Сорт, подходящий для выращивания даже в северных регионах страны — арбуз «Сахарный малыш»

Чтобы вырастить на своём участке сорт Сахарный малыш, необходимо знать некоторые тонкости процесса. Об особенностях арбуза, правилах выращивания в разных регионах, условиях сбора и хранения, а также другая полезная информация — далее.

сорт арбуза “Сахарный малыш”

арбуз “Сахарный малыш” обладает высокими вкусовыми качествами

универсальный сорт “Сахарный малыш” популярен среди огородников, как профессионалов, так и любителей

Общая характеристика и история появления сорта

Сахарный малыш или Шуга Бейби — это один из самых старых и популярных сортов. Он был выведен зарубежными селекционерами в 50-х годах прошлого столетия. В 2008 году его внесли в Госреестр по Центрально-Черноземному региону РФ, который включает в себя Белгородскую, Курскую, Липецкую, Орловскую, Тамбовскую и Воронежскую области.

Это раннеспелый сорт арбуза, то есть плоды снимают уже через 75-85 дней после появления всходов. Растение плетистое. Главная плеть не превышает в длину 1,8 м, поэтому его можно выращивать в теплице на шпалерах. Листья средние серо-зелёного цвета, сильно рассечены. Плод чаще всего в форме шара, гладкий. Кора тонкая, но плотная, окрашена в насыщенный тёмно-зелёный цвет.

Вблизи становятся заметны по всей поверхности полосы более темного цвета, чем основная окраска.

Масса зависит от региона выращивания. В более тёплых областях, с большим количеством солнечных дней, вес достигает до 6 кг, в среднем же — 3-4 кг. В теплицах спелый плод может весить около 1 кг. Тёмно-красная мякоть сочная, зернистая, сладкая и нежная. Однако при низкой освещённости вкус её ухудшается. Она становится водянистой и невкусной. Семена мелкие, коричневого цвета. На их поверхности есть характерный пятнистый рисунок.

Описание сорта арбуза Сахарный малыш

Мякоть насыщено-красного цвета, очень сочная, крупнозернистая

Сахарный малыш — это ранний (ультраранний) сорт. Со дня появления всходов до плодоношения проходит в среднем 2,5 месяца. Это среднерослое растение, лоза которого разрастается на 2 метра или чуть больше. Листочки большие, насыщено-зеленые. Стебли мясистые, могут ломаться, если неправильно их согнуть.

Арбуз сорта Сахарный малыш трудно спутать с другими видами, потому как он имеет яркую внешность. Плоды среднего размера, весом до 6 кг, хотя обычно около 2-3 кг. Кожура темно-зеленая. Узор есть, но виден только с близи. Он на несколько тонов темнее основного фона, выражен не очень явно, поэтому издалека арбуз может показаться просто зеленым.

Кожура не толстая. Мякоть насыщено-красного цвета, очень сочная, крупнозернистая. После полного созревания становится прямо сахарной, очень сладкой. Семян содержится в среднем количестве, они небольшие, черные или темно-коричневые.

Достоинства и недостатки

К преимуществам арбуза Сахарный малыш относят:

  • раннеспелость;
  • высокие товарные качества;
  • тонкую кожуру;
  • транспортабельность плодов;
  • длительное хранение;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к весенним понижениям температуры;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к различным заболеваниям, в том числе и фузариозу.

Недостатком считается малый размер плодов и долгое созревание во влажном климате, поэтому необходимо ответственно подойти к выбору места роста растения.

Подкормка

Грядку для бахчевого растения стоит готовить с осени. Для этого землю удобряют калийными и фосфорными удобрениями.

Томат Сахарный гигант: характеристика и описание сорта

В период двух-трех листиков стоит произвести подкормку. Для этого используют удобрения только в жидком виде: калийно-фосфорные и азотные. Для повышения урожая необходимо чередовать органическую и минеральную подкормку.

Органически удобрения могут быть растительного или животного происхождения. Самым лучшим удобрением последнего типа является навоз или куриный помет.

Важно! Концентрированным навозом удобрять растение нельзя — это может привести к увяданию плода, потере яркости цвета и накопление вредных веществ в ягоде. Концентрат разводят в соотношении 1/5.

После подкормки растение поливают. Удобрения животного происхождения чередуют с подкормкой растениями. Для этого настаивают травы (лучше всего сено, древесная зола).

Арбуз Сахарный Малыш

Минеральный удобрения: фосфор, магний, кальций, калий, сера, азот.

Азотную подкормку вводят постепенно, чтобы вся сила растения не ушла в зелень.

Особенности выращивания в различных регионах

Для получения сладких спелых плодов обязательно нужно хорошее освещение. Арбуз должен находиться не менее 8 часов под солнечными лучами. Место выбирают открытое, солнечное. На него не должна падать тень от близлежащих построек, деревьев или высокорослых растений. Оптимальным вариантом является посадка арбуза на южных и юго-восточных склонах.

Тонкости выращивания в других регионах:

  • В более прохладных климатических условиях огородники мульчируют почву чёрной пленкой, которая аккумулирует тепло.
  • В районах с коротким летом специалисты рекомендуют сажать арбуз рассадой. Посадка в открытый грунт также возможна, но она не всегда заканчивается удачно. При низких летних температурах семена могут не прорасти.
  • В северных районах арбуз выращивают в поликарбонатных или пленочных теплицах. При необходимости используя досвечивание.

Растение опыляют насекомые. Однако если окна в теплице все закрыты из-за холодов или на улице стоит пасмурная погода, опыление проводят вручную.

Полив

Сорт не любит обилие влаги. Потребуется около 30 литров воды на квадратный метр. Чтобы корневая система не замерзла и не сгнила, растение поливают теплой водой. Полив осуществляют в вечернее время для того, чтобы палящее солнце не обожгло листья.

Поливают растение только в период цветения и появления завязей. Когда плод начинает дозревать, полив стоит прекратить, чтобы ягода не лопнула от излишней влажности.

В период продолжительных осадков плоды закрывают пленкой или стеклом. Под созревшую ягоду подкладывают кирпичи, чтобы подольше сохранить тепло.

Ближе к концу июля — началу августа можно собирать первые плоды. Чтобы определить спелость плода стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  • Совсем сухой хвостик.
  • При легком сдавливании ягоды слышен характерный скрежет.

Подготовка почвы для посадки

Арбуз не переносит торфяной грунт, а также почву с большим количеством глины и чернозёма. Чтобы растение хорошо росло, его высаживают в легкий, рыхлый субстрат, обогащённый минеральными веществами.

Лучшим предшественником культуры является редька. В этом случае можно не бояться, что на арбуз нападет паутинный клещ. А вот после тыквенных представителей его лучше не выращивать, так как у них общие вредители и заболевания.

Желтое пятно на боку.

Это пятно не признак неспелости арбуза или болезни. Просто арбуз лежал этим местом на земле и солнце, естественно, туда не попадало.

Желтое пятно на арбузе (большое)

По этому пятнышку так же легко определить спелость ягоды. Оно должно быть максимально желтым.

А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар.

Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Методы выращивания

Существует 2 основных метода выращивания арбуза — рассадный и безрассадный.

Безрассадный

Он подходит для тёплых, солнечных областей, где нет возвратных заморозков, а лето продолжительное и жаркое. Перед посевом семена подготавливают:

  1. Сначала их перебирают и отбраковывают. «Пустышки» легко выявить, если семена поместить в стакан с солёной водой. Достаточно 10 минут, чтобы качественный семенной материал опустился на дно, а пустотелые семечки всплыли на поверхность.
  2. Отобранные семена затем опускают в слабо-розовый раствор марганцовки на несколько часов для обеззараживания.
  3. Следующий этап — их заливают горячей водой (50°С) и оставляют на сутки. Эта процедура позволяет ускорить прорастание семян.
  4. Затем воду сцеживают, семена промакивают сухой тряпкой и высевают сразу в открытый грунт.

Посадку проводят как только почва прогрелась до +15°C на глубине 10 см. Лунки выкапывают на расстояние 1 м друг от друга. Ширина междурядий — 1,5 м. Семена заделывают на глубину 3-5 см. Посев производят обычно в конце апреля.

Рассадный метод

Его используют в умеренном климатическом поясе, а также в областях с коротким летом. Обычно рассаду высаживают в теплицу. В этом случае есть высокая доля вероятности получения спелого качественного урожая. Семена на рассаду сеют в середине весны. Почву готовят рыхлую с большим количеством песка и минеральных удобрений (последние можно заменить древесной золой и перегноем).

Перед посевом семенной материал готовят также как и перед высадкой в открытый грунт. Сеют их сразу же в отдельные контейнеры, чтобы нежные корешки растений не переплелись и при пересадке не травмировались. Ёмкость должна быть глубиной не более 8 см.

Заглубляют семена на 2-3 см. Стаканчики держат постоянно в тепле, в хорошо освещенном месте, земля не должна пересыхать. На постоянное место её высаживают, когда образуется 3-й настоящий лист. После пересадки в холодные ночи рассаду накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или пленкой.

Особенности посева семян

Соблюдение всех тонкостей посева считается одним из главных условий, обеспечивающих растениям не только интенсивный рост, но и повышенную продуктивность. Для этого нужно соблюсти, как специфическую схему посева, так и заблаговременно провести разнообразные подготовительные меры.

Они включают обработку и активизацию семян, а также подготовку грунта. При этом достаточно в точности соблюсти все стандартные меры, которые выдвигаются основами агротехники выращивания Бахчевых культур.

Подготовка почвы для посева

Арбуз хорошо растёт и плодоносит только на рыхлой и хорошо удобренной почве, поэтому перед посевом участок необходимо тщательно подготовить. Приступают к процедуре ещё с осени, после листопада. В это время грунт на участке тщательно очищают от остатков растительности и прочего мусора, а затем место посадки хорошо вспахивают на глубину около 25–30 см.

Если плодородный слой грунта на участке меньшей толщины, глубину вспашки допустимо уменьшать. В случае, когда грунт на участке истощён, перед осенней вспашкой почву нужно обязательно удобрить. Для этого поверх вносят навоз, перегной либо компост, с расчётом 5 кг/м².

После зимовки почву вновь подвергают вспашке, при этом глубину рыхления можно сокращать до 20 см. Непосредственно за 3-4 дня до высева арбуза проводят боронование зяби в 2 следа. После этого субстрат под культурой становиться мягким, влаго- и воздухопроницаемым, что позволяет получить максимальную урожайность.

Подготовка семян арбуза для посева

Всевозможных подготовительных мер перед посевом требуют и семена арбуза. Первое, что следует сделать, это обеззаразить посевной материал от спор грибков и опасных бактерий.

Для этого семечки замачивают в специальных стерилизующих средствах:

  • в 70% спиртовом растворе, на протяжении 5–10 минут;
  • в 2% марганцовке, около 20–30 минут;
  • в 15% перекиси водорода, не более 10 минут.

Уход за Сахарным малышом

Уход за сортом подразумевает соблюдение правил полива, своевременное внесение подкормок и некоторые дополнительные особенности.

Полив

Поливают растения редко, но обильно. При созревании арбузов полив полностью прекращают, в противном случае они могут треснуть. Для полива всегда используют только теплую воду. Процедуру проводят в вечернее время, когда спадет жара.

После полива или осадков всегда рыхлят землю, пока плети не разрослись.

Подкормка

Удобрения вносят в несколько этапов:

  1. При появлении 2-3 листа арбуз подкармливают азотными удобрениями. Это даст толчок наращиванию зелёной массы. Через 15 дней подкормку повторяют.
  2. При образовании завязей и созревании плодов вносят минеральные удобрения — калийно-фосфорные. Особое внимание следует уделить калийсодержащим удобрениям. Они способствуют большему образованию женских цветков, повышают иммунитет растения, улучшают вкусовые качества плодов.

Дополнительный уход

Вокруг молодых растений обязательно удаляют все сорняки. При затяжных дождях, образовавшиеся плоды прикрывают сверху и укладывают на картон, кирпичи или деревянные ящики, чтобы предотвратить их загнивания. Если арбуз выращивается на шпалере, то по мере созревания их подвязывают с помощью сетки. Растущие плети огородник направляет в нужное ему направление, а корень присыпает землёй, чтобы образовывались дополнительные корешки.

При нападении вредителей или развития болезней используют соответствующие инсектициды и фунгициды. Растворы готовят и проводят обработку, строго следуя инструкциям производителя.

В идеале, конечно, совсем обойтись без химических препаратов, поскольку арбуз склонен накапливать в себе нитраты и другие вещества.

Оптимальные условия для выращивания в Сибири

В Сибири арбуз Сахарный малыш выращивают рассадным методом. Семена на рассаду высевают в конце апреля – начале мая. При выращивании на улице лучше перестраховаться и сделать укрытия в виде дуг или накрыть посадки укрывным материалом. В холодные ночи растения также укрывают. В целом же уход такой же, что и при выращивании в других районах.

Рекомендуем прочитать статью о том, как посадить и вырастить арбуз в Сибири.

Выращиваем арбуз Сахарный малыш: рассада или открытый грунт

Выращивать этот сорт арбуза не сложнее огурцов. Важно правильно определить метод выращивания:

Рассадный метод

Данный метод рекомендуется использовать для северных регионов России. Для выращивания сильной и продуктивной рассады необходимо соблюдать некоторые правила посева:

  • перед посевом замочите семена в теплой воде 50-60 градусов по Цельсию — прогревание семян значительно повысит их всхожесть и урожайность;
  • высадите семена в субстрат, и накройте пленкой;
  • через 7-10 дней появятся первые всходы.

Выращиваем арбуз Сахарный малыш рассадным методом

Возраст рассады для высаживания в грунт не должен превышать 30 дней. К этому времени необходимо подготовить лунки:

  • расстояние между ними должно составлять не менее 1 м, поскольку длина лозы может достигать 1,5-1,8 м;
  • в почву предварительно вносят золу и компост;
  • если почва тяжелая — необходимо добавить в лунку песок.

Почва для высаживания рассады не должна быть холодной, поэтому её проливают теплой водой. При посадке не стоит сильно углублять растение — это может привести к его загниванию. После высаживания лунки накрывают стеклом или пленкой на первое время.

Безрассадный метод

В южных регионах приступать к посеву семян можно во второй половине апреля, или в начале мая: когда верхний слой почвы прогреется до 10-12 градусов тепла по Цельсию. Глубина посадки составляет 2-3 см, затем накрывается пленкой. Спустя неделю, когда появятся ростки, защиту можно убирать.

Агротехника

Ростки необходимо регулярно окучивать, а первые появившиеся плети присыпать землей — это позволит усилить корневую систему растения, и усилить питание. Арбуз Сахарный малыш любит солнце и открытую местность, но незначительная тень пойдет ему только на пользу: самые сладкие ягоды созревают в полутени, которую создают бурьяны. Поэтому не стоит удалять сорняки полностью. Сорная трава также позволит влаге дольше оставаться в почве.

Арбуз Сахарный хорошо растет в полутени других растений

При правильном уходе и подходящих погодных условиях первые спелые плоды можно начинать собирать в конце июля — начале августа.

Сбор и хранение

Точного срока для сбора урожая арбуза не существует, так как в каждом регионе они свои и созревание зависит от погодных условий. Однако есть ряд внешних признаков, которые указывают на спелость плода:

  • сухой хвостик;
  • глухой звук при постукивании;
  • увядающие листья и стебли;
  • характерный треск.

Хранят арбуз в холодильнике, подвале и погребе при температуре от +2 до +5°C. Главное, чтобы корка плодов была без повреждений — царапин, вмятин или трещин. Оптимальная масса арбузов для хранения 4-5 кг.

В видео ниже садовод провёл дегустацию выращенного своими руками сорта арбуза «Сахарный малыш»:

Отзывы о арбузе Сахарный малыш

Про арбуз сорта Сахарный малыш можно услышать много положительных отзывов и это не удивительно, ведь он сладкий и выгодный для продажи.

  • Дмитрий Долгин: «Выращиваю больше 5 лет сорт Сахарный малыш на продажу. Покупатели его любят, прежде всего за удобные размеры – легко подобрать для одного человека или большой семьи. С виду красивый, яркий, мякоть выгодно выделяется, да и вкус радует».
  • Екатерина Афанасьева: «Хороший сорт, благодаря тому, что кожура тонкая всегда покупаю его для зимней консервации. В банках хорошо хранится, мякоть не распадается, вкус зимой бесподобный. Хотя и свежим он вкусный, выращиваем ежегодно. Больших пока еще не получали, но небольшие по 1-1,5 кг, красных, сладких было много».
  • Михаил Стеклов: «Сорт арбуза Сахарный малыш конечно удобный для выращивания на частных участках, но с Мелитопольским 60 его трудно сравнивать. Он не такой сладкий, хотя и довольно сочный. Для коктейлей, сока, десертов подходит».

Отзывы садоводов

О Сахарном малыше отзывы только положительные, так как сорт раннеспелый и неприхотливый.

★★★★★
Олеся, 35 лет, Московская область. Сахарного малыша уже выращиваю 5 лет. Мне нравится он за скороспелость, небольшой размер и сладкий вкус. К тому же практически не болеет. Пару раз теряла кусты только из-за гнили и то в дождливое лето.
★★★★★
Макар, 48 лет, Ростовская область. Арбузами только начал заниматься. Разнообразие сортов такое, что глаза разбегаются. Взял несколько, один из них — Сахарный малыш. В размере, конечно, уступает остальным, этот самый мелкий из всех моих, но зато самый первый созревает. На вкус приятный, сладко-медовый.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Сахарный малыш радует неприхотливостью в уходе и устойчивостью к заболеваниям. К достоинствам его относят и ультрараннюю спелость, что позволяет собирать урожай не только в предназначенных для выращиваний районах, но и в умеренном климате, а через высадку рассады и в Сибирском округе.

0

0

Копировать ссылку

Общая характеристика

Сорт Малыш получил такое название за небольшие размеры, быстрое созревание и сахарный сладкий вкус. Описание сорта Малыш:

  • вес арбузика в среднем от 4 до 6 кг;
  • форма круглая, правильная и ровная;
  • кожура плотная, имеет темно-зеленую окраску с черными полосками, которые еле заметны;
  • внутри алая мякоть зернистая, сочная и рыхлая;
  • плоды можно хранить длительное время и транспортировать без повреждений на далекие расстояния;
  • имеет хорошую устойчивость к болезням (мучнистая роса и антракоз);
  • перед употреблением нет необходимости в дополнительной кулинарной обработке плодов.

Арбуз Сахарный Малыш

Производителем сорта Малыш являются Соединенные Штаты Америки, а выращивают его на территории России, Украины, Молдовы. Данный сорт используют промышленных целях, а также в качестве кормовой культуры для домашнего скота. Он является источником пектиновых веществ.

Звон и потрескивание арбуза.

Вот постоянно говорят о том, что нужно постучать по арбузу и тогда поймешь, спелый он или нет. Да вот только мало кто помнит, как на самом деле должен звучать спелый арбуз. Сам на этом прогадывал не раз.

Запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый — глухой.

Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук — хорошо, глухой — плохо.

Кроме того, для уверенности можно надавить на арбуз, сжать руками, он должен немного похрустывать. Да только не перестарайтесь, можете и раздавить))) Легкое потрескивание говорит о спелости ягоды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]