Сальмонеллёз (паратиф) у кур: симптомы острой и перманентной форм заболевания, лечение и профилактика


Чем сальмонеллез грозит человеку


Чаще всего болеют домашние куры
Проникнувшие в организм человека сальмонеллы расселяются в тонкой кишке и распространяют продукты своей жизнедеятельности – токсины, провоцирующие:

  • понос и обезвоживание;
  • снижение тонуса сосудов;
  • расстройства нервной системы.

Существует три формы сальмонеллеза у человека:

  1. Желудочно-кишечная. Острое течение: рвота и понос, упадок сил, головные и суставные боли, температура до 400, судороги конечностей.
  2. Тифоподобная. Клиническая картина: увеличение печени и селезёнки, высыпания на коже, повышенная температура, слабость.
  3. Септическая. Короткий инкубационный период приводит к развитию сепсиса.

Сложность течения заболевания существенно зависит от иммунитета человека. Крепкий организм способен справиться с сальмонеллезом за 10 дней.

Патологоанатомические изменения

Препарирование умерших кур показывает множественные поражения внутренних органов, изменения на клеточном уровне в суставных сумках. У зрелых особей идентифицируются деформированные перерождённые желточные фолликулы, наполненные гнойным экссудатом характерного зелёного цвета. Желчный пузырь отёчный, слизистые алого цвета.

При идентификации бактерии энтеритидис его полость заполнена желчью со слизью и фибрином. Желчь окрашена в оливковый цвет. При острой и хронической форме наблюдается поражение толстого кишечника, особенно сильно заметны отклонения в клетках аппендикса.

Паренхима поражается при остром течении. Наблюдаются изменения в слизистых тканях лёгочной системы. Полость заполнена серозной жидкостью, на слизистых красные уплотнённые участки. Препарирование показывает также нарушения в сердечной мышце, миокард растянут, а коронарные сосуды заполнены застоявшейся кровью.

Признаки и первые симптомы

Вариантов распространения инфекции несколько:

  • воздушно-капельный – до появления первых симптомов проходят сутки и более;
  • алиментарное заражение, проявляется приблизительно через неделю.

Скорость развития и сложность течения сальмонеллеза зависят от возраста птицы.

Сверхострая форма характерна для только что вылупившихся птенцов. Вылупившийся цыплёнок проживает всего несколько часов.

Острое течение выявляется у цыплят, проживших не более 10 дней.

Потенциальные источники сальмонеллеза у домашней птицы

Клиническая картина на ранних этапах заболевания:

  • вялость;
  • жидкий помёт;
  • отсутствие аппетита;
  • учащённое дыхание.

Птенцы мёрзнут, располагаются поближе к источнику тепла. Взрослые птицы болеют сальмонеллезом в подострой или хронической форме, симптоматика в этом случае выражена не так явно.

Курица заражена, если у неё:

  • дрожат лапы;
  • повышается температура до 42-43 0С;
  • жидкий помёт.

Больная птица мало двигается, медленно растёт и развивается, откладывает меньше яиц.

Симптоматика у птенцов

Цыплята, заразившиеся сальмонеллезом в возрасте до 2 недель, болеют особенно тяжело, у них наблюдается:

  1. Затруднённое дыхание. У птицы постоянно открыт клюв, она хрипит. Из носовых отверстий выделяется слизь.
  2. Слабость, вялость, малоподвижность.
  3. Отсутствие аппетита. В результате теряется вес, приостанавливается рост.
  4. Замедленный рост перьев, нетипично редкое оперение.

Обязательно почитайте:

Как вылечить кокцидиоз у бройлеров: симптомы, лечение и профилактика

При слабом иммунитете болезнь прогрессирует быстро. У цыплят опускаются крылышки (паралич конечностей), они испытывают боль, постоянно пищат.

Симптоматика у взрослых особей

Диагностирование сальмонеллеза на ранней стадии затруднено из-за сходства первых симптомов заболевания с обычным пищевым отравлением.

Типичные признаки сальмонеллеза наблюдаются только через неделю от дня инфицирования.

Типичные признаки сальмонеллеза наблюдаются только через неделю от дня инфицирования

Признаки сальмонеллеза:

  • ухудшение зрения, координации движения;
  • хрипы при дыхании;
  • отёчность суставов на верхних и нижних конечностях;
  • проплешины;
  • дрожание ног, хромота;
  • вялость гребешка;
  • цвет серёжек и гребешка становится тусклым;
  • жидкий помёт зелёного цвета с кровью;
  • обезвоживание и жажда;
  • снижение яйценоскости и массы.

Иногда наблюдается:

  • потеря слуха;
  • атония зоба.

Острое течение приводит к параличу конечностей.

Диагностика

Признаки сальмонеллеза похожи на проявления множества других заболеваний. Поэтому диагностировать его не просто. Отличительных симптомов нет.

При появлении вышеописанной симптоматики проводятся лабораторные исследования. Используется метод кровекапельной реакции (ККРНГА).

Высокопроизводительный молодняк диагностируют на 60 день жизни. Несушек – при достижении 45% интенсивности яйценоскости.

За 1,5 недели до исследования курам перестают давать противомикробные лекарства.

Для постановки диагноза погибших птиц проводятся бактериальные исследования.

Причины заболевания и возбудитель

Возбудитель инфекции – подвижная бактерия в виде выгнутой по краям палочки, способствующая снижению количества кислорода и уровня окислительно-восстановительных реакций в тканях.

Бактерия сальмонеллеза

Выживает в неблагоприятных условиях долгое время (в месяцах):

  • в почве – до 10;
  • в воде – не менее 4;
  • в копчёном или солёном мясе – до 3;
  • в мороженных мясных продуктах – до 5.

В комфортных условиях инфекция сохраняет жизнеспособность 1, 5 года.

Птицы распространяют 3 вида бактерий сальмонеллы:

  1. Энтеритидис (Enteritidis). Данный вид сальмонелл приспособлен конкретно к куриному организму. Способны инфицировать до 90% от всего имеющегося поголовья. Даже при своевременно начатом лечении смертность достигает 20%. Инфекция поражает разные виды птиц и представляет серьёзную опасность для человека. Максимальная концентрация бактерий энтеритидис выявляется в кишечнике, печени, яичниках. Заболевание характеризуется сложностью в диагностике, часто не поддаётся полному излечению.
  2. Тифимуриум (Typhimurium). Клиническая картина подобна, как при паратифе. Типичные места локализации инфекции – яйца, яйцевод, печень.
  3. Пуллорум-галлинарум (Pullorum/Gallinarum). Птицы переносят заболевание достаточно тяжело, в виде сложного гастроэнтерита.

Основной путь проникновения сальмонеллы – через рот при поглощении пищи или воды.

В комфортных условиях инфекция сохраняет жизнеспособность 1,5 года

Наличие следующих факторов создаёт благодатную среду для развития сальмонеллеза:

  • резкие перепады температур;
  • некачественная уборка помещений;
  • другие болезни птиц;
  • ослабленный иммунитет;
  • плотность птиц выше установленных норм;
  • выгул на территориях с застойной водой.

В изолированных пространствах инфекция распространяется воздушно-капельным путём. Яйца заражаются от больных несушек, затем они попадают в инкубатор, где бактерии распространяются на другие яйца.

Государственный контроль

Как уже было отмечено, сальмонеллез находится на постоянном контроле у государственных органов. В сфере птицеводства программа по борьбе с сальмонеллезом включает несколько направлений.

  1. Бактериологический контроль носительства сальмонеллы в родительских стадах и промышленных стадах несушек и мясной птицы.
  2. Бактериологический контроль состояния инкубаториев.
  3. Бактериологический контроль поступающих в хозяйство кормов, питьевой воды.
  4. Лабораторный контроль каждой партии продукции на мясоперерабатывающих предприятиях. Контроль качества ежедневной дезинфекции после окончания рабочей смены.
  5. Исследования на пуллороз-тиф в КРНГА племенного молодняка кур в возрасте 55 дней с последующей выбраковкой положительно реагирующих особей.
  6. Исследования на сальмонеллез обязательны при получении сертификата на продукцию. Также бактериологические исследования предъявляют при оформлении ветеринарных документов на разрешение заниматься производством и переработкой продукции ферм, сдаче птицы на убой, отправлении готовых продуктов птицеводства в торговые сети.
  7. Все работники птицеводческих и мясоперерабатывающих предприятий обязаны проходить ежегодный медосмотр, в том числе и сдавать анализы на сальмонеллез. Люди, пришедшие на смену с признаками респираторных или кишечных инфекций, к работе не допускаются.

Санкции ветеринарных служб

В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах вводятся ограничения. Прекращается реализация живой птицы, инкубационных яиц, пуха и пера. Мясо кур, больных сальмонеллезом, запрещается продавать в сети общественного питания.

При убое пораженные внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают в течение 2,5 часов или направляют на изготовление консервов. При наличии изменений в мышцах тушки птицы утилизируют. Яйца, полученные от неблагополучного поголовья, направляют на пищевые предприятия, выпускающие кондитерскую и хлебобулочную продукцию высокотемпературной обработки. Запрещается изготавливать из таких яиц меланж и яичный порошок.

Ограничения с хозяйства снимают после двукратной лабораторной проверки на носительство сальмонеллы, а также по истечении трех месяцев после последнего случая заболевания.

Течение сальмонеллеза у кур

Следующие факторы влияют на тяжесть заболевания:

  • возраст птицы;
  • каким видом сальмонеллёза болеет особь;
  • условия её содержания;
  • сопутствующие заболевания и иммунитет конкретной особи.

Стойкий и крепкий организм при непосредственном контакте с инфекцией способен противостоять развитию заболевания и остаться здоровым.

Обязательно почитайте:

Куриные вши как избавиться народными и химическими средствами

Течение заболевания у гусей и уток

Организм водоплавающих птиц обладает меньшей стойкостью к сальмонеллезу, чем у куриц. Молодняк, продолжительность жизни которого не превышает 15 суток, быстро теряет способность к дальнейшему существованию.

Признаки сальмонеллеза у гусят наблюдаются после 2-3 дней от дня заражения, у утят – после 3-6 дней.

Птенцы страдают:

  • отсутствием аппетита;
  • постоянным поносом;
  • затруднённым дыханием;
  • обильными выделениями из глаз;
  • хромотой.

Утята и гусята ложатся на бок, их крылья провисают, лапы отекают, быстро слабеют. Инфекция у только что вылупившихся птенцов проявляется уже через 12 часов. При отсутствии правильного лечения молодняк погибает через сутки.

Утята и гусята ложатся на бок, их крылья провисают, лапы отекают, быстро слабеют.

Утки и гуси, достигшие двухмесячного возраста, болеют хронической, слабо выраженной, формой сальмонеллеза.

Следует встревожиться, если у птиц:

  • замедляется рост и прибавка веса;
  • систематическое расстройство кишечника.

Несушки часто болеют желточным перитонитом, который обычно заканчивается смертью.

Сальмонеллез у других видов домашней птицы

Болезнь у индюшек в зависимости от возраста птицы протекает по-разному:

  1. Птенцы, прожившие не более 10 дней, погибают практически в 100% случаев.
  2. Взрослые особи при соответствующем лечении выживают почти всегда. Общие симптомы заболевания – истощение, понос, отёк ног. После излечения долгое время являются носителями инфекции.

Голуби переносят инфекцию тяжело. Кроме типичных симптомов, у них наблюдаются:

  • узелки на суставах;
  • судороги;
  • потеря зрения;
  • нарушенная координация;
  • паралич шеи;
  • отсутствие способности летать.

Смертность среди заражённых голубей приближается к 100%.

Способы лечения сальмонеллеза

Начинается с изолирования особи с симптомами отравления на 20 суток. За этот период проводят исследования на наличие в крови сальмонеллы. Если сальмонеллы не обнаружено, то птица считается здоровой и возвращается к собратьям.

Для остального поголовья предусмотрены профилактические мероприятия:

  • усиление ветеринарного контроля;
  • добавление антибиотиков и бифидобактерий в корм;
  • кормление птенцов, сразу после вылупления, пробиотиками;
  • обработка антисептическими составами помещения, клеток и яиц;
  • дезинсекция кормушек и поилок.

Лекарственная терапия

Лечение сальмонеллеза проводится комплексно
Основана на использовании антибактериальных препаратов, которые применяются в виде:

  • порошка, добавленного в корм или воду;
  • внутримышечных инъекций.

Дозировка определяется возрастом, весом и породой птицы.

Эффективные антибиотики и способ их применения:

  1. Левомицетин. Дают 3 раза в день, в количестве 30 г на 1 кг веса. Продолжительность – неделя.
  2. Байтрил. Разводят в воде, на каждый литр – 0,5 мл препарата. Чистую воду в это время птицам не дают. Курс – 5 дней.
  3. Сульфат гентамицина. Концентрация раствора: 5 мг на 10 л воды. Курс – 5-7 дней.
  4. Фуразолидон. Разводят в воде, на каждые 3 л – 1 таблетка. Одновременно добавляют в корм стрептомицин (1 тыс. ЕД на 1 кг). Продолжительность – 20 дней.

Обязательно почитайте:

Почему лысеют куры на спине, шее, голове: причины, симптомы и лечение?

Для поддержания микрофлоры в желудке и кишечнике во время лечения птицам добавляют в корм пробиотики.

Бактерии сальмонеллы приспосабливаются к воздействию антибиотиков, со временем приобретают всё большую устойчивость, поэтому излечить птицу получается не всегда.

Терапия эффективна только на ранней стадии сальмонеллеза. Особи с явными признаками заражения забиваются, их тела утилизируются.

Народные методы

Бактерии сальмонеллы приспосабливаются к воздействию антибиотиков
Природные средства не способны убить бактерии сальмонеллеза самостоятельно. Но одновременное применение народных и профессиональных методов лечения позволяет быстрее справиться с заболеванием.

Эффективными считаются:

  1. Настой из цветов календулы, ромашки, тысячелистника. В 0,2 л кипятка заварить 1 ч. л. смеси трав. Выпаивать птиц 3 раза в день. Настой обладает противовоспалительным, чистящим и дезинфицирующим действием.
  2. Отвар коры дуба. Показан при поносе, хороший антисептик. Ложку сухой коры заваривают в стакане кипятка, варят в течение 10 минут на медленном огне. Дают 3 раза в день.
  3. Настой из плодов черёмухи. 10 г сухих ягод опускают в кипяток, выдерживают 20 мин на водяной бане. При поносе дают на голодный желудок.

Растительные настои практически не имеют противопоказаний. Продолжительность лечения ими определяется состоянием птицы, рекомендуются до полного восстановления здоровья.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить развития сальмонеллеза необходимо проводить следующие профилактические мероприятия:

  1. Корм и воду обрабатывают антибиотиками.
  2. Организуют санпропусники, которые защищают курятник от заноса заболевания с чужих птичников.
  3. Проводят дезинфекцию гнезд и яиц.
  4. Регулярно проводят уборку помещения, следят за чистотой кормушек и поилок.
  5. Сжигают и утилизируют все отходы после инкубации.
  6. С первого кормления молодым особям дают пребиотики.

При этом для профилактики заболевания используют вакцины. Они обязательны в тех фермерских хозяйствах, где уже было выявлено опасное заболевание. Используют следующие лекарственные средства:

  1. Сальмокрон.
  2. Авивак-Сальмовак.
  3. Сальмабик плюс.

Ставят препараты только те, которые выписал ветеринар.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]