Смородина черная Литвиновская: характеристика, посадка и уход

  • Преимущества и недостатки сорта
  • Видео
  • Смородина – очень популярная ягода среди садоводов. Ее отличает сортовое многообразие, а также обилие различных форм и вкусов. Есть более кислые разновидности с тонкой кожурой, есть более сладкие десертные ягоды с мясистой мякотью и толстой кожицей. Черная смородина в России встречается практически на каждом участке. Это неприхотливое растение, которое дает богатый и очень ценный урожай, ведь плоды черной смородины содержат большое количество витамина C и других важных микроэлементов.

    Смородина черная Литвиновская относится к разработкам отечественной селекции. В Госреестр включена в 2008 году. Испытания проводились во Всероссийском научно-исследовательском институте Люпина бригадой селекционеров: Астахов А.И, Маркелова Н.В., Зуева Л.И. Ученые скрещивали разные сорта и формы, чтобы получить гибрид, который хорошо переносит суровые климатические условия и дает сладкие ягоды. Таким образом, из сочетания сорта Селеченская и формы CH 6-28-105 появилась Литвиновская смородина.

    Описание сорта черной смородины Литвиновская

    Смородину Литвиновскую создала целая команда авторов, представленная А. И. Астаховым, Н. В. Маркеловой, Л. И. Зуевой. Работы велись в ВНИИ Люпина. Испытания сорта начались в 2008 году. В 2021 он был включен в Госреестр и рекомендован для Центрального региона. Новинка была получена благодаря скрещиванию ранней крупноплодной смородины Селеченской 2 и формы СН 6-28-105. На практике гибрид выращивают еще и в Черноземном, Северо-Западном регионе, Сибири, на Урале.

    У черной смородины Литвиновской образуются мощные прямо- и сильнорослые кусты. Они не слишком раскидистые, поскольку ветки у этого сорта прямые. Высота растений может достигать 1,5-2 м. Толщина побегов средняя, окраска зеленая, опушения нет. Почки от них отклонены, имеют овально-заостренную форму.

    Корневая система у этого сорта сильно разветвлена. Вглубь она уходит на 0,4 м.

    Листья у черной смородины Литвиновской трехлопастные, кожистые и морщинистые. Окраска у них темно-зеленая, края зазубрены неглубоко. Лопасти заострены средне, черешки у основания окрашены. Структура прожилок четко выражена. Окраска листьев около черенков более яркая.

    Цвести черная смородина Литвиновская начинает во вторую декаду мая. Кисти у растения средние со слегка изогнутыми осями без опушения, на каждой формируется 6-11 бутонов. Окраска у цветков бледно-фиолетовая или сиреневая.

    Черная смородина Литвиновская является крупноплодным сортом. Характеристики ее ягод:

    • размер крупный;
    • округлая форма;
    • черная окраска;
    • блестящая толстая кожица;
    • сухой отрыв;
    • вкус сладкий;
    • выраженный аромат;
    • плодоножка тонкая, длина средняя, цвет зеленый.

    Состав ягод черной смородины Литвиновской на 7% представлен сахарами, тируемая кислотность около 2,5%. В 100 г плодов содержится 82 мг аскорбиновой кислоты.

    Масса крупных ягод смородины Литвиновской составляет 3-4,5 г

    Тамерлан

    Сорт относится к средним срокам созревания. Он образуется в высокий куст, который растет быстро, но умеренно. Ягодки имеют округлую форму и идут массой до 1,5 грамм, а на вкус — сладкие, но с характерной кислинкой. С одного куста можно будет собрать от 3,5-4 кг ягод.

    Плюсы:

    1. Десертный вкус;
    2. Высокий показатель урожайности;
    3. Легко перевозить;
    4. Устойчивость к болезням;
    5. Сухой отрыв ягодок.

    Минусы:

    1. Не очень любит жару;
    2. Чем старше куст, тем больше есть вероятность поражения почковым клещом.

    Характеристики

    Цель выведения черной смородины Литвиновской заключалась в получении гибрида со сладкими плодами и хорошей устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Поставленные задачи селекционеры выполнили.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Черная смородина Литвиновская хорошо переносит холодные зимы, весенние заморозки. Корневая система кустов не боится температуры до — 17 °C. Бутонам не страшно похолодание до — 4-5 °С, даже после распускания. Завязи могут выдержать заморозки до — 3 °C.

    Засуху смородина Литвиновская переносит плохо. Не любит этот сорт и сильную жару.

    Урожайность

    Завязи у черной смородины Литвиновской образуются быстро. Созревание ягод занимает примерно 1,5 месяца. Урожай можно собирать в конце июня или начале следующего месяца.

    Куст может принести в среднем 1,5 кг ягод. Максимальная урожайность 2,3-2,5 кг.

    Смородина Литвиновская активно плодоносит в течение 12-15 лет. Максимальная урожайность наблюдается на шестой год жизни.

    К осыпанию этот сорт не склонен, если выполнять все правила ухода за культурой. Причина сбрасывания плодов может крыться в возрасте куста, потому важно регулярно обрезать и прореживать его для омоложения.

    Внимание! Черная смородина может осыпаться из-за болезней, дефицита влаги. Такая проблема часто возникает при посадке в тени.

    Ягоды смородины сорта Литвиновская могут запечься на солнце, если стоит сильная жара, а влаги кустам не хватает. К измельчанию по мере созревания плоды не склонны. Такая проблема может возникнуть при неправильно выбранном месте для посадки или неграмотном уходе.

    Область применения

    Черные ягоды смородины Литвиновской универсальны. Они вкусны в свежем виде, подходят для заморозки, консервации на зиму – приготовления компотов, соков, джемов, варенья. Листья этого сорта используют в народной медицине, для засолок, добавляют в чай для аромата.

    Благодаря толстой кожице плоды смородины Литвиновской хорошо переносят транспортировку. Урожай пригоден для хранения.

    Сбор и хранение урожая

    Урожай собирают по мере созревания ягод. Обычно сбор проводят за один день, т. к. ягоды поспевают практически одновременно

    Важно не медлить с их сбором, поскольку спелая смородина легко осыпается, а при перезревании теряет плотность и вкусовые качества

    Знаете ли вы? Положив листья смородины в банку солений, можно не только придать им красивый вид, но и насытить содержимое витамином С, а также продлить срок хранения заготовки.

    Как правильно собирать урожай:

    1. Собирать ягоды лучше утром, когда сойдет роса, или во второй половине дня, когда будет уже не так жарко. В пасмурную погоду время сбора не имеет значения. Ягоды, собранные в солнечную, жаркую погоду или во время дождя, быстрее портятся.
    2. Обязательно использование перчаток.
    3. Для транспортировки и хранения лучше использовать корзины или деревянные ящики. Это ни в коем случае не могут быть пакеты.
    4. Сортировка должна проводится сразу во время сбора, т. к. спелые плоды не терпят пересыпания.
    5. Повреждённые ягоды сохраняют свежесть только сутки, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно.

    Если урожаю предстоит перевозка на большое расстояние, то собирать ягоды следует недозрелыми и вместе с гроздьями. Сразу после уборки их нужно доставить в прохладное и затенённое место
    Свежие ягоды лучше употребить или переработать как можно скорее. Так они сохранят полезные свойства. Свежая смородина хранится в естественных условиях (+10…+12°С) довольно долго — до двух недель. Это возможно при условии её хранения в прохладном, затенённом и проветриваемом помещении. Срок хранения можно продлить в холодильнике. При температуре 0°С лёжкость свежей смородины составляет месяц. При более низких температурах — до трёх месяцев. Полная заморозка ягод позволяет хранить их на протяжении нескольких лет.

    Вам будет полезно почитать о способах приготовления варенья из смородины.

    Теперь вы знаете, как правильно вырастить чёрную смородину сорта Дар Смольяниновой. Если соблюдать несложные правила посадки и ухода, растения порадуют вас хорошим и вкусным урожаем.

    Плюсы и минусы

    Описание черной смородины сорта Литвиновская с фото и отзывами объясняет ее популярность у садоводов. Сладкие ягоды придутся по вкусу и взрослым, и детям.

    Крупный размер плодов смородины Литвиновской облегчает сбор урожая и дальнейшую обработку

    Плюсы

    • крупные плоды;
    • сладкий вкус;
    • зимостойкость;
    • хорошая урожайность;
    • высокая товарность;
    • возможность хранения, транспортировки;
    • не требуются опылители;
    • стойкость к грибковым заболеваниям.

    Минусы

    • плохая переносимость жары, засухи;
    • неустойчивость к почковому клещу.

    Добрыня

    Сорт относится к среднеспелым. Он потребует высокие знания в агротехнике. Куст вырастает в среднего размера и образует компактную крону. Куст потребует специальных подпорок под ветки, чтобы они не стелились по земле. Ягодки идут овальной формы и имеют массу до 6 грамм, а на вкус — десертные.

    Плюсы:

    1. Десертный вкус;
    2. Крупные ягодки;
    3. Высокий уровень зимостойкости;
    4. Устойчивость к мучнистой росе.

    Минусы:

    1. Поражается почковым клещом;
    2. Высокие требования к плодородию почвы.

    Способы размножения

    Смородину Литвиновскую можно размножать разными способами:

    • семенами – применяют селекционеры, чтобы выводить новые сорта;
    • деление куста;
    • черенкование;
    • разведение отводками.

    Самым простым и быстрым способом размножения является деление куста. Наиболее популярным и эффективным вариантом считается разведение одревесневшими черенками. Если они будут зелеными, то процесс получается слишком затратным. Для максимальной приживаемости культуру лучше размножать отводками.

    Посадка

    В северных регионах черную смородину Литвиновскую рекомендуется сажать только весной. На юге это можно сделать и осенью. Весеннюю посадку важно производить до распускания почек, чтобы кусты прижились.

    Замечание! Если в регионе суровые зимы, то осенняя посадка – это риск. Не успевшие прижиться до холодов кусты погибают.

    Саженцы надо покупать в проверенных местах. Важно осмотреть корни с побегами на предмет отсутствия ранок, пятен, гнили. Для профилактики почкового клеща посадочный материал рекомендуется сутки держать в растворе из 10 л воды, 40 г коллоидной серы и 10 г препарата Агровертин.

    Место для смородины Литвиновской должно быть светлым. Лучше выбирать участки с высокими деревьями, имеющими воздушную крону. Их ажурная тень предотвратит пересыхание почвы. Культуре важна защита от ветров и сквозняков. Предпочтительна суглинистая или супесчаная почва с легким механическим составом.

    Для посадки саженцев черной смородины Литвиновской надо подготовить лунки глубиной 0,5 м и шириной 0,6 м. Между кустами оставлять 1,5-2 м. Алгоритм посадки:

    1. В углубление засыпать 10 л перегноя, 0,1 кг суперфосфата, 50 г калия.
    2. Насыпать 10 см грунта.
    3. Влить 5 л теплой отстоявшейся воды.
    4. После впитывания жидкости поставить саженец в центр с небольшим наклоном.
    5. Расправить корни.
    6. Засыпать яму землей, углубив корневую шейку на 5-6 см.
    7. Грунт утрамбовать, полить.

    После посадки сразу же проводят первую обрезку. Надо укоротить все побеги до 5-6 почки.

    Сразу после посадки смородины рекомендуется мульчировать приствольный круг торфом, чтобы влага лучше сохранялась

    Последующий уход

    Литвиновская смородина нуждается в комплексном уходе:

    1. Поливать, увлажняя почву на 0,2-0,3 м вглубь. Расходовать примерно 10 л на куст. В засуху полив нужен еженедельно. Увлажнение особенно важно при цветении, формировании завязей, наливании плодов.
    2. Регулярно пропалывать и рыхлить почву.
    3. С третьего года жизни подкармливать смородину четыре раза за сезон. Весной после схода снега нужно 50 г мочевины на куст, с 4-5 года вдвое меньше и в два приема. При формировании ягод – калийно-фосфорная подкормка, осенью компост или перепревший компост, 5 кг на растение.
    4. Ежегодные обрезки. Рано весной избавляются от сухих, поврежденных и больных веток. Осенью после опадания листвы убирать лишние побеги и поросль под корень. Оставляют два десятка веток и 5-7 основных стволов.
    5. Укрытие на зиму. Ствол можно утеплить конским навозом, ветки пригнуть к земле и зафиксировать.
    6. Организация опор. Достаточно вбить колышки по периметру вокруг куста и подвязать ветки шпагатом.

    Замечание! Для профилактики вредителей и повышения сахаристости плодов эффективна борная кислота. На ведро воды надо 3 г удобрения.

    Агротехника

    Каким бы неприхотливым не было растение, правила агротехники отменить невозможно. Всегда полезно узнать больше о том, как выбрать идеальное место для посадки кустарника, как за ним ухаживать и какими методами бороться с вредителями и болезнями на смородине

    Также крайне важно определить количество кустов, которые будут посажены на выбранной территории

    Изучите подробнее лучшие способы, секреты и особенности агротехники выращивания смородины.

    Каждому растению должно хватать света и питательных веществ, поэтому при несоостветствии почвы требованиям рекомендуется либо выбрать другую культуру для выращивания, либо обогатить грунт питательными веществами, сделать его более нейтральным.

    Вредители и заболевания

    Одной из основных проблем смородины Литвиновской является почковой клещ. Это микроскопическое членистоногое с длиной не больше 0,2 мм. Вредитель зимует в почках, откладывая в них по весне яйца. Для профилактики клеща важно соблюдать агротехнику. Для борьбы с ним выщипывать пораженные почки, уничтожать зараженные ветки, использовать препараты Аполло, Актара, Ниссоран, Фуфанон, Энвидор, Фитоверм и Алирин.

    Почковой клещ может дать до пяти поколений в год, в одной почке бывают тысячи особей

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]