Барневельдер – голландские куры с эффектной окраской. Описание, достоинства, недостатки, правила ухода


Куры Барневельдер – это мясояичная порода кур. Эту домашнюю птицу можно очень часто встретить на частных дворах западных птицеводов, так как хозяева ценят ее за ее неприхотливость в содержании, кормлении и спокойный нрав. У нас на родине Барневельдер является довольно редкой породой, и достать чистокровных представителей достаточно проблематично.

В сегодняшней публикации мы познакомим вас с историей породы Барневельдер, представим описание птицы, покажем ее фото и отзывы фермеров, которые знакомы с курочкой не понаслышке.

История возникновения породы

Родина этой птицы – Голландия. В далеком 19-м веке на рынке очень сильно ценились куриные яйца с темно-коричневой скорлупой. Именно по этой причине селекционеры начали создавать птицу, которая давала бы именно такие яйца. К сожалению, или к счастью, ученым не удалось выполнить поставленную цель, и вместо курей дающих коричневые яйца, они вывели породу, какая давала продукцию с красной оболочкой. Вместе с тем птица получила очень интересную окраску перьев с двойной окантовкой, благодаря чему она в первую очередь и приобрела свою популярность.

Для того чтобы получить эту породу ученым пришлось скрестить следующие виды кур:

  1. Браму.
  2. Род-айленд.
  3. Кохинхинов.
  4. Индийских бойцовых.

В начале 20-го века Барневельдер была признана официально. В то же время порода получила свой стандарт.

Красота родом из Голландии

Впервые Барневельдерские куры были выведены в Голландии в начале XIX века. Их родиной считается местечко Барневельд, которое и дало новой породе такое название. Изначально целью селекционеров было получить породу птиц, которая будет нести яйца красивого шоколадного цвета, поскольку они бы пользовались огромной популярностью на рынке. Для этого в селекции использовались Род-Айленды, фазаново-коричневые индийские куры, Кохинхины и некоторые местные птицы.

Кура Барневельдер

Добиться своего у селекционеров не получилось — яйца, которые несут барневельдерские куры, имеют красноватый, но не шоколадный оттенок. Но сами птицы получились уникальными: они считаются самыми красивыми среди домашних кур. В последние годы эти голландские красавицы стали появляться и на отечественных фермах, где они, кстати говоря, прекрасно приживаются.

Видео — Куры породы Барневельдер на выставке

Описание породы

Представители Барневельдера – это одна из самых декоративных пород в мире. Курочки имеют привлекательную внешность, славятся своими высокими показателями яйценоскости, являются хорошими наседками.

Говоря о петухе, то он имеет следующие характеристики:

  1. Довольно массивное тело.
  2. Шея среднего размера, обильно оперена.
  3. Грудная клетка посажена низко, имеет особый изгиб.
  4. Спина небольшая, но в то же время широкая.
  5. Крылья плотно прилегают к телу.
  6. Хвост пышный, короткий.
  7. Гребешок небольших размеров, имеет легкое оперение.
  8. Борода круглая, уши небольших размеров, слегка продолговатой формы.
  9. Клюв большой, желтого цвета.
  10. Глаза оранжевые.
  11. Ноги средней длины.
  12. Вес взрослого самца варьируется в пределах 3-3.5 кг.

Говоря о несушках, то их характеристика выглядит следующим образом:

  1. Тело у курочек посажено низко, небольших габаритов.
  2. Грудная клетка развита хорошо.
  3. Спина небольшая, немного приподнята в области хвоста.
  4. Хвост пышный и крупный.
  5. Средняя масса взрослой несушки – 2.5-2.7 кг.

Характеристика

Первые подробные стандарты были написаны только в 1910 году.

Особенности петухов:

  • Корпус широкий, овальный;
  • Шея средняя, пышно оперенная;
  • Спина недлинная, прямая;
  • Бедра развитые, явно выделяющиеся;
  • Крепкие желтые или дымчатые ноги;
  • Грудь заниженная, крупная, немного изогнутая;
  • Хвост оперен равномерно, может быть различной длины;
  • Крупная голова, лицо без перьев;
  • Большие оранжевые глаза;
  • Клюв короткий, желтый;
  • Небольшие удлиненные мочки красного цвета;
  • Гребень небольшой, простой формы;
  • Короткая бородка.

Особенности кур:

  • Полное туловище;
  • Немного изогнутая спина;
  • Живот низко посаженный, мягкий;
  • Плотно прижатые крылья;
  • Хвост пышный, высоко посаженный, немного раскрыт у основания.

Отклонения от стандарта

Птицы со следующими пороками не допускаются к племенному разведению:

Похожие публикации

Описание породы кур австралорп

Апр 27, 2020

Особенности разведения породы кур Синь Синь Дянь

Апр 24, 2020

  • Узкие, слаборазвитые грудные мышцы;
  • Слишком высокая или низкая посадка туловища;
  • Оперенные лапы;
  • Плохо оперенный хвост;
  • Мочки с беловатым оттенком;
  • Слабый живот у кур;
  • Слабое сложение.

Окрас птицы

Курочки могут быть разных окрасов:

  1. Чаще всего встречается красно-коричневая домашняя птица с черной окантовкой. На шее у представителей красно-коричневых Барневельдеров присутствуют черные отметины в виде точек, а хвост окрашен в красный цвет с переливами. Крылья коричневого цвета, их внутренняя часть черная.
  2. Также есть лавандово-серый вариант Барневельдера.

В Соединенных Штатах Америки признают только красно-коричневого Барневельдера, он считается чистокровным. В Англии отношение к этой птице несколько иное. Там отдают предпочтение рыжим Барневельдерам с окантовкой.

Где можно купить Барневельдеров?

Породу обошла стороной мода и повышенное внимание птицеводов с одной стороны, с другой — она не числится в списке «значимых» государственными учреждениями, сохраняющими популяции и чистые крови. Поэтому купить Барневельдера можно только у частников.

Из-за неустоявшегося баланса спроса и предложения цена очень разная. Есть продавцы, предлагающие инкубационное яйцо (в ценах 2016 г.) по 200 руб. за штуку, можно найти и в два раза дешевле. Цена на суточных цыплят начинается от 350 рублей.

Жителям Московского региона можно обратиться к Виктору Михайловичу из г. Бронницы Московской области (тел. +7 (916) 181-86-97).

Достоинства

  1. Хорошая производительность.
  2. Неприхотливость и живучесть.
  3. Красивая внешность.
  4. Материнский инстинкт.

Недостатки

А что касается недостатков – Барневельдер порода кур их практически не имеет. Конечно же, можно считать недостатком неуемную активность клуш, и их способность напакостить в саду и огороде. Но, при создании правильных условий, этого можно не допустить.

Использованы материалы: свои собственные наработки и коллег из klyv.ru, webferma.com, pro-kur.ru

Показатели яйценоскости

Несушки этой породы имеют средние показатели продуктивности. Обычно курочка Барневельдера дает в районе 180 яиц в год. Яйца, как уже упоминалось выше, имеют красноватую скорлупу и весят около 65 г. Нестись куры, к сожалению, начинают достаточно поздно, приблизительно в 7-месячном возрасте. Особенность птицы заключается в том, что она не перестает давать яичную продукцию даже с наступлением холодов.

Спад продуктивности наблюдается только в сезон линьки, который длится приблизительно 2 месяца.

Наивысшие показатели продуктивности наблюдаются в первые 3 года жизни птицы. Затем показатели яйценоскости стремительно падают.

Кормление

Для нормального развития молодняка, наращивания живой массы, увеличения яйценоскости кормление должно быть полноценным и сбалансированным.

Так при перекармливании взрослые особи склонны к ожирению, что сразу сказывается на их продуктивности. Молодняк при недокорме снижает среднесуточный прирост. Поэтому рацион кормления нужно рассчитать по кормовым единицам, количеству необходимых витаминов и микроэлементов для каждой половозрастной группы.

Пример оборудования для кормления птенцов брамы: автокормушка, самодельная вакуумная поилка. Фото из г. Серпухов прислал Николай Квасцов.

Цыплята растут медленно и добавление в зерновые смеси кормов белкового происхождения просто необходимо.

Рыбная, мясокостная, травяная мука, сухое молоко, вареные яйца, мясные и рыбные бульоны, молочная сыворотка и творог – это добавки, которые дадут возможность молодняку нормально развиваться. Измельченные зеленые корма, овощи, такие как тыква, капуста, морковь – источник витаминов в любое время года.

Кормить птиц нужно не реже чем 2-3 раза в день. Тип кормления может быть сухим, влажным и комбинированным. В приусадебных хозяйствах обычно используют комбинированный тип, на птицефабриках – сухой.

В настоящее время есть возможность приобрести любое зерно и кормовые добавки. Это дает возможность не покупать готовый комбикорм или зерновую смесь, а составить свой рецепт и приготовить корм самому.

Зимой количество зернового корма увеличивают на 10-15 %. Это связано с тем, что часть энергии, полученной с пищей, тратится на обогрев тела. Полезно раз в неделю всему поголовью давать пророщенное зерно богатое витаминами и во влажную мешанку добавлять рыбий жир, не много поваренной соли и костную муку.

Применение препарата «Тетрагидровит» в холода при отсутствии солнца убережет жителей птичника от авитаминозов.

По достижению молодняком возраста пяти месяцев количество белковых добавок нужно уменьшить. Это объясняется тем, что кости еще не сформировались и могут не выдержать быстро наращиваемую мышечную массу.

Внутри птичника правильным будет развесить дополнительные источники витаминов и микроэлементов — пучки мелколиственного сена, разрезанные корнеплоды, кочаны капусты.

В помещении и на выгуле всегда должен быть доступ к поилкам с чистой водой. В целях профилактики заболеваний поилки нужно ежедневно мыть, раз в неделю добавлять в воду слабо-розовый раствор марганца.

В отдельной кормушке держать мелкий гравий, измельченный ракушечник, мел.

Достоинства и недостатки Барневельдера

Курочки имеют как положительные, так и отрицательные качества. Что касается достоинств породы, то к ним относятся:

  1. Спокойный и миролюбивый характер. Птица легко уживается с другими домашними животными.
  2. Декоративная внешность.
  3. Неприхотливость в содержании и питании.
  4. Достаточно быстрый набор массы.
  5. Показатели яйценоскости не снижаются в зимний период времени.
  6. Хорошие вкусовые качества мясной продукции.
  7. Хорошие показатели морозостойкости.

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки этой птицы:

  1. У Барневельдера очень часто возникают болезни ног.
  2. Птица склонна к ожирению.
  3. Куры достаточно ленивые, они мало двигаются и редко копошатся в земле, тем самым не добывая дополнительной пищи.
  4. Они достаточно хорошо летают, что может спровоцировать побеги.
  5. Невысокие показатели яйценоскости.
  6. Птица очень редкая и достать чистокровных Барневельдеров в России очень сложно.

Характер и его отражение на поведении птиц

Куры породы барневельдер славятся спокойным нравом и умом. При их разведении заводчики не сталкиваются проблемами, вызванными характером питомцев. Птицы добродушны, не боятся людей и легко идут на контакт.

Из-за большого размера складывается ошибочное впечатление, что петухи породы барневельдер могут проявить агрессию. На самом деле, птицы дружелюбны и спокойно относятся к детям, играющим во дворе.

Птицы хорошо ладят с людьми. Со знакомыми общаются близко, не боятся того, что их берут на руки. Любят ласку. Не конфликтуют внутри вида, как и с другими питомцами.

Некоторые заводчики отмечают флегматичное поведение несушек. Но спокойствие только прибавляет породе плюсов.

В целом барневельдеры неприхотливы. Не боятся морозов, поэтому легко привыкают к жизни в российском климате. Порода подходит для новичков.

Уход и содержание

Как было отмечено ранее – это достаточно неприхотливая птица. Содержать красавиц можно в обыкновенном курятнике со стандартными условиями. Главное чтобы птице хватало свежего воздуха, и в помещении не было сыро.

В курятнике должна быть хорошо организована вентиляция, но в то же время нужно следить за тем, чтобы не было сквозняков, иначе птица будет часто болеть.

Также, в курятнике в обязательной мере должны быть насесты и гнезда. Гнезда и насесты располагают на высоте 80 см от пола. Они должны быть достаточно просторными. Что касается насестов, то на 1 курочку должно выделяться не менее 30 см. Гнезда должны быть не уже 40х40 см.

Курочки очень часто страдают от болезней ног, особенно в зимний период времени, поэтому для Барневельдеров очень важна хорошая подстилка в курятнике. Ее выполняют из подходящих, хорошо впитывающих влагу материалов. В качестве подстилки идеально подойдут:

  1. Опилки.
  2. Торф.
  3. Солома.
  4. Сено.

Высота подстилки должна быть не менее 15 см.

Также особое внимание уделяют освещению. В зимний период времени световой день сильно сокращается, что негативно сказывается на яйценоскости птицы. Чтобы показатели продуктивности не упали, в курятнике используют обычные лампы накаливания.

Очень важно, чтобы курочки имели постоянный доступ к воде. Поилки должны быть чистыми. Их периодически моют, а воду в летний период времени нужно менять как минимум 2 раза в сутки (зимой можно ограничиться 1 разом).

Также, желательно установить в курятнике и в выгульном дворике емкость с древесной золой. В золе курочки будут купаться, чистить свои перышки, защищая себя от паразитов.

Кстати о паразитах. В курятнике в обязательной мере нужно как минимум 1 раз в полгода проводить дезинфекцию. Она необходима для того, чтобы избавить помещение от таких паразитов как клещи, блохи и т.д. Куриные блохи могут доставить неприятности не только курочкам, но и хозяевам, когда те зайдут в помещение для его чистки или сбора продукции.

Половое созревание и яйценоскость

Барневельдерские куры являются хорошими несушками. Нестись они начинают примерно в 6-7 месяцев. Их яйценоскость составляет в среднем 180-200 яиц за год, что является довольно высоким показателем. Надо отметить, что зимой они также продолжает нестись.

Цыплята Барневельдер

При этом курочки заботливо высиживают потомство, что является еще одним из многочисленных преимуществ этой породы.

Благодаря такому развитому инстинкту насиживания, у фермеров, разводящих Барневельдеров, отпадает потребность в инкубаторах.

Цены на полнорационный корм для кур-несушек

Полнорационный корм для кур-несушек

Видео — Цыплята породы Барневельдер (3 недели)

Цыплята Барневельдер

Птенцы рождаются небольшими, весом не более 40 грамм. Как правило, в первые дни своей жизни они покрыты легким пушком черного, рыжего или светло-коричневого цвета. В дальнейшем цыплята начинают активно обрастать пером, и их окрас становится похожим на окрас взрослых птиц.

Если птенцов правильно кормить, они не доставляют проблем. Лучше всего в качестве корма подходит специальный комбикорм для цыплят. Можно кормить различными крупами, овощами, мелко порубленной крапивой.

В первую неделю жизни цыплят следует кормить каждые два часа.

Через неделю-полторы частоту приемов пищи можно сократить до пяти раз в сутки.

Цыплята Барневельдер в курятнике

По достижению 5 дней жизни цыплятам в рацион можно вводить дополнительный подкорм: гравий и песок, минеральные подкормки.

Цельное зерно следует вводить в пищу цыплят не ранее,чем через месяц.

Обязательно следует регулярно менять воду в поилке. А вот молоко цыплятам лучше не давать, оно может спровоцировать серьезные проблемы с пищеварением малышей.

Цыплята Барневельдер, наследуя лучшие гены от своих предков, отличаются крепким здоровьем и жизнеспособностью. Они редко заболевают, стойки ко многим инфекциям.

Выживаемость среди цыплят этой породы очень высокая — 95%.

И все же следует помнить, что это еще неокрепшие птицы, и следить за условиями, в которых они содержатся. Тогда из них вырастут такие же здоровые, активные и продуктивные взрослые птицы.

Укреплять здоровье птенцов можно с помощью прививок и не стоит забывать добавлять в их корм различные полезные вещества.

Цены на полнорационный корм Солнышко для цыплят

Полнорационный корм Солнышко для цыплят

Видео — Кормление цыплят Барневельдер

Рацион питания

Обязательным успехом выращивания кур является их полноценное питание. Очень важно, чтобы вместе с пищей птица получала достаточное количество белка. Не стоит также пренебрегать продуктами, в составе которых находится большое количество кальция.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Супер Ник

В юном возрасте, для того чтобы птица Барневельдер правильно развивалась, ей дают:

  1. Рыбий жир.
  2. Дрожжи.
  3. Специальные комплексы для домашней птицы.

Рацион этой породы, в целом, как и любой другой, в большей мере должен состоять из зерновых. Предпочтение нужно отдавать кукурузе, ячменю или пшенице. Для увеличения показателей яйценоскости птице можно давать пророщенную пшеницу.

Летом в обязательной мере курочкам нужно давать свежую траву. Она не только насытит организм птицы полезными элементами, но и сократит расход на приобретения корма.

Также в рационе Барневельдера должны присутствовать:

  1. Мешанки. Особое внимание мешанкам уделяют в зимний период времени. Мешанки хороши тем, что в их состав можно включить разные продукты, содержащие все необходимые элементы для птицы. В мешанки можно добавить источники кальция, зелень, зерновые, овощи и т.д. Готовить мешанки можно как на обыкновенной воде, так и на мясном бульоне.
  2. Источники кальция. Источники кальция очень необходимы птице для того, чтобы она стабильно неслась. При нехватке кальция могут наблюдаться такие проблемы как тонкая скорлупа яиц или ее полное отсутствие. Популярными источниками кальция являются: мясокостная/рыбная мука, пищевой мел, перетертая яичная скорлупа, измельченный ракушечник. При этом стоит отметить, что не все источники кальция подходят для регулярного кормления птицы. Например, пищевой мел плох тем, что его нельзя давать птице на регулярной основе. У мела есть свойство слипаться, поэтому он может закупоривать ЖКТ. В яичной скорлупе курочка может разглядеть яйцо, из-за чего начнет склевывать собственные яйца.
  3. Овощи. Овощи в обязательной мере должны присутствовать в рационе птицы. Курочки этой породы очень сильно любят свеклу, морковь, отварной картофель, тыкву, кабачки, капусту и т.д.

Чем кормить взрослых кур Барневельдер?

Еще одно преимущество породы – птицы не прихотливы в питании. Во многих странах пернатых кормят комбикормом, но на территории нашей страны они могут полакомиться зерном, творогом и кукурузной мукой.

В рационе не меньше 60 % должны занимать зерновые культуры, такие как овес, просо, кукуруза, рожь, пшеница и гречиха.

Кормить кур следует два раза: утром (7:00-8:00) и вечером (17:00-18:00). Объем пищи за сутки должен составлять от 80 до 150 г. Спустя 30 минут после кормления остатки пищи убираются, чтобы пернатые не начали поправляться.

Качество яиц страдает из-за отсутствия кальция, в рацион пернатых добавляют мел, мелкие ракушки и гашеную известь. Источником белка служит крапива, ботва, мука и бобовые культуры. Ежедневно дрожжи добавляют в рацион в разведенном виде (15 г).

Обязательным компонентом считаются жиры, источник – рыбная, костная и мясокостная мука. Рыбную добавляют в маленьком количестве, чтобы вкус яиц не испортился.

Приобрести качественную породу пернатых мало, необходимо обеспечить полноценный рацион, включающий в себя большое количество витамин и минералов. Источниками углеводов считаются овощи, такие как картофель, кабачки и свёкла. Если дать пернатым пророщенное зерно, то в его составе будет большое количество витамина В и Е. В обязательном порядке птицам нужен свободный доступ к воде.

Отзывы фермеров

Владимир Иванович, г. Москва, 42 года.

Дважды пытался завести эту породу, как-то не пошло. Сейчас успокоился, занимаюсь другими курочками. В общем как обстояло дело. Первый раз приобрел яйца из Германии. Вылупилось 10 петухов и 2 курочки. Одна курочка была вообще кривая, а вторая несла яйца без скорлупы. Петухи были очень хорошими, раскупили очень быстро. Второй раз через 1.5 года, где-то, заказал яйца у знакомого с Украины. Вылупились цыплята, которые очень сильно отставали в росте. В общем вот такой вот опыт. Как заниматься птицей знаю давно, так как уже не один год выращиваю курочек на продажу. А тут что-то вообще не пошло.

Виктория Андреевна, г. Ростов, 43 года.

Моим курочкам красавица «Барни» уже больше месяца. Поделюсь своими наблюдениями. Птица действительно очень красивая. Порода крупная, быстро оперяется, в этом плане проблем 0. Вместе с Барневельдерами выращиваю Фаверолей. Барневельдеры крупнее Фавиков, хотя те тоже достаточно массивные. Характер птицы – это, пожалуй, единственный ее минус. Им только месяц, а я их уже побаиваюсь. Как хищники какие-то, даже сам взгляд немного пугает. Едят много, и кормушку выедают и по загородке бегают, все сметают на своем пути. Едят все подряд. Фавероли у меня капризные в плане питания. Пока не могу понять, где курочки, а где петушки, но надеюсь, что курочек все же больше будет.

Выращивание цыплят

У яиц барневельдеров крепкая скорлупа, поэтому перевозку они переносят хорошо. Вылупляемость из инкубационных яиц составляет 75–90%, из яиц от собственных кур – до 95%.

Несушки самостоятельно высиживают яйца. За сезон одна несушка высиживает две и более кладки из 20 яиц. Чтобы куры спокойно высиживали яйца и выращивали здоровых цыплят, им нужно отдельное помещение. В нем птенцы остаются с курами до месяца, после чего их переводят в общий курятник.

Цыплята рождаются крупными – до 40 г веса. Цвет пушка у них разный – от светлого до темного. Окрас виден, когда вырастает перо.

Чтобы цыплята росли крепкими и здоровыми, им нужны комфортные условия содержания:

  1. Тепло. Первые дни в помещении для цыплят поддерживают температуру примерно 30С. Затем в течение нескольких недель ее доводят до комнатной.
  2. Чистота. В помещении для цыплят регулярно производят уборку, чтобы уберечь птенцов от инфекций.
  3. Питание. Лучше всего для питания цыплят подходят комбикорма с большим содержанием белка, соответствующие возрасту. А также им нужны овощи и зелень.
  4. Прививки. Чтобы повысить иммунитет птенцов, им делают прививки от кокцидиоза. В пищу добавляют рыбий жир, дрожжи, дают витамины и премиксы.

Выведение, уход за потомством

Куры могут высиживать яйца самостоятельно. Если материал для разведения приобретается у стороннего продавца, используют инкубатор. Цыплята хорошо развиваются при соблюдении ряда условий:

  • первые 2 – 3 суток потомству обеспечивают подогрев воздуха до 35 градусов, круглосуточное освещение;
  • спустя указанный промежуток времени искусственную подсветку убирают;
  • через 7 дней после рождения цыплят можно постепенно снижать температуру окружающего пространства;
  • кормление птиц начинают с вареного мелко нарубленного яйца;
  • до возраста 7 дней молодняку дают пищу каждые 2 часа;
  • со 2-го дня рацион цыплят можно разнообразить творогом;
  • к 5-м суткам меню обогащают мелко нарезанной крапивой, овощами, отварными крупами;
  • недельным птицам дают перемолотый гравий, песок, комбикорм;
  • рацион дополняют рыбьим жиром;
  • на зерно цыплят переводят с 1 месяца.

Внимание! Куры плохо воспринимают коровье молоко. Поить их нужно только водой.

Разведение цыплят Венгерского великана

При разведении великанов дома, проблем с выведением цыплят не возникает, куры этой породы отлично справляются с высиживанием. Второе поколение становится более мясным или яичным, в зависимости от того, с кем будет произведено скрещивание.

Высиживание

Цыплят разводят любым методом – инкубацией или с помощью наседки. Закладываемые яйца проверяют на оплодотворенность с помощью овоскопа. Это прибор позволяет выявить дефекты на ранней стадии.

Дефекты, из-за которых яйца отбраковывают:

  • смещена воздушная камера;
  • скорлупа тонкая или имеет дефекты;
  • возраст старше 7-ми дней.

Особенности высиживания яиц разными методами:

  • В инкубаторе. Яйца для закладки подбирают одного веса, тогда цыплята вылупляются практически одновременно. Правила закладки яиц в инкубатор: закладываемые яйца должны иметь комнатную температуру;
  • переворачивают яйца не менее 4-х раз в сутки;
  • длительность инкубации – 21 день;
  • на 5-1 день яйца проверяют овоскопом, чтобы выявить бракованные, без признаков зародыша.
  • Наседкой. Куры изъявляют желание высиживать яйца весной и летом. Курица квохчет, долго сидит в гнезде, вырывает пух с грудки и выстилает им гнездо. Прежде чем положить в гнездо яйца, в него закладывают деревянные обманки. Если курица всерьез надумала высиживать цыплят, она не сходит с гнезда – обманки меняют на настоящие яйца. Гнездо устраивается в спокойном, полутемном месте – наседка должна чувствовать себя в безопасности. Такой способ высиживания хорош только для частного хозяйства, при промышленном разведении великанов используют инкубацию.
  • Уход за молодняком

    Цыплята сами проклевывают скорлупу. Когда птенцы полностью подсохнут, их достают из инкубатора. При естественном выведении курица самостоятельно контролирует процесс проклевывания и высыхания. Селят цыплят в ясли – небольшую коробку. На дне – электрогрелка, для поддержания температуры +30 °C. Поверх грелки – чистая пеленка, чтобы птенцам было не горячо.

    Требования и особенности ухода:

    1. Температура во время роста цыплят:
        1-я неделя – от +26 до +30 °С;
    2. 2-я неделя – от +23 до +27 °С;
    3. далее температура поддерживается на уровне +19 °С.
    4. Освещение – круглосуточное. В ясли устанавливают лампу, в которой регулируется интенсивность освещения – со временем ее приходится снижать.
    5. Регулярная смена пеленки – у цыплят должно быть чисто, иначе растет риск развития болезней.

    Кормление цыплят

    Первая еда цыплят – рубленое яйцо с пшеном. Поилку наполняют отваром шиповника или ромашки.

    При выкармливании используют корма:

    • цыплятам – «Старт»;
    • молодняку – «Откорм»;
    • в 3 месяца и до убоя – «Финиш».

    На всем периоде выкармливания цыплят обеспечивают свежей и чистой водой (+20 °C).

    Частота кормления цыплят:

    Возраст, недельКоличество кормлений, раз в сутки
    18
    26
    34
    4 и далее2

    Комбикормом цыплят кормят, ориентируясь на таблицы с нормами – они приведены на упаковках с кормами. График откорма:

    • В первые 5 дней птенец съедает примерно по 15-20 г корма.
    • На 20-й день цыпленок съедает уже 90 г стартового комбикорма.
    • Далее его переводят на откормочный комбикорм. В 2 месяца он съедает уже 150 г.
    • С третьего месяца цыплят переводят на финишный корм – 160-170 г.

    Рацион цыплят при использовании натуральных кормов:

    ВозрастЧем кормят?
    1-2 неделипшено, измельченный овес и ячмень, творог, простокваша, зелень, рубленое яйцо, тертые тыква и морковь
    3-4 неделипшена дают меньше, яйца не дают, зерновой рацион дополняют отварным картофелем, дрожжами, рыбной мукой, измельченной кукурузой и пшеницей
    от 5-ти неделькормят целыми зернами, мешанками, овощами и зеленью

    В рационе цыплят также обязательно присутствуют витаминно-минеральные добавки.

    Описание и стандарты Венгерского великана

    В названии этой породы заложена ключевая информация – происхождение и главная характеристика продуктивности. Венгерский великан от обычных несушек отличается своими внушительными размерами и весом. Чтобы не купить вместо породистых кур обычных, полезно заранее ознакомиться с характерными признаками породы.

    Экстерьер

    Великаны, и правда, очень крупные, у них массивное туловище, как и полагается потомкам кохинхинов и орпингтонов. Имея небольшой рост, птица кажется приземистой.

    Характерные признаки экстерьера:

    • Тушка – квадратная и бочкообразная.
    • Грудь и живот – четко очерчены.
    • Ноги – мощные, желтые, без пуха.
    • Крылья – мощные, плотно прижаты к корпусу.
    • Скелет и мускулатура — хорошо развиты.
    • Оперение – красно-рыжее, на бедрах и киле – особенно пышное.
    • Перья – жесткие, с теплым слоем пуха.
    • Хвост – у самок он небольшой, а у петухов – четко выделяется и окрашен в черный цвет.
    • Голова – аккуратная, с небольшим, закругленным на краю клювом.
    • Шея – удлиненная, мощная.
    • Гребешок – округлый, ярко-красный.

    Густое оперение Венгерским великанам досталось от орпингтонов, а тем – от кохинхинов.

    Темперамент

    Сложно описать в двух словах характер этой породы. Венгерские великаны – типичные куры, со всеми оттенками «куриного» характера – они жизнерадостны, неугомонны и любопытны. Однако особых проблем птицеводам не доставляют. По сравнению со многими другими породами, великаны ведут себя вполне пристойно.

    Неуживчивым и вздорным нравом отличаются только петухи. Они активно отстаивают свою территорию и «гарем», поэтому нежелательно держать несколько петухов в небольшом стаде. Но, по сравнению со многими другими породами, великаны не агрессивны, они способны уживаться на птичьем дворе с разной живностью.

    Непоседливый характер этой породы учитывают при обустройстве курятника. Все организуется с максимальной безопасностью, перегородки делают высокими, гнезда – широкими, насесты – невысокие (до 0,5 м).

    Обзор породы кур «Венгерский великан» представлен в следующем видео:

    Половое созревание и яйценоскость

    Как все мясо-яичные породы, великаны сбалансированы в вопросе яйценоскости – они не рекордсмены по несению яиц, но вполне справляются с задачами несушек. Яйца несушки начинают откладывать в 4-4,5 месяцев. Первые яйца некрупные, со светло-коричневой, средней плотности скорлупой.

    Пока яйценоскость налаживается, яйца могут иметь дефекты – сказывается несбалансированность кальция в молодом организме. Затем несушки несут более крупные яйца.

    Инстинкт насиживания

    У кур этой породы хорошо развит инстинкт наседки. Они ответственно и спокойно сидят на кладке, не подвергая будущих цыплят испытаниям – надолго не отлучаются, и бдительно следят за температурой высиживаемых яиц.

    Наседка сама переворачивает яйца – для равномерности прогревания. Когда цыплята появляются на свет, курица заботится об их безопасности, повсюду сопровождает выводок, и при необходимости защищает.

    Одна наседка способна за раз высидеть 10 яиц. Выживаемость при естественном выведении – практически 100 %, что подтверждает высокое качество высиживания. Задача птицевода – получше кормить наседку. В процессе сидения на кладке, ее организм истощается.

    Достоинства и недостатки

    Достоинства Венгерских великанов:

    • большой вес и большой выход мяса;
    • высокая продуктивность по мясу и яйцам;
    • легко адаптируется к разному климату;
    • хорошо развит инстинкт насиживания;
    • здоровое потомство;
    • высокий процент выживаемости;
    • быстрый набор массы;
    • довольно крупные яйца;
    • высокая – для мясо-яичной породы, яйценоскость;
    • высокий иммунитет;
    • стойкость к температурным перепадам;
    • скороспелость.

    По сравнению с этим списком преимуществ, недостатки великанов кажутся незначительными:

    • непродолжительность яйценоскости – курица несется около года, потом ее пускают на мясо;
    • при нерациональном кормлении проявляется склонность к ожирению;
    • требовательность к кормам.

    В целом у породы куда больше достоинств, именно поэтому она так долго поддерживает свою популярность. Эти куры, не требуя особых условий содержания, размножаются быстро и просто, не хуже кроликов.

    Линька

    Куры меняют перо дважды в год – зимой и ранней весной. Реже это происходит в начале осени или ближе к зиме, однако такие куры рискуют получить обморожение, так как еще находятся на уличном содержании. Линька длится в среднем 2 месяца, иногда чуть меньше. У тех самок, линька которых началась раньше, бывают плохими наседками, а вот позднелинялые клуши – отличные матери. В период линьки организм кур сильно ослаблен. В это время они не несут яйца и могут подхватить заразу. Поэтому важно обеспечить стадо хорошим сбалансированным питанием с набором минералов и аминокислот.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]