Морковь Лосиноостровская 13: описание, отзывы, фото и советы по выращиванию


Описание и характеристика сорта

Сорт моркови Лосиноостровская 13 имеет корнеплоды цилиндрической формы, чаще всего примерно одного диаметра по всей длине (порядка 32–42 мм). Кончик имеет закруглённую форму, реже — заострённую. Средняя длина корнеплода товарного качества составляет 13-15 см. Средний вес — 70–160 г.

На кожице нежной структуры расположены глазки небольшого размера, а также тоненькие боковые корневые отростки. Корнеплод имеет ярко-оранжевую окраску как внешней части, так и сердцевины. Форма сердцевины в поперечном разрезе может быть круглой либо похожей на многогранник.

Ботва прямая, может быть слегка раскинута в стороны, её высота — 35–40 см. Количество листьев розетки — 13 (одна из версий гласит, что данный факт стал определяющим при выборе названия), реже — 11. Контур листа сильно изрезан, лист и черешок практически одного размера. Цвет ботвы — интенсивный зелёный.

История создания

Сорт был выведен в ФГНБУ «Федеральный научный центр овощеводства» в конце 50-х годов ХХ века, заявку на регистрацию подали в 1960 году. Спустя 4 года, Лосиноостровскую 13 включили в Госреестр РФ.

Важно! Приятной особенностью сорта является тот факт, что у основания корнеплода, в месте его срастания с ботвой, нет характерной для большинства других сортов окружности зелёного цвета. Причиной является то обстоятельство, что всё время роста и развития корнеплод целиком находится в грунте.

Регион посадки и сроки созревания

Согласно данным Госреестра РФ, сорт рекомендован к разведению в следующих регионах России:

  • северо-запад и центральная часть РФ;
  • Черноземье;
  • Поволжье;
  • север России;
  • Северный Кавказ;
  • Западная Сибирь и Дальний Восток.

Относится к среднеспелым сортам. Время, необходимое от момента появления первых всходов до сбора урожая, — 87–118 суток.

Урожайность сорта

Обладает отличными показателями урожайности — 5,4–7,7 кг/м².

Устойчивость к болезням

Благодаря труду селекционеров имеет иммунитет к большей части заболеваний, типичных для Зонтичных. Не подвержена цветушности, адаптирована к резким похолоданиям.

Особенности агротехники

Морковь: семена, лучшие сорта для Сибири

Наилучшие результаты дает выращивание Лосиноостровской моркови на супесчаных почвах и легких суглинках, хотя она производит отличный урожай и в закрытых грунтах – теплицах. Высевание семян производится как в весенний, так и в осенний периоды, главное условие — температура почвы должна быть не менее плюс 6-7 градусов. Если планируется снимать урожай как можно раньше, посев можно производить к зиме. Для этого необходимо предварительно замачивать семена, а после помещения на грядки укрывать слоем грунта толщиной в два сантиметра.

Весенний посев семенного материала осуществляют неглубоко – максимум на 4 сантиметра. Удобнее всего приклеивать семена к тонкой бумажной ленте, соблюдая необходимый шаг между соседними зернышками. Расстояние между рядом расположенными бороздками должно быть порядка 20 сантиметров. Затем готовая лента аккуратно помещается в канавку и присыпается землей.

Посев

При выборе местоположения для грядки следует помнить, что морковь очень любит солнечный свет, в тени же она растет гораздо хуже.

Дополнительная информация. Если участки затененные и находятся в низине, бороздки лучше прокапывать по линии север-юг, в этом случае морковь будет находиться под полуденным солнцем максимально возможное время. Если почва под посадку легкая и суховатая, то грядки лучше расположить в направлении запад-восток, это поможет сохранять почвенную влагу с помощью ботвы, а также не допустить перегрева подземной части растения.

После того, как проклюнутся первые всходы, молодую поросль Лосиноостровской моркови необходимо:

· полоть;

· прорыхливать – это улучшит циркулирование воздуха в корнях моркови, предохранит от соседства с сорными растениями, а также поможет сохранить глубинную почвенную влагу;

· поливать – обильно (особенно в период активного роста подземной части растения), однако не часто, достаточно одного раза в 5-7 дней;

· вносить удобрения – лучше всего калиевыми и кальциевыми минеральными солями (если есть желание внести перегной, следует помнить, что от этого морковь может разветвиться), за период вегетации желательно провести максимум 3-4 подкормки;

· периодически удалять излишние проростки из слишком густо взошедшего рядка морковки с целью укрупнения остающихся корнеплодов.

Удобрение для моркови

Урожай собирают в конце октября-начале ноября, аккуратно подкапывая под каждый куст. Хранить морковь лучше всего в холодном месте при нормальной увлажненности воздуха, данный сортовый вид корнеплодов имеет высокий срок хранения.

Плюсы и минусы сорта

  • Сорт моркови Лосиноостровская 13 обладает массой достоинств, ниже расскажем только об основных из них:
  • замечательный вкус;
  • превосходный внешний вид;
  • нежная структура сердцевины;
  • высокое содержание каротина;
  • устойчивость к морозам и перепадам температур;
  • иммунитет к большей части болезней, поражающих Зонтичные;
  • хорошая сопротивляемость паразитам;
  • нет склонности к цветушности;
  • прекрасные показатели урожайности;
  • универсальное применение.

Что касается отрицательных качеств, то о них ничего не известно. И крупные фермерские хозяйства, и огородники, занимающиеся выращиванием сорта исключительно для собственного потребления, в своих отзывах о Лосиноостровской вообще не упоминают о каких-либо негативных чертах данного сорта.

Среди отличительных качеств этого сорта можно выделить такие:

  • более высокое содержание каротина в сравнении с большинством других сортов моркови;
  • отсутствие зелёного кольца вокруг основания ботвы;
  • отличная лёжкость.

Знаете ли вы? И морковь, и свёкла являются, как известно, корнеплодами, при выращивании обеих культур проводят прореживание. Однако существует такая интересная особенность — свёклу, выдернутую при прореживании, можно пересадить в другое место, и она будет расти дальше. Морковь пересадить нельзя — по причине слабой корневой системы она просто не приживётся.

Описание сорта

Сорт Лосиноостровской не отличается крупными плодами, но в них много каротина и фруктозы. Благодаря сочной мякоти морковь используют для приготовления соков. Корнеплод отличается сладким вкусом, без горечи. Сердцевина у него ярко выражена:

  • морковь Лосиноостровская 13 имеет оранжевый окрас. Плод имеет цилиндрическую форму, конец заострён. Поверхность ребристая, с ярко выраженными глазками. Из некоторых могут появляться ростки;
  • средняя длина плода 13-15 см, диаметр не более 3 см. Вес одного плода 165 г;
  • куст компактный, стебли направлены вверх. По количеству их 13, поэтому и сорт имеет соответствующее название;
  • при посеве рекомендуют придерживаться стандартной схемы 5*20 см;
  • по описанию сорта производителем, при данной плотности посадки отмечается высокая урожайность, до 7 кг/м2;
  • оптимальная температура для нормального развития корнеплода 15-20 С. Чем климат жарче, тем хуже развивается морковь. Снижается рост и при температуре ниже 15 С;
  • селекционеры создали культуру с повышенным иммунитетом. Лосиноостровской сорт может противостоять не только бактериологическим заболеваниям, но и некоторым грибковым заболеваниям, таким как фомоз, бактериоз, ризоктиноз.

Для моркови необходимо правильно подобрать площадку. Рекомендуют учитывать севооборот. Посев проводят на участках, где произрастали паслёновые или бобовые растения. Не рекомендуют использовать площадки, на которых выращивали огородную зелень: укроп, сельдерей, пастернак.

По описанию Лосиноостровского сорта морковь может переносить перепады температур, небольшой мороз. Посев проводят, когда грунт прогревается до температуры 5 С. Некоторые огородники практикую посев озимых.

В этом случае сеянцы закрывают лутрасилом и подушкой из опилок. Ростки появляются ранней весной. Покрытие снимают, когда температура воздуха достигает 8-10 С.

Агротехника выращивания сорта

Сорт не отличается капризным нравом. Отсюда и простота его выращивания: из всех агротехнических приёмов следует только в нужное время проводить рыхление грунта, прополку, удаление сорняков, полив и подкормку.

Оптимальные условия выращивания

Морковь Лосиноостровская 13 хорошо переносит холода и перепады температур. Семена можно засевать, когда температура почвы достигнет +5…+6°С. Рост и развитие овоща зависит от температуры воздуха и почвы.

Ожидать появления всходов следует примерно на 26–34-е сутки после засева при температуре +8…+9°С, и всего лишь через 1–1,5 недели при +25°С. Корнеплод начинает активно развиваться при температуре +15…+19°С, для роста зелени наиболее оптимальной является температура в пределах +20…+24°С. Если погода слишком жаркая и земля прогревается до +25°С и выше, развитие корнеплодов замедляется. Полив должен быть умеренным по объёму, но регулярным.

Видео: Морковь сорта Лосиноостровская 13

Культура крайне зависима от степени увлажнённости почвы, её кислотности и содержания в ней минералов, особенно в первое время после появления всходов.

Наиболее благоприятное соотношение основных элементов в субстрате выглядит следующим образом:

  • N — 5 частей;
  • Р — 2;
  • К — 8;
  • Са — 6.

Оптимальным кислотно-щелочным балансом для выращивания Лосиноостровской 13 является рН 6,0–7,0.

Сроки посадки

По причине того что сорт адаптирован к морозам и хорошо переносит резкие перепады температуры, его можно сеять как под зиму, так и весной. Весной, в конце марта — начале апреля, время для посева приходит тогда, когда почва прогреется до +5°С и выше. Среди преимуществ озимого посева следует выделить получение более раннего урожая.

Узнайте также о выращивании моркови сорта Каротель.

Выбор оптимального места и подготовка грядки

Место под будущие грядки готовят с осени. В не слишком плодородный субстрат вносят при перекопке компост либо перегной (1 ведро/1 м²). Если грунт достаточно тяжёлый, его разбавляют опилками, песком либо торфом.

Компост и торф вносят при перекапывании из расчёта 6–8 кг/м². Перекапывать необходимо на глубину штыка лопаты, лучше к тому же удалить с места будущих грядок камешки. Дело в том, что, встречая на пути роста препятствие, корнеплод, для того чтобы преодолеть его, разветвляется.

Лучшим субстратом для моркови является такая смесь:

  • торф или хвоя — 20 л;
  • просеянный речной песок — 20 л;
  • просеянная древесная зола — 2 л.

На таком субстрате Лосиноостровская 13 способна приносить обильный урожай в течение 3–4 сезонов.

Если грунт на огороде кислый (рН <5,5), его следует сделать более щелочным. Для этих целей при перекапывании вносят мел, известь либо цементную пыль. Весной, незадолго до посева, почву вскапывают, ровняют и хорошо проливают водой, нагретой до +50…+60°С. После чего обработанную таким образом землю накрывают садовой плёнкой. Эффект парника поможет прогреть грунт и не даст ему пересохнуть до посева.
Не стоит забывать и о законах севооборота.

После нижеперечисленных культур морковь хорошо растёт:

  • томаты;
  • салат;
  • картошка;
  • лук;
  • чеснок;
  • сидераты.

А после этих культур морковь лучше не сеять, так как рассчитывать на нормальный урожай будет весьма проблематично:

  • любая зелень;
  • пастернак.

На прежнем месте сеять морковь следует не раньше, чем на четвёртый год.

Советуем также почитать о культивировании сорта моркови Шантане.

Подготовка и схема посадки семян

Для того чтобы максимально увеличить всхожесть семян, их следует заранее подготовить. Для начала необходимо удалить с семенного материала остатки эфирных масел.

Делают это следующим образом:

  1. Семена засыпать в мешочек из нескольких слоёв марли или из одного слоя тонкой ткани.
  2. Поместить мешочек с посадочным материалом в таз с тёплой водой (+44…+48°С) и несколько раз качественно прополоскать.
  3. Оставить семена до того момента, как вода остынет до комнатной температуры.
  4. Переложить семена из мешочка в сито с мелкой ячейкой, промыть под проточной водой и разложить сушиться на тканевой салфетке.

Далее необходимо замочить семена и прорастить их. Данная операция способствует скорейшему появлению всходов, активизирует жизненные процессы в семенах.

Проделывают процедуру таким образом:

  1. Возьмите подходящий по размеру кусок ткани (лучше лён). Ткань должна иметь такой размер, чтобы на одной половине разместить семена, второй половиной накрыть их.
  2. Ткань смачивают в талой воде либо растворе стимулятора роста («Эпин», «Циркон», «Этамон» и др.). Можно использовать раствор древесной золы (3 ст. л. / 3 л воды) либо гумат натрия (3 ч. л. / 3 л воды).
  3. После замачивания семенной материал споласкивают в проточной воде и оставляют на 5–6 часов в тёмном прохладном месте (закаливают).
  4. Семена раскладывают на ту же увлажнённую ткань, помещённую в широкую ёмкость с низкими бортами. Ёмкость следует накрыть плёнкой и поставить в тёплое место. Ткань необходимо периодически увлажнять, в это время плёнку убирают, чтобы семена получили доступ кислорода.
  5. Схема посадки семян зависит от типа грунта. В лёгкой песчаной земле или в супеси семена присыпают слоем земли 2 см, в глинистых почвах достаточно слоя 1 см. Расстояние между семенами — 4,5–5 см (как этого добиться, будет рассказано ниже), между рядами — 30–40 см.

Семена моркови тёмные и очень мелкие, что затрудняет процесс их нормального посева.

Почитайте о выращивании моркови сорта Самсон.

Для облегчения данной задачи можно воспользоваться следующим способом:

  1. Проделайте в земле параллельные канавки. Расстояние между канавками — 0,3 м, глубина зависит от типа почвы — 1–2 см.
  2. Вырежьте из тонкой бумаги (салфетки, бумажные полотенца) полоски шириной 2–3 см. Смажьте их заранее приготовленным крахмальным клейстером (1,5 ст. л. крахмала на 0,5 л воды).
  3. На смазанные полоски с помощью пинцета через каждые 5 см выкладывают семена. Когда клейстер высохнет, полоски нужно только положить в канавки и присыпать землёй.

Для того чтобы сделать параллельные канавки одной глубины для посева моркови, поможет простое приспособление: возьмите две ровные планки (толщина — 1–2 см, длина — 1–1,5 м), прибейте между ними две другие планки (длина каждой — 0,3–0,4 м). Одну короткую планку на 1–2 см выше одного конца обеих метровых планок (это расстояние, 1–2 см, — будущая глубина лунки, она зависит от типа почвы: 1 см — для суглинка, 2 см — для супеси), другую — на ваше усмотрение, она нужна для жёсткости конструкции.

Пользуются приспособлением таким образом: устанавливают его в почву обоими концами (высотой 1–2 см), и прочерчивают параллельные канавки. Поперечная планка выполняет функции ограничителя погружения такого «плуга» в грунт.

Посев, выращивание, уход, удобрение

Посадка семян моркови Лосиноостровская 13 возможна под зиму, в октябре и весной – в апреле и мае. Небольшие заморозки не вредят всходам.

Хорошей почвой для выращивания моркови является суглинок или супесь. Если земля на участке тяжёлая – не страшно, облагородить её можно внесением песка, до 12 кг на 1 кв. метр. Необходимо позаботиться о внесении удобрений на морковную грядку. Подойдёт хорошо перегнивший навоз или компост (5 – 7 кг на квадрат площади), а так же комплексное минеральное фосфорно-калийное удобрение, в дозировке указанной на упаковке.

Важно! Свежий навоз под корнеплоды вносить нельзя! Избыток азота в почве приведёт к уродствам плода, ухудшению вкуса моркови и болезням.

Семечки высевают по схеме 5 на 20 см. Я предпочитаю сеять сухими семенами, смешивая их с крупным песком в соотношении 1 к 3. Но можно семечки заранее приклеивать клейстером к узким полоскам бумаги. В продаже можно найти семена моркови уже наклеенные на ленты или дражжированные – в оболочке из удобрений.

Для моркови важно получать достаточно влаги, поэтому поливы необходимо проводить 1 – 2 раза в неделю, особенно на раннем этапе развития растения. Для сохранения влаги в земле, грядку можно мульчировать перегноем или торфом (не кислым), или регулярно рыхлить междурядья.

Это ИНТЕРЕСНО!

• Статья про лучшие сорта моркови
Когда корнеплоды подрастут до толщины карандаша, необходимо проредить посадки, если это необходимо. Удобно прорывать морковь после полива, растения хорошо выдёргиваются из влажной земли.
Важно! После выдергивания морковки из земли, ямку обязательно нужно засыпать.

Сбор урожая проводят, когда морковь «Лосиноостровская» 13 достигнет необходимого размера. Ботву срезают вровень с плечиками, не задевая корнеплод.

Фото пакетика с информацией и характеристиками сорта от :

Особенности ухода

Мероприятия по уходу за Лосиноостровской мало чем отличаются от подобных процедур, проводимых для других сортов. Однако, некоторые особенности всё же имеются, ниже рассказано о них более подробно.

Полив

При нормальных погодных условиях поливать Лосиноостровскую следует каждый третий день. Норма полива составляет 3 л/м². В том случае если осадков выпадет меньше нормы, следует увеличить частоту (через день) и объём полива — 5 л/м².

Внесение удобрений

Наиболее подходящими для культуры подкормками являются минеральные удобрения, содержащие калий и кальций. Не следует в качестве подкормок использовать перегной, данное обстоятельство может стать причиной ветвления корнеплодов, снижения их товарных качеств.

Первый раз почву удобряют за 3 недели до посадки. Вносят препараты, содержащие азот и фосфор, согласно инструкции, после чего будущую грядку следует перекопать. Позже, уже после появления всходов, вносят калийную соль в виде раствора, так как подобная форма лучше воспринимается культурой. Калийные смеси, содержащие хлор, использовать нельзя, данный элемент подавляет рост моркови.

После того как грядки будут прорежены первый раз, следует внести в грунт такой раствор:

  • суперфосфат — 1,5 ст. л.;
  • калия хлорид — 1,5 ст. л.;
  • вода — 1 ведро.

В течение всего вегетативного периода удобрения вносят до четырёх раз. Первую процедуру подкормки корнеплодов проводят не менее чем через 20 суток после появления всходов.

Знаете ли вы? Морковь самой большой в мире длины была выращена британцем Д. Атертоном. Её длина составляла более 5,8 м.

Не следует пренебрегать и органическими удобрениями, их лучше вносить с осени. Однако, в том случае, если в выбранном вами под морковь месте ранее росла культура, которую удобряли перегноем, вносить органику больше не нужно.

Прореживание

Прореживание — агротехнический приём, целью которого является удаление части слишком плотно растущих всходов. Выполняют процедуру в том случае, если семена были засеяны очень часто, близко друг к другу (расстояние между соседними семенами меньше 1,5 см). Если этого не сделать, развивающиеся корнеплоды будут сплетаться, деформироваться, мешать друг другу расти.

Первый раз прореживают грядки с морковью после того, как взойдут первые ростки. Чтобы процедура проходила легче, грядки следует перед этим полить. Следуя логике, удалять нужно более слабую поросль.

Делать это следует, выдёргивая ростки вертикально, усилие не должно иметь бокового вектора, а направлено точно вверх. В противном случае можно травмировать растущую рядом молодую морковь. В результате таких повреждений у корнеплодов чаще всего образуются «рога». Эстетически это выглядит не очень хорошо, хотя на вкус и не влияет.

В результате первой процедуры прореживания на грядках должны остаться наиболее крепкие всходы, расстояние между которыми составляет 3,5–4 см. Эти всходы следует полить водой (+30…+35°С) из расчёта 3–3,5 л/м², аккуратно утрамбовать почву между оставшимися всходами, взрыхлить и прополоть междурядья.

Через три недели проводят повторное прореживание. К этому времени черешки должны вырасти до 8–10 см. Целью процедуры является проредить посевы таким образом, чтобы между соседними всходами образовалось расстояние 6–8 см.

Важно! Часто при прореживании моркови возникает характерный запах только что выдернутого из земли корнеплода. Он является отличной приманкой для морковной мухи. Чтобы не привлекать этого вредителя, процедуру лучше выполнять после захода солнца либо сразу, как только оно взойдёт. В прохладном воздухе запах распространяется не так интенсивно.

Выращивание моркови

Количество урожая зависит от выбора места и выполнения всех требований посадки. Кроме того, важно соблюдать и основные правила ухода.

Выбор места и сроков посадки

Морковь — это теплолюбивая культура, поэтому посадка должна происходить на солнечной стороне садового участка. Не последнее значение имеет почва.

Для моркови необходимы рыхлые, плодородные, аэрированные, среднесуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией (рН 6-7). К тому же она должна иметь хорошую влагоемкость и не образовывать корку.

Важно! Повышенный уровень влажности и наличие кислорода в минимальном количестве в почве, приводят к снижению полевой всхожести и формированию овощей с низкими вкусовыми качествами. В таких случаях увеличивается опасность заражения грибковыми заболеваниями.

Сажать морковь лучше всего на грядку, где ранее росли:

  • зерновые культуры;
  • томаты;
  • огурцы;
  • капуста;
  • лук репчатый;
  • бобовые культуры.

Заболевания и вредители сорта

Лосиноостровская 13 отличается развитым иммунитетом, однако это вовсе не означает, что сорту не страшны вообще никакие болезни.

Несколько слов следует сказать о заболеваниях, представляющих наибольшую угрозу:

  1. Фомоз. Ботва покрывается пятнами серого цвета. Для того чтобы не допустить развития болезни, семенной материал подвергают термообработке (до +45…+60°С) перед тем, как сеять в почву. Помогут избежать возникновения заболевания и удобрения, содержащие калий, вносимые во время вегетационного периода.
  2. Белая гниль. Корнеплоды покрывает налёт, подобный вате, под которым скапливается слизистая субстанция. Во избежание появления гнили необходим полив тёплой водой и внесение органических удобрений.
  3. Бактериоз. Ботва желтеет, на черешках образуются коричневые пятна. Как лекарственное средство для борьбы с этим заболеванием неплохо зарекомендовал себя препарат «Хом».
  4. Ризоктиноз. Корнеплоды покрываются чёрными точками, под кожурой образуются серые пятна. Для лечения применяют оксихлорат меди.

Не обходят стороной морковь и паразиты.

Подробнее о тех из них, которые представляют наибольшую опасность для данной сельскохозяйственной культуры:

  1. Морковная муха. Признак появления паразита — ботва становится бронзового оттенка. Помогают следующие профилактические мероприятия: глубокая перекопка почвы, которую непосредственно перед высевкой семян обрабатывают золой и пылью табака.

  2. Медведка. При появлении данного вредителя растение имеет массу видимых повреждений — как ботва, так и корнеплоды. В качестве профилактических мер проводят глубокое осеннее перепахивание, с внесением в грунт стирального порошка, керосина или перечного настоя.
  3. Листоблошка морковная. Личинки насекомого питаются соком ботвы, в результате листья сохнут, желтеют и вянут. Опрыскивание зелени табачным настоем может отпугнуть паразита.
  4. Проволочник. Этот вредитель очень любит лакомиться морковью. Чтобы этого не допустить, следует применять аммиачную селитру в качестве удобрения.
  5. Озимая совка. Эти гусеницы пожирают зелень и верх самой моркови, что трудно не заметить. При обнаружении признаков и самих вредителей нужно использовать такие средства: «Политрон», «Децис».

Характеристика Лосиноостровской моркови

Среди корнеплодных культур морковь Лосиноостровская 13 выделяется своими вкусовыми характеристиками. Ее плоды употребляют в пищу и в готовом, и в сыром виде.

Характеристика Лосиноостровской моркови

Характеристика

Сорт моркови Лосиноостровская 13 выращивают на открытых участках. Популярным сорт сделали:

  • высокая урожайность — 8 кг с 1 м²;
  • устойчивость к низким температурам;
  • хорошая лежкость.

Овощ широко применяют в кулинарии для приготовления соков и пюре. Вегетационный период составляет 78–110 дней. Морковь Лосиноостровскую относят к среднеспелым культурам.

Описание плодов

Листья имеют зеленый цвет и полустоячую розетку. Большая часть корнеплодов находится в почве, изредка выступает над поверхностью (до 4 см). Плоды моркови сорта Лосиноостровская 13 цилиндрической формы. Длина зрелого корнеплода составляет 18 см, масса — от 160 до 200 г.

Выращивание

Самое важное в выращивании корнеплода — правильно подобрать место посадки и освещение. Он любит свет, поэтому требуется избегать участков, где много тени

Высадка

Семена Лосиноостровской моркови высаживают осенью или весной. Чтобы получить ранний урожай, следует посадить их на зиму. Перед этим зерна замачивают и укрывают небольшим слоем грунта (до 2 см). Если семена высаживают весной, лунку делают на глубину 4 см. Семена, прикрепленные к ленте, укладывают в длинную лунку и присыпают землей.

Прополка

Главная составляющая всего процесса ухода за Лосиноостровской морковью в период роста — рыхление. Процедура улучшает циркуляцию воздуха в корнях растения и создает барьер для роста сорняков. Кроме того, прополка бережет влагу в глубине почвы.

Удобрение

Урожайность зависит от ухода

Овощ обязательно удобрять. В качестве удобрений подойдут минеральные соли, содержащие кальций и калий. Чтобы избежать разветвления плодов и ухудшения их качества, нельзя вносить в почву перегной.

Морковь подкармливают за весь период вегетации не более 4 раз. Первый раз удобрение вносят не раньше, чем через 3 недели после всходов.

Полив

Морковь Лосиноостровскую, согласно описанию сорта, нужно поливать регулярно и равномерно. Полив проводят 3 раза в неделю.

На 1 м² грядки требуется 3 л воды. В засушливый период норму увеличивают до 5 л на 1 м².

Болезни и вредители

Корнеплод в течение периода роста способно поразить множество болезней

Самое важное для дачника — провести профилактические меры. Если болезнь уже поразила растение, применяют агрохимикаты

Лечение болезней

Болезни, поражающие овощ:

  • Фомоз. Проявляется на черешках и листьях в виде пятен сероватого оттенка. Чтобы избежать появления заболевания, семена перед посадкой прогревают. Также в период вегетации вносят калийные удобрения.
  • Белая гниль. Болезнь проявляется на плодах в виде налета, похожего на вату. Под налетом находится слизь. Чтобы не появилось заболевание, овощ поливают теплой водой и вносят органику.
  • Бактериоз. При заболевании листья начинают желтеть, на стеблях появляются пятна коричневого оттенка. В качестве лечения применяют фунгицид «Хом».
  • Ризоктониоз. Заболевание проявляется в виде подкожных пятен серого оттенка, а также черных точек на плодах. Чтобы вылечить растение, необходимо провести опрыскивание хлорокисью меди.

Избавление от вредителей

Вредители, портящие культуру, и средства борьбы с ними:

  • Морковная муха. При появлении вредителя листья приобретают бронзовый цвет. В качестве профилактики проводят глубокую вспашку земли, перед посевом посыпают грунт табачной пылью с золой.
  • Медведка. Симптомами заражения являются повреждения стебля и корней растения, порча корнеплодов. Чтобы избавиться от медведки, проводят глубокую перекопку грунта осенью и обрабатывают его стиральным порошком, настоем перца или керосином.
  • Морковная листоблошка. Личинки высасывают из листьев сок. В качестве лечения листья опрыскивают отваром табака.
  • Проволочник. Желтый червяк подпитывается корнеплодами растения. Чтобы избавиться от насекомого, вносят удобрения, содержащие аммиак.
  • Озимая совка. Гусеницы объедают стебли, а также верхнюю часть корнеплода. При заражении применяют препараты «Децис», «Политрин», «Шерпа».

Профилактика

Чтобы сберечь овощ от появления болезней и вредителей, следует соблюдать ряд профилактических мер:

  • применять правила посева;
  • использовать для полива теплую воду;
  • проводить известкование почвы;
  • использовать настой крапивы, как биостимулятор (0,5 л на ведро воды);
  • дезинфицировать семена;
  • удалять сорняки, больные растения, прореживать загущенные ряды;
  • использовать биопрепараты, повышающие защитные качества растений («Хом», «Иммуноцитофит», «Байкал», «Фитоспорин-М»).

Сбор и хранение урожая

Урожай яровой моркови собирают перед самыми морозами. Озимую морковь можно собирать и раньше. Как уже было сказано, данный сорт весьма универсален, подходит для употребления в сыром виде, использовании в консервации, приготовлении пюре и соков, можно его и замораживать.

Однако, для того чтобы сохранить урожай как можно дольше, вовсе не обязательно его перерабатывать — прекрасные характеристики лёжкости, при соблюдении определённых условий, помогут вам сохранить морковь в свежем виде вплоть до конца весны. Условия эти достаточно простые: погреб либо тёмное помещение с температурой воздуха — 0…-1°С и относительной влажностью — 90–95%.

Знаете ли вы? В 1991 году ЕС признала морковь фруктом. Причиной стало то обстоятельство, что в Португалии из этой культуры готовят превосходный джем, а законы объединённой Европы гласят, что варенье, повидло и джемы можно делать исключительно из ягод и фруктов. Так, во многом благодаря бюрократическим нормативам, морковь стала фруктом.

Благодаря своим универсальным качествам, высокой урожайности, неприхотливости в уходе и хорошей лёжкости, морковь сорта Лосиноостровская 13 подойдёт как для выращивания на дачном участке для личных нужд, так и в качестве основного сорта данной культуры при выращивании для коммерческих целей крупными хозяйствами. Немаловажным фактором является то обстоятельство, что сорт адаптирован к заморозкам, а следовательно, внезапных резких перепадов температур вам опасаться не стоит.

Морковь Лосиноостровская — описание и особенности выращивания

В этой статье поговорим о том, как выращивать морковь лосиноостровская правильно, особенности данного сорта и отзывы садоводов о нем.

Морковка вот уже многие века является одним из излюбленных овощных культура для выращивания в саду и огороде.

Этот корнеплод, сахарный и сочный, большинство людей его обожают за:

  • великолепные вкусовые качества;
  • простоту в период выращивания овоща;
  • неприхотливость в уходе;
  • превосходную урожайность;
  • универсальность применения.

Также продукт любят за то, что в составе корнеплода присутствует огромный запас полезных для организма элементов.

Морковь Лосиноостровская 13 – один из наиболее актуальных сортов в нашей стране и во всем мире.

Именно поэтому стоит поговорить об этом сорте подробнее, дать краткую характеристику, остановиться на отличительных особенностях роста, отзывах садоводов-огородников и т.д.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]