Описание груши Орловской летней- обзор сорта, хранение, фото +Видео

Груши Орловские.

Описание сорта

Груша Орловская входит в группу сортов летнего срока созревания и лучше всего подходит для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Характеристика дерева

Деревья данного сорта сильнорослые и в высоту могут достигать 8 метров. Крона имеет пирамидальную или широкопирамидальную форму. Загущенность кроны средняя или выше средней. Ствол и основные ветви покрыты гладкой корой серого цвета. Листья большие, темно-зеленые, имеют округлую или продолговатую форму. Листовая пластина гладкая, с характерным блеском. Цветы белые, большие.

Описание плодов

Орловская летняя.

Плоды среднего и выше среднего размера. Масса одной груши колеблется от 150 до 270 грамм. Форма плодов стандартная, грушевидная. Спелые плоды окрашены в желто-зеленый цвет. На поверхности груши присутствуют подкожные точки и небольшой румянец.

Плоды нежные, сладкие, полумаслянистые, со слабым ароматом.

Созревания урожая приходится на конец июля – начало августа. Длительность хранения собранного урожая составляет от 1 до 3 недель.

История селекции и регион выведения

Годом рождения сорта «Орловская летняя» стал 1977 год, а местом рождения — старейшее отечественное садоводческое научное учреждение, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК), который расположен в Орловской области.

Над созданием перспективной новинки работала целая группа ученых во главе с одним из пионеров в области селекции плодовых и ягодных культур, доктором сельскохозяйственных наук Евгением Седовым.

Чтобы получить новый сорт, сразу по нескольким параметрам подходящий к очень непростым климатическим условиям средней полосы России, исследователи скрестили два грушевых вида – «Бергамот Новик» и «Любимица Клаппа».

Арахисовое масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить арахисовое масло. || Купить в интернет магазине || Арахисовое масло для здорового питания || Растительное масло для здорового питания

В результате была создана груша, в родословной которой присутствуют только европейские грушевые сорта.

Вскоре «Орловская летняя» была внесена в государственный сортовой реестр по Центрально-Черноземному региону.

Поначалу широкое распространение она получила в основном в относительно небольших дачных садах и на приусадебных участках.

Однако в последнее время популярность ее быстро растет среди садоводов-фермеров, которые увидели выгоду в выращивании данного сорта в промышленных масштабах.

В указанных регионах отлично себя чувствуют Гера, Памяти Яковлева, Бере Русская, Лада и Десертная Россошанская.

Формы и подвиды

На территории России встречается два разных подвида груши Орловской:

Прекрасный вкус крупных плодов — груша Орловская летняя

Немалая часть всех известных грушевых культур приходится на растения с летними сроками созревания.

Одной из таких является груша Орловская летняя — описание сорта, фото плодов и отзывы далее в статье.

Обычно эта груша при должном к ней внимании отличается регулярными внушительными урожаями.

При этом сорт славен высоким товарным качеством и отменным вкусом.

И все это хорошо прижилось в условиях средней полосы России, не самых «гостеприимных» для теплолюбивых растений.

К какому виду относится?

Груша Орловская летняя представляет собой классический триплоидный сорт с раннелетними сроками созревания.

Триплоидность свидетельствует о том, что данная культура в генетическом плане является растительным организмом с тройным хромосомным набором.

Это качество очень ценно для выращивания фруктовых деревьев, так как триплоидные культуры, как правило, характеризуются повышенной урожайностью, увеличенными размерами плодов и хорошей сопротивляемостью по отношению к грибковым заболеваниям.

По мнению многих ученых, триплоидность для промышленного разведения грушевых видов является оптимальным вариантом.

Созревает «Орловская летняя» — в зависимости от места, где она выращивается — во второй или в третьей декаде июля (на своей родине – Орловской области – этот вид обычно дает съемную спелость в конце июля).

Являясь типичной летней культурой, эта груша имеет довольно короткий срок лежкости. Период с момента снятия плода с веток и до момента его употребления в пишу в свежем виде, в течение которого груша не меняет своих технических и вкусовых свойств и не подвергается порче, составляет не более 7-10 суток.

Невысокая степень лежкости плодов «Орловской летней» многими экспертами оценивается как ее существенный недостаток. Вместе с тем, среди ранних летних сортов груш, распространенных сегодня в средней полосе России, сорт груши Орловская летняя считается самым крупноплодным, что, безусловно, делает его очень популярным у садоводов.

История селекции и регион выведения

Годом рождения сорта «Орловская летняя» стал 1977 год, а местом рождения — старейшее отечественное садоводческое научное учреждение, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК), который расположен в Орловской области.

Над созданием перспективной новинки работала целая группа ученых во главе с одним из пионеров в области селекции плодовых и ягодных культур, доктором сельскохозяйственных наук Евгением Седовым.

Чтобы получить новый сорт, сразу по нескольким параметрам подходящий к очень непростым климатическим условиям средней полосы России, исследователи скрестили два грушевых вида – «Бергамот Новик» и «Любимица Клаппа».

В результате была создана груша, в родословной которой присутствуют только европейские грушевые сорта.

Вскоре «Орловская летняя» была внесена в государственный сортовой реестр по Центрально-Черноземному региону.

Поначалу широкое распространение она получила в основном в относительно небольших дачных садах и на приусадебных участках.

Однако в последнее время популярность ее быстро растет среди садоводов-фермеров, которые увидели выгоду в выращивании данного сорта в промышленных масштабах.

Описание сорта Орловская летняя

Груша сорта Орловская летняя характеризуется следующими видовыми чертами и структурой, далее описание внешних характеристик и фото:

Дерево

Как правило, это растение значительно выше среднего роста. Кора на его штамбе на ощупь гладкая, имеет серую или серо-зеленоватую окраску.

Крона, ветки. У высокого дерева отмечается достаточно широкая крона в виде почти правильной пирамиды.

Верхушка формируется средней степени искривленными ветками, которые располагаются достаточно редко (средняя загущенность кроны).

Между ветками, направленными своими концами вверх, и штамбом обычно образуется острый угол (около 45°). Ветки покрыты гладкой корой серого цвета.

Побеги. Утолщенные побеги прямой конфигурации имеют округлое сечение. Опушение на побегах отсутствует.

Цвет указанных образований – коричневый или светло-коричневый. Крупные, гладкие, коричневого цвета почки на побегах находятся в прижатом положении. Плодоношение груши происходит на кольчатках – как простых, так и сложных.

Листья. Отличаются преимущественно достаточно крупными размерами и округлым (овальным) силуэтом. Верхушки листьев укороченные и заостренные.

Стандартный лист «Орловской летней» имеет гладкую, с отчетливым глянцем поверхность зеленого или темно-зеленого цвета, а также незначительную нервацию (проявление жилок на листовой поверхности).

Обращает внимание направленная вверх вогнутость пластины. Кромки листьев ровные, на краях заметны мелкие зубчики. Листья удерживаются на среднедлинных нетолстых черешках.

Соцветия. Цветки распускаются из больших почек с характерным заостренным конусом. Цветки получаются, как правило, большими, с белыми лепестками округлой формы, слегка перекрывающими друг друга.

Плоды

Созревшие груши данного сорта традиционно большого размера.

Их среднестатистическая масса составляет порядка 210 г, но периодически фиксируются плоды еще большей массы (известный максимальный вес груши «Орловской летней» — 270 г).

Из раннелетних сортов, культивируемых в хозяйствах средней полосы России, это самая крупноплодная груша.

К рекордному весу добавляются другие внешние достоинства плодов – их «классическая» грушевидная форма и одномерность.

Базовый цвет груши в стадии съемной спелости – зеленый, к моменту потребительской зрелости она приобретает зеленовато-желтый оттенок. При этом на некотором сегменте плода часто возникает характерный румянец оранжевого цвета, образованный многочисленными сливающимися точками.

Помимо приятной окраски, матовая кожица характеризуется ощутимой гладкостью, сухостью и достаточной прочностью. На кожице различимы немногочисленные небольшие подкожные точки. Мякоть в основном белого цвета, слабый зеленоватый оттенок заметен только возле кожицы.

Мякоти свойственна достаточно плотная, с мелким зерном и маслянистым налетом, консистенция, а также повышенная сочность. Внутри мякоти – большие, коричневого цвета семена. Внешняя привлекательность экспертами оценивается в 4,6 балла (по 5-балльной шкале).

Характеристики

Привлекательными внешними параметрами достоинства сорта «Орловская летняя» не ограничиваются.

Для указанной фруктовой культуры характерны хорошая морозоустойчивость и высокая урожайность (разумеется, при четком и своевременном выполнении всех агротехнических правил выращивания этого растения).

Едва ли не единственный значимый недостаток данного скороплодного сорта состоит в том, что его плоды необходимо потребить в относительно короткий период после снятия с дерева.

Базовый уровень зимостойкости установлен по результатам зимовок груши на территории Орловской области.

Высаженные в других, отличных от Орловщины, климатических зонах, деревья «Орловской летней» при наступлении холодов могут вести себя иначе.

Дерево хорошо переносит значительное понижение температуры и ветреную погоду, которые традиционны для зим в средней полосе России.

При этом подмерзшие части дерева, согласно наблюдениям, достаточно быстро восстанавливают свои первоначальные качества.

Высокая урожайность сорта выражается в сезонных сборах плодов на уровне в среднем 180-210 центнеров свежей продукции с одного гектара сада. На высоте и вкусовые свойства спелых плодов – сладких и очень ароматных.

Специалисты оценивают их дегустационную привлекательность так же высоко, как и внешние показатели — в 4,6 балла по соответствующей пятибалльной шкале.

Химический состав правильно выращенного, обработанного и выдержанного плода выглядит следующим образом:

СоставКоличество
Сахара8,3%
Титруемые кислоты0,16%
Сухие вещества10,2%
Аскорбиновая кислота5,6 мг/100 г
Р-активные вещества36,4 мг/100 г

Плоды сорта «Орловская летняя» очень полезны в качестве сырья для приготовления различных лекарственных средств как в народной медицине, так и в «официальной» фармакологии.

Особенно они хорошо проявляют себя в лечении различных бронхитов и ОРЗ.

Эти груши имеют универсальное назначение.

Это значит, что их широко потребляют как в свежем виде, так и в виде исходного сырья для приготовления различных компотов, варенья, джемов, мармеладов, медов и спиртовых настоек.

Посадка и уход

Несмотря на то что «Орловская летняя» в целом не очень требовательна к качеству почвы, все-таки лучше, если грунт в месте ее посадки будет плодородным (обогащенным) и окультуренным.

Для саженца выкапывают ямку, глубина которой должна равняться 1 м, а диаметр – 70 см. В ямку заливают 2 ведра воды и оставляют ее на неделю-полторы для отстоя.

Саженец при посадке устанавливают так, чтобы в ямке можно было свободно расправить его корни.

Корневую систему засыпают грунтом, извлеченным при выкапывании этой же ямки, смешанным с удобрением и речным песком.

После того, как корни будут засыпаны грунтовой смесью, корневая шейка должна выступать на 6-7 см над поверхностью земли.

Окружив ствол высаженного деревца 2-3-сантиметровым земляным валом с радиусом 40 см, формируют воронку приствольного круга. Ее сразу же заливают 2-3 ведрами отстоянной воды.

Впоследствии дерево регулярно поливают, рыхлят почву вокруг ствола и под кроной, периодически удобряют почву, обрезают засохшие и слишком разросшиеся ветки, обеспечивают защиту от вредителей.

Болезни и вредители

«Орловская летняя» очень устойчива к https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и другим заболеваниям, таким как ржавчина или бактериальный ожог.

Что касается защиты растения от грызунов, которые могут повреждать кору в зимний период, то для этого ствол и нижние ветки следует оборачивать специальной металлизированной сеткой или грубой ветошью.

Если садовод ответственно подойдет ко всем этапам посадки растения и ухода за ним, через некоторое время груша «отблагодарит» своего владельца отличными вкусными плодами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отзывы

У меня уже больше 20 лет растет Орловская Летняя. Плоды этого сорта первыми созревают в саду, за что очень полюбились внукам. Хранятся груши недолго и учитывая количество урожая, большую его часть приходится сразу же перерабатывать.

Нина Викторовна

Старый Оскол

Дерево Орловской большое и высокое. Очень радует то, что у него хороший иммунитет, так как часто опрыскивать его было бы сложно. Сам по себе сорт, я считаю, один из лучших в нашей местности.

Леонид

Мичуринск

В моем саду растет Орловская Красавица около 10 лет. Сорт практически не имеет недостатков и в принципе устраивает меня во всем. Груши в холодильнике хранятся до месяца. Как по мне, это хорошая лежкость для летнего сорта.

Константин

Знаменка

Характеристики

Привлекательными внешними параметрами достоинства сорта «Орловская летняя» не ограничиваются.

Для указанной фруктовой культуры характерны хорошая морозоустойчивость и высокая урожайность (разумеется, при четком и своевременном выполнении всех агротехнических правил выращивания этого растения).

Едва ли не единственный значимый недостаток данного скороплодного сорта состоит в том, что его плоды необходимо потребить в относительно короткий период после снятия с дерева.

Базовый уровень зимостойкости установлен по результатам зимовок груши на территории Орловской области.

Высаженные в других, отличных от Орловщины, климатических зонах, деревья «Орловской летней» при наступлении холодов могут вести себя иначе.

Дерево хорошо переносит значительное понижение температуры и ветреную погоду, которые традиционны для зим в средней полосе России.

При этом подмерзшие части дерева, согласно наблюдениям, достаточно быстро восстанавливают свои первоначальные качества.

Высокая урожайность сорта выражается в сезонных сборах плодов на уровне в среднем 180-210 центнеров свежей продукции с одного гектара сада. На высоте и вкусовые свойства спелых плодов – сладких и очень ароматных.

Специалисты оценивают их дегустационную привлекательность так же высоко, как и внешние показатели — в 4,6 балла по соответствующей пятибалльной шкале.

Химический состав правильно выращенного, обработанного и выдержанного плода выглядит следующим образом:

СоставКоличество
Сахара8,3%
Титруемые кислоты0,16%
Сухие вещества10,2%
Аскорбиновая кислота5,6 мг/100 г
Р-активные вещества36,4 мг/100 г

Плоды сорта «Орловская летняя» очень полезны в качестве сырья для приготовления различных лекарственных средств как в народной медицине, так и в «официальной» фармакологии.

Особенно они хорошо проявляют себя в лечении различных бронхитов и ОРЗ.

Эти груши имеют универсальное назначение.

Это значит, что их широко потребляют как в свежем виде, так и в виде исходного сырья для приготовления различных компотов, варенья, джемов, мармеладов, медов и спиртовых настоек.

Посадка

Груша Орловская хорошо приспосабливается к разным типам почвы, но наиболее продуктивна на рыхлом, плодородном грунте. В подобранных ниже статьях, можно ознакомиться с подробными инструкциями по высадке деревца.

Как посадить грушу правильно

На каком расстоянии сажать груши

Как выбрать саженцы груши

Как пересадить грушу

Разделение в зависимости от размера и вкуса плодов

Если мы хотим подобрать грушу, то в первую очередь смотрим на качество ее плодов, так как все же выращиваем деревья не ради красоты, а ради богатого урожая. Изучая описание сортов груши, можно понять, что плоды разделяют по размеру и вкусовым качествам.

Многие любят крупные груши, но и мелкие плоды иногда не уступают им по качеству.

Все сорта груш делятся на три группы:

Крупные. У них плоды от 200 до 500 г. Многие деревья регулярно приносят плоды, которые достигают гигантских размеров без применения химии. К таким сортам относят «Маршал Жуков», «Осенняя крупная», «Видная» и другие.

Размеры плодов варьируются от 50 до 600 граммов

Средние. Они весят от 80 до 200 г. Большинство сортов груш относятся к этой категории. Часто деревья бывают перегружены урожаем, так как эта группа отличается плодовитостью. К ним относят «Тающую», «Ильинку», «Аннушку» и другие.

Мелкие. У них плоды весят всего 30 ̶ 80 г. Такие груши часто используют для приготовления компотов, варенья, десертов. Это «Веселинка», «Ольга», «Дюймовочка» и другие.

На вкус груш влияет множество факторов. Он зависит от погоды, условий хранения плодов, времени, когда снимался урожай и так далее. Но все же главный фактор – это сорт, который вы выбрали. Все груши по вкусу делят на 3 категории:

Сладкие. Эти сорта наиболее востребованы, популярны. Их относят к универсальным, так как они пригодны для употребления в свежем виде, а также годятся для заготовок.

Груша Медовая колоновидной формы

Организм человека лучше усваивает именно сладкие плоды, которые не вызывают расстройство желудка. Это знаменитые сорта «Медовая», «Летний Дюшес», «Детская» и другие.

Кисло-сладкие. У большинства сортов груш вкус не сладкий, а кисло-сладкий, который ценят многие садоводы. Поэтому плоды получаются с освежающим, тонизирующим вкусом. Они повышают аппетит, полезны для печени. Таких груш множество, среди них «Волжская осенняя», «Бере Наполеон», «Светлячка» и другие.

Терпкие, вяжущие. В их кожуре много танинов, поэтому плоды получаются горьковатыми, с терпким вкусом. Это «Сибирячка», «Первомайская», «Астраханская ранняя».

Грушевое варенье изготовляется из технических и универсальных сортов

Использование плодов

Груши делят на сорта и по способу использования плодов.

  1. Столовые. Их еще называют десертными. Их едят в свежем виде. У них отменные вкусовые качества, многие из них не портятся, они отличаются хорошей транспортабельностью. К ним относят «Мраморную», «Тихий Дон», «Рассвет».
  2. Технические. Их выращивают для дальнейшей переработки, для консервации или же для приготовления различных блюд. У них не такой привлекательный внешний вид, но хороший вкус и аромат. Это «Внучка», «Аллегро», «Орловская летняя».
  3. Универсальные. Подходят и для переработки, и для еды: «Зоя», «Академическая», «Подкумок».

Выращивание перспективной груши «Дюймовочка»

Уход

Деревья этого сорта успешно растут и плодоносят при минимальном уходе. Полезные рекомендации по выращиванию груши сорта Орловская и подвидов, можно найти при переходе по указанным ниже ссылкам.

Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу

К какому виду относится этот сорт?

Груша Дюймовочка получила свое название благодаря небольшому деревцу и его миниатюрным плодам. Этот сорт относится к осенним сортам позднего срока созревания. Не произрастает в промышленных садах.

Сорт груши Дюймовочка относится только к любительскому применению из-за низкой урожайности и мелких плодов не больше 60 граммов. В домашних условиях из груш этого сорта изготавливают: варенье, вино, компоты, цукаты, мармелад, джем, мед.

Применяется в народной медицине. Плоды сорта очищают состав крови и реологию. Помогают при климактерических расстройствах. Регулярное употребление плодов груши способствует омолаживанию организма.

Происходит сглаживание целлюлита, складок на кожном покрове, уходит избыток отложения солей. Плоды полезны при интоксикации, алкогольных, химических, пищевых и лекарственных отравлениях.

Они успешно устраняют аллергический дерматит.

Болезни и вредители

Сорт обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям и для поддержания крепкого иммунитета достаточно периодически проводить профилактику. Перейдя по указанным ниже ссылкам, можно ознакомиться с полезной информацией по вопросу защиты растения груши Орловская.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Характеристика груши сорта Орловская Летняя

Груша Орловская Летняя уже более 40 лет радует садоводов. Сорт был выведен в НИИ в Орловской области еще в 1977 году. Изначально он предназначался для высаживания в средней полосе нашей страны, но сейчас он выращивается и за ее пределами.

Характеристика груши сорта Орловская Летняя

Характеристика сорта

Сорт груши Орловская Летняя отличается ежегодными обильными урожаями. Он относится к ранним видам. Плоды с деревьев собирают уже в конце июля. Они имеют превосходный вкус и привлекательный вид, но хранятся совсем недолго, что характерно для типичных летних сортов.

Растения этого сорта относятся к триплодиным. Считается, что они имеют лучшую урожайность. Для сорта характерны крупные плоды, которые непоражаются грибковыми болезнями. Это способствует тому, что Орловскую Летнюю выращивают не только на дачных участках, но и в промышленных целях.

Орловская Летняя является лидером по размеру плодов среди раннеспелых видов. Благодаря отличным вкусовым качествам груш, их употребляют в сыром виде, а также используют для приготовления фруктовых салатов, джемов и варенья, добавляют в выпечку, десерты, делают мармелад, варят компоты.

Описание дерева

Растения высокие и раскидистые. Крона имеет достаточно симметричную широкопирамидальную форму. Кора ствола серая с зеленоватым оттенком, на побегах – более коричневая.

Ветки толстые, их количество сокращается снизу-вверх: внизу значительно больше, чем на верхушке. Листья темно-зеленого цвета имеют овальную форму и красивую глянцевую поверхность.

Цветение обильное и красивое. Соцветия белого цвета и достаточно крупные.

Описание плодов

Груши имеют вес от 210 до 250-270 гр. Все плоды приблизительно одинакового размера, имеют классическую форму, но слегка скошенные.

На этапе технической спелости поверхность имеет зеленый окрас, который по мере полного дозревания становится слегка желтоватым. Для плодов характерным является легкий оранжевый румянец, который образуется множеством точек, сливающихся в одну.

Все плоды приблизительно одинакового размера, имеют классическую форму,

Кожица очень прочная, гладкая, без блеска. Подкожные точки не сильно заметны. Мякоть очень плотная, сочная и слегка маслянистая. Она имеет белый окрас, который ближе к кожице становится зеленоватым.

Преимущества

Среди преимуществ необходимо выделить следующие:

  • высокая урожайность растений;
  • превосходный вкус и универсальность использования плодов;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость к уходу;
  • устойчивость к самым распространенным болезням;
  • раннеспелость;
  • крупноплодность.

Посадка

Главным этапом выращивания является выбор хорошего саженца и подходящего места для посадки. Дерево должно быть без повреждений, с хорошей корневой системой и побегами. Для посадки выбирают хорошо освещенное место без сильных ветров и сквозняков.

Посадочную яму готовят заранее и за полторы–две недели до посадки заливают в нее 2 ведра воды. В диаметре яма должна составлять не мене 70 см, в глубину – около 1 м.

Перед посадкой на дно высыпают заранее приготовленный перегной или древесную золу, после чего в яму опускают саженец. Корневая система должна свободно располагаться в ней. Сверху засыпают смесью почвы с удобрениями.

Важно следить за тем, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта. Вокруг дерева формируют воронку, в которую сразу же заливают несколько ведер воды.

Сорт относится к холодоустойчивым видам, поэтому не требует дополнительных укрытий на зиму.

Необходимо защитить растения от грызунов, которые любят полакомиться корой дерева. Во избежание этого, ствол обматывают специальной сеткой из металла.

Обрезка

Деревья нуждаются в обрезке, которую стоит проводить весной и осенью, начиная со второго года жизни. Весной проводят обрезку лишних побегов, осенью – санитарную, во время которой удаляют все сухие и поврежденные ветки.

Обрезку стоит проводить весной и осенью

Полив

Неотъемлемым этапом ухода является регулярное рыхление почвы и регулярные поливы. Молодые деревья нуждаются в более частых поливах, нежели взрослые. Взрослые деревья стоит еженедельно поливать лишь в период дозревания плодов. В остальное время – ориентироваться на состояние почвы.

Возможные болезни

Отличительной особенностью Орловской Летней груши является ее устойчивость к таким распространенным заболеваниям, как парша, бактериальный ожог и ржавчина.

Описание говорит о том, что среди насекомых, которые часто вредят деревьям, можно выделить зеленую тлю, плодожорку и медяницу. Бороться с ними можно с помощью бордосской жидкости.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]