Натуральное «зелёное» удобрение. Секреты технологии

Не думаю, что есть те дачники-огородники, которые бы добровольно поселили бы у себя на участке сорняки. Но траву и приглашать не надо, она сама вырастит. Да так быстро, и так хорошо укоренится, что ее не легко будет вывести. Конечно, многие добиваются того, что на их огородах буквально «черный пар» царит круглогодично. Но так ли это хорошо? И надо ли объявлять траве тотальную войну?

Несколько лет назад попалась мне на глаза книга о работе на земле. В ней говорилось, как просто, быстро и без лишних хлопот сделать свои урожаи обильными. Автор показал совершенно новый для меня взгляд на то, как нужно обрабатывать землю, как удобрять и какая огромная роль травы на участках. Вот об этом и еще о многом другом мы и поговорим.

Зеленое удобрение из травы и сорняков в бочке

Трава – это натуральный источник экологически чистого удобрения для наших огородов. Есть 2 способа получения питательных веществ из сорняков:

  • Путем компостирования.
  • Создание жидкой подкормки в большой удобной емкости, такой, как бочка.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества. Например, в бочке:

  • готовится очень быстро, примерно за неделю;
  • быстрее и лучше усваивается растениями;
  • в большем количестве содержит азот, а значит, понижает кислотность почвы;
  • в почву попадают бактерии, которые разлагают материал; эти бактерии обогащают почву и предотвращают заболевания культуры.

Как его сделать?

  • Нужно подобрать место для установки бочки. Оно должно быть хорошо освещено на протяжении солнечного дня.
  • Емкость заполняется на ½ травой. Нужно ли траву измельчать? Желательно. Так подкормка быстрее приготовится.
  • В бочку добавляется один из элементов, ускоряющий процесс брожения: — азотистый препарат; — мочевину (1ст.л.); — гуминовое удобрение (несколько капель) и т.д.
  • Затем заливается вода, но не доверху.
  • Емкость закрывается крышкой или пленкой и завязывается. Однако, стоит сделать небольшое отверстие или оставить щель, чтобы газ выходил. Если не нравиться запах, то открывать можно периодически, когда не мешает. Раз в сутки можно помешивать.

Некоторые садоводы рекомендуют использовать пластиковую бочку, так как она не окисляется.

Через 1-2 недели подкормка готова. В готовом удобрении из-за процесса брожения выделяется газ, из-за чего цвет «настоя» будет насыщенный коричнево-зеленый, а запах сильный, яркий, специфический, примесь навоза с аммиаком, но растениям он нравиться.

Настой нельзя использовать в чистом виде. Он имеет очень высокую концентрацию. Поэтому непосредственно перед применением разводим его водой в пропорции 1 к 10, где 10 – это количество воды.

Разведенная жидкость хранению не подлежит. Она должна сразу использоваться.

Если настой используется для внекорневой подкормки необходимо снизить его концентрацию до 1 к 20. Поливаем овощи, цветы, зелень из лейки под корень.

Достоинства использования зеленого удобрения

Несмотря на доступность большого количества готовых препаратов для подкормки, травяное удобрение пользуется неизменной популярностью. Причина кроется не только в экономичности средства. Регулярное использование сорных трав в комплексном уходе за садом или огородом способствует:

  • улучшению структуры грунта за счет входящих в состав микроорганизмов;
  • быстрому усвоению азота и калия, особенно после внесения жидкой подкормки из трав;
  • снижению кислотности почвы за счет высокого содержания щелочи;
  • угнетению роста сорняков;
  • повышению иммунитета растений к болезням и вредителям.

Кроме перечисленных преимуществ, удобрение из зеленой травы позволяет эффективно утилизировать сорняки, растущие на участке.

Как приготовить удобрение из травы, сорняков с водой + дозировка для полива

Как приготовить в бочке я уже рассказала. Эти же принципы актуальны и для любой другой емкости. Но есть основные правила приготовления удобрения из травы:

1. Емкость заполняется от 2/3 и до верха. При большом количестве зеленой массы нужно применить гнет. Растения можно измельчить руками вдвое.

2. Заливаем водой, немного утрамбовываем палкой. Можно прижать растения кирпичем.

Травяное удобрение равноценно подкормке из навоза, зато бесплатное и вегетерианское.

3. Закрывать емкость рекомендуется для того, чтобы не улетучился азот. Однако, с процессом брожения объем увеличится, а значит, нужно:

  • Оставить 10-20см (в зависимости от размера емкости и количества травы) до края емкости.
  • Проделать небольшие отверстия в емкости или в крышке для выхода газа.
  • Траву стоит помешивать в процессе приготовления 1 раз в день.

Работать с подкормкой лучше в перчатках, иначе запах въедается в руки на долго.

4. Полностью готовым считается удобрение (где-то через 2 недели), в котором отсутствуют признаки брожения (пена и пузыри). Готовую подкормку разводим с водой — 1 литр настоя на 10 литров воды и делаем подкормку любых растений 1 раз в две недели под корень по влажной земле, чтобы не обжечь растение.

Опытные огородники экспериментируют с добавками. Они вносят золу, помет, костную муку или дрожжи. Вот о последнем ингредиенте я еще расскажу подробней чуть дальше.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=5y4l5Xa_kT0
Индикаторами готовности служит специфический навозный запах и остутствие пены и пузырьков на поверхности жидкости. Чтобы повысить питательную ценность удобрения, в него можно добавить навоз, куриный помет (литровую банку) или 12 столовых ложек мочевины (из расчета на 200 литровую емкость). Кроме этого, туда же можно влить зольный раствор. Для его приготовления 10 стаканов просеянной древесной золы следует настоять в 2 литрах кипятка в течение пары часов.

Как сделать травяную бродилку из сорняков

Как приготовить зеленое удобрение, перейдём к самому рецепту. Итак, нарвали гору сорняков (или накосили). Желательно их немного измельчить, так процесс пройдёт быстрее, но если вы не суетливый садовник, то можете и не измельчать. Всю эту массу складываете в большую просторную ёмкость. Самый популярный у дачников вариант – отслужившая своё эмалированная ванна, хотя с ней соперничают и бочки от ГСМ.

Но не пытайтесь набить ёмкость полностью, оставьте до краев пространство, примерно 1/3. Теперь залейте водой, чтобы она полностью покрыла «зелень». Перемешайте и накройте. Герметично закрывать не нужно, масса постепенно начнёт бродить и выделять газ, а ему нужно иметь выход. Так что кусок п/э плёнки прижатый по краям дощечками вполне сгодится.

Сколько ждать? Зависит от температуры окружающего воздуха, но примерно 2 недели. На что стоит обратить внимание? При брожении поднимается пена, и если вы не оставили зазор от верхнего края, ценная жидкость может «убегать».

Ёмкость с травяной бродилкой лучше разместить в тени, чтобы жаркое летнее солнце её не перегревало, там тоже, как и в любой браге, есть своя оптимальная температура и, главное, её равномерность. Можно добавить для ускорения процесса Эм-препараты, лопату навоза, кто-то добавляет пекарские дрожжи, а кто-то пиво.

Это, на мой взгляд, перебор, нам же нужно бесплатное удобрение? Немного земли с почвенными микроорганизмами, а это всё присутствует на корешках безжалостно вырванных сорняков, вполне себе хорошо работают. Можно бродилку иногда помешивать лопатой.

Когда по истечении примерно двух недель, пена осядет, ваше бесплатное и, главное, органическое удобрение готово. Но не используйте этот концентрат напрямую, его разводят водой, примерно 1:2 – 1:4. Полуразложившуюся массу из ёмкости можно скинуть в компостную кучу или использовать в качестве мульчи. Но, не вынимайте всю. Оставьте на дне немного, это послужит отличной закваской для последующих партий травяной бродилки (как при изготовлении домашнего йогурта). Вам ведь понравилось? Будете делать ещё?

Есть мнение, что с фосфором в бродилке дефицит и советуют дополнительно добавлять в неё золу или суперфосфат. Вокруг химических реакций при таком смешивании ведутся затяжные споры.

На мой взгляд, нужно оптимальное (правильное) сочетание органических и минеральных удобрений, это поможет избежать перекосов в питании. Ведь нет же у нас собственных лабораторий на участке, где мы могли бы точно определить наличие того или иного вещества в смеси удобрений. Так что, повторюсь, я комбинирую. Удобрил бродилкой, через неделю рассыпаю золу. Думаю, так не ошибёшься.

Можно травяную бродилку иногда помешивать лопатой.

Как сделать удобрение из травы и сорняков в мешке (черных мешках)

Еще один интересный способ приготовления подкормки – в мешках. Он имеет свою технологию приготовления:

  • Мешки нужны большие, объемом от 100 и больше литров.
  • Мешки должны быть непрозрачные. Подойдут черные мусорные. Но в идеале – строительные. Они более плотные и прочные.
  • Закладывать можно и сорняки, очистки и остатки еды, даже бумагу. Но растений должно быть намного больше.
  • Масса в мешке по мере заполнения уплотняется.
  • Мешки плотно завязываются и укрепляются скотчем.
  • Место для мешков должно быть обязательно солнечным.
  • Мешки можно теребить, массировать и переворачивать на разные бока, но в принципе можно ничего и не делать. Все сделают червячки.

Через 2-3 месяца удобренный перегной готов. Можно ускорить процесс, если траву измельчить и добавить в мешок специальные средства для распада органики.

Если огород зарос сорняками выкапываем их вилами с корнем и отправляем в мешок.

Вилами как бы просеиваем почву выбирая корешки многолетних сорняков. Одного такого тщательного перекапывания достаточно, больше сорняки не появляются. Все корешки и вершки отправляем в мешок.

Когда наполнили мешок, то его закручиваем и оставляем минимум на 2-3 месяца, лучше на год.

Что нельзя или не рекомендуется класть в мешки:

  • Очистки цитрусовых;
  • Ботва помидоров или картофеля;
  • Больные растения;
  • Клещевину.

Кстати, в эти мешки не может отложить майский жук и дождь не вымывает питательные вещества в отличие от компостной кучи.

Вот такая почва там получиться через год. Это удобрение подходит для всех растений. Кроме того можно выращивать теперь помидоры, картошкку или другие овощи прямо в мешке и вас не будут беспокоить сорняки.

Автор

Как сделать его более качественным?

Природные процессы гумификации гораздо сложней и включают больше компонентов, чем при изготовлении жидкого компоста из травы.

Поэтому тут действует правило – чем больше подходящих для гумификации веществ и чем больше видов микроорганизмов задействовано в переработке органики, тем более качественным получится готовый продукт.

Поэтому улучшить состав концентрата можно с помощью добавления следующих ингредиентов:

  • садовой или огородной почвы;
  • кухонных растительных отходов;
  • свежей и прошлогодней опавшей листвы;
  • молочной сыворотки или любых неиспорченных кисломолочных продуктов;
  • навоза или помета.

Садовая или огородная почва содержит некоторые виды бактерий, которые невозможно получить без внесения грунта в состав компоста.

Кухонные отходы являются источником различных полисахаридов, благодаря им бактерии получают больше питания, а готовый препарат содержит более разнообразные гумусовые вещества и микроэлементы.

Листовой опад содержит множество штаммов гумусообразующих бактерий, которые делают готовый продукт более сбалансированным и более подходящим для питания растений. Молочная сыворотка наполняет готовый продукт такими микроэлементами, которые очень сложно получить из травы, потому что их содержание там минимально.

Навоз и помет выполняют ту же функцию, ведь в естественных условиях почва получает питание не только из прошлогодней перегнившей травы, но и из различных фекалий, трупов живых существ и других источников.

Компост с дрожжами

Еще один способ улучшения качества удобрения — добавление дрожжей. Несмотря на то, что большинство их видов, пригодных для такого применения, в процессе своей жизнедеятельности производят не гумус, а различные спирты, их участие в гумификации положительно влияет на результат.

Ведь они быстрей бактерий расщепляют полисахариды на простые сахара, а также наполняют готовый продукт веществами, которые сложно получить при использовании гумусообразующих микроорганизмов.

К тому же, остающаяся после них барда является хорошим питанием для червей, поэтому даже после полного перегнивания и сбраживания такое удобрение будет гораздо более сбалансированным. Оно наполнит почву гумусом и привлечет червей, которые улучшат структуру грунта и восстановят его.

Еще одна польза компоста с дрожжами в том, что он улучшает иммунитет растений и убивает возбудителей многих болезней.

Однако при этом важно правильно подобрать методику получения готового концентрата и пропорции дрожжей.

Для изготовления концентрата используют совместное и раздельное сбраживание.

При раздельном сбраживании концентрат компоста и брагу получают в разных емкостях, после чего смешивают между собой. Основными преимуществами этого метода являются безопасность и возможность изменения концентрации основных компонентов.

Если брага перекиснет и превратится в уксус, то не испортит удобрение, а благодаря тому, что оба основных компонента получают раздельно, можно увеличивать долю браги или концентрата. Это позволит сделать смесь более подходящей для того или иного применения.

При совместном сбраживании сначала в бочку закладывают компост, а когда он достигнет определенной степени зрелости, в него вносят дрожжи и немного сахара.

Важно четко подобрать время внесения этих компонентов, чтобы дрожжи успели переработать органику в спирт к созреванию компоста до требуемого уровня. Передержка готовой смеси приведет к скисанию материала, после чего он уже не будет пригоден для удобрения.

Иногда опытные садоводы и огородники не дожидаются сбраживания и используют водный раствор дрожжей с добавлением сахара. Дело в том, что, даже попав в почву, эти микроорганизмы продолжат свое воздействие на органику.

Четких пропорций дрожжей и сахара не существует, ведь многое зависит от типа дрожжей и других факторов. Если нужно ускорить процедуру перегнивания, то после закладки травы в бочку объемом 200 л добавляют 1–3 пакетика хлебопекарных или 5–10 столовых ложек винных/пивных дрожжей и 3–5 стаканов сахара.

Если же брага должна влиять на характеристики удобрения, то количество дрожжей и сахара увеличивают в 2–3 раза. Вместо сахара можно использовать варенье или большинство конфет.

Перед внесением в бочку с травами дрожжи желательно развести в теплой воде (3–10 л), а когда они начнут хоть немного пузыриться, влить их в компост.

Также для приготовления удобрения в брагу можно добавить:

  • хлеб;
  • сухари;
  • недоеденную, но не испорченную кашу;
  • не гнилые обрезки фруктов или овощей.

Приготовление с биодеструкторами

Бактериальные препараты, которые называют также биодеструкторами и активаторами компоста, ускоряют перегнивание зеленой массы, а также делают состав гуминовых веществ более разнообразным.

Наибольший эффект применение этих препаратов дает при использовании на компосте из многих материалов. Ведь чем обширней кормовая база, тем универсальным получится удобрение.

Это средство действует не только внутри бочки, но и после того, как ее содержимое использовали для полива растений или грунта. Попав в почву, бактерии продолжают перерабатывать органику, благодаря чему естественный процесс регенерации почвы будет более эффективным.

Наибольший эффект будет достигнут в том случае, когда смесь браги с частично перегнившим концентратом компоста, содержащим не только жидкость, но и зеленую массу, будут выливать на поля сразу же после уборки сидератов.

Тогда все почвенные микроорганизмы, получив такую подпитку, максимально активизируются и к весне не только наполнят грунт питательными веществами, но и сильно улучшат ее структуру.

Какую траву класть для удобрения из травы и сорняков

Я на своем опыте проверила, как действует «настой» из крапивы. Знаете, вся культура окрепла вмиг. Стала большой, красивой. А главное, меня удивил урожай!

Конечно, крапива – не единственная чудо-трава. Есть и другие сорные травы:

  • Одуванчик;
  • Пырей;
  • Лопух;
  • Клевер;
  • Мокрица;
  • Молочай…

Кроме того, можно использовать:

  • Опавшие листья;
  • Стебли и листья кустов после обрезки;
  • Ягоды и плоды культур;
  • Ботву.

Но свежесобранной травы должно быть больше. Соотношение травы с другими добавками – 70 на 30.

Какую траву можно применять?

Сорняки усваивают и накапливают множество полезных веществ из почвы. В естественных условиях они вянут и перегнивают прямо в структуре грунта, отдавая ему максимум питательных элементов. Это считается естественным процессом. Потому сорную траву вполне можно использовать для приготовления полезных удобрений.

Однако при этом важно соблюдать такие правила:

  1. Срезанные растения требуется некоторое время выдержать. Это поможет избавиться от вредного аммиака. Применять в качестве подкормки свежие растения запрещено.
  2. Для удобрений подходят только срезанные или скошенные культуры. В составе подкормки не должно быть корней.
  3. Лучше всего не ждать формирования семян, поскольку они смогут пережить зиму и прорасти на следующий год.
  4. Важно правильно выбирать разновидности сорняков. Большая или ядовитая трава не подойдет.

Чаще всего для изготовления удобрений разрешается применять следующие виды сорняков:

  • пастушья сумка;
  • иван-чай;
  • клевер;
  • лопух;
  • одуванчик;
  • мокрица;
  • крапива.

Состав удобрения из травы и сорняков с дрожжами

Дрожжи являются катализатором для удобрения и кроме того они съедают неприятный запах.

Как применить их:

  • Сначала готовится настой из биомассы сорных трав. Как это сделать, я писала выше.
  • Следующий этап – приготовление дрожжевого концентрата. Дрожжи разводятся в теплой воде (1 кг. на 10 л.). Для ускорения процесса можно добавить немного сахара (1 ст. на 1 кг. дрожжей) и поставить емкость с разведенными дрожжами на открытом солнечном месте.
  • Концентрат разбавляется 1 к 20.
  • Соединяются настой из трав и дрожжевая смесь в пропорциях 1 к 1.

Рецепт с хлебом и дрожжами на 200 литровую емкость:

  • 2 буханки черного хлеба (уменьшает неприятный запах)
  • сорняки, крапива — до краев бочки оставляем 20 см.
  • раствор дрожжей — 1 пачка сухих дрожжей+ 3 ст.л. сахара на 1 литр воды (даем побродить 2 часа)

Автор

Кладем в емкость сорняки, хлеб, раствор дрожжей и заливаем водой. Оставляем на солнце — готовится настой около 1 недели. Можно накрыть емкость крышкой или пленкой, но не забудьте оставить щелочку. На 8 литров воды добавляем 1-2 литра настоя. Его любят клубника, чеснок, огурцы, гладиулосы. Для томатов используем меньшую концентрацию.

Мы запустили процесс, теперь осталось только создать благоприятные условия – поставить емкости на солнце.

Использование удобрения

Перед использованием раствор в емкости нужно тщательно перемешать и процедить. Оставшиеся перепревшие травы используют для мульчирования гряд. Жидкость разбавляют чистой водой до получения светло-коричневого раствора. Им подкармливают помидоры, огурцы и прочие овощные культуры, поливая под корень. Стоит отметить, что использование подкормки будет более эффективным, если растения перед ее внесением хорошо политы обычной водой.

Важно! Удобрять овощные культуры сделанной зеленой подкормкой из сорных трав можно каждые три недели до наступления цветения и каждые 2 недели на стадии образования и созревания плодов.

Настой трав можно использовать для внекорневой подкормки. Для этого нужно развести его водой 1:20 до получения светлого раствора. При этом важно помнить, что зеленое удобрение содержит большое количество азота, а значит превышать концентрации и злоупотреблять такими подкормками не следует.

Как часто делать подкормку для овощей удобрением из травы в открытом грунте

С крапивой я действовала по наитию и не знала всех тонкостей. Я поняла, что удобрение получилось очень сильным и развела его (уже и не помню, в каких пропорциях). Теперь знаю точно, что разводить настой (1 часть) стоит водой (10 частей).

Как применять и как часто это делать:

  • Готовой смесью поливаются посадки из расчета: на 1кв.м 3-4л.
  • Перед подкормкой грядки поливаются.
  • Смесь стоит помешать непосредственно перед применением.
  • Удобрять можно раз в 7-10 дней.
  • Подкормка происходит на этапе набора растениями зеленой массы.

Кстати, подкармливать смесью настоянных трав можно и кусты, и деревья.

Настой сорняков как удобрение

«Сорняковая болтушка» – самый простой вид травяного удобрения. После каждой прополки под рукой у огородника оказывается достаточное количество сырья для приготовления ценной подкормки.

Сделать настой сорняков можно разными способами:

СпособПриготовлениеПрименение
Болтушка из сорняков простаяНаполнить сорняками половину бочки, положить в неё одну лопату садовой земли. Залить органику нагретой на солнце водой, перемешать и прикрыть крышкой. Вода не должна доходить до края бочки 15-20 см. В течение недели болтушку ежедневно перемешивать. На 7-10 день удобрение готово.Для молодых растений разводить болтушку водой в соотношении 1:4 и поливать по 1 литру под корень или по 5 литров на 1 м2 грядки.
Для взрослых растений разводить водой в соотношении 1:2 и поливать так же.
Болтушка из сорняков «сладкая»При закладке сырья в бочку, кроме земли, добавить к растительной массе любой источник простых сахаров – банку старого варенья, патоку или просто 2 кг сахара. Остальная методика приготовления та же.Применять аналогично простой болтушке

«Сладкая» болтушка в отличие от простой будет бродить сильнее. Соответственно, она приготовится быстрее, а запах от неё будет не таким интенсивным.

Совет #1. К растительной массе можно добавлять немного навоза или птичьего помёта. Это также ускоряет сбраживание, однако подкормка будет издавать очень сильный запах.

Как и когда делать подкормку из травы для овощей в теплице

Из травы получается хорошее азотное удобрение. И как все азотные подкормки, его следует использовать на ранних этапах развития растения, когда оно набираем зеленую массу.

  • Прежде, чем мы внесем удобрение в почву, стоит землю хорошо полить.
  • Поливают исключительно разведенным настоем. Настой травы смешивается с водой: на 10л воды нужно 1л настоя.
  • На куст растения нужно 0,5 л. разведенной подкормки.

Через 2-3 недели процедуру можно повторить.

Подробней смотрите в видео.

Как применять?

Вот основные способы применения этого удобрения:

  • полив почвы перед высадкой семян или рассады;

  • полив растений в период вегетации;
  • опрыскивание листвы при нехватке питания или микроэлементов;
  • подкормка растений при нехватке питательных веществ или микроэлементов;
  • осенний полив почвы.

В качестве удобрения используют перегнившую жидкость, вычерпывая ее из бочки и разбавляя водой до необходимой концентрации. Затем этот водный раствор удобрения либо выливают на землю или под растения, либо разбрызгивают по листве.

Мы составили таблицу, в которую включили:

  • все способы применения этого удобрения;
  • степень перегнивания удобрения;
  • количество воды (в литрах), необходимое для разведения этого раствора (на 1 л концентрата);
  • наиболее подходящее для использования такого удобрения время;
  • дополнительные меры, которые помогут увеличить эффективность такого способа применения.
Способ примененияСтепень перегниванияКоличество воды (Х л/1 л концентрата)Наиболее подходящее время для такого примененияДополнительные меры
Полив почвы перед высадкой семян или рассадыПолностью перегнившее10–20От схода снега до высадки семян или рассадыСмешивание с брагой в концентрации 10:1 (10 частей жидкого компоста, 1 часть браги), а также добавление в водный раствор перманганата калия (на ведро 10 литров маленькая кучка на острие ножа)
Полив растений в период вегетацииЧастично или полностью перегнивший5–10От появления начала роста до появления плодовой завязиСмешивание с брагой в концентрации 1:1, а также добавление небольшого количества золы и мочевины
Опрыскивание листвы при нехватке питания или микроэлементовПолностью или частично перегнившее20–40При первых признаках нехватки питательных веществ или микроэлементовСмешивание с брагой в концентрации 10:1, а также добавление в водный раствор жидкого мыла или средства для мытья посуды (1 чайная ложка на 10 л воды)
Подкормка растений при нехватке питательных веществ или микроэлементовПолностью или частично перегнившее10–20При первых признаках нехватки питательных веществ или микроэлементовСмешивание с брагой в концентрации 1:1, а также добавление небольшого количества золы и мочевины
Осенний полив почвыСвежее или частично перегнившее1–5После уборки сидератовСмешивание с брагой в концентрации 1:1, а также добавление небольшого количества мочевины (10-20 г на 10 л водного раствора) и золы (50-150 г на 10 л водного раствора)

Использование остатков зеленой массы

По мере перегнивания трава становится все более мягкой, постепенно превращаясь в донный ил (сапропель), который тоже является хорошим удобрением. Если же трава перегнила не полностью, то ее используют для мульчирования растений или почвы так же, как и обычный компост или перегной из навоза.

Благодаря меньшей токсичности, чем у лежалого навоза, частично перегнившую растительность можно укладывать вокруг растения, отступая от ствола на 2–5 см. Если же трава превратилась в сапропель, то ее укладывают вплотную к стволу.

Для осеннего мульчирования ее распределяют по участку, причем толщину слоя определяют, исходя из количества материала, но не делая больше 3 см.

Кроме того, очень важно вносить частично перегнившую траву в почву после сбора или срезания сидератов, так как такой материал хорошо, а главное, долговременно улучшает структуру почвы, повышая ее способность пропускать воздух и воду.

Если же вносить частично перегнившую траву 2–3 раза за сезон, например, перед рыхлением, то можно обойтись без вспашки или перекопки. Ведь плодородный слой почвы постоянно будет содержать фрагменты травы, которые не только хорошо проводят воду и воздух, но также привлекают червей.

Как использовать подкормку весь сезон?

Для эффективного использования жидкого компоста должна быть налажена система его возобновления.

Для этого понадобится несколько бочек, которые нужно будет использовать поочередно.

Сначала, накануне схода снега, в первую бочку закладывают оставшуюся с прошлого года сухую растительность и запускают процесс перегнивания с помощью биопрепаратов.

К моменту прогрева почвы и высадки семян или рассады в открытый грунт этот компост успеет перегнить, особенно если бочку тщательно утеплить и принудительно подогревать.

Когда удобрение поспеет, его
вычерпывают больше, чем на ¾, добавляют туда немного свежей растительности и заливают новой водой.
Благодаря остаткам первой партии концентрата и сильной ферментации первичной травы, процесс перегнивания пойдет несколько быстрей, чем сначала.

Кроме того, его немного ускорит более активное солнце, если же хочется сделать этот процесс еще более быстрым, то можно добавить в бочку несколько стаканов сахара или небольшую банку варенья.

Подкладывать свежую траву нужно каждую неделю в течение месяца, после чего либо использовать этот материал в качестве частично перегнившего концентрата, либо оставить для полного перегнивания.

Закончив с первой бочкой, заполняют травой следующую бочку, а через месяц еще одну. Такой подход всегда позволит иметь свежий, частично и полностью перегнившие виды жидкого удобрения. По мере расходования жидкости из любой емкости ее дополняют зеленой массой и снова запускают процесс перегнивания.

Осенью, после уборки или срезания сидератов и поливки почвы максимально свежим концентратом, в ту же бочку загружают все остатки травы и смешивают их с водой.

Затем добавляют туда немного сахара и бактериальные препараты, которые ускоряют ферментацию зеленой массы, благодаря чему к наступлению холодов и прекращению гумификации органика переходит в сильно ферментированное состояние.

Весной после схода снега эту бочку принудительно подогревают, чтобы процесс гумификации завершился, и к моменту высадки семян или рассады получают готовое полностью перегнившее удобрение.

Применение подкормки из травы для огурцов

Огурцам нужно много удобрений. Они за короткий срок вегетации, который зависимо от сорта составляет 90-105 дней, способны при благоприятных условиях сформировать довольно большой урожай. К тому же огурцы вынуждены питать длинные побеги и листики, а корни их находятся в пахотном горизонте и не способны достать питательные вещества из нижних слоев грунта.

Потребность в основных питательных элементах меняется по мере развития. Сначала в них должен преобладать азот, в момент формирования и развития боковых плетей растение поглощает много фосфора и калия, а во время активного плодоношения сильно нарастает вегетативная масса и огурцу вновь нужны высокие дозы азотных подкормок.

Огурцы – та культура, которая лучше всех реагирует на подобную подкормку травяным настоем из-за высокого содержания азота в ней. Поэтому стоит воспользоваться этим средством для получения здоровых кустов и хороших результатов.

Настой разводят в воде: на 10 литров воды нужно 1 литр настоя. Удобрять стоит каждые 2 недели, внося 2 л. под корень растения.

Также в готовое зеленый настой можно внести золу (около стакана золы на 5 литров разведенного настоя) или при настаивании травы добавить коровяк, куриный помет. Хороша также дрожжевая подкормка с травой, о которой я писала выше.

Если настой процедить и обработать огурцы по листу, получится не только прекрасная внекорневая подкормка. Это великолепная профилактика или даже лечение мучнистой росы.

Ошибки при приготовлении подкормки из сорняков

Распространенной ошибкой при приготовлении зеленого удобрения из сорняков является нарушение пропорций при разбавлении концентрата водой. Зачастую огородники используют слишком плотный или, наоборот, слабый раствор, поэтому эффект может быть либо нулевой, либо отрицательный, когда от избытка аммиака, содержащегося в зеленом удобрении, растения просто вянут.

Еще одной распространенной ошибкой является приготовление слишком большого количества раствора. Зачастую это продиктовано размером емкости, которая используется для приготовления зеленого настоя из сорняков, однако не нужно обязательно стремиться забить ее под завязку. Перед тем как начать закладку зеленой массы, нужно оценить требуемое количество удобрения для однократного применения и приготовить его с небольшим запасом. Возможно, для небольшого огорода будет достаточно заполнить емкость сорняками наполовину или даже на треть. Лучше затем повторить закладку и приготовить свежий настой, чем оставлять зеленую массу гнить неопределенное время, пугая неприятным запахом всех соседей по огороду.

Некоторые огородники, стремясь добиться максимальной эффективности от применения жидкого зеленого удобрения, добавляют в настой сорняков различные комплексные минеральные удобрения. Это не всегда оправдано. Перед тем как пойти на этот шаг, нужно проверить, являются ли удобрения совместимыми между собой. Возможно, между ними произойдет химическая реакция, в результате чего оба компонента потеряют свою эффективность.

Зеленая подкормка из сорняков содержит в своем составе довольно большое количество легко усвояемого азота. Как и любое азотное удобрение, она вызовет усиленный рост надземной части растения, наращивание зеленой массы. В конце лета — это уже не нужно, растения формируют плоды, и им нет необходимости в эту пору увеличивать количество листьев. Более того, избыток азота в это время противопоказан, например, некоторым многолетникам, поскольку их бурно растущие побеги могут не успеть одревеснеть к зиме и просто вымерзнут. Поэтому использовать в это время зеленое удобрение можно для повышения плодородности, например, пустых грядок, на которых планируется посадка будущей весной.

Небольшое видео о приготовлении настоя из сорняков для подкормки огородных растений можно посмотреть по ссылке ниже.

Удобрение для томатов из травы и сорняков

В качестве трав абсолютно не подойдут злаковые и вьюнок. Зато для удобрения томатов можно использовать такие добавки (расчет идет на бочку 200 л.):

  • Зола – 10л.
  • Навоз (помет) – ½ ведра (1/4).
  • Дрожжи – 0,5-1кг.
  • Старое варенье.
  • ЭМ (эффективные микроорганизмы) – 1л.

Важные условия подкормки томатов настоем трав:

  • Когда удобрение готово, его разбавляют. Для листовой подкормки – 1 к 20; для корневой – 1 к 10.
  • Корневые и листовые можно чередовать: 3 корневых, 1 – листовая.
  • Подкармливают кусты помидоров с появлением каждой кисти, на которой есть цветок.
  • Подкармливают исключительно утром или вечером, чтобы избежать ожоги листьев.

Кстати, ботва томатов годится для приготовления настойки в бочках. И ее тоже можно использовать, как подкормку.

Травы, пригодные для приготовления удобрения

Практика показывает, что для приготовления подкормок больше всего подходят следующие виды трав:

  • крапива;
  • одуванчики;
  • пырей;
  • мокрица;
  • донник;
  • клевер;

ВСЕ травы пригодные для зеленого удобрения (нажать для раскрытия)

  • лебеда;
  • мятлик;
  • люпин;
  • люцерна;
  • горчица (узнайте → применение горчицы как подкормка для растений + отзывы);
  • сныть;
  • окопник;
  • полынь;
  • мать-и-мачеха;
  • лопух.

На травяную подкормку может пойти почти любая сорная растительность, которая скашивается на участке или выпалывается с грядок. В качестве сырья можно брать не только наземную часть растений, но и корни.

Важно! Не годятся для приготовления удобрений такие травы как болиголов, клещевина, борщевик, белена, дурман, лютик, полевой вьюнок.

Что такое зелёное удобрение

Само название предполагает, что подкормка готовится из зелени. В ход пойдёт всё, чего не жалко — сорняки, крапива, ботва, скошенная трава, опавшие листья смородины и крыжовника.

Для брожения отлично подходит зелёная масса: сорняки, скошенная трава, лишняя ботва

В чём польза такого удобрения? Оно:

  • экологически чистое;
  • простое в приготовлении;
  • бесплатное (или минимально затратное — если кроме дармовой органики с участка добавлять магазинные гуматы или другие обогащающие вещества);
  • быстро усваивается растениями;
  • помогает бороться с излишней кислотностью почвы;
  • не только питает, но и оздоравливает (активные микроорганизмы в его составе выделяют вещества, которые защищают от болезней).

Зелёное удобрение используют не только для подкормки растущих культур, но и применяют для подготовки почвы перед посадкой, заблаговременно поливая землю.

Как использовать траву для мульчирования

Траву можно использовать для мульчирования. Мульча сохраняет влагу, угнетает сорную траву и равномерно насыщает почву питательными веществами в течение всего сезона. Для мульчи можно использовать сухую траву, опавшую листву, сено или свежую, только что накошенную траву. Главное, чтобы используемая зелень не цвела.

Мульчу укладывают в междурядьях и непосредственно под растениями. Оптимальный размер слоя мульчи – около 8-10 см. Минимум – 5, максимум – 15.

Полностью высохшую мульчу можно сжечь в конце сезона и получить золу, которая тоже является прекрасным органическим удобрением.

Компостирование

Компост – это натуральное удобрение, полученное путем перепревания органики (пищевых отходов, продуктов жизнедеятельности животных и ботвы растений).

Компост готовят в специальных ямах или кучах, куда слоями укладывают перечисленную выше органику.

ВАЖНО! Для приготовления компоста нельзя использовать ботву от больных растений, а также от растений, обработанных пестицидами, человеческие фекалии и цветущие растения.

Компост можно вносить при весенней или осенней подготовке почвы, укладывать на дно посадочных ямок при высадке рассады и посадке саженцев. Также его можно заделывать в почву под растениями в период их вегетации.

Зеленое удобрение на основе ЭМ-препаратов

Усилить действие смеси трав можно с помощью ЭМ-препаратов (например, Байкал ЭМ1). Такие средства состоят из «эффективных микроорганизмов», которые перерабатывают органику, высвобождая полезные микроэлементы.

Зеленое удобрение на основе ЭМ-препаратов готовится следующим образом:

  1. Емкость с плотно закрывающейся крышкой на ¾ заполняет сорной травой или сидератами, которые предварительно были измельчены.
  2. Заливаем все водой и тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем ЭМ-препарат. Из расчета 10 мл средства на каждый литр чистой воды.
  4. Еще раз все перемешиваем.
  5. Добавляем половину стакана сахара (можно заменить на старое варенье).
  6. Вновь перемешиваем и закрываем плотно крышкой.
  7. Оставляем бродить на 1,5 недели.
  8. Используем для полива, смешивая концентрат с водой 1 к 10.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]