Сорт винограда Ливия: описание и характеристика сорта

  • 4 Отзывы виноградарей о сорте Ливия
  • Виноградарство, как часть сельского хозяйства – древнее ремесло. Более тысячи лет назад вырастили первый культурный виноград. Конечно, тогда растение было совсем иным по вкусовым и внешним качествам. Сегодня насчитывается большое количество сортов, поэтому выбор затруднен. Особенно если нет описания качеств винограда, не указаны основные характеристики.

    Мы представляем нашим читателям виноград Ливия, выращенный совсем недавно, но успевший покорить сердца садоводов. Автором сорта является Виталий Владимирович Загорулько, проживающий в Запорожье. Селекционными работами он занимается давно. Виноградари России знакомы с его гибридными сортами винограда. Многие выращивают Бажену, Велес, Забаву, Софию и другие. Сорт винограда Ливия (смотрите фото) был получен от скрещивания Фламинго и Аркадии и внесен в реестр на Украине с 2011 года.

    На фото гроздь винограда сорта Ливия.

    Достоинства и недостатки

    Плюсы:

    • Привлекательный внешний вид.
    • Длительные сроки хранения.
    • Хорошая транспортабельность.
    • Стабильность урожая.
    • Большое количество ягод.
    • Скороспелость.
    • Обоеполость.
    • Отличные вкусовые характеристики.
    • Возможность выращивания, как в частном саду, так и в промышленных масштабах.

    Минусы:

    • Неравномерное созревание.
    • Подверженность милдью и оидиуму.
    • Слабая зимостойкость.
    • Требует нормирования.
    • Привлекает ос и птиц.

    Происхождение

    Родители “ливии” – «аркадия» и «фламинго»

    “Ливия” — плод трудов известного украинского селекционера Виталия Владимировича Загорулько, являющегося автором таких сортов как “велес” , “бажена” , “забава” , “софия” и др. Для выведения “ливии” он скрестил “аркадию” и “фламинго”, которые подарили «дочке» привлекательный внешний вид, раннеспелость и товарность. Сорт был внесен в государственный реестр Украины в 2011 году, России — в 2014 году.

    Характеристики

    Этот виноград относится к сортам столового назначения. Его кусты имеют как женские, так и мужские цветы. Поэтому он не «горошит» и может быть использован в качестве опылителя для иных разновидностей культуры.

    Срок созревания

    Ягоды “ливии” созревают за 90-115 дней. Однако происходит это неравномерно, особенно заметна разница в цвете плодов в условиях, когда винограднику не хватает солнца.

    Морозостойкость

    Показатель устойчивости к холоду у “ливии” средний. Сорт способен выдерживать морозы до -21ºС, поэтому при выращивании в регионах с суровыми зимами, лозам требуется укрытие.

    Куст

    Кусты высокие, сильнорослые, имеют мощный ствол и крепкие побеги. Взрослые растения отличаются большим количеством крупных листьев темно-зеленого цвета. При этом на молодых лозах коронка изначально нежно-зеленая. Первый лист на ней формируется с ровными краями, последующие — с рассечением на пять лопастей.

    Корневая система растения хорошо развита и способна быстро восстанавливаться после повреждений. Черенки и саженцы приживаются без проблем. Первый урожай можно получить на 3 год после посадки. Для кустов предпочтительной является короткая обрезка с формированием 4-х рукавов.

    Гроздья

    Кисти сорта отличаются внушительными размерами: они могут достигать в длину 35 см. При этом их средний вес 600-900 г, однако при должном уходе можно получить и особо крупные — более 1,5 кг.

    Определенной формы они чаще всего не имеют, но иногда встречаются цилиндрические. Ягоды в кисти набиты неплотно, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха между ними и снижает риск возникновения заболеваний.

    Ягоды

    Одним из ключевых достоинств сорта считается его крупноплодность, средние параметры ягод:

    • Длина — 2,8 см.
    • Ширина — 2,5 см.
    • Вес — 8-16 г.

    Они могут быть круглыми, яйцевидными либо овальными. Окрас плодов варьируется от желтоватого до розового с фиолетовым оттенком, причем он меняется в процессе вызревания.

    Справка! Ягоды имеют мясистую розоватую слегка вяжущую мякоть с большим содержанием сахара и едва различимыми нотками муската. Отличительной особенностью сорта является его вкус, напоминающий карамель.

    Пищевые характеристики:

    • Сахаристость — до 25%.
    • Кислотность — 5-9 г/л.

    Кожица на плодах мягкая и практически не ощущается при употреблении. Семечек немного — 2-3 штуки на ягоду, но они довольно крупные, от мякоти отделяются легко.

    Урожайность

    Плодоносит растение обычно в августе. Один куст дает примерно 25-30 кг ягод, что в промышленных масштабах равняется 170 ц/га. При этом плоды не склонны к осыпанию, но в жару могут запекаться под воздействием прямых солнечных лучей.

    Методы посадки новых кустов

    Виноград этого сорта можно размножить способом прививки или черенкования. Опытные садоводы могут использовать любой метод, в том числе и прививки. Для осуществления этой процедуры следует:


    • Осуществить правильный срез саженца, чтобы с обеих сторон он был срезан клином.

    • Нижнюю часть обрезать ниже первого глазка.
    • Верхнюю часть после срезки опустить на несколько секунд в парафин. Делается это для обеспечения устойчивости к внешней среде и сохранения влаги.
    • Приготовить подвой. Он представляет собой часть взрослого куста, которому планируется делать прививку. С этой целью старый куст срезают под корень, оставив пенек 10-сантиметровой высоты.
    • Сделать место среза ровным и гладким. Раскол в середине делают таким, чтобы туда помещался черенок.
    • Куском материи плотно соединить место скола после помещения в него черенка. Для удержания влаги место прививки замазывают глиной.

    Неопытным садоводам лучше выбрать метод черенкования, в силу его легкости. Для посадки готового саженца в грунт необходимо:

    • Выбрать саженец с двумя или тремя почками, без видимых повреждений и признаков заболеваемости. При этом корневая система должна быть здоровой, а место среза должно иметь зеленый цвет.
    • Подрезать кончики корней и обработать их стимулятором роста перед высадкой на постоянное место.
    • Выкопать яму для посадки в четыре раза больше саженца. В подготовленную лунку до середины насыпают перегной, сверху добавляют песок и грунт. Перегной сам по себе может сжечь корневую систему саженца.
    • Проявить особую осторожность при посадке в землю. В этот момент можно легко повредить хрупкие корни. Располагают саженец так, чтобы на поверхности остались две почки.

    Производить посадку новых кустов лучше в весенний или осенний период. В первый год в качестве опоры используют колья. Начиная со второго года роста куста, для поддержки лозы применяют шпалеры.

    Особенности выращивания

    Чтобы получить щедрый урожай винограда, необходимо правильно выбрать место посадки и заботиться о кустах.

    Почва и посадка

    В регионах с мягким климатом посадку допустимо осуществлять осенью или весной, в районах с холодными зимами — исключительно весной до появления почек.

    Осенью процедуру можно проводить сразу после того, как опадут листья. Кустам хватит 4-х недель, чтобы адаптироваться и подготовиться к зимовке. Весной посадку можно начинать, когда почва прогреется до 12-15ºС, однако если есть вероятность заморозков, то саженцы лучше укрывать.

    Место под виноградник должно быть солнечным, поэтому лучше отдать предпочтение западной или южной стороне участка. Хорошо, если поблизости будет какая-либо опора и защита от ветра и сквозняков.

    Урожай “ливии” на арке

    Важно! К почве “ливия” особых требований не предъявляет, главное, чтобы в субстрате не скапливалось большое количество влаги. Однако лучшие урожаи виноград дает на легкосуглинистом и супесчаном грунте либо на черноземе.

    Готовить лунки следует за 3-4 недели до проведения процедуры:

    1. Выкопать яму 80х80х80 см.
    2. На дно поместить слой дренажа (керамзита либо щебня).
    3. Насыпать 12-15 см чернозема с добавлением сернистого калия и суперфосфата.
    4. Добавить слой чернозема с удобрениями, а затем еще ведро чистого чернозема.
    5. Вылить 5 ведер воды.
    6. Оставить лунку для усадки.

    Когда наступит время посадки:

    • Сформировать в яме небольшой холм из субстрата.
    • Разместить на нем саженец и расправить корни.
    • Засыпать почвой, утрамбовать.
    • Обильно полить.

    Над поверхностью земли должно выступать 2 почки: одна на уровне, другая — выше. В центре лунки для каждого саженца следует установить опорный колышек, который будет помогать кусту правильно формироваться.

    Обрезка

    Хороший урожай не удастся получить без проведения обрезки — ягоды способны полностью вызревать только на умеренно загруженных лозах, поэтому рекомендуется:

    • Формировать не более 4-х рукавов.
    • Обрезать побеги на 2-6 глазков.
    • Удалять лишние завязи, оставляя по 1-2 грозди на побег.
    • Не обрывать листву.
    • Не оставлять на одном кусте больше 45-50 глазков.
    • Регулировать количество пасынков — у Ливии их образуется слишком много.

    Справка! При обрезке важно учитывать, что плодоношение сдвинуто к основанию лозы.

    Процедуру следует проводить дважды в год:

    • Весной до начала сокодвижения нужно удалить поврежденные ветви и провести нормирование.
    • Осенью после уборки урожая — удалить побеги, которые не успели вызреть.

    Короткую форму обрезки допустимо применять только в местах с мягким климатом, во всех остальных случаях куст важно формировать так, чтобы ветви можно было опустить на землю для укрытия на зиму.

    Уход

    Чтобы собирать сладкие и сочные ягоды, кустам важно уделять достаточно внимания:

    • Полив. Весной после снятия укрытия первым делом необходимо полить растения, из расчета 4 л воды с 500 г древесной золы на каждый куст. Также влагу следует вносить спустя 7 дней после цветения и в период формирования завязей. Во время налива ягод полив важно прекратить. Количество воды можно регулировать согласно состоянию листьев: если они бурые в жару, то влаги слишком много.
    • Подкормки. В начале периода вегетации рекомендуется вносить азотные удобрения, а во время созревания ягод — фосфорные. Дополнительно можно использовать органику — коровняк, навоз, золу и различные минеральные вещества, например, мочевину, калийную соль и суперфосфат.
    • Мульчирование — обязательный процесс для “ливии”. Покрытие почвы дополнительным слоем органики не только позволит дольше сохранять влагу и защитит корни на случай заморозков, но и привнесет необходимые растению питательные вещества.

    Болезни и вредители

    К наиболее вероятным угрозам для “ливии” относят грибковые заболевания — оидиум и милдью. Распознать их можно по появлению налета сначала на листовых пластинах, а затем и прочих частях растений.

    Чтобы не допустить заражения, следует проводить серию профилактических обработок и соблюдать агротехнические рекомендации.

    Против оидиума эффективно опрыскивание серосодержащими препаратами, а милдью боится бордосской жидкости. Однако есть и комплексные фунгициды, позволяющие бороться с данными заболеваниями.

    Главными вредителями “ливии” являются осы и птицы, для которых сладкая мякоть плодов этого сорта — настоящее лакомство. Для защиты от них следует накрыть шпалеры тонкой тканью либо прозрачной сеткой, а для ос дополнительно расставить вокруг виноградника ловушки с сахаром или медом-инсектицидом.

    Виноград также подвержен нападению паутинных клещей, цикад, листоверток, долгоносиков и трипсов. Против них нужно использовать инсектициды типа «Актеллика» и «Конфидора».

    Справка! Все химические обработки необходимо прекратить за 3-4 недели до сбора ягод.

    Зимовка

    Вариант укрытия винограда на зиму

    Молодые растения нуждаются в укрытии на зиму независимо от температуры, взрослые — лишь в случаях, когда в регионе бывают морозы ниже -21ºС.

    • Осенью обрезать лозы, обработать от вредителей и болезней, снять со шпалеры.
    • Выложить на доски либо шифер.
    • Укрыть агроволокном или мешковиной.
    • Натянуть сетку или рубероид для защиты от грызунов.
    • Поверх выложить лапник.

    Когда выпадет снег, нужно сформировать над укрытием сугроб.

    Хранение

    Сорт отличается хорошей лежкостью — ягоды не теряют товарного вида и вкусовых характеристик в течение месяца с момента сбора. Это достигается благодаря упругой мякоти и прочной кожице. По тем же причинам плоды легко переносят транспортировку.

    Регионы

    “Ливия” не отличается высокими показателями морозостойкости, однако при обеспечении хорошего укрытия сорт можно выращивать в регионах с холодным климатом. За счет своей скороспелости эта разновидность винограда хорошо себя показала в Подмосковье, средней полосе России, хотя была рекомендована для разведения только на территории Северо-Кавказского региона.

    Способы полива

    Многие садоводы с опытом за сезон поливают кусты дважды. Первый полив производят в период цветения винограда. Второй полив приходится на период формирования завязи. Такой метод возможен при выпадении природных осадков между поливами. При их отсутствии следует поливать кусты чаще.

    При поливе винограда необходимо проявить осторожность. Излишек влаги может привести к растрескиванию ягод, что сделает урожай непригодным для продажи и употребления. В жаркую погоду не следует ограничивать виноград в поливе.

    Сравнение с аналогами

    Сравним “ливию” с похожими на нее сортами.

    ПризнакСорт
    ЛивияПреображениеСофияЮбилей Новочеркасска
    Срок созревания90-115 дней110 — 115 дней110 — 115 дней1150 – 120 дней
    МорозоустойчивостьДо -21 °C До -23 °CДо -21 °CДо -23 °C
    Урожайность с кустадо 30 кгДо 20 кгдо 70 кгДо 20 кг
    Грозди600-1500 г700-3000 г800-1200 г700 – 3000 г
    Вкускарамельный с мускатными ноткамиСладкий с легкой кислинкойМускатное послевкусиеГармоничный
    Цветот светло-розового до розовато-фиолетовогоРозовыйНежно-розовыйРозовый с белыми и желтыми оттенками
    Устойчивость к болезнямсредняяСредняяСредняяВыше средней
    Срок хранения1 месяц2 месяца3-5 недель1 месяц
    Сахаристость21-25%17 — 19%20%16,50%
    Кислотность5 – 9 г/л6 – 7 г/лСведений о кислотности нет, но по вкусу она оценивается как невысокая6г/л

    Сорт “ливия” отлично подходит для выращивания в местах нетрадиционных для виноградарства, при этом он имеет отличные вкусовые характеристики и не требует особых знаний и умений от садовода. Главное — соблюдать рекомендации по уходу, и тогда крупные карамельные ягоды не заставят себя долго ждать.

    Описание сорта

    Ягоды могут иметь разнообразную форму: от овальной до округлой. Цвет ягод может быть разным и варьироваться от розового до желтого оттенка, иногда с фиолетовым отливом. Ягоды имеют тонкую кожицу и мясистую плотную мякоть. Плоды c мускатным ароматом, который не утрачивается при хранении урожая.

    Ягоды наделены высоким содержанием сахара (около 25%). Плотные и крупные кисти имеют превосходный товарный вид. Для защиты от ос фермеры нередко используют специальные мешочки из сетки от москитов. От момента распускания почек до начала плодоношения проходит около 105 дней. Цветы сорта винограда Ливия обоеполые, что способствует отличному опылению при выращивании единственного куста на участке. Необходимо проявить осторожность при перевозке урожая.

    Фото

    Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “ливия” .

    Отзывы

    Ливия дает очень вкусные ягоды, дети их просто обожают. Но то, что созревают они с разной скоростью — существенный недостаток, ведь пока дождешься порозовения последних плодов, первые уже переспеют. Игорь, Подмосковье

    Этот виноград привезла с юга в виде росточка три года назад, вот недавно первые ягоды попробовали. Очень вкусные, в магазине таких не купишь! Ирина Давидовна

    У нас с женой целая плантация Ливии, мы любим этот сорт за нежный мускатный вкус и незаметную кожицу. Считаю, что это один из лучших раннеспелых сортов. Владимир Моисеенко

    Размножение

    Укоренение черенков Ливии проходит неплохо. Плодоносить молодые кусты начинают только через два года, то есть, на третий после посадки. Если вам не обязательно нужны крупные кусты, то благодаря прививке на низкорослый подвой можно вырастить кусты немного компактней в размерах. У размножения прививкой есть еще один несомненный плюс — возможность использования для выращивания древесину штамба — многолетнюю, благодаря ей урожаи повышаются.

    Лучшим временем для высадки молодых кустов будет ранняя весна, осень. Отрастающие побеги в первый год роста нужно привязывать к вертикальным кольям, дальше для этих целей необходимо будет использовать более надежную опору, например, шпалеры.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]