Описание сорта яблони Макинтош
Новых сортов в Государственном реестре с каждым годом становится все больше, однако есть и те, которые многие годы остаются на пике популярности среди садоводов. Один из таких зарубежных сортов – Макинтош, который благодаря своей высокой урожайности, неприхотливости к условиям произрастания, вкусом и ароматом плодов заслужил любовь и уважение садоводов всего мира.
Яблоки: размер, цвет, вес
Плоды сорта Макинтош обычно среднего размера или средне-крупные (145-210 граммов). Они располагаются на дереве хаотично, при этом могут быть абсолютно разных размеров. Чаще всего яблоки конической округлой формы, слегка приплюснутой в верхней части и ребристой в нижней. Кожица на них очень гладкая, глянцевая, имеет преимущественно бело-зеленый и желто-зеленый оттенок. В период зрелости покрывается штриховым фиолетовым румянцем по ярко-красному фону на 85-90%. Кожица довольно прочная и ее можно легко снять с мякоти. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:
- Р-активные вещества – 196 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 3.8 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
- Пектины (клетчатка) – 10.7%.
- Титруемые кислоты – 0.57%.
Мякоть яблок преимущественно белого цвета, порой может иметь красноватые или розовые прожилки. Она очень сочная, нежная, хрустящая имеет ярко-выраженный кисло-сладкий вкус и мощный аромат, пахнет конфетами. По внешнему виду плоды оцениваются в 4.8 баллов из пяти, а по вкусу набирают все 5.
Яблоня Макинтош: характеристики
Крона и корневая система
Это дерево считается среднерослым, хотя если не обрезать его вовсе, то можно получить довольно крупные экземпляры до 5-6 метров, а в исключительных случаях и до всех 8. Однако большинство садоводов не позволяют Макинтошу настолько разрастаться. Форма кроны сорта обычно пирамидальная, что считается его главной отличительной чертой. С годами она становится раскидистой, среднегустой, занимает по площади приблизительно 4-5 метров.
Побеги яблонь обычно тонкие или средней толщины, имеют кору серого или серовато-бурого цвета. Листья среднего размера, округлые, гладко-рельефные, с ровным и слегка зазубренным краем, светло-зеленого оттенка. Корневая система Макинтош имеет толстые скелетные корни, а также много разветвлений второго и третьего порядков. Обычно молодые тонкие корешки покрыты сеткой так называемых волосков, которые преследуют одну цель – они «отыскивают» и впитывают влагу.
Урожайность и опыление
Периодичность в плодоношении этих яблонь замечены не были, но они могут при неблагоприятных погодных условиях снижать свою продуктивность.
В среднем с одного взрослого дерева можно снять урожай не менее 180-200 килограммов. Однако есть официально зарегистрированные результаты по 300-350 килограммов, правда, это единичные случаи.
Считается, что сорт Макинтош самоплодный сорт, потому специальные опылители ему не требуются. Однако опытные садоводы говорят, что при помощи поочередной высадки подходящих по периоду цветения сортов можно добиться более высоких урожаев.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Сорт отличается средней устойчивостью к морозам, поэтому по всей территории нашей страны выращиваться никак не может. Приблизительно при -20-25°С у яблонь уже начинают обмерзать плодовые побеги, осыпаться завязи, что не может не повлиять негативно на количество собранных плодов в следующем году.
Никакой особой устойчивости к привычным яблоневым заболеваниям сорт Макинтош не проявляет. Он одинаково подвержен мучнистой росе, парше, его охотно портит плодожорка и зеленая тля. Однако, он очень хорошо отзывается на профилактические меры. Если вовремя и регулярно очищать пристволовой круг от опавшей листвы и плодов, опрыскивать природными и химическими средствами, то можно избежать практически любых проблем.
Компьютеры Macintosh или сокращенно Mac, производства американской мегакорпорации Apple, получили свое название благодаря именно этому сорту яблок. Однако, к моменту их изобретения, название сорта уже было запатентовано, потому производителями было решено несколько изменить правописание, оставляя имя все равно вполне узнаваемым. Как знает каждый, логотипом компании является надкушенное яблоко.
Подвиды и подвои
При помощи подвоев выведено множество разных подвидов сорта Макинтош.
Подвид | Описание |
Дочь Макинтоша | Этот зимний подвид был выращен отечественными помологами в Орловской области путем скрещивания его с сортом Кулон-Китайка. Он отличается особой морозоустойчивостью, так как выводился специально для сурового климата. При этом с деревьев получают довольно высокие урожаи яблок с завидной лежкостью. Плоды немного мельче, едва достигают 160 граммов, имеют зеленоватую окраску кожицы с красным румянцем. |
Американский | Эта слаборослая культура, которая принадлежит к позднеосенним, выращенная на карликовом подвое. Покровный румянец этих яблок отличается ярко-алым цветом. Но главное преимущество плодов – их действительно мощный витаминный состав. Именно этот подвид часто применяется для изготовления детского питания. |
Колоновидный | Полученный случайно вид Макинтоша отличается характерным строением – мощным центральным стволом и практически полным отсутствием боковых скелетных ветвей. Яблоки обычно среднего размера, отличаются темно-бордовым покровным румянцем, по вкусовым качествам не уступают оригинальному сорту. Такой тип дерева позволяет экономить время на сбор урожая, а также проводить разные мероприятия по уходу. Однако есть и недостаток – короткая продолжительность жизни. В среднем колоновидный Макинтош живет и плодоносит 11-15 лет, после чего его придется заменить молодыми деревьями. |
Блэк | Это наиболее морозостойкий, позднеспелый сорт, выращенный на полукарликовом подвое, плоды с которого собирают только в конце октября. Отличается особой устойчивостью к недостатку влаги, практически не требуют полива. Яблоки отличаются зеленым цветом с темно-фиолетовым покровным румянцем. Они очень хорошо хранятся, имеют высокие транспортировочные показатели. Они слаще остальных подвидов и основного сорта. |
Кортланд | Подвид был выведен в Нью-Йорке в 1898 году путем селекции Макинтош и Бен Девис. В начале 15 года двадцатого столетия яблоню привезли в Россию, где она очень хорошо прижилась, так как относится к позднему сроку созревания, отличается ярким красно-оранжевым цветом, а также высокими показателями лежкости. Основным недостатком вида считается низкая сопротивляемость яблочным болезням и парше в частности. |
Описание, фото
Яблоня Макинтош – популярный осенний сорт. Плодовая культура имеет интересную историю. Яблоня не была получена селекционерами при скрещивании, а просто была найдена в Канадском саду.
Так, в 18 веке фермер Джон Макинтош при покупке участка обнаружил несколько саженцев яблонь. При пересадке все плодовые культуры погибли, но один саженец все же прижился и прожил с регулярным плодоношением более 100 лет.
Яблоня настолько поразила садоводов своей долговечностью и хорошей урожайностью, что сорт, названный в честь первооткрывателя – Макинтош, распространился и за пределами Канады.
История выведения сорта
Зарубежный сорт Макинтош, или Мекинтош, принадлежит к числу осенних. Интересна история его выведения. Плодовая культура, как это редко бывает, не является результатом труда селекционеров или скрещивания нескольких разновидностей.
Этот сорт был обнаружен случайно, произошло это событие еще в XVIII столетии. В 1796 году фермер Мекинтош купил в штате Онтарио участок земли и нашел на нем несколько молодых яблонь. После пересадки выжило единственное деревце. Оно давало урожай яблок каждый год, а срок его жизни превысил 100 лет.
Именно эта уникальная яблоня стала прародительницей нового сорта. Сначала он распространился на территории Канады, а затем был завезен и в другие страны Нового Света, а затем пересек океан и очутился в Европе, добрался до России. Культура получила наименование Макинтош по фамилии первооткрывателя.
Дополнительные характеристики
Для ознакомления достоинств и недостатков сорта следует ознакомиться с дополнительными характеристиками.
Достоинства и недостатки
Популярность яблоня несомненно получила за счет своих достоинств, к которым относят:
- Долговечность плодоношения;
- Высококачественный, десертный вкус плодов;
- Хорошую транспортабельность;
- Среднею зимостойкость.
Следует знать! Хоть яблоню и относят к средне зимостойким сортам, некоторые садоводы это оспаривают, утверждая, что яблоня имеет высокую морозостойкость.
Недостатками плодовой культуры считают следующие показатели:
- Снижение урожайности;
- Низкая сопротивляемость мучнистой росе и парше;
- Неодновременное созревание плодов.
Основные отличия
Отличительной чертой яблони считается пирамидальная форма кроны, которая напоминает кипарис. На раскидистых, бурого цвета ветвях расположена широкая листва, желто – зеленого цвета. Плоды на дереве расположены в хаотичном порядке, с разными размерами и оттенками.
Макинтош двух лет.
Размеры взрослого дерева
Плодовая культура среднерослая, с ежегодным приростом не более 8 см. Взрослое дерево имеет 5-6 м в высоту. В исключительных случаях растение достигает 7-8 м.
Яблоня Макинтош.
Урожайность
Яблоне свойственно снижение урожайности в неблагоприятный год без периодичности в плодоношении. В среднем, плоды имеют массу 150 – 200 гр. С одного дерева собирают до 200 кг яблок. Но были зафиксированы единичные случаи, когда с плодовой культуры снимали урожай в 350 кг.
Дегустационная оценка
Яблоки имеют сжато-овальную форму с ребристой поверхностью. Мякоть сочная, мелкозернистая, со сладко — конфетным вкусом. По дегустационной оценке плоды оценивают в 5 баллов.
Плоды яблони Макинтош.
Зимостойкость
Сорт средне зимостоек. При пониженных температурах 20 градусов в зимний период у яблони обмерзают плодовые побеги. Что в последствии сказывается на урожайности.
Устойчивость к болезням
Яблоня подвергается самыми распространенными грибковыми заболеваниями – мучнистой росе и парше. Также основными вредителями являются тля и плодожорка.
Совет! Своевременное обрабатывание дерева может предотвратить заболевания и справиться с вредителями.
Посмотрите, как выглядит яблоня Макинтош на видео ниже:
Возможные трудности при выращивании
Одним из недостатков сорта Макинтош является то, что эти деревья имеют слабый иммунитет и часто подвергаются атаке инфекций и вредителей. Чаще всего причиной этого факта становится неправильный уход за культурой или отсутствие регулярных профилактических мер. Но в любом случае для успешного устранения трудностей нужно знать признаки поражения яблони болезнями и вредителями, а также основные способы лечения.
Список основных болезней и вредителей сорта Макинтош представлен ниже:
- Парша. Заболевание проявляется бурыми пятнами на листьях яблони, которые в дальнейшем приводят к засыханию зелёной массы. На яблоках образуются чёрные пятна, фрукты растрескиваются и загнивают, становясь непригодными для хранения и использования. Паршу на яблоне лечат с помощью фунгицидов (например, «Фитоспорина»).
- Мучнистая роса. Данное заболевание поражает листья и соцветия. Первым признаком является белый порошкообразный налёт на некоторых частях дерева, который визуально напоминает муку. Заражённые листья и побеги засыхают, в результате чего яблоня частично теряет способность к фотосинтезу и начинает чахнуть. При этом соцветия опадают и урожайность культуры снижается. Для лечения заболевания удаляют поражённые листья, а крону дерева обрабатывают фунгицидами (например, «Хорусом»).
- Плодовая гниль (монилиоз). Источником инфекции выступают споры грибка, зимующие на растительных остатках в верхних слоях почвы. Симптомом плодовой гнили являются бурые пятна на яблоках. Со временем они увеличиваются в размерах, плоды деформируются и загнивают. Чтобы избавиться от заболевания, нужно удалять и уничтожать поражённые плоды, а яблоню обработать раствором противогрибковых препаратов (например, «Хомом»).
- Тля. Насекомые появляются на листьях дерева с наступлением тёплой погоды и высасывают из них сок, провоцируя увядание зелёной массы. Тля располагается небольшими группами на нижней поверхности листа и покрывает его липким налётом. Против вредителей используют мыльный раствор или инсектициды (например, «Карбофос»), опрыскивая ими крону яблони.
- Яблонный клещ. Личинки этого насекомого поедают листья дерева, а взрослые особи высасывают из яблони сок и провоцируют её гибель. Распространению вредителя способствует загущенность кроны и недостаток солнечного света. Избавиться от клеща можно с помощью опрыскивания поражённых деревьев настоем луковой шелухи или инсектицидами (например, «Искрой»).
Чтобы предотвратить появление перечисленных инфекций и вредителей, рекомендуется проводить такие профилактические меры:
- высаживать саженцы на участках, получающих достаточное количество солнечного света в течение всего дня;
- регулярно осматривать яблони с целью обнаружения проблемы на ранней стадии;
- осенью и весной проводить перекапывание почвы в приствольном круге для уничтожения личинок насекомых и спор грибка;
- опрыскивать крону дерева водным раствором мыла или «Нитрафеном» до момента распускания почек, перед цветением и после него для защиты от вредителей;
- для защиты от грибковых инфекций проводить весеннее опрыскивание яблонь 1% раствором бордоской жидкости;
- своевременно проводить формирующую обрезку с целью устранения чрезмерной загущенности кроны.
Отзывы
Виктория. г. Ижевск. «О сорте Макинтош могу сказать следующее, в целом яблоня меня устраивает. Яблоки довольно сочные, с характерным десертным вкусом. Плодоношение регулярное, количество плодов доходит до 80 кг. с одного дерева. Единственный недостаток сорта: листья и плоды сильно поражаются паршой. Дерево требует постоянного ухода и обработки химикатами.»
Самойлова. Е. С. Краснодарский край. «Доброго времени суток. Яблоня Макинтош живет на нашем участке уже более 25 лет. Яблоня каждый год нас радует своим обилием урожая. Плоды сочные, сладкие, ароматные, имеют очень красивый товарный вид. На рынке мои яблочки самые востребованные, покупатели их расхватывают на ура. Уход за плодовой культурой несложный, он заключается лишь в обрезке и поливе при засухах.»
Надежда. г. Орел. «На моем садовом участке растут несколько сортов яблонь. По сравнению с другими плодовыми культурами сорт яблони Макинтош — самый лучший по урожайности. Яблоки имеют средний размер, но дерево все обсыпано плодами. Благодаря высокой лежкости яблок мы их употребляем в свежем виде до марта. Также из этих плодов получаются прекрасные варения, джемы и компоты.»
Особенности посадки и ухода
Сроки посадки
Посадку яблони производят ранней весной до распускания почек или осенью за 1 месяц до первых заморозков.
Выкапывают яму из расчета 60 см глубиной и 100 см шириной. На дно укладывают перегной из листвы и добавляют в равных пропорциях перегной и торф. В лунку вкапывают колышек и устанавливают саженец.
Привязав деревце к опоре, его закапывают почвой, трамбуют и обильно поливают 3 ведрами воды.
Важно! При посадке учитывают расстояние в 2 см. корневой шейки над уровнем почвы.
Посмотрите видео, как садить яблоню весной:
Агротехника
Регулярные подкормки удобрениями позволят дереву быстро сформироваться и начать раннее плодоношение. Каждый год следует мульчировать приствольный круг с азотно – фосфорными удобрениями.
Один раз в три года вносят азотные и минеральные подкормки. Чтобы яблоне хватало питательных веществ, следует регулярно пропалывать сорняки у круговой зоны штамба.
Пропалывайте приствольный круг.
Обрезка и формирование кроны
Первую обрезку проводят сразу после высадки саженца. Ветви обрезают так, чтобы они располагались на 5 см ниже главного проводника. Затем несколько лет подряд обрывают весь цвет с яблони и обрезают почки, таким образом основные боковые ветви активно растут и развиваются.
Схема обрезки яблони.
Посмотрите видео-урок по обрезке и формированию кроны:
Сорта опылители
Плодовая культура самоплодная. Но для лучшего завязывания плодов необходимо перекрестное опыление с другими осенними сортами яблонь.
Посмотрите видео с описанием самых популярных осенних сортов яблонь:
Особенности выращивания Боровинка
Посадка
Основные особенности
- Для высадки подойдут как солнечные, так и тенистые участки. Боровинке нет большой разницы где расти, она с легкостью переносит затенение более высокими деревьями.
- Почва должна иметь низкий уровень кислотности. Если подходящей нет, можно «погасить» ее известью. Хорошо приживается сорт на суглинке, черноземе, но и в песчаном грунте, удобренном правильно, будет расти без проблем.
- Лунки под высадку готовят заранее, не менее, чем за 2-3 недели. Выкапывают ямы глубиной 70 сантиметров и диаметром 1 метр. Часть грунта перемешивают с удобрениями и возвращают обратно, заливают 20-30 литрами воды.
- На дно ямы выкладывают дренаж. В качестве него подойдет гравий, битый кирпич и даже ореховая скорлупа. Достаточно слоя в 10-15 сантиметров.
- С северной стороны вкапывают колья для подвязки саженца. Вынимать их нельзя на протяжении 3 лет.
- Дерево перед посадкой можно опустить на 4-6 часов в ведро с прохладной водой, чтобы корни напитались влагой.
- Саженцы присыпают землей, хорошо ее притаптывая, но не сильно утрамбовывая. Поливать после высадки их принято 20-40 литрами воды.
Особое внимание следует обращать на высоту корневой шейки. Для боровинки оптимально, чтобы она выступала над поверхностью грунта на 20-30 сантиметров
Сроки высадки
Оптимально в открытый грунт высаживать двух или трехлетние саженцы. Допустимо делать это весной до распускания почек, где-то в начале или середине апреля. Но можно высадить Боровинку и осенью после листопада. Главное, чтобы до начала морозов оставалось не меньше 3-4 недель.
Защита от мороза и грызунов
Чтобы сберечь от морозов нежные молодые саженцы нужно обязательно провести комплекс мер по их подготовке. В первую очередь это касается полива, прекратить который необходимо не менее чем за 4 недели до первых морозов. Иначе дерево не успеет подготовиться и движение сока в стволе может привести к его обморожению и гибели. Проще всего обложить пристволовой круг еловым лапником, снопами соломы или сеном, но можно обмотать поролоном, толем или рубероидом.
Защитить кору молодых яблонь от повреждений вредителями можно при помощи обычной побелки известкой с осени. Выбеливают ствол и несколько нижних скелетных ветвей. От грызунов хорошо помогает смазывание штамбов топленым салом или солидолом, обработка подходящей «химией».
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Как и любые яблони, Боровинка любит воздушные, но насыщенные питательными элементами почвы. Потому регулярно нужно рыхлить землю вокруг ствола. Заодно не помешает убирать корневую поросль, побеги других кустарников и деревьев, выпалывать сорняки.
Засушливое время деревья этого сорта переносят сложно. Потому при установлении погоды без осадков, нужно обязательно регулярно, один раз в неделю поливать их 30-40 литрами воды. Оптимально делать это в 2 подхода: утром и вечером. Рекомендуется дополнительно мульчировать пристволовой круг, к примеру, рубленной травой или навозом, перегноем. Это поможет дольше сберечь влагу и предотвратить прорастание сорняков.
Обрезка: простое формирование кроны
Первая формирующая обрезка производится сразу же после высадки. Основной штамб подрезается ровно на одну треть, а скелетные ветви делают на 5-7 сантиметров короче. Следите за тем, чтобы за один раз не убирать более трети от всех веток яблони, иначе она может заболеть от стресса и даже погибнуть. В будущем ежегодно осенью или весной нужно будет регулярно прореживать крону, что склонна к загущению, убирая лишние побеги.
Санитарная обрезка подразумевает устранение всех поврежденных, больных или сухих веток. Места срезов при этом желательно сразу промазывать водоэмульсионной краской или садовым варом. Следите за тем, чтобы во время обрезки движение сока в стволе либо еще не началось, либо уже прекратилось.
Особенности созревания и плодоношения
Яблоня имеет отличие от других сортов своими особенностями при плодоношении.
Важно! Плоды Макинтош имеют отличную лежкость и транспортабельность, благодаря чему сорт получил известность в разных регионах России.
Плодоношение
Начало
Чтобы яблоня имела крупные плоды и стабильность в урожае, садоводы не советуют допускать первого плодоношения раньше 6 – 7 лет после высадки саженца.
Макинтош плодоносит с 6-7 года.
Особенности
После первого плодоношения следует контролировать количество плодовых веточек. Чтобы избежать спада в урожайности, аккуратно удаляют большое скопление почек и обрезают ветви на 1 / 3.
Сроки
Цветения
Первое цветение начинается на 2 году жизни деревца в начале мая.
Созревания
Яблоне свойственно неравномерное созревания плодов. Во избежание осыпаемости яблок с дерева урожай собирают с конца августа до начала октября.
Яблоки Макинтош собирают с августа по октябрь.
Хранения
Плоды дозревают в течение 3 недель после сбора урожая. При температуре плюс 5 – 10 градусов яблоки сохраняют свои вкусовые и потребительские качества 3 – 4 месяца. Если понизить температуру до 0 – 3 градусов, плоды сохраняются до 6 – 7 месяцев.
Плоды Макинтош хранятся до 6-7 месяцев.
Хранение и транспортировка
Яблоки «Макинтош» известны далеко за пределами их произрастания, все благодаря отличной лежкости плодов. Основное время сбора яблок этого сорта – вторая половина сентября, но они спеют очень неравномерно. На дачных участках и в личных садах плоды начинают срывать с августа – месяца, а заканчивают, если позволит погода, с началом октября.
Без создания специальных условий яблоки можно хранить до декабря, причем их потребительская спелость наступает через 2 недели после сбора урожая. Это значит, что можно сорвать яблоки, положить их в квартире и лакомиться ими практически до нового года. А вот если вы хотите сберечь их до весны, нужно создать такие условия, при которых процесс созревания сорванных плодов будет тормозиться, то есть нужно хранить яблоки при пониженной температуре.
Складывают яблоки «Макинтош» (с обычной или колоновидной яблони) в деревянные или фанерные ящики слоями плодоножками кверху, хорошенько пересыпают песком или опилками, чтобы плодов не было видно. Можно хранить их без песка, но тогда нужно каждое яблоко завернуть в лист бумаги.
На небольшие расстояния их транспортируют в ящиках без опилок, но это опасно – при движении яблоки могут повредиться, а значит загнить. Лучше всего доставлять плоды к месту потребления, переработки или продажи в ящиках, пересыпанными опилками. Кстати, опилки не нужно брать с древесины хвойных пород, их сильный запах перебьет нежный аромат яблок.
Другие сорта со словом Макинтош в названии
Яблоня Макинтош имеет все показатели для размножения подвоями и разведения новых плодовых культур.
Дочь Макинтош
Яблоня Дочь Макинтош была выведена российскими селекционерами в 1969 г. при скрещивании Макинтош и Кулон – Китайкой. Сорт зимнего срока созревания. Первая урожайность наступает на 5 год после посадки.
Плоды зеленого цвета, с красным размытым румянцем. Яблоки правильно округлой формы. Мякоть сочная, нежная, с кисло – сладким вкусом. Дерево среднерослое с широкоокруглой кроной.
Дочь Макинтоша.
К достоинствам яблони относят:
- Морозоустойчивость;
- Хорошая урожайность;
- Вкусовые качества плодов;
- Долгое хранение яблок.
Недостатком считают отсутствие иммунитета к парше.
Следует знать! Сорт Дочь Макинтоша был выведен для Московской области.
Блэк Макинтош
К позднеосеннему, морозостойкому сорту относят Блэк Макинтош. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Плодоношение плодовой культуры начинается на 4 году жизни.
Макинтош Блэк.
Яблоки симметричной формой имеют желто — зеленый цвет с фиолетовыми полосами. Мякоть сочная сладко-кислого вкуса. Плоды имеют средний вес 100 – 200 гр. К достоинствам яблони относят хорошую засухоустойчивость.
Кортланд
В 1898 г. в Нью Йорке при скрещивании сортов Макинтош и Бен Девис была выведена яблоня Макинтош Кортланд. С 1915 г. плодовая культура была районирована в Россию. Яблоня позднего срока созревания. Плоды немного вытянутой формы массой 80 – 110 гр. Дерево сильнорослое с объемной, раскидистой кроной.
Сорт неустойчив к парше, что приводит к снижению урожайности.
Макинтош Кортланд.
Американский
Плодовая культура Американский Макентош – среднеосеннего срока созревания плодов. Дерево слаборослое с округлой кроной. Яблоки ярко — красного цвета с сочной и сладкой мякотью. Сорт имеет десертный вкус плодов с большим содержанием витаминов.
Растение часто подвергается грибковым заболеваниям и вредителями.
Американский Макентош.
Колоновидная
При подвое к колоновидной культуре яблоня Макинтош выглядит в виде прямого штамба без раскидистых боковых ветвей.
Плоды расположены вдоль ствола на маленьких плодовых прутиках.
Достоинства подвоя:
- Экономия места на приусадебном участке;
- Декоративный вид;
- Быстрое плодоношение;
- Вкусовые качества плодов.
Небольшой размер колоновидного подвоя удобен при снятии урожая.
Важно! Срок жизни плодовой культуры маленький, через 13 лет яблоню нужно будет заменить.
Яблоня Макинтош: особенности культуры
Плюсы и минусы.
Популярным сорт яблони Макинтош стал за свои преимущества. К ним относятся: дерево долговечно плодоносит; яблоки сорта Макинтош имеют десертные вкусовые свойства высокого качества; плоды хорошо транспортируются; устойчивость к зиме находится на среднем уровне.
Несмотря на то, что яблоня Макинтош относится к культурам, обладающим средним уровнем стойкости к зиме, некоторые садоводы готовы поспорить с этим, они утверждают, что сорт отличается высоким уровнем устойчивости к морозам.
Минусы: показатель урожайности снижается; плохой иммунитет к парше и мучнистой росе; яблоки Макинтош созревают не в одно время.
Отличительные черты дерева.
Крона яблони Макинтош в виде пирамиды, напоминающая кипарис. Ветви раскидистые, бурой окраски, на них располагаются широкие листья желто-зеленой расцветки. Яблоки располагаются хаотично, они разной величины и различных цветов.
Величина взрослой яблони.
Яблоня Макинтош: фото сорта
Яблоня сорта Макинтош — дерево средней силы роста, каждый год вырастает на восемь см. Взрослая яблоня вырастает до пяти-шести метров ввысь. В отдельных случаях дерево может достигнуть семи-восьми метров.
Показатель урожайности.
Яблоня сорта Макинтош снижает показатель урожайности в отдельные неблагоприятные сезоны, но периодичная продуктивность отсутствует. Среднестатистический вес яблок составляет сто пятьдесят-двести грамм. С одной яблони снимают до двухсот грамм плодов. Однако были и рекордсмены, когда с деревьев получали триста пятьдесят кило фруктов.
Оценка дегустации.
Яблоки Макинтош сжатые, в виде овала, поверхность с ребристостью. Внутреннее содержимое яблок сочное, в мелкое зерно, вкусовые качества сладкие, конфетные. Оценка дегустации составила пять баллов из пяти.
Устойчивость к зиме.
Сорт яблони Макинтош имеет средний уровень устойчивости к зимнему времени года. Зимой при низких температурных условиях в двадцать градусов у дерева происходит подмерзание плодовых ветвей. Это в дальнейшем влияет на показатель урожайности.
Иммунитет к заболеваниям.
Яблоня Макинтош не имеет иммунитета к самым популярным грибковым инфекциям, к таким, как: мучнистая роса, парша. Вредные насекомые, поражающие сорт – тля и плодожорка.
Если вовремя обрабатывать яблоню, то можно избежать болезни и избавиться от паразитов.
Выращивание в разных регионах
В Подмосковье
Чтобы вырастить сорт Макинтош в Подмосковье, следует учесть несколько факторов. Так как плодовая культура средне морозостойкая, следует позаботится об укрытии дерева перед зимним периодом.
В летнее время не допускается засухи почвы, для этого проводят регулярный полив. Если нет времени в уходе за яблоней, для этого региона советуют посадить аналог сорта Дочь Макинтоша.
В Поволжье
В Поволжье как почва, так и климатические условия располагают для разведения плодовой культуры Макинтош. При должном уходе и своевременной обрезке яблоня будет регулярно плодоносить вкусными плодами. Единственное, на что следует обратить внимание в этом регионе, это нападение тли на растение.
В Поволжье Макинтош прекрасно растет и плодоносит.
На Украине
Чтобы вырастить сорт Макинтош в Украине, следует постоянно осматривать дерево на наличие грибковых заболеваний. Так как зимы в этом регионе малоснежные, нужно утеплять корневую систему компостом в осенний период. Выполняя эти несложные работы, яблоня не только хорошо приживется, но и будет давать стабильный урожай.
Высадка культуры
Секрет правильного оформления земельного участка: вносится удобрение в почву, подбирается правильный период для высадки, а после того как саженец приживется, проводится регулярная подпитка.
Правила высадки:
- расстояние между саженцами – не меньше 40 см, иначе деревцу не будет куда разрастаться;
- ширина ряда не меньше 2 м;
- вокруг саженца постоянно разрыхляется почва – такие мероприятия проводятся отдельно или как часть полива, удобрения грунта;
- подкормка и подпитка рассчитывается по росту – нельзя круглый год пользоваться одной схемой удобрения почвы.
Яблоня тяжело переносит длительные морозы, поэтому выбирается защищенный участок. Не подходит низина, в которой собирается застойная вода со всего сада.
Яблони нуждаются в солнечном свете
Тень неблагоприятно влияет на состояние плодов: они будут кислыми и деформированными.
Состав почвы должен быть сбалансированным. Если преобладает глина, дополнительно вносится несколько ведер песка. Подобным образом поступают с песчаной почвой – в верхние слои добавляется глина.
Сроки посадки
Лучшее время высадки – ранняя весна или осень. Если выбирается первый вариант, тогда нужно подождать до потепления верхних слоев почвы. Распустившиеся почки на соседних культурах говорят о том, что благоприятный момент для высадки саженца упущен.
Осенняя высадка проводится за месяц до первых заморозков. Если почва успеет промерзнуть, саженец не примется. Пересадкой заниматься лучше в летнее время. Такие мероприятия проводятся только с молодыми деревьями и если есть угроза для культуры – плохой состав почвы, частые затопления земельного участка.
Обработка земельного участка
Выбранный участок влияет на качество будущего урожая. Перед высадкой культуры почва дополнительно обогащается. Удобнее проводить подкормку сразу после создания посадочной ямы. Все работы по подпитке почвы проводятся за 2-3 недели до дня запланированной высадки. Глубина ямы должна составлять не меньше 70 см с учетом внесенных удобрений.
Порядок высадки
В каждое углубление вносится питательная смесь. Она состоит из навоза или компоста. Полезно вносить азотные удобрения – их понадобится не больше 70 г на каждую ямку. Если земельный участок отличается повышенной кислотностью почвы, вносится доломитовая мука. Она позволит создать правильный щелочной баланс грунта.
Вносится навоз толстым слоем и оставляется в яме до момента высадки культуры. Перед этим засохший грунт обильно поливается водой. Рядом с саженцем забивается колышек.
Корневище осторожно закапывается и трамбуется свежим грунтом. Сверху саженец поливается тремя ведрами очищенной воды. Вокруг ствола создают валик из грунта. Он позволит задерживать лишнюю влагу и защитить прикорневую часть от загрязнений.