Характеристика сорта винограда «супер экстра»: описание, фото и отзывы о нём


Плодоносит в северных регионах

Характеристики:

Виноград розовый

Общая характеристикаСорта универсального назначения, сильнорослые
Срок созреванияПериод вегетации 90 — 160 дней
Вкус7,1 балла (из 10)
МассаЯгоды от 3 до 6г, кисть 0,2—2 кг
ПлодоношениеСамоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкостьот минус 23 до минус 30°C в зависимости от сорта
Вредители и болезниУстойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму
  1. Розовые сорта винограда наиболее востребованы у садоводов и виноградарей во всех регионах. Основная причина — высокие технические характеристики, большая урожайность даже в северных регионах.
  2. У винограда розового цвета самое высокое содержание сахаров: от 23%, прекрасные вкусовые качества. У 80% сортов распускаются обоеполые цветки, что полностью решает проблему опыления.
  3. По сравнению с другими видами лучший процент плодоношения до 1,7. Ягоды очень крупные от 3 см в длину и от 2 см в ширину, сладкие, сочные.
  4. Розовые сорта устойчивы к самым распространенным болезням и вредителям, которые могут полностью уничтожить виноградники.


Виды розового винограда включают сорта, подходящие для выращивания в северных регионах. Фото: sipsiphooraysite.files.wordpress.com
Автор видео рассказывает об особенностях сорта Гурзуфский, отмечает необычный вкус ягод:

Очень ранние сорта столового винограда. Описание и фото 14 сортов

Дорогие друзья, сегодня я продолжаю тему винограда и мы поговорим про очень ранние сорта. Как и в предыдущей статье, будет фото каждого сорта и короткое его описание. Несмотря на небольшую информацию, она будет включать в себя самые основные характеристики, что поможет определиться с сортом, который вы захотите посадить у себя на участке. Выбрав его, более обширную информацию о нем вы сможете найти в интернете, если вам это будет необходимо.

Я не ставила перед собой задачу давать каждому винограду полную характеристику. Моей целью было познакомить вас с большим разнообразием сортов винограда очень ранних сроков созревания. На сегодняшний день у меня на участке из этих сортов растет Лора, осенью мечтаю купить и посадить Викинг.

Сорта винограда очень раннего срока созревания

Такой виноград можно и нужно выращивать в северных районах. Даже если у вас холодает уже в сентябре вполне можно собрать хороший урожай когда есть в запасе четыре теплых месяца. Почему четыре, спросите вы. Да потому что с момента появления первого листа и до полной спелости ягод проходит около 4 месяцев. Время созревания очень ранних сортов — 90—105 дней. У нас в Украине оно приходится на начало-конец августа. Хотя во время очень жаркого лета первый урожай можно получить уже в конце июля.

Первозванный

Сорт самоопыляемый. Средний вес грозди — 700—1000 г, цвет ягод янтарный, выдерживает мороз до —23º, вес одной ягоды —10—12 г. Устойчив к серой гнили и к мильдью, но восприимчив к мучнистой росе.

Викинг

В среднем гроздь весит 600 г, цвет ягод синий, выдерживает мороз до —21º, длина и ширина ягоды — 34х22 мм. Виноград самоопыляемый, не подвержен горошению. Вкус с нотками чернослива, а некоторые виноградари говорят, что он похож на вкус черешни.

Долгожданный

Виноград самоопыляемый. Вес грозди — 700—1500 г, цвет желтый, морозостойкость до —23º, ягода весит 10—12 г. Сильно растрескивается во время дождя, но мало подвержен нападению ос. Он поспевает даже при малом количестве солнечных дней, поэтому прекрасно подойдет для северных районов.

Сфинкс

Сорт самоопыляемый. Гроздья весят около 600 г, ягоды синего цвета 30х28 мм. Морозостойкость до —23º. Устойчивость к мильдью и оидиуму средняя. Нетребователен к почве, не любит сильные ветра и сквозняки. Не подвержен горошению. Вкус несильно сладкий.

Зарница

Средний вес грозди — 700—1500 г, ягоды — 10—12 г. Кожица янтарно-желтая. Выдерживает кратковременные морозы до —23º. Осами не повреждаются. Сорт при перезревании быстро заизюмливается.

Лора

Масса грозди 1000 г, большая кисть с крупными мясистыми ягодами 7—10 г, вкус и плотность чем-то напоминает сливу. При умеренном климате этот ранний сорт может расти и плодоносить при естественной влаге, в южных регионах нужен полив. Устойчив ко многим заболеваниям, но вот к оидиуму у него слабая сопротивляемость, нуждается в опрыскивании.

Это виноград любят большое количество насекомых: листовертка, виноградные клещи, долгоносики и так далее. Мыши могут обгрызать кору, поэтому на зиму рукава нужно оборачивать. Выдерживает морозы до —23º. К недостаткам можно отнести повышенную любовь ос и горошение.

Восторг мускатный

Масса кисти от 800 до 2000 г, а ягод — 10—12 г. Цвет кожуры бело-желтый с легким загаром со стороны солнечного света. Морозы до —25º ему не вредят. Этот сорт легко переносит засуху. Листья часто поражаются филлоксерой, а к остальным заболеваниям виноград средне устойчив. Хорошо себя чувствует в северных районах. Он прекрасно растет на арках и беседках. Часто поражается виноградной тлей. После своего созревания плоды могут находиться на лозе еще 1,5 месяца без каких-либо потерь.

Тимур

Сорт Тимур на сегодня имеет два подвида розовый и белый. Поскольку розовый виноград созревает позже, менее урожаен и вкусен, он не настолько популярен как белый. Масса кисти белого винограда 400—600 г, а ягоды 6—8 г. У розового сорта вес грозди до 800 г, а плодов 9—10 г. Морозостойкость до —25º, оба сорта устойчивы к милдью и оидиуму, но повреждаются виноградным клещем. Они также прекрасно растут на любых почвах, однако на тяжелых и влажных грунтах их вкус видоизменяется, приобретая травянисто-терпкий привкус.

Рута

Сильнорослый виноград со слабым развитием пасынков. Ягоды очень крупные от 8 до 15 г, а сама кисть весит 400—800 г. Кожура у этого раннего сорта розовая. Вкус сладкий с мускатным ароматом, а иногда с легким привкусом черешни. Особенность этого винограда в том, что вызревшие гроздья могут долго висеть на кусте не теряя при это своих свойств и вкуса. Максимальная температура, которую способен выдержать этот сорт 20—22º. Высокая устойчивость к болезням и к такому явлению, как горшение.

Супер Экстра

Еще одно название этого винограда Цитрин. У него настолько быстрая скороспелость, что он прекрасно вызревает и тени. Поэтому такой сорт идеален для выращивания в северных регионах, где прохладный климат и мало солнечных дней. Масса кисти от 500 до 1500 г, а ягоды 7—10 г. Кожура желтого цвета. Выдерживает понижение температуры до —25º. К грибковым заболеваниям хорошая сопротивляемость, но в обработке все-таки нуждается, поскольку может поражаться филлоксерой. Кроме этого необходима защита от ос.

Русский ранний

Второе название этого сорта Конфетка. Он холодостойкий, выдерживает морозы до —24º. Виноград очень ранний, поэтому урожай можно собрать уже в конце июля. Сопротивляемость к болезням средняя. Его часто атакуют осы и вредители. Нуждается в хорошем поливе, иначе в дождливую погоды плоды ломаются. Вес кисти от 200 до 600 г, ягоды 4—6 г. Вкус слегка кисловатый. Подходит для выращивания на беседках и арках. К недостаткам можно отнести тот факт, что первые три года у него достаточно низкая урожайность.

Олимпиада

Это самый ранний из всех сортов, довольно неприхотливый к погодным условиям, устойчив ко многим заболеваниям, выдерживает морозы до —25º. Очень вкусный виноград, но ягодки маленькие всего лишь 2,5 г, а гроздь —200 г. Сорт подвержен горошению. Еще одним минусом является растрескивание во время дождей.

Дунав

Самоопыляемый сорт, масса кисти от 500 до 1500 г, ягода весит от 8 до 15 г. Морозостойкость у винограда невысокая всего лишь —18º. Реагирует на грибковые заболевания, подвержен нападению насекомых. Плохо переносит избыток влаги. Вкус с мускатным оттенком.

Элегант

Вес грозди 300—400 г, ягод до 7 г. Цвет кожуры янтарный. Виноград совершенно некапризный, приспосабливается к любой обрезке, переносит перегрузку и не требует особого ухода, даже может обойтись без подкормок. Единственное, он не любит попадания воды на листья, которые по этой причине могут покрываться коричневыми пятнами. При неправильном поливе на стволах может образовываться плесень.

Засухоустойчивый, но при поливе дает лучше урожай, морозостойкость до —25º. Достаточно хорошо сопротивляется болезням, но повреждается виноградными вредителями. Замечательный сорт для тех, кто может уделить ему внимание только на выходные.

Вот такие они очень ранние сорта столового винограда, абсолютно каждый из них имеет свои плюсы и минусы, какой сорт выбрать решать вам. Удачи!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Антошка (3,5 года) в гостях увидел, как на стол поставили вазу с фруктами, среди которых был черный (темных сортов) виноград. Он подбежал к детям (других гостей) и сказал: — Идемте скорее, Боже мой, что-то случилось…, виноград стал черным.

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

hobby-house.com

Размножать черенками и отводками

Черенкование
Этапы:
  • во время обрезки выбирают черенки с 4 почками, без листвы и усиков;
  • весной замачивают в Корневине, высаживают в грунт под укрытие;
  • поливают каждые 3 дня, пока черенок не укоренится;
  • осенние заготовки зимой держат в холодильнике, обернув пленкой, высаживают весной

Отводки
Этапы:
  • весной прикопать землей самый крупный побег;
  • поливать водой с Корневином каждые 2 — 3 дня;
  • отделить от материнского растения следующей весной и пересадить на постоянное место

Виноград Оригинал: розовый, черный

По некоторым данным, только в России выращивают ориентировочно 2 тыс. различных сортов винограда. Про многие из них обычные садоводы-любители даже и не слышали, но вот сорт «Оригинал» наверняка знаком многим из них. Этот виноград отличается удивительной окраской, уникальным вкусом и ароматом. Виноград «Оригинал» не только вкусный, но и очень урожайный. Посадив буквально один куст этого растения, можно накормить всю семью замечательными ягодами. О характеристиках, достоинствах и особенностях сорта «Оригинал», а также о том, как вырастить его на своем участке, можно узнать из нашей статьи. Наверняка, предложенная информация заинтересует как опытных, так и начинающих виноградарей.

Описание сорта

Говорить однозначно о винограде «Оригинал» не приходится, поскольку этот сорт существует в 3 различных вариациях, которые зависят, прежде всего, от цвета ягод. Так, выделяют следующие виды «Оригинала»:

  • Розовый виноград. На солнце он может приобретать лиловую окраску. Этот вид винограда изображен на фото выше.
  • Вид с иссиня-черной окраской плодов. Эти ягоды при ярком солнечном свете способны приобретать красноватый оттенок.
  • Ягоды белого «Оригинала» под воздействием солнечных лучей проявляют зеленоватый оттенок. Этот вид винограда можно видеть ниже на фото:

Изучив многообразие цветов и оттенков, понимаешь, что этот виноград не зря получил свое название. Он действительно является оригинальным и способен понравиться каждому.

Селекция сорта

Прежде чем изучить виноград «Оригинал», описание сорта, фото и отзывы о нем, необходимо узнать его происхождение, ведь качества прародителей во многом сказались на характеристиках винограда.

Виноград сорта «Оригинал» нельзя назвать новинкой: его вывели уже 30 лет назад в одесском институте им. В.Е. Таирова. Для создания этой культуры селекционеры скрестили сорт «Датье де Сен-Валье» и «Дамасскую розу». В результате скрещивания получился весьма интересный сорт «Оригинал» с превосходными характеристиками.

Урожайность

Описание винограда «Оригинал» схоже для всех видов, с различной окраской плодов. Так, средний по продолжительности срок созревания урожая составляет 140 суток. Большинство побегов на кусте являются плодоносящими, что позволяет получить высокую урожайность плодов. Например, при промышленном культивировании удается собрать примерно 100 ц/га ягод. На частных подворьях в зависимости от конкретных условий урожайность может составлять от 40 до 100 кг/куст.Читайте также: Виноград Монарх

Описание ягод

Ягоды «Оригинал» различной окраски достаточно крупные: их длина 3 см, диаметр 2 см. Форма виноградин вытянутая, заостренная книзу. В среднем каждая ягода весит 5-7 кг, но встречаются и экземпляры весом 10-12 г. Вкус винограда во многом определен уровнем кислотности и процентным содержание сахара. Так, из трех видов «Оригинала» самым кислым является белый сорт. Кислотность его плодов составляет порядка 8 г/л, в то время как иные виды «Оригинала», содержат всего 6 г/л. Сахаристость ягод всех видов варьируется от 15 до 21% в зависимости от условий выращивания.

Мякоть виноград сочная, не обладает сильным ароматом. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что она становится слегка водянистой при оставлении гроздей на кусте на длительное время после созревания.

Кожица ягод очень тонкая и нежная. Она едва заметна при надкусывании виноградины. Внутри плода имеются семечки: буквально по 1-2 косточки в каждой ягодке.

Зрелый виноград сорта «Оригинал» в благоприятных условиях может храниться максимально долго, но транспортировать его необходимо очень аккуратно, поскольку крупные ягоды плохо держатся на плодоножке.

Важно! В прохладном месте можно хранить виноград сорта «Оригинал» до декабря-января.

В подтверждение описанию сорта «Оригинал» фото розового винограда приведено ниже. На нем отчетливо видна уникальная окраска, крупность ягод, форма грозди:

Описание куста

Куст сорта «Оригинал» может стать настоящим украшением сада. Растение высотой до 3 м, очень раскидистое и пышное. Его листья сильно рассеченные, состоят из 5 лопастей, имеют некоторое опущение. Грозди ягод с уникальной окраской являются отличным дополнением для сочной, свежей зелени.

Описание гроздей

Гроздья «Оригинала» имеют коническую форму. Их вес варьируется от 600 г до 2 кг. Из трех видов винограда самыми маловесными являются гроздья черного «Оригинала». Ягоды на кистях расположены рыхло или в меру плотно, что придает им определенную грациозность.

Устойчивость к внешним факторам

Сорт «Оригинал» районирован для Одесской области. Это обусловлено, прежде всего, теплолюбивостью культуры и низким уровнем морозоустойчивости. Так, виноградник может успешно переносить заморозки до -21С, при условии надлежащего укрытия на зиму. Учитывая эти особенности, сорт можно выращивать даже в средней полосе России.

Болезни и вредители

Милдью
Меры борьбы:
  • профилактика: прополка сорняков, рыхление после каждого полива;
  • пораженные растения обработать фунгицидами: Антракнол, Профит Голд

Виноградный зудень
Меры борьбы:
  • обработать известково-серным раствором 5%;
  • опрыскать лозу акарицидами: Актеллик, Санмайт (трижды с интервалом 7 дней)

Плюсы и минусы

Принимая решение о том, чтобы начать выращивать виноград «супер экстра», следует заранее ознакомиться со списком его положительных и отрицательных характеристик.

К главным преимуществам сорта садоводы и виноградари относят:

  • Крупноплодность.
  • Устойчивость к морозам и другим неблагоприятным погодным явлениям.
  • Хорошую транспортабельность и лежкость.
  • Обильную урожайность.
  • Иммунитет к характерным для культуры заболеваниям.

Также бесспорное достоинство сорта в том, что ягоды на кустах созревают равномерно и обладают приятным вкусом.

Недостатков у «супер экстра» немного, но все же некоторые минусы есть:

  • Вероятность формирования на грозди ягод разного размера.
  • Плотная и жесткая кожица.
  • Склонность к поражению филлоксерой.

Кроме того, кустам необходима своевременная обрезка, направленная в первую очередь на нормирование урожая. В противном случае не только ухудшается качество ягод, но и увеличивается срок их созревания.

Отзывы садоводов

Аркадий Голубев

5.09 срезали сигналочку на Минском розовом. Цвет красивый, темно-розовый, ягода чуть крупнее, чем у Загадки Шарова.

Источник: forum.vinograd7.ru

Александр-зеленоград, Зеленоград

Сегодня пробовал ягодку из сигналочки Свенсон Ред. Был потрясен ананасным ароматом и сахаром в 19%.Очень приятный сорт! Сами ягоды крупные, розово-сиреневой окраски.

Источник: forum.vinograd.info

Ранние и поздние розовые сорта винограда

На дачном участке можно выращивать не только яблоки и груши, но и виноград. Обратите внимание на розовые сорта винограда: они имеют преимущества по сравнению с белыми и темными сортами и отличаются замечательным мягким вкусом.

Общим для всех розовых виноградин свойством является умеренная сладость и разнообразная форма. Они не приторно-сладкие, но и не кислые, имеют разную степень окраски, от бледно-розовой до ярко-фиолетовой и даже красной, а также разное время вызревания.

Розовые сорта винограда радуют сладким вкусом и крупными ягодами.

Фото: Getty

За пределами России особым почтением пользуются французские, итальянские, среднеазиатские розовые сорта: мерло, каберне, сибурен, сира, тайфи. Но и российскому, а вернее, советскому виноградарству есть чем гордиться. В России, Украине, Молдавии выращиваются оригинальные культуры, не уступающие зарубежным.

В описание сортов розового винограда отечественного происхождения должны быть обязательно включены следующие.

  • Гурзуфский розовый – ранний сорт с ягодами сиреневого, практически черного цвета. Морозостойкий, сладкий, с выраженным вкусом муската, очень плодовитый. Хорош и для виноделия, и для еды.
  • «Оригинал» – сорт – рекордсмен по плодовитости. Садоводы со второго года выращивания могут снять с куста около 90 кг ягод. Отличается особой конической формой продолговатых плодов, нечувствителен к вредителям, плохо переносит транспортировку.
  • Сорт «Анюта» дает огромную гроздь до 2 кг весом. Мясистые, мускатно-медовые на вкус ягоды по форме напоминают яйцо.

Эти сорта считаются среднепоздними по времени вызревания. Они хорошо приживаются на дачном участке, не требуют тщательного ухода.

Короткий период вызревания – несомненное достоинство винограда, посаженного на дачном участке. Лето в центральной и северной части России короткое, и быстрое поспевание, конечно, приветствуется садоводами.

Вот перечень наиболее популярных ранних сортов.

  • «Розовая дымка» – столовый сорт, близкий родственник кишмиша. Ягоды похожи на шары бледно-розового цвета. Отличается морозостойкостью, крупными, до 1,5 кг гроздьями, высокой урожайностью. Малопригоден для изготовления вина.
  • Розовый персиковый имеет огромных размеров гроздья. Это десертный сорт с характерным послевкусием: крупные 14-граммовые ягоды оставляют на языке привкус земляники. Отлично приживается в северных районах, быстро начинает плодоносить.
  • «Преображение» – гибридный сорт. Его гроздья достигают 1,5 кг, а сладкие 18-граммовые ягоды вкусны и сочны. Отличается морозоустойчивостью и неприхотливостью, как многие гибриды.
  • Сорт «Анжелика», или «Ксения», имеет приятные на вкус ягоды, стойко переносит морозы, радует крупными гроздьями до 2 кг весом.

Если взглянуть на фото к описанию сортов винограда раннего розового, становится понятно, что внешнее различие между ранними, средними и среднепоздними сортами незначительно.

Розовый виноград радует язык приятной сладостью, а глаза – крупными ягодами обычной и оригинальной формы. Виноградные кусты, высаженные на садовом участке, украсят его, а плоды подарят гастрономическое удовольствие.

Также интересно: сорта белого винограда

26 мая 2017

www.wday.ru

Сравнение с аналогами

«Супер экстра» далеко не единственный столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Тем не менее, благодаря своим характеристикам, он может составить достойную конкуренцию другим сортам.

ПризнакСорт
Супер экстраКармакодКоринка русскаяНовый подарок ЗапорожьюБлаговест
Срок созревания95-105 дней110-125 дней110-115 дней110-125 дней110-115 дней
МорозостойкостьДо -25 °CДо -22 °CДо -22…-28 °CДо -24 °CДо -23 °C
Урожайность с кустаДо 25 кгОколо 25 кгДо 12 кгДо 30 кг6-8 кг
Грозди500-800 г300-500 г180-200 гОт 800 г до 1,1 кгОт 900 г до 1,2 кг
ВкусПростой, умеренно сладкийТерпкий с легким ароматом мускатаНасыщенные, без посторонних привкусовСладковатый с яблочным послевкусиемСладкий с нотками дюшеса и ароматом муската
ЦветЗелено-желтый с янтарным оттенкомКрасно-фиолетовыйЗолотистый с нежно-розовым румянцемЗеленовато-белыйЗеленый с желтоватым оттенком и янтарным загаром
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяСредняяВысокаяСредняя
Срок храненияНесколько месяцевДо 3 месяцевДо осени на кустеДо 3 месяцевНесколько месяцев
Сахаристость17,40%16-22%22-23%16-19%До 22%
Кислотность6,1 г/л9 г/л5-6 г/л5-6 г/лОколо 8 г/л

Полезные свойства и применение

Виноград – источник необходимых для организма человека витамином и макро- и микроэлементов. В ягодах содержатся витамины: PP, C, A, E, B1, B2, B5, B6, 9, H, K, яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты, пектин, флаваноиды, калий, фосфор, кремний, бор, железо, ванадий, йод, кобальт, медь, марганец, литий.

Польза винограда
Для мужчинДля женщинДля детей
Способствует предотвращению риска развития сердечно-сосудистых заболеванийСпособствует сохранению упругости кожи, обладает омолаживающими свойствамиПомогает укрепить иммунную систему
Помогает нормализовать сонСущественно снижает вред, наносимый ультрафиолетовыми лучами, помогает избежать риска развития меланомыНормализует пищеварение, помогает избавиться от запоров и газообразования
Способен разрушать раковые клетки в предстательной железе, благодаря чему считается противоопухолевым продуктомПовышает уровень гемоглобина, что крайне важно во время беременностиСтимулирует не только физическую, но и умственную активность
Поддерживает потенциюСпособствует нормализации уровня эстрогенов, что особенно важно женщинам в период климаксаУлучшает процессы кроветворения

Как и плоды других столовых сортов, ягоды «супер экстра» в первую очередь употребляются в свежем виде. Однако, благодаря достаточно высокой сахаристости, из них можно делать высококачественные соки, компоты и вина.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]