Забой и разделка тушки кролика: правила и порядок действий


Разведение пушистых ушастиков – интересное занятие, которое приносит много прибыли — мяса и шкурок. Но чтобы получить их кролиководы должны столкнуться с процессом забоя – уметь зарезать и правильно разделать кролика.

Качественная продукция выходит, только если соблюдать все тонкости убоя и не доставить много боли самому животному. Возможно, процесс покажется не очень приятным в психологическом плане, но без него никак не обойтись. Если знать все нюансы, а также учесть рекомендации опытных заводчиков, то провести забой можно без осложнений.

Как определить подходящее время для забоя

Чтобы подобрать оптимальное время для забоя кроликов, нужно ориентироваться на их физиологическое развитие:

  • Выбирать время, когда кролики достигают в весе 1,5 кг или набирают пиковую массу тела согласно породным особенностям.
  • Забивать после линьки.
  • Животных после прививки отправлять на расход рекомендовано через 30 дней после проведённой процедуры вакцинации.
  1. Забой на мясо. Для получения только мяса забить кролика можно в любой день после того, как он набрал нужную массу тела.
  2. Для получения шкурки. Для получения качественной шкурки нужно ориентироваться по линьке. Если умертвить кролика во время замены шерстяного покрова, то полученная продукция со временем потеряет свой вид – с неё вылезет большая часть ворсинок. Поэтому молодых кроликов, что родились зимой, подвергают забою в 4-месячном возрасте, а рождённых летом, обычно начинают умертвлять с ноября, когда линька полностью завершается. Шкуры, полученные в такой период, считаются самыми качественными, дорогостоящими. До конца полинявшие зверьки имеют однотонный белый цвет кожи. Для пород тёмных окрасов допускается светло-серый или голубовато-белый кожный покров.

Проверить закончилась ли линька очень просто. Необходимо вырвать несколько волосков на бедре животного. У полностью полинявших особей извлечь ворсинки будет очень трудно. При активной линьке волоски сами легко осыпаются при поглаживании, а на коже заметны покраснения в полинявших местах.
Шкуры кроликов после самой первой линьки не отличаются густотой и плотностью, поэтому не пользуются популярностью среди производителей меховых изделий.

Дальнейшие действия.

После того, как животное полностью обескровлено немедленно приступают к снятию шкурки и выемке внутренних органов или нутровке. Её нужно провести как можно быстрее, так как задержка в большинстве случаев и особенно летом может повлечь за собой обсеменение мяса микроорганизмами, находящимися в кишечнике. Подробно о том как правильно и быстро снять шкурку с кролика трубкой или чулком читайте и смотрите здесь.

А в заключение предлагаю посмотреть другой видеоролик с подборкой различных способов забоя кроликов. Ещё раз прошу извинить, если данный материал вызвал у вас отрицательные эмоции.

Подготовка к забою

Перед забоем заводчик должен подготовить место для проведения процедур, нужный инструментарий, тару для хранения полученной продукции. А также требуется изолировать отобранных кроликов в отдельные крольчатники, проверить их состояние здоровья.

Следует помнить, что не подходят для забоя следующие категории ушастых зверьков:

  • новорождённые крольчата (с них не удастся получить ни мяса, ни шерсти);
  • сукрольные и лактирующие самки (негуманно, бессмысленно, вынашивают приплод и кормят детенышей);
  • крольчихи в период охоты, молодые несозревшие особи (гормональные изменения отрицательно сказываются на свойствах мяса);
  • особи в стадии активной линьки (придётся выбросить плохие шкурки).

Людям с ослабленной психикой или заводчикам, что слишком привязываются к своим ушастым питомцам лучше отказаться от самостоятельного забоя и привлечь к работе помощников с менее чувствительной психикой.

Требования к животным

Отсаженных на убой кроликов должен проверить ветеринар. Необходимо удостовериться, что животные не больны, не заражены глистами или опасными видами вирусов, не имеют воспалений, которые негативно отразятся на качестве мясной продукции.

Забой кроликов с признаками заболеваний категорически запрещён, ведь их мясо может быть инфицировано, а при употреблении в пищу нанесёт непоправимый вред здоровью людей.

В каком возрасте забивают кроликов

От рождения до забоя у кроликов должно пройти не менее 3-х месяцев. Время может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей животных. Например, кролей-бройлеров начинают расходовать после двух месяцев. Сроки меняются в зависимости от цели разведения (шерсть или мясо) и индивидуальных породных особенностей.

Общие рекомендуемые сроки забоя молодняка на шкуры и мясо по месяцам
Дата рожденияВозраст для забояМесяц
Октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль.120 днейМарт, апрель, май.
Март, апрель, май, июнь.210 днейСентябрь, октябрь, ноябрь.
Июль120 — 150 днейНоябрь, декабрь
Август, сентябрь105 – 135 днейДекабрь, январь

Стоит помнить, что слишком молодые особи не дадут должного выхода мяса и большого размера шкурки, а у перезревших зверьков много жира, который ухудшает вкусовые качества крольчатины.

Средний вес разных пород

Все породы кроликов набирают вес по-разному. К тому же на развитие ушастиков влияют условия содержания и рацион. Ниже представлены усреднённые данные по основным видам кроликов, которых чаще остальных разводят на фермах.

Таблица веса

Название породыМасса тела при рождении, гВес в 3-4 месяца, кг
Калифорнийская503,3
Бабочка503,4
Новозеландская603,4
Баран803,9
Советская шиншилла603,0
Серый великан603,1
Белый великан705,9
Немецкий великан906,5
Бельгийский фландр654,1

Продуктивность ушастых зверей оценивают по убойному выходу мяса. Оно отличается у разных пород кроликов, но также становится больше с возрастом зверей.

Подготовка кроликов

Отобранных кроликов примерно за 20 часов до запланированной процедуры забоя изолируют в отдельные тесные клетки. Животных не кормят, чтобы при забое не произошёл разрыв кишок от перегруза, а каловые массы не загрязнили мясо с шерстью. Питьё животным, наоборот, не ограничивают, ведь вода усиливает дефекацию и очищает кишечник. Примерно за 3-4 часа до убиения убирают даже воду. В этот же момент рекомендуется помыть ушастого, чтобы успела высохнуть шерсть.

В каком возрасте обычно забивают кроликов

Все зависит от целей кроликовода. В случае когда необходимо натуральное мясо питомца, его режут по прошествии 5 месяцев с момента рождения. При этом второстепенное значение имеет сезон, когда будет осуществлён убой кроликов. Важно лишь то, что животное к этому времени должно иметь хороший вес.

В ином случае, если важнее шкурка, а не мясо, необходимо понаблюдать за линькой. У питомцев она происходит 2 раза в год: когда животному исполняется 4 месяца и не позже 8 месяцев. Когда питомец полинял, оттенок его кожи становится белым. Наличие пятнышек тёмного цвета говорит о том, что процесс линьки ещё не завершился.

По-иному распознают окончание линьки у кроликов, имеющих белую шерсть. Их аккуратно дёргают за шкурку и смотрят, выдернулся ли мех или остался на месте. Последнее означает, что питомец окончательно полинял, а значит, его можно забить, а затем разделать.

После определения процесса линьки и отбора здоровых особей начинается подготовительный этап, который завершит непосредственно убой домашнего кролика. Особи оставляются без еды в отдельной клетке примерно на 1 день.

Это позволит очистить зверьку желудок, чтобы впоследствии можно было легко вынуть все внутренности. В этом случае разделать кролика удастся быстро и качественно.

Следует отметить, что нельзя убивать крольчат, которые только появились на свет, а также самок, ждущих окрола. По мнению специалистов, если питомцу сделали прививку, то забивать кроликов лучше спустя 4 недели.

Оборудование домашней бойни

Бойня животных должна проводиться в тихих, уединённых местах, куда не имеют доступ сторонние люди. Желательно пол и все предметы, находящиеся в этом месте, прикрывать бумагой, картоном или плёнкой. Человек, что будет заниматься омертвлением, должен одеть защитный фартук, перчатки или специальную защитную одежду.

Все убойные действия нужно выполнять быстро, чтобы кролик не испытывал боли и шока, иначе это негативно отразиться на вкусе мяса.

Видео Обучающее видео: Забой кроликов в домашних условиях за 1,5 минуты

Место и инструменты для разделывания в домашних условиях

Чтобы разделывание кролика было максимально удобным и быстрым, необходимо подготовить рабочее место и подручные инструменты.

Делать это следует по алгоритму:

  1. Для начала с тушки необходимо будет удалить шкурку. Этот этап лучше всего делать, подвесив кролика за задние ноги. Крепить лапы можно как на специально установленный горизонтальный шест (установка таких конструкций обычно производится в частных домах, где забой и разделывание животных происходит на постоянной основе), так и на обычную толстую палку, зафиксированную между двумя устойчивыми опорами. Для срезания шкуры понадобятся ножницы и острый нож.
  2. После того, как шкура будет снята, тушку нужно отвязать от горизонтального крепления, после чего подготовить стол для дальнейшего разделывания и потрошения кроля. С рабочей поверхности необходимо убрать посторонние вещи, а затем протереть ее влажной тряпкой и дать просохнуть. Из дополнительных инструментов понадобится тряпка (чтобы своевременно удалять загрязнения с рабочей поверхности), а также небольшой топорик или специальные ножницы для разделывания тушек.
  3. После разделывания тушку рекомендуется тщательно промыть в проточной воде, параллельно обтерев жесткой стороной губки. Это поможет минимизировать вероятность того, что на мясе могут остаться загрязнения или кровь.

Методы забоя

  1. Бескровный (оглушение). Такой способ предполагает мгновенное отключение работы центральной нервной системы. Кролика поднимают за задние лапы, а дальше оглушают резким ударом по затылочной области головы кроля. Для удара можно использовать толстую палку, молоток, металлический прут или бить ребром ладони. Если процедура осуществляют правильно, то животное умирает мгновенно, если нет – будет слышен тонкий жалобный писк зверька. Кровь вытекает из подвешенного животного через уши, нос, рот, а мясо и шерсть с ней не контактируют, не пачкаются.
  2. Французский. Для применения этого способа нужно иметь хорошую физическую силу. Кролика кладут на ровную поверхность, успокаивают поглаживанием, а потом руками берут за уши и задние лапы, и резко делают рывок в разные стороны. Сосуды лопаются, зверек моментально умирает.
  3. Перелом темени. Молотком или сильным ударом кулака бьют между глаз. Темень трескается, сосуды разрываются, кровь заливает мозг, а животное гибнет. Но такой метод не гарантирует мгновенную смерть и возможна мучительная кончина кролика. Из-за этого такой способ используют редко.
  4. Воздействие электрическим током. При таком методе кролика можно убить электрическим током. Чтобы совершить убой, нужно один электрический шнур с металлическим наконечником вцепить к ягодичной части зверька, а другой подвести к затылку. После подключения прибора к сети – происходит омертвление.
  5. Воздушная эмболия. Убиение кроля осуществляется посредством ввода в сосуды воздуха. Обычно процедура проводится с помощью пустого шприца, который нужно колоть в ушную вену. Смерть наступает по истечении несколько минут — после поступления воздуха в сердце.
  6. Сворачивание шеи. Такой способ менее гуманный, но всё же часто используется кролиководами. Придерживая туловище и шею зверька, резким движением сворачивают голову на 2400С – ломается шейный позвонок, а животное погибает.
  7. Выстреливающий штырь. Методика заключается в использовании специального выстреливающего приспособления (пистолета) с металлическим штырём внутри. Остриё штыря направляют на пересечение между глазами и нажимают поршень. Кролик умирает мгновенно.

Первичная обработка

Обработка

Когда в хозяйстве много кроликов, жалко выбрасывать шкурки. Мысль мечется: «Куда это девать? ». Способы применения есть, сначала ее обработайте, то есть удалить жир, подкожную пленку, остатки мышц. Для этого используют специальную болванку. На закругленной с одного конца доске мехом внутрь натягивают только что снятую шкурку. Выскабливают небольшим ножом, под прямым углом к шкуре.

После очищения ее натягивают на рамку (правило). Рамку сделайте самому из деревянных планок или толстой проволоки. По форме она похожа на букву А длиной метр. Правильно натянутая шкурка имеет ширину в середине рамки в 3 раза меньше длины, а огузок на 1-2 см шире середины.

Виды правилок: 1- регулируемся; 2- вильчатая из реек; 3- из сплошной доски; 4- из рогулины деревьев и кустарников; 5- шкура на провилке

Рамка имеет подвижную перекладину и два её плеча свободно закрепляются у вершины. Благодаря этому натягивайте шкурки любого размера. Она одевается на рамку расправленной мехом вниз. Нижний край закрепите, чтобы не стягивалась при сушке.

Важно правильно выбрать место для сушки. Это должно быть теплое проветриваемое помещение. Режим сушки – не выше 300, в противном случае шкурка сильно пересушивается и становится ломкая.

Нельзя использовать сырое и холодное помещение – шкурки заплесневеют. Зато можно хранить на морозе. Высушенными их складывают в мешок, оберегая от моли, мышей и прочей домашней живности.

Обескровливание и свежевание

После забоя проводят процедуру обескровливания. Тушку кролика подвешивают за задние лапы над ёмкостью вниз головой для сбора крови. Далее отрезают убитому зверьку голову между затылком и первым шейным позвонком или перерезают яремные вены. Оба способа отлично помогают спустить всю кровь менее чем за 5 минут. После обескровливания проводят свежевание – снятие шкурки с туловища. Ободрать шкурку нужно ещё тёплой, чтобы она была ровнее, а её легче было растянуть на распорке.

Перед свежеванием нужно смыть грязь с остатками крови с шерсти, расчесать мех. Тушку начинают свежевать с задних конечностей с помощью острозаточенного ножа. По кругу надрезают шерсть возле задних лап, потом надрезают от лапы к лапе по центру ануса. Вывернутую внутрь кроличью шкурку медленно стягивают вниз до передних конечностей. Если попадаются участки крепких сухожилий и жировые отложения, их аккуратно подсекают ножом.

Потом аккуратно вырезают шерсть возле передних лап. Следят, чтобы не повредить мех. Так же аккуратно вырезают шкурку вокруг глаз, носа, губ, а дальше полностью снимают с головы. Если голову при забое отрезали, то шкуру забеловывают и снимают также, но уже не понадобится последний этап (вырезание отверстий на голове). После того как удалось освежевать кролика, его шкуру растягивают на заранее приготовленную распорку.

Снятие шкуры

Перед тем как разделывать кролика, следует снять с него шкуру и распотрошить. Убитое животное необходимо разместить на большой разделочной доске. Затем положить кролика животом к доске, пальцами натянуть его шкуру на спине и сделать небольшой разрез. Шкура животного очень тонкая, поэтому для разреза подойдет абсолютно любой нож.

После выполненного разреза под шкуру необходимо ввести средний и указательные пальцы и тянуть шкуру в разные стороны, к голове и к хвосту. Чтобы процесс шел быстрее, рекомендуется пальцами захватывать большие участки и отделять шкуру от тушки кролика. Когда с туловища шкура будет снята, необходимо приступить к снятию ее с лап. В этом случае необходимо с силой сдернуть ее, при этом не стоит волноваться, что она порвется. Далее лапы нужно руками переломить возле лодыжек, а затем разрезать сухожилья и мышцы.

Шкуру с хвоста также необходимо сдернуть с большой силой. В зависимости от крепости рук, он может оторваться, но если этого не случилось, то его нужно срезать ножом. В завершении следует отрезать голову по первому позвонку. Процесс снятия шкуры завершен.

Утилизация и санитарная обработка

Специальную санитарную обработку после забоя и разделки проводят только большие производственные фермы по утверждённым приказам санитарной службы и установленному Стандарту (ГОСТ 27747-2016 — работа с мясом кролика). В домашних условиях при забое просто придерживаются общепринятых правил гигиены:

  • Разделанную тушку промывают в воде, обжигают паяльной лампой.
  • Разделанную крольчатину хранят в холодильнике.
  • Шкурки обрабатывают по правилам, что рекомендуются для выделки.
  • Кровь, кишки и другие ненужные остатки выбрасывают или сжигают.
  • Инвентарь и помещение хорошо промывают после проведения забоя.

Видео Забой кролика обучающее видео домашняя мини бойня

Инструменты для убоя и разделки кролика

Существует несколько способов убоя кроликов, каждый вариант подразумевает использование определенного набора инструментов:

  • Инструмент ля умерщвления. Может использоваться палка, электричество, штырь, нож, укол воздуха, сворачивание шеи. В каждом случае боль животным практически не ощущается. Чтобы шкура не испортилась в процессе забоя, стоит использовать палку или шприц с кислородом.
  • Распорка для фиксации тушки.
  • Вспомогательные инструменты: ножницы, нож.
  • Миски, кастрюли, ведра – пригодятся в процессе разделки.
  • Поверхность и разделочная доска.
  • Рамка для растягивания шкурки.
  • Вода и кусок полотенца.

Домашние забои осуществляются благодаря использованию самодельных инструментов и приспособлений для свежевания и разделки.

Как правильно разделать тушку кролика

Потрошить освежеванную кроличью тушку необходимо последовательно. Разделка не занимает много времени, но требует аккуратности и внимательности. Сначала рассекают соединения между тазовыми костями. Аккуратно подрезают мочеполовые органы.

По белой линии живота разрезают мякоть. Рукой достают все внутренности, вместе с мочеполовыми органами вытаскивают их наружу. После этого достают сердце, печень, желудок. Если есть голова, то на этом этапе её полностью отрезают. Дальше отрезают задние лапы. Готовую крольчатину отправляют на последующую разделку на части.

После разделки парную тушку рекомендуется несколько часов выдержать в прохладном помещении, и только тогда разделывать и резать на мелкие кусочки для дальнейшего использования. Так улучшаются вкус и качество диетической крольчатины.

Потрошение тушки

После окончания процедуры освежевания приступают к потрошению. Для этого понадобится разделочная доска, контейнер для внутренностей и наточенный нож. Тушку укладывают на спинку и проводят лезвием вдоль грудной кости. Разрез должен быть длинным – он начинается чуть ниже шеи и заканчивается в области паха.

Внимание! Важно не повредить мочевой и желчный пузыри. Если их содержимое выльется наружу, продукт будет испорчен.

Стоит обратить внимание на состояние печени. Если она окрашена в однородный красно-коричневый цвет, кролик не болел эймериозом. Белые пятна на этом органе – признак заражения кокцидиозом. Такую тушку лучше не использовать.

Все внутренние органы извлекают изнутри, за исключением почек. Лёгкие, кишечник, желчный и мочевой пузырь выбрасывают, а сердце, печень и почки применяют в кулинарии. Выпотрошив тушку, её необходимо помыть холодной водой и просушить кухонным полотенцем.

Разделка на порционные куски

Прежде чем приступать к разделке тушки кролика, нужно подготовить инвентарь. Для проведения процедуры понадобится:

  • доска;
  • острый нож;
  • кухонные кусачки;
  • топорик.

Внимание! Использовать последний в списке инструмент нежелательно, так как при ударе кости кролика ломаются на части, а их острые осколки могут поранить человека, который будет кушать мясо.

Как правильно разделать кролика, инструкция:

Разделка тушки кролика на порционные куски

  1. Удаление головы производится на месте её крепления к первому позвонку.
  2. Отделить передние конечности несложно, достаточно нащупать суставы и аккуратно разделить их ножом.
  3. Филейную часть полностью срезают спереди и сзади. Мякоть делят на 2-4 части, в зависимости от желаемого размера.
  4. Отсекают задние конечности по суставам.
  5. Если кролик достаточно большой, рекомендуется разделить лапы на 2 части по тому же принципу.
  6. Осталось разрезать на порции туловище. Для этого позвоночник сгибают в районе поясницы, где находятся самые слабые кости. Место разлома надрезают ножом.
  7. Рёбра легко отделить от позвоночного столба при помощи кухонных кусачек. Если они не поддаются, придётся воспользоваться топориком.
  8. Спинку делят на несколько фрагментов. Их количество зависит от величины тушки.

Справка. После разделки кролика среднего размера получаем от 12 до 14 кусочков. Крупных особей удаётся разделить на 16 частей.

Рёбра, с которых заранее была удалена мякоть, не подойдут для тушения. Их можно использовать для приготовления бульона.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]