Жимолость Золушка славится своими очень вкусными ягодами, отличной морозостойкостью и хорошим противостоянием заболеваниям. Давайте разберёмся в особенностях выращивания этой культуры, а также увидим её плюсы и минусы.
сорт жимолости “Золушка”
жимолость “Золушка” является одним из великолепных сортов раннеспелой культуры
быстрый рост, прекрасный вкус, устойчивость к вредителям делают сорт “Золушка” фаворитом
Особенности плодоношения
Ягоды Золушки созревают обычно с 15 по 22 июня. При этом становятся спелыми они в разное время, что заставляет собирать урожай за несколько заходов. Однако примерно 90 % плодов убирается при первом сборе.
Первый раз ягоды появляются на кустарнике уже на 2-3 год после посадки. При этом из-за того, что кусты довольно низкие по росту, трудно собирать урожай с применением техники. Удобнее это делать вручную.
Для опыления Золушки обязательно нужны соседи. Для этих целей можно использовать любые сеянцы жимолости камчатской селекции. А лучшими опылителями специалисты считают такие сорта как:
- Лазурная;
- Герда;
- Амфора;
- Память Гидзюка;
- Томичка;
- Камчадалка;
- Парабельская;
- Ленинградский великан.
Описание и характеристики
Сорт был получен в 1974 году путем отбора сеянцев от свободного опыления лучшей камчатской жимолости № 8 (Старт). Над выведением работали специалисты НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В Госреестре отметка появилась в 1991 году. Изначально регионами допуска были Восточно- и Западно-Сибирский, Уральский, сейчас разновидность районирована по всем областям России.
Куст, в отличие от Ленинградского великана, не выше метра с густой, компактной, шаровидной кроной. Побеги неопушенные, тонкие, гибкие, изогнутые, оливковые. Листья темно-зеленые, крупные, удлиненно-овальные, немного вогнутые. Ягоды от 0, 7 до 2 г, удлиненно-цилиндрические или почти веретеновидные, сине-черные с густым восковым налетом, кожица плотная, но не жесткая. Вкус очень приятный, мягкий, кисловато-сладкий с земляничным ароматом. Химический состав может меняться в зависимости погодных условий, средние показатели (на 100 г продукта):
- сахара – от 8,3 до 8,8%;
- кислоты – от 0,9 до 1,6%;
- витамин C от 20 до 28 мг;
- витамин P от 560 до 600 мг;
- сухие вещества – в пределах 1,15%.
Внимание!
Золушка нормально развивается и хорошо плодоносит в условиях умеренного климата, а в областях с теплой, короткой зимой и жарким летом урожайность немного снижается.
В стадию плодоношения куст вступает на 3–4 год после посадки. Зацветает жимолость Золушка в апреле или мае (в зависимости от региона выращивания), урожай собирают в конце весны или в начале лета. Ягоды созревают неравномерно, сбор может затянуться на 5–12 дней. Урожайность от 1, 3 до 5, 8 кг с куста. Плоды хороши в свежем виде, подходят для заготовок на зиму, приготовления десертов, сушки и заморозки. Достоинства жимолости Золушка:
- дегустационная оценка 4, 7–5 баллов;
- универсальное назначение плодов;
- в ягодах нет горечи и терпкости;
- лежкость (в холодильнике до 2 недель);
- раннее начало плодоношения и урожайность;
- крепкий иммунитет к болезням и вредителям;
- взрослый куст выдерживает морозы до 40–42°C даже в бесснежные зимы, не страдает от возвратных заморозков в стадиях распускания почек, цветения и налива плодов.
Основной минус – самобесплодность. Для получения нормального урожая рядом с Золушкой высаживают 2–3 кустарника другого сорта, цветущих в один период. Подходят все сеянцы и отборные формы камчатской жимолости. К недостаткам можно отнести частичную осыпаемость (до 3 баллов) полностью вызревших ягод, чтобы падалица не испортилась, под кустом расстилают клеенку/пленку.
Плюсы и минусы сорта
Золушка – это жимолость, которая имеет такие достоинства:
- отличная переносимость низких температур;
- хорошая стойкость к различным заболеваниям;
- высокий уровень урожая при надлежащем уходе;
- раннее созревание ягод;
- прекрасный вкус;
- возможность использовать кустарник как декоративный элемент украшения двора.
Минусы Золушки:
- необходимость высаживать сорта для опыления;
- возможное осыпание созревших плодов;
- вероятность созревания ягод в разные сроки;
- неудобное применение техники для сбора урожая.
Преимущества и недостатки сорта
Плюсы жимолости Золушка:
- морозоустойчивость;
- высокая урожайность при наличии надлежащего ухода;
- устойчивость к болезням;
- раннее созревание;
- отличные вкусовые качества;
- декоративный вид кустарника.
Минусы сорта:
- потребность в сортах-опылителях;
- склонность к осыпанию ягод;
- неравномерное созревание плодов;
- сложности со сбором урожая в случае применения техники.
Отличие от других сортов и гибридов
Сравнение Золушки с другими сортами жимолости представлено в таблице.
Сорт/гибрид | Срок созревания | Средний вес ягод, г | Вкус | Форма ягод | Урожайность, ц/га |
Золушка | Ранний | 1-1,4 | Сладкий с кислинкой | Овально-удлиненная, вытянутая или веретенообразная | 10,5 |
Ивушка | Средний | 0,75 | Кисло-сладкий с горечью | Веретеновидная | 50 |
Камчадалка | Ранний | 0,8 | Кисло-сладкий | Удлиненная | 31 |
Дочь великана | Среднепоздний | 1,8-2,5 | Кисло-сладкий | Удлиненно-каплевидная | 69,4 |
Красноярочка | Средний | 0,62 | Кисло-сладкий | Стручковидная | 33,2 |
Выбор саженцев
Чтобы культура выросла и радовала урожаем, правильно выбирайте саженцы:
- в идеале им должно исполниться 2-3 года;
- листья должны обладать здоровым блеском с глянцем, не иметь повреждений;
- растение должно быть здоровым, без следов заболеваний;
- ветки саженцев должны быть живыми и гибкими, а не сухими или сломанными;
- отдавайте предпочтение саженцам в горшках, а не с открытыми корнями;
- не забудьте приобрести сорта для опыления.
Особенности посадки
При посадке необходимо придерживаться сроков и правильно выбрать место посадки. Также важно грамотно подготовить лунки и посадочный материал.
Сроки
Жимолость сорта Золушка высаживают осенью после окончания вегетации. Допустима также весенняя посадка в период, когда снег уже сошёл, а сокодвижение ещё не началось.
Выбор места, подготовка лунок
Для посадки жимолости Золушка выбирайте участок:
- открытый для солнечного освещения;
- защищённый от резких порывов ветра;
- рН 6,5–7.
Для посадки не достаточно просто выкопать лунки.
Посадочные ямы следует подготовить следующим образом:
- Выкопайте яму глубиной и шириной 0,4 м, разделяя верхний и нижний слои грунта.
- Смешайте верхний слой субстрата с 10 кг компоста и 1 л золы.
- Полученную плодородную почвосмесь засыпьте в посадочную яму.
Отбор и подготовка посадочного материала
Тщательный выбор саженца поможет избежать дальнейших проблем в выращивании.
О качестве посадочного материала говорят следующие параметры:
- возраст 2–3 года;
- закрытая корневая система;
- блестящие листья;
- целостные побеги.
Перед посадкой растение проверяют на целостность и удаляют участки с повреждениями, если таковые имеются. Покупка сеянца с открытой корневой системой также допускается, но в этом случае корневище следует обработать раствором препарата «Эпин» в течение получаса.
Технология посадки
Высаживать саженцы нужно по указанной ниже технологии:
- Залейте в посадочную яму воду.
- Разместите саженец в лунку.
- Заполните свободное пространство нижним слоем выкопанного грунта.
После посадки обильно полейте кустарник.
Инструкция по посадке
Как сажать Золушку:
- выкопайте посадочные лунки на расстоянии друг от друга в 1,5-2 м – их размеры должны быть около 40 см;
- верхний слой выкопанной земли смешайте с ведром перегноя или компоста и 1 л древесной золы – если грунт тяжёлой консистенции сам по себе, добавьте еще и немного песка;
- засыпьте эту смесь обратно в лунку для посадки примерно на треть;
- полейте находящийся в ямке субстрат;
- выньте саженец из ёмкости, где он был, вместе с комком земли – если он был с открытыми корнями, осторожно расправьте его корни и замочите на полчаса в растворе воды и «Эпина» или «Корневина»;
- в середине ямки сделайте углубление, подходящее под объём корней саженца, и посадите в него растение;
- добавьте питательную почву и утрамбуйте лунку;
- обильно полейте посадки тёплой водой.
Во время посадки помните о том, что корневую шейку саженца нельзя заглублять (она должна оставаться примерно на 1 см от поверхности). Так же одновременно с Золушкой посадите сорта-опылители. Иначе насладиться плодами растения не получится.
Советы и отзывы опытных огородников о сорте
Опытные садоводы рекомендуют:
- использовать зольный настой для опрыскивания кустов – он служит профилактикой развития заболеваний и атак насекомых;
- при подготовке участка пролить грунт кипятком с марганцовкой – это поможет избавиться от грызунов и убить патогенную флору.
Огородники отзываются о сорте Золушка положительно:
Алексей, г. Нижний Новгород: «Съедобную жимолость на участке стал выращивать еще мой отец. Он начал с Золушки, потом пробовал еще несколько сортов, но в итоге Золушка понравилась больше, хотя другие сорта и давали более крупные плоды. Дело в том, что на кустах Золушки ягод всегда больше и по вкусу они прекрасные – очень сладкие с легкой кислинкой и ароматом земляники».
Мария, г. Пермь: «Люблю сорт Золушка за его урожайность и неприхотливость. Ягод не очень много, потому что рядом всего один куст-опылитель, но нам хватает. Да и выращиваем мы эту жимолость не столько ради плодов, сколько в качестве живой изгороди – кусты очень красивые, украшают участок».
Мероприятия по уходу
Любая жимолость нуждается в качественном и грамотном уходе. От этого напрямую зависит урожайность растения и его развитие. Вовремя поливайте культуру, делайте подкормки и своевременно проводите обрезку листвы кустарника.
В видео ниже садовод рассказывает об уходе за жимолостью «Золушка»:
Прочтите статью о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период.
Поливы
На первом году жизни кусты Золушки требуют особого увлажнения. Если погода стоит особо засушливая и жаркая, поливайте растение раз в 7 дней. Порция полива должна составлять 2 ведра воды в расчёте на один куст. После каждого увлажнения аккуратно взрыхляйте почву, помня о находящихся недалеко от поверхности корнях.
Когда кустарники входят в фазу завязи и вызревания плодов, поливайте их еще обильнее. Теперь под каждый куст вливайте от 8 до 10 л воды. Если влаги будет недостаточно для культуры, это скажется в появившейся горчинке во вкусе ягод.
После сбора плодов, жимолость уже не нуждается в таком обильном и частом увлажнении. При выпадении оптимального количества дождей, сократите поливы до 3-4 раз за сезон.
Подкормка жимолости
Подкармливать жимолость начинайте на третий год её жизни. До этого ей хватает внесённых при посадке средств. Режим внесения удобрений такой:
- подкормите культуру первый раз весной до распускания почек, раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды);
- дважды за сезон подкормите растение помётом курицы, разведённым в пропорции 1 стакан на ведро воды и настоянным 1-2 дня – поливайте кусты под корень вечером, в период до цветения культуры и после сбора плодов;
- в середине лета после сбора ягод, полейте Золушку раствором нитроаммофоски (25-30 г на 10 л воды);
- где-то в июле внесите в почву или опрыскайте жимолость раствором 100-150 г золы, размешанной в ведре воды (мешайте золу до её полного растворения в жидкости).
Обрезка и её виды
Жимолость сорта Золушка нуждается в формировании кроны. Это нужно для повышения урожайности кустарника и его привлекательного внешнего вида. Особенно, если растение используется в качестве декоративного элемента двора.
Виды обрезки:
- первичная – проводится сразу после посадки, при этом удаляются все слабые, нежизнеспособные ветки (оставьте 3-5 самых сильных побега, уменьшив их на треть);
- санитарная – подразумевает ежегодную обрезку сухих, повреждённых и поражённых недугами веток;
- омолаживающая – делается на 7 году жизни растения (срежьте осенью все старые ветки, на месте которых вырастут новые).
Особенности выращивания
Из-за раннего начала вегетации в регионах с умеренным и прохладным климатом Золушку сажают только осенью, в теплых областях допустима высадка с начала октября до середины ноября. Яму подготавливают за 3–5 дней до посадки. Между кустами жимолости оставляют по 1, 5–2 м. Ширина лунки должна быть около 40–50 см, а глубину рассчитывают самостоятельно (зависит от размера корня). Посадка:
- на дно ямы укладывают 15 см слой битого камня или гравия, поверх насыпают такой же слой смеси из садовой земли и перепревшего коровьего навоза (2:1) с добавлением 500 г древесной золы;
- посередине ямы размещают саженец, расправляют корни и засыпают остатками почвосмеси, так, чтобы корневая шейка осталась на поверхности;
- вокруг основного ствола, на расстоянии 30–60 см делают земляной ров, выливают под саженец 20–40 л воды, приствольный круг мульчируют перепревшими опилками, торфом, сухой травой или опавшей листвой (слой 7–10 см).
Внимание! Если у саженца корень закрыт пленкой, при высадке оставляют только ком земли, а если он обернут в разлагаемый материал, сажают как есть.
Корни ослабленного или очень молодого саженца помещают в раствор Эпина или Циркона за пару часов до посадки. Поливают кусты только теплой водой, постепенно, давая воде впитываться. Сразу обрезать или укорачивать ветки нежелательно, это может негативно отразиться на дальнейшем развитии жимолости, в крайнем случае можно убрать поврежденные или сухие побеги. Первый месяц после посадки поливают раз в неделю (по ведру воды под куст). Особенности ухода опишем в таблице.
Процедура | Описание |
Полив | В обычную погоду кустарник не нуждается в дополнительном увлажнении, а в засуху поливают регулярно, но умеренно (по ведру за раз), чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг мульчируют. После поливов и дождей землю рыхлят, но аккуратно и неглубоко, у жимолости поверхностный корень |
Питание | До первого цветения подкормки не нужны, затем удобрения вносят 3–4 раза за весь сезон вегетации. До цветения и сразу после сбора всего урожая используют куриный помет (стакан на 10 л воды, полведра на куст). В конце июля берут гуминовое удобрение или сбалансированную минеральную смесь, растворы готовят и используют по инструкции. Поздней осенью в приствольном круге рассыпают 500–600 г древесной золы |
Обрезка | Первые несколько лет убирают только поврежденные, слабые, загущающие крону и сухие ветки, любые обрезки планируют на раннюю весну или осень (после листопада). Когда кусту будет 10–12 лет урожайность начнет постепенно падать, для восстановления проводят омолаживающую обрезку, осенью убирают все старые ветки. Весной жимолость нарастит множество новых побегов |
Подготовка к зиме | Первые 2 года после посадки к кусту подгребают листья (закрывая ветки на половину длины), затем полностью засыпают снегом. В дальнейшем Золушка хорошо зимует без утепления |
Профилактика | Для дополнительной защиты от болезней и вредителей все сорта жимолости, растущие в саду 3–4 раза за сезон опрыскивают биологическими инсектицидами и фунгицидами |
Внимание! Золушка дает мало корневой поросли, новые побеги срезают сразу при отрастании, пеньков не оставляют.
Чаще всего золушку размножают зелеными черенками весной или в начале лета. Укореняемость при таком способе около 95–98%. От молодой, не одревесневшей ветки отрезают черенок до 20 см в длину, погружают его целиком в чистую воду на 2–3 часа, затем прикапывают в саду (заглубляют нижнюю часть на 2/3 длины). Неплохой результат дает и укоренение отводков, нижнюю ветку наклоняют к земле, фиксируют скобой и присыпают смесью из песка и почвы. После появления корешков стебель отрезают от материнского куста и высаживают на новом месте.
Советы по выращиванию винограда
Жимолость Голубое веретено: посадка и уход за сортом
Жимолость Нимфа —как посадить и вырастить на своем участке
Жимолость Камчадалка: описание сорта и особенности выращивания
Жимолость Золушка начинает обильно плодоносить с 5 или 6 года. Если посадить кустарник на солнечном, безветренном участке с рыхлой, некислой почвой и правильно за ним ухаживать можно добиться рекордных показателей – 5, а иногда и до 6 кг ягод. Компактные, аккуратные и невысокие кусты можно использовать для украшения клумб, цветников, тропинок, заборов и подъездных дорог.
Способы размножения
Размножить Золушку можно двумя способами:
- Черенкованием. Возьмите черенок молодой ветки и подержите его несколько часов в ёмкости с водой. Затем прикопайте побег под углом на 2/3 от его размера.
- Отводками. Чтобы размножить жимолость таким способом, прикопайте нижнюю ветку кустарника, зафиксировав её к земле скобой.
Размножение
Зеленые черенки – максимально эффективный способ размножения жимолости, при котором укореняется около половины посадочного материала. Порядок действий:
- Отделить от материнского растения ветку однолетнего прироста длиной 20-40 см с кусочком камбия.
- Поместить черенок в раствор стимулятора роста («Гетероауксин», «Корневин») на 12-16 часов.
- Посадить его на грядку в смесь торфа и перлита под углом 45°.
Еще один способ размножения – воздушные отводки. Для этого выбирают подходящий боковой побег, наклоняют его, фиксируют и присыпают землей. При регулярных поливах в междоузлиях формируются корни и ростки. Весной отводок отделяют от материнского куста и пересаживают на подготовленный участок.
Справка. Семенной способ размножения используют редко, поскольку он не гарантирует сохранение сортовых признаков.
Сбор жимолости
Собирать плоды Золушки можно на протяжении всего первого месяца лета. Декады созревания ягод зависят от региона выращивания, условий роста и климата. На чаще всего собирать плоды жимолости приходится именно в первой половине июня.
Золушка отличается от других сортов тем, что её ягоды созревают довольно неравномерно. Это значит, что собирать урожай придётся в несколько этапов (обычно в два). Не держите долго спелые плоды на кусте, иначе они могут осыпаться. Во время срыва ягод подложите под растение какую-либо ткань, чтобы собрать плоды, которые опадут в процессе сбора.
Ботанический портрет
Жимолость сорта Золушка представляет собой слаборослый куст с тонкими изогнутыми веточками и мелкими листьями светло-зелёного оттенка. Сорт отличает скороплодность. Уже на 3-й год он вступает в плодоношение. Урожайность Золушки сравнительно невысокая, всего 1,7 кг с куста, но этот недостаток компенсируется гармоничным вкусом ягод с лёгкой кислинкой и приятным земляничным ароматом, а также отличной зимостойкостью и устойчивостью к распространённым недугам.
Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г
Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г. Форма плодов удлинённая, а тонкая кожица имеет почти чёрную окраску и сизоватый налёт.
Сорт является самобесплодным. Чтобы Золушка одаривала вас своими плодами, на участке необходимо высадить несколько сортов-опылителей. Как заявлено авторами, для опыления подойдут любые разновидности камчатской жимолости, но опытные садоводы считают, что самыми лучшими соседями для Золушки станут сорта:
- Ленинградский великан;
- Голубое веретено;
- Амфора;
- Камчадалка;
- Томичка.
Фотогалерея: сорта-опылители для жимолости Золушка
Таблица: преимущества и недостатки сорта
- отличная зимостойкость;
- устойчивость к заболеваниям;
- приятный вкус ягод.
- склонность к осыпанию спелых ягод;
- самобесплодность (необходимо высаживать на участке несколько кустов разных сортов);
- неравномерное созревание плодов.
Видео: жимолость Золушка
Болезни и вредители
Золушка редко подвергается каким-либо заболеваниям, однако это все же случается. Одним из основных признаков заражения растения вирусной или грибковой инфекцией считается появление на кустарнике различных пятен.
Болезни, которые могут поразить жимолость:
- Мучнистая роса. Чтобы побороть это заболевание, используйте раствор медного купороса, пыли табака и мыло.
- Монилиоз. Эта инфекционная болезнь заставляет растение вянуть и способна распространиться по всему кустарнику. Если жимолость находится в начальной стадии заболевания, проведите обрезку заражённых веток, а потом обработайте их препаратом, в составе которого есть медь. В качестве профилактики обработайте культуру «Фитолавином».
- Церкоспороз. Проявление этого заболевания выражается в образовании тёмно-зеленых пятен, которые со временем могут приобрести бурый оттенок с тёмным контуром. Для борьбы с болезнью прореживайте побеги и удаляйте заражённую листву. Для профилактики опрыскивайте кустарник осенью и в начале весны «Фитолавином».
Основными паразитами для жимолости считаются клещи, тля, нематоды, стеклянницы и моли-пестрянки. Боритесь с ними, срезая и уничтожая поражённые части культуры. Для профилактики применяйте специальные химические препараты.
Ботаническое описание
Жимолость Мальвина представлена сильнорослыми кустами, высотой полтора метра. Крона растения — густая, приземистая, овальной формы. Скелетные ветки — сравнительно тонкие, тёмно-бурого цвета. Остальные побеги — светло-зелёные, тонкие, прямостоячие, с небольшим опушением на поверхности коры. Тёмно-зелёные листовые пластины жимолости — крупные, плотные, удлинённо-овальной формы с заострением на верхушке.
Удлинённо-грушевидные ягоды сорта— крупные, длиной 2,9 см и весом 1,1 г. Их голубовато-синяя поверхность — слабо бугорчатая, без опушения и со слегка вытянутым основанием (у верхушки заметен небольшой неровный валик). Под плотной кожицей с интенсивным восковым налётом скрыта волокнистая мякоть, приятного кисло-сладкого десертного вкуса. Её дегустационная оценка — 4,4 балла.
Отзывы о жимолости Золушка
★★★★★
Ирина, 42 года, кассир, г. Омск. Очень нравится этот сорт своим вкусом – в меру кислый, в меру сладкий, не горчит. При этом сам куст компактный и не занимает много места. Правда, ягодки мелкие, особенно по сравнению с Мореной.
★★★★★
Игорь, 50 лет, рабочий, г. Владимир. Живу во Владимире и сделал вывод, что этот сорт не подходит для нашей области. Уж не знаю, может, я что-то не так делаю, но кончики веток постоянно сохнут. Такое ощущение, что кустарнику чего-то не хватает. Вкус не понравился, горчит.
★★★★★
Елена, 46 лет, врач, г. Новокузнецк. Посадила у себя на даче Золушку. Прижилась она хорошо, но вот ягод даёт пока что не сильно много, хотя кустикам пошёл уже 5 год. Хорошо переносит морозы, очень живучее растение. Правда созревает неравномерно, приходиться караулить, иначе осыпаются. На вкус ягодки приятные, но больше кисленькие, чем сладкие.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Жимолость Золушка – отличный кустарник для произрастания в регионах с холодным климатом. Он не боится морозов, рано поспевает и обладает приятным вкусом. Соблюдайте рекомендации и грамотно ухаживайте за сортом, чтобы наслаждаться ароматными ягодами в начале лета.
0
0
Копировать ссылку
Золушка
Среди сортов жимолости Золушка классифицируется как среднеранний сорт. Он принадлежит к камчатскому виду жимолостей. Он отличается своей зимостойкостью и подходит для культивирования в самых холодных регионах. Сорт был создан путем свободного опыления жимолости камчатской и отбора сеянцев.
Данный сорт считается универсальным по своему назначению. Ягоды Золушки имеют привлекательный кисло-сладкий вкус с уникальным земляничным привкусом. Растение раскрывает свой потенциал при хорошем своевременном поливе и качественном перекрестном опылении. Цветение кустарника приходится на середину-конец мая, Золушка считается хорошим медоносом.
Описание сорта «Золушка»
Если обратиться к ботаническому портрету жимолости данного сорта, можно сказать следующее:
- растение выглядит как среднерослый куст, имеющий изогнутые веточки;
- листочки довольно мелкие и имеют светлый зелёный оттенок;
- ягоды кустарника имеют земляничный вкус с небольшой кислинкой, по длине до 1,5 см, массой 1-1.5 г. Они имеют удлинённую форму, тонкую чёрную кожицу с сизоватым налётом;
- плодоношение растения начинается на третьем году жизни;
Нельзя сказать, что жимолость супер урожайная, однако она имеет другие преимущества: у ягод гармоничный и приятный вкус. Относительно заболеваний, можно смело сказать, что они в большей степени обходят «Золушку» стороной.
Кроме этого, кустарник отлично зимует в условиях суровой зимы и быстро восстанавливается в весенний период.
Для того чтобы растение благополучно опылялось, необходимо посадить сразу несколько кустиков, так как сорт самобесплодный.
Авторы утверждают, для того, чтобы происходило опыление, необходимы любые виды жимолости камчатской, однако на практике есть другие результаты: садоводы с опытом утверждают, что для хорошего соседства для «Золушки» будут идеальными сорта в виде: Ленинградского великана, Голубого веретена, Камчадалки, Томички, Амфоры.
Итак, поведём некоторые итоги:
- К безусловным «плюсам» растения относятся его высокая зимостойкость, сорт отлично противостоит многим болезням, ягоды жимолости имеют отличные вкусовые данные.
- Среди минусов можно отметить: само бесплодность, поэтому следует высаживать на участке сразу несколько кустов – опылителей, «Золушка» склонна к осыпанию в период вызревания ягод, плоды созревают неравномерно.
Несмотря на значительные минусы, многие садоводы предпочитают выращивать именно этот сорт кустарника, так как считают, что положительные качества растения перекрывают все его отрицательные стороны.
Краткая история создания сорта
Своё название этот сорт жимолости получил неслучайно, учёные нарекли его за трудолюбие, с которым Золушка производит свои ароматные и вкусные ягоды. Эта разновидность принадлежит к виду жимолость камчатская, которая считается самой зимостойкой и неприхотливой из всех ягодных культур.
У жимолости сорта Золушка изящно изогнутые ветви, украшенные тёмными плодами с сизоватым налётом
Золушка получена в результате свободного опыления жимолости камчатской в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. Лисавенко в Барнауле. Авторами сорта являются З.И. Лучник, И.П. Калинина и З.П. Жолобова. На государственном сортоиспытании жимолость Золушка находилась с 1983 года, а в Госреестр селекционных достижений РФ включёна в 1991 году и рекомендована к выращиванию в Западной и Восточной Сибири, а также на Урале.
Жимолость «Золушка» — посадка полезной культуры и ее сортовые характеристики
Жимолость – уникальная культура, но почему-то далеко не все ее растят на своей даче. А между тем, плоды кустарника обладают богатым составом и при регулярном употреблении могут значительно поправить здоровье. Мало того, они низкокалорийные и помогают снизить вес, ну а про положительное влияние на иммунную систему и говорить не стоит – оно колоссальное. Надеемся, заинтересовались, ну а сегодня мы поговорим об очень хорошем сорте и дадим рекомендации по его возделыванию. Тема – жимолость «Золушка».
Как создавался сорт
Жимолость «Золушка» родом из научно – исследовательского института садоводства Сибири им. Лисавенко, который находится в городе Барнаул. Благодаря трудам учёных Линчук З.И., Калининой И.П., Жолобовой З.П. появился сорт в множеством достоинств.
«Золушка»- этот результат многодневных трудов и результат свободного опыления жимолости камчатской.
Прошли долгие годы научных испытаний, прежде чем жимолость была занесена в Госреестр, а случилось это в 1991 году. Благодаря сортовым характеристикам «Золушка» получила широкое применение и стала одной из самых распространённых культур среди огородников Сибири и Урала.
Плодоношение
Жимолость довольно рано начинает плодоносить, это одно из самых ранних ягодных кустарников. Так как сорт, склонен к осыпанию плодов, подстелите под кустик нетканый материал, так вы лучше убережёте урожай.
«Золушка» — этот универсальная жимолость, она хорошо сушится и используется в качестве добавок к чаю, её замораживают на зиму, варят из неё варенье и готовят компоты и джемы. Ягоды имею в своём составе витамины микроэлементы, они применяются при многих заболеваниях и служат отличной профилактикой.
Источники:
https://sortoved.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-zolushka.html https://mirogorodov.ru/zhimolost-zolushka.html https://sornyakov.net/trees/zhimolost-zolushka.html