Что это такое — ботаническое описание и характеристика
Цветная капуста – растение однолетнее, озимое или яровое, относится к семейству Крестоцветные, порядку Капустоцветные. Имеет мочковатую корневую систему и заметный, до 70 см, стебель, листья расположены горизонтально.
У примитивных форм овоща используемая часть представлена мясистыми цветоносными побегами, расположенными отдельно, у других форм это «головка» – тесно скрученные верхушечные побеги. Головка может иметь разнообразную окраску. После созревания некоторые побеги по её краю растут, образуют бутоны, а затем – цветы и плоды с семенами. Эта разновидность капусты имеет довольно низкую репродуктивную способность.
Требования к почве и предшественникам
Цветная капуста предпочитает тяжелые, влажные, удобренные почвы нормальной кислотности, содержащие известь. Это может быть подзолистый чернозем или среднесуглинистая почва. Определив место для выращивания цветной капусты, с осени в землю во время перекопки надо внести минеральные или органические удобрения либо доломитовую муку, золу, известь. Из минеральных можно выбрать нитрофоску. Ее вносят из расчета 2 столовых ложек на 1 м².
Таблица предшественников
Желательные предшественники | Нежелательные предшественники |
Пасленовые (картофель, помидоры), лук, огурцы, свекла, бобовые культуры | Растения из той же группы – капуста всех видов, редька, репа, брюква, редис |
Что касается длительности выращивания капусты на одном месте, считается, что перерыв между двумя посадками на одну грядку должен составлять не менее пяти лет. Это объясняется тем, что в почве накапливаются бактерии, свойственные жизнедеятельности капусты, которые негативно влияют на будущие урожаи.
История
«Родиной» этого подвида принято считать Сирию (долгое время цветная капуста называлась сирийской). В то время овощ созревал поздно, имел горьковатый привкус и небольшую зеленовато-кремовую головку. Изначально эту овощную культуру выращивали лишь в арабских странах, и только в двенадцатом веке она попала в Испанию и на остров Кипр.
Последний долго был одним из основных поставщиков семян в страны Европы – Голландию, Францию, Италию, Англию, где самостоятельно овощ стали выращивать в четырнадцатом веке.
Справка! В восемнадцатом веке капусту завезли и в Россию, однако позволить себе выписывать дорогостоящие семена могли лишь некоторые вельможи. Сначала это растение не приживалась в местных широтах, но ситуацию удалось исправить агроному Болотову, который вывел сорта, приспособленные к условиям Севера.
Сейчас овощ выращивают почти во всех регионах, хоть и в небольших количествах. В настоящее время цветная капуста выращивается в Северной и Южной Америке, в европейских странах и в некоторых странах Азии.
Уход за посадками цветной капусты
После посадки рассады в грунт ее нужно покрыть на первое время пленкой, пока она не приживется. Через 2-3 дня пленку можно снять, но от жарких лучей солнца растения нужно затенять.
Отличная идея воткнуть рядом хвойные лапки, а лучше сделать шалашик из лапок над каждым кустиком, он надежно защитит молодые растения от жары, но в то же время не будет препятствовать притоку воздуха и поливам.
Когда на капусте вырастут листья, можно надломить пару и прикрыть ими соцветие.
Внешний вид
Стебель имеет цилиндрическую форму, его высота может достигать 10-70 см. Горизонтально растущие листья направлены прямо или косо вверх. Могут иметь спиралевидную форму, а окраска может быть сине-зелёной или бледно-зелёной.
Головка состоит из большого количества цветоносных и стеблевых побегов, плотно прилегающих друг к другу. Форма – округлая или плоскоокруглая, цвет – от различных оттенков желтоватого, фиолетового и зелёного до белоснежного. Поверхность имеет бугристую, неравномерную структуру – густые цветочные кисти могут быть как очень короткие (2-3 см), так и очень длинные (до 20 см).
В период сбора урожая зачатки бутонов на кочане ещё плохо видны. Верхние листья мелкие, с ровным или зубчатым краем.
Фотографии растения
Здесь можно посмотреть, как капуста выглядит на фото и какого цвета листья и кочан:
Пошаговая инструкция, что делать
Чтобы получить хороший урожай
Выполнение простых правил позволит получить кочаны высокого качества:
- Цветной капусте требуется плодородная нейтральная почва с рН=6,5-7,5; не переносит она тяжелых, глинистых и песчаных грунтов. Предпосевное удобрение почвы является важным и необходимым мероприятием:
- В нейтральный грунт перед посадкой достаточно внести компост или перегной в пропорции 1:1 и перекопать почву.
- В кислую почву необходимо добавить известковые удобрения, такие как доломитовая мука, гашеная или негашеная известь, молотый мел. Древесная зола, кроме повышения кислотности, обогащает почву микроэлементами и способствует повышению ее плодородия.
- В щелочную почву необходимо добавить торф, коровий навоз или компост в соотношении 1:3.
- Соблюдением севооборота часто пренебрегают, однако накапливание в почве вредных микроорганизмов способствует возникновению нарушений в росте капусты. Неблагоприятными предшественниками являются:
- огурцы;
редис;
- свекла;
- тыква.
Благоприятно действуют:
- бобовые;
- кабачки;
- лук;
- морковь.
Важно!
Вытянувшиеся в первые сутки ростки становятся непригодными! Такая капуста в открытом грунте сразу зацветет.
- В южных регионах – выбирать сорта с ранним (в июне) и поздним (в сентябре) сроками созревания.
Для регионов с умеренным климатом подойдут сорта различных сроков созревания при условии соблюдения сроков посадки.
Для получения хорошего урожая цветной капусты, световой день не должен длиться более 12 часов!
- В начальной фазе роста листьев капусте необходимы удобрения, содержащие азот – Мочевина, Сульфат аммония и другие. В это время закладывается основа для правильного развития головки – нижние листья. Именно из них растение берет силы для формирования соцветий.Перенасыщение азотом приводит к тому, что нижние листья перерастают, темнеют и становятся слишком жесткими. Головка на таких растениях не завязывается, и капуста уходит в стебель. Важно своевременно прекратить поступление азота и начать подкармливать растение для формирования и питания кочана.
Соблюдение основных правил по выращиванию цветной капусты – лучшая профилактика цветения.
Строение
- Корневая система. Мочковатая, близко расположена к почвенной поверхности.
- Стебель цилиндрический, несколько расширен кверху.
- Листья крупные (15-90 см в длину), иногда спиралеобразные; могут быть цельными сидячими и лировидно-перисто-раздельными. Черешки – 5-45 см в длину. Окрашены в зелёный (реже сизый) цвет и его оттенки, изредка с восковым налётом. Здоровые растения имеют от 12 до 20 наружных листьев и множество недоразвитых.
- Головка – продуктивный орган весом до 2 кг, состоящий из густо расположенных, замедливших своё развитие стеблевых и цветоносных побегов, из которых развиваются цветочные кисти. Процесс образования органа длится 7-10 дней. Цветки мелкие и средние по размеру. Цветоножки тонкие. Лепестки окрашены в желтоватый или белый цвет, имеют морщинистую поверхность.
- Плод представлен многосемянным стручком 6-9 см в длину, с бугорчатой структурой и коротким носиком.
Польза и вред
Полезные свойства:
- Овощ богат витаминами, стимулирует иммунитет и ускоряет выздоровление.
- Регулярное употребление укрепляет сосуды и улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем, предупреждает инсульт.
- Отличный выбор для первого прикорма младенцев.
- Оказывает положительное влияние на работу кишечника и состояние его микрофлоры.
- Снижает риск онкологических заболеваний.
- Убивает микробы и предупреждает появление язв и опухолей.
- Регулирует уровень холестерина.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Улучшает состояние кожи, омолаживает организм.
- Оказывает стабилизирующее действие на нервную систему.
Важно! Чрезмерное употребление этого продукта может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызвать чувство изжоги.
О пользе и вреде цветной капусты, а также о составе и калорийности овоща написано тут.
Смотрите видео о пользе и вреде цветной капусты:
Граффити F1
Гибрид с очень яркой фиолетовой окраской, которая выделяется даже на фоне других разноцветных видов цветной капусты. Результат работы селекционеров из Нидерландов заслужил много отметок на международных конкурсах. Это не удивительно: высокая урожайность сочетается с экзотичным внешним видом и превосходными вкусовыми характеристиками.
Противопоказания
Не рекомендуется людям при наличии таких состояний:
Обострение язвы и гастрита.
- Заболевания щитовидной железы или почек.
- Гипертония, сердечная недостаточность.
- Подагра.
- Склонность к аллергическим заболеваниям.
- Недавно перенесённая операция в зоне грудной клетки или в брюшной полости.
- Высокое содержание мочевой кислоты в крови.
Цветная капуста:
- Для детей. Продукт быстро усваивается организмом ребёнка, не вызывая кишечного раздражения, вполне подойдёт для первых прикормов в младенческом возрасте (о том, как приготовить цветную капусту для первого прикорма, читайте в этой статье). Наличие в составе клетчатки улучшает пищеварительный процесс, предупреждает появление газообразования и запоров; марганец обеспечивает здоровую работу нервной системы, развитие костной и мышечной тканей.
- Для беременных и кормящих женщин. Богатый биохимический состав овоща обусловливает необходимость включения его в рацион будущей матери и при грудном вскармливании.
Фосфор и кальций помогут сформировать крепкую костную систему у плода (младенца), калий будет регулировать работу сердечной мышцы, железо предотвратит гипоксию плода. Глюкарафин в составе защитит женщину от возникновения язв и гастрита, а фолиевая кислота снизит вероятность врождённых дефектов плода.
Внимание! «Творожная» капуста очень полезна для женского организма, так как способствует нормализации гормонального фона, корректирует нарушения менструального цикла, оказывает положительное влияние на нервную систему в периоды гормональных сдвигов, способна предотвратить нарушения в процессах жирового обмена, ускорить регенерацию клеток.
О том, при каких заболеваниях можно употреблять цветную капусту, а при каких нет, рассказано здесь.
Применение
Цветная капуста, рецепты приготовления которой широко используются в кулинарии, полезна при некоторых заболеваниях в диетическом питании и в качестве первого детского прикорма.
В кулинарии
Цветную капусту ценят за высокие диетические и вкусовые качества. На ужин или обед соцветия цветной капусты можно потушить или пожарить с мясом или другими овощами. На зиму есть способы использования цветной капусты в чистом виде или в смеси с другими овощами для приготовления домашних консервов: капусту можно солить или мариновать.
Вкусные диетические бульоны, не уступающие по питательности и вкусовым качествам куриным, можно сделать из соцветий и утолщённых цветоносных побегов цветной капусты. Цветная капуста часто входит в состав замороженных овощных смесей, а свежую молодую капусту употребляют в сыром виде, добавляя в разнообразные салаты.
Знаете ли вы? Чтобы сохранить белый цвет соцветий, при варке цветной капусты в закипевшую воду добавляйте немного сахара. А капуста, отваренная в минеральной воде, особенно вкусна.
Существует множество способов как готовить цветную капусту, но для сохранения всех полезных веществ и витаминов ее лучше запекать.
В медицине
Цветная капуста лучше усваивается организмом, чем другие виды капусты, а благодаря меньшему количеству грубой клетчатки, она не раздражает слизистую оболочку желудка, что делает ее полезной при:
- желудочно-кишечных заболеваниях с пониженной секреторной функции желудка;
- язвенной болезни;
- заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
- заболевании печени и желчного пузыря;
- раке молочной железы у женщин и раке предстательной железы у мужчин.
Сок из свежей цветной капусты рекомендован при:
- гастрите;
- бронхите;
- диабете;
- заболеваниях печени;
- нарушении в работе почек.
При похудении
При похудении цветная капуста обязательно поможет: она мягко очищает организм, стимулирует обменные процессы и выводит лишнюю жидкость. При этом в 100 граммах овоща этого овоща содержится всего 29 ккал, а благодаря клетчатке капуста хорошо насыщает.
Для похудения достаточно заменить основные блюда в ежедневном меню на простые диетические супы или овощные рагу с цветной капустой или придерживаться специальной диеты, которая предполагает употребление только цветной капусты.
Сравнение с другими разновидностями
Цветная | Кочанная | Брюссельская | Кольраби | |
Съедобная часть | Видоизменённые соцветия (головка) | Листовая розетка (кочан) | Боковые видоизменённые почки в пазухах листьев (маленькие кочанчики) | Стеблеплод |
Цвет съедобной части | Белый, фиолетовый, зелёный с оттенками | Зелёный, бело-зелёный, фиолетовый | Зелёный с оттенками | Бело-зелёный, бледно-зелёный |
Основные компоненты химического состава |
|
|
|
|
Цветная капуста по питательной ценности и вкусовым показателям превосходит другие виды капусты и лучше усваивается организмом. Аскорбиновой кислоты в ней содержится в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте, каротина – в 5 раз. Этот овощ – рекордсмен по количеству биотина в составе. Научно доказано, что данное растение служит профилактикой некоторых видов рака, так как присутствует вещество индол-3-карбинол.