Советы огородникам: как обрезать лук правильно и получить желаемый урожай?


Надо ли обрезать лук севок перед посадкой

Ранее считалось, что лук севок готовить к посадке совершенно необязательно. Растение довольно не прихотливое и не требующее никакого особенного внимания. В большинстве случаев дело ограничивалось разве что переборкой посевного материала с целью удаления поврежденных луковиц.
Практика показала несостоятельность данного подхода. И прежде, чем начинать выращивание лука, требуется подготовить должным образом луковички под посадку.

Данный процесс идет в нескольких основных направлениях:

  • стимуляция роста растения;
  • профилактика вредоносных бактерий;
  • увеличение сопротивляемости растения вредным насекомым и основным заболеваниям;
  • повышение устойчивости к сложным погодным и климатическим условиям;
  • предупреждение загнивания репки.

В рамках перечисленных направлений производится и обрезка лука севка перед посадкой. Что это за процедура, и для чего она необходима, попытаемся выяснить.

Зачем и как обрезать лук

Вопрос, надо ли обрезать лук севок перед посадкой, беспокоит многих садоводов. Однозначного ответа на этот вопрос пока не имеется. Одни считают, что высадка лука вполне допустима без обрезки верхушки. Обрезание, с их точки зрения, является пустой тратой времени, ведь обработать потребуется каждую отдельно взятую луковичку. Другие, напротив, убеждены, что обрезка лука севка – обязательный процесс, без которого получение полноценного урожая не представляется возможным. Справедливости ради, следует отметить, что большая часть специалистов в области садоводства считают обрезку лука перед посадкой необходимой.

Срезать верхушку луковицы, значит, обеспечить ускоренный рост зелени. Зелень начнет расти раньше в связи с тем, что перо луковицы не должно будет стараться пробить себе путь через чешую. Она без лишних усилий выйдет на поверхность, в результате чего каждая луковица даст обильные и ровные всходы.

Чем раньше взойдет лук, тем раньше сформируется и луковица. После обрезки головки они вырастают крупными и практически без изъянов.

В процессе обрезок легче всего увидеть и отбраковать луковичный посевной материал, пораженный бактериальной гнилью или другими заболеваниями, способными замедлить полноценный рост культуры.

Качественный урожай, который получается из крепких и здоровых луковиц с обрезанной верхушкой, хранится намного дольше.

Для проведения процедуры можно использовать острый нож, секатор либо ножницы. Не имеет большого значения, какой из перечисленных инструментов будет выбран. Намного важнее, чтобы процедура не производилась слишком заблаговременно. В противном случае, в луковый посадочный материал неизбежно попадет инфекция, и никакой речи о получении достойного урожая вести уже не будет иметь смысла.

Следует оговориться, что при посадке в промышленных масштабах севок крайне редко подвергают обрезке – переработка сотен килограммов мелких луковиц – занятие весьма муторное и трудоемкое.

Важно! После обрезки следует прогреть посадочный материал в течение суток на теплой батареи. После этого его следует замочить на половину суток в любом комплексном удобрении, разведенном, в соответствии с рекомендациями производителя. И, наконец, непосредственно перед началом высадок будет полезно поместить луковички в раствор медного купороса либо марганцовки (слабый) минут на 15-20. Главное – не забыть потом промыть их чистой, желательно проточной водой.

Когда надо подрезать верхушку при выращивании не на перо?

Первоначально севок нужно осмотреть, отобрать средние и мелкие головки, в особенности если ваша цель вырастить не перо, а сам лук. После чего нужно обрезать хвостик, не затрагивая самой головки. Если же обрезать до «плечиков», можно будет срезать сам проросток. Повредятся зачатки перышек, а без густого пера не сможет вырасти качественная луковица. Далее проводится процедура закаливания, обеззараживания и выдерживания в питательном растворе.

Озимый севок готовится к посадке несколько иначе:

  1. Негодный посевной материал отбраковывается.
  2. После лук сортируется по размерам, в будущем он будет сажаться по очереди: сначала крупные экземпляры, затем чуть меньше и после – самые маленькие луковички, так как они прорастут быстрее.
  3. Озимые севки высаживаются плотнее, чем весенние.
  4. Сухие кончики и корешки у них не обрезаются.
  5. Замачивание и прогревание тоже не нужно.

Важно! Помните о том, что если заранее обрезать лук сильно, то он может загнить, тем более если в регионе часты дождливые дни.

После этого последующая обрезка лука делается прямо перед посадкой, при этом используется острый нож, секатор или ножницы. Если провести данный процесс заранее, то возникнет риск попадания на срезы инфекции. В этом случае хорошего урожая ждать не стоит.

Узнайте о том, рядом с какими растениями лук будет хорошо расти, а какие не подходят для соседства, а также после каких культур стоит высаживать лук.

Процедура обрезки луковой верхушки

Решив положительно вопрос, при посадке лука надо ли обрезать верхушку, очень важно правильно провести процедуру. Специфика процедуры во многом зависит от того, какую конкурентно цель преследует выращивание лука: получение большого количества зелени или крупных и отборных луковиц.

Если, в соответствии с планами садоводов, лук должен жать хорошее перо, подрезать верхушки следует следующим способом. Из имеющегося в наличии посадочного материала следует выбрать наиболее крупные экземпляры луковиц. Они дадут больше зеленых всходов, чем более мелкие луковички. Далее хорошо наточенным ножом необходимо удалить примерно треть луковицы в верхней части. Такая методика позволяет без лишних усилий выдергивать зелень по мере ее вырастания.

Если целью посадки является луковица репка, алгоритм действий при обрезке лучше подойдет следующий. В данном случае необходимый материал для посадки – это мелкие и средние головки. Отрезать у них следует исключительно хвостики, тщательно стараясь не задеть саму луковицу. Если по неопытности срезать слишком много, совместно с верхушкой окажется срезанным и проросток. В результате повреждения зачатков перышек последние в полном объеме вырасти не смогут, а без них полноценных и крепких луковиц не получится.

Многие садоводы отмечают, что если посадить рядом две грядки, на одной из которых будет посажен правильно обрезанный лук, а на другой нет, то первый сможет прорасти быстрее.

Но противники процедуры отмечают, что это только иллюзия. В действительности лук, у которого была обстрижена верхушка, действительно, даст перо намного быстрей. Это связано с отсутствием сопротивления в виде хвостика, сквозь которое неподрезанному растению придется пробиваться. Но очень скоро (примерно через две недели) будет не понятно, на какой грядке производили обрезку лука перед посадкой.

Условия для посадки

Лук под зиму лучше высаживать до того момента, как начнутся заморозки на почве. Обычно этот период приходится на октябрь. Некоторые огородники рекомендуют выполнять процедуру в конце ноября, но это неправильно – выбирайте время для посадки таким образом, чтобы посадочный материал успел укорениться, но не выпустил перо.

Чтобы определить точный срок, следите за температурой воздуха – если на протяжении недели она держится на отметке 6 градусов, и предвидится похолодание, то это время идеально подходит для посадки.

Для высадки выбирают районированные для данного региона сорта лука, у которых период покоя длится с 15 декабря до 15 января. Диаметр высаживаемого севка не должен превышать 1 см, а почву для посадки готовьте заранее – внесите перегной, золу и удобрения, после чего глубоко перекопайте участок.

Грядки должны быть приподнятыми, так как на низких лук может вымерзнуть зимой или вымокнуть весной. Над высаженным на грядку посадочным материалом должен быть слой земли толщиной не меньше 4 см.

Особенности посадки лука

Разобравшись с тем, нужно ли или нет у лука севка обрезать верхушку, стоит узнать и о том, как правильно его сажать.

Особенности посадки лука

Место под посадку обычно подготавливается с осени. Почва тщательно и глубоко перекапывается, удобряется навозом, компостом или куриным пометом из расчета полтора-два ведра органического вещества на каждый квадратный метр. Помимо этого, в должный объем удобрений необходимо включать и суперфосфат с калийными солями. Лук, у которого особенно хорошая и крупная головка, обычно получают с участков, где ранее росли горох, кабачки, картофель, томаты или тыквы. После моркови, чеснока и огурцов, напротив, рассчитывать на достойный урожай не стоит.

Посадка обычно производится, когда наступает весна, и устанавливается теплая погода. Очень важно, чтобы земля достаточно прогрелась, минимум, до +14 градусов. В средней полосе России оптимальное время для посадки лука севка приходится на конец апреля-начало мая.

Непосредственно перед помещением в почву лука грядки проливают слабым раствором марганцовки. Больше удобрять почву на протяжении всего вегетационного периода не потребуется. Нужно будет только периодически поливать лук и удалять сорняки.

Севок сажают в заранее подготовленные и взрыхленные грядки. Делается это по схеме. Очень важно выдержать расстояние между луковицами в 12 сантиметров, а между грядками – 25-28 сантиметров. Глубина посадки головок севка может варьироваться от 14,5 до 5 сантиметров. После посадки почву нужно промульчировать. В качестве мульчи чаще всего используются древесные опилки или солома. Как вариант, свежепосаженный севок можно накрыть темной пленкой с целью предотвращения пересыхания.

Раньше часто высаживали, так называемый, семейный лук. В настоящее время он пользуется не слишком высокой популярностью.

Эта разновидность имеет относительно небольшие луковицы, но если в полной мере соблюдать агротехнику, урожай может быть получен весьма достойный. Высаживают семейный лук обычно ранней весной. Специалисты настоятельно рекомендуют немного подрезать днище луковицы, поскольку для описываемого вида и его успешного роста особенно важна хорошо развитая корневая система. Возвращаясь к вопросу необходимости срезания верхушек луковицы, следует отметить, что в случае с семейным луком данная процедура не столь значима. Самое главное – перед посадкой убрать излишки шелухи, под которой могут скрываться вредоносные бактерии.

Лук – достаточно простое в выращивании растение. Но чтобы урожай был обильным, к подготовке посевного материала и высадке растения в открытый грунт следует подойти с максимальной ответственностью. И чтобы не рисковать, произвести обрезку верхушек, все же, наверное, следует. В конце концов, большинство садоводов продолжают поступать именно так и не жалуются на низкую урожайность выращенной культуры.

Подбор времени посадки севка весной

Сроки посадки лука-севка – это конец апреля, начало мая, в зависимости от климатических особенностей региона. Если сильно затянуть с высадкой, то из земли испарится влага, так необходимая растению на первых порах. Пересушивание почвы повлияет на качество всходов. О посадке лука под зиму читайте тут.


Севок

Геркулес

В отдельных регионах это можно делать, начиная с середины марта. Однако следует запомнить важное правило при работе с семенами лука – для посева необходимо брать только семена прошлого года. Это связано с тем, что у чернушки незначительный срок хранения. Для обеззараживания семена окунают в слабый раствор марганцовки на 1-2 дня. Затем семена закаляют, опуская попеременно в теплую воду, то в холодную. О посадке лука-севка осенью расскажет эта ссылка.

Лук – культура не слишком влаголюбивая, поэтому грядку надо формировать, чтобы на ней не скапливались излишки влаги. Почва должна обладать плодородностью и рыхлостью. Лук-севок, к примеру, не сможет вырасти на глинистой почве.

Требуется внести немного минеральных удобрений в верхний слой земли. Это связано с тем, что у лука не слишком длинная корневая система. Описание корневой системы лука описано здесь.

Подготовительные работы перед посадкой

Чтобы лук после посадки весной хорошо рос и дал обильный урожай, необходимо провести подготовительные работы. Несмотря на то, что такая культура в выращивании очень легкая и неприхотливая, она также требует определенных знаний. Если не провести работу с подготовкой посадочного материала вряд ли получится вырастить урожай без потерь.

Опытные огородники применяют различные средства для выращивания овощных и плодово-ягодных культур. В основном это комплексные удобрения и средства для борьбы с вредителями. Большую пользу в получении урожая приносит предварительное замачивание луковиц. У лука слаборазвита мочковатая корневая система. Если его замочить на короткое время, сразу можно увидеть, что корешки начинают двигаться наружу. Такая процедура позволяет:

  • получить быстрые всходы;
  • провести дезинфекцию от вредителей;
  • дать толчок скорейшему развитию корневой системы.

Для посадки отбираются мелкие луковички небольшого диаметра 1-3 см. Удаляются подгнившие, проросшие и поврежденные луковицы. Посадочный лук должен быть одинаковым, без больших корней и перьев, чтобы овощ рос на грядке равномерно. Опытные огородники рекомендуют прогреть отобранные луковицы севка при температуре 40 о С. Прогревать их следует в течение 8 часов. Такая процедура поможет раскрыть спящие почки, снизит риск повреждения ложной мучнистой росой. Прогревание снизит вероятность того, что луковицы пойдут в стрелы.
Лук считается холодоустойчивым растением, поэтому высаживать его на грядках весной можно при температуре +10 о С.

Когда не стоит обрезать лук?

Не всегда есть смысл обрезать ботву лука. Эта процедура бессмысленна в случаях, когда он заплетается в косы, так как плести косу будет не как. Некоторые огородники заменяют ботву веревками, которые привязывают к шейке лука или пропускают сквозь нее, но это малоэффективно. Обычно веревка рвет шейку и приводит к порче верхнего слоя шелухи лука, и он начинает быстро портиться. Поэтому перед тем как обрезать лук на хранение на зиму нужно определиться с методом хранения и только затем приступать к процедуре.

Если лук хранится в косах, ботва становится идеальным материалом для плетения

Если лук хранится в косах, ботва становится идеальным материалом для плетения. Только нужно убрать все плохие, гнилые перья, чтобы не допустить распространения или заражения болезнями здоровых луковиц. В идеале перед плетением продержать лук с ботвой на солнце при температуре 40-50 градусов. Для этого его раскладывают на самом солнечном участке огорода примерно на 12 часов и только потом плетут косы.

Нужно ли обрезать лук-севок до его посадки?

Сейчас стало появляться много различной информации, связанной с обрезкой весной севка перед посадкой. Есть мнение, что к почкам лука будет легче поступать кислород после обрезки. Перо начинает после этого расти гораздо быстрей. Растение будет более интенсивно развиваться, что в итоге даст хорошую луковицу и красивое перо.
Обрезка также позволяет убрать луковицы, пораженные вредными бактериями. Считается, что такая процедура, совмещенная с замачиванием лука перед посадкой в грунт, позволит собрать хороший урожай и увеличить сроки его хранения.

Если луковички слишком мелкие их можно не обрезать. Более крупные нуждаются в такой процедуре. Очень важно это сделать, когда донце луковицы сухое. В таких луковицах корешки могут долго не появляться.

Обрезка лука перед посадкой

Мелкие перед посадкой обрезать не стоит, а вот с крупными этого не избежать — иначе урожай будет дольше прорастать. Важно обрезать также луковицы с сухим донцем — они медленно дают корешки, и обрезка ускорить этот процесс. Кроме того, так можно добиться:

  1. быстрого развития за счет интенсивного поступления кислорода;
  2. хорошего внешнего вида и самой луковицы, и е ее перьев;
  3. устранения бактерий.

Считается также, что обрезка перед посадкой вместе с его замачиванием способствует более долгому хранению урожая.

Как обрезать лук-севок перед посадкой?

Обрезкой севка перед посадкой лучше заниматься, имея навыки садовода. В противном случае можно неправильно это сделать, что повредит посадочный материал. В шейке луковицы находится проросток и по незнанию его можно удалить вместе с шейкой. Из-за этого первое перо получается поврежденным и рост происходит не в полной мере.

Обрезка будет зависеть еще от того, с какой целью выращивается овощ. Если его планируют вырастить на перо, тогда стоит обрезать луковицу на 1/3. Когда планируют выращивать лук для зимнего хранения, тогда рекомендуется срезать только хвостик.

Для обрезки можно использовать острый нож либо секатор. Последний инструмент гораздо удобней в работе. Секатор должен быть удобным в руке, чтобы не получить травму. Нож также подойдет для обрезки, но работа займет больше времени и сил.

Подготовка почвы к посадке лука севка

Кроме правильно определенных сроков посадки севка, важна его подготовка. При этом подготовка проводится не только семенного материала, но и почвы. Если этого не сделать, то велик риск образования большого числа стрелок, что негативным образом скажется на вкусе головки лука. В связи с этим садить севок нужно только после тщательно проведенной подготовки.

Статьи для цветоводов

Пеларгония Ампельная выращивание и уход в домашних условиях

Бегония клубневая: выращивание из семян

Выращивание рассады петунии в пластиковых бутылках на туалетной бумаге

Как удобрять орхидею в домашних условиях?

Начнем с того, каким образом происходит подготовка грунта. Естественно, что в данном вопросе самым важным моментом будет правильно подобранный участок для выращивания культуры. Сажать лук рекомендуется на таком участке огорода или сада, который рано освобождается от снега. При этом данное растение любит хорошо освещенные и проветриваемые участки. Оба эти фактора будут служить естественной защитой посадок от мучнистой росы.

Земля, на выбранном участке, должна быть без сорняков и достаточно плодородной. Также необходимо избегать территорий, на которых наблюдаются частые застои воды. Чрезмерное количество воды будет губительно влиять на головку лука. Из-за этого она может начать гнить прямо в почве. Выбирая участок, чтобы садить на нем лук, нужно обязательно учитывать уровень кислотности земли. В кислой среде данная культура плохо развивается. Поэтому при высокой кислотности, в почву следует добавлять известь. Таким образом быстро и эффективно получиться уменьшить кислотность среды до нейтрального уровня.

Практические советы

Посадку нужно проводить, когда почва уже прогрелась, иначе лук пойдет в стрелы. Почва должна быть в меру влажной и подготовленной. На запланированной к посадке грядке делают бороздки с расстоянием между рядами 20-25 см и между растениями 8-10 см. Посадочный материал заглубляют, чтобы сверху потом был слой земли в 2-3 см.
Если слишком глубоко посадить луковицы, тогда процесс прорастания затянется, качество урожая ухудшиться. Когда севок садят мелко и в сухую почву, то такая посадка приводит к повреждению и гибели севка. В итоге снижается урожайность овоща.

Вокруг лука желательно посадить чеснок либо морковь. Эти растения хорошо отпугивают луковую муху и способны увеличивать урожайность близко растущих культур. Лучшим местом на огороде станет участок, где до этого росли:

Если на грядке до этого рос чеснок или морковка, тогда не рекомендуется на том же участке высаживать севок. Урожай получится скудным и болезненным. Перед самой посадкой в лунки можно внести минеральные удобрения.

Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе. Примерно за 1 месяц до сбора урожая полив следует прекратить. Лишняя влага будет провоцировать рост, сдерживать созревания лука. Применяя все эти методы выращивания можно собрать хороший урожай, затратив не так много времени и сил.

Преимущества и недостатки посадки лука под зиму

Осенний период – не самый загруженный в плане ухода за культурами на огороде, поэтому стоит уделить внимание подготовке посадочного материала. Лук – неприхотливая культура, которую можно высаживать не только весной, но и зимой или поздней осенью.

Преимущества и недостатки подзимней посадки представлены в таблице.

  • по лунному календарю;
  • согласно прогнозу погоды;
  • по климатическому расположению

Плюсы и минусы посадки лука осенью под зиму

Осенняя посадка лука обладает своими преимуществами и недостатками.

Плюсы:

  • Ранний урожай. Посадка лука перед зимой дает возможность собрать урожай на 20-30 дней раньше, чем, если бы посадка была выполнена весной. А если над грядками сделать парник, то срок созревания сокращается ещё на 10 дней.
  • Отсутствие стрел. Мелкие луковицы, которые используются для зимней посадки, не дают их, в то время как крупный севок стрелкуется всегда.
  • Здоровый урожай. Благодаря прохождению естественного отбора в условиях зимовки в открытом грунте вы получите только здоровую культуру.
  • Меньшее количество прополок. Сорняки не могут соперничать с ранними всходами лука, поэтому культура не нуждается в прополках на ранних этапах из-за полного отсутствия сорной растительности.
  • Меньшее количество вредителей. Различные виды вредоносных насекомых ещё спят в тот период, когда всходит ранний лук.
  • Достаточное количество увлажнения. После зимы сходит снег, дающий почве большое количество воды, которой порой не хватает луковицам, высаженным весной.
  • Мощная корневая система. За счет неё луковицы получаются более крупными и сочными.
  • Хранение. Лук, посаженный перед зимой, очень хорошо хранится, главное – его просушить, заплести в косы и повесить.

Но есть и минусы:

  • сложность в определении оптимальных сроков для проведения работ;
  • не у всего севка получается взойти весной;
  • если вы все-таки ошиблись со временем посадки, количество урожая значительно снижается;
  • урожайность зимнего лука меньше урожайности летнего.

Как выбрать место на участке для подзимней посадки

Место посадки лука в зиму должно отвечать следующим параметрам:

  • рыхлая почва;
  • нейтральная реакция, pH около 6,0, допускается 6,4–7,9;
  • место хорошо освещенное и проветриваемое, не под деревьями и забором;
  • высокое, чтобы не застаивалась вода.

Лучше всего высаживать лук там, где снег каждый год сходит быстрее.

Справка. Проверить pH можно лакмусовой бумагой, которая продается в садоводческих магазинах. Если почва кислая, вносят известь в пропорциях 250 г на 1 м².

Севооборот и предшественники

Правило севооборота говорит о необходимости чередования культур, их сочетаниях на одной и той же грядке.

Главный принцип – на одном и том же месте лук не высаживают более 2 лет подряд. Нарушение этого правила приведет к скоплению на грядке луковых мух и грибков.

Особое внимание уделяют предшествующим культурам.

Для озимого лука:

  • положительные для роста и развития – свекла, гороховые, рапс, кукуруза, салат, горчица, огурцы;
  • отрицательные для роста и развития – картофель, бобовые, петрушка, сельдерей, люцерна.

Подготовка грядки

После выбора места для озимого лука формируют грядки. Подготовку почвы начинают в сентябре. Эффективнее перекопать участок под лук, чем обработать мотоблоком. После рыхления почве дают время осесть и уплотниться.

Для чего обрезают лук при посадке под зиму

Перед зимней посадкой огородники готовят лук стандартными способами – замачиванием и обрезкой. Это позволяет крепче укорениться луковицам, не сгнить в земле, также ускорить всходы и повысить урожайность.

В зависимости от цели есть две технологии обрезки:

  • для выращивания зелени – срезание верхушки на 1/3 луковицы;
  • для получение урожая репки – обрезка сухого хвостика севка (для закрепления в почве).

Большинство огородников также советуют срезать сухие корешки луковиц для быстрого прорастания молодых корней.

Нужно ли это делать

Надо ли обрезать лук перед посадкой в зиму? Подзимняя посадка растений в большинстве случаев не предполагает обрезку — этот прием повышает риск роста луковиц посреди зимы. Для луковиц хорошую зимовку обеспечат утепление и укрытие от снега и холодного ветра. Однако при должном уходе и благоприятном климате обрезать луковицы допустимо: если севок не погибнет, то урожайность будет намного выше.

Как правильно обрезать лук

Главное правило обрезки луковиц – не повредить проросток. Для наглядного примера можно разрезать одну луковицу и изучить ее.
Зародышевый росток располагается в шейке луковицы, и отрезать его вместе с ней очень легко, но тогда овощ не прорастет.

Совет. Для обрезки средних луковиц лучше использовать секатор на пружине, для больших овощей – нож.

Подготовку луковиц проводят одним из трех способов:

  • на небольших луковках делают надрез в верхней части;
  • на крупных обрезка верхней части делается на 1/3;
  • делят луковицы вдоль на две части.

Процедура обрезки верхушки

Подрезка верхушки под перо:

  • выбирают крупные головки;
  • острым инструментом удаляют 1/3 часть луковицы в верхней части.

Подрезка для урожая репки:

  • выбирают мелкие и средние головки;
  • обрезают хвостики.

Надо ли обрезать хвостики у лука-севка

Для зимней посадки лука обычно обрезают хвостики. Под перо срезать верхушку нельзя, иначе головка замерзнет.

Зачем обрезать лук перед посадкой весной?

Если обрезать хвостик луковицы, перо получается более эстетичным, растет равномерно, а это залог урожая и хорошего заработка, так как за качество можно поднять цену от первоначальной стоимости. Многих пугает «увечий» лука, что он получается коцаный и у многих луковиц отрезается перо и получается перо, не бойтесь, к тому моменту как вы начнете срезать урожай, от этих ранок не останется и следа, они заживут и ваш лук будет выгладить как новенький. Обычно полностью перо заживает спустя 19-20 суток. Теперь о том как это сделать.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал для озимого лука готовят по этапам:

Сортировка исключает из посадочного материала больные и поврежденные головки, разделяет луковицы по размеру. Первую посадочную категорию составляют луковки диаметром от 1 до 1,5 см. Во вторую посадочную категорию входят головки от 1,5 до 3-х см.

Если остается мелкий лук (овсюжный, диаметром менее 1 см), то его убирают, под зиму для урожая он не подходит. Более крупные луковицы можно делить напополам, разрезая вдоль.

Обработка и замачивание

После отделения гнилых и поврежденных луковок, посадочные замачивают за 10-20 минут до посадки. Для этого подходит раствор:

  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 л воды.

Также используют раствор медного купороса: в 10 л теплой воды добавляют 1-1,5 ст. л. медного купороса. Время замачивания – 2-3 часа.

Традиционный способ обеззараживания предполагает долговременное замачивание в слабом растворе марганцовки (около 6 часов). После такой обработки требуется просушка луковиц.

Способы обработки

Непосредственно перед посадкой, лук-севок необходимо обработать, чтобы растение было невосприимчиво к вредителям (например, луковой мухи) и выросли крупными. В арсенале огородников имеется несколько способов предпосевной обработки лука-севка. Это не означает, что надо использовать их все одновременно, достаточно выбрать один оптимальный метод.


Перед посадкой луковицы обеззараживают раствором марганцовки

Предпосевная термическая обработка, чтобы обеззараживать семена

Термическая обработка лука-севка проводится для того, чтобы «разбудить» семена. При медленном прогреве посадочный материал держат при температуре от +24 до +28 градусов в течение 2-3 недель (2 недели мелкий севок, соответственно, 3 недели – крупный севок). Если повысить температуру выдерживания до +30-35 градусов, то срок выдержки можно сократить до 1-1,5 недель. В обоих случаях это только первая стадия прогрева, на второй же стадии лук надо прогреть при температуре +40 градусов 10-12 часов. Также к температурному способу обработки относится так называемая «экстренная пробудка». Это своего рода «контрастный душ» для севка. Для этого луковицы посадочного материала нужно погрузить в воду температурой 45-50 градусов. Более горячую воду использовать категорически нельзя – это испортит луковицы, они буквально сварятся. В такой «ванне» их следует продержать в течение 10-15 минут, а затем вынуть и погрузить в холодную воду на такое же время.


Замачивание севка

Раствором соли и воды

Самым главным плюсом этого метода является его дешевизна. Также к положительным моментам можно отнести то, что при обработке солевым раствором исчезает риск заражения растения стеблевой или луковой нематодой, которая крайне восприимчива к такой смеси. Также использование соли поможет от заражения грибковыми заболеваниями. Приготовить раствор очень просто: на 1 литр воды берут 1 столовую ложку поваренной соли. Затем в данную смесь погружают лук-севок на 10-20 минут. Вместо соли можно использовать пищевую соду.


Обработка лука раствором соли

Замочить раствором марганцовки или медного купороса

Медный купорос – это порошкообразное вещество синего или бирюзового цвета, он хорошо растворяется в воде. Рекомендуется для замачивания посадочного материала лука в целях предотвращения заражения грибковыми заболеваниями. Такое замачивание проводят после всех предыдущих обработок, непосредственно перед самой посадкой. Медный купорос (1-1,5 столовые ложки) растворяют в теплой воде (10 литров) до получения смеси медного оттенка.

В раствор помещают севок на 2-3 часа (опять таки, в зависимости от размера луковиц).

Правила посадки

Лук высаживают за 25 дней до наступления заморозков, чтобы он успел укорениться. Средняя дневная температура дня посадки – около +5°C. Для южных регионов это конец октября – начало ноября, для средней полосы России – октябрь.

Оптимальный по размеру посадочный материал – головки от 1 до 3-х см.

Высадка лука под зиму производится согласно следующей технологии:

  1. Почву рыхлят и делают борозды.
  2. Под зиму высаживают рядами или в виде гнезд по 3-4 шт.
  3. Заглубляют севок на глубину 2-3 см или 4-6 см (для крупных головок), интервал между ними – 10 см, а расстояние между рядами – 15-20 см.
  4. Вертикально ставят луковицы в землю корнем вниз, слегка обжав пальцами, присыпают почвой или перегноем.
  5. Поливают почву, если была сухая.
  6. Утепляют почву материалом органического происхождения (опавшими листьями, сеном, отходами бобовых). Сверху укладывают лапник или ветки для защиты от ветра и задержания снега. Для укрытия нельзя использовать пленку, а также мелкую органику (торф, опилки).

Основные принципы посадки лука семейка и уход за культурой

Специалисты отмечают, что урожайность растения напрямую зависит от вида почвы на огороде. Для кущевки подходит глинистый и тяжелый грунт с хорошим дренажем. Его уровень кислотности должен быть нейтральным.

Лишняя влага приводит к быстрому загниванию корневой системы.

Наилучшими предшественниками культуры считаются:

  • картофель;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • капуста;
  • тыква.

Если планируется посадка лука семейка и уход за ним весной, то грядку готовят с осени. Ее тщательно перекапывают после внесения перегноя, суперфосфата и калийной соли. А весной, непосредственно перед высадкой культуры, грунт удобряют аммиачной селитрой.

На 1 м² используют 7 г аммиачной подкормки.

Идеальные сроки посадки

Большинство земледельцев отдают предпочтение холодостойким сортам культуры. Некоторые из них способны выдержать понижение температуры до -6°C. Несмотря на это посадку семейного лука в грунт начинают во второй половине апреля либо с первых чисел мая, когда воздух прогреется до +15°C. В слишком прогретой почве корневая система развивается медленно, тогда, как зелень активно возвышается над землей. В результате страдает урожайность культуры.

Подготовка посадочного материала

Подходящие луковицы очищают от сухой шелухи, поскольку под ней часто прячутся микроскопические патогенные организмы. Затем их помещают в специальный раствор на 20 минут для протравки. Его получают довольно просто: в 10 л чистой воды разводят столовую ложку медного купороса. После процедуры луковицы тщательно промывают под краном.

В период хранения головки семейного лука высыхают. При этом они теряют ценные питательные компоненты. Восстановить запас веществ, и недостаток влаги помогает замачивание посадочного материала в комплексном удобрении на 10 часов. Однако сначала у головок срезают пятку, оставляя чистые белые чешуйки.

В семейном луке находится до 6 зачатков, из которых образуются крупные головки.

Нередко начинающие огородники спрашивают, нужно ли перед посадкой обрезать семейный лук, чтобы получить обильный урожай? Специалисты советуют простую схему. Сначала головки складывают в контейнер или ящик. Накрывают и уносят в помещение, где поддерживается температура от +5 до 16°C. Когда образуются корешки длиной до 5 мм, луковицы разрезают пополам, чтобы в каждой половинке были зачатки. Обычно из одной части головки вырастает 3-4 луковицы, красивые на вид. Получается, что площадь для питания растений остается неизменной, а урожай увеличивается вдвое. Главная причина — в гнезде формируются более крупные экземпляры. Далее подробно узнаем, как сажать семейный лук весной и под зиму на дачном участке.

Алгоритм посадки

Схему процедуры осилит даже неопытный огородник. Первым делом тщательно взрыхляют и выравнивают почву на грядке. Формируют бороздки, глубиной примерно 10 см. Расстояние между ними до 20 см. Если земля суховата, увлажняют с помощью лейки. Посыпают древесной золой или перегноем. Раскладывают луковицы на дистанции 10 см друг от друга. Заделывают бороздки, образуя холмик, высотой около 2-х см. При необходимости грядку мульчируют соломой.

Расстояние меняют, учитывая разновидность культуры и желаемый результат.

А когда и как садить семейный лук в Сибири, чтобы получить натуральный продукт? Важным аспектом являются сроки. Они напрямую зависят от климатических условий местности. Чаще всего лук высаживают весной, когда слой грунта, толщиной примерно 15 см, прогревается до +8°C. Обычно такое время наступает в первой декаде мая. Если культуру высаживают раньше, она пускает стрелки. В результате прекращается рост головки. Такую агротехнику повсеместно используют при выращивании семейного лука на зелень, которую срезают по мере надобности.

Независимо от местности, культуру сажают по установленной агрономами схеме. Сначала подготавливают грядку и делают бороздки. Затем посыпают удобрением, раскладывают нарезанные луковицы, засыпают землей и уплотняют. При необходимости накрывают мульчей.

Немаловажно знать, можно ли сажать семейный лук под зиму, не опасаясь морозов. Оказывается, практически все разновидности многозачатковой культуры подходят для такой агротехники. Растение чудесно переносит низкую температуру и успевает надежно укорениться на грядке.

Единственное условие при осенней посадке — лук высаживают за 2 месяца до наступления морозов.

Уход за подзимним луком

Уход за грядками озимого лука включает:

  • внесение удобрений;
  • утепление от снега и холодного ветра (листья, солома, мелкие ветки);
  • зимой нагребание на грядку снега, который создает воздушную подушку и укрывает молодые перья от ветра и морозов;
  • весной снятие укрывочного материала и рыхление почвы;
  • полив при необходимости весной.

Удобрения

Удобряют лук три раза:

  • за неделю до посадки в почву вносят по 15-20 г на 1 м² низинного торфа;
  • в день посадки добавляют сульфат калия (5-8 г на 1 м²);
  • во время посадки вносят золы в борозду.

Советы опытных огородников

Для получения хорошего урожая опытные огородники рекомендуют:

  • хранить посадочный материал в сухом месте с хорошей вентиляцией;
  • прореживать густые всходы до интервала 5-6 см;
  • не удобрять почву свежим навозом;
  • использовать совместные посадки (весной рядом с луком высадить календулу, бархатцы, морковь для защиты посевов от вредителей);

После уборки озимого лука советуют посеять свеклу, репу, дайкон, редис или зелень, чтобы успеть получить урожай других культур.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]