Описание 8 лучших пород цветных бройлеров, правила содержания и питания

1 693

нет комментариев

0

Автор статьи

Рассказов Павел

Время на чтение: 2 минуты

Молодняк птицы, получаемый от скрещивания мясных сочетающихся линий для выращивания на мясо и характеризующийся быстрым набором веса, называют бройлерами.

Обычно такие кроссы на 20-30% крупнее породистой птицы. В возрасте 60 дней молодняк бройлеров можно отправлять на забой: их вес в этот период достигает 1,5-2 кг.

Мясо бройлеров относят к диетическим продуктам. Оно нежирное, мягкое, нежное. Может использоваться для питания детей, пожилых людей, во время болезней и восстановительных периодов.

Преимущества

Главной отличительной чертой цветных бройлеров является высокая продуктивность. Речь идет как о мясе кур, так и яйценоскости. По сравнению с обычными породами, описываемый вид птицы отличается интенсивным набором веса, что ценится многими заводчиками. За 2 месяца один бройлер способен потяжелеть на 2,5 кг, набирая в день по 50-60 грамм живого веса. Следовательно, затраченные на его приобретение денежные средства окупятся уже через 2-3 месяца. Путем несложных подсчетов можно понять, что в 3 месяца самец будет весить 7 кг, а самочка — около 4-х. Но до такого времени бройлеров додерживают редко; из забивают по достижении 2-месячного возраста.

С учетом того, что с марта по октябрь одна несушка способна вывести около 200 птенцов, на выходе вес полученных от забоя двухмесячных тушек составит 350-400 кг (живым весом).

Цветной бройлер — стоит ли разводить на дачном участке?

Цветные бройлеры отличаются неприхотливостью, высокой продуктивностью и скороспелостью, поэтому их приобретение может стать выгодным вложением средств. Еще одним немаловажным плюсом является небольшие траты на их кормление, что позволяет заводчикам хорошо экономить.

Немаловажной особенностью практически всех пород цветных бройлеров является их хорошая адаптация к российским климатическим условиям. Именно поэтому нет нужды выстраивать массивные курятники с обогревом, ведь они спокойно содержатся и яйценосят в средних температурных режимах. Конечно, в зимнее время придется предусмотреть систему обогрева, но это является необходимым для разведения не только бройлеров, но и обычных кур.

Цветные бройлеры хорошо приспособлены к российским условиям

Если сравнивать их с обычными курами, то бройлеры отличаются более интенсивным набором веса. Данное обстоятельство ценится многими заводчиками, неважно где они осуществляют свою деятельность. Иными словами, цветные бройлеры одинаково популярны для владельцев обычных дач и частных подворий, а также у предпринимателей, для которых выгода является главной целью в содержании бройлеров. То, что они принесут выгоду, не подвергается сомнению, ведь они очень быстро набирают массу, при достаточно высокой яйценоскости. В среднем, за два месяца бройлер может набрать до 2,5 килограммов. Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что покупка бройлеров может окупиться уже через 2-3 месяца.

Цветной бройлер окупается за 2-3 месяца

Выгодно ли выращивать?

Если рассмотреть содержание цветных бройлеров в плане экономической перспективы, можно понять, что это выгодно. Свидетельством тому, помимо перечисленных ранее факторов (стремительного набора массы, отличной яйценоскости, высокой продуктивности), является:

  • одновременный, дружный рост и развитие молодняка;
  • сохранность практически всего выводка, что позволяет избежать денежных потерь;
  • интенсивное (по сравнению с обычными курочками) половое созревание;
  • невысокая себестоимость полученного мяса;
  • высокий процент диетического белого мяса в общей массе забитой тушки.

И, конечно же, стоит упомянуть о богатстве оперения с разнообразным количеством цветовых оттенков.

Прародители и подвиды

Куры редбро произошли в результате скрещивания породы корниш с малазийскими бойцовыми петухами.

От прародителей из Малайзии птицы унаследовали массивные размеры туловища. Интересный факт заключается в том, что оперение кур породы редбро — не работа селекционеров, а случайное смешение генов.

Кросс редбро создали с целью получения высококачественного мяса и яиц. На сегодняшний день порода полностью сформировалась. На европейских птицефабриках ее делят на два подвида: редбро С и редбро М. Разделение основано на незначительных отличиях в показателях продуктивности.

Выращивание подвидов производится французскими и американскими селекционерами.

Особенности содержания

В содержании данная птица неприхотлива, но фермерам все же стоит придерживаться некоторых правил, а именно:

  • выдерживать оптимальный температурный режим (+15-+25оС), не допуская снижения показателя до +5оС. Для молодняка температура в месте их пребывания должна составлять +25оС;
  • исключить в месте нахождения птицы сквозняки, заделать имеющиеся щели;
  • содержать пернатых можно как в клетках, так и на полу, на подстилке из соломы и опилок.

Раз в год требуется производить дезинфекцию курятника, текущую уборку – 1 раз в 2 дня. Помещение, где содержатся цветные бройлеры, должно быть чистым и сухим. Это одно из непременных условий качественного роста птицы и недопущения болезней.

На одном квадратном метре должно находиться не более 10 птенцов, большое скопление может оказаться губительным для молодняка.

Условия содержания кур-бройлеров

Чтобы развитие бройлеров происходило полноценно, необходимо обеспечить им комфортные условия.

Обустройство курятника

Чтобы построить курятник, можно использовать любые традиционные материалы: кирпич, дерево, шлакоблок. Обшить стены можно фанерой или металлическими листами. Высота стен должна составлять не менее 2 м.

Перед тем, как приступить к обустройству курятника для цыплят бройлерного вида, нужно рассчитать площадь помещения. Она будет зависеть от количества особей. На 1 кв. м должно приходиться не более 10 птенцов. Если предусмотрено клеточное содержание, то на этой же площади, в зависимости от количества этажей, можно разместить в 2 раза больше птенцов.

Перед тем как заселить птенцов в курятник, необходимо провести следующие подготовительные мероприятия:

  • Тщательно продезинфицировать помещение. Стены должны быть отштукатурены и обмазаны известью, которая подавляет процесс размножения микробов. Если планируется напольное содержание, пол также покрывают известью.
  • Организовать качественную систему вентиляции. Скопление аммиака и неподходящий уровень влажности в помещении повышает смертность. В курятнике для бройлеров нужно поддерживать влажность в пределах 50-60%.
  • Постелить покрытие на пол. Оно должно быть сухим и рыхлым. Можно использовать опилки или солому. Насыпать ее нужно слоем до 10 см.
  • Заштукатурить все трещины-источники сквозняка. Не рекомендуется затыкать их ветошью или использовать другие временные варианты, так как птицы из любопытства могут расклевать этот участок стены и повредить себе язык либо клюв.
  • Установить обогреватели и лампы накаливания. Вне зависимости от времени года, в первые недели жизни бройлеров в помещении должна поддерживаться температура в пределах 30 градусов. В дальнейшем, по мере приближения срока забоя, ее можно понизить до 20 градусов.

Варианты размещения

Есть два основных варианта расположения бройлеров в отдельном помещении: напольный и клеточный.

Напольный вариант проще в исполнении и организации, а также дешевле, но он имеет такие весомые недостатки по сравнению с клеточным:

  • нерациональное использование площади;
  • повышенные расходы на обогрев курятника, электричество и вентиляцию;
  • высокая степень загрязнения, что повышает риск развития заболеваний;
  • необходимость более частых уборок помещения.

При выращивании бройлеров в клетках температурный режим должен быть выше, чем при напольном варианте. В этом случае этот показатель должен быть не ниже 34 градусов на верхних ярусах.

Сделать выбор в пользу клеточного содержания стоит в том случае, если количество поголовья велико.

Помещения должны иметь оборудованный сток для нечистот. Также в курятнике обязательно должны быть лампы для освещения. Возле основного крытого помещения должен быть построен вольер для прогулок, огороженный сеткой.

Необходимое оборудование

Для полноценного оборудования бройлерных кур требуются:

  • насесты: на каждую курицу требуется насест шириной в 30 см;
  • вертикальные поилки (для цыплят в возрасте до 3 недель);
  • фронтальные поилки (для бройлеров в возрасте от 3 недель и старше);
  • кормушки;
  • лампы-обогреватели в 100 Вт каждая;
  • бункер для комбикорма;
  • клеточные батареи (для клеточного способа выращивания птиц);
  • тепловой вентилятор (при содержании птицы напольным методом);
  • отсек для хранения корма.

Для того, чтобы сэкономить средства, можно сделать кормушки и поилки своими руками. Простейшую поилку делают из пятилитровой бутыли воды, поставленной в широкую миску или таз. Кормушку можно изготовить из большой пластиковой бутылки, разрезанной пополам.

Корма

Корма для выращивания бройлеров можно приобрести на рынке. В них, как правило, оптимально скомбинированы все необходимые для быстрого роста микроэлементы и лекарственные компоненты, необходимые для профилактики возможных болезней.

Корма в зависимости от периода выращивания птицы делятся на:

  • стартовые,
  • ростовые,
  • финишные.

Приготовить состав для кормления цветных бройлеров можно и самостоятельно. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная дерть (измельченное зерно) – 0,2 кг;
  • кукурузная дерть – 0,4 кг;
  • ячменная дерть – 0,05 кг;
  • овсяная дерть – 0,1 кг;
  • подсолнечный жмых – 0,150 кг;
  • мука рыбная – 0,06 кг;
  • дрожжи пекарские – 0,002 кг;
  • творог нежирный – 0,2 кг.

Компоненты следует смешать между собой, добавить к ним простоквашу. Расчет смеси на одного цыпленка – 10-25 грамм.

В рацион взрослой птицы рекомендуется добавлять любую зелень (листья капусты, молодую крапиву и прочее). Витаминный комплекс можно пополнить измельченной морковью, для повышения кальция рекомендуется измельченная яичная скорлупа сырых или вареных яиц.

В кормушки наряду с кормом следует добавлять мелкий гравий или ракушку – компоненты, необходимые для правильного пищеварения.

Описание и характеристика

Курочки и петухи этого вида обладают характерной для мясных пород внешностью, они не агрессивны и дружелюбны.

Далее рассмотрим более подробно экстерьер и характер породы.

Внешний вид и телосложение

В целом, порода обладает довольно посредственной и типичной для всех бройлеров внешностью. Голова небольшая, украшена мелкими серёжками и гребнем красного оттенка, клюв жёлтый. Глаза окрашены в янтарный, красный или оранжевый в зависимости от оперения.

Телосложение мощное, крупное, приземистое. Спинка плоская, грудь и живот хорошо выражены, выпуклые. Ноги низкие, толстые, посажены широко, цвет шкурки жёлтый. Цвет оперения может быть красным, чёрным, палевым и белым, однако самым распространённым остаётся красный. Оперение довольно жёсткое, плотное, хорошо прилегающее к телу, благодаря чему эти пернатые могут переносить даже минусовые температуры в отличие от большинства бройлерных пород.

Темперамент

Куры породы Сассо отличаются спокойным, покладистым, миролюбивым нравом. Но недостатком такого мирного характера является излишняя пугливость и подверженность пернатых стрессам. Если порода выращивается не только для получения мяса, но и яиц, низкая стрессоустойчивость может негативно отразиться на продуктивности.

Но в подавляющем большинстве случаев эту породу разводят для получения вкусного, диетического мяса, а на наборе веса пугливость пернатых никак не отражается.

Инстинкт насиживания

Как и у других гибридных пород кур, у Сассо инстинкт высиживания потомства развит слабо. Даже если наседка начинает высиживать яйца, часто она не доводит начатое до конца, что приводит к гибели птенцов. Самый распространённый способ разведения цыплят Сассо — инкубирование.

Порода РедБро

Цветные бройлеры представлены несколькими породами. В статье перечислены наиболее популярные. В первую очередь, это RedBro – производная кур Корниш и Малазийских. Родиной RedBro является Туманный Альбион. Представители данной породы цветных бройлеров имеют развитую мускулатуру, сильные ноги. Окрас оперения в большинстве своем красный либо красно-коричневый, хотя редко встречаются белые птицы.

Цветные бройлеры породы РедБро неприхотливы в содержании, легко адаптируются к климату и специфике отечественных кормосмесей. Характеризуются крепким здоровьем, поэтому вырастить их можно без применения антибиотиков, как это свойственно остальным породам бройлеров.

Мясо волокнистое, вкусовые качества – на высоком уровне. Курочки начинают нести яйца в 6-месячном возрасте, среднегодовой показатель – 300 яиц. В полгода масса несушки составляет 3 кг, петушка – 4,5 кг.

Продуктивность

Набор массы тела и яйценоскость напрямую зависят от качества питания и ухода. Чем лучше корм, тем больше набор веса. Для бройлеров это важный показатель. Многие породы уже к 4-5-му месяцу жизни набирают до 3 кг. Это хороший мясной показатель. Как только цыпленок набирает 2,5 кг, его можно отдавать на убой.

Посмотрите также

Описание породы кур Кучинских Юбилейных, разведение и яйценоскостьЧитать

Если оставить его до взрослого возраста, то качество мяса немного снижается. Оно становится жестче. Однако при правильном приготовлении не отличается от молодого цыпленка.

На количество яиц влияет уход за птицами. Лучше оградить несушек от лишних стрессов, в таком случае яйценоскость сильно снижается. Также нужно проводить профилактический осмотр от клещей и болезней. Больная птица меньше несет яиц. Для несушек оставляют такое же питание, как и для мясных особей. Но можно добавлять в рацион больше овощей.

Важно! Цыплята-бройлеры неприхотливы в уходе, их можно выращивать начинающим фермерам.

Курочки Мастер Грис

Master Gris — французский цветной бройлер, неприхотливый и выносливый. Оперение птицы преимущественно белое либо со смесью серого оттенка. Средний вес петухов в 2-месячном возрасте 7 кг, несушек – 4 кг. Высокий процент выживаемости молодняка – 98.

Французские цветные бройлеры хорошо растут и в клетках, и в вольерах, и в условиях частичной свободы. Самочки начинают нестись примерно в 4 месяца, давая за год 280-300 крупных яиц.

Мясо вкусное, содержание жира – низкое, что на руку сторонникам различных диет. Хороший прирост мышечной массы можно обеспечить путем скармливания смесей с повышенным содержанием протеина.

Достоинства

У французской породы есть несколько преимуществ, которые отличают его от других видов:

  • высокая устойчивость ко всем куриным болезням и разным инфекциям, поэтому молодняк практически не дохнет;
  • относительно низкая стоимость цыплят, что выгодно при массовом выращивании;
  • быстро набирают вес — в сутки около 60 г;
  • мясо ценится за нежный вкус и сочность;
  • не требователен в кормежке и содержании.

Цветные бройлеры — высокопродуктивные породы кур, при соблюдении всех правил разведения несушки могут дать до 3 сотен яиц. Первые яйца появляются уже с полугодичного возраста.

Бройлер Сассо имеет несколько разновидностей, у каждой из которых свои отличительные особенности и качества. Ниже приведено описание самых известных цветных бройлеров, которые успешно выращивают во многих странах мира.

Основой для выведения этого гибрида послужили две породы — Малазийская и Корниш. Красно-коричневый вид обладает массивным телосложением и крепкими ногами. Характеризуется быстрым набором веса — в полугодовалом возрасте самочки весят около 3 кг, самцы — 4,5 кг. Преимущественно разводят самочек. куры несушки ежедневно несутся и ценятся за хорошую производительность. Непритязательны в уходе и содержании — едят всевозможные стандартные корма и в небольших дозах. Ценится за высококачественное мясо.

Master Gris

цветные бройлеры Сассо Master Gris были разведены во Франции. Главная Характеристика породы включает несколько особенностей:

  • перья белые, иногда сероватого оттенка;
  • ценятся за хорошую яйценоскость и вкусное мясо;
  • французский бройлер обладает хорошей выносливостью, неприхотливостью в уходе и способностью полноценно развиваться при отсутствии ежедневного выгула;
  • у молодых особей быстро наступает созревание — первое яйцо несушки дают уже на 4 месяце жизни;
  • в четырехмесячном возрасте самки достигают 7 кг, а самцы — 4 кг;
  • мясо сочное, вкусное, подходит для диетического питания.

Французский цветной бройлер является одним из самых лучших разновидностей пород Сассо.

Венгерский великан

Венгерские цветные бройлеры Сассо обладают массивным телом. Самочки красно-коричневого цвета, особи мужского пола имеют более темный окрас на спине и содержат черные перышки на хвосте. Кожа на голове красного окраса, голая с маленьким гребнем.

Красные бройлеры настолько неприхотливы в уходе, что их сможет вырастить даже начинающий птицевод. Оперение густое, поэтому эта порода хорошо переносит холод и резкие перепады температур.

Разведение этой породы предполагает обеспечение сбалансированной кормежкой, иначе ждать прибавки в весе от этих птиц не стоит. Основу рациона составляют корма, обогащенные белком. Наилучшим кормом является заводской комбикорм. Зеленый корм дается только в качестве добавки.

Красные бройлеры-несушки быстро растут и дают первые яйца — в четырехмесячном возрасте. В трехмесячном возрасте масса тела составляет около 2 кг.

Венгерские бройлеры обладают массивным телом

Foxy Chick

Обладает оранжевым оперением, массивным телосложением и толстыми лапами. Разводится для получения вкусного мяса и яиц. К достоинствам относят непритязательность в содержании. В двухмесячном возрасте птица достигает 1,5 кг веса.

Foxy Chick хорошо растет на подворье и содержится в стаде с домашними курами.

Naked Neck

цветные бройлеры Сассо бывают разного окраса, хорошо переносят низкие температуры и отличаются стабильно высокой яйценоскостью, вне зависимости от сезона.

Голошейная порода хорошо несет яйца и ценится за вкусное и сочное яйца. цыплята обладают высокой устойчивостью к болезням и быстрым ростом.

Данный вид нуждается в хорошем питании и регулярных выгулах.

Порода Cacco

Цветные бройлеры Cacco были также выведены во Франции, относятся к мясному типу. Характеризуются высокими темпами роста, главной составляющей которого является правильно сформированный питательный рацион.

Внешние характеристики породы Cacco:

  • выраженный живот и грудная часть;
  • плоская спина;
  • оперение самое различное – голубое, черное, белое, красное;
  • перо по структуре жесткое.

Вес взрослого петуха составляет примерно 5 кг, самочки – около 4 кг. Яйценоскость на среднем уровне – до 120 яиц в год. По отзывам, цветные бройлеры Cacco имеют следующие преимущества:

  • быстрота созревания (2-3 кг живой массы в месяц);
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • крепкий иммунитет;
  • высокий процент сохранности молодняка;
  • низкая себестоимость мяса.

Самкам характерен низкий материнский инстинкт, могут бросить насиживание яиц в любой момент, что обуславливает гибель выводка. Поэтому такая порода выводится преимущественно в инкубаторах. Цена суточного цыпленка примерно 70 рублей.

Лучшие породы бройлеров с описанием

Среди мясных пород есть куры рекордсмены, которых предпочитают как крупные птицефабрики, так и малые фермерские хозяйства. Список лучших особей с описанием далее в статье.

РОСС-308

Птица отличается крупным телом с развитой мускулатурой, с широкой и выпуклой грудью. Широко расставленные конечности выделяются большими бёдрами, кожные покровы на лапах жёлтого окраса. Голова относительно тела небольшая, с красным листовидным гребнем. Серьги слабо развиты, клюв изогнутый, жёлтого цвета. Оперение белоснежное, густое и плотное.

Продуктивные характеристики:

  • яйценоскость — 200 шт. в год, вес яйца — 60 г;
  • выход мяса — 74%;
  • возраст при забое — 2 мес.;
  • вес тушки — 3–5 кг;
  • выживаемость птенцов — 98–100%.

КОББ-500

Куры крупного телосложения, с объёмной грудиной и короткими, но мощными лапами. Крылья крепко прижаты к телу. Голова на длинной шее небольшая, увенчана ярко-красным гребнем и небольшими серьгами того же цвета. Клюв серо-жёлтый, массивный. Оперение белого цвета, рыхлое, кожа на лапах серо-розовая.

Важно! Неправильное содержание КОББ-500 может спровоцировать расклёв у молодняка, вплоть до летального исхода. Продуктивные характеристики:

Продуктивные характеристики:

  • яйценоскость — менее 100 шт. в год, вес яйца — 58 г;
  • забой на мясо — 40–60 дней;
  • вес тушки — 3 кг;
  • выход мяса — 73%;
  • выживаемость птенцов — 94–97%.

Гибро-6

Кросс отличается стройным телосложением, не слишком выпуклой грудью и длинными конечностями. Бедренная часть хорошо выражена, кожные покровы лап жёлтого цвета. Средних размеров голова украшена ярко-красным крупным гребнем и длинными красными серёжками. Оперение белое, плотно прилегает к телу.

Узнайте как приготовить комбикорм для бройлеров.

Продуктивность:

  • яйценоскость — 150 шт. в год, вес яйца — 60 г;
  • возраст для забоя — 1,5–2 месяца;
  • вес тушки — 2 кг;
  • выход мяса — 72%;
  • выживаемость птенцов — 98%.

Бройлер-61

Крупное тело обладает широкой, массивной спиной и выпуклой грудью. Оперение белого цвета, чуть рыхлое. Гребень и серьги на небольшой голове красного цвета, плохо выражены. Кожа на лапах серовато-жёлтого оттенка.

Важно! В 5-недельном возрасте молодняк ограничивают в корме, хрупкий костяк может не выдержать большой вес, что приведёт к проблемам с конечностями. Продуктивность:

Продуктивность:

  • яйценоскость — 160 шт. в год, вес яйца — 62 г;
  • возраст для забоя — 1,5 месяца;
  • вес тушки — 1,8 кг;
  • выход мяса — 80%;
  • выживаемость цыплят — 98%.

Хаббард Ф-15

Один из самых крупных представителей мясных пород. Мощный корпус, на широко расставленных с объёмными бёдрами лапах. Широкая спина, маленькая голова с плохо развитым гребнем и серьгами красного цвета. Клюв короткий, но крепкий, загнутый, бледно-жёлтого цвета. Оперение белоснежное, кожа на лапах бледно-розовая.

Венгерский Великан

Ярким представителем цветных бройлеров является Венгерский Великан. В России данная порода достаточно популярна хотя бы потому, что имеет насыщенный перьевой покров, с которым может спокойно переносить температурные перепады. Об этом упоминается во многих отзывах птицеводов-любителей.

Несушки отличаются развитым материнским инстинктом, высиживают в гнезде весь полагающийся срок, что является определяющим фактором для заводчиков, решающих разводить потомство естественным образом. В дальнейшем самочки так же ответственно продолжают выхаживать появившееся на свет потомство.

Часто задаваемые вопросы

Когда забивать цветных бройлеров

Чаще всего забивать цветные куры бройлеры опытные фермеры рекомендуют в возрасте 80 дней. Однако такая норма не является обязательной. В целях рентабельности некоторые предприниматели советуют осуществлять забой, когда вес птицы увеличится до 2,5 кг.

Почему бройлеры не становятся на ноги

Бройлеры падают на ноги

Naked Neck

В переводе с английского название породы означает «голые шеи». Действительно, оперение на шее данных птиц отсутствует, все остальное характеризуется различной окраской. Представители породы имеют удлиненные голени, широкую спину и грудь. Такие курочки распространены в Германии, Румынии, Венгрии.

Выносливы к низким температурам. Выживаемость молодняка на низком уровне, поэтому цыплят бройлеров рекомендуется приобретать в фермерских хозяйствах с хорошей репутацией.

Фокси чик (Foxy Chick)

Куры породы фокси чик мясояичного направления продуктивности. Считаются идеальными для домашнего содержания:

  • сохранность цыплят — 100 %;
  • яйценоскость в среднем до 250 яиц;
  • вес яйца до 70 грамм, скорлупа кремовая;
  • живой вес курицы – 4 кг;
  • живой вес петуха – до 7 кг.

Кроме хорошей продуктивности, куры имеют красивый внешний вид. Окрас оперения может варьировать от светло-рыжего до насыщенного коричнево-красного. Яркая крупная птица — просто украшение двора.

Болезни и лекарственные препараты

Причины заболеваний птицы различны. Это может быть высокая влажность в помещении, где содержатся курочки, либо низкая температура. Установка обогревателя и дополнительной вентиляции поможет решить данную проблему. Но если пернатая особь начала кашлять, следует срочно принимать меры и спасать птицу лекарственными препаратами. Это «Байкокс», «Тетрамизол 10», «Энроксил», «Метронидазол». При этом важно соблюдать дозировку, прописанную в инструкции.

«Тетрамизол» также рекомендуется в качестве профилактического средства Его действие направлено на уничтожение гельминтов.

«Байкоксом» лечат кокцидиоз. Препарат способен уничтожить виды и штаммы, имеющие повышенную устойчивость к другим антикокцидийным лекарственным средствам.

«Энроксил». Действие данного средства направлено на лечение болезней, вызванных бактериальными инфекциями и вирусными микроорганизмами.

«Метронидазол» — противопаразитный препарат, характеризующийся выраженным антибактериальным действием против множества распространенных болезней, в числе которых:

  • трихомоноз,
  • кокцидиоз,
  • гистомоноз.

Также данный антибиотик может использоваться в профилактических целях.

Распространенные болезни

Чем могут болеть

Селекционеры вывели кур редбро, устойчивых перед различными куриными заболеваниями. Однако в неподобающих бытовых условиях возможны вспышки некоторых болезней.

Тиф: заразная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Куры подхватывают инфекцию через испорченную пищу. Симптомы: сильная тошнота, понос, отсутствие аппетита, слабость. В качестве лечения применяют биомицин.

Кокцидиоз: птиц поражают паразиты — кокцидии. Заболеванию подвержен молодняк. У птиц появляется понос, температура. Лечат птиц фурагином, добавляя в пищу и питье здоровых и больных кур.

Пастереллез: признак заражения — синюшность сережек и гребня кур. Вторичные симптомы: понос, выделение слизи из клюва, отечность конечностей. Лечение происходит путем дезинфекции курятника и применения сульфамидных лекарств.

Профилактика

Чтобы стадо кур редбро было здоровым и крепким, регулярно выполняют профилактические меры.

Периодически дезинфицируют курятник 2% раствором каустической соли. Птичник содержат в чистоте и порядке. Регулярно меняют воду в поилках, очищают кормушки от остатков пищи. Использованные подстилки меняют на сухие и свежие.

Возможные проблемы при выращивании

Иногда птицевод может наблюдать, как цветной бройлер начинает прихрамывать. Проблема с ногами довольно часто встречается у данного вида птицы и может быть обусловлена несколькими факторами:

  • плохое качество корма,
  • дисбаланс содержания минералов,
  • недостаток кальция,
  • плесень в помещении.

Недостаток кальция можно восполнить путем добавления в корм ракушки, мела, известняка либо костной муки.

Также одной из проблем, с которой сталкиваются птицеводы и о чем упоминают в своих отзывах, является медленный рост цветных бройлеров. Данная проблема может быть вызвана следующими обстоятельствами:

  • слишком большая площадь выгула. Для бройлеров это неприемлемо, так как птица должна основную часть времени быть малоподвижной, для полноценного набора живой массы;
  • несоответствие рекомендованным значениям температурного режима;
  • недостаток в рационе белка, что отрицательно сказывается на наборе мышечной массы.

Самым печальным фактором при выращивании цветных бройлеров по отзывам заводчиков является гибель птенцов, способствовать которой могут следующие обстоятельства:

  • слабая вентиляция птичника и плохое освещение;
  • высокая влажность и грязь в помещении;
  • болезни – кокцидиоз, кишечные инфекции;
  • некачественный питательный рацион;
  • неполучение после вывода молодняком специальных витаминов.

Стоит отметить, что среди цветных бройлеров имеет место такое явление, как расклев друг друга. Происходит он из-за недостатка витаминов и минералов в корме, а также чрезмерной освещенности птичника.

На что обратить внимание при покупке

Все бройлеры различаются между собой скоростью прибавки веса и цветом кожи. Последние бывают двух видов: желтокожие и белокожие. Первые более выгодны при реализации, а потому для выкармливания цыплят на продажу стоит отдать предпочтение им. Если же птица готовится исключительно для себя, разницы между ними нет.

Выбирая бройлеров, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  1. Молодняк должен быть активным и энергичным, хорошо бегающим, крепко стоящим на лапах. Если цыпленок постоянно падает или сидит на одном месте, мало ест и не проявляет никакой активности, велика вероятность, что вскоре он умрет;
  2. Внешний вид также имеет значение: живот птицы должен быть упругим, подтянутым, но не вздутым. В спокойном состоянии его крылья должны плотно прилегать к туловищу, не топорщиться и не «провисать». Висящая спереди кожа обычно свидетельствует о нарушении пищеварения. Также стоит осмотреть пуповину (она не должна кровоточить) и «попу» (она должна быть чистой). Если сзади будет на птенце останется помет, он может спровоцировать других птиц попробовать это склевать;
  3. Глаза бройлеров должны быть блестящими и живыми, не мутными, без гноя и какого-либо налета;
  4. Окраска лап и клюва бройлеров также отличается: она синевато-серая, с разными оттенками;
  5. Здоровые птенцы хорошо реагируют на звук: чтобы проверить реакцию, необходимо посадить их в коробку и постучать по стене. Цыплята должны сразу же отреагировать на источник звука и броситься к нему;
  6. Условия содержания и прививки: конечно, узнать, где птенцы жили в первые дни, вряд ли получится, но о прививках стоит поинтересоваться. Чаще всего цыплята умирают именно из-за отсутствия необходимых прививок;
  7. Цена: хорошие бройлеры будут стоить дорого. Стоит заранее поинтересоваться стоимостью цыплят у хороших заводчиков и ориентироваться на нее. Многие владельцы предпочитают избавляться от неликвида, значительно занижая стоимость. Однако, купив таких цыплят, стоит приготовиться к тому, что большая их часть, скорее всего, быстро умрет.

При покупке важно помнить, что вам предстоит размножать бройлеров: необходимо взять и мальчиков, и девочек. Отличить их можно по длине перьев на крыльях

Для этого необходимо слегка потянуть птенца за крыло и распрямить его: у петухов перья будут одной длины, у куриц идет ряд длинных и ряд коротких.

Цыплята-бройлеры используются исключительно для добычи мяса. Они практически не приносят яиц, хоть и отличаются усидчивостью, зато способны активно набирать мышечный и мясной вес. Однако стоит отметить, что требовать от цыплят резкого прироста в весе, который обещают продавцы (до 2 кг за месяц), невозможно без добавления стероидов и других не самых полезных компонентов. Лучше немного подождать и дать птице подрасти, чтобы получить достаточно большую тушку.

Разведение и уход за цыплятами

Куры породы Редбро отлично поддаются разведению. Но для этого рекомендуется приобретать у добросовестных птицеводов суточных цыплят, стоимость которых варьируется в пределах 50 рублей за одну особь. Допустимо и использование яиц для инкубатора. Если фермер не хочет использовать несушек для выращивания, лучше поместить яйца в инкубатор. Но для этого важно следовать определенным правилам, чтобы процент выживаемости птенцов был высоким:

  • Выбирать одинаковые по размеру яйца, на них должны отсутствовать какие-либо дефекты, в том числе загрязнения. Яйца протирают тряпкой, предварительно смоченной в марганцовке.
  • Желательно помещать яйца в инкубатор вечером, чтобы повысить вероятность рождения малышей не ночью, а днем или в вечернее время.
  • Уровень влажности в инкубаторе не должен быть менее 75%, а температура +39 градусов – это показатели содержания яиц в первые 11 дней.
  • Следующие 7 дней в инкубаторе температура воздуха должна составлять +38,5 градусов, влажности – до 50%.
  • Остальные три дня яйца в инкубаторе находятся при температуре до 37,5 градусов.

На последнем этапе обязательно открыть в помещении все вентиляционные каналы, что обеспечит хорошее проветривание.

Окрас рожденных цыплят – светло-коричневый, их вес около 40 грамм. Они способны быстро набирать массу. Всего за 1 месяц они прибавляют в весе около 1 кило. Вылупившиеся птенцы еще не слишком восприимчивы к внешним условиям, из-за чего фермеру необходимо создать для них комфортные условия. Чтобы птицы скорее окрепли и адаптировались, соблюдают такие рекомендации:

  • Первое время содержать малышей в коробке, на дне которой выложена теплая подстилка. В первый день температура должна быть 30-32 градуса. Далее ее еженедельно снижают на 2 градуса. К 30 дню от рождения птенцов требуется содержать при температуре 18 градусов.
  • Обязательное условие для птенцов в первые двое суток – круглосуточное освещение. Далее им будет достаточно освещения в течение 13-14 часов.
  • Кормят малышей так же, как и птенцов бройлеров.

Недопустимо слишком быстро начинать кормить цыплят твердой пищей – это может стать причиной появления проблем, связанных с пищеварением.

Плюсы и минусы Редбро

У породы Редбро существует множество преимуществ, благодаря чему их особенно ценят фермеры, выбирающие породу для разведения.

Выделяют такие качества животных:

  • Скороспелость. Уже в 5 месяцев птицы достигают половой зрелости и начинают активно трудиться. Нередко они дают в год до 300 яиц среднего размера. Но некоторые птицеводы обратили внимание, что птенцы белых бройлеров растут куда быстрее, чем Редбро. Но при этом красные птицы потребляют меньше корма.
  • Хорошая приспосабливаемость к любым условиям. Птицы этой породы способны акклиматизироваться где угодно. Единственное отличие курицы, гуляющей на свободе – мясо ее гораздо вкуснее, чем у птицы, содержащейся в замкнутом пространстве.
  • Неприхотливость в еде. Птицы способны отлично переносить местные корма. По этой причине породу считают легкой и простой для разведения.
  • Стойкость к морозам. При температуре -5 градусов птицы могут ходить по улице без всякого вреда для своей продуктивности.
  • Быстрая линька. Процесс линьки у птиц Редбро более быстрый и менее болезненный, нежели у представителей других пород.
  • Выносливость и крепкое здоровье. Редбро крайне редко страдают от простудных заболеваний, им не требуется много прививок.
  • Отличный характер. Представители этой породы обладают спокойным темпераментом, за счет чего их содержат с птицами других пород. Особи не проявляют агрессии ни к животным, ни к своему хозяину.

Существенных недостатков у породы не имеется. Единственным негативным качеством является то, что внешне они похожи на обычных домашних птиц, из-за чего недобросовестные продавцы нередко обманывают покупателей.

Отзывы

По отзывам фермеров, к плюсам породы можно отнести:

  • Превосходное качество мяса, хорошие вкусовые свойства в сочетании с оптимальным объемом белка. Продукт получается диетическим и по-настоящему полезным.
  • Кладка яиц в больших объемах в сравнении с другими бройлерами. Универсальная порода позволяет обеспечить формирование как мясного, так и яичного поголовья.
  • Высокая скорость набора веса. Интенсивное развитие кур выгодно для фермеров, занимающихся продажей мяса.
  • Легкость адаптации к различным условиям содержания.
  • Выживаемость поголовья – выше среднего уровня. При высиживании несушками и в инкубаторе показатели примерно одинаковые.
  • Привлекательный внешний облик. И петухи, и куры выглядят достаточно эстетично, становятся настоящим украшением двора, имеют короткий период линьки.
  • Неприхотливость в выборе рациона. Отсутствуют специфические потребности в дорогих и редких кормах.
  • Морозоустойчивость. Легко переносят прогулки при -5 градусах, продолжая сохранять свою продуктивность.
  • Крепкая иммунная система. Птицы при правильном содержании хорошо защищены от инфекций, прививки поголовью делают только в случае эпидемии.

Недостатков у редбро практически нет – кросс выводился исходя из необходимости получения совершенного поголовья.

Но поскольку без знания специфики фенотипа довольно сложно отделить породистых кур от обычных российских несушек, объемы чистокровных производителей и молодняка сложно достоверно оценить.

Этим фактором часто пользуются недобросовестные продавцы, так что при покупке стоит быть максимально осторожными.

Характер птицы

Редбро, несмотря на свои внушительные размеры – это достаточно мирная курочка. Как и петухи, так и курочки обладают неконфликтным характером и хорошо уживаются вместе с представителями других пород. Поэтому курочку можно легко содержать в курятнике с другими породами.

При этом стоит отметить, что это достаточно свободолюбивая птица. Да, ее можно держать в клетке, но все же этого рекомендуется не делать. Идеальные условия для Редбро – просторный курятник с возможностью прогуляться на улице (на заднем дворе).

Преимущества породы и ее недостатки

В отзывах владельцев упоминаются такие достоинства кур Редбро:

  1. Сильный иммунитет.
  2. Интенсивный набор массы.
  3. Диетические качества мясной продукции.
  4. Неплохая яичная продуктивность.
  5. Миролюбивое поведение.
  6. Выносливость.
  7. Красивая внешность.

Однако, кроме преимуществ, у представителей породы есть и негативные стороны:

  1. Чистое поголовье нельзя вывести дома. Поэтому молодняк нужно покупать у проверенных заводчиков.
  2. Недобросовестные продавцы выдают за Редбро внешне похожих, но менее продуктивных гибридов.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]