Лук-порей Карантанский: описание сорта и технология его выращивания из семян

Лук-порей — это один из овощей, известных человечеству с древних времен. Происходит он из стран Средиземноморья, а в наши дни активно выращивается в Европе, странах Северной и Южной Америки, в Индии. Среди отечественных садоводов эта разновидность лука не столь популярна, но те из них, которые пробовали его выращивать, оценили прекрасные вкусовые качества и пригодность к большому количеству разнообразных блюд. Особенно ценным сортом является лук-порей карантанский.

Характеристика лука-порея карантанского

Стоит отметить, что карантанский сорт лука — европейское зимостойкое растение, характеризуется оно как позднеспелое. Диапазон времени посадка-сбор урожая колеблется в пределах 5 месяцев, но иногда затягивается до 7. Вегетационный период при нормальных погодных условиях равен 6 месяцам, иногда больше. Данный сорт любят выращивать по нескольким причинам, одна из них — это то, что свежесть зелени сохраняется даже с наступлением холодов и до первых морозов.

У лука-порея карантанского небольшой стебель цилиндрической формы, вырастающий до 25 см. На нем вырастают листья в форме веера. Средняя часть стебля имеет толщину до 6 см. Листья у данного сорта темно-зеленого цвета, имеют восковой налет, достаточно плотно прилегают друг к другу. Стебель у лука-порея карантанского белого цвета, но зеленеющий ближе к листьям.

Садоводы собирают урожай в сентябре и октябре. Если нагрянули первые заморозки, для лука это не проблема: они никоим образом не повлияют негативно на него. Если выпадает снег, лук-порей можно не выкапывать, но если снега мало, его выкапывают и хранят в прохладных помещениях даже несколько месяцев.

Отзывы селекционеров говорят о том, что эта культура имеет отличную урожайность: до 4 кг на 1 кв. м, а вес одной луковицы может достигать до 300 г.

Использование овоща в кулинарии

В пищу используют самую вкусную и ценную его часть: ложный стебель, ради чего его и выращивают. Именно его чаще всего можно увидеть на фото.

Обладая полуострым мягким вкусом, этот вид лука, как и все семейство Амариллисовых, используют в салатах, запеканках, гарнирах, мясных и овощных бульонах. Лук-порей карантанский богат калием, фосфором, железом, витаминами, эфирными маслами.

Лук-порей карантанский относится к 2-х летним растениям. На второй год вегетации он выбрасывает длинный стебель, на котором формируется цветок. После цветения можно собирать мелкие черные семена, которые пригодны к хранению 2-3 года.

Агротехника Карантанского лука

В самых южных областях семена порея зачастую высевают непосредственно на гряды, разбитые под открытым небом. В Нечерноземье Карантанский лук в силу большой продолжительности его вегетационного периода, выращивают исключительно рассадным способом.

Посев семян порея на рассаду

  1. Семена Карантанского лука сеют на рассаду с последних чисел февраля и до середины марта.
  2. Специальные посадочные контейнеры либо неглубокие (высотой 8-10 см) широкие ящички хорошо вымывают, просушивают и наполняют грунтом, подобным тому, в котором в дальнейшем будет расти порей на грядках. Субстрат в посадочных емкостях слегка уплотняют и с целью дезинфекции проливают теплым средне-розовым раствором марганцовки.
  3. За 4-5 дней до посадки семена порея на 20 мин погружают в нагретую до 50°С воду, после чего заворачивают их в мокрую хлопчатобумажную тряпицу. Сверток с семенами укладывают на блюдце и ставят его в темное место. Ткань, в которую завернут посевной материал, увлажняют по мере ее подсыхания. Для ускорения прорастания семена порея собственного сбора можно обработать раствором «Циркона», «Эпина» либо сока алоэ.

    С 1 кв.м. можно собрать до 4 кг лука-порея

  4. В день посева семена слегка просушивают. На поверхности увлажненного субстрата прочерчивают бороздки, отстоящие одна от другой на 5 см, после чего в них через трехсантиметровые интервалы укладывают набухшие семена и заделывают их сантиметровым слоем земли.
  5. Контейнеры с посеянными семенами накрывают стеклом и выставляют в теплицу, где поддерживают температуру 21-25°С.
  6. Покровное стекло с ящичков каждый день снимают и протирают от росы. Субстрат регулярно увлажняют из пульверизатора.

Основы выращивания лука-порея из семян

Если собираетесь выращивать этот овощ из семян, то стоит знать некоторые аспекты. Садить семена рекомендуют в первых числах марта, не раньше, ведь это 2-х летнее растение, и семена созревают только в конце второго года вегетации, поэтому высаживают их только весной. Высевать семена лука-порея карантанского нужно в теплицу ориентировочно за 2 месяца перед посадкой в грунт.

Необходимо придерживаться таких несложных правил.

  • Во-первых, семена предварительно замачивают в теплой воде и держат их так 3 дня.
  • Во-вторых, высевают в теплицу на глубину в 2 см.
  • В-третьих, оставляют свободное пространство между рядами на 4-5 см.

Что касается температурного режима, то прорастание семян должно происходить при температуре 21-23°С. В результате всего вышеперечисленного сход лука-порея из семян можно наблюдать уже за 2 недели. После появления первых всходов семян температурный режим корректируют: в дневное время его нужно снизить на 2-3°С, а в ночное — на 10°С.

Когда растет рассада в теплице, 2 раза необходимо подкармливать её при помощи аммиачной селитры и суперфосфата. Если появилось 3-4 листочка, значит, рассаду можно уже высаживать в открытый грунт, но перед этим обязательно полить.

По прошествии 3-х месяцев, ориентировочно в начале лета, растения переносят на постоянное место, где собираются выращивать. Для этого необходимо приготовить нужное количество бороздок, посадить в них саженцы, и 2 месяца удобрять. Для этих целей подойдет природный субстрат, богатый калием, азотом и фосфором.

Правила посадки лука-порея

Перед тем как высаживать рассаду, необходимо следовать нижеперечисленным правилам:

  • Тщательно перекопать грунт;
  • Контролировать дистанцию между бороздами около 25-30 см;
  • Глубина борозд должна быть около 10 см;
  • Между луковицами должно быть расстояние до 20 см, так как в дальнейшем растения будут расти вширь. Если посадить ближе друг к другу, то потом необходимо будет их прореживать;
  • Придерживайтесь нормы высадки и выращивания: не более 25 растений на 1 кв. м;
  • Перед высадкой необходимо провести укорачивание корешков и длины стебля на одну треть. Такие манипуляции проводят для увеличения урожайности.

Выращивание лука-порея лучше проводить на влажных и богатых пойменных почвах, а не на кислых. Если у вас кислый грунт, тогда семена обрабатывают при помощи извести или доломитовой муки.

Необходимо помнить, что этому растению необходимо обилие света, поэтому само выращивание нужно начинать с выбора подходящего места. Этот сорт лука не любит места, где рос чеснок, морковь, огурцы, другой лук. Хороший урожай будет в тех местах, где росла капуста, томаты, горох, бобы.

Выращивание порея: выбор и подготовка участка

Порей – холодостойкая и неприхотливая в уходе огородная культура, однако он весьма требователен к качественному составу почвы. Карантанский лук правильно развивается и формирует толстую белую «ножку» лишь на высокоплодородных, хорошо аэрируемых суглинистых землях с нейтральной реакцией. Тяжелый слежавшийся глинистый грунт, легкая, обедненная питательными элементами супесь и кислая почва для выращивания порея малопригодны.

Совет. Для нейтрализации чрезмерной кислотности субстрата, осенью, перед перекопкой грядок, рассыпьте по предназначенному для выращивания порея участку доломитовую муку из расчета 03-0,5 кг/м2.

Лук-порей Карантанский — двухлетнее растение
Чтобы обогатить почву питательными элементами, осенью в землю на участке, выбранном для посадок лука-порея, вносят минеральные и органические удобрения — 1 ведро компоста, спичечный коробок нитрофоски и 2 чайные ложки мочевины (все это добавляют на 1 кв м грядки).

Помимо качества почвы, при выборе места под посадку Карантанского лука обращают внимание на расположение участка и то, какие культуры росли на нем в прошлом сезоне.

Для грядок порея выбирают солнечное место с низким залеганием подземных вод, на котором прежде выращивали фасоль, картофель, капусту либо горох.

Внимание! На грядки, где рос какой-либо вид лука, порей нельзя сажать на протяжении четырех последующих сезонов!

В северных регионах лук-порей выращивают рассадным способом

Как ухаживать за карантанским луком-пореем

Ухаживать за этим сортом лука несложно, нужно придерживаться нехитрых правил ухода за репчатым луком.

  1. Окучивать не меньше 3-х раз.
  2. Окучивание необходимо начинать с внесения золы в грунт.
  3. Периодически поливать, особенно при 2-м вегетационном периоде 1 раз в 5 дней.
  4. Не рекомендуется обрабатывать химикатами.
  5. Подкармливать с помощью органических и минеральных удобрений не менее 4-х раз. Можно применять птичий помет и коровяк. После этого порей следует поливать и разрыхлять землю между рядами.
  6. Чтобы белая часть лука была более длинной и плотной, растения в начале осени стоит окучивать торфом.
  7. Убирать урожай нужно до первых морозов, хотя этот и морозостойкий сорт лука.

Карантанский лук-порей нужно подкопать лопатой, а огрубевшие листки срезать. Также выращивание предусматривает, что лук прикапывают в песок, и он может храниться в прохладных помещениях. При этом необходимо регулярно осматривать растения и отбраковывать стебли, которые испортились.

Описание сорта

Сорт хорошо переносит морозы и подходит для средней и северной области России. Он обладает ароматным вкусом и сохраняет в себе витамины до наступления глубокой осени. Выращивание лука из семян дело несложное и с этим справится даже начинающий садовод. Если соблюдать все правила ухода, то можно с одной сотки земли собрать щедрый урожай, который будет весить около 400 кг.

Этот сорт является обладателем высоких вкусовых качеств. Благодаря очень нежным перьям, аппетитному аромату и легкой остроте, его стараются добавлять во все овощные салаты. При термической обработке на смену горечи приходит сладковатый привкус. Лук карантанский очень часто применяют для диетических блюд или как самостоятельный продукт, из-за его богатого витаминного состава и практически полного отсутствия калорий.

Характеристики и описание

Карантанский – старый сорт лука порея, выведенный еще в СССР. Сегодня его распространителем является ООО «АГРОФИРМА АЭЛИТА». Включен в Госреестр России в 1961 г. Культивировать его можно в ЛПХ по всем регионам РФ. Сорт относится к позднеспелым, урожай растений будет готов к 125-175 дню после того, как покажутся всходы.

По описанию оригинатора лук порей Карантанский имеет следующие характеристики сорта:

  • растения средние по высоте (50-90 см);
  • перо плоское, раскидистое, среднеплотное, веерообразное;
  • лист широкий, средней длины, темно-зеленого оттенка, покрыт интенсивным восковым налетом сизого цвета;
  • белый у основания и светло-зеленый ближе к листьям ложный стебель цилиндрической формы, от 10 до 25 см высотой и 4-6 см в диаметре;
  • вкус у лука приятный, нежный, слабоострый.

Урожайность Карантанского лука порея – 2,1-2,5 кг/м 2 . Товарность собранной продукции очень высокая – 98-100%. Одно растение весит от 200 до 325 г.

В пищу используют белый ложный стебель, который считают диетическим продуктом. Он способствует улучшению пищеварения и работы желчного пузыря. Порей Карантанский употребляют в свежем виде в салатах, добавляют в супы, пиццы, гарниры, используют для засолки, консервирования, маринования, заморозки. В переработанном виде у лука исчезает острота, и он приобретает сладкий вкус. Хранится свежий порей, если обеспечить ему правильные условия, довольно долго.

Вкусовые и витаминные качества Карантанского сорта лука-порея

В пищу обычно используют белую часть ложного стебля и листья. Вкусовые качества сделали Карантанский прекрасным ингредиентом всевозможных салатов. Обычно этот сорт используют именно в свежем виде. Лук-порей крайне полезен, поскольку содержит 3% белков и 12% углеводов, кальций, железо, фосфор, медь, калий, витамины А, В, H, PP и Е. Состав микроэлементов делает Карантанский подходящим продуктом для повышения уровня гемоглобина в крови, при проблемах с печенью, функционированием ЖКТ и нарушениях обмена веществ. Особенно полезно есть эту культуру весной.

Внимание! Содержание витамина С в луке-порее примерно в 10 раз выше, чем в луке репчатом. А бета-каротина больше, чем в морковке.

Достоинства и недостатки

Порей сорта Карантанский отличается рядом достоинств, ради которых его высаживают на участках все большее число огородников, возделывающих эту культуру. Например, это то, что:

  • семена стоят недорого;
  • ложный стебель включает в себя массу витаминов и минералов;
  • обладает малой калорийностью и приятным вкусом;
  • у этого порея хорошая урожайность;
  • в южных регионах можно оставить часть порея под зиму, укрыв его мульчей, чтобы весной получить самую раннюю продукцию.
  • холодостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки Карантанского порея – поражаемость вирусной мозаикой и луковой мухой (взрослые особи прогрызают ходы в надземной части молодых растений, а личинки – в подземной; окрепший порей вредители не трогают).

Возможные болезни

Если луку обеспечен должный уход, он будет хорошо развиваться и радовать садовода своим качественным урожаем. Но не стоит забывать о паразитах, которые замедляют рост растения. Если вовремя не начать борьбу с вредителями, то растение может просто погибнуть. Недостаточный полив, так же как и переувлажнение приводит к грибковым заболеваниям.

  • Чаще всего лук карантанский страдает от луковой мухи. Взрослые особи прогрызают зеленые перья и откладывают личинки, которые в свою очередь питаются белой луковицей. После этого наступает гибель растения. Кусты, которые пострадали от луковой мухи уничтожаются, а земля где находился куст, подвергается обработке при помощи отвара табака. Это делается для того, чтобы заражение не поразило соседние кусты. Также можно по соседству посадить грядку морковки. Луковая муха и личинки, не переносят ее запах.
  • Также существует такое заболевание, как вирусная мозаика. Такой вирус можно отличить крошечными точками и белыми полосатыми сечениями. Если вовремя не принять меры, перья лука деформируются в гармошку, прекращается рост и со временем растение просто погибает. Если болезнь добралась до соцветий на кусте, который был оставлен для семян, его нужно уничтожить. Так как вирус уже успел заразить посадочный материал.
  • Также стоит опасаться такого грибкового заболевания, как шейковая гниль. Этот грибок убивает посев лука порея и чеснока. Очень тяжело обнаружить данный вид заболевания. По этой причине в основном пораженные и здоровые семена хранятся вместе в одной емкости. Определить заболевание можно после того, как спасти его уже нельзя. Это видно по загниванию самой луковицы, после чего весь куст становится как слизь. Для предотвращения заболевания в будущем, перед высадкой семян в грунт, нужно провести дезинфекцию семян фунгицидами.

Агротехника выращивания и уход

Лук порей Карантанский относится к позднеспелым сортам и имеет длительный период вегетации. На личных участках огородники выращивают его из семян. В южных регионах возможен посев прямо в открытый грунт. В областях с более холодным климатом и непродолжительным летом распространен рассадный способ. Особое значение при возделывании культуры имеет правильная подготовка грядок и качественный последующий уход.

Лук порей дает хороший урожай только на хорошо окультуренных плодородных почвах с нейтральной реакцией. Наилучшие результаты можно ожидать на легких суглинках, с глубоким пахотным слоем и достаточной воздухо – и влагопроницаемостью. Не подходят для выращивания культуры кислые грунты без их предварительного известкования, тяжелые глины и песчаные почвы. В последнем случае луку часто не хватает питания, так как все вещества быстро вымываются в более глубокие слои и становятся недоступными растениям. Затенение грядок и близкое расположение грунтовых вод также не лучшим образом отражается на урожае.

Лук порей возделывают после капусты, представителей семейства бобовых, картофеля. Можно размещать его и после томатов и огурцов. Нельзя высаживать растения на то место, где ранее росли любые виды лука, чеснок. На прежнее место порей рекомендуется возвращать через 3-5 лет.

Подготовку места для посадки проводят осенью. Грядки освобождают от сорняков. Под глубокую перекопку вносят до 10 кг компоста или перегноя, из минеральных удобрений 20 г нитрофоски, 6 г мочевины из расчета на 1 м 2 площади. В зависимости от исходного состояния грунта дополнительно вносят:

  • доломитную муку или известь (на кислых почвах за 1-2 недели до перекопки);
  • разрыхлители (на тяжелых глинистых участках);
  • торф и глинистую землю (на песчаных почвах).

К выращиванию рассады лука порея Карантанский из семян приступают в феврале – марте. На постоянно место растения пересаживают в возрасте 55-65 дней в зависимости от региона и погодных условий в мае – начале июня. Для выгонки рассады лука порея подходят пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, глубокие кассеты. Плодородный грунт под растения готовят самостоятельно или покупают готовую почвосмесь для овощей в магазине. Выращивание может проходить на подоконнике или в отапливаемой теплице.

Семена собственного сбора, полученные с 2-х летних растений, предварительно обеззараживают в марганцовке или фунгицидах, замачивают в теплой воде, стимуляторах роста, проращивают. Чернушку из пакетов не протравливают (она уже обработана), все остальные процедуры выполняют по желанию.

Семена заглубляют в увлажненный грунт на 0,5-1 см, оставляя между ними 2-4 см в ряду и 5 см в междурядье или высевают по одному в индивидуальные емкости. Сверху тару накрывают стеклом или пленкой (при выращивании на подоконнике), до появления всходов поддерживают температуру 22-25 ˚C. В таких условиях первые всходы появляются на 10-15 день.

В помещении емкости переносят в хорошо освещенное место и устанавливают световой день на уровне 12 часов. И дома и в теплице для наращивания корневой системы и предотвращения вытягивания пера рассаду лука порея Карантанского выдерживают неделю при температуре около 15 °C. В остальной период устанавливают режим: 20-22 °C днем и 15-16 °C в ночное время.

Особенности выращивания

Семена сохраняют всхожесть два года, поэтому за «свежестью» посевного материала следить нужно внимательно. Размножение растения происходит после зимы. В силу того, что период вегетации у этого позднеспелого сорта долгий, в условиях средней полосы выращивают его рассадой.

Рассада лука-порея

Посев

Проводится процедура высева семян на рассаду в середине — конце марта. Перед посевом необходимо произвести следующие действия.

Шаг 1. Подготовить ящики. Используются небольшие ящики, контейнеры, плошки. Чаще всего выращивают сеянцы без пикировки. Тару необходимо обеззаразить. Наполнить грунтом.

Ящик для рассады с грунтом

Шаг 2. Грунт нужен плодородный, нетяжелой структуры, можно добавить к перегнойному торфу песок.

Шаг 3. Семена готовятся к посадке (если они не обработаны продавцом) замачиванием в стимуляторах. Это может быть эпин, корневин, циркон, сок алоэ.

Корневин

Шаг 4. Но перед использованием стимуляторов семена рекомендуется замочить на сутки в горячей пятидесятиградусной воде.

Пример замачивания семян

Шаг 5. А после стимулирования – провести обеззараживание получасовым замачиванием в растворе марганцовки средней интенсивности.

Раствор марганцовки для замачивания семян

Шаг 6. Сеют семена в бороздки глубиной 1 см. Расстояние между ними – 5 см. Поскольку пикировку проводить нежелательно (у сеянцев очень хрупкие корни, которые легко повредить), загущать посевы не нужно.

Посев семян лука порея

Шаг 7. Семена засыпают грунтом, увлажняют, оставляют для проращивания при комнатной температуре в диапазоне +20°С…+22°С.

Видео — Посев семян

Особенности сорта

Лук-порей – травянистая садовая культура, вырастающая в высоту до 40 см. После высадки растение формирует корневую систему и ложную луковицу. Надземная часть представляет собой зеленые перья, расположенные веером.

На второй год у лука-порея вырастает цветонос с розоватыми цветками, собранными соцветиями. Семена собирают в августе. Посадочный материал сохраняет всхожесть в течение 2 лет.

Описание лука-порея Карантанский:

  • позднее созревание;
  • период от появления ростков до уборки урожая составляет 130-180 дней;
  • высота 30-50 см;
  • цилиндрическая форма ложной луковицы;
  • белая часть луковицы длиной от 10 до 25 см, диаметром 4 см;
  • мощные зеленые перья с восковым налетом;
  • нежный полуострый вкус;
  • вес растения от 200 до 350 г;
  • высокая морозостойкость;
  • урожайность до 5 кг с 1 м 2 .

Лук сорта Карантанский является диетическим продуктом. Его используют в свежем виде, добавляют в домашние заготовки на зиму. Свои свойства лук сохраняет при заморозке.

Культура богата витаминами и минералами, улучшает деятельность пищеварительной системы и желчного пузыря. У сорта Карантанский малая калорийность, что позволяет использовать его в диетическом рационе.

Свежий лук-порей с осторожностью употребляют при болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, почек, мочевого пузыря, наличии камней в почках.

Что представляет собой сорт Карантанский

Эта разновидность популярной огородной культуры считается позднеспелой. От посадки семян до сбора листьев проходит не менее 5 месяцев (максимум – до 7). Вегетационный период лука-порея варьируется между 125 и 200 сутками. Зато Карантанский сорт будет радовать вас зеленью до первых морозов. Обычно уборка урожая происходит с сентября до начала ноября и длится даже после небольших заморозков, характерных для этого периода года. Да и зиму в целом сорт переносит хорошо, поскольку устойчив к отрицательным температурам. Карантанский лук-порей – двулетник из семейства Амариллисовые:

  1. На первом году культивирования формирует широкую листву длиною до 100 см. Потом образуется ложный стебель до 0,25 м в высоту и толщиной 40-60 мм. Он имеет цилиндрическую форму, а листья расположены веерообразно. Это та часть растения, из-за которой огородники и берутся его выращивать.

    Стебель лука-порея

  2. Во второй сезон вегетации культура образует 1,5-метровый стебель с крупным шарообразным соцветием, состоящим из мелких белых цветков. Это время сбора семян, которые с виду очень мелкие и тёмные.

Внимание! При правильном хранении семена способны сберегать всхожесть до 2-х лет.

Выращивание из семян

Лук сорта Карантанский выращивают семенным способом. В средней полосе и северных регионах семена высаживают в домашних условиях и получают рассаду, которую переносят на грядки. В южных районах посадка лука выполняется сразу в открытый грунт.

Посадка лука

Для ускорения процесса созревания лук Карантанский выращивают рассадным путем. Дома семена высаживают в марте. Для этого готовят легкий плодородный грунт. Его получают путем сочетания дерна и плодородной земли.

Почву рекомендуется пропарить на водяной бане, чтобы избавиться от возбудителей заболеваний. Еще одним способом обеззаразить почву является обработка холодом. Несколько месяцев субстрат держат в холодильнике или на улице при минусовых температурах.

Улучшить всхожесть семян сорта Карантанский позволяет их предварительная обработка. Сначала материал держат 12 часов в теплой воде. Лучше всего использовать термос для поддержания постоянной температуры воды. Затем семена промывают холодного водой и высушивают.

Почву насыпают в емкости, утрамбовывают и поливают. На поверхности грунта делают борозды глубиной 2 см. Семена лука-порея размещают через каждые 3 см и засыпают землей.

Характеристики сорта

Ключевые особенности культуры сорта Карантанский:

  • масса одного растения – около 200-350 г;
  • вкус – пикантный, полуострый;
  • луковица – некрупная, белого цвета, который плавно переходит в зелёный в сторону листа;
  • цвет листьев – тёмно-зелёный с восковым отблеском;
  • форма листьев – раскидистые, расположены плотно друг к другу;
  • междоузлия — короткие.


Семена лука-порея
Урожайность сорта составляет 3-4 кг с 1 кв. м. Лук-порей обладает хорошим уровнем лёжкости, даже зимой сохраняя качества недавно сорванного растения. В ноябре, после окончания сбора урожая, грядку с растением следует накрыть утепляющим материалом. Можно не делать даже этого, если в вашем регионе выпадает и держится на земле хороший слой снега. Это единственное условие для хорошей зимовки культуры.

Посадка в открытый грунт

На открытые участки переносят рассаду лука-порея Карантанский в возрасте 50-60 дней. Предварительно выбирают место для посадки и готовят почву. Работы проводят весной после прогревания почвы. Допускается подзимняя посадка для получения ранней зелени.

Выбор места

Для посадки лука-порея Карантанский подойдет открытый солнечный участок, удаленный от кустарников и зданий. Культура предпочитает плодородные нейтральные почвы. Лучше всего лук растет на суглинистых почвах, удобренных органикой.

Осенью участок перекапывают и добавляют по 2 ст. л. комплексного удобрения Нитрофоска на 1 м 2 и по ведру перегноя. В грунт повышенной кислотности вносят известь.

Порядок работ

Для посадки лука-порея Карантанский выбирают пасмурный теплый день. Работы проводят согласно порядку:

  1. На грядке делают борозды глубиной 5 см. Между ними оставляют 30 см.
  2. Лук достают из емкости, обрезают корни до 4 см и переносят в борозды.
  3. Между саженцами оставляют 15 см.
  4. Луковицы засыпают землей и поливают.

Подзимняя посадка

По описанию лук-порей Карантанский подходит для посадки под зиму. Участок готовят летом, удобряют перепревшим навозом или компостом.

В ноябре семена высаживают в борозды глубиной 8 см. Работы выполняют, когда установится прохладная погода. При потеплении семена сорта Карантанский прорастут, а всходы погибнут при наступлении сильных холодов.

Посадки мульчируют перегноем или торфом. Когда выпадет снег, нужно дополнительно засыпать им грядки. Высокий снежный покров тает дольше, что убережет лук Карантанский от весенних заморозков.

Посадка рассады

За неделю до высадки полив рассады уменьшают и начинают выносить контейнеры с молодым пореем на воздух, ежедневно увеличивая время пребывания ростков под открытым небом на 1,5-2 часа.

Рассаду Карантанского лука высаживают через тридцатисантиметровые интервалы в лунки пятнадцатисантиметровой глубины. Сами лунки копают рядами, отстоящими один от другого на 0,4-0,5 м.

Перед посадкой у саженцев порея обрезают кончики корешков и на ¼ срезают зеленую верхушку.

Уход за луком-пореем

Сорту Карантанский необходимо регулярное поступление влаги. Для получения высокого урожая культуру подкармливают органикой или минеральными веществами. Дополнительно посадки обрабатывают от вредителей и болезней.

В течение 3 дней после высадки лук-порей Карантанский не поливают. Затем на 1 м 2 вносят 10-15 л воды. Предварительно ее отстаивают в бочках.

Важно не допускать застоя воды на грядках. При поливе капли не должны соприкасаться с перьями лука Карантанский.

После полива обязательно рыхлят почву, чтобы ускорить усвоение влаги и питательных веществ. Сорняки своевременно пропалывают.

Стебли лука Карантанский окучивают трижды за сезон для формирования крупной белой «ножки». На грядки можно насыпать мульчирующий слой из сухого навоза или подсушенной травы.

Каждые 2 недели лук-порей Карантанский подкармливают органикой или минеральными удобрениями. Первую обработку проводят спустя 3 недели после переноса в грунт.

Варианты подкормки лука-порея:

  • раствор из 5 г мочевины и 3 г сульфата калия на 5 л воды;
  • настой из куриного помета 1:15;
  • раствор коровяка в пропорции 1:10.

Полученные растворы используют сразу после приготовления. Для обработки выбирают пасмурный день, утренние или вечерние часы.

Универсальным способом подкормки для лука сорта Карантанский является древесная зола. Ее вносят в грунт при рыхлении. На 1 м 2 участка берут 1 стакан золы.

Борьба с болезнями и вредителями

При соблюдении агротехники риск появления заболеваний и вредителей минимален. Для профилактики и борьбы с ними применяют народные средства и химические препараты.

Сорт Карантанский редко страдает от болезней, однако избыток влаги провоцирует грибковые болезни. Под воздействием грибка разрушается луковица, вянут стебли лука. Для защиты посадок нужно обрабатывать семена и взрослые растения раствором препарата Фитоспорин.

Основным вредителем культуры является луковая муха. В середине мая насекомое откладывает яйца в почву, а через несколько дней личинки начинают поедать сердцевину лука-порея. Для обработки участка применяют древесную золу или табачную пыль, которую распыляют над луком. Вредителя отпугивает сухой молотый перец.

Уборка и хранение

При выращивании из семян лук-порей Карантанский убирают с августа по октябрь. Лук выкапывают в сухую погоду до падения температуры ниже -5 °С. Растения оставляют возле грядки для просушки. Лук-порей очищают от комков земли, корни подрезают. Перья не удаляют, чтобы лук не засох.

Урожай лука-порея хранят в ящиках, куда насыпают 5 см увлажненного крупного песка. Луковицы располагают в вертикальном положении, между ними насыпают песок.

Сорт Карантанский хранят при нулевой температуре и влажности 85%. Лук оставляют в парнике, переносят в подвал, погреб или на балкон. В холодильнике сорт держат по 8 шт. в полиэтиленовых пакетах с перфорацией. В таких условиях срок годности лука составляет 5-6 месяцев.

Если оставить лук на грядке, то на следующий год растение даст стрелки с семенами. Их собирают осенью и используют для посадки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]