Когда-то практически все известные помидоры были красными. Затем появились жёлтые, розовые, даже изумрудные. Сейчас никого не удивишь оранжевыми плодами; многие гурманы считают их особенно вкусными. Так это или нет, вопрос дискуссионный, но сорт Чухлома действительно пользуется огромной популярностью. Его плоды не только украсят салат, будучи порезанными вместе с помидорами другой окраски, но и в самостоятельном варианте оказываются очень вкусными.
- 2 Внешний вид
- 3 Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов
- 4 Особенности посадки и выращивания томата Чухлома
- 5 Отзывы
5.1 Видео: мнение огородника о сорте Чухлома
Описание сорта
Томат Чухлома выведен в 2004 году агро и относится к индетерминантным растениям.
Сорт среднеспелый: от посева до появления первых плодов проходит 110–115 дней. Высота главного стебля — 2 м и более. Первые цветки образуются над 9 листом, остальные — через каждые 3 листка. На каждой кисти завязывается до 15 плодов.
Отличительные черты
Особенность сорта Чухлома — его внешний вид. Кусты большого размера, увешанные гирляндами перцевидных помидоров разной степени созревания: от светло-зеленых до ярко-оранжевых. Вкус спелых плодов сладкий и нежный.
Характеристики плодов и урожайность
Овальные вытянутые помидоры имеют ярко-оранжевый цвет без затемнения у плодоножки. Кожица прочная с небольшим восковым налетом. Овощи не растрескиваются при транспортировке. В течение месяца сохраняют товарный вид и вкус, поэтому сорт часто выращивают на продажу.
При соблюдении правил агротехники с одного куста собирают до 6 кг урожая. Масса плода — 150 г. Чухлома переносит неблагоприятные климатические условия, но в регионах с прохладным климатом ее выращивают в теплицах или под пленочным укрытием.
Болезни томатов
Считается, что сорт Чухлома устойчив ко многим болезням пасленовых. Но для защиты помидора от фитофтороза лучше использовать профилактические меры.
Это грибковое заболевание обычно проявляется с середины сезона, когда начинаются обильные дожди. Болезнь распространяется при высокой влажности и низкой температуре. Поражается все растение и даже плоды. Проявляется заболевание в виде пятен серовато-бурого цвета.
В качестве профилактики рекомендуется:
- избегать высаживать томаты Чухлома рядом с картофелем или после картофеля, перцев;
- регулярно пасынковать растение и пропалывать землю;
- если томат Чухлома выращивается в теплице, необходимо часто проветривать ее и не допускать возникновения конденсата на стенках;
- остатки ботвы сжигаются, а теплица обрабатывается хлорной известью.
Томат Чухлома благодарно отзывается на своевременную подкормку и постоянный уход. Поэтому при должном внимании даже начинающий огородник соберет приличный урожай.
Как вырастить рассаду
Сорт плодоносит как в открытом, так и в закрытом грунте, но максимальный урожай культура дает в тепличных условиях.
Рассаду выращивают 45–50 дней, а не 2 месяца, как у других сортов:
- 15 марта семена обеззараживают и проращивают;
- 20 марта производят посев;
- 25 марта появляются всходы;
- 10 мая растения пикируют на постоянное место.
На заметку! При такой схеме первые плоды созреют в конце июля.
Подготовка семян
Чухлома — это сорт, а не гибрид, поэтому некоторые дачники собирают семена с собственного урожая. В этом случае зерна обязательно обеззараживают.
Посадочный материал протравливают 20–30 минут в 1%-ном растворе марганцовки. Затем промывают под проточной водой и проращивают во влажной хлопчатобумажной ткани до появления ростков. Ткань периодически смачивают, но не переувлажняют: это приведет к загниванию семян. Процедура занимает 3-4 суток.
К сведению! Покупные фирменные семена обеззараживаются производителем, так что их только проращивают.
Емкость и почва
Рассаду выращивают в таких емкостях:
- торфяных таблетках или стаканчиках;
- контейнерах с ячейками и крышкой;
- деревянных ящиках;
- одноразовых стаканчиках;
- обрезанных пластмассовых бутылках или коробках из-под молока, сока.
При проклевывании семян начинают подготовку почвы. Для этого смешивают 2 части торфа и 1 часть песка. На 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы.
Посев
Для более удобного выращивания культуры используют торфяные таблетки. Их помещают в пластиковую емкость и увлажняют. Когда они увеличиваются в объеме, закладывают семена и укутывают тару пленкой для создания парниковых условий. Раз в сутки емкость проветривают. Когда из цилиндра появляются корешки, томаты пикируют в отдельные емкости.
Сам посев производят на расстоянии 2 см друг от друга и 3 см между рядами. Глубина высаживания — 1 см.
Выращивание и уход
Уход включает три основных процедуры:
- увлажнение почвы;
- повороты растений к свету, чтобы не искривились побеги;
- внесение удобрений.
Пикирование томатов производят в емкости больших размеров, стебли при этом углубляют до семядольных листочков. За рассадный период это делают 1-2 раза.
Подкармливают томаты:
- «Агриколой»;
- «Атлетом»;
- нитроаммофоской.
Некоторые овощеводы в качестве удобрений используют народные средства:
- Вытяжка золы. В 5 л воды добавляют 80 г древесной золы. Сутки смесь настаивают, а затем фильтруют. Раствором увлажняют землю и опрыскивают листья.
- Дрожжи. Для приготовления питательной смеси брикет дрожжей (10 г) размешивают в 10 л воды. После суточного настаивания раствором поливают саженцы. Средство не хранят, а используют сразу.
Правила выращивания
Чтобы получить урожай на 10 дней раньше, а растение выросло здоровым и закаленным, необходимо правильно вырастить рассаду. Для того чтобы получить высокий урожай, следует подготовить почву и соблюдать технологию проращивания семян.
Посадка на рассаду
Для посадки семян на рассаду, нужно придерживаться несложных правил.
- Земля должна быть легкой и питательной. Ее можно приобрести в магазине или смешать самостоятельно. Для этого берут питательный грунт, торф и речной песок в равном соотношении. Перед посевом семян, землю проливают кипятком или слабым раствором марганцовки.
- Посевной материал на 24 часа замачивают в стимуляторе роста. Далее, выкладывают на блюдце, накрывают влажной марлей, ставят для прорастания в теплое, освещенное место. Чтобы семена быстро проросли, марля не должна пересыхать.
- Ящики заполняют грунтом, увлажняют, делают лунки, высеивают семена на глубину 1,5 см с интервалом 2 см и присыпают землей.
- После посадки емкость накрывают стеклом или пленкой, убирают в теплое и хорошо освещенное место.
- После появления первых ростков, укрытие снимают, землю увлажняют при помощи пульверизатора.
- Когда на растении появятся 3-4 настоящих листов, проводят пикировку по разным стаканчикам.
- Чтобы растение не вытянулось, его переставляют в максимально освещенное место.
- Поливают рассаду отстоянной, теплой водой, стараясь не оголить молодые корешки.
- За 2 недели до высадки на постоянное место, рассаду необходимо закалить. Для этого емкости выносят на открытый воздух, каждый день, увеличивая время пребывания.
Как выращивать помидоры
Растения высаживают на солнечном безветренном участке с умеренно влажной землей. Почва должна быть легкой и дерновой, с низким содержанием кислотности. Грядку перекапывают еще с осени. Чухлома имеет крепкий иммунитет к болезням, однако для профилактики перед посадкой грунт обрабатывают слабым раствором марганцовки.
Посадка
На 1 м2 высаживают 4 растения. Схема посадки — 60х40 или 70х35 см. На дно лунок вносят небольшой слой перегноя и суперфосфата или золы.
Так как сорт высокорослый, сразу устанавливают опору. Для этого используют шпалеру с крупноячеистой сеткой или вбивают в грунт деревянные колья.
Уход
За томатами ухаживают следующим образом:
- Так как сорт высокорослый, растения подвязывают к опоре. Это сохранит здоровье и форму культуры.
- Каждую неделю избавляются от пасынков, длина которых достигла 5-6 см. Так питательные вещества будут идти на развитие плодов, а не зеленой массы.
- Чтобы куст был мощный, оставляют 1 центральный стебель, а для высокой урожайности растение формируют в 2 ствола.
- Поливают томаты раз в неделю, но если стоит зной — 2 раза;
- Грунт регулярно рыхлят и удаляют сорную траву после полива растений.
Чтобы томаты хорошо развивались, их вовремя удобряют. Питательные вещества вносят на этапах цветения и формирования плодов:
- За несколько дней до цветения томаты удобряют раствором коровяка (4 кг на ведро воды).
- Через неделю после опадения соцветий растения подкармливают суперфосфатом (400 г на 10 л воды).
- Чтобы улучшить вкус овощей, в период формирования плодов культуру удобряют раствором аммиачной селитры (30 г на 10 л воды). На 1 куст используют 5 л смеси.
Независимо от выбранного места посадки проводят мульчирование для сохранения влаги в почве.
Особых трудностей при выращивании сорта у овощеводов не возникает.
Болезни и вредители
Томат Чухлома устойчив к болезням и вредителям, но из-за неправильного ухода или воздействия внешних факторов небольшой риск заболевания все же существует. Чтобы сохранить урожай, кусты регулярно осматривают на наличие болезней и вредителей.
Наиболее распространенные заболевания и вредители:
- Фузариозное увядание томатов — грибковая патология. Кусты выглядят так, будто им не хватает влаги: нижние листья желтеют, а стебель трескается и покрывается черной коркой. Чтобы растения не болели, соблюдают правила севооборота. Если культура уже поражена, применяют специальные препараты: «Триходермин» или «Превикур».
- Серая гниль. Поражает культуру в тепличных условиях. Болезнь губит листья и стебли, распространяется на сами овощи. От темных пятен с сероватым оттенком избавляются, проветривая сооружение.
- Фитофтороз. Сначала усыхают и желтеют листья, затем страдают плоды. Причина — излишняя влага. Чтобы растения не болели, соблюдают правила севооборота и режим полива. Для лечения используют средства «Татту», «Квардис» или «Микосан».
- Скручивание листьев. Грибковое заболевание, которое поражает культуру на разных этапах развития. Меры борьбы — своевременные подкормки с необходимыми микроэлементами.
- Белокрылка — белая мошка, которая локализуется на обратной стороне листьев. Появляется при росте томатов в теплице. Устраняют вредителя путем проветривания сооружений, применения инсектицидов.
- Паутинный клещ — мелкое паукообразное, которое портит листья культуры. Если своевременно не принять меры, растительность покрывается желтыми пятнами и погибает. От вредителя избавляются биопрепаратами: например, «Актофитой».
- Тля — насекомое, которое губит овощи в теплице и открытом грунте. Уничтожают его народными средствами (дустом, пеплом, отварами трав) или инсектицидами.
Чтобы снизить риск заболевания культуры, соблюдают правила полива и севооборота, грамотно вносят подкормки.
ФИТОФТОРА НАЧАЛАСЬ!!КАК СПАСТИ УРОЖАЙ ТОМАТОВ!!!
Удобрение томатов
Помидоры Чухлома хорошо реагируют на подкормки. Хотя чрезмерное использование добавок вредно. Томаты лучше «недокормить», чем дать избыточную порцию удобрений. Поэтому желательно постепенно вносить подкормки.
Совет! В течение сезона рекомендуется не менее трех раз подкормить томаты. Причем использовать можно как неорганические удобрения, так и органику.
Первая подкормка проводится через неделю-полторы после пересадки. Оптимальный вариант – использовать специальные водорастворимые минеральные смеси. Подкормка вносится в грунт при поливе и желательно почву потом замульчировать.
Как только на второй кисти завяжутся плоды, опять вносят удобрения. Используют раствор: к 10 л органического настоя добавляют столовую ложку минеральной подкормки. Под куст Чухломы выливается два литра раствора.
Как только появляются первые зрелые плоды, необходимо третий раз внести удобрения. Можно также использовать состав органика+неорганика. Причем под каждый куст выливают уже 2-2,5 л раствора.
Совет! Если томаты Чухлома набирают зеленую массу и скромно цветут, необходимо отказаться от доли азота в смесях и увеличить дозу фосфорных удобрений.
Нет определенного состава удобрений. Каждый огородник пользуется своим набором подкормок. Но обязательно надо учитывать структуру почвы, ее состав, состояние помидоров.
Преимущества и недостатки сорта
Основные достоинства Чухломы:
- высокая урожайность;
- отличный вкус и аромат овощей;
- длительное плодоношение;
- крепкий иммунитет к болезням;
- универсальность в применении;
- хорошая транспортабельность;
- продолжительное хранение;
- возможность сбора семян с собственного урожая.
Есть и недостатки:
- растение нуждается в подвязке к опоре;
- культуру необходимо пасынковать;
- у плодов слабая сочность.
Посадка
Подходящее время для посадки семян на рассаду: месяц март — начало апреля (в теплице — в мае).
Созревает помидор в среднем за 110 дней.
Данный сорт рекомендуется выращивать в тепличных условиях.
Выращивание рассады
Рекомендуется на начальном этапе удалить все боковые побеги, оставив лишь один (самый сильный) стебель. При возникновении первых настоящих листочков, нужно незамедлительно проводить пикировку. Куст должен формироваться в один стебель, что позволит равномерно развиваться плодовым кистям и расти вверх.
Посев семян в инкубаторы нужно выполнить за 40 дней до даты основной посадки. Рассаду можно размещать в контейнерах или индивидуальных боксах для получения ростков. «Балконного освещения» будет недостаточно как для роста рассады, так и для выращивания плодов, потому лучше от этой затеи отказаться: «Чухлома не любит балконы».
Полив нужно выполнять тёплой водой, чтобы не повредить органическим процессам. Категорически воспрещается «заливать» рассаду — накопления влаги повредят корням и начнут процесс гниения растения. Рекомендуется использовать коммерческие индикаторы садовода для определения уровня влаги. Они недорогие и позволят эффективно контролировать уровень орошения.
Воду для полива рассады нужно фильтровать или использовать колодезную воду. Это минимизирует риск начала химической реакции с хлором в грунте и позволит иметь более здоровую рассаду. После этого можно высаживать ростки в грунт.
Высадка в грунт
Почва должна быть подготовлена заранее, можно использовать перегной или коммерческие удобрения для Чухломы. Лучше сажать в те места, где в прошлом сезоне не было культуры помидоров. Камни и сорняки будут мешать корневой системе, по возможности, от них следует избавиться.
Готовую рассаду высаживают по схеме посадки 45Х65 сантиметров. Выходит на 1 м2 можно разместить от 4 до 5 растений — это нормальные показатели. Глубина посадочной лунки должна составлять 15-20 см.
После необходимо полить каждый куст тёплой водой. Если вода «из-под земли» (её температура ниже, чем необходимо), — рекомендуется такой воде дать отстояться 3-4 часа. Опора для куста возможна, но не обязательна.
Отзывы фермеров
Томат Чухлома культивируют практически в любых климатических условиях, в открытом и закрытом грунте. Сорт имеет больше достоинств, чем недостатков, из-за чего овощеводы отдают ему предпочтение.
Елена, г. Пермь: «В прошлом году выращивала сорт Чухлома. Кусты высокие, до 2,5 м. Растение имеет много кистей, похожих на грозди, — на каждой до 10 томатов. Плоды слегка суховатые, если они перезревают, внутри появляются пустоты. На вкус сладкие. Овощи продолговатые — в банку укладывала стоя, но зато не трескаются. Кожура прочная, но негрубая. В банке помидоры выглядят прекрасно. Мне понравилась эта разновидность культуры. В следующий раз буду сажать больше. Советую всем!».
Ольга, г. Киров: «До этого томат Чухлома всегда выращивала моя мама. В том году попробовала и я посадить. Сорт вполне урожайный и не требует особого внимания. Кусты не болеют и не поражаются вредителями. Растения формировала в 1 стебель. Вкус у томатов отличный, но в засолке мне нравятся больше, да и выглядят они чудесно. К тому же культура не вызывает аллергии, что важно в нашей семье».
Василий, г. Тюмень: «В садоводческом магазине продавец посоветовал купить семена томата Чухлома. Фото на упаковке мне сразу понравилось. Выращивал помидоры в открытом грунте. Мне этот сорт не понравился. Один овощ весил около 80–100 г. Вкус средний, ни кислый, ни сладкий. Буду искать новые для себя разновидности».
Внешний вид
Помидоры сорта Чухлома хорошо узнаваемы: не так много сортов, имеющих плоды цилиндрической формы, средней величины и оранжевой окраски. Иногда говорят, что форма плодов напоминает банан. По-видимому, это неточное сравнение: некоторые экземпляры действительно могут изгибаться, но основная часть помидоров остаётся довольно прямой, и их правильнее было бы называть перцевидными. Плодов на кустах одновременно находится много, при этом растения напоминают новогоднюю ёлку.
Плоды выглядят вполне аппетитными, но их можно не только съесть сразу, а и законсервировать
Плоды
Томаты сорта Чухлома имеют ярко-оранжевый оттенок. Масса одного плода может достигать 120 гр. Конечно, чтобы достичь такого результата, необходимо соблюдать все правила выращивания растения. Отличить Чухлому от других сортов довольно просто. Плоды имеют банановидную форму, прочную кожицу и мясистую мякоть. Благодаря этому, их широко используют для цельноплодного консервирования и для продажи, что подтверждают многочисленные отзывы.
Важно: Чтобы обеспечить высокую урожайность, необходимо учесть, что лучшими предшественниками для помидоров Чухлома являются укроп, петрушка, кабачки, цветная капуста и морковь.
Как указывает описание сорта, помидоры Чухлома отличаются своей высокой транспортабельностью и длительным хранением. Именно поэтому они пользуются высокой популярностью среди фермеров. Плоды выращиваются не только для продажи, но и для консервирования. Также они могут использоваться для приготовления различных блюд и для употребления в чистом виду.
Общая характеристика
Кусты Чухломы относятся к индетерминантному типу. Их высота в теплицах достигает 2 м. Первое соцветие завязывается над 10-11 листом и далее через 3 листа. Сорт рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких частных хозяйств. Зона культивации включает европейские регионы страны. Основной метод выращивания тепличный и под пленочными укрытиями.
Сорт является среднеспелым, время от всходов до первых зрелых помидоров составляет 111-118 дней. Но это сильно зависит от климата и погоды.
Индетерминантный характер растения определяет продленный период плодоношения, что является большим плюсом для салатного сорта.
Работа с семенами
Чухлома – это томатный сорт, а, следовательно, он может выращиваться из собственных семян. В этом случае они обязательно должны быть обеззаражены.
Протравливание
Из разных способов протравливания предпочтение нужно отдать обработке в растворе марганцовки. Здесь цвет раствора уже характеризует его концентрацию и грубые ошибки исключены. В розовом растворе семена обрабатываются в течение 15-20 минут с периодическим помешиванием, после чего промываются в проточной воде и помещают на проращивание.
Проращивание
Покупные фирменные семена уже прошли предпосевную обработку и не нуждаются в домашнем протравливании. Для проращивания семян их раскладывают на смоченном в воде куске ткани из хлопка, помещенном в герметичный контейнер. Такая изоляция позволяет сохранить постоянную влажность. В то же время семена не должны находиться в воде – это может привести к их загниванию. В теплом месте (26-28 градусов) процедура займет 3-4 дня. Ее заканчивают, когда длина белых росточков сравняется с размерами семян.