Описание сорта груши Кюре — как поднять урожайность

Садоводство » Груша

0

917

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Среди сортов плодовых грушевых деревьев большая часть получена в результате селекции, эти виды считают молодыми, но есть такие, которым уже сотни лет. К ним относится и широко распространенный сорт, популярный среди садоводов, — груша Кюре.


Описание груши Кюре

Происхождение

Однажды католический священник (кюре) Леруа, прогуливаясь по лесу Фроменто во Франции в 1760 году, обнаружил в нем саженец груши, плоды которого пришлись ему по вкусу. Сорт был назван в честь католического священника – Кюре и благодаря стараниям этого человека распространен по всей территории Франции. Этот сорт груши известен и под другими названиями: Вильямс зимний, Пасторская, Зимняя крупная, Попская и Плебановская.

История возникновения сорта Кюре

Груша Кюре не была результатом целенаправленной селекционной работы. Она выросла в лесу как случайный сеянец, там её и нашёл в 1760 году кюре Леруа. Благодаря ему сорт распространился в Европе и впоследствии перекочевал в более восточные страны.

Грушу Кюре также называют Вильямс зимний. Есть ещё сорта с похожими названиями: старинная английская летняя груша Вильямс (Дюшес летний) и Вильямс Руж Дельбара (Вильямс красный), который является спонтанным соматическим мутантом (клоном) сорта Вильямс. Оба представителя культуры не имеют отношения к груше Вильямс зимний (Кюре).

Сорт успешно произрастает на Украине, в Молдове, Армении, Азербайджане и среднеазиатских республиках. В России груша была допущена к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, она популярна в Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской, Чеченской и Ингушской Республиках, Северной Осетии, а также в Ставропольском и Краснодарском краях.

Груша Кюре: описание, фото, отзывы

Груша Кюре относится к зимним сортам. Дерево обладает долговечностью, оно сильнорослое, имеет густую и достаточно облиственную крону. Форма кроны – широкопирамидальная (и при достижении деревом двенадцати лет она составляет около 3,9 метра). При большом урожае ветви дерева отпускаются вниз и крона становится пониклой формы. Главные ветви находятся по отношению к стволу под острым углом в 40-50 градусов. Цвет коры у взрослых деревьев серый, поверхность вся в трещинах. Молодые деревья имеют гладкую структуру коры и тоже серого цвета. Основное плодоношение начинается на ветвях 3-4-летнего возраста, редко на двухлетних.

Сорт груши Кюре (Вильямс зимний)

Кюре (Curé) — раннезимний триплоидный сорт груши с неизвестным происхождением. Сеянец был обнаружен случайно в 1760 году во Франции, в лесу Фроменто (Fromenteau), Кюре Леруа, благодаря которому сорт и получил дальнейшее распространение. Другие названия сорта — Вильямс зимний, Зимняя крупная, Пасторская, Плебановка, Попская.

В 1947 сорт был направлен на Государственное испытание и в том же году районирован в Северо-Кавказском регионе. В пределах России эта груша получила наибольшее распространение в Краснодарском и Ставропольском крае, в южной части Астраханской области, Крыму, Дагестане, Ингушетии, Чечне, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Также ее выращиванием занимаются в Азербайджане, Молдавии, Армении, во всех зонах Украины и республиках Средней Азии.

Деревья сильнорослые и долговечные. Крона хорошо облиственная, густая, по форме — широкопирамидальная (в возрасте 12 лет диаметр кроны составляет 3,9 метра). При нагрузке урожаем концы ветвей опускаются вниз, и крона принимает слегка пониклую форму. Основные ветви отходят от ствола под острым углом (примерно 45 — 50 градусов). Кора штамба и главных скелетных ветвей окрашена в серый цвет и покрыта трещинами, на молодых деревьях поверхность коры гладкая, серая, без трещин. Плодоношение сосредоточено на 3 — 4-летней древесине (реже на 2-летней), а также на плодушках.

Побеги коленчатые, по длине — средние или длинные, по толщине — средние, по окрасу — светло-коричневые. Кора верхней части у однолетних побегов окрашена в бордово-коричневый цвет и слегка опушена. Чечевички среднего размера, овальной формы, светло-серого окраса, на побеге расположены редко. Почки среднего размера, оттопыренные, конусовидной формы, с заостренными кончиками, окрашены в темно-коричневый цвет и покрыты серыми чешуйками. Способность к побегообразованию у сорта хорошая. Листья темно-зеленого цвета, средних размеров, широкояйцевидной или почти округлой формы, с приподнятыми кверху краями и отогнутыми книзу короткими кончиками. По краю листьев проходит мелкая остропильчатая зазубренность. Листовая пластинка с гладкой, глянцевой поверхностью, довольно толстая, кожистая. Черешки небольшой величины, тонкие, часто окрашены в бордовый цвет.

Цветение происходит в ранние сроки. Цветки довольно крупного размера, белого окраса, пыльники окрашены в темно-розовый цвет.

Плоды груши Кюре выше среднего (весом 160 — 190 г) или крупного размера (весом 200 — 250 г, также имеются сведения об экземплярах массой до 500 г), слегка асимметричные, по форме — удлиненно-грушевидные. Ближе к чашечке груши сужаются в форме усеченного конуса. Кожица гладкая, матовая, довольно толстая и плотная. При съеме основная окраска плодов светло-зеленая, в момент созревания — беловато-лимонно-желтая. Покровный окрас выражен через слабый розоватый румянец или вовсе не виден. Подкожные точки мелкие, слабозаметные, многочисленные. На отдельных плодах можно заметить характерный для сорта признак: ржаво-коричневая полоска проходит по длине всей груши, от чашечки до плодоножки. Плодоножки длинные, слабоизогнутой формы, поставлены косо (под наклоном), толщина — средняя, в месте прикрепления ветки имеется утолщение; сцепление плодоножки с плодом прочное, в этом месте вырастает мясистый бугорок. Углубление у чашечки мелкое, широкое, гладкое, часто присутствует легкая оржавленность. Сама чашечка большого размера, открытого типа; чашелистики крупной величины, удлиненной формы, в чашечке расположены в форме звездочки. Семенное гнездо некрупное, удлиненной формы, окружено многочисленными грануляциями. Семенные камеры яйцевидной формы, тесные, малосеменные. Семена удлиненной формы, желто-бурого окраса.

Мякоть обычно белая (в редких случаях — желтоватого или кремового цвета), мелкозернистой консистенции, средней плотности, нежная, полутающая, среднесочная, с легким мускатным ароматом, небольшой терпкостью и грануляциями (каменистыми клетками) у семенного гнезда, часто удовлетворительного кисло-сладкого вкуса. Вкус может быть более травянистым или практически безвкусным в неблагоприятные годы. Вообще вкусовые качества груши Кюре весьма сильно различаются в зависимости от условий произрастания, поэтому дегустационная оценка вкуса не слишком высока и обычно колеблется в пределах от 3,0 до 3,5 баллов. Но если при раннем съеме вкусовые качества явно посредственные, то в процессе хранения вкус плодов все же становится лучше. По химическому составу в грушах содержатся: сухие вещества (10,8%), сумма сахаров (6,5%), титруемые кислоты (0,7%), аскорбиновая кислота (3,8 мг/100 г), P-активные катехины (38,6 мг/100 г сырой массы). Плоды в основном потребляются в свежем виде, но также нередко используются для переработки. Компоты получаются посредственного вкуса (3,5 балла).

В условиях Кубани съем плодов производят в промежутке с 25-го сентября по 8-е октября. Груши очень часто завязываются пучками и при этом прочно удерживаются на деревьях. В лежке дозревают в течение 15 — 20 дней и хранятся 1 — 2 месяца. В процессе созревания плоды начинают достаточно быстро буреть и портиться. В этих условиях требуется их быстрая реализация. При перезревании груши мучнеют. В условиях холодильника лежат до января, максимально — до февраля. Транспортировку сорт переносит хорошо.

Скороплодность груши Кюре оценивается на среднем уровне. Деревья плодоносят с 5 — 6-го года, на айве — с 4 — 5-го года. Лучше всего сорт удается на хорошо развитых подвоях (сеянцы лесной груши) и айве. На подвое айвы деревья растут очень хорошо и нередко переходят на собственные корни. Также отмечено, что самые крупные плоды (весом до 500 граммов) вырастают именно на айвовых подвоях. Важно отметить, что в условиях питомника саженцы данного сорта развиваются очень быстрыми темпами. В этой связи их часто используют в качестве промежуточной вставки для тех сортов груши, которые не удаются на айве. Обрезка обычно осуществляется путем прореживания загущающих ветвей в кроне и слабого укорачивания побегов продолжения.

Дерево самобесплодное. К лучшим опылителям Кюре относят сорта: Вильямс, Любимица Клаппа, Бере Боск, Бере Арданпон, Оливье де Серр, Деканка зимняя, Дюшес Ангулем, Сен-Жермен.

Сорт высокопродуктивный. Плодоношение часто регулярное и щедрое. В условиях центральной части Кубани показатель средней урожайности 17 — 20-летних деревьев равен 150 — 180 ц/га, в зоне предгорья 24 — 26-летние деревья дают до 200 — 250 ц/га (или до 200 — 300 кг/дер). С отдельных 20 — 25-летних деревьев можно собрать в благоприятные годы до 500 — 600 кг плодов.

Эта груша достаточно зимостойка и засухоустойчива. В случае подмерзания деревья хорошо и быстро восстанавливаются, продолжая обильное плодоношение. Несмотря на то, что при благоприятных условиях произрастания плоды и листья не поражаются паршой, сорт все же среднеустойчив к парше. В годы эпифитотий уровень поражаемости данным грибковым заболеванием превышает 2 балла.

К условиям произрастания сорт, в принципе, малотребователен и может расти на любой почве. Тем не менее, предпочитает легкие, достаточно увлажненные почвы. Также он весьма требователен к теплу, в условиях прохладного лета плоды не добирают необходимого уровня сахаристости.

Говоря о достоинствах груши Кюре, выделяют: несмотря на возможную периодичность, стабильно высокий уровень урожайности; крупные плоды; неплохую зимостойкость; неприхотливость к условиям произрастания.

К главным недостаткам относят: посредственный вкус плодов (терпкость, каменистые клетки, безвкусность в отдельные годы) и их мельчание при перегрузке урожаем, поражаемость паршой во влажные годы.

Плоды

Отдельные экземпляры груш этого сорта могут достигать 500 граммов, средний вес колеблется от 160 до 250. Плоды немного асимметричны, слегка удлиненной грушевидной формы. Кожура достаточно плотная, толстая, матовая и гладкая. Когда собирают урожай, цвет плодов светло-зеленый, при созревании – светлого лимонно-желтого цвета. На некоторых экземплярах присутствует слабо выраженный розовый румянец. Отличительной чертой этого сорта можно считать проходящую по всей длине груши неширокую полоску ржаво-коричневого цвета. Семенное гнездо обычно небольшого размера, камеры для семян имеют яйцевидную форму, в груше небольшое количество семян. Семена удлиненные, желто-бурого цвета.

Мякоть плодов чаще всего белого цвета, иногда может быть кремового, средней плотности, консистенция мелкозернистая. Вкус фрукта нежный, со средним содержанием сока, со слабо выраженным ароматом муската, обладает небольшой терпкостью. При недостатке солнца во время выращивания плоды могут иметь кислый вкус.

При неблагоприятных условиях груша Кюре может иметь травянистый вкус или быть совершенно безвкусной. Вкусовые качества зависят и от региона выращивания. Дегустационная оценка у этого сорта груши невысока и достигает всего от 3 до 3,5 баллов.

Посадка и уход за грушей Кюре

Хотя считается, что данный сорт нетребовательный к составу грунта, но растет и плодоносит он лучше на легких суглинистых почвах. Также необходимо при посадке отследить, чтобы корни не вымокали из-за близкого расположения грунтовых вод.

Уход за грушей Кюре требуется, но он обычный и не представляет собой ничего особенного. Он включает:

  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку;
  • мульчирование околоствольного круга и его рыхление;
  • укрытие на зиму и принятие защитных мер при возвратных заморозках весной.

Правила посадки

Грушу сорта Кюре высаживают по тем же правилам, что и все остальные представители данной культуры. Необходимо только учесть размер взрослого дерева в будущем и для полноценного развития провести посадку по схеме 4,5-5 м между кустами, 5,5-6 м между рядами.

Полив и подкормка

Полив для груши должен быть регулярным. Дерево хорошо переносит засуху, и быстро может восстановиться после недостатка воды, но влага ему нужна для богатого плодоношения.

Внесение удобрений благоприятно сказывается на количестве и вкусе плодов. Поэтому удобрять можно стандартными комплексными удобрениями и перегноем. Осенью при длительной сухой погоде грушу обильно поливают и вносят фосфатные удобрения. Весной – азотные туки, а в начале лета подкармливают калийными добавками.

Обрезка

Груша Кюре нуждается в санитарной обрезке, которую лучше проводить весной до начала сокодвижения. Следует удалить поврежденные и сухие ветки, а заодно и подмороженные, если такие появились за зиму.

Вместе с санитарной обрезкой рекомендуется проводить прореживание кроны. Так как груша Кюре имеет густую крону, то уменьшение количества веток положительно скажется на урожайности и вкусовых качествах плодов.

Побелка

Белят грушу весной и осенью в целях защиты от вредителей. Живущие в коре личинки насекомых и споры грибов погибают после побелки. Используют известь или водоэмульсионную краску. Побелку проводят примерно до 1 м от земли.

Подготовка к зиме

Сорт Кюре зимостойкий и хорошо переносит короткие морозы. Но если случилось, что дерево подмерзло, оно делает перерыв в плодоношении и быстро восстанавливается.

В районах с сильными морозами рекомендуется утеплять стволы и корневую систему на зиму, используя строительные утеплители, лапник, сухие листья и траву.

Состав плодов

Данный сорт ценят за содержание в нем в большом количестве витамина Р, полезен он для людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. В 100 граммах фрукта содержится:

  • 6,5 г сахара;
  • 39 мг витамина Р;
  • 3,8 мг витамина С;
  • 7 мг титруемых кислот.

Сорт груши Кюре считается высокопродуктивным: чем старше дерево, тем выше урожай. В благоприятном для этой культуры климате, например на Кубани, урожай с 15-летней груши составляет 180 центнеров с гектара, а в предгорьях Кавказа 25-летнее дерево дает урожай в 250 центнеров. Плоды начинают собирать с конца сентября и до начала октября. Не рекомендуют плоды передерживать на деревьях, в противном случае мякоть груш станет мучнистой и безвкусной. Использовать в пищу рекомендуют после 20 дней с окончания сбора, когда груши дозреют.

Правила посадки

Растение любит солнечное и теплое место с низким уровнем грунтовых вод. Предпочитает суглинистые и слабокислые почвы. В первый год после посадки саженцев ствол рекомендуется утеплять, чтобы избежать замерзания и гибели культуры. Высаживать саженцы следует ранней весной, когда сойдет снег, или осенью.

Для этого делают лунки глубиной 20-25 см. В них вносят органические удобрения: перегной, торф, чернозем, перегнившую солому, компост. Дерево сажают таким образом, чтобы над поверхностью земли оставалась корневая шейка саженца. Его засыпают землей и плотно утрамбовывают. Почву обильно поливают водой.

Подкормку проводят только через 2 года.

За деревом необходимо проводить стандартный уход:

  • поливать;
  • подкармливать;
  • обрезать.

Достоинства

Следует отметить достоинства этого сорта:

  1. Груша Кюре отлично развивается и дает высокие урожаи на подвое лесной груши и айвы.
  2. Имеет высокую транспортабельность.
  3. Сорт неприхотлив, не требует особого ухода.
  4. Пыльца груши Кюре стерильна.
  5. Сорт имеет хорошую засухоустойчивость и зимостойкость.

Недостатком можно считать посредственный вкус плодов, каменистые клетки, иногда безвкусность, чрезмерную терпкость. В сырое лето дерево может поражаться паршой, а перегрузка урожаем влияет на размер плодов, они становятся мельче.

Как опыляется сорт

Вильямс зимний имеет триплоидный (тройной) набор хромосом, у большинства представителей культуры он диплоидный (двойной). Все триплоидные сорта груш являются самобесплодными, а также они имеют стерильную пыльцу и не могут опылять ни себе подобных, ни диплоидные груши. Для сорта Кюре в качестве лучших источников пыльцы рекомендованы груши Вильямс, Любимица Клаппа, Оливье де Серр. А также имеется информация о следующих возможных опылителях:

  • Бере Боск;
  • Бере Арданпон;
  • Деканка зимняя;
  • Дюшес Ангулем;
  • Сен-Жермен.

Сорт Кюре самобесплодный, для полноценного плодоношения ему необходимо перекрёстное опыление

Особенности выращивания

Выращивать данную культуру следует на хорошо освещенных, солнечных местах. Следует защитить саженцы от сквозных ветров. Как и все фруктовые культуры, груши не любят близко расположенных грунтовых вод. Предпочтительнее высаживать деревья в легкие плодородные земли. Для повышения урожайности необходимо ежегодно соблюдать некоторые требования, такие как обрезка груши, своевременная подкормка и полив. Приствольные круги необходимо пропалывать и мульчировать. Если ожидается суровая зима, деревья необходимо утеплить. В качестве удобрений используют готовые составы и любые органические удобрения.

Достоинства и недостатки

Каждый садовод для себя решает, какие качества для него более существенны в этом сорте, и насколько условия его участка соответствуют тому, чтобы груша проявила свои лучшие качества.

Достоинства груши Кюре:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • зимостойкость;
  • хорошая транспортабельность.

Кроме того, дерево относительно неприхотливо к условиям произрастания, но подвергать культуру терминальным воздействиям среды не стоит. Это же относится и к выбору почвы и места посадки.

Недостатки:

  • посредственные вкусовые качества плода;
  • ограниченность видов переработки (варить или сушить);
  • влияние погодных условий на вкус;
  • неустойчивость перед грибковым поражением при повышенной влажности;
  • ограниченная лёжкость;
  • стерильность пыльцы.

Многое зависит от того, какая культура использовалась в качестве подвоя. Айва и Лесная груша являются лучшими для груши Кюре.

Хранение

Рассмотрим, как хранить груши Кюре правильно. Для хранения следует брать только сухие фрукты, хорошо, если они высохнут естественным способом. Лучше всего для хранения урожая подойдет подвальное помещение или кладовая. В них всегда темно, прохладно и сухо. Теплое помещение использовать нельзя, так как в нем урожай очень быстро сгниет. Лучшей температурой считается ноль градусов, допускается хранение при температуре +1 °C. Влажность обязательно должна составлять не менее 80 %, еще лучше, если она будет 85 %. Для начала необходимо приготовить помещение, желательно побелить известью потолок и стены. Затем следует его хорошо проветрить. Хорошо, если в данном помещении имеется вентиляция, в вентилируемых помещениях фрукты, да и другой урожай, дольше хранятся. Рекомендуется плоды укладывать слоями и перекладывать каждый слой сухой стружкой или соломой.

Последующий уход

Чтобы у саженца был крепкий ствол и пушистая крона, надо систематически контролировать рост дерева. Это и подкормка, полив, защита от грызунов. За сезон, в первый год, подкормку вносят два раза. Первый — в мае, когда уже распустились почки, и второй – после цветения. С этой целью вносят минеральные удобрения или золу по 70 — 80 г на 10 л воды в небольшие ямки под деревом. Можно также развести в воде птичий помет 1:15 и этим составом полить углубления рядом с растением.

Важно! После посадки дерево поливают 3 раза за год. Чтобы влага не уходила после поливки, рядом со стволом укладывают слой скошенной травы, таким образом мульчируя растение.

Для предотвращения зарастания дерева со второго года после посадки периодически подрезают ростки. Ранней весной, в марте, обрезают ветки на расстоянии 50 см от поверхности земли. Первые отростки систематически подрезают на 20 см. В последующие годы подрезка сокращается, но если дерево загущено и внутренние ростки его переплетаются с внешними, тогда внутренние ветви обрезают. Это не дает затемняться кроне дерева и предохраняет его от истощения.

Способы защиты от грызунов:

Защита от грызунов — важная задача: корневая система и кора ствола дерева привлекает мышей. С этой целью проводят такие процедуры:

  1. Обмазывание смесью из 500 г подсолнечного масла и 2 — 3 мл Креолина. Такой состав защищает не только от мышей, но и от клещей.
  2. Готовят известковую побелку с медным купоросом.
  3. Ствол мульчируют опилками, пропитанными березовым дегтем в соотношении одна ст. л. березового дегтя на 10 л воды.
  4. По периметру дерева вносят специальные сухие гранулы «фас-дубль», для защиты от медведки, муравьев, блох и личинок вредителей.
  5. Обматывают на зиму ствол дерева двумя слоями рубероида и закрепляют материал: это помогает отсечь грызунам путь к коре и веткам.
  6. Снег вокруг дерева периодически уплотняют, лишая мышей возможности прокопать нору.

Вредители и заболевания

Избавить грушу Кюре от болезней и вредителей помогает опрыскивание, которое проводят 3 — 4 раза за сезон. Неприятная напасть — бурая пятнистость. На листьях появляются светло-бурые или насыщенно-бурые пятна, напоминающие солнечные ожоги. Такие листья надо сразу срывать и сжигать. Затем обработать однопроцентным медным купоросом, а через день — 1%-бордоской жидкостью. Коккомикоз лечат Фотоформом, Командором и железным купоросом. При опрыскивании эти средства чередуют.

Растения в возрасте 1 — 3 лет подвержены такой напасти, как парша, признаком которой являются пятна зелено-бурого цвета на листьях дерева. Затем листья желтеют, а летом — отпадают. Для борьбы с этой болезнью сразу собирают опавшие листья, а ствол и ветки обрабатывают препаратами: 1%-бордоской жидкостью, Райкомом, Фитоспорином-М. Лучше опрыскивать деревья до цветения или сразу после завязи плодов.

Сбор урожая

Спелость плодов наступает во второй половине сентября. Груши крепко держатся на отростке, по 2 — 3 штуки вместе ил поодиночке. Если срывать их на хранение в начале сентября, лежать и дозревать плоды будут до февраля. Для этого груши Кюре аккуратно, с плодоножкой, срезают и осторожно складывают в деревянные ящики с опилками.

Как хранить груши Кюре

Для использования в свежем виде плоды груши снимают с ножками в сентябре. Их аккуратно складывают в контейнер холодильника на нижнюю полку. Так плоды хорошо хранятся и постепенно окончательно созревают: долежать они могут до ноября-декабря, а то и до февраля.

Вариант хранения в деревянных ящиках подходит для погреба. Плоды тщательно сортируют, размещают слоем на дно ящиков, перекладывают белой бумагой и вновь делают второй слой. Сверху — последним слоем – вновь будут листы бумаги.

Внимание! Больше двух слоев укладывать груши не рекомендуется. Плодам нужно «дышать», чтобы сохранить аромат и свежесть зимой.

В объемах производства груши хранят в специальных хранилищах с холодильным оборудованием при температуре +3 — 4 оС. Помещения периодически, один раз в 3 дня, проветриваются, постоянно работающими вентиляторами. В таких условиях плоды сохраняют до весны.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Плоды начинают образовываться к концу сентября. Так как вес может достигать более 200 граммов, груши рекомендуется срывать заранее, они могут опадать. Если плод лежит на земле, он для употребления больше не пригоден.

Кюре имеет высокую лежкость плодов. Собранные зеленые груши полностью дозревают в течение 14-20 дней, вкус значительно улучшается, становится более насыщенным и сладким. Транспортабельность плодов хорошая, они не давятся и не мнутся даже при транспортировке на длинные расстояния из-за твердой мякоти.

Внимание! Груши хранят в темном прохладном месте. Можно хранить плоды в холодильнике, но в отдельности от других овощей и фруктов.

Перед зимовкой почву ежегодно мульчируют в середине октября с помощью торфа, опилок или соломы. Мульчу укладывают однородным слоем по периметру всего приствольного круга. Одной мульчи вполне хватает, чтобы дерево спокойно перенесло зиму.

Вредители и болезни

Профилактическим мероприятием по борьбе с вредителями и грибками является побелка дерева известью. Проводить процедуру рекомендуется весной. Так как сорт имеет высокий иммунитет к различным заболеваниям, не всегда требуется обработка сада.

Но, если лето жаркое и засушливое, рекомендуется проводить обработку груши такими препаратами, как Циркон и Агат-25. Это исключит заражение дерева болезнями, и предотвратит появление парши. Также, чтобы парша не атаковала дерево, важно регулярно проводить обрезку старых и поврежденных ветвей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]