Горох — любимое многими садоводами растение, а главное — очень полезное. Ценится за большое количество белка. Несколько десятилетий назад увидеть, как растет горох, можно было на каждом огороде. Теперь отношение к нему изменилось.
Люди привыкли к консервированному горошку. Но ведь покупать его необязательно. Можно растить горох самостоятельно и законсервировать — получится еще лучше купленного в магазине.
Горох: описание
Горох содержит белка больше, чем телятина и при этом усвоение его происходит намного легче.
Зеленый горошек, помимо белка, богат витаминами:
- А;
- группы В;
- С;
- РР.
Содержатся в нем микроэлементы:
- марганец (Mn);
- калий (K);
- фосфор (P);
- железо (Fe);
- лизин — одна из редких аминокислот.
В диете пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями обязательно присутствует горох.
Ботаническое описание гороха:
- Однолетнее растение с травянистым стеблем из семейства бобовых, не требующее опыления.
- Корень у гороха стержнеобразный, глубоко пробивается в почву и сильно разветвляется.
- Стебель травянистый, в зависимости от вида, может быть поникающий, разветвляющийся длиной до 1 метра или кустовой, не образующий ответвлений, высотой примерно 30-50 см.
- На кончиках листьев гороха находятся усики, с помощью которых он цепляется за опору и вьется по ней. Цветки чаще фиолетовые или белые.
- Гороховый плод — боб в виде стручка разного размера и цвета. Внутри каждого 5-10 семян с окраской, соответствующей окраске цветков этого сорта. Поверхность семян может быть морщинистой или гладкой.
Как и все бобовые, горох является прекрасным сидератом, обогащая землю азотом. На корешках растения и вокруг них живут полезные микроорганизмы, перерабатывающие и накапливающие этот микроэлемент.
«Родственники» гороха
Есть интересное растение из семейства бобовых – спаржевый горох. В пище используются все части растения. Научное название – четырехкрыльник пурпурный. Его еще называют «крылатый горох» из-за внешнего вида стручков. В продаже можно встретить сорт Салоники с мясистыми плодами до 4 см со вкусом спаржи.
Горох нут (Турецкий горох, бараний горох) культура менее популярная на дачных участках, чем зеленый горошек. Используется как хороший сидерат перед посадкой пшеницы. К тому же вредители его не любят из-за наличия щавелевой кислоты. Эта однолетняя культура неприхотлива к уходу, и растить ее можно на даче и в поле.
Спаржевый горох
Горох Нут
Разновидности овощного гороха
Овощной горох подразделяется на две большие группы:
- Лущильный — внутренние стенки его стручков выстелены тонким «пергаментным» слоем, препятствующим использованию в пищу лопаток целиком.
- Сахарный — который не имеет внутри такого слоя. У сортов этой группы не только горошины, но и крупные, сочные и вкусные стручки (лопатки) полностью пригодны в пищу.
У сахарных сортов не только горошины, но и стручки в молодом возрасте можно употреблять в пищу
На дачных участках предпочтительнее высаживать именно сахарные сорта.
Особенности выращивания
Перед посадкой надо решить, для какой цели будете выращивать горох. Если «на покушать» свеженьким — выбирать следует сладкие сахарные сорта: Амброзия, Альфа, Жегалова 112.
Горох нетребовательное растение, про него часто говорят — растет себе и растет, только и собирай урожай. Выращивают повсеместно. Урожай можно собирать все лето. Даже зимой можно дома вырастить полезную и витаминную микрозелень гороха. И все-таки некоторые условия соблюсти стоит.
Место на участке
Место, где будет расти горох, обязательно должно быть солнечное, безветренное, с глубоким залеганием грунтовых вод.
Горох можно посадить рядом с культурами:
- картофель и другие пасленовые;
- капуста;
- кукуруза.
Для экономии места и уплотнения посадок между рядов гороха сажают редис и петрушку.
Хорошо горох растет около яблонь, в приствольных кругах, если туда попадает много солнца. Перед посадкой нужно будет насыпать слой плодородной земли, смешанной с перегноем, на высоту 10-15 см
Требования и подготовка почвы
Правильные предшественники для гороха:
- картофель;
- томаты;
- капуста;
- тыквенные культуры.
Разберемся, в какую земли сажать горох:
- Как и многие другие растения, горох предпочитает легкую почву. Чтобы сделать почву легкой и структурированной, в глинистую и суглинистую почвы нужно добавить по 1 ведру речного песка и перегноя.
- В песчаной почве вода и удобрения не задерживаются, поэтому в нее следует внести ведро глины для лучшей влагоемкости.
- Кислую почву заранее раскислить — при перекопке добавить 300-400 г известки на 1 м2.
- Грядку для гороха лучше готовить под зиму. При перекопке на 1 м2 грядки внести 5-6 кг перегноя, 20-25 г калийной соли, суперфосфата — 30-40 г. Весной внести золу и прорыхлить.
- Для соблюдения севооборота сажать горох на первоначальном месте можно не ранее, чем через 3-4 года.
Биологические особенности гороха
Перед тем как посадить горох, нужно проанализировать ключевые особенности этой культуры. Она представляет собой однолетнюю самоопыляющуюся культуру, которая относится к зерновым бобовым растениям.
Для гороха характерна стержневая корневая система, которая имеет много разветвлений. Как и остальные бобовые растения, горох обогащает огород азотом.
Горох представляет собой популярную культуру, которую выращивают многие дачники.
Растение обладает травянистым стеблем. Он бывает простым или ветвящимся и вырастает до 2,5 м в длину. Для культуры характерны сложные, непарноперистые листья. Их черешки заканчиваются усиками. Благодаря этому кусты способны цепляться за опору.
Многих людей интересует, как цветет горох. Растение имеет белые или фиолетовые цветки. Они находятся в пазухах листьев по 1-2 штуки. Штамбовые формы обладают цветоносами с 3-7 цветками, которые образуют соцветия.
Горох начинает цвести через 30-55 суток после посадки. Растение считается самоопыляющимся. После завершения цветения образуются бобы. Они отличаются по форме, размеру и окрасу. Каждый боб включает 4-10 зерен, которые располагаются в ряд.
Важно! Семена могут иметь разный окрас и форму, гладкую или морщинистую поверхность. Оттенок кожуры соответствует окрасу цветков культуры.
Когда сажать горох в открытый грунт?
Рекомендации по срокам посадки горошка:
- Приступать к посадке гороха можно с последней декады апреля и до начале мая (в зависимости от региона).
- Лущильные сорта гороха начинают прорастать уже при 2 градусах тепла, а сахарным требуется 4-6.
- Всходы выживут при заморозках до -6, хотя при этом может снизиться урожайность на 25-30% и увеличится срок созревания гороха до недели. Поэтому при очень ранней посадке стоит все же накрыть посевы пленкой.
- Оптимальная температура, при которой горох растет и развивается без проблем, 15-25 градусов. Как понижение ее до 8-12 градусов, так и повышение, отрицательно влияет на развитие всех органов растения.
- Сеют горох в несколько этапов с интервалом 10-14 дней. Последний посев можно сделать за два месяца до наступления первых заморозков, но только скороспелые сорта.
Сроки посева гороха
Посадка гороха производится на самых ранних сроках, когда почва наиболее насыщена влагой после зимы. Это связано с тем, что растение – влаголюбивое. Позднее 22-25 апреля посадка гороха не рекомендуется. Культура устойчива к низким температурам, прорастать семена гороха могут и при температуре воздуха +1 … + 2 градуса; молодые побеги выдерживают заморозки до минус восьми градусов.
Разновидности сортов смородины красной.
Узнай как вырастить базилик на своем огороде https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/vyrashhivanie-i-uhod/vyrashhivanie-bazilika-iz-semyan-metody-polucheniya-kachestvennogo-urozhaya.html.
Как растет горох в открытом грунте?
Подготовка семян
Как подготовить семена:
- Семена у гороха крупные, поэтому растят его прямым посевом, сразу в грунт.
- Горошины перед посадкой нужно замочить — положить в емкость, залить чуть теплой водой.
- Оставить на сутки, меняя воду через 5-6 часов.
- Затем прорастить — завернуть во влажную ткань и держать в ней до проклевывания семян, обычно 2-3 дня.
- Для улучшения прорастания можно обработать стимуляторами роста (например, Эпин) согласно инструкции к препарату.
- Можно использовать для посева и сухие семена. Достаточно прогреть их 5-7 минут в теплом (40 градусов) растворе борной кислоты (2 г/л воды).
Посадка гороха
Схема посадки:
- ряды на расстоянии 17-20 см для низкорослых сортов;
- 30-35 см для высокорослых;
- расстояние между растениями 5-7 см;
- сажать семена в лунку на глубину 3-7 см в зависимости от типа почвы;
- перед посевом ряды полить;
- ряды засыпают почвой, немного уплотняют.
Чтобы птицы не выклевали горошины, грядку стоит накрыть укрывным материалом. Всходы гороха будут видны через 7-10 дней.
Посадка гороха под зиму
Горох не морозостойкое растение, но в качестве эксперимента можно попробовать высадить его под зиму. Для этого сухие (замачивать зерна нельзя) сажают в мерзлую землю. Сажают по той же схеме, как и весной. Делается это для того, чтобы горох не пророс осенью.
Сахарные сорта для посадки под зиму не подойдут, они более теплолюбивые.
Как рассчитать сроки посадки гороха
Посадочные дни для гороха на 2021 год дачники рассчитывают с учетом погоды. Так, всходы появятся, если посадить семена в землю, прогретую до 3℃. Но идеальные условия, если температура почвы 8-12℃ – в этом случае развитие корневой системы будет лучше.
Для определения точных сроков высева горошка, надо учесть:
- сортовые особенности;
- особенности климата в регионе выращивания;
- погоду в день высадки.
Важно учитывать и рекомендации Лунного календаря, в котором определены благоприятные и неблагоприятные дни для процедуры.
Посадка гороха по лунному календарю в 2021 году
Законы космоса контролируют движение небесных тел, жизнь людей, природные процессы. За много столетий было определено, что Солнце – источник жизненных сил. За движение энергии от него отвечает Луна. Это связано с циклами спутника.
Ночное светило влияет на повышение и понижение температуры, осадки, отливы и приливы. Оно еще воздействие на рост и развитие живых клеток. Поэтому перед огородными работами надо ознакомиться с Лунным календарем. В нем астрономы определили благоприятные дни для посадки гороха на 2021 год, а также даты, когда этого лучше не делать.
Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
Апрель | 4-10, 13, 14,17-23, 26, 27 | 8, 15-17, 23 |
Май | 1-6, 10-13, 16-19, 22-24, 27-30 | 7, 13-14, 22 |
Июнь | 2-4, 15-21, 25-30 | 5, 9-11, 21 |
Ноябрь | 1, 2, 5-7, 10-17, 19-22, 24-26, 28,29 | 17, 28 |
Растения с надземной плодовитой частью надо высаживать в Растущую фазу Луны. Посеянные в это время семена, отличается хорошей всхожестью, а выросшие растения – здоровые и дают богатый урожай.
А в Полнолуние и Новолуние манипуляции с семенным материалом и землей лучше отложить. В этот период у растений состояние покоя. Фаза убывающей Луны нейтральна для посадки весной гороха на даче. В эти дни полезно вносить удобрения и избавляться от сорной травы.
Посадка по регионам
В некоторых районах в мае уже установились теплыми солнечные дни, которые радуют глаз цветением деревьев и иных растений, а в некоторых областях в это время еще лежат снежные сугробы. Поэтому выбор сроков посева овоща надо выбирать исходя из особенностей климата.
Если надо в течение сезона собирать урожай овоща, то надо сеять сразу несколько сортов с различным периодом созревания. Кроме этого, сажать можно один вид культуры, но с промежутком в несколько недель.
- Юг –здесь высаживают в открытый грунт во вторую половину апреля. Процедура проводить можно до середины июня. Существует возможность посадить горох под зиму. В этом случае надо отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам.
- Урал и Сибирь – определить точную дату, когда садить горох на Урале и Сибири невозможно, т.к. климат часто сложно предсказать. Бывает так, что в конце апреля уже тепло, а в мае – заморозки. Поэтому важно ориентироваться на температуру почвы. Многие огородники выбирают для высадки культуры конец мая-начало июня.
- Подмосковье – прежде, чем приступить к посадке, надо провести подготовку семенного материала. Бобы изначально следует прорастить, а землю прорыхлить Такой подход позволит увеличить процент всхожести.
- Средняя полоса России – сроки в Средней полосе России совпадают с теми, которые подходят для Московской области.
Учитывая эти особенности, можно определить правильно срок процедуры, что позволит собрать обильный урожай горошка.
Уход за горохом
Чтобы получить хороший урожай зеленого овощного горошка, нужно соблюдать правила агротехники:
- Полив. Горох очень влаголюбивое растение. Полив должен быть своевременным, нельзя допускать пересыхания. При отсутствии влаги цветы и завязи у гороха опадают. До цветения требуется полив раз в неделю, во время цветения — не менее двух раз в зависимости от погоды. Почва не должна пересыхать.
- Удобрения. Прекрасно горох отзывается и растет после применения калийных и фосфорных удобрений (30-35 г/м2) или перепревшего навоза. Свежий навоз в грядки с горохом вносить категорически нельзя. Он провоцирует сильный рост зелени в ущерб цветению и образованию плодов.
- Установка опор. Прочная опора необходима для вьющихся, и желательна для штамбовых сортов. Можно сделать шпалеру, натянув проволоку (трос) в несколько рядов вдоль грядки и прикрепив ее к опорам. Устанавливают опоры, когда ростки достигнут высоты 11-16 см.
Видео об опорах для гороха:
Как ухаживать
Агротехника и уход за культурой за культурой в открытом грунте заключается в своевременных поливах, рыхлении грядок, удалении сорной травы и подкормках.
График полива
Растение требовательно к поливам, особенно в условиях жары и засухи. В огороде горох поливают 1 раз в неделю, выливая на каждый квадратный метр посадок не менее 10 литров жидкости. Когда растения входят в стадию цветения и плодоношения, количество поливов увеличивают в 2 раза.
Подкормка
Для развития и вызревания стручков, растениям требуется дополнительное питание. До периода цветения, культуру подкармливают органическими удобрениями или травяными настоями из крапивы.
В период завязывания плодов и дальнейшего созревания, растениям требуются подкормки на основе калия и фосфора.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Азотосодержащие удобрения замедляют развитие и вызревание культуры, поэтому после периода цветения не используются.
Прищипывание верхушек
Процедура позволяет ограничить рост растений и провоцирует развитие боковых плодоносных побегов.
Защита всходов от птиц
Посаженные в грунт семена гороха и молодые ростки привлекают на грядки большое количество пернатых. Чтобы сохранить урожай, посадки закрывают специальной сеткой, натягивая ее над грядками с горохом.
Подвязка
Чтобы растения получали достаточное количество солнечного света и проветривались, кусты подвязывают к опорным конструкциям в виде шпалер или сеткам.
Уход за почвой
Рыхление грядок помогает получать корневищам растений необходимые для роста и развития питательные вещества и обогащаться кислородом. Мероприятие проводят совместно с поливами и удалением с грядок сорной травы.
Борьба с вредителями и заболеваниями
При ошибках в уходе и неблагоприятных погодных условиях, растения часто поражаются фузариозом, мучнистой росой и ржавчиной. Для борьбы и профилактики, проводят обработку кустов средствами на основе фунгицидов.
Если культура пострадала от нападения совки или гороховой плодожорки, посадки опрыскивают инсектицидами.
Болезни и вредители гороха
Болезни и лечение
Основные болезни гороха — грибковые и бактериальные инфекции, главные методы профилактики — соблюдение севооборота.
Название болезни | Описание и лечение |
Ложная мучнистая роса | Болезнь появляется при высокой влажности и низкой температуре. Может проявиться в начале вегетационного периода. На верхней части листьев появляются светлые пятна, а на нижней — образуются споры. При первых признаках нужно опудрить грядку известью-пушонкой или опрыскать настоем полевого осота (300 г листьев на ведро воды, настоять 7-9 часов) два раза с интервалом в 5-7 дней. |
Аскохитоз | Грибковое заболевание, проявляющееся в виде коричнево-бурых пятен с каемкой. Внутри пятен видны черные точки — пикниды со спорами. После вызревания спор «грибница» лопается и происходит повторное заражение растения. Для прорастания спор нужны подходящие условия — сырая погода, ранка на растении. Заболев аскохитозом, растение погибает. Его плоды становятся непригодными в пищу. |
Корневая гниль (черная ножка) | Появляется при чрезмерном поливе и переувлажнении почвы. Грибок поражает корешки растения или прикорневую часть стебля, они чернеют и гниют. Корни прекращают подачу питания растению, зеленая масса уменьшается, вид у куста безжизненный. На первый взгляд кажется, что растению не хватает влаги, но дополнительный полив только ухудшит ситуацию. Больные растения без труда выдергиваются из грядки. Избежать можно контролем за увлажнением почвы, рыхлением верхнего слоя земли. |
Ржавчина | Серьезное заболевание гороха. Грибок попадает на горох с молочая. Проявляется в виде желтых пятен на верхней поверхности листа и оранжевой «подушки» с нижней стороны, из которых при растрескивании высыпается порошок оранжевого цвета — споры. Горох, заболевший ржавчиной, перестает расти. Справиться с заболеванием можно с помощью опрыскивания 1% бордосской жидкостью или препаратами с содержанием серы. |
Вредители и обработка
Ниже перечислены не все болезни и вредители, но главная задача огородника — профилактика, применение домашних средств с минимальным использованием инсектицидов для получения хорошего урожая этого полезного и вкусного овоща.
Название вредителя | Описание и борьба |
Гороховая плодожорка | Еще ее называют гороховая листовертка. Бабочка с серыми крыльями с размахом 10-12 мм. Вред наносят ее гусеницы. Они прогрызают стенки стручка, проникают внутрь и грызут горошины. Каждая гусеница за время развития повреждает 2-3 горошины, из стручка в стручок не мигрирует. Для борьбы используют опрыскивание растений настоем чеснока:
Помогает полив отваром из томатной ботвы — около 3 кг на ведро воды. А также замечено, что ранняя посадка и ранние сорта культуры менее подвержены нападению плодожорки. |
Гороховая зерновка | Жук черного цвета длиной 4-5 мм. Питается зернами гороха. Осенью жуки попадают в хранилище и там зимуют. Зараженные зерновкой горошины можно определить по наличию отверстия диаметром 0,1-0,3 мм, темных пятен или полостей с жуком внутри. Для исключения зараженных семян перед посадкой нужно подержать их в растворе соли (30 г/л воды), поднявшиеся на поверхность семена выбросить, оставшиеся на дне — промыть от соли и высушить. |
Акациевая огневка (бобовая) | Бабочка, размах крыльев 23-30 мм. Вред наносят гусеницы. Они вгрызаются в стручок, выедают семена. Позднее могут обгрызать семена снаружи, обматывают их шелковиной и загрязняют экскрементами. При нехватке питания могут переходить в другие стручки. Ко времени уборки урожая огородник может оказаться без него примерно на 50%. В качестве борьбы основные — это посадка гороха как можно дальше от белой и желтой акации и опрыскивание инсектицидами (например, Лепидоцид согласно инструкции). |
Вредители и обработка горошка
Помимо различных болезней, бобовые часто приходятся по вкусу различным вредителям от которых обязательно нужно оградить растение.
Гороховая плодожорка
Гороховая плодожорка представляет собой бабочку-вредительницу серого или темно-серого цвета. Для них любимым лакомством являются бобы-зерна в стручках растения.
Так как бабочка переносит зиму в коконах под землей, первой мерой предосторожности от ее вредительства является предварительная обработка земли. Уже после того как растение начало плодоносить, при нашествии бабочек лучше провести обработку инсектицидами.
Гороховая зерновка
Гороховая зерновка- жесткокрылые насекомое, поедающие бобы. Еще в виде личинки зерновка проникает в створки стручка и питается содержимым. При обнаружении насекомого следует провести обработку фунгицидами и инсектицидами.
Акациева огневка
Бабочка светло-серого цвета способная уничтожить половину урожая гороха. Еще гусеницами она поедает бобы внутри стебля.
Для исключения появления акациевой огневки землю вспахивают и обрабатывают, а в период ее появления растения опрыскивают биологическими пестицидами.
Как растет горох в домашних условиях?
Не у всех есть дача или возможность проводить на ней все лето. Но полакомиться свежим зеленым горошком можно, вырастив его у себя дома. Тем более агротехника выращивания гороха дома, используя закрытый грунт, почти не отличается от выращивания его на огороде. Только сорта рекомендуется выбирать низкорослые.
Технология выращивания:
- Подготовка почвы и емкостей. Необходим плодородный рыхлый грунт. Покупают готовую почвосмесь в магазине или готовят из садовой земли с добавлением песка и перегноя в пропорции 2:1:1. В качестве емкости для посадки используют цветочный горшок или контейнер.
- Выбор места. Сначала, пока семена всходят, лучше определить емкость с будущим горошком на теплый подоконник. Позднее, после пересадки, большие емкости лучше вынести на солнечный балкон или лоджию. Весной температура, как и влажность там более комфортна для роста зеленого горошка.
- Посадка. Дома для экономии места горох сажают чаще, чем на грядке. Расстояние между рядами 4-6 см, между горошинками 1-2 см. Глубина посева -2-3 см. Когда всходы достаточно подрастут и окрепнут, нужно их рассадить в большие ящики с расстоянием между рядами 15-18 см и между растениями — 5-7 см. После пересадки обильно полить.
- Уход в домашних условиях. Уход практически такой же, как на огороде. По достижении ростками высоты 15-17 см нужно натянуть сетку или установить опоры. Своевременно поливать и рыхлить. Применять калийно-фосфорные подкормки.
Типы гороха
Перед посадкой гороха в открытый грунт нужно правильно подобрать сорт растения. Существует несколько популярных разновидностей культуры.
Горох цветет достаточно красиво
Зеленый
Это однолетнее растение, которое имеет зеленые стручки и зерна. Культура предназначена для употребления в пищу.
В зеленом горошке присутствует много витаминов и минералов. Также растение считается настоящим кладезем растительного белка. По мере созревания семян количество ценных компонентов увеличивается.
Для справки! Особенно полезно есть зеленый горошек свежим. Он способствует улучшению работы пищеварительных органов и насыщает организм ценными веществами.
Растение отличается неприхотливостью. Выращивание и уход за горохом в открытом грунте не вызывает никаких сложностей. При соблюдении агротехнических рекомендаций культура приносит отличный урожай. Конечно, при культивировании нужно учитывать особенности конкретного сорта и правильно выбрать растение для региона.
Желтый
Это популярный представитель семейства Бобовых. Цветение желтого гороха наблюдается в июне. Для растения характерны желтые соцветия.
Это двудольный горох, который обладает гладкой или овальной формой. Растение обладает вьющимся стеблем, который имеет склонность к полеганию. Плоды культуры подходят для переработки и употребления в пищу.
Уборка и хранение урожая гороха
Когда собирать урожай:
- Первый урожай горошка собирают через 20-25 дней после основного цветения с интервалом 1-2 дня.
- В большинстве регионов мозговые сорта собирают через 23-25 дней, остальные через 18-22 дня.
- На «лопатку» (стручок используют в целом виде) — спустя 10-12 дней. Первыми спеют нижние стручки.
- За период плодоношения при хорошем уходе и подходящих условиях с 1 квадратного метра можно собрать до 4 кг.
- Скороспелые сорта дадут 3-4 сбора, у поздних собирать урожай можно до 8 раз.
- Постоянный сбор урожая стимулирует плодообразование.
После уборки урожая ботву гороха убирают на компостную кучу. Но лучше порубить ее на месте и вместе с корнями запахать (перекопать) в почву. Такое зеленное удобрение улучшает структуру почвы, на площади в 1 сотку может заменить внесение тонны навоза.
Горох станет прекрасным предшественником для любых огородных культур.
Особенно хорошо будут расти после горошка:
- пасленовые (картофель, томаты, баклажаны);
- все виды капусты;
- огурцы;
- кабачки;
- тыква;
- корнеплоды (морковь, свекла).
Сохранить урожай гороха можно разными способами:
- заморозка и консервация сахарных сортов;
- сушка лущильных сортов;
- из сушеного гороха можно сделать гороховую муку.
Горох – удобрение для почвы
Горох способен обогатить почву азотными соединениями. Клубни культуры, образующиеся на корнях растения, содержат микроорганизмы, усваивающие необходимый для растения азот из воздуха.
При этом от них получает минеральные соли и воду. Благодаря такому ценному свойству, горох легко произрастает на истощенных почвах. А после своего отмирания растение оставляет почву, обогащенную азотом.
Таким образом, почва не требует дополнительного внесения на нее навоза. Для других культур горох – прекрасный предшественник.
Виды и сорта гороха
Лущильные сорта
У таких сортов на внутренней стороне стручка находится грубый пергаментный слой. Разжевать его невозможно, поэтому в пищу идут только сами горошины. Выращиваются крупными аграрными предприятиями для дальнейшей продажи в сухом виде.
Популярные сорта:
- Дакота. Скороспелый сорт. До созревания растет 35-45 дней. Дает высокие стабильные урожаи. Высота растения до 50-60 см. Стручок 8 см длиной, 7 горошин. Подходит для уборки сельскохозяйственными машинами.
- Овощное чудо. Ранний высокоурожайный сорт. (55-65 дней до созревания). Длина стручка 8-10 см с десятью горошинами внутри. Пригоден для консервирования. Высота куста до 50 см. Особенность — сажать нужно на расстоянии 3-4 см друг от друга, они переплетутся и образуют «гороховую стенку», благодаря чему опоры не понадобятся.
- Динга. Среднеспелый (65-75 дней до наступления зрелости). Стебель растет до 90 см, требует опоры. Стручок 10-11 см содержит 9-10 семян. Подходит для консервирования.
- Сомервуд. Среднеспелый сорт (80-90 дней) со стабильной урожайностью в любой год. Жаростойкий. Высота до 60 см. Стручок 8-9 см, семян 7-8 штук. Пригоден для выращивания без полива.
- Джоф. Среднепоздний (90-105 дней). Стебель до 110 см, требуются опоры. Боб до 8 см длиной содержит 8-9 горошин. Уборка урожая один раз при созревании 70 % бобов. Пригоден для заморозки и консервирования.
- Бинго. Среднеранний (50-60 дней). Высокоурожайный сорт при любых условиях. Жароустойчив, можно выращивать без орошения. Стебель 55-70 см. Бобы крупнозернистые.
Сахарные сорта
У них нет пергаментного слоя, они мясистые и содержат много сока. Используют для свежего потребления — покушать свежих витаминов или на «лопатку» — в целом виде. Эти же сорта используют для консервации.
Популярные сахарные сорта:
- Амброзия. Скороспелый сорт (зрелость наступает через 50-60 дней) длиной 60-70 см. Нужна опора. В пищу употребляют недозревшие стручки-лопатки с зачатками семян.
- Жегалова 112. Среднеспелый высокоурожайный сорт, Употребляют в пищу при наступлении молочной спелости. Высота — 110-170 см, стебель поникающий, требует опоры.
- Сахарный Орегон. Ранний (55-65 дней) сорт высотой до 110 см. Боб длиной 9-10 см с 6-7 крупными горошинами, сладкие и мясистые. Требует опор и своевременного полива.
- Чудо Кельведона. Среднеранний сорт (65-70 дней) высотой 45-50 см, устойчив к полеганию. Бобы длиной 7-8 см с 7-8 горошинами. Хорош в свежем виде и подходит для консервации.
Мозговые сорта
В них больше сахара и меньше крахмала, по сравнению с сахарными сортами. Из них получаются самые вкусные консервы. Горошины сморщенные, угловатой формы.
Сорта:
- Альфа. Раннеспелый (45-52 дня) с дружным созреванием урожая. Штамбовый куст высотой 50-60 см. Стручки 8-9 см с крупными горошинами. Вкус очень сладкий.
- Телефон. Поздний сорт-лиана (100-110 дней), растет до 2,5 м в высоту. Стручки 10 -11 см содержат по 7-9 сладких горошин. Созревание постепенное.
- Адагумский. Среднеспелый сорт высотой 60-70 см. Стручки размером 6-8 см. В основном используется для консервации.
- Вера. Ранний сорт (50-55 дней). Высокая урожайность, кусты до 55 см высотой. Стручки с сильным пергаментным слоем размером 7-9 см, содержит 6-8 горошин. Устойчив к повреждению гороховой плодожоркой.
Подготовка семян
В магазинах для садоводов продаются семена лущильных, сахарных и мозговых сортов.
Сорта | Особенности |
Лущильные | Стручок содержит пергаментный слой, поэтому в пищу не употребляется, такой горох лущат, а потом уже едят. Выращивают для заморозки, переработки, производства крупы и крахмала, корма для животных. По вкусовым качествам проигрывает другим видам. |
Мозговые | Стручок также содержит пергаментный слой, и его не употребляют в пищу, но горошины вкусные и сладкие. Зрелые горошины сморщиваются, отсюда их название. Горох мозговых сортов считается лучшим для консервирования. |
Сахарные | Можно употреблять в пищу вместе со стручком: створки не имеют пергаментной пленки, которая ухудшает вкус. Важно убрать урожай, пока поверхность стручков не покрылась сеткой – она сигнализирует о том, что горох перезрел и стал уже не таким сладким и нежным. |
Перепёлка Участница FORUMHOUSE
У гороха есть сорта сахарные, с нежными и сладкими горошинами, без пергаментного слоя в стручках, а есть лущильный, его применяют для супов и прочего, он с жесткими створками.
Подготовка семян к посеву зависит от того, к какому виду относится сорт гороха. Семена лущильных сортов можно замачивать для проращивания, а семена сахарных и мозговых лучше не замачивать, они могут развалиться на две половинки, и посадить их для получения всходов будет невозможно.
Лобелия Консультант FORUMHOUSE
Замачивание замачиванию рознь, главное – не передержать до непомерного разбухания.
Лучше не замачивать семена, а сеять их в достаточно богатую влагой почву.
Агрономы рекомендуют прогревать семена гороха перед посадкой, это мероприятие проводят для того, чтобы семена поскорее взошли. Обычно прогревают или несколько часов на теплой батарее (температурой не выше 40 градусов), или просто на солнце (несколько дней, на ночь семена заносят в дом).
Если вы не уверены в том, что семена не заражены вредителями, опустите их в раствор из воды и соли (30 граммов соли на 1 литр воды). Здоровые семена осядут на дно, а зараженные или неполновесные всплывут – их отбраковывают. После этой процедуры семена промывают чистой водой и хорошо сушат, пока они не станут сыпучими.
Не стоит бояться сеять «свои семена» — семена, которые вы собственноручно собрали со своих грядок или которыми угостили соседи. Почти все семена, которые встречаются в продаже, и вообще весь горох отечественной селекции – это сорта. Гибридами являются только «Янтарь-9901000» и «Пионер-9900993».
Как растет горох в промышленных масштабах?
Технология выращивания гороха агропредприятиями практически не отличается от выращивания на приусадебных участках. Чтобы не допустить авралов или задержек в поставке сырья на предприятия по переработке и консервации, посев производится непрерывно — ранние, средние и поздние сорта, каждые из которых в несколько этапов.
Один из сортов, выведенных для выращивания гороха в промышленных масштабах — Свит. Пригоден к однофазной уборке, дает высокие урожаи. Устойчив к полеганию, а также основным болезням гороха — корневой гнили и аскохитозу.
Технология выращивания:
- На поле используют рядовой метод посадки, а также узкорядный и перекрестные. Норма посева семян от 150 кг до 300 кг на 1 га.
- Через три дня после посадки и сразу после всходов междурядья боронуют — для профилактики появления сорняков и корки на земле.
- В южных областях полив осуществляют два-три раза за время вегетации, если горох растет на «лопатку». Если горох растет на зерно — могут добавить четвертый полив.
- Для удаления сорняков применяются гербициды. От болезней и вредителей опрыскивают инсектицидами (только до того, как бобы завяжутся).
- Уборка производится механизированно, в южных районах — однофазно, т. к. созревание гороха происходит дружнее.
- При недружном созревании уборка производится в два этапа. Сначала горох косят, собирают в валки, а через несколько дней обмолачивают.
- Зеленый горошек собирают приспособленными комбайнами, на месте обмолачивают и пускают на переработку. Горошек сахарных сортов убирают вручную по мере созревания плодов.
Видео о выращивании гороха в промышленных масштабах:
Описание культуры
Существует 3 разновидности бобовой культуры. Овощной горох употребляют в свежем виде, используют для приготовления различных блюд, замораживают и консервируют. Из зерновой разновидности готовят ароматные супы и вторые блюда. А кормовой горох отправляют на корм домашнего скота и промышленную переработку.
Для выращивания в огородах и на приусадебных участках выбирают овощные сорта гороха, подразделяющиеся на сахарные, лущильные, полусахарные или мозговые разновидности. Если сахарный и полусахарный овощ можно употреблять в пищу вместе с сочными, сладковатыми стручками, то у лущильной культуры для дальнейшего использования пригодны только горошины.
- В зависимости от сортовой разновидности, культура может достигать отметки от 30 сантиметров до 2,5 метров. Различают ползущие, обыкновенные разновидности растений и штамбовые, с мощным, вертикальным стволом.
- Гороховые кусты плотно покрыты листовым покровом изумрудного оттенка.
- На листовых пластинах находятся черешки, из которых впоследствии вырастают усики. С помощью тонких усов овощные кусты закрепляются к опорным конструкциям и формируются.
- Горох способен к самостоятельному опылению, поэтому соседей других сортов культуры для плодоношения не требуется.
- Корневища овощных кустов мощные, заглубляются до отметки от 80 до 150 сантиметров, что позволяет растениям самостоятельно извлекать влагу и питательные вещества из грунта.
Справка! Горох считается лучшим предшественником для любых дальнейших посадок. Корневища растений не обедняют почву, а обогащают ее полезными веществами и азотом.
Где выращивают горох
Исторической родиной овощной культуры считаются Азиатские страны с теплым и жарким климатом. Но, несмотря на своих теплолюбивых предков, современные сорта гороха отлично растут и плодоносят в любой климатической зоне.
Из-за устойчивости к погодным изменениям, в России бобовое растение можно вырастить как в южных широтах, так и в условиях крайнего севера.
Этапы роста и созревания
В процессе роста и созревания, бобовая культура проходит несколько этапов:
- Период всходов характеризуется активным развитием растения и наращиванием зеленой массы. На корневищах образуются клубеньки с полезными бактериями, обогащающими почву азотом и питательными веществами.
- Далее следует цветение и образование завязей плодов. Цветет горох через 30-50 суток после появления ростков. На кустах появляются кистевидные соцветия с мелкими цветами белого, розоватого или фиолетового оттенков, расположенные у основания листовых пластин. Новые цветоносы появляются на растениях по дням, примерно 1 цветок за 1 день. Период цветения длится от 2 до 3 недель, на месте цветов образуются завязи в виде бобов.
- Этап плодоношения гороха длится с момента появления завязей до окончательного вызревания плодов. Стручки вытягиваются, горошины набирают вес, а зеленый покров кустов достигает максимального предела. В каждом стручке образовывается от 5 до 10 горошин с гладкой или морщинистой поверхностью.
- Во время завершающего этапа созревания, корневища отдают горошинам необходимые для развития питательные вещества. Происходит окончательное вызревание культуры.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Посмотрите также Как прорастить семена гороха в домашних условиях для еды
Задать вопрос
Важно! К моменту сбора урожая стручки и горошины должны иметь одинаковый цветовой оттенок.
Полезные свойства и противопоказания
Горох характеризуется высоким содержанием растительного белка, витаминами группы В, никотиновой и аскорбиновой кислотой, витаминами А и Е. Также отмечено высокое содержание в бобовой культуре микро и макроэлементов, питательных веществ и антиоксидантов.
Полезные свойства гороха:
- Содержащаяся в плодах клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает выводить из организма накопленные шлаки и вредные вещества.
- Антиоксиданты защищают организм от раннего старения и развития новообразований и онкологии.
- Макро- и микроэлементы являются вспомогательными веществами для работы сердца, кровеносной и нервной системы.
С осторожностью употреблять горох необходимо при беременности грудном вскармливании. Противопоказана культура при хронических заболеваниях желудка и кишечника, почек и подагре.
Применение гороха в промышленных масштабах
В промышленных масштабах возделывание культуры производят на полях или фермерских наделах. Собранный урожай используют в пищевой промышленности или отправляют для кормовой переработки на зерно.
С гектара посевных площадей получают до 5 тонн бобовой культуры.
Сочетание раздельной уборки и прямого кобайнирования
Специалисты с целью ускорения созревания гороха рекомендуют обработку его посевов десикантами: хлоратом магния и реглоном (общепринятыми нормами). Опрыскивание лучше всего начинать при влажности зерна 40%. Обработка реглоном в более ранние сроки, например, при влажности зерна 50% снижает урожай в среднем на 2,2 ц/га, хлоратом магния — на 1,5 ц; при влажности 50-60% — на 4,3 и 2,6 ц/га соответственно.
Как показывают научные исследования, в изменчивую погоду лучше применять хлорат магния. Посевы, обработанные реглоном, после выпадения осадков медленно высыхают, стебли гороха теряют упругость, плохо подрезаются, и это снижает производительность уборочных агрегатов и увеличивает потери урожая. В связи с этим специалисты рекомендуют для обмолота переоборудовать комбайны приводами, которые позволяют снизить дробление, травмирование зерна, увеличить выход семян, в среднем, на 16,7% и довести его до 87%.
В условиях производства не рекомендуется выбирать каждый раз только один вид уборки гороха. Важно рациональное сочетание раздельной уборки и прямого комбайнирования.
Оптимальное начало раздельной уборки гороха неосыпающихся сортов наступает, когда спелые бобы составляют 70-80%, прямого обмолота — при 100% спелости. Предельная продолжительность раздельной уборки — 6-7 дней, прямого обмолота — 3-4 дня. При сочетании двух способов уборки предельная ее продолжительность составляет 8-10 дней.