Груша сорта Ника.
Описание сорта
Груша входит в группу зимних сортов. С 2002 года сорт внесен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.
Характеристика дерева
Деревья небольшие и их рост составляет около 3-4 метров. Крона округлая, не склона к загущению. Кора на ветвях окрашена в коричневый цвет. Листья небольшие, зеленые, имеют округлую форму. Листовая пластина гладкая.
Описание плодов
Ника.
Плоды крупные и весят около 130-200 грамм. Форма груш усечённо-коническая. Основной окрас плодов светло-желтый. Большую часть поверхности груши покрывает румянец темно-красного цвета.
Плоды Ники сочные, сладкие, с небольшой кислинкой и маслянистостью во вкусе. Мякоть груши отличается характерным мускатным ароматом.
Плоды снимают с дерева в последних числах сентября. Собранный урожай хранится до конца января.
К какому виду груш относится?
Груша «Ника» — зимний сорт с высокой морозоустойчивостью, до -38°C. Плоды обладают способностью к долгому хранению. Сорт по своему назначению универсальный.
К зимним сорта груши также относятся: Январская, Яковлевская, Чудесница, Бере Русская и Феерия.
Отзывы
Ольга
Губкин
Груша выросла невысокой, но при этом очень хорошо плодоносит. После того как ветки покрываются спелыми, краснобокими плодами, дерево становится просто украшением сада.
Олег Петрович
Россошь
Сорт выносливый, стойкий, но все равно нужно следить за ним и вовремя поливать, и подкармливать. Я внимательно слежу за здоровьем груши, и она меня в ответ очень радует качеством и количеством урожая.
Федор
Усмань
Сперва посадил эту грушу одну на участке, но после того как собрал несколько урожаев я понял, что без опылителя дело не пойдет. Дерево плодоносило очень скудно. После высадки рядом сортов Дюшес и Вильямс, ситуация в корне изменилась.
Дальнейший уход за грушей Ника
Поливать данный сорт груши следует несколько раз за сезон. Первый полив плодового дерева производят в момент распускания бутонов. Следующий раз данную процедуру производят через пару недель после первой. В третий раз грушу Ника нужно полить осенью в процессе подготовки дерева к зимнему периоду.
После каждого полива почву рыхлят, удаляя при этом сорняки, а затем добавляют слой мульчи, который предохранит корни деревца от перегрева в течение летнего сезона, будет препятствовать быстрому испарению влаги и росту сорняков.
Совет!
Перед появлением бутонов грушу Ника лучше опрыскать бордосской жидкостью или другим препаратом в целях профилактики, чтобы предохранить ее от возможных болезней и нападения вредителей.
Посадка
Выбирая участок для высадки саженцев Ники, следует отдать предпочтение местности с низким залеганием грунтовых вод. Перейдя по указанным ниже ссылкам, можно ознакомиться с подробными инструкциями и советами по посадке груши.
Как посадить грушу правильно
На каком расстоянии сажать груши
Как выбрать саженцы груши
Как пересадить грушу
Груша Ника: отзывы тех, кто выращивает
Наталья, 55 лет, г. Калуга: Высадила грушу Ника на своем участке несколько лет назад. Деревце было двухлетним. Еще несколько лет моя груша усиленно росла. Даже пыталась цвести, но я все бутоны обрывала, чтобы дать дереву возможность поскорее вырасти и окрепнуть. Рядом у меня росла груша сорта Дюшес. Через 4 сезона после посадки мое грушевое дерево дало первый урожай. И благодаря присутствию рядом дерева-опылителя урожайность была высокой. Урожай собрали в последних числах сентября, спелые плоды практически не осыпались. Вкусовые качества у фруктов груши Ника – превосходны, понравились всем членам моей семьи.
Ольга, 49 лет, Подмосковье: Груша Ника растет на нашем садовом участке уже 9 сезонов. Хочу отметить, что ей обязательно нужно рядом дерево-опылитель для получения хороших урожаев. Кроме того, заметила, что в последние пару лет на плодах появлялись мелкие пятна – видимо со временем сорт утрачивает устойчивость к парше. Поэтому теперь ежегодно весной до начала цветения опрыскиваю мою грушу против этого заболевания. Вкус у груш сорта Ника просто великолепный, они настолько сладкие, что при варке варенья кладу сахара намного меньше нормы и добавляю лимон, чтобы оно не засахаривалось.
Благодаря высокой урожайности и неприхотливости в уходе сорт груши Ника выращивается не только в личных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.
Этому дереву не требуется слишком много места в саду, оно компактного размера, его легче обрезать, а также собирать урожай.
Уход
Деревья данного сорта плохо переносят засуху, поэтому следует регулярно поливать грушу по необходимости. В приведенной ниже подборке статей, можно найти полезные материалы и рекомендации по выращиванию груши Ника.
Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу
Достоинства
К основным достоинствам сорта груши Ника относят:
- неприхотливость в выращивании и уходе;
- высокую стойкость к основным болезням грушевых деревьев;
- холодостойкость и зимостойкость, поэтому в центральных регионах России ее можно не укрывать на зиму;
- даже если побеги обмораживаются за зимний период, они быстро восстанавливаются в течение летнего сезона;
- собранный урожай хранится в соответствующих условиях не менее 4 месяцев;
- высокая дегустационная оценка спелых плодов;
- благодаря среднему размеру плодового дерева с него легко собирать поспевшие груши.
Интересная статья:
Болезни груши
Серьезных недостатков у груши Ника нет. Но стоит отметить, что дерево требует регулярных обрезок, и обязательно высаживать рядом деревья-опылители.
Болезни и вредители
Сорт Ника обладает хорошей устойчивостью к болезням, но для поддержания крепкого иммунитета и здоровья растения, следует периодически проводить профилактику. Полезную информацию по вопросу защиты растения от недугов, можно найти подобранных ниже статьях.
Опасные вредителей груши
Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.
Болезни грушевых деревьев
Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.
Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.
Особенности выращивания и тонкости ухода
Правильный уход за грушей Ника предполагает ряд агротехнических мероприятий, таких как полив, подкормка, обрезка.
Свежие записи
5 работающих способов использования дегтя в огороде 7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте Комнатные растения, которые могут расцвести к беде
Поливы
Особое внимание уделяют поливам в первое время после посадки саженца, чтобы корневая система нормально прижилась. Последующие орошения должны быть нечастыми, примерно раз в месяц. Однако стоит учитывать климатические условия: если стоит жаркая и сухая погода, поливы должны быть более частыми. Процедура, несмотря на кажущуюся простоту, должна осуществляться правильно. Дерево нельзя поливать холодной водой и непосредственно под корень. В противном случае происходит размывание корней и велика вероятность гибели растения. Расход воды должен составлять 2–3 ведра на 1 м² приствольного круга.
Грушу необходимо поливать тёплой водой в подготовленную заранее траншею
Для поливов используют тёплую воду, которая нагрелась в течение дня в бочках или вёдрах. Кроме этого, вокруг дерева нужно выкопать неглубокую траншею и подавать в неё воду постепенно. По завершении процедуры и впитывания воды, землю вокруг дерева разрыхляют, что исключит образование почвенной корки. Такой приём улучшает воздухообмен, тем самым улучшая поступление кислорода к корневой системе.
Чтобы обеспечить удержание влаги в почве, поверхность приствольных канавок после рыхления рекомендуется замульчировать.
Видео: как правильно поливать грушу
Подкормка
Поскольку у груши корневая система залегает глубоко, удобрения в большинстве случаев вносят поверхностно. Первый раз питательные вещества вносят в посадочную яму. Затем Нику удобряют осенью, для чего используют органику либо минеральные компоненты. Нужно учесть, что в осенний период азот для дерева не нужен, поскольку он способствует росту вегетативной массы. Исходя из этого, свежую органику нужно исключить. В этом случае используют минеральные удобрения (фосфорные и калийные), но на почвах бедных на гумус, без органических веществ не обойтись. Поэтому после внесения минералов почву мульчируют торфом и перегноем в одинаковых пропорциях, присыпая приствольный круг слоем 15–20 см.
В качестве органических удобрений на бедных почвах используют торф и перегной в одинаковых пропорциях
Осенью удобрения можно вносить под перекопку либо в виде питательного раствора. Подкормки в жидком виде вводят в почву через борозды глубиной 20–30 см (глубина зависит от возраста дерева). Под перекапывание вносят:
- 30 г гранулированного суперфосфата;
- 15 г хлористого калия;
- 150 мл древесной золы.
Цифры приводятся из расчёта на 1 м². Для приготовления питательного раствора используют те же компоненты, за исключением золы. Минеральные удобрения разводят в 10 л воды и вносят в неглубокие борозды в приствольном кругу с предварительным поливом водой (2 ведра на 1 м²). Весной груше нужен азот для наращивания пышной кроны. В этом случае подкормки можно проводить одним из составов:
- 200 г карбамида на 10 л воды из расчёта на 2 взрослые груши;
- 30 г аммиачной селитры на 10 л воды — на 2 груши;
- 500 г птичьего помёта на 10 л воды — настаивают сутки и поливают по 5 л на 1 дерево.
Весной груша нуждается в азоте, для чего можно использовать карбамид
В летний период для формирования плодов культура больше нуждается в калии и фосфоре, а также в микроэлементах. При подкормке можно придерживаться следующей нормы:
- фосфорсодержащие вещества — до 300 г на ведро воды;
- калийная соль — до 100 г на ведро воды;
- соединения бора — до 20 г на ведро воды;
- медьсодержащие препараты — до 5 г на 10 л воды;
- средства с магнием — не более 200 г на 10 л воды;
- сернокислый цинк — до 10 г на ведро воды.
Обрезка и дальнейший уход
Для регулировки урожайности, размера плодов, а также для предотвращения развития болезней, грушу необходимо обрезать. Первый раз эту процедуру выполняют при посадке: ветви саженца укорачивают на 1/3 длины. Это будет способствовать более быстрому закладыванию кроны. Грушу Ника рекомендуется обрезать ежегодно в начале весны до того, как начнут распускаться почки. Если побег удаляется полностью, пеньки оставлять не нужно. Те ветви, которые с плодами спускаются до земли и ложатся на неё, также подлежат удалению. Кроме этого, дерево каждый год нуждается в прореживании — не стоит допускать загущения кроны. Оставлять нужно только сильные и прямостоячие побеги, а слабые и искривлённые удалять. Обрезать нужно не более 1/4 от общей массы ветвей.
Во время обрезки груши ветки обрезают так, чтобы не оставались пеньки
Если грушу Ника не обрезать, то крона быстро оголяется, а плоды становятся мелкими.
В первый год после посадки саженца рассматриваемого сорта рекомендуется обрывать большую часть цветков. Такой приём улучшает приживаемость дерева. В последующие годы нужно удалять половину только заложившихся плодов, которые достигают в диаметре всего несколько сантиметров. Преследуемая цель такой процедуры — нормирование урожая. В результате плоды, которые остались на дереве, будут иметь больший вес, а само деревце лучше подготовится к холодам.
Груша сорта Ника нуждается в ежегодной обрезке, которая позволяет регулировать урожайность, размер плодов, предотвращает развитие болезней
Несмотря на то что сорт Ника довольно морозостойкий, для защиты молодых насаждений от малоснежных зим и высоких морозов рекомендуется проводить мульчирование приствольного круга конским перегноем. Кроме этого, штамб следует обернуть нетканым материалом, например, Агротексом. Таким способом и в будущем можно производить защиту деревьев, заменяя побелку.
Видео: как правильно обрезать грушу
Зимний сорт ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Авторы: С.П.Яковлев, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, И.А. Бандурко, М.Ю. Акимов, В.В. Чивилев. Получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2002 года.
Дерево
среднерослое, среднерастущее, с редкой округлой кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Тип плодоношения смешанный.
Побеги
средней толщины, прямые, коричневые, голые, чечевичек мало, почки средние, конические, гладкие. Листья средней величины, округлые, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, форма основания тупая, зазубренность мелко-пильчатая, изогнутость слабая, черешок средней длины, прилистники шиловидные.
Плоды
среднего и выше среднего размера, массой 140-200 г, усеченно-конические, правильной формы, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная размытая, красная; в период потребительской зрелости: основная светло-желтая, покровная буровато-красная по большей части плода. Плодоножка средняя, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая, узкая, чашечка открытая, неопадающая, блюдце очень мелкое, широкое. Сердечко небольшое, круглое, семенные камеры закрытые, семена средние, конические, коричневые. Мякоть кремовая, нежная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, без терпкости и грануляций, вкус кисловато-сладкий, с приятным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Плоды
содержат сухих растворимых веществ – 15,7%, сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 6,2 мг/100г, Р-активных веществ – 122,0 мг/100г. В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 90-100 дней. Характеризуется высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38єС степень повреждения ксилемы не превышала 0,6 балла, кора и камбий не имели подмерзания. Не поражается паршой и энтомоспориозом.
Достоинства сорта:
длительный период потребления, десертный вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.
Недостатки сорта:
без обрезки быстро оголяется крона и мельчают плоды.
Выращивание
В плодоношение растения вступают на 4-5 год после посадки. Морозоустойчивость высокая, до -38ºС, что вполне достаточно для беспроблемного выращивания на широте Москвы. Севернее растения могут подмерзать, поэтому им требуется укрытие штамба и развилок скелетных ветвей. Концы побегов восстанавливаются хорошо.
Описание груши сорта Отрадненская: характеристики, фото, отзывы, видео
Из грибковых болезней лучше всего Ника сопротивляется парше и энтомоспориозу. Кроме общих оздоравливающих мероприятий: сбора опавшей листвы, побелки штамба, своевременной санитарной обрезки и регулярных подкормок, деревья надо периодически осматривать. Это позволит вовремя заметить признаки неблагополучия и обработать химическими препаратами.
Груши этого сорта требуют ежегодной обрезки, которая держит их «в тонусе». Иначе крона может оголяться, а плоды – мельчать. Эту особенность садоводы называют основным недостатком. Прореживают ветви весной, места срезов замазывают садовым варом или краской.
Характеристика
Вывели сорт Ника советские ученые, эта груша внесена в Госреестр и районирована для Центрального Региона с черноземными грунтами. Карликовая груша Ника в первую очередь отличается своими компактными размерами – в высоту дерево вырастает всего до трех-четырех метров. Необычен и внешний вид растения – шарообразная крона, образованная скелетными ветками, отходящими от ствола практически под прямым углом.
Полная характеристика груши Ника:
- побеги средней толщины, ствол покрыт коричневой корой, листья в форме слегка заостренного овала, немного изогнутые;
- поверхность листа гладкая, без глянцевого блеска;
- цветет Ника белыми крупными соцветиями;
- с возрастом крона грушевого дерева разрежается – это характерная особенность сорта;
- форма плодов правильная, грушевидная;
- масса плодов сорта Ника большая – в среднем, 180 грамм;
- в недозревшем виде груши окрашены в зеленый оттенок, на кожуре четко проступают красноватые пятна, зрелые плоды окрашены в желтый цвет;
- кожура на плодах тонкая, гладкая, есть небольшой слой воска;
- мякоть плодов кремовая, с нежной текстурой, очень сочная;
- вкусовые качества груши Ника высокие: внутри она кисло-сладкая, без зернистости, с легкими нотками муската;
- собирать урожай Ники нужно в середине-конце сентября;
- потребительская зрелость плодов наступает лишь к октябрю – грушам нужно полежать, чтобы дозреть;
- даже в созревшем виде налитые соком плоды не осыпаются с веток, поэтому, если погода позволяет, можно отложить сбор урожая на октябрь;
- хранить урожай можно в течение трех-четырех месяцев;
- условия хранения – сухое и темное помещение или хранилище с постоянной температурой на уровне 0 градусов;
- урожайность сорта Ника высокая;
- фаза плодоношения у сорта начинается рано – через 4-5 лет после посадки дерева;
- морозоустойчивость у дерева высокая – Ника способна выдержать похолодание до -38 градусов;
- Ника устойчива к таким грибковым инфекциям, как парша и энтомоспориоз;
- груша данного сорта не требовательная к составу почвы, но не любит сильного переувлажнения;
- сорт частично самобесплоден, то есть для хороших и стабильных урожаев Нике нужны груши опылители, которые будут цвести в те же сроки;
- назначение плодов универсальное: из фруктов получаются ароматные джемы, конфитюры, их можно использовать в качестве начинки, делать из груш вино или сок, варить мармелад.
Плюсы и минусы
Отзывы садоводов о груше Ника, в большинстве своем, положительные. Владельцы фруктовых садов отмечают беспроблемность и неприхотливость данного сорта: вырастить Нику очень просто, ей практически не нужен уход, дерево редко болеет.
Есть у груши Ника несколько достоинств:
- хорошая морозостойкость, что позволяет не укрывать деревья в центральной части страны (в том числе, и в Подмосковье);
- способность к регенерации – обмороженные ветки быстро восстанавливаются и начинают плодоносить;
- плоды долго хранятся и до самой весны сохраняют прекрасный товарный вид;
- дерево имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям;
- плоды получают высокие дегустационные оценки (не ниже 4,5 баллов из пяти возможных).
Как и у всех садовых культур, есть у Ники и свои небольшие минусы. К ним садоводы относят:
- необходимость регулярной обрезки кроны;
- потребность Ники в опылителях.
Конечно, на фоне крайней неприхотливости и перечисленных достоинств груши Ника все ее минусы кажутся несущественными. Благодаря этому, сорт часто выращивают как в частных хозяйствах, так и в больших садах.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая проводится в конце сентября – начале октября, когда груши зелёно-коричневого цвета (не дозревшие): им нужно полежать и дойти. Хранить плоды желательно в прохладном месте при 0°С и повышенной влажности. Можно использовать деревянный ящик, дно которого будет застелено бумагой либо опилками. Груши укладываются в шахматном порядке. За время хранения (4–5 месяцев) урожай нужно периодически перебирать.
Грушу Ника можно свободно выращивать в собственном саду. Благодаря её компактному размеру для неё не нужно много места, а урожай собирать легко. Плоды этого сорта славятся прекрасным вкусом и хорошими показателями лёжкости.
Плюсы и минусы сорта
Ника имеет свои достоинства и недостатки. К положительным сторонам относят:
- высокая урожайность;
- частичная самоплодность;
- высокая урожайность;
- зимостойкость;
- неприхотливый уход;
- устойчивость к грибкам;
- высокие вкусовые качества плодов;
- транспортабельность.
Из недостатков отмечают желательное наличие опылителей и постоянные обрезки дерева для формирования кроны и санитарии.
Рыба для организма человека: польза или вред?