздним) и Каменная голова. Кстати, именно последний в прошлом году оказался единственным, перенесшим без потерь резкий переход от летней засухи к осенним дождям — кочаны не растрескались. В этом году еще посеяла Подарок (среднепоздний) и Харьковскую зимнюю (поздний сорт) — посмотрим…

Татьяна

Я в этом году тоже Каменную голову попробовать посадить решила, очень хвалят ее все.) А Харьковскую зимнюю садила 2 года назад, покупной рассадой, тоже очень хороший сорт с плотными очень и сочными кочанами — мне понравилась.

Устойчивость к заболеваниям

Болезни характерны для данной культуры только в двух случаях: если был неправильно проведен вегетационный период или не соблюдались правила ухода.

Характерные для капусты заболевания укзаны в таблице

Грибок килыИз-за чрезмерного полива повышается кислота в почве, размножается грибок. Проявляется заболевание внешними факторами, капуста медленно растет, листья начинают вянуть, на корневой системе образуется бугры и наросты. Чтобы убрать заражение, следует уничтожить пораженную капусту и продезинфицировать землю бордоской жидкостью.
Сухая гнильБолезнь выдает себя образованием серых пятнышек на листве и черной кочерыжкой. Если грибок проникают глубоко, то головка капусты становится трухлявой и не пригодной для употребления. Чтобы предотвратить заболевание, раз в неделю на протяжении 21 дня нужно обрабатывать рассаду древесной золой.
Серая гнильЭта болезнь поражает овощ после сбора урожая. Чтобы этого избежать, нужно периодически осматривать кочаны и проветривать помещение, в которых они хранятся.
Бактериальная инфекцияБолезнь инфицирует сосуды капусты. Симптомами являются: развитие неприятного запаха и образование слизи на поверхности листвы. Такое заболевание характерно в том случае, если на грунтовом участке много азота, много влаги или были резкие перепады температуры.
СклеротинияРазвивается по причине длительных холодных дождей. Проявляется гниением вилки.
НекрозБолезнь развивается, если добавлять избыточное количество удобрений. О начале заболевания свидетельствует образование мелких черных точек на головке капусты.

Кроме болезней, для капусты опасны вредители:

  • Капустная муха. При осмотре растения можно обнаружить белые личинки. Чаще всего они питаются корневой системой и тканью стебля. Чтобы избежать заражения мухой, нужно обработать участок вокруг лунки нафталином, золой и табачной пылью. Все вещества кладутся в одинаковых пропорциях.
  • Бабочка совка. Данное насекомое коричневого цвета, у него продольные полоски на брюшке. Особенно опасны гусеницы, они ползут вглубь и откладывают там зеленые экскременты. Если регулярно выполнять опрыскивание инсектицидными средствами, поражение не произойдет.
  • Бабочка белянка. Для борьбы можно посадить рядом с капустой календулу или цветки бархатцев. Бабочки не переносят запах этих растений и не подлетают близко. Если таких цветов нет, можно обработать кусты горчицей или уксусом.
  • Тля. Происходит поражение листвы. Необходимо опрыскивать овощ растворами на основе полыни и табака.

В каждом случае нужно периодически просматривать состояние кустов и своевременно принимать меры при появлении определенных симптомов.

Капуста ранняя: 10 лучших сортов. Рейтинг самых урожайных сортов ранней капусты

Капуста – овощная культура, выращивание которой нельзя назвать трудной. Знание основных правил посадки, ухода и владение основной информацией о выборе сорта позволит вырастить отличный урожай каждому огороднику или дачнику, которого будет достаточно для целой семьи до прихода следующего сезона.

Главное, при выборе сорта руководствоваться определенными критериями.

Необходимо учитывать климат данной местности и фактическую продолжительность лета, так как каждый сорт имеет свой индивидуальный срок созревания, а это имеет решающее значение при выборе способа посадки. При недолгом теплом сезоне нужно выбирать рассадный способ, а в южных районах с длительным и теплым летом – безрассадный.

  • Нужно точно знать, для чего будет использоваться полученный урожай – для соления и консервирования, для употребления только в свежем виде, для долгого хранения. В каждом случае можно подобрать подходящий сорт по вкусовым критериям и лежкости.
  • И еще один важный критерий – это урожайность. Она очень важна, если планируется обеспечить семью большими запасами этого овоща или заняться продажей своей продукции. В этом случае обычно выбирают зимние сорта.

Основные особенности ранних сортов

  1. Ранние сроки созревания – от двух с половиной до четырех месяцев с момента появления сеянцев.
  2. Недолгое хранение: как в свежем виде, так и в квашеном.
  3. Основное применение – свежие салаты, первые и вторые блюда.
  4. Непригодность для зимнего хранения.
  5. Неустойчивость к растрескиванию при перезревании.
  6. Низкая урожайность.

10 лучших раннеспелых сортов капусты

  1. «Трансфер» — раннеспелый гибрид, форма – округлая, плотность – средняя, вес – не больше полутора килограммов, одновременное созревание урожая, не растрескивается, устойчив к болезням, срок хранения короткий.
  2. «Дитмарская ранняя» — срок созревания – три с половиной месяца, не устойчив к растрескиванию, форма – круглая, плотность – средняя, вес – полтора – два килограмма, употребляют в свежем и консервированном виде.
  3. «Копенгаген Маркет» — сорт средний по урожайности, вес – до двух с половиной килограммов, срок созревания – сто дней, переносит небольшие заморозки, выращивают рассадным способом, срок хранения – не более одного месяца.
  4. «Июньская» — созревает в течение трех – трех с половиной месяцев, форма – круглая, плотность – средняя, вес – два – два с половиной килограмма, склонна к растрескиванию, вкус – нежный и сочный.
  5. «Дюма» — гибридный сорт с очень коротким сроком созревания – около трех месяцев, не растрескивается, вес – до полутора килограммов, подходит для тепличного выращивания.
  6. «Малахит» — гибрид с высокой устойчивостью к транспортировке, вес – до двух килограммов, сочный и нежный лист, не растрескивается, дает высокий урожай.
  7. «Заря» — гибридный сорт с активным плодоношением, вес – полтора – два килограмма, срок хранения – не более четырех недель, отличные вкусовые качества в свежем и консервированном виде.
  8. «Казачок» — гибридный сорт с высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням, холодам и растрескиванию, созревает около ста двенадцати дней, средний вес – чуть более одного килограмма.
  9. «Парел» — высокоурожайный очень ранний сорт, созревает через три месяца, вес – два килограмма, срок хранения – около двух месяцев, подходит для тепличного выращивания.
  10. «Золотой гектар» — высокоурожайный сорт светло – зеленого цвета с весом около двух с половиной килограммов и сроком созревания около ста десяти дней, плотная структура, срок хранения – до пяти месяцев.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]