Жимолость Мальвина – урожайный сорт с нежными плодами


История селекции

Мальвина — жимолость среднераннего срока созревания, выведенная на Павловской опытной станции ВИР им. Вавилова Н. И. (Санкт-Петербург). Родительскими формами нового гибрида выступили растения элитной формы №21-5 из Приморского края и сорт Ленинградский великан. Авторами Мальвины считаются Плеханов М. Н. и Кондриков А. В., а в Госреестр селекционных достижений РФ сорт внесён в 2002 году и рекомендован к выращиванию в любом регионе страны.

Знаете ли вы? Аромат ягод жимолости помогает бороться со стрессами, снижает нервозность и улучшает настроение.

Ботаническое описание

Жимолость Мальвина представлена сильнорослыми кустами, высотой полтора метра. Крона растения — густая, приземистая, овальной формы. Скелетные ветки — сравнительно тонкие, тёмно-бурого цвета. Остальные побеги — светло-зелёные, тонкие, прямостоячие, с небольшим опушением на поверхности коры. Тёмно-зелёные листовые пластины жимолости — крупные, плотные, удлинённо-овальной формы с заострением на верхушке.

Удлинённо-грушевидные ягоды сорта— крупные, длиной 2,9 см и весом 1,1 г. Их голубовато-синяя поверхность — слабо бугорчатая, без опушения и со слегка вытянутым основанием (у верхушки заметен небольшой неровный валик). Под плотной кожицей с интенсивным восковым налётом скрыта волокнистая мякоть, приятного кисло-сладкого десертного вкуса. Её дегустационная оценка — 4,4 балла.

Плюсы и минусы гибрида

К минусам относят:

  • требовательность к поливам;
  • затруднённость отрыва ягод от плодоножки.

Преимуществ у гибрида намного больше, чем недостатков. О жимолости Мальвина можно сказать следующее:

  • она стойко переносит даже самые суровые зимы;
  • даёт щедрые урожаи ягод высокого качества;
  • плоды имеют крупный размер, превосходный вкус, красивый товарный вид и хорошо переносят транспортировку;
  • ягодки созревают в начале июня;
  • растения практически никогда и ничем не болеют;
  • ягоды с кустов не осыпаются.

Опылители

Мальвина — представитель самобесплодных сортов жимолости, поэтому для получения урожая придётся высадить на участке другие сорта-опылители.

Важно! При выращивании жимолости вблизи от пасеки скорость опыления цветов увеличивается, а значит, и урожайность кустов возрастает.

В данном случае наиболее подходящими вариантами будут:

  • Голубое веретено;
  • Синяя птица;
  • Морена;
  • Старт;
  • Памяти Куминова;
  • Камчадалка.

Описание и характеристика сорта

Жимолость «Синяя птица» созревает рано, относится к сортам универсального назначения. Сорт дает очень вкусные и полезные плоды, которые считаются одним из главных достоинств культуры

Но садоводам важно знать полное описание растения, чтобы ориентироваться в вопросах агротехники

Куст листопадный, прямостоячий, сильнорослый и раскидистый. Высота взрослого растения составляет 1,2 м–1,4 м. При тщательном соблюдении агротехнических требований сорта параметр увеличивается до 2 м. Это нужно учитывать при посадке растения на небольших участках. Ветви тонкие, молодые побеги с опушением салатного цвета, а прошлогодние — покрыты корой и приобретают красновато-кирпичный оттенок. Растение негативно реагирует на жару и зимнюю оттепель, а вот морозы или похолодание в момент цветения не вызывают снижения жизнедеятельности куста «Синей птицы».

Крона куста раскидистая, загущенная и плотная, по форме напоминает шар или эллипс. Диаметр кроны взрослой жимолости равен 1,7 м–1,8 м.

Листья напоминают по форме продолговатый эллипс. Цвет пластин светло-зеленый, поверхность гладкая и блестящая.

Цветет сорт очень рано, цветы появляются сразу после окончания заморозков. Они напоминают по форме колокольчики желтоватого цвета и растут небольшими пучками.

Ягоды сорта сладкие с приятным ароматом. Содержат большое количество питательных веществ и витаминов. У жимолости сорта овально-удлиненная форма плодов, цвет иссиня-черный, длина ягод около 2 см, средний вес 0,8 г. использование ягод универсальное. Они хороши в свежем виде и в качестве заготовок.

Урожайность этого сорта жимолости составляет 1,6-1,7 кг с одного куста, что считается средним показателем для культуры.

У сорта «Синяя птица» высокая зимостойкость. Куст без укрытия выдерживает мороз до -30°С.

Отличается растение повышенными адаптационными способностями к изменениям условий выращивания, хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Сорт относится к виду самобесплодных. Поэтому при выращивании кустов жимолости «Синяя птица» необходимо высаживать сорта-опылители. Без выполнения этого условия получить достойный урожай не получится. Рекомендуемые для опыления сорта-соседи лучше брать из линейки камчатской селекции. По отзывам садоводов, подходят такие виды жимолости:

На участке необходимо расположить не менее 3 различных сортов жимолости, тогда урожайность куста будет соответствовать описанию, а ягоды вырастут слаще.

Чтобы привлечь как можно больше природных опылителей к растению, садоводы опрыскивают бутоны сладким раствором. Его готовят из 10 л воды и 50 г меда.

Особенности посадки

Перед высадкой Мальвины на своём участке стоит определить наиболее подходящие сроки для выполнения процедуры, подобрать самое выгодное для растения место, выбрать и подготовить к посадке саженец. Разумеется, каждое из этих действий должно выполняться в соответствии с определёнными требованиями.

Сроки

Для большинства центральных или тем более южных регионов РФ наиболее подходящим сроком для посадки жимолости Мальвина будет период с августа по ноябрь: примерно ко второму летнему месяцу у растения заканчивается рост и начинается период покоя — самое благоприятное время для посадки или пересадки.

Из-за раннего начала вегетационных процессов, высаживать сорт Мальвина весной не рекомендуется (почки распускаются уже в конце марта). В редких случаях посадка всё же выполняется, но лишь перевалочным методом и в южных регионах страны, где при быстром наступлении тепла растения будут не так болезненно реагировать на изменение места роста.

Посадка сорта Мальвина

По своей природе жимолость — это лесное растение, поэтому культура хорошо удается на суглинистых щелочных или нейтральных почвах. Для лучшего плодоношения выбирают солнечное, защищенное от ветров место. В тени культура расти будет, но заметно снизит урожайность.

Внимание. Жимолость сорта Мальвина не переносит застоя грунтовых вод. Повышенная влажность губительно действует на корни, растение начинает чахнуть и вскоре погибает.

Лучшие сроки для посадки культуры — ранняя осень. К сентябрю жимолость заканчивает вегетацию и вступает в период покоя, поэтому любые изменения условий переносит безболезненно и успевает до заморозков адаптироваться.

Весной растение не рекомендуется высаживать из-за раннего начала вегетации. Уже в середине марта сорт Мальвина просыпается и выпускает почки. Любое вмешательство в этот период приведет к сильнейшему стрессу, а при недостаточном уходе — и к гибели куста.

Правила посадки жимолости

За 10–12 дней до начала посадочных работ на выбранном участке делают лунки глубиной 40 см. Верхний слой земли смешивают с ведром перегноя, в смесь добавляют 2 стакана золы и спичечный коробок полного минерального удобрения. Состав тщательно перелопачивают и укладывают в посадочную яму.

Совет. На кислых почвах в лунку добавляют горсть извести или полулитровую банку мела и хорошо поливают грунт.

Пошаговый процесс посадки жимолости Мальвина:

  1. В центр подготовленной лунки насыпают холмик плодородной земли;
  2. Сверху устанавливают саженец , хорошо расправляют корни и закидывают питательным грунтом. Контейнерную культуру переваливают вместе с земляным комом.
  3. Почву около куста уплотняют и поливают водой;
  4. Приствольный круг мульчируют торфом, опилками, корой.

Корневую шейку не следует заглублять в почву более чем на 3 см. В сырой год или при высоком стоянии грунтовых вод она может выпреть и растение погибнет. После посадки молодые кусты не обрезают, как другие плодовые культуры. Мероприятие замедляет рост и снижает урожайность.

Правила ухода

Для обильного плодоношения и сохранения декоративного вида кустарника, сорт Мальвина нуждается в регулярном поливе, удобрении и обрезке лишних побегов. Однако любое из указанных действий должно выполняться с учётом внешних факторов, и в первую очередь погодных условий.

Так, внесение жидкости требуется только при продолжительной засухе, особенно во время формирования плодов, сразу после сбора урожая и перед заморозками. В любой другой период достаточно поливать кусты один раз в месяц, расходуя на взрослое растение 10–15 л жидкости. Молодые, недавно высаженные кустарники можно поливать 2-3 раза в месяц, но обязательно с учётом количества естественных осадков.

К удобрениям сорт Мальвина нетребователен, поэтому в первые несколько лет после посадки кусты отлично обходятся без подкормок, — конечно, при условии внесения питательных составов перед выполнением посадочных мероприятий.

Начиная с третьего года выращивания, под каждый куст нужно вносить азотсодержащие вещества, равномерно рассыпая их в приствольном круге. На обеднённых глинистых почвах, во время цветения кустов, под каждый из них заделывают ведро перегноя или компоста. Поздней осенью к ним добавляют калийно-фосфорные составы в сухом или жидком виде.

Эти вещества нужны растению, чтобы восстановить силы после предыдущего плодоношения и сформировать зачатки будущих завязей. На один взрослый куст потребуется 2 стакана золы и 1 ст. л. суперфосфата в гранулах.

Не менее важной для жимолости Мальвина будет и обрезка побегов, которая в первые годы выращивания выполняется только в санитарных целях. С приходом весны, при появлении зелёного конуса, или поздней осенью после сбора урожая, удалению подлежат больные, сломанные и неправильно растущие побеги.

У шестилетних кустов каждый год вырезают 2-3 старых побега, замещая их таким же количеством молодых ветвей. Прореживающую формировку лучше всего выполнять в осеннее время. Все крупные места среза побегов стоит обработать садовым варом, хорошо замазывая всю площадь повреждения.

Как выращивать жимолость Мальвина

Начнем с главной особенности разновидности – необходимость посадки сортов опылителей. Хорошо зарекомендовали себя такие жимолости, как Морена, Синяя птица, Памяти Куминова, Голубое веретено, Старт, Камчадалка и сам сорт Мальвина. Достаточно высадки 3 или 4 кустов на расстоянии 2 метров друг от друга, схему можно выбирать любую, в ряд будут расти жимолости или группой значения не имеет.

Правила посадки обычные, следует выбрать светлое, просторное место с рыхлой, некислой и не заболоченной почвой, холодных ветров сорт не боится, а вот в тени, даже разреженной урожайность снижается. Мальвина хорошо адаптируется к любому типу грунта, но лучшие результаты она дает на плодородных, окультуренных суглинках. Посадку проводят с конца лета до середины осени, место готовят заранее – облагораживают и удобряют.

Вас может заинтересовать: Секреты выращивания годжи в открытом грунте и особенности ухода за кустарникомЧто такое йошта, чем полезна ягода и как вырастить кустарник в открытом грунтеЖимолость съедобная: посадка и уход за растением

Как выбрать саженец

Посадочный материал нужно покупать в местных плодопитомниках, где есть широкий выбор уже адаптированных сортов. Опылителей следует подбирать сразу же. Лучшим приобретением будут двухлетние кустики с хорошо развитыми, гибкими 2–3 веточками с почками. Корень должен быть крепким, без повреждений, если деревцо продается в контейнере, обратите внимание на поверхность почвы, наличие плесени будет плохим знаком.

Поливы и подкормки

Первые пару лет кусты не нужно удобрять, периодически проводят поливы и аккуратно рыхлят почву вокруг ствола. В дальнейшем ранней весной жимолость подкармливают азотом, когда начнут распускаться почки, вносят органику, в период цветения приствольные круги поливают зольным настоем. В конце сезона готовят комплексное удобрение – смесь из 5 килограмм компоста, 200 грамм золы и 40 грамм суперфосфата.

За весь сезон кусты поливают не больше 6 раз, в обычные периоды хватает 15 литров воды, в конце мая и начале июня количество влаги увеличивают. В сухую погоду и в период налива плодов под одно растение расходуют не менее 3 ведер воды. Уменьшить испарение влаги можно небольшим слоем соломы или сухой травы.

Обрезка

Формовку куста проводят с третьего года после посадки, жимолость Мальвина склонна к загущению. На кустах оставляют не более 5 самых крепких веток, также обрезают лишние мелкие веточки, волчки и корневую поросль. Процедуру можно проводить только после того, как опадут листья. В последующие годы нужна санитарная обрезка, убирают только сухие или больные ветки.

Незначительное снижение урожайности сорта наблюдается через 7–9 лет после посадки, самое время проводить омолаживающие обрезки. В один сезон убирают 2 старые ветки (под корень) и на смену им оставляют 3 молодых побега, на следующий год процедуру повторяют.

Болезни и вредители

В дождливое и прохладное лето заболевают даже самые выносливые растения, жимолость Мальвина может пострадать от мучнистой росы. В опасные периоды следует проводить обработку куста системными фунгицидами. Появление вредителей для разновидности большая редкость, но при сильных нашествиях на соседние плодово-ягодные культуры есть риск поражения тлей, белокрылкой или щитовкой. Прогнать насекомых можно при помощи таких препаратов, как Актеллик или Фитоверм.

Сбор и хранение ягод

Плоды обрывают в несколько этапов, для перевозки и хранения их лучше собирать в технической спелости. Собранный урожай можно хранить до 2, а иногда и до 3 недель, желательно держать ягоды в холодильнике, а не в прохладном помещении. При перевозке плоды из-за плотной консистенции сохраняют форму, не мнутся, а за счет эластичной шкурки еще и не трескаются.

Полностью вызревшие ягоды пролежат недолго, их сразу съедают или отправляют в переработку. Выбирать нужные плоды в пучках немного затруднительно, однако процедуру упрощает тот факт, что коротенькая плодоножка крепко держится за побеги, а ягоды могут опадать только сильно перезревшими.

Жимолость Мальвина давно успела полюбиться садоводам, это и неудивительно, список положительных качеств поражает. Разновидность очень неприхотлива и не доставляет лишних хлопот при выращивании, а также стабильно радует хорошими урожаями очень вкусных и красивых ягод. Декоративный вид куста позволяет использовать его для украшения дачного участка.

Сбор урожая и его хранение

Ягоды жимолости описанного сорта собирают по общей схеме: вручную, на стадии полного созревания, которая в данном случае чаще всего приходится на начало июля. В холодильнике сорванные плоды сохраняют все свои качества в течение трёх недель, особенно если сорвать их на несколько дней раньше полной спелости.

При перезревании срок хранения жимолости не превышает 3-4 дней, но этого будет вполне достаточно для транспортировки урожая.

Плоды сорта Мальвина неплохо переносят перевозку и их можно перемещать даже на дальние расстояния, правда, только при наличии соответствующих ящиков (желательно с отверстиями для фильтрации). Плотная тара не позволит ягодам потерять свою форму и привлекательный внешний вид.

Жимолость Мальвина — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость — садовая ягода, которая одна из первых созревает на наших садовых участках. Пока мы ждём, когда поспеет клубника и малина, вишня и смородина, то уже успеем полакомиться первыми ягодками, созревшими на наших огородах. Особенно рады раннему урожаю ягод дети, истосковавшиеся за всю долгую зиму по вкусненькому.
Раньше мало, кто из огородников знал о такой культуре, как жимолость, которая считалась дикорастущим растением. Сейчас выводятся всё новые и новые гибриды этой ягоды. Жимолость Мальвина является одним из лучших представителей своего рода, которая радует своей неприхотливостью и ранними сроками созревания ягод.

Фото жимолости Мальвина.

Как выглядит жимолость Мальвина и каковы её характеристики

Жимолость Мальвина выведена в городе Санкт-Петербург селекционерами М. Плехановой и А. Кондриковой путём скрещивания элитного сорта под номером 21-5, родом из Приморского края, с жимолостью Ленинградский Великан. В Госреестре гибрид зарегистрирован в 2002 году. Предназначен для выращивания на всей территории России.

Описание растения

Кусты Мальвины не только дают вкусные ягоды. Они — декоративны и украсят собой любой дачный или садовый участок:

  • растения гибрида характеризуются высоким ростом и крупными размерами. Куст достигает высоты 1,5 метров;
  • тонкие прямые зелёные побеги и крепкие ветки, окрашенные в бурый цвет, обильно покрыты плотными и крупными листьями овальной формы с заострёнными концами. Листья — тёмно-зелёные, гладкие, без зазубрин по краям;
  • кусты имеют густую приземистую крону округлой или овальной формы;
  • цветки — мелкие бледно-жёлтые колокольчики. Соцветия — пучкообразные;
  • цвести растения начинают сразу после таяния снега;
  • жимолости Мальвина для опыления необходимы другие сорта культуры, к которым относят Морену, Мальвину, Старт, Синюю Птицу или Голубое Веретено;
  • кусты растут медленно. Только через 4 года растение вырастает до 1 метра высотой. Плодоносить жимолость начинает на 3-4 год после посадки;
  • живут кусты 25 лет и более.

Описание ягод

Плоды гибрида вырастают довольно крупных для этой культуры размеров:

  • длина ягоды составляет около 3 см, ширина — не более 1,2 см. Масса ягоды — около 1 г;
  • плоды имеют удлинённую, слегка бугристую форму и голубовато-синюю с сизым восковым налётом окраску;
  • волокнистая нежной консистенции мякоть покрыта плотной кожицей. Аромат ягод — слабый;
  • вкус — очень приятный, кисло-сладкий без горчинки.

Оцениваются вкусовые качества на 4,4 балла по пятибалльной шкале.

Ценные свойства жимолости

Плоды гибрида Мальвина не только очень вкусные, но и очень полезные. Они используются в нетрадиционной медицине для лечения целого ряда заболеваний. Польза ягод обусловлена невероятно богатым их химическим составом. 100 г мякоти плодов содержит:

  • сахара — около 15%;
  • кислоты — не более 1,9%;
  • витамина С — до 52 мг;
  • сухих веществ — 17,3%.

Помимо этого жимолость богата:

  • витаминами А, группы В, РР;
  • яблочной, янтарной, щавелевой, лимонной кислотами;
  • дубильными веществами;
  • пектином;
  • катехинами;
  • гликозидами;
  • микро- и макроэлементами — фосфором, кальцием, калием, фтором, натрием, магнием, железом, медью, цинком, йодом, кремнием и др.

Ягоды жимолости повышают аппетит, укрепляют иммунитет, избавляют от авитаминоза, очищают от шлаков и токсинов. Их применяют при:

  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • болезнях желудка и печени;
  • ревматизме, подагре и артритах;
  • кожных заболеваниях;
  • простуде и инфекциях;
  • заболеваниях горла и дыхательных органов;
  • камнях в почках и желчном пузыре.

Плодами растения лечат гипертонию, сахарный диабет, атеросклероз. Постоянное применение в пищу жимолости улучшит состав крови, очистит сосуды от холестериновых бляшек, нормализует обмен веществ, вернёт зрение, укрепит волосы, омолодит кожу.

Использование

Свежие ягоды — кладезь витаминов и других полезных веществ. Их любят и взрослые, и дети. Из ягод жимолости делают варенье, желе и джемы. Из них варят кисель и компот, выжимают сок. Плоды сушат и используют для изготовления домашнего вина.

Когда созревает

Поспевать Мальвина начинает очень рано. Уже в начале июня можно попробовать первые ягоды. В середине месяца можно приступать к сбору урожая. Плоды могут долго висеть на кустах. При этом они не осыплются, не потеряют вкуса и внешнего вида. Отрываются ягоды от плодоножек плохо.

Показатели урожайности

Мальвина даёт высокие урожаи. С куста возрастом старше 6 лет собирают от 1,5 до 3,5 кг вкусных ягод. С одного гектара — около 49 центнеров плодов.

Срок хранения ягод и их транспортировка

Ягодки могут сохраняться в условиях холодильника до 3-х недель, если их собрать на несколько дней раньше полного созревания. Полностью спелые ягоды хранятся всего 2-3 дня. Сорт Мальвина неплохо переносит транспортировку. Их можно перевозить на дальние расстояния при наличии качественной упаковки. При этом они не потрескаются и не помнутся.

Устойчивость к погодным условиям

Гибрид Мальвина превосходно чувствует себя при экстремальных зимних температурах. Кусты его переносят морозы до -50°C. Корневая система растений не подмерзает при -40°C, а цветоносные почки выдерживают возвратные заморозки до -8°C.

Жимолость устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Она не страдает при температурных перепадах. Единственным минусом является недостаточная устойчивость к засухам и требовательность к поливам.

Растёт жимолость Мальвина на всей территории нашей страны, в том числе и в северных её регионах.

Защита от болезней и вредителей

Данный гибрид практически никогда и ничем не болеет. Исключением является сырое и прохладное лето. Именно тогда имеется риск поражения растений:

  • мучнистой росой. На листьях с обеих сторон появляется войлочный налёт, а затем чёрные пятна, которые увеличиваются в размерах со временем. Постепенно листья засыхают и отваливаются. Ягоды заболевших растений деформируются. Чтобы не дать кустам заболеть, их опрыскивают несколько раз за сезон фунгицидами Тиовит Джет, Скор, Раёк или Чистоцвет;
  • грибковыми заболеваниями (бурой пятнистостью, светло-серой пятнистостью, аскохитозной пятнистостью), признаками которых являются неправильной формы бурые, сероватые или черновато-серые пятна на листьях, которые могут сливаться. На нижней стороне листьев появляется беловатый налёт, состоящий из грибных спор. Листья начинают сохнуть и опадать. Для профилактики от грибковых недугов кусты обрабатывают 1%-ной бордосской жидкостью или фунгицидами Абига пик или Хом.

Из насекомых, способных нанести вред жимолости, отмечают паутинного клеща и верхушечную тлю. От клеща кусты защищают при помощи опрыскивания инсектицидами Актеллик, Фитоверм, Молния, Кемифос и др. Против тли жимолость убережёт обработка препаратами Искра, Инта Вир, Фуфанон или Карбофос.

Плюсы и минусы гибрида

К минусам относят:

  • требовательность к поливам;
  • затруднённость отрыва ягод от плодоножки.

Преимуществ у гибрида намного больше, чем недостатков. О жимолости Мальвина можно сказать следующее:

  • она стойко переносит даже самые суровые зимы;
  • даёт щедрые урожаи ягод высокого качества;
  • плоды имеют крупный размер, превосходный вкус, красивый товарный вид и хорошо переносят транспортировку;
  • ягодки созревают в начале июня;
  • растения практически никогда и ничем не болеют;
  • ягоды с кустов не осыпаются.

Источник: https://sovhozik.ru/shrubs/zhimolost/zhimolost-malvina-opisanie-sorta-otzyvy-i-foto

Подготовка к зиме

Учитывая высокую зимостойкость кустов жимолости, серьёзное укрытие требуется лишь молодым растениям, и то в редких случаях. Однако это не означает, что подготовка к зимнему сезону для растений не актуальна. Примерно за 2 недели до предполагаемых заморозков кусты обильно поливают водой, внося под каждое взрослое растение не менее 30 л жидкости. После этого приствольную зону можно замульчировать слоем компоста.

Если зима выдалась очень морозной и температурные значения достигали -40°C, возможно незначительное подмерзание верхушечных частей молодых побегов, которые с приходом весны придётся обрезать до здоровых тканей.

Видео: подготовка жимолости к зиме

Агротехника возделывания жимолости

Первые два сезона необходимо лишь поливать, рыхлить и мульчировать почву. В подкормках и обрезке молодые растения не нуждаются.

Полив и рыхление

Жимолость хорошо себя чувствует в регионах с повышенной влажностью, нуждается в регулярных поливах, особенно в засушливое лето. Увлажняют кусты 5–6 раз за сезон, расходуя в среднем 15 л на растение. Воду лучше использовать отстоянную, нагретую на солнце. При недостатке влаги ухудшается вкус ягод. Обильный полив особенно необходим в конце мая — начале июня — он способствует прибавке урожая и увеличению массы ягод на 15%. При наливе плодов в сухую погоду объём воды увеличивают до 3 вёдер на куст.

Воду вносят в поливочные бороздки, сделанные вокруг кустарника, или с помощью шланга с распылителем. Однако в период цветения дождевание не проводят, чтобы не смыть пыльцу с цветков.

Жимолость — влаголюбивое растение, нуждающееся в регулярных поливах

После полива или дождя влажную почву неглубоко рыхлят, стараясь не повредить корни, выходящие близко к поверхности. Уменьшить испарение влаги и остановить рост сорняков можно с помощью мульчирования сеном, соломой, компостом.

Способы размножения

Высадка на участке приобретённого молодого растения жимолости — первый шаг на пути к получению урожая культуры, причём в дальнейшем вам больше не придётся покупать новые растения: достаточно правильно размножить уже имеющиеся. Выделяют несколько возможных способов получения новых растений:

  1. Зелёными черенками. Заготовкой требуемых отрезков побегов начинают заниматься сразу после их цветения, нарезая 12-сантиметровые черенки из зелёных здоровых побегов. После срезки их высаживают в ёмкость с плодородной землёй, хорошо увлажняют и накрывают плёнкой, оставляя для дальнейшего укоренения при температуре в пределах +25°C. Каждый день импровизированное укрытие стоит снимать для проветривания насаждений, не допуская пересыхания грунта. Уже следующей осенью можно будет пересадить окрепшие саженцы на постоянное место в саду.


    Приживаемость таких черенков выше, чем одревесневших отрезков, которые заготавливают преимущественно в конце листопада, разделяя однолетние побеги на 20-сантиметровые части. Всю зиму их хранят в песке или опилках, после чего высаживают в теплицу под углом в 45° и регулярно поливают. На постоянное место роста их перемещают следующей осенью.

  2. Отводками. Это один из самых простых способов размножения жимолости. Посадочный материал начинают заготавливать в конце июня, пригибая верхушку побегов к земле и засыпая её 5-сантиметровым слоем почвы. Чтобы зафиксировать побег в таком положении, его пришпиливают металлическими скрепками, после чего обильно поливают в течение всего лета. Уже к осени на вкопанной части появятся собственные корешки, а значит, её можно будет отделить от материнского куста и высадить на подготовленном участке.

  3. Делением куста. При использовании этого способа размножения, для начала нужно выкопать куст (не старше пятилетнего возраста) и разделить его на несколько частей так, чтобы все они имели свою собственную корневую систему. В дальнейшем каждую из них нужно высадить как самостоятельное растение, обеспечивая соответствующий уход.

Некоторые садоводы рассматривают ещё и семенной способ выращивания жимолости, однако этот вариант наиболее трудоёмкий и часто заканчивается неудачей. По этой причине, чтобы получить взрослое растение как можно быстрее, лучше использовать метод черенкования или деления куста.

Болезни и вредители

Растения сорта Мальвина практически не подвержены болезням, однако при холодном и очень влажном лете возможно появление грибковых недугов и поражение вредителями, среди которых чаще остальных встречаются тля, белокрылка, щитовка и паутинные клещи.

Из болезней растению страшны мучнистая роса и ржавчина, в первую очередь заметные по изменению цвета листовых пластин или побегов растения. В первом случае на них появляется серо-белый налёт, а во втором — жёлтые пятна, сильно разрастающиеся по поверхности куста жимолости. В борьбе с недугами используются системные фунгициды, самыми действенными из которых считаются «Топаз», «Скор», «Альто», «Фоликур».

Избавиться от насекомых-вредителей помогут инсектицидные составы «Инта-Вир», «Фитоверм», «Актеллик», а для стимуляции защитных сил растения стоит использовать «Эпин» или «Циркон», которыми опрыскивают крону культуры. Дозировка и способы приготовления рабочего состава всегда указываются производителем на упаковке.

Все химические обработки можно выполнять только после сбора урожая, или же до появления завязей на побегах. В крайнем случае, при острой необходимости применяют «Фитоспорин» и «Глиокладин», обработку которыми выполняют во время созревания ягод.

Жимолость сорта Мальвина действительно заслуженно получила всеобщее признание в кругу садоводов. Сравнительно ранние сроки созревания плодов, привлекательный внешний вид кустов и простота ухода за культурой сделали её отличным вариантом для универсального выращивания: не только в кулинарных, но и в декоративных целях, что очень актуально при дизайнерском оформлении сада.

Достоинства и недостатки

К весомым минусам стоит отнести только самобесплодность, в остальном Мальвина имеет только положительные качества:

  • слабая осыпаемость;
  • выносливость, сорт не боится ни жары, ни морозов;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • удобный габитус куста, декоративность;
  • простота в уходе;
  • отличные вкусовые и товарные качества ягод.

Садоводы из северных регионов, в первую очередь, ценят Мальвину за то, что даже в неблагоприятных условиях она стабильно дает очень высокие урожаи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]