Описание сорта огурцов Маринда F1
Огурец Маринда F1 – раннеспелый, неприхотливый гибрид. Сбор урожая происходит через месяц после прорастания семян. Огуречная культура образует мощный, малоплетистый куст с женским типом цветения. Для завязывания зеленцов сорту опылители не нужны. При регулярном уходе в каждом узле появляется по 5-7 огурцов.
Огурец Маринда F1 – высокоурожайный гибрид, с 1 кв. м снимают до 3 ведер урожая. Плоды можно применять в свежих салатах, использовать для засолки и приготовления салатов на зиму.
Благодаря иммунитету к заболеваниям и неустойчивым климатическим условиям, забота за огурцами Маринда сводится до минимума.
Описание гибрида
Маринда — раннеспелый гибрид огурцов, созданный голландской фирмой Monsanto в конце XX века. Культура предназначена для выращивания в открытом и закрытом грунте, подходит для посадки в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.
Растение обладает женским типом цветения, ветвится слабо, в опылении не нуждается. Листья сердцевидной формы, некрупные, окрашены в светло-зеленый цвет. Основные стебли представляют собой стелющиеся лозы. Они заканчиваются усиками, которыми кусты цепляются за опоры.
Культура отличается пучковым видом завязей: на одном узле образуется 5–8 плодов.
Огурцы корнишонного типа, цилиндрической формы с миниатюрными семенными камерами. Покрыты темно-зеленой бугристой кожурой с белыми шипами.
Справка! В Государственный реестр семян РФ гибрид включили в 1994 году.
Отличительные черты
От других разновидностей огурцов Маринда f1 отличается:
- высокой урожайностью;
- способностью формировать плоды без пыльцы;
- отличными товарными качествами урожая;
- врожденной устойчивостью к заболеваниям;
- коротким вегетационным периодом;
- повышенным содержанием йода, калия и клетчатки в плодах.
Состав и свойства
Плоды гибрида имеют богатый химический состав, включающий:
- клетчатку;
- органические кислоты;
- витамины E, С, K, PP;
- бета-каротин;
- витамины группы В (пиридоксин, биотин, тиамин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин);
- макроэлементы (калий, хлор, фосфор, магний, кальций, кремний, сера, натрий);
- микроэлементы (селен, цинк, бор, алюминий, йод, фтор, железо, хром, марганец).
Пищевая ценность огурцов на 100 г:
- калорийность — 13 ккал;
- белки — 0,7 г;
- углеводы — 2,5 г;
- жиры — 0 г.
Польза плодов Маринды:
- восполняют водный баланс;
- устраняют изжогу;
- очищают организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
- нормализуют пищеварительные процессы;
- препятствуют отложению жировых тканей;
- снижают уровень холестерина;
- нормализуют давление;
- снимают воспаление десен;
- улучшают состояние кожного покрова;
- облегчают боли при подагре, артрите;
- оздоравливают суставы;
- снижают концентрацию мочевой кислоты;
- регулируют работу почек;
- улучшают память;
- укрепляют нервную систему.
Внимание! Несколько свежих огурцов помогут избавиться от похмелья. Они выведут из организма токсины и алкогольные метаболиты.
Характеристики
Основные характеристики гибрида представлены в таблице:
Кусты |
|
Плоды |
|
Сроки созревания | 40–55 дней |
Урожайность | 25–30 кг/м2 |
Подходящие регионы для выращивания | Центральный и Центрально-Черноземный |
Характеристики мякоти |
|
Предназначение плодов | Употребляются:
Используются в народной медицине и домашней косметологии. |
Плюсы и минусы сорта Маринда F1
Огурцы Маринда, как и любой гибрид, имеют свои положительные и отрицательные качества. По отзывам садоводов, у сорта огурцов Маринда F1 есть много плюсов:
- раннеспелый;
- самоопыляющийся;
- образует по 7 корнишонов в одном узле;
- высокий и стабильный урожай;
- универсальное применение;
- приспособленность ко всем климатическим условиям;
- иммунитет к заболеваниям.
Многие огородники нашли в огурце Маринде небольшой минус – сорт быстро перерастает, поэтому необходим своевременный сбор урожая.
Важно! Растение неприхотливо и может расти под пленочным укрытием в регионах с неустойчивым климатом.
Чтобы не ошибиться в выборе, недостаточно знать достоинства и недостатки, нужно ознакомиться с описанием и фото сорта огурцов Маринда F1.
Достоинства сорта
К основным достоинствам гибрида Маринда относят:
- раннее созревание плодов;
- прекрасный внешний вид зеленцов;
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества огурца Маринда;
- универсальность собранных плодов;
- растущие кусты не требуют особого ухода;
- могут быстро адаптироваться к разным климатическим условиям;
- высокая устойчивость к большинству болезней.
К недостаткам данного гибрида относят:
- сорт может поражаться следующими болезнями: антракнозом, пероноспорозом, угловатой пятнистостью;
- если урожай не собирать вовремя, то зеленцы могут перерастать;
- гибрид может поражаться некоторыми вредителями.
Оптимальные условия выращивания
Для получения хорошего урожая огурцы Маринда F1 высаживают на легкую, плодородную почву, с низким содержанием азота. Грядки располагают на солнечном, хорошо защищенном от сквозняков участке. Чтобы повысить урожайность, при перекопке в грунт можно внести опилки или перепревший компост.
Наилучшая температура для роста и развития – 22-26 градусов. При температурных показателях ниже 14 и выше 40 градусов огурец Маринда останавливается в росте, скидывает завязи, что значительно влияет на урожайность.
Выращивание огурцов Маринда F1
Гибрид Маринда F1 – неприхотливая культура. Но для получения долгожданного результата, необходимо соблюдать правила выращивания и ухода. Огурцы можно выращивать на открытой и закрытой грядке, через рассаду и непосредственно семенами, высаженными на подготовленное место.
Прямая посадка в открытый грунт
Большинство дачников привыкли разводить огурцы через рассаду, но при выращивании в регионах с теплым климатом можно посеять семена непосредственно в открытый грунт.
На открытые грядки огурцы Маринда высеивают в несколько этапов. Этот метод позволит увеличить срок плодоношения и застраховаться от внезапно вернувшихся заморозков. Посев проводят с середины мая по начало июня, после прогревания почвы.
Для лучшей всхожести перед посевом подготавливают посадочный материал. Для этого его 2 часа прогревают при температуре +60 градусов, а потом замачивают на ночь в растворе:
- марганцовка – 2 г;
- калийная селитра – 1 ч. л.;
- суперфосфат – 5 г;
- вода – 1 л.
На подготовленной грядке делают борозды глубиной 2 см, с интервалом полметра. Просушенные семена огурцов Маринды помещают в ряды на расстоянии 4 см друг от друга, засыпают рыхлой землей, перегноем или торфом. Если грунт сухой, перед посевом его обильно проливают. При благоприятных условиях всходы огурцов появляются на 5-7 день.
Совет! Чтобы семена быстрее пустились в рост, грядку накрывают нетканым белым материалом.
Выращивание рассадным способом
Посадка огурцов Маринда через рассаду дает возможность снять первый урожай на 3-5 дней раньше. Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, необходимо:
- Обработать посевной материал и подготовить земляной субстрат.
- Питательный грунт для огурцов Маринда можно приобрести в магазине, а можно смешать самостоятельно.
- Для этого в опилки добавляют 20 г аммиачной селитры и выдерживают не менее 2 суток. После чего добавляют торф и 10 г калия.
- Все перемешивают и оставляют на 2 недели, за это время земля равномерно обогатится минеральными удобрениями. Торф и опилки берут в соотношении 7:3.
- Приготовленным субстратом наполняют торфяные стаканчики, после чего проливают.
- Подготовленные семена огурцов заглубляют во влажный грунт на 1 см и присыпают питательной землей.
- Емкости накрывают стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта и убирают в теплое, светлое место. После появления ростков укрытие убирают.
- За неделю до высадки на постоянное место огурцы Маринда закаливают.
- Для этого емкость с рассадой выносят на свежий воздух, с каждым днем увеличивая время пребывания. За сутки до посадки рассаду обильно проливают.
- Пересадку огурцов Маринда проводят в солнечный день, когда на растении сформируются 3-4 листа. В открытый грунт – при стабильной температуре + 20 градусов, в парник – в середине или конце мая.
- Так как сорт образует мощный куст, расстояние между огуречной рассадой должно быть не менее 30 см.
Высаженные огурцы проливают, мульчируют и подвязывают к шпалере. Уход за огурцами Маринда несложный. Заключается в обильном поливе, подкормке, рыхлении почвы и формировании куста.
Полив и подкормка
Орошение огурцов проводят в пасмурную погоду или после захода солнца исключительно отстоянной, теплой водой. В течение сезона гибрид Маринда F1 поливают следующим образом:
- до начала формирования цветочных завязей. В жаркую погоду проводят ежедневный полив по 1 л на 1 растение;
- в процессе завязывания зеленцов частоту полива уменьшают, но объем увеличивают. На кв. м расходуют по ведру воды;
- с середины августа полив сокращают. Достаточно проливать под куст по пол-литра воды.
Полив делают струйный, стараясь не размыть корневую систему. Дождевание можно проводить только в вечернее время, когда спадет жара и сядет солнце.
Если погода стоит пасмурная и дождливая, полив сокращают. Иначе жидкость начнет застаиваться, что может привести к загниванию корней и гибели растения.
Огурцы Маринда F1 хорошо растут на плодородной почве. Для сбора щедрого урожая огуречные кусты нуждаются в регулярных подкормках.
- Первую вносят для наращивания зеленной массы, но если огурцы посажены в плодородный грунт, то удобрения не вносят. Нехватку питательных веществ можно обнаружить по внешнему виду рассады. Если она тонкая, слабая и плохо развивается, то используют комплексные удобрения: в ведре теплой воды разводят 20 г аммофоски и тщательно перемешивают до полного растворения гранул. Также можно использовать органику, для этого разводят 1 часть навоза с 20 частями воды.
- Вторую – во время цветения. Для этого используют минеральную смесь: на ведро воды добавляют 20 г калийной селитры, 250 г золы, 30 г аммиачной селитры и 40 г суперфосфата.
- Чтобы увеличить урожайность, эффективен такой раствор: на ведро воды добавляют 25 г калийной селитры, 50 г мочевины и ст. древесной золы.
- Продлить плодоношение огурцов поможет внекорневая подкормка, приготовленная из 10 л воды и 15 г мочевины.
Важно! Внекорневую подкормку нельзя проводить на ярком солнце, так как раствор может вызвать ожог на листьях.
Формирование
От правильной формировки куста зависит урожайность. Так как огурцы Маринда F1 – это партенокарпический сорт и зеленцы завязываются на главном стебле, то формировка куста необходима.
Пасынкование проводят, когда на растении появляются 5-6 листьев. Первые 4 листа, побеги из пазух, цветы и зеленцы необходимо удалить, чтобы все силы растение пустило на развитие главного стебля.
Правила формирования огурца Маринда:
- после 6 листа оставляют боковые побеги длиной 20 см;
- побеги с 9 по 12 лист прищипывают на высоте 40 см;
- с 15-20 листа оставляют полуметровые побеги;
- когда верхушка дойдет до максимальной длины, ее прищипывают или аккуратно перекидывают через шпалеру и направляют вниз.
Правильно сформированный куст будет тратить питательные вещества не на наращивание зеленной массы, а на цветение и формирование огурцов.
Чтобы правильно вырастить партенокарпический гибрид огурцов Маринда, необходимо ознакомиться с отзывами и просмотреть фото.
Посадка
Существует два способа посадки: рассадой и семенами. Ниже подробно описаны оба варианта.
Рассадой
- Перед высадкой прорастить семена огурца (положить семечки на влажную марлю на блюдце, прикрыть стеклом. Через 3 суток семена начнут прорастать).
- Заполнить специальные рассадные ёмкости торфоопилочной сместью (соотношение 2:1) или готовой грунтовой смесью для выращивания овощей (влажность земли должна составлять 85%, температура 25° С).
- Высаживать семена на глубину 1,5 см в марте-мае.
- Накрыть плёнкой.
- После появления всходов (на пятый день) снизить температуру с 25° С до 18° С, ночью до 14° С.
- Умеренно поливать.
- Рассада готова к высадке в грунт через месяц после появления всходов.
- За неделю до высадки начать закаливать рассаду — выносить ёмкости с растениями на несколько часов на улицу ежедневно.
- Сажать по схеме 50 на 30 см, глубина 3–4 см. Перед посадкой внести на грядки органику — 1 ведро компоста или перепревшего навоза на 1 кв. м., каждую лунку пролить 1 л воды.
Рассаду огурцов лучше выращивать в отдельных ёмкостях
Вытянувшаяся рассада огурцов — знак того, что растениям недостаточно света. В этом случае нужно установить искусственные источники света.
Семенами
В отапливаемых теплицах и при поздней посадке можно высаживать семена в открытый грунт (температура земли должна составлять не менее 15° С). Глубина лунки при этом составляет 3–4 см, схема 50 на 30 см. Посевы нужно защищать от ночного холода плёнкой.
Болезни и вредители
Из описания видно, что огурец Маринда F1 имеет стойкий иммунитет ко многим болезням, таким как:
- кладоспориоз;
- мозаика;
- парша;
- пятнистость листьев.
Но при неправильном уходе, огурец Маринда может быть подвергнут нападению тли и присоединению следующих заболеваний:
- Пероноспороз – обнаружить заболевание можно по листве. На ней появляются коричневые и желтые пятна. Без лечения листовая пластина начинает усыхать, поражается плеть, а огурцы становятся безвкусными и деформированными. Чтобы спасти растение, применяют опрыскивание препаратами: «Планриз», «Эфаль-альетт». Для предупреждения заболевания огурцы удобряют фосфорно-калийной подкормкой, проводят предпосевную обработку и соблюдают севооборот.
- Антракноз – первые симптомы можно распознать еще в стадии рассады. Корневая шейка покрывается коричневыми пятнами, листовая пластина желтеет. Высадив больное растение, заболевание может быстро распространиться на соседние кусты, поражая зеленцы, листья и побеги. Вылечить растение можно, полив его под корень бордоской смесью или препаратом «Абига-Пик», разведенным строго по инструкции. Обработку проводят несколько раза в неделю. Также чтобы грибок не распространялся, удаляют и сжигают поврежденные листья и побеги.
- Тля – появляется в июле-августе. Насекомое питается соком растения, что приводит к его гибели. При заражении листовая пластина скручивается, завязи начинают опадать. Чтобы избавиться от насекомого, куст опрыскивают настоем табачной пыли, чеснока или древесной золы.
Уход
Защита от холода
Огурцы — теплолюбивая культура. Для их нормального развития и хорошего плодоношения требуется температура от 23° С. Температура ниже 15° С останавливает рост растений. Поэтому в средней полосе России эту культуру лучше выращивать в теплице или парнике под плёнкой, которой нужно закрывать овощи на ночь.
Огурцы нужно оберегать от ночного холода
Прополка и рыхление
Рыхлить огуречную грядку нужно раз в неделю. Также следить за тем, чтобы не было сорняков. Вырывать их следует аккуратно, лучше из сырой земли, так как корневая система огурцов не сильно углублена и можно вырвать овощ вместе с сорной травой.
Полив
Огурцы требуют много воды, особенно во время формирования плодов. Поливать следует каждую неделю до цветения и каждый четвёртый день во время плодоношения. В жару — ещё чаще. Количество — от 10 до 20 л на 1 кв. м. Обязательно тёплой водой, так как холодная способствует развитию корневой гнили. Чтобы влага лучше проникала в землю, можно сделать проколы вилами в нескольких местах. Вода должна попадать на почву, а не на листья.
Видео: как правильно поливать огурцы
Подкормки
Необходимо 3–4 подкормки за сезон. Первая — в начале цветения огурцов: 1 ч. ложка мочевины, 1 ч. ложка сульфата калия, 1 ч. ложка суперфосфата, стакан коровяка на 10 л воды. Следующие с интервалом 1,5–2 недели: 1 ч. ложка сульфата калия, пол-литра коровяка на 10 л воды (поливать 5 л раствора на 1 кв. м) или 10 г мочевины на ведро тёплой воды.
Минеральные удобрения помогут компенсировать нехватку определённых элементов. Каких — подскажет само огуречное растение. При дефиците азота листья приобретают бледно-зелёный цвет. При недостатке калия у листвы появляется бледная каёмка, а завязи начинают гнить. Если нужен фосфор — то цветки мелкие, листья с сероватым оттенком. Недостаток бора приводит к уродливости огурцов.
Видео: простые советы для увеличения урожая огурцов
Урожайность
Огурец Маринда F1 – высокоурожайный гибрид, при своевременном уходе с куста можно снять до 3 ведер урожая. Чтобы повысить урожайность, корнишоны снимают несколько раз в день. Собирать огурцы начинают на 50 день после появления ростков, в утренние или вечерние часы. Плоды отделяют от плодоножки острым инструментом, стараясь не повредить плети. Свежие огурцы долго не хранятся, поэтому при большом урожае лучше проводить своевременную засолку или консервацию.
Совет! Чтобы сохранить свежесть огурцов Маринда до месяца, их помещают в полиэтиленовый мешок, накрывают влажной тканью и убирают в прохладное помещение. При хранении мешок должен быть открытым.
Сбор и хранение урожая
Плоды сорта Маринда востребованы на разных стадиях формирования. Завязь длиной 3-5 см (пикули) обычно используют для консервации и маринования. Корнишоны (плоды длиной до 8 см) весьма популярны, их удобно консервировать. В свежем виде обычно употребляют зеленцы сорта Маринда F1 (длиной до 11 см), которые сочны и ароматны.
Лучше всего урожай хранить в холодильнике, плотно завернув плоды в пакет. Объемный урожай можно расположить в погребе (не дольше, чем на 20-22 дня), если температура воздуха не выше 5-7°С.
Отзывы об огурцах Маринда F1
Назарова Ирина Сергеевна, 55 лет, г. Белгород
Огурец Маринда высаживаю в парник через рассаду. 100 % всхожесть, растение вырастает крепкое и здоровое. Урожайность высокая, плоды имеют правильную продолговатую форму и небольшой размер, благодаря чему зеленцы прекрасно смотрятся в консервации.
Истомин Игорь Петрович, 60 лет, г. Зеленогорск
В этом году высадил огурец Маринду F1 в теплицу, не рассадой, а непосредственно семенами. Всходы появились на 5 день и начали интенсивно развиваться. После 6 листа подвязал куст к шпалере и начал формировать растение. Урожай был богатый и длился до первых заморозков. Всем советую партенокарпический, неприхотливый огурец Маринда.
Медведев Александр Владимирович, 67 лет, г. Минск
Каждый год, после прогревания почвы высеваю семена огурцов на открытые грядки. Услышал от соседей об огурце Маринда F1, приобрел и посадил. С минимальной затратой сил и времени снял с каждого куста по 2 ведра урожая. Огурцы имеют привлекательный вид и хороший вкус. Зеленцы пригодны для приготовления овощных салатов, заготовок на зиму и бочковому засаливанию.
Отзывы
«Люблю этот сорт огурцов за красивые формы. В закрутке изумительны, в салатах не менее хороши. Вкус сладковатый, без горечи, кожура не плотная. Посадила к себе на участок по совету соседки, и не пожалела. Урожайность сорта ¬– на высоте. Хлопот с ним мало. Правда, один год огурцы все же болели угловатой пятнистостью, но мы с ней быстро справились. Это самоопыляемый вид, поэтому отлично подходит для придомовых участков и теплиц. Кусты не очень густые, сбор урожая не доставит труда». Ксения, 41 год.
«Хвастаюсь своим урожаем каждый сезон – «Маринда» ни разу меня не подводила. Зеленцы темно-зеленого цвета, небольшой длины (всего 10 см), поэтому отлично подходят для маринования в банки. Плоды собираю через 55 дней после первых ростков. Заботиться об огурцах можно не усердно – поливать вечером и рыхлить раз в неделю. Но если не заметил огурец, то он превращается в «бочонок», но я и им нашла применение – использую для домашней натуральной косметики». Альбина, 33 года.