Ранние сорта винограда
Срок созревания ранних сортов — 100–110 дней. Их выращивают на юге и севере России, а также в средней полосе. Дачники ценят ранний виноград за скороплодность — первый урожай собирают уже в конце июля или начале августа.
По вкусовым и товарным качествам они не отличаются от среднеспелых или поздних сортов: плоды пригодны для переработки, консервации, употребления в свежем виде, перевозки и продажи. При посадке раннеспелого винограда важно обратить внимание на состав почвы и место, выделенное под растение.
Гелиос
Этот раннеспелый столовый сорт отличается морозостойкостью, редко поражается грибковыми и вирусными заболеваниями, поэтому выращивают его во всех регионах страны. Кусты среднерослые, листья большие, на поверхности пластины есть слабое опушение. Цветки обоеполые, поэтому урожайность не зависит от погодных условий и насекомых-опылителей.
Грозди конические плотные, вес одной — около 500 г. Ягоды крупные, тупояйцевидные, окрас розовый. Мякоть плотная и сочная, вкус сладко-мускатный, сок бесцветный. Дегустационная оценка свежих плодов — 9 баллов. Выращивают виноград Гелиос для личного употребления и продажи.
Ранний ТСХА
Универсальный сорт созревает за 100–110 дней, неприхотлив в уходе, распространен во всех регионах России. Кусты среднерослые, лоза крепкая и упругая, есть слабое опушение. Грозди цилиндрическо-конической формы, весом около 75 г, средней плотности. Ягоды округлые, окрас сине-черный. Кожица средней плотности, есть восковой налет. Урожайность сорта — около 3,5 кг с куста за сезон. Из винограда готовят сок и вина, употребляют ягоды в свежем виде или сушат на зиму.
Русский ранний
Русский ранний созревает за 105–115 дней. Растение рослое, требует подвязки к шпалерам. Морозостойкость сорта — до -23°С. Поспевают ягоды дружно, не осыпаются и не растрескиваются. Грозди цилиндрические, с острым кончиком, плотность средняя, вес одной — 300–500 г. Ягоды округло-овальные, весят по 8–10 г, мякоть плотная и хрустящая. Вкус сладкий, с приятным послевкусием и насыщенным ароматом.
Русский ранний относится к скороплодным сортам — первый урожай дачники собирают на 3-4 год с момента посадки. Виноград устойчив к милдью и мучнистой росе, редко повреждается осами и паутинными клещами. В выращивании неприхотлив, плоды пригодны для употребления в свежем виде.
Классификация культуры по срокам созревания
В зависимости от происхождения виноградная лоза подразделяется на 2 фенотипа – южный и северный. Первый характеризуется наличием несформировавшихся косточек в поспевших плодах. Второй отличается быстрым образованием сладких ягодок за короткое время и полноценной готовностью куста к зимовке. Период созревания у скороспелых сортовидов рассчитывается от момента раскрытия почек. По этому признаку выделяют:
- очень ранние сорта винограда – начинают плодоносить через 105 – 115 дней;
- ранние формы – плоды поспевают через 115-125 суток.
Селекционерами также выведены сверхранние виды, которые дают урожай через 85-95 дней.
Сверхранние сорта белого винограда
Срок созревания сверхранних сортов — 90–105 дней. Белый виноград ценят за вкусную мякоть, тонкую кожицу, отсутствие семян. Рекомендуется для посадки выбирать скороплодные и самоплодные сорта, которые редко болеют и отличаются морозостойкостью.
Бажена
Собирают урожай в первой декаде августа. Кусты пышные, средней высоты, оригинально смотрятся на участке. Цветки обоеполые, листья средние темно-зеленые. Грозди крупные, весом 500–700 г, плотные, цилиндрической или конической формы. Ягоды удлиненно-яйцевидные, средний вес — 13 г, окрас желто-зеленый, прозрачная кожица тонкая. Вкус гармоничный сладкий.
Бажену ценят за иммунитет к милдью, быстрое и дружное вызревание побегов. Ягоды едят свежими или используют в приготовлении десертов, напитков, выпечки, заготовок на зиму.
Геракл
Популярный в средней полосе и северных регионах сорт Геракл отличается морозостойкостью — выдерживает температуру до -35°С. Растение среднерослое, цветки обоеполые. Срок созревания — 95–105 дней. Грозди конические, рыхлые, весят по 500–800 г, некоторые экземпляры достигают 1 кг. Ягоды крупные, округлые, розовато-бледные или желтые. Кожица средней плотности, мякоть сочная и нежная, вкус сладкий. Ягоды транспортабельны, после сбора урожая хранятся до 1 месяца.
Внимание! Для повышения урожайности дачники формируют виноградные лозы, то есть придают растению нужную форму. Существует несколько способов формировки кустов, самые распространенные и универсальные — веерная многорукавная или кордонная.
Русбол
Срок созревания столового винограда Русбол — 110 дней. Кусты среднерослые, соцветия на побегах появляются рано. Период плодоношения растянутый — дачники собирают урожай в течение 2-3 недель. Морозоустойчивость сорта — до -25°С, есть иммунитет к милдью и гнили. Русбол не нуждается в укрытии на зиму, что облегчает уход за ним. Грозди крупные, весят по 400–600 г, ягоды растут плотно друг к другу. Плоды овальные, белые, мякоть плотная и мясистая. Вкус приятный, сахаристый, без горечи и кислинки. Урожайность — до 10 кг с растения.
Кисти Русбола не привлекают насекомых, в том числе ос и слизней. Из преимуществ отмечают плодоносность глазков — каждый дает побег, на котором созревают крупные и сочные ягоды. Рекомендуется употреблять урожай в свежем виде.
Отзывы
Посадка винограда в Подмосковье – дело неблагодарное, мороки много, а урожаи слабые. Так было раньше! Сейчас выбирай, не хочу. Первым моим опытом был Юпитер, затем Кристалл, третьим посадила Красу севера. Все развиваются отлично, спеют вовремя, кисти вызревают полностью. У меня кусты уже взрослые, на зиму ни один не укрываю.
В Подмосковье посадку винограда лучше проводить весной (после возвратных заморозков), чтобы саженец более-менее укоренился до осени. У меня уже около 9 лет растет Саперави северный, пустил его по беседке, красота неописуемая. Сейчас как раз подбираю другой сорт, смотрю из столовых. Профилактические обработки обязательны, я провожу двойное опрыскивание перед цветением, в середине лета и после сбора урожая.
Самые ранние сорта розового винограда
Розовый виноград привлекает дачников своим внешним видом — лозы с ягодами станут украшением любого сада. Вкус у плодов сладкий и гармоничный, назначение универсальное. Выращивают розовые сорта по всей России.
Гурзуфский розовый
Кусты среднерослые, листья средние слаборассеченные. Вызревание лозы быстрое. Грозди цилиндрические, крылатые, весят до 250 г. Ягоды округлые, окрас бело-розовый, с красными разводами. Кожица плотная, мякоть сочная и мясистая. Вкус сладкий, с мускатным ароматом.
Гурзуфский розовый рекомендован для Северо-Кавказского региона, устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Морозостойкость — до -25°С. Дегустационная оценка вина из ягод — 8 баллов. Урожай собирают в начале или середине августа, используют для транспортировки или продажи, употребляют в свежем виде или готовят вина.
Преображение
Столовый суперранний виноград созревает через 105–110 дней с момента посадки. Кусты среднего размера, почки распускаются быстро, лозы упругие, цветки обоеполые. Вес грозди — около 800 г, форма цилиндрическая. Ягоды розовые, с красным оттенком, сочные и сладкие. Мякоть плотная, содержит 2-3 семени, сок бесцветный. Дегустационная оценка — 8,5 балла.
Для повышения урожайности рекомендуется укрывать Преображение на зиму, а в период цветения вносить комплекс минеральных удобрений (суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру).
Мускат розовый
Технический сорт Мускат розовый используют для приготовления вин, шампанского, наливки и других напитков. Кусты среднерослые, листья слаборассеченные, опушения нет, цветки обоеполые. Грозди коническо-цилиндрические, вес одной — около 130 г. Ягоды округлые, кожура толстая, с густым восковым налетом. В начале созревания ягоды розово-красные, перед сбором урожая приобретают насыщенный фиолетово-розовый цвет. Вкус гармоничный мускатный, сок бесцветный.
Сорт ценят за транспортабельность, лежкость, приятный вкус и неприхотливость в уходе. Рекомендованный регион выращивания — Северо-Кавказский.
Переяславская рада
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания (дней) | Обрезка (глазков) |
15-18 | 600-800 | 8-10 | 110-115 | 6-8 |
Столовая гибридная форма раннего срока созревания. Сбор урожая можно проводить уже в середине августа. Куст высокорослый, хорошо подходит для арочной посадки. Цветки двуполые, грозди крупные, конусовидной формы умеренной плотности. Гроздь цветет одновременно и практически полностью опыляется.
Ягоды овальной формы, от светло-розовой до темно-вишневой окраски, слегка удлиненные, мясисто-сочные, с медово-карамельным вкусом. Мякоть очень сочная и хрустящая, кожица не слишком плотная, почти неощутимая при употреблении в пищу.
Лоза относительно устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили – на уровне 2,5-3 баллов. Морозоустойчивость до –25°С.
Ультраранние сорта синего винограда
Синий виноград встречается реже, чем светлый (желтый или зеленый). Из многих синих сортов делают вина. Выращивают культуру в промышленных масштабах на больших плантациях, а также в садах. Рассмотрим популярные ранние сорта синего винограда: Экспресс, Кодрянку и Черную вишню.
Экспресс
Винный сорт винограда неприхотлив в выращивании и быстро адаптируется к любым климатическим условиям. Кусты сильнорослые, поэтому для посадки требуется много места. Ягоды созревают к концу июля или началу августа в зависимости от региона посадки. Растение выдерживает понижение температуры до -35°С, требует обрезки, на зиму в укрытии не нуждается. На одном побеге одновременно образуется 5-6 глазков.
Вес грозди — 250–350 г, форма коническая, цвет темно-синий, с черными переливами. Вес ягоды — 2–4 г, форма округлая. Вкус насыщенный сладкий, с мускатным ароматом. Сок сине-фиолетовый, мякоть очень нежная. Виноград Экспресс едят в свежем виде, сушат, делают из него соки.
Кодрянка
Раннеспелый сорт Кодрянка выращивают в Уральском, Нижневолжском, Северо-Кавказском регионах. Назначение столовое, срок созревания — 117 дней. Кусты среднерослые, листья без опушения. Грозди умеренной плотности, весят около 600 г. Ягоды черно-синие, округло-овальные, упругие. Мякоть хрустящая, в каждом плоде есть 2-3 косточки. Вкус насыщенный сладкий, дегустационная оценка — 8,2 балла.
Кодрянка устойчива к милдью, но требует укрытия на зиму. Сорт скороплодный — дает урожай на 2-3 год после посадки. Плоды транспортабельны, не растрескиваются при перевозке.
Черная вишня
Гибрид Черная вишня дает урожай в середине июля. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Лоза вызревает полностью, приживаемость черенков хорошая. Вес рыхлой грозди — 750–1000 г, цвет черно-фиолетовый. Ягоды интересной формы (округлые с заостренным кончиком) весят по 10–12 г. Мякоть розоватого оттенка, сочная и сладкая. Кожура тонкая, но прочная, защищает ягоды во время транспортировки.
В плодоношение Черная вишня вступает на 2 год после посадки. В выращивании куст неприхотлив, морозоустойчивость средняя. Рекомендован к выращиванию в Подмосковье и Ленинградской области.
Это интересно:
Описание сортов винограда для Краснодара
Гибрид винограда Кеша — описание и характеристики
Очень популярный и вкусный сорт винограда «Рислинг»
Статистика форума
207036 Сообщений в 1634 Тем от 5593 Пользователей. Последний пользователь: Амайя Последнее сообщение: «Поговорим о погоде в Ваш…» ( Сегодня в 07:52:22 ) Последние сообщения на форуме.
Сейчас на форуме
37 Гостей, 10 Пользователей
Пользователи за последние 15 минут: Маршал, 64nikolay64, терапевт, Светла777, Liza, lomakin1969, АлександР Вл., Эльвира2017, Андрей76, Славка [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]
Максимум онлайн сегодня: 77. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)
Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа
Всего: 296
(Видимых: 295, Скрытых: 1) 1963, Маршал, 64nikolay64, Светла777, терапевт, Liza, Козерог, lomakin1969, АлександР Вл., Эльвира2017, Андрей76, Славка, Михаил77, ЕленкаF, Татьяна Б, Алекс65, Черкесск, Юджин, zsb, леонидыч, vladimirM, yotmast, mers, Serg1707, СНовичек, hanter64, znakomij, Александр К, Вардан, Сергей Фер, Анатолий Сивков, Алексей В, Ilya 77, андрей гладилин, Татьяна А., Белгородец, в Астрахани, Оксана Копп, sem_en, Владимир 153, лыжник, Игорь Викторович, slavalimon, приморец, ОльгаОс, САНЫЧ, 31rus, mystic69, ДоронцовПётр, Андрей Цветков, Buba, igor222, Елена Z, влад51, Kenig, Николай Рекс, Сергей 1965, Владимир Бутурлакин, D.S.W, psv1960, Дмитрий 77, Василий В., Вячеслав03, Наталия Николаевна, Сергей Тащиян, Николай С., игорь сергеевич, alexsandr, kvg, Пионер, полянина екатерина, nicson7, Елена Алещенко, Александр-ask-34, Верона, Игорь Ф., Taker, Тихий, Генри, юрий72, Л.А.П., Гайворонский Юрий, Сергеевич, Сергей Чистоклетов, светлана стрелецкая, Галинка, Алексей Деминов, Наумов Игорь, Вячеслав136, Угрюмый, Катрин, АндСаныч, Михно Александр, Дед31, филиппов Олег, Владимир ++, Михаил Алексеевич, лидия58, АЛЕКСАНДР БРЯНСКИЙ, Vladimir-kanevskaya, DIL, Amber7394, Марина Протасова, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, Linx, alexander66, Наталья М, Михаил Фесенко, Амайя, Александр71, Борис 1952, тсв, Maximilian, 25nata35, nadia, ГАЛИНА АНОХИНА, Игорь_К, александр колесников, Иван Левин, Pitko, синоптик, эСАа, cecet71, atseton, Александр Смирнов, Владимир Косточкин, Владимир Бердников, Gocha, пионер-2, LeXa_KoT, Сергей 61, Сергей Юрьев, Erem, alexss, Evgeniy52, Скиф, Владимир Ковба, dayton, Юрий Семёнов, Н.А.Соколов, Pavlentiy, Са-шура, Волгоградка, Дмитрий Анатольевич, Дед Игорь, Андрей Лис, Бубличенко Александр М, Марина Крымская, stenlly2010, irahelm, Вячеслав Владимирович, владимир шилов, Aprel, Бадаев Дмитрий, gheo55, Юра, y_fed, rambo, Ягодка, Валентина Ивановна, Kryn, oleg9f, DED2, Коротина Светлана, Завезен Олег Иванович, Эдуард., santra, L2k2m7n, Александр48, Викник, Андрей 31, m2d, Валерий Расторгуев, сошнин юра, Садовод — любитель, Galina, василий1111, садовод, marlin64, Salex, sergei, Sergey Ko, Рамиз, виктор_, kosmos, potap05, юрий 36, ВиталийСД, Инна161, Вова Капран, Владимир Щербинин, Валери, niy1, cfibr, Андрей68, kulol3, thanatos, Serzh1978, Realist, Artur53, max2008-01, LOZA, АлександрД, Дед Молодой, Natasha, Zayac, ketch, Rita, alx-74, Ив Ив, Александр150, Игорь К, Василий Викторович, ВераНиК, kdm57, Вениаминович, Борис Соколянский, 77volt, , vikbublik, neposny, Evgen, Виктория Александровна, Сережа 64, Wintel, Airbone, teri, Сергей Ломоносов, Храмов, сержинио, Леонтий Ярыгин, Ирина О., Ser, Надежда Григ, Любовь С., netolya, Saisan, Агрызков Алексей, Vadi, Зинаида, Вадим, Александр Таганрог, Сухонос Сергей, Снежинец, евген_26, nau_63, Маша_садовод, Геннадий163, krasnovlad1, Александр Зиновьев, Василий 53, Роман Федорович, ТИС, Алексей Сергеевич, арнюша, Жека, Nurtas, kradievska, nick041, Валентина Медведева, Сергей43, Андрей С., Николай Липунов, Mst, Vertuoz2, Владимир ВС, НатальяМед, фрезия, Kinna, Михаил Мичуринск, alekcsan1, VALERY TAMB, Sasha57, МихАф, Y_Azer, Андрей Берибесов, охотник1955, любитель орехов, Ключи, Иван Шмелев, Пестик, anton_slash, Надымчанка, Сергей 31, Волгарь, Павел 64, татьяна волж, Elektronik_t, Александр 61, прожектор, Александр Гай, Чепрак, Пирко Александр, vladimirvrn, Антрикан
Суперранние сорта для юга России
Южные регионы России — идеальное место для выращивания винограда. Растение любит теплую и солнечную погоду, поэтому самые крупные и сладкие сорта культивируют в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Абхазии.
Юлиан
Суперранний сорт Юлиан созревает за 95–105 дней. Ягоды используют для приготовления компотов, варенья, джемов. Грозди рыхлые на длинной плодоножке, вес — от 800 г до 2 кг. Плоды пальчиковидные продолговатые, вес ягоды — около 20 г, цвет розовато-желтый. Мякоть хрустящая однородная. Ягоды после созревания не растрескиваются, тонкая кожица не чувствуется при употреблении плодов. Вкус приятный ягодный, с земляничным привкусом. Косточки мягкие и мелкие. Устойчивость к болезням выше среднего.
Элегант
Теплолюбивый сорт винограда Элегант не требует опоры, но нуждается в регулярной обрезке. Кусты отличаются малой или средней силой роста, благодаря чему подходят для выращивания на небольших садовых участках. Срок созревания плодов — 100–110 дней. Грозди конические, массой 400–800 г, окрас желто-розовый.
Мякоть у Элеганта сочная, без хруста, вкус простой, с легким мускатным ароматом. Кожица упругая, в каждой ягоде есть по 3 косточки. Дегустационная оценка — 4,2 балла из 5.
Внимание! Для посадки на юге России рекомендованы сорта Тасон, Байконур, Галахад, Забава, Аркадия. Они неприхотливы в выращивании, теплая и солнечная погода повышает урожайность.
Надежда Аксайская
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания (дней) | Обрезка (глазков) |
16-18 | 700-900 | 8-12 | 110-115 | 5-7 |
Столовая форма раннего срока созревания. Куст среднерослый, цветки обоеполые, грозди крупные. Ягоды продолговатые, с легким мускатным ароматом. Вызревание побегов и укореняемость черенков хорошие.
Виноград этого сорта нуждается в нормировке (30-35 глазков на куст). Относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако во влажную погоду рекомендовано проводить 1-2 профилактических опрыскивания против грибковых болезней. Кусты необходимо укрывать на зиму. Товарный вид и транспортабельность гроздей хорошие. Морозоустойчивость винограда – в пределах –23-24°С.
Выращивание винограда в Подмосковье
Подмосковный климат имеет свои достоинства для выращивания винограда. Конечно, средне- и позднеспелым разновидностям винограда не подойдут погодные условия этой зоны. Но существует множество сортов, которые будут приносить обильный урожай, не требуя при этом максимальных энергозатрат. Важно учитывать особенности подмосковного климата, правильно выбрать разновидность винограда и знать агротехнику его выращивания.
Особенности Подмосковного климата
Следует понимать, что в условиях подмосковного климата схемы, предлагаемые виноградарями-профессионалами не всегда имеют положительный результат.
- Дело в том, что весна в этом регионе достаточно длительная.
- Начало лета, как правило, проходит без дождей. Температура воздуха в этот период года высокая, поэтому эта культура будет требовать обильного полива.
- Середина и конец лета сопровождается частыми проливными дождями, что не очень хорошо сказывается на созревании плодов некоторых сортов.
Внимание! Несомненным плюсом климата является отсутствие насекомых вредителей, представляющих опасность для здоровья и развития лозы.
В Подмосковье отсутствуют штаммы некоторых карантинных виноградных болезней. Снежные зимы помогут снизить риск замерзания лозы под слоем осадков. Посадка винограда осуществляется в осенний период. Так какой виноград лучше выращивать в Подмосковье? Далее будет рассказано подробно.
Характеристики плодов
Кишмишный виноград сверхранний бессемянный имеет крупные грозди широко-конической и частично крылатой формы. Масса гроздей в среднем колеблется около 300-400 грамм, порой может достигать 500 г. Плотность гроздей средняя и немного выше средней.
Особенности ягод сорта:
цвет белый с золотисто-жёлтым оттенком на солнечной стороне;
- размер средний;
- масса 1,3-1,4 г;
- кожица тонкая;
- мякоть плотная, слегка хрустящая, очень сочная;
- вкус сладкий, простой и приятный;
- сахаристость высокая, в среднем составляет 14-16 %, передержанные на кустах ягоды содержат больше сахаров;
- кислотность небольшая почти незаметная, не превышает 5-6 г/л.
Высокий сахар также демонстрируют Розалинда, Болгария и Аркадия.